Зарегистрирован: 14.12.2010 Сообщения: 13428 Откуда: Левый берег, Солнечная деревенька
Добавлено: Пт Июн 29, 2012 15:09 Re: Читаем с самыми маленькими
Мы с дочей (полтора года) очень любим читать, разглядывать картинки, странички листать. Книг дома много, но МАЛО!!!! От многих произведений меня уже просто тошнит, настолько они зачитаны.
Читаем в основном стихи, из прозы пока можем осилить только совсем короткие -Ряба, Колобок, Теремок и т.п. В стихах можем освоить и помасштабнее произведения (Тараканище, Усатый-полосатый итд), главное, чтобы издание было подходящим - много картинок и мало текста на странице.
А что вы читаете с детками? Посоветуйте! Новинки, классика, все интересно)
Зарегистрирован: 03.03.2010 Сообщения: 27049 Откуда: район СКК им.Блинова
Добавлено: Пт Июн 29, 2012 17:43 Re: Читаем с самыми маленькими
Мы читаем всё Сказки,какие под руку попадутся, художественную литературу (вот сейчас я лично читаю Дугласа Кеннеди "В погоне за счастьем"-роман про послевоенный Манхэттен), зачитываю вслух Еве иногда прямо кусками-она очень внимательно слушает, ещё и повторяет некоторые слова , стихов много читаем-недавно выучили " У меня зазвонил телефон. "Кто говорит?"-"Слон"...Дочь требовала рассказывать до тех пор,пока сама не выучила практически наизусть. Теперь ходит, нам рассказывает Так что у нас в почёте и детская,и взрослая литература.
Добавлено: Пт Июн 29, 2012 22:51 Re: Читаем с самыми маленькими
у моих особенно в почете была классика детская: Сутеев, Чуковский, Барто, ну и сказки типа Теремок, Колобок. Еще до дыр просто со старшим зачитали карапузовскую толстенную книгу Большая книга для малышей. Ее и читали, и стихи с движениями, и рассказики, и картинки обсуждали. Много в ней всего было интересного.
А еще где-то лет с полутора старших таскал везде с собой детскую энциклопедию. Листы про транспорт были помяты и порваны, заклеены и снова помяты, порваны и заклеены. Потом и к другим главам интерес появился. С нее он и читать начал. Но первую энциклопедию надо подбирать очень тщательно, чтобы любовь к ним появилась раз и навсегда.
Добавлено: Пт Июн 29, 2012 23:38 Re: Читаем с самыми маленькими
Девочки, подскажите, а как вы прививаете интерес ребенка к книжке? У меня старшая носилась, я ее поймать не могла. Теперь маленький так же. Ну пытаюсь читать пока бегает, картинки показываю. Все равно - толку ноль.
Добавлено: Пт Июн 29, 2012 23:48 Re: Читаем с самыми маленькими
Яра, сложно сказать. Старший у меня носился до 1,5 лет, а потом раз и начал просить читать, причем мне надоедало первой, он просил читать очень много. Младший не просил, слушать особо не хотел. Совсем недавно стал слушать, ближе к 5 годам и очень избирательно.
Мне кажется, что то от характера. Но заметила, что в любом занятии, не только в чтении, если будешь читать регулярно, хотя бы понемногу, то будет воспринимать намного лучше, чем если делать это изредка.
Мы старшему перед сном читали вместо мультиков. Очень успокаивает перед сном и сближает с детьми.
Зарегистрирован: 14.12.2010 Сообщения: 13428 Откуда: Левый берег, Солнечная деревенька
Добавлено: Сб Июн 30, 2012 14:58 Re: Читаем с самыми маленькими
Яра
Моя тоже носится, как вихрь. Только книжкой и можно успокоить. Мы с трех мес. разглядывали картинки, причем надо было листать каждые 3 секунды и обязательно молча, попробуешь комментировать - все! в рёв, потом стиль чтения много раз менялся. Но всегда подстраиваюсь под нее, читаю так, как ей нравится и то, что она хочет.
Иногда какая-то книга не идет у нее, а мне кажется, что ей она должна понравиться. Тогда сажусь на пол и начинаю читать будто бы для себя так, чтобы она слышала. но не сильно громко. Постепенно шум-гам стихает и она подходит посмотреть, что там у мамы такое. Постепенно втягивается, главное не заставлять. Ну и надо чтобы тема увлекала: лошадки, машинки, птички - каждому свое.
И на мой взгляд начинать надо со стихов, они проще идут. Главное брать качественные, проверенные так сказать)) А то иногда в хороших книжках-картинках-панорамках, особенно для самых маленьких такой текст пишут. язык сломаешь!
Афина писал(а):
причем мне надоедало первой, он просил читать очень много.
Вот и у меня та же беда! За день успеваем почитать-посмотреть 10-20 книг разной толщины. Получается, что я одну и ту же книгу каждый день читаю, а любимые и по нескольку раз за день. Благо сейчас тепло, деть на улице носится. Так что жду конкретных предложений. Товарищи ОмскМамочки, не дайте сгинуть!
Добавлено: Чт Авг 09, 2012 16:29 Re: Читаем с самыми маленькими
Нам в последние полгода полюбились традиционные сказки, но переложенные в стихотворную форму (Серия "Малышкины книжки"), мне самой нравится оттуда больше всего "Теремок", в " Репке" и "Курочке" местами стихи сомнительные, но картинки везде неплохие. Еще из этой же серии ребенок очень любит перед сном читать "Ежик-Ежка и Угу", там просто какой-то детский детектив, но очень славно и по-доброму написанный, мне тоже понравилась эта сказка, хотя изначально сомневалась, что такие дешевые тоненькие книжки так хорошо пойдут у нас. Мы тоже давно уже любим смотреть энциклопедии "Живой мир" РОСМЕН, они нам по наследству достались, мне они кажутся немного неупорядоченными, но иллюстрации яркие. Ребенок с увлечением после посещения зоопарка ищет знакомых зверей на картинках. Сама очень люблю книги Беатрис Поттер с ее же иллюстрациями, сыну пока нравятся выборочно сказки, но удивляется каждый раз, когда в серии встречает знакомого героя из прошлой книжки. Муж их читает в оригинале ребенку, а я больше пересказываю по картинкам. Конечно, тоже читаем Маршака, Барто, Чуковского. Из того, что заказывала в СП, ребенок сам любит разглядывать книжки изд-ва "Clever", а вместе читаем "карапузовские" типа "Без капризов и слез" и т.п., там очень близкие и понятные ребенку ситуации описаны и он сам любит комментировать рисунки. Первые любимые книжки были про транспорт (лабиринтовская серия "В добрый путь", кажется), как у многих мальчуганов, там простенько с крупными мультяшными иллюстрациями про приключения 3-х друзей: самолета, трактора, паровоза, авто. Английские потешки тоже ребенок любит давно читать и до сих пор (типа "Черный барашек" и.т.п.), хотя я раньше думала, что они для более младшего возраста. Тоже я читаю только те, которые Маршак перевел, а муж чиатет и поет все, какие в книжках найдет. Т. к. по ним есть песенки, то это тоже способствует их особой популярности.
Афина, какая у вас энциклопедия, где про транспорт?
Добавлено: Чт Авг 09, 2012 16:52 Re: Читаем с самыми маленькими
Еще вспомнила, что где-то с года читали и пели стихи Пляцковского (на которые много песен в мультиках) и книжки по советским мультикам (вроде "Крошки Енота", "Сомляного бычка" и т.п.), иллюстрации там прямо, как в мультиках ( у меня ностальгия) и ребенок очень оценил, хотя мультиков еще пока этих не видел ни разу.
Покупаем в лавке в храме еще книжки на христианскую тематику, Егор любит с рисунками, выполненными иконописцами, таких у нас есть несколько азбук, например, но меня больше всего пока устраивает "Герасим и лев" (пересказ жития для детей "Сиб. благозвонницы"). Там и иллюстрации безупречные и текст хороший.
Добавлено: Вт Авг 21, 2012 14:32 Re: Читаем с самыми маленькими
Недавно наткнулась на серию от Росмэна "Кротик для малышей". Вообще-то я сама этот мульт никогда не любила, но взяла ребенку на пробу, ей очень понравилось!!! Сюжет в книгах незамысловатый, но добрый и интересный маленькому ребенку. Текста минимум. Книги на оочень плотном картоне и небольшого формалта. Мы в восторге, купила и остальные из серии. Выглядят так
Всего 4 книги: Кротик и снег, Кротик и варенье, Кротик и бабочки, Кротик и лиса.
Добавлено: Ср Авг 22, 2012 10:08 Re: Читаем с самыми маленькими
Яра писал(а):
Девочки, подскажите, а как вы прививаете интерес ребенка к книжке? У меня старшая носилась, я ее поймать не могла. Теперь маленький так же. Ну пытаюсь читать пока бегает, картинки показываю. Все равно - толку ноль.
Заведите ритуал чтения перед сном, уже лежа в кровати. У нас он до сих пор сохранился, никто спать не ляжет, надо хоть главу прочитать.
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 11:39 Re: Читаем с самыми маленькими
bumblbee
Интересно, может и нам пора про крота попробовать почитать книжки, я как-то тоже этот мульт не люблю... Недавно в гостях сын смотрел мультик про крота, где он лечил своего друга-мышку ромашковым чаем. Теперь у нас чай их ромашки самый любимый, Егор сам просит заварить чай, "к'ота как".
Добавлено: Пт Авг 24, 2012 13:23 Re: Читаем с самыми маленькими
Zest писал(а):
Заведите ритуал чтения перед сном, уже лежа в кровати. У нас он до сих пор сохранился, никто спать не ляжет, надо хоть главу прочитать.
+10000000000000000
очень действенно, мы тоже так начали читать с месяцев 5, вырабатывали именно ритуал. И так каждый день, сама просит, когда говорю, что скоро идем мыться, она напоминает: "помоемся, оденем пижамку и почитаем книжку". Из любимых книг "Доктор Айболит", что книга, что советский мультик на ура идет. Ну и сказки народные конечно "Три медведя" любим. Сейчас расширяем диапозон, стараемся уже читать небольшие рассказы про приключения животных с моралью, потом обсуждаем и спокойно спать...
Добавлено: Вт Авг 28, 2012 7:03 Re: Читаем с самыми маленькими
bumblbee
у нас из народных сейчас только теремок и три медведя, причем теремок только в игре, театре. А колобок она с упоением рассказывала может года в два, когда уже запомнила сказку, сидя ванной, с книжкой-непромокайкой. Курочку рябу никогда почему то она не любила. Но мы ходим в садик и нам, родителям, периодически педагог говорит, что надо читтать сказки, потом обязательно обсуждать, чтобы запоминали название, учились перессказывать, последовательность (кто за кем). Поэтому говорю ей сначала сказочку почитаем, а потом рассказы про приключения разных животных. Мне еще очень нравится книга про Зайку, брала когда-то в СП. Там рассказы на все случаи жизни, и тематика разная и для обсуждения вопросы в помощь родителям, мы ее тоже очень любим.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки