- Специфическая профилактика - это проведение вакцинации. В организм человека вводится вакцина, в ней есть антигены, а на них вырабатываются антитела, которые защищают человека от клещевого энцефалита. Вакцинация не исключает возможности укуса заражённым клещом. Но если есть прививка, организм будет подготовлен.
Конечно, стопроцентной защиты никто не гарантирует, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма, от его ответной реакции на введение вакцины. Если человек имеет полный вакцинальный комплекс, он защищён от клещевого энцефалита на 95%-98%. Даже если он заразился, заболевание протекает в более лёгкой форме, без серьёзных осложнений, приводящих к инвалидности.
- Что означает "полный вакцинальный комплекс"?
- Он включает:
1. Первая прививка (лучше всего её ставить осенью)
2. Через пять месяцев - вторая прививка (мы рекомендуем ставить её в марте, начале апреля).
3. Третья прививка - через год (желательно, тоже весной).
- Зачем нужна третья прививка (ревакцинация)?
- После двух прививок защитные антитела начинают вырабатываться более активно - более выражена и защита. Но она всё равно ещё не полная. Через год нужно обязательно сделать третью прививку.
- Когда вторую и третью прививку желательно ставить весной?
- Чтобы до выезда в лес или на садовые участки прошло не менее двух недель, и антитела начали вырабатываться.
- Как часто надо проводить ревакцинацию?
- Нужно обязательно ставить по одной прививке каждые три года.
- Какие вакцины сейчас существуют и чем они отличаются?
- На данный момент на территории России используется три вакцины, которые абсолютно равноценны по своей эффективности. Есть московская вакцина, немецкая и австрийская. Четвёртая вакцина, новая - это томская. Разница импортных вакцин и наших - в упаковке и сроках введения. К примеру, при введении московской вакцины допускается сокращать интервал между первой и второй прививкой до двух месяцев, при австрийской вакцине - от одного до трёх месяцев. При введении немецкой допускается сокращенная экстренная схема: одна прививка, через 7 дней вторая, а ещё через 21 - третья.
Для того чтобы выработался иммунитет, нужно сделать все три прививки! Любое сокращение между инъекциями приведёт к снижению иммунитета. Если дело касается детей, вовсе не нужно торопиться. В первые два года малыш итак получает массу прививок.
- С какого возраста ставят прививки против клещевого энцефалита?
- Это зависит от вакцины. Немецкая вакцина может вводиться с 1 года, австрийская - с 1-2-х лет, московская - только для детей старше четырёх лет, томскую разрешают ставить с трёх лет. Лично я не рекомендую вакцинировать против клещевого энцефалита детей до двух лет. Сегодня достаточно средств из неспецифической профилактики.
- Можно ли делать прививку беременным женщинам?
- Нет, им вообще не рекомендуются делать никакие прививки.
Откуда клещ берётся и где обитает:
- В какое время клещ наиболее активен?
Клещевой энцефалит - заболевание весенне-летнее. Самая высокая активность клеща - май- июнь. Далее всё зависит от погодных условий. Если погода жаркая (две-три недели), клещ "успокаивается", его активность снижается. Когда идёт смена погоды (неделя прохладная, неделя жаркая), цикл развития клеща затягивается. Последние годы мы фиксируем укусы этого насекомого и в конце сентября, и даже в октябре!
- Это связано только с погодными условиями?
- Нет, не всегда. Сегодня достаточно плохое санитарное состояния наших парков, лесопарковых зон и прилегающих к посёлкам и к городам лесов. Специальные организации должны заниматься расчисткой, обработкой и надлежащим контролем за территориями, скашиванием травы в парках, удалением старых кустарников и прореживанием новых.
На увеличение роста заболеваемости могут влиять и сами горожане. Люди загрязняют территории парков - накапливаются свалки с бытовым, строительным, пищевым мусором. Всё это - условия для размножения грызунов, а они являются переносчиками клещей.
- Где больше всего любит обитать клещ?
- Исследования показывают, что клещи чаще всего живут в берёзовых рощах. А также там, где много высокой травы, заросшего кустарника. Мы настоятельно рекомендуем гулять с детьми на открытых проветриваемых полянах. Клещ очень коварный, он "ждёт" на кого напасть. Может быть, что сто человек спокойно пройдут по тропке, а на сто первого нападёт клещ.
Вопросы:
"Ребенку будет 2 года летом. В этом году не прививались. Если вакцинироваться на будущий год - имеет ли смысл?"
- Да, обязательно, это нужно будет сделать осенью.
"Скажите, пожалуйста, не поздно ли еще поставить прививку?"
- Нет, не поздно. Мы рекомендуем ставить прививки в течение всего года. Даже если вы не успели это сделать в конце марта, начале апреля.
"Можно ли ставить прививку при грудном вскармливании? Если да, то с какого месяца ребенка?"
- Детям можно ставить прививки лишь после года! Для кормящей матери ограничений нет.
"В прошлом году начала ставить прививки (австрийская вакцина) по схеме - две прививки с интервалом в две недели, третья - через год, затем ревакцинация раз в три года. Сейчас настало время для третьей прививки, но у меня беременность 19 недель. Скажите, пожалуйста, можно ли беременным ставить прививки? Если нет, то насколько иммунитет развит после двух прививок, сделанных в прошлом году?"
- Беременным ставить прививки не рекомендуется. Чтобы выяснить, какой иммунитет, сдайте анализы.
"Скажите, с какого возраста деткам можно ставить прививки от клещевого энцефалита. Нам 1,5 года. Уже можно? И какие еще могут быть побочные эффекты от этих прививок?"
- В полтора года ставить прививку уже допустимо. Побочный эффект - лёгкое недомогание.
"В прошлом году вместе с ребенком поставила и себе прививку, по схеме вторая через месяц, третья через год. Сыну-то все прививки поставила. А про себя начисто забыла, вспомнила, только когда ставили 3-ю ребенку в этом году. Как мне поступить? Получается, я поставила только одну прививку. Теперь все заново делать?"
- Это зависит от того, какой интервал прошёл после первой прививки. Допускается, чтобы этот интервал был максимум 5-7 месяцев, не больше, и то, если эта вакцина московская.
Что делать, если клещ всё-таки присосался?
- Если есть возможность, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью - в травмпункты по месту жительства. Там вам грамотно удалят клеща (полностью) и проведут обработку места удаления. Если это ребёнок до 16 лет или пенсионер по старости с Екатеринбургской пропиской иммуноглобулин вводится бесплатно.
- Что такое иммуноглобулин?
- Это средство специфической профилактики против клещевого энцефалита. Оно содержит в себе антитела.
"Слышала, что если взять с собой на природу иммуноглобулин и ввести если укусил клещ, то не заболеешь, так ли это? Как долго в связи с этим можно хранить иммуноглобулин, при каких условиях и можно ли его вводить 10 -ти месячному ребенку?"
- Иммуноглобулин ослабляет действие вируса. Когда вы приобретаете это средство в аптеке, не забудьте попросить инструкцию. Противоклещевой иммуноглобулин хранится при температуре +2 - +8 градусов. Поэтому, если вы берёте его с собой на природу, нужно положить его в термоконтейнер с хладоэлементом, где должна быть фиксирована температура.
Если вы на даче, и там есть электричество, то хранить лекарство нужно на дверке холодильника.
- Кому можно ставить иммуноглобулин, а кому нет?
- У любого человека реакция на введение иммуноглобулина индивидуальна, поэтому лучше его ставить в медучреждениях. Маленьким деткам любой укол делают лишь после осмотра врача. Младенцу ставить что-либо в домашних условиях (на даче, в лесу) не рекомендуется
Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита
- Неспецифическая профилактика направлена на борьбу с самим клещом. Прежде всего, это отпугивание клещей. Для этого применяются репелленты.
- Что такое репелленты?
- Репелленты - это аэрозоли, твёрдые карандаши, мази... - они отпугивают клещей. Эти средства наносятся на поверхность одежды. Кроме того, для отпугивания можно использовать и средства против комаров, они дают такой же эффект. Главное условие - это срок годности препарата.
- Какие способы защиты (кроме плотного одеяния и осмотров) есть для грудничков?
- Специально для грудничков ничего нет.
"Понятно, что по причине беременности вакцинация невозможна. А клещи не выбирают кого кусать. Хотелось бы узнать возможные средства защиты (без вреда плоду) и что предпринять при укусе".
- Ничего специального нет. Можно пользоваться теми же средствами. Беременные женщины не должны использовать репелленты на коже. При нанесении на одежду вреда не будет. Грудничка просто не нужно носить в лес. Был случай, когда ребёнок не был на улице вообще, но у него нашли клеща - родители привезли его на себе, и насекомое переползло к мальчику. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности:
- Какие?
- Когда вы выходите из леса, нужно обязательно снять верхнюю одежду, встряхнуть её. Когда приходите домой - следует осмотреться.
- Какие места на теле человека наиболее излюблены клещом?
- Наиболее опасные места - шея, уши, волосяная часть головы, подмышечная область, паховая область. Это более нежные части тела, туда легче присосаться.
- Некоторые люди извлекают клеща самостоятельно: Можно ли так делать?
- Если вы не умеете делать это правильно, не стоит этим заниматься. Существует специальная технология удаления клеща.
- Для этого нужно обязательно использовать масляный раствор - растительное масло, касторовое, оливковое: - чтобы клещ мог свободно выйти. Для удаления этих насекомых в аптеках имеются специальные петли-крючки, к которым прилагается инструкция. Но это лишь на тот случай, если вы уехали в лес на два- три дня, а по близости нет медпункта.
После того, как клеща удалили, его нужно обязательно сжечь, либо залить дез.средством. Не надо давить клеща и растирать! Он может быть инфицированным. А если вы его раздавите, на ваших руках останется заражённая кровь, и вы можете заразиться.
"Существуют ли какие-либо средства для отпугивания клещей, подходящие маленьким детям (репелленты по-моему с 3-х) или народные средства - я слышала что эфирное масло можжевельника отпугивает?"
- Вообще, считается, что всё, что пахнет дурно - отпугивает клеща.
- Будет ли проводиться обработка от клещей территорий детских садов?
- На самом деле возле садиков не должно быть клещей - им неоткуда взяться, ведь, как правило, там мало деревьев и травы. За обработку территории садика отвечает та организации, в чьём ведомстве он находится. Обработка детских участков от клещевого энцефалита широко не практиковалась.
Региональный Роспотребнадзор вновь забил тревогу по поводу ситуации с клещевым энцефалитом. Санитарные медики уже вовсю готовятся к опасному сезону, и раздают рекомендации населению и чиновникам.
В Омске еще не успел растаять снег, как санитарные медики уже начали мероприятия по профилактике клещевого энцефалита. Сегодня руководитель ведомства Александр Крига официально рекомендовал главам муниципальных районов Омской области и мэру города Омска Виктору Шрейдеру срочно выделить финансовые средства на закупку вакцины для иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита и противоклещевого иммуноглобулина, а также обеспечить обработку территорий парков, скверов, кладбищ, садоводческих кооперативов и других мест массового пребывания населения. Он также потребовал принять меры по ликвидации несанкционированных свалок на территории населенных пунктов области и города Омска.
Столь пристальное внимание санитарных медиков к дератизационным и акарицидным мероприятиям далеко неслучайно. В прошлом году в Омской области было зарегистрировано 63 случая клещевого вирусного энцефалита. Показатель заболеваемости составил 3,1 на 100 тысяч населения, что выше уровня 2008 года в 1,2 раза.
Тревожный рейтинг заболеваемости возглавили Тарский, Крутинский, Муромцевский, Тевризский и Большереченский районы. А в Саргатском районе Омской области зарегистрирован 1 летальный случай.
В 2009 году был также отмечен рост заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом среди детей в 2,1 раза. А из общего числа заболевших 25,4% составляют жители города, заражение которых произошло в эндемичных районах.
Как отмечают медики, ареал распространения зараженных клещей опасно приблизился к Омску, в связи с чем эпидемиологическая ситуация на территории города неуклонно ухудшается. Так, в 2009 году было зарегистрировано 4 случая заболевания икскодовым клещевым боррелиозом, причем заражение произошло непосредственно на территории города. При проведении энтомологического обследования территорий рощи поселка Чкаловский и рощи поселка Кордный по ул. 3-я Молодежная было обнаружено 69 луговых клещей, у одного из которых был выделен антиген вируса клещевого энцефалита.
Как итог - продолжает увеличиваться число обращений в лечебные учреждения по поводу укусов клеща. За эпидемический сезон 2009 года медицинская помощь оказана 5780 пострадавшим, что на 10% выше, чем в 2008 году.
Представители Роспотребнадзора считают, что риск заражения «клещевыми» инфекциями на территории Омска обусловлен высокой степенью заселенности грызунами. Популяция крыс и мышей, являющихся основными разносчиками опасных инфекций, в последнее время серьезно увеличилась. Причина - большое количество несанкционированных свалок и твердых бытовых отходов, скапливающихся в районах частного сектора.
Мы в этом году испытали уже на себе эту заразу- с Ксении сняли клеща после прогулки в парке 30 летия ВЛКСМ. В лаборатории где исследовали "нашего" клеща сказали что в Омской области и в Омске еще не было случаев заражения клещевым энцефалитом.
Может быть кому пригодится информация:
Вирусологическая лаборатория
Адрес: ул.27 Северная д.42а
тел.68-08-37
режим работы с 8-30 до 16-00, с 12-30 до 13-00 обед
Лучше привозить клещей живыми тогда их можно обследовать сразу на 2 инфекции -энцефалит и боррелиоз. Мы привезли клеща утром до 10-30 результат был готов в 16-00, если позже -результат на следующий день.
Последний раз редактировалось: МАсика (Чт Апр 29, 2010 16:39), всего редактировалось 1 раз
Подскажите куда лучше обратиться, чтобы сделать прививку дочери. Нам почти 4,5 года. По месту жительства в дет. поликл-ке вакцины нет. С марта месяца говорят - позвоните через неделю. Результат нулевой. Все разумные сроки уже прошли.
И есть ли смысл сейчас делать прививку?
Вчера отдыхали в "Шышках" - 29 км по Сыропятскому тракту. Прямо на въезде большое объявление - обработка против клещей проводилась в апреле 2010 года...
После отдыха сняла с Ариши клеща . Вот вам и обработка...
подскажите если мы поставили в апреле первую прививку от энцефалита а теперь болеем как теперь со второй ?
из тех вакцин что есть у нас в городе
Секретный код :
ФСМЕ Иммун Джуниор
- Первая прививка в назначенный день
Вторая прививка через 1-3 мес. после первой
Третья прививка через 5-12 мес. после второй.
Секретный код :
Энцепур детский
- Первая прививка в назначенный день
Вторая прививка через 14 дней или 1-3 мес. после первой
Третья прививка через 5-12 мес. после второй.
Первая ревакцинация - через 3 года однократно;
все последующие ревакцинации однократно через 5 лет.
Т.е. ревакцинацию нужно провести не позднее чем через 3 месяца после постановки первой прививки. Другой вопрос, что не закончив полную схему вакцинации иммунитета против клещевого энцефалита нет, он появляется спустя 2 недели после второй прививки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки