Вот и добралась я, дорогие наши туристы, написать отчет, как мы провели свой отпуск в Греции. Делюсь впечатлениями, эмоциями и полезной информацией.
Выбор на Грецию, в принципе, пал случайно. Известно было лишь то, что в конце мая мы едем в отпуск, а поскольку мы работаем в туристической компании, то отслеживали цены на путевки и ждали горящих туров. Рассматривали Кипр, Тунис, Грецию и в последнюю очередь – Турцию. И вот горящий тур на Крит!!! Решение приняли быстро, так как еще нужно было подготовить доки на визу. Моя коллега, с которой мы были в отпуске, уже была в Греции, точнее: она там работала отельным гидом, но не на Крите, а на Халкидиках – материковой части Греции. А Крит – это остров в Средиземном море, который омывается несколькими морями: Средиземным, Эгейским, Ливийским, Критским и Ионическим.
Теперь все по порядку, как мы: две Юли и мой 5-летний сын Саша, провели отпуск на Крите.
Купили тур мы в Пегасе, уже не раз с ними отдыхаю, всё на уровне. Встречают, провожают, отельные гиды всё рассказывают. Автобусы комфортные и с кондиционерами, люди приветливые. Ни в какие переделки мы не попадали, поэтому, как нас спасали или не спасали, сказать нечего.
Про перелет. Летели мы на Крит 7 часов, обратно 5,5 часов. Перелет туда показался не очень долгим, так как с нами летели коллеги в рекламный тур, в том числе и наш старший менеджер Ольга. Полет туда всегда проходит веселее, ведь летим в отпуск, и все в его предвкушении!!! Поэтому, можно сказать, что наш отпуск начался еще в зале ожидания. Шутки, анекдоты, смех и немного градусов прибавили всем отличного настроения!
Прилетели мы под вечер и приехали в отель уже к ужину.
Про отель. Отдыхали мы в отеле Chrissi Amoudia 4*.
Отель находится недалеко от города Херсониса. В городе есть всё: ночные клубы и дискотеки для развлечений, таверни и кафе для гурманов, лавки и супермаркеты для любителей шопинга и приобретения сувениров, аква-парки и музеи для времяпровождения.
Приехав в отель, мы немного разочаровались, так как была видна публика исключительно кому за 50… и ни одного русского человека. Поужинав и отметив приезд, от нашего разочарования почти ничего не осталось. И мы оказались вполне довольны, что будем отдыхать среди европейцев, мы же в Греции!!! К тому же, уже через несколько дней мы познакомились с другими парами, нашли себе компанию и здорово отдыхали. Русские тут тоже отдыхали, просто их было очень немного. А вот когда мы уже уезжали, приехало много русских туристов. Моему 5-летнему сыну в первый вечер не удалось найти друзей, он пытался общаться с немецкими детьми, но языковой барьер был непреодолим. На следующий же день он нашел себе русского друга и был не разлучен с ним весь отпуск. А уже через неделю, он дружил и с немецкими мальчиками. Они назвали его своим братом, а он сказал, что он их брат навсегда. Правда мы с Юлей так и не поняли, как им удалось понять друг друга, ведь он по-немецки, ровно как и они по-русски, не знает ни одного слова. Нам было очень забавно наблюдать со стороны, как они общаются на разных языках.
Территория отеля. Когда мы выбирали отель, уже тогда нам понравилась Chrissi Amoudia 4* из-за своей красивой, зеленой территории. Мы жили в бунгало, за окном был настоящий сад. Вокруг цветущие деревья и кустарники, цветы и мягкая как ковер травка. На территории один большой бассейн с детским отделением и небольшой горочкой для детей. Конечно, моего сына такая горка совсем не впечатлила, поэтому мы ездили в Херсонис в отель Стар Бич, он открыт для всех посетителей. Лежаки – 3 Евро, аква-парк с пятью большими горками – 8 евро, а также на территории много закусочных, песчаный вход в море, различные бассейны с водопадами и гидромассажем, детскими бассейнами, пенные дискотеки. Всё это абсолютно бесплатно, кроме еды и напитков в барах, кстати, это тоже всё по очень приемлемым деньгам.
В Стар Бич:
Возвращаюсь к территории нашего отеля. Кроме всего перечисленного: ресторан, бар у бассейна, лобби-бар, вокруг бассейна лежаки и зонтики. Есть еще мини-клуб для детей, игровая площадка, сцена для развлекательных мероприятий, теннисный корт, волейбольная площадка.
Размещение в отеле. Туристов размещают в основном здании и двухэтажных бунгало. Номера стандартные, все примерно одинаковые, отличаются разве что цветом штор. Нас разместили в бунгало, примерно 28 кв.метров. Небольшая прихожая со шкафчиком для вещей, туалетная комната, далее основная комната и выход на террасу. В номере нормально, всё очень просто, без изысков. Сантехника не совсем новая, унитаз и раковина поновее, ванна совсем старенькая, мебель тоже далеких времен. В ванне из туалетных принадлежностей только бумага и жидкое мыло. Хотя я всегда все свои пузыречки вожу с собой, и для меня это неважно. А вот моя коллега была немного удивлена количеством бутылочек, пузырёчков и флакончиков в ванной. Ну а как иначе??? Красота требует ухода! Полотенца есть, но только для пользования в номере, пляжных и для бассейна не выдают. Поэтому берите с собой. В номере есть телевизор, кажется, с двумя русскими каналами. Сейф есть, он платный, 2 евро в сутки, лучше арендуйте! Мини-бар пустой, нет даже воды. Кондиционер в номере есть, но мы его так ни разу и не включили, поскольку бунгало в теневой части сада, и днем в номере мы не находились. Приходили в основном переодеться и прихорошиться к ужину, а вечерами было прохладно. Убираются поганенько, только сверху пыль стирают и чуть-чуть пол подтирают. Как-то мы, бессовестные, не вспомнили про чаевые, может в этом всё дело… Терраса в номере просторная, есть столик, стулья и сушилка для белья. В общем, у кого особых претензий к размещению нет – вполне подойдет.
Питание и напитки в отеле. Кухня вполне нормальная, особых изысков нет. На обед и ужин всегда есть мясо: говядина, свинина, курица и какая-то белая рыба. Овощи, зелень тоже присутствуют. Фруктов мало, в основном яблоки, груши, давали дыню. Из десертов: пахлава, творожные и фруктовые пироги, разное желе, финики, фруктовые и шоколадные топинги, мёд и мороженое. Для моего сына мороженое было основным и второстепенным блюдом в течение всего дня. Утром и в обед он добывал его в холодильнике бара у бассейна, вечером – в ресторане. Из гарниров: картофель фри, жареные, пареные и тушеные овощи, макароны с разным соусом. На завтрак всегда омлет или жареные яйца, различный «сухой корм» в виде всяких разных хлопьев и шариков, а также булочки и тосты с топингами, сосиски и сардельки, чай, кофе и молоко. В обед варили супчики, супы-пюре: картофельный, луковый, из брокколи. Мне понравился броколевый суп. На ужин кроме всего прочего жарили шашлычки или мясо гриль. Салатики всякие овощные были в любое время и брынза. Мне понравилось, что заправляли салаты маслом и сметаной, а не жутким майонезом, очень вкусно. В целом, готовят хорошо, еда без острых приправ, что очень радует после Турции и Египта. Кроме 3-ех основных приемов пищи, всегда можно было перекусить булочками с чаем, мороженым иногда пиццей и другими закусками в баре у бассейна. В общем, наши фигуры очень пострадали, по мне это стало заметно уже через два дня, а по моей коллеге через пять, что меня не могло не порадовать, ведь толстеть одной не хотелось, такая вот женская дружба!!! Напитки по всё включено: чай, кофе, разливные газированные напитки, такие как кола, фанта, содовая и прочее – постоянно. Из спиртного: разливное пиво, местное разливное вино, бакарди, ром, узо, раки, виски… хоть чистый со льдом, хоть в коктейлях. Всё разливное разбавлено, пиво мы вообще пили на завтрак, обед и ужин, чтобы утолить жажду. Нет… на завтрак, мы, конечно, пили чай и кофе. Коктейли разбавляют колой и всякими химическими соками, моя коллега могла пить только бакарди-колу, а я пиво – это самое натуральное. Хотя, где есть место «всё включено», то везде примерно одинаково. Наш бармен уже выучил наши предпочтения к напиткам, и всё было почти по умолчанию. Он пытался с нами юморить, мы с ним юморили тоже, парень был веселый, и нам наливали даже после 24-00, когда заканчивается все включено в отеле. Но мы сильно не наглели, только когда очень жажда мучила…
Что для детей в отеле. Есть секция в бассейне с небольшой горкой, есть мини-клуб, там иногда бывала девочка, которая занималась и рисовала с детьми. Есть игровая площадка, в тенёчке, что очень важно. В ресторане – детские стульчики. Питание в ресторане вполне подойдет для детей. Дети в отеле играют, купаются, радуются жизни!!!! Вечером мини-диско, днем тоже иногда развлекалки: игры, конкурсы. Няни в отеле нет, мы пытались заказать, но безуспешно. Но один раз я всё же уехала на ночную прогулку по Херсонису. Подруга моей коллеги, которая работает там отельным гидом, нашла мне хорошую девочку. Я заплатила 10 евро в час. В общем, для отдыха с детьми отель очень даже подходит.
Пляж. Вот один из основных моментов – пляжа у отеля нет. Хотя вид на море в отеле присутствует и из номеров основного здания и из ресторана. До пляжа идти примерно 7-10 минут. Дорога не проезжая, в основном из транспорта – машины и автобусы, которые едут к отелям. Можно купаться и загорать там, где выберешь. Мы ходили в основном на пляж соседнего отель Альдемар. Там есть песочек, но вход в море – камни, я делала два шага и сразу уплывала. Плаваю я далеко, поэтому, хотя море и прохладное, но я попадала в разные теплые течения, и мне было классно!!! Моя коллега искупалась за весь отпуск раза 3-4. Работая гидом в Греции, Турции и Египте, она привыкла плавать в теплом море, и для нее было трудно зайти в такое прохладное. Саша у меня любитель воды, поэтому он купался, правда, не на этом пляже, так как здесь войти трудно из-за камней, на которых, кстати, есть ежики. Поэтому, будьте осторожны и покупайте специальную обувь для входа в море. В лавках и магазинах на Крите её полно. Мы спокойно пользовались лежаками соседнего отеля, ничего не платили, здесь так было можно. Мы даже плавали у них в бассейне с морской водой. Открыли мы его благодаря моему сыну, который с криками и воплями: «ГОРКА!!! ГОРКА!!! ГОРКА!!!» помчался в бассейн, и остановить его мы уже не смогли. Поэтому мы пошли за ним, разместились на лежаках и купались в бассейне. Горка там длинная, но не крутая, Саша резвился в своё удовольствие, а мы в своё, потому что можно было поплавать в теплой морской воде.
Приходили мы сюда достаточно часто. Поэтому никакого дискомфорта из-за отсутствия пляжа мы не испытывали. Из отеля 2 раза в день ходил автобус, который возил на какой-то пляж и в город. Мы им не воспользовались, так как уходил он в 10-05, а мы к этому времени только просыпались и бежали на завтрак, иногда и туда не успевали. Поэтому ничего не могу сказать про тот пляж, на который ездили гости из нашего отеля.
Анимация в отеле. В основном все мероприятия на немецком и английском языке, в команде есть русскоговорящая девочка. Днём дартс, йога и аэробика, иногда аква-аэробика, волейбол. Иногда по вечерам проводят «так-себе шоу»: танцы, наивные фокусы. Моему Саше очень понравились фокусы, он до сих пор колдует, заставляет меня закрывать глаза, после чего из его рук пропадают предметы. Радуется, что волшебник! Анимация я бы сказала для тех, кому за …. Мы развлекали себя сами, хотя от этого вообще не страдали!!!
Ну вот, про отель, пожалуй, и всё. Подведу итог: молодежи здесь будет скучно, до Херсониса, где основные «развлекухи» ехать недалеко, но в самом отеле ничего особенного нет. Для семей с детьми отель вполне подходит, всё прилично, спокойно, в 24 часа, когда заканчивается система всё включено, все дружно ползут спать, и я тоже так делала, почти как пансионат! Моя коллега часто ездили гулять в Херсонис со своей подругой, потом рассказывала мне очень красочно про свои ночные приключения, и я как будто тоже погуляла… Территория отеля красивая и ухоженная, на ресепшене понимают по-русски, детям здесь интересно, кормят хорошо, вид на море и пляж недалеко. Рекомендую семьям с детьми, людям преклонного возраста и любителям спокойного размеренного пляжного отдыха.
Про экскурсии. К сожалению, мы не посещали много экскурсий, так как с моим гиперактивным ребенком это не очень просто. Он постоянно норовит залезть на самую высокую горку, подойти к самому крутому обрыву и прыгнуть…. Я в итоге не могу расслабиться и получить удовольствие, поэтому избегаю исторических экскурсий. На Крите есть два больших аквапарка: Water City и Water Word Acqua plus. Но мы туда не поехали, зато я прихватила с собой карты и буклетики. Мы не поехали в аквапарк поскольку Сашу совершенно не впечатляют детские горки, а на взрослые, как 5-летноего малыша, его не пускают. Поэтому чтобы не травмировать ребенка и не портить себе настроение мы катались на горке в Альдемаре и в отеле Стар Бич, когда ездили в Херсонис.
Ездили мы в Океанариум, он небольшой, но было очень интересно. Там и большой аквариум с акулами и другими хищными рыбами и небольшие аквариумы со всякими рыбешками, крабами, медузами и звёздами. Меньше слов, смотрите сами (фотки может не очень удачные, так как на телефон и без вспышки).
И все же расскажу вам про экскурсии. Во-первых, остров Санторини. До него далековато плыть, поэтому и цена экскурсии: 115-140 Евро на человека. Зато, кто посетил этот остров, были в полном восторге. Цитирую одного туриста, которого я услышала в автобусе по дороге в аэропорт: «Мы ездили на Санторини, там просто супер!!! Когда мы подплывали к острову, я просто открыл рот от изумления, и закрыл его только через несколько часов, когда мы уплывали!». Еще одна туристка: «Санторини – это сказка, которую я слышала в детстве, а теперь побывала там сама!». Изюминка острова: все здания там белоснежные с синими крышами, которые красят по несколько раз в год, чтобы они такими и оставались. В центре острова – огромный вулкан Санторин, который уже извергался много-много лет назад, пока он не проявляет активности, но есть вероятность, и ходят слухи, что он оживет, и тогда будет совсем нехорошо всему острову Крит! Из достопримечательностей на острове: развалины города минойской эпохи, Монастырь Ильи Пророка, Женский монастырь Святого Николая, множество православных и католических храмов.
Мы сравнивали цену экскурсий у Пегаса и на улице. Сразу скажу: большой разницы, как в Турции нет. Отличие: 2-20 евро. В Херсонисе еще немножко подешевле. У уличных агентств четкого прайса нет, они меняют цену в зависимости от спроса. Средняя цена экскурсии: 20-35 Евро – аквапарк, всякие исторические недалеко от Крита: 35-60 Евро. Мы ездили на остров Спиналонга и в пальмовую рощу Вай. За первую мы отдали 23 евро на взрослого, 11 – на ребенка, за вторую 20 евро на взрослого.
Про экскурсию на остров Спиналонга. Сначала мы поехали в порт, оттуда на кораблике поплыли на сам остров Спиналонга. Экскурсию купили в Херсонисе в компании Fivos Travel. Познакомились там с чудесной гречанкой Магдой – она там работает, мой Саша познакомился с ее дочкой, она всех угощала и играла с ним, пока мы выбирали себе маршруты. А муж Магды с дочкой потом увезли нас в отель, мы очень обрадовались, потому что после шопинга в Херсонисе, у нас не оставалось денег даже на такси. Забрали нас на экскурсию в отеле и обратно в отель привезли, были русско- и англо/немецко-говорящие гиды. По дороге на остров гид рассказала нам интересную историю про остров Спиналонга, который был островом прокаженных, больных проказой, а сейчас музей. На острове мы побродили по развалинам, пофотографировались и через 40 минут отплыли.
Потом приплыли в бухту, где мы купались в Эгейском море, загорали на песчаном пляже, а команда корабля готовила нам барбекю: мясо на косточке, греческий салат и напиток. Не понравилось загорать в бухте, пляж очень маленький, народу очень много, даже ступить негде. Надо прыгать с корабля и уплывать. Больше всего мне из этой экскурсии понравилось то, что я искупалась в Эгейском море, на котором я раньше не была, ведь там, где наш отель – Средиземное море. Потом мы поехали в город Агиос Николаус, там поднялись на смотровую площадку, снова сделали фото. Город очень красивый, расположен в бухте. Есть пресное озеро, которое искусственным каналом соединено с морем. Этой задумки я не очень поняла, ведь пресная вода на побережье – дефицит. Но наш гид сказал, что это сделали по той причине, что озеро было слишком загрязнено. Потом уставшие, но в целом довольные своей «вылазкой», мы поехали в отель.
Чудесный город Агиос Николаус:
Про пальмовую рощу Вай. Экскурсию брали в той же компании, уехали утром из отеля. Дорога была долгая, на автобусе. Сначала мы завезли в порт группу, которая следовала на остров Хриси – необитаемый остров, где туристы могут почувствовать себя Робинзонами. Там очень красивый золотой песочек, ракушки и прекрасная природа. На острове нет даже кафе, хотя скоро, к разгару туристического сезона, они там появятся. Потом поехали дальше, по пути заехали в Женский монастырь, где поставили свечки, прочитали молитвы, сделали фото и купили мёд и вино. И снова в дорогу до пальмовой рощи. Вай мне понравилась, там очень много натурально выросших пальм, мелкий песочек и Эгейское море. Есть кафе и ресторан с шикарным видом. Я уплыла далеко от берега, подплыла к какому-то небольшому острову, но не рискнула войти, побоялась ежей и острых камней. Наплавалась вдоволь. Мой ребенок познакомился с итальянской компанией и играл с ними, а Юля загорала на горячем песочке. Были мы там примерно 3 часа, потом снова в путь. Дорога утомительной не была, так как наш гид Елена всё время рассказывала историю Крита и разные легенды.
Еще интересная экскурсия – на остров Гравмуса, там со смотровой площадки можно наблюдать слияние трех море в одном месте. Очень живописно и красиво. Еще из исторического: пещера Зевса, Кносский дворец, ущелье Самарья, монастыри, также есть однодневные туры в Афины. Из развлекательных: джип-сафари, дайвинг, верховая езда, остров Диа, Критский вечер, Субботний рынок. В общем, мы взяли буклетиков с экскурсиями, если кому интересно, расскажем и покажем.
Также на Крите можно взять напрокат квадрацикл или автомобиль. Машина с механикой – 35/40 евро в сутки. Дороги там хорошие, красивые горные серпантины, можно самим проехаться по достопримечательностям, прихватив карту. Наши новые знакомые из отеля так и делали, причем они выжидали дни, когда везде будет бесплатно (немцы же!!!) и ездили на машине всей семьей.
Про погоду. В первые дни было не очень жарко, даже днем, после купания обдувал ветерок и было прохладно. Вечерами мы тоже одевали легкие кофточки. Но уже к началу июля всё стало по-другому. Днем жарко и вечером уже не нужна была теплая одежда. НО: солнце на Крите очень активное, даже когда не было сильно жарко, оно припекает усиленно. В первый же день мы к вечеру были красные как раки, а ночью на кровати вздыхали при каждом прикосновении тела … было больно, мы сгорели!!! Потом еще два дня вообще на солнце находиться не могли, прятались под зонтиками и в тени. Поэтому крема со степенью защиты не меньше 30 для взрослых и не меньше 40 для детей обязательно прихватите с собой на отдых, можно купить и там. Кстати, Критский загар очень красивый, оттенок медово-золотистый… у меня никогда такого загара не было, хотя отдыхала я на море не в первый раз. Это какой-то особенный Критский загар, которым я очень довольна.
Буду заканчивать свой отчет. В целом от Греции и Крита у меня только положительные эмоции. Хотя сначала я была немного разочарована. Но теперь, выбирая между Турцией или другой мусульманской страной, я выберу Грецию. От своей коллеги я наслышана про Халкидики и Салоники, они говорят, что там еще лучше. Но Крит оставил у меня только положительные впечатления. Красивый гористый остров, где очень много оливковых деревьев и дорог с серпантинами, где нет высотных зданий и городской суеты. Жизнь здесь течет своим чередом, сервис не навязчив, но на уровне, греки очень приветливые и вежливые люди, никогда не будут вам навязываться. Мне понравилась сиеста: обеденный перерыв у них с 13-00 до 18-00, чтобы как следует отдохнуть и выспаться. В тавернах Греции кормят вкусно. В лавках и магазинах можно купить всё. Я набрала себе всякой косметики с оливковым маслом: для тела, для волос, для кожи и так далее.. Также здесь можно купить вещи, шубы, сумки и другие аксессуары. Еще я привезла оливковое масло. Можно также купить маслины, греческие сладости, губки-мочалки из натурального материала, национальный алкоголь (Узо), натуральное оливковое мыло, украшения из серебра.
Так что, дорогие, наши туристы, советую и рекомендую Вам Крит! Частичка моего сердца осталась там….
Маркетолог туристической компании Седьмое небо, Юлия
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки