Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Православный церковный календарь на каждый день.

На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

      Поделиться:
Автор Сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Мар 17, 2019 22:14    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 22 МАРТА

Седмица 2-я Великого поста
Сухоядение.
40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся: Кириона, Кандида, Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евноика, Уалента (Валента), Вивиана, Клавдия, Приска, Феодула, Евтихия, Иоанна, Ксанфия, Илиана, Сисиния, Ангия, Аетия, Флавия, Акакия, Екдикия (Екдита), Лисимаха, Александра, Или́я, Горгония, Феофила, Дометиана, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирилла, Сакердона, Николая, Уалерия (Валерия), Филоктимона, Севериана, Худиона, Мелитона и Аглаия (ок. 320).
Мч. Урпасиана Никомидийского (ок. 295); св. Кесария Назианзина, брата свт. Григория Богослова (ок. 369); прав. Тарасия Ликаонийского.
Сщмчч. Михаила Маслова, Алексия Смирнова, Димитрия Гливенко, Сергия Лебедева, Сергия Цветкова, пресвитеров и Николая Горюнова, диакона, прмч. Иоасафа (Шахова), иеромонаха и прмцц. Наталии Ульяновой, послушницы и Александры (Самойловой), инокини (1938).
Икона Божией Матери: «Слово плоть бысть» Албазинская (1666).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Евр.4:1–13; Лк.21:12–19)

«И будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Лк.21:17). Кто вдохнет в себя хоть мало духа мира, тот становится холодным к христианству и его требованиям. Равнодушие это переходит в неприязнь, когда долго в нем остаются не опамятываясь, и особенно когда при этом захватят откуда-либо частицу превратных учений. Дух мира с превратными учениями – дух, неприязненный Христу: он антихристов; расширение его – расширение враждебных отношений к христианскому исповеданию и христианским порядкам жизни.

Кажется, вокруг нас деется что-то подобное. Пока ходит повсюду только худое рыкание; но не дивно, что скоро начнется и прореченное Господом: «возложат на вас руки... и будут гнать вас ... преданы будете ... и умертвят вас» (Лк.21:12, 16). Дух антихристовский всегда один; что было вначале, то будет и теперь, в другой, может быть, форме, но в том же значении. Как же быть? «В терпении вашем стяжите души ваши» (Лк.21:19). Терпи с твердым словом исповедания истины в устах и в сердце.

ПРИТЧА ДНЯ
Служение и похвала
Однажды старцы сидели за трапезой, а авва Алоний стоял перед ними и прислуживал. Старцы похвалили его за это. Он ничего им не отвечал.
Один из них спросил:
– Почему ты не отвечал ничего старцам, когда они похвалили тебя?
Авва Алоний сказал ему:
– Если бы я им отвечал, то это значило бы, что я принял похвалу.
Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей (Пс.113:9)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Память свв. великомучеников сорока, иже в Севастии.
(Истинный христианин не должен бояться смерти).
   I. Во время гонения Ликиния, в IV-м веке, в арменском городе Севастии, сорок воинов одного полка исповедывали христианскую веру. Их уважали за храбрость и ревность к военной службе. Однажды начальник города, повинуясь указу Ликиния, призвал воинов к себе и потребовал, чтобы они поклонились идолам. Воины отказались, не обольщаясь почестями и не боясь угроз. Заключенные в темницу, они еще более утвердились в вере, так как Сам Господь явился им и обещал им помогать. Находясь в темнице, они поощряли друг друга на подвиги страдания. Когда прибыл царский вельможа и позвал воинов на суд, один из них, Кирион, сказал товарищам: «не устрашимся, братия! Не помогал ли нам Господь, когда мы, в битве, призывали Его? Мы молились Богу и оставались победителями. Помолимся Ему и теперь и не убоимся страданий». С пением псалма: Боже, во имя Твое спаси мя... они отправились на суд, вынесли здесь тяжкия бичевания, но не уступили просьбам, не устрашились угроз, не убоялись смерти за Христа, и наконец поставлены были, на холодную ночь, в озеро, находящееся близ города. На берегу была истоплена баня для того, чтобы желающий избавиться от смерти и отречься от Бога нашел здесь убежище. Ночью холод усилился, озеро покрылось льдом и один из мучеников, не вытерпев, вышел из озера и отправился в баню, но на пороге упал мертвым. Остальные твердо перенесли страдания. Среди ночи осиял их свет. Страж темничный, увидев над мучениками светлые венцы, уверовал в истиннаго Бога и, воскликнув: «и я христианин!» бросился в озеро и восполнил число, не достававшее до сорока. На другой день мучитель велел отсечь мученикам головы, тела их сжечь, а кости бросить в реку. Через три дня мученики явились севастийскому епископу Петру и он, по их указанию, нашел их кости, сиявшия, как звезды, в воде и предал погребению. В 436-м году царица Пульхерия устроила для останков их драгоценную раку. Прославляя мучеников, церковь в день их памяти облегчает строгость поста.
   II. Что нам проповедуют свв. ныне прославляемые мученики? Они проповедуют живым примером своих страданий, закончившихся мучительною смертию, ту истину, что истинный христианин не должен бояться смерти.
   Смерть может казаться страшною для человека с трех сторон. Она устрашает человека, во 1-х, неизвестностию продолжения бытия человеческаго за гробом; во 2-х, известностию того, что если наше бытие продолжается за гробом, то мы должны впасть в руки правосудия Божия; наконец, смерть может устрашить человека тем, что лишает его наслаждения благами, свойственными настощей жизни.
   а) Смерть устрашает человека неизвестностию продолжения его бытия за гробом. Христианин совершенно свободен от этого страха, будучи совершенно уверен, что гроб не есть конец бытия его. И можно ли не быть уверенным в сей истине, будучи христианином? Что значит вся совокупность христианских истин, как не единое и вместе многообразное доказательство безсмертия, доказательство столь же твердое, сколь твердо основание христианства?
   Христиане не должны страшиться мучителей, которые повергают их в темницы, предают мучениям, самой смерти; почему? потому что они убивают токмо тело, и лишнее что не могут сотворити (Лук. XII:4). Это предполагает безсмертие. Христиане не суть окаяннейшие из всех человеков; почему? потому, что они уповают на Христа не в сем токмо животе.
   И какою же крепкою печатию запечатлена истина учения христианскаго о безсмертии? Зная, что учение, не соединенное с примером, мало трогает грубыя сердца человеческия, Начальник веры нашея Сам благоволил войти во гроб, дабы изнести из него уверение в безсмертии. Можно ли не поверить о безсмертии свидетельству воскресшаго человека? Сколь же убедительно должно быть свидетельство о безсмертии воскресшаго Iисуса! Iисус сказал нам, что мы безсмертны: сего довольно для моего успокоения: Бог Иисусов не может быть Богом мертвых.
   б) Будучи свободен от страха уничтожения, человек, оставленный самому себе, впадает еще в больший страх правосудия Божия, которому смерть предает его. Страх этот столь естествен человеку грешнику, и столь силен в нем, что все народы, не зная Бога Израилева, подобно Израилю приносили жертвы о живых и мертвых.
   Но для истиннаго христианина, верующаго в искупительныя заслуги Сына Божия, для христианина, омывшаго первородный грех в таинствах крещения и покаяния и приискренне приобщившагося тела и крови Христовых – залога вечной жизни – страх божественнаго правосудия не существует; смерть И. Христа, подъятая для умилостивления правды Божией, человеческими грехами раздраженной, уничтожает страх сей.
   Иисус умер за грехи мои, размышляет истинный христианин, посему я не страшусь более стрел небеснаго правосудия. Пусть ангел-истребитель возносит на меня мстительную десницу; он не найдет во мне ни одного места, которое не было бы покрыто кровию божественнаго Агнца. Пусть княз тьмы предстанет одесную меня и указывает на гнусныя ризы моей естественной нечистоты; я уже слышу утешителъный глас Отца небеснаго: отнимите ризы гнусныя от него (Зах. III:4), и облеките его во одеяние бело.
   в) Наконец, смерть может казаться страшною для человека потому, что лишает его наслаждения благами настоящей жизни. В самом деле, сколь ни несовершенны сии блага, впрочем весьма прискорбно разлучаться с ними тому, кто не уверен, что за гробом он будет наслаждаться, если не лучшими, то по крайней мере подобными благами.
   Но для истиннаго христианина и этот страх не существует; он совершенно уверен, что, теряя чрез смерть блага земныя, он получает блага небесныя, несравненно высшия. Смерть И. Христа, будучи жертвою за грехи, вместе служит печатию того блаженнаго завета, коим сей Ходатай Бога и человеков утвердил приобретенное Им сокровище любви Божией за верующими во имя Его. Какия же сокровища? Они столь много превышают все блага земныя, что самые свв. писатели, которые вещали Духом Божиим, не знают слов на языке человеческом, чтоб описать все дивныя и разнообразныя прелести райских жилищ на небе. Око не виде, ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша (1 Кор. II:9), сия уготова Бог любящим Его.
   И мы, имея обетование таких благ в мире грядущем, еще не хотим разстаться с миром настоящим, который весь во зле лежит; и ангел смерти еще должен, так сказать, насильно восхищать нас из среды сует, дабы преставить в обитель вечнаго покоя!
   III. Но напрасно, слушатели, будем возбуждать дух к презрению смерти, если в нас нет семени живота вечнаго. Смерть не страшна для истиннаго христианина; а для ложнаго, каковы все мнимые христиане, она страшнее, нежели для язычника. Посему будем стараться о том, чтобы сделаться истинными христианами,т.е.. быть христианами не по имени только, но на самом деле, – и жизнию своею, деятельной любовию к Богу и ближним доказывать, что мы истинные ученики Христовы. Больше же всего будем любить И. Христа; любовь к Нему соделает в нас все, что нужно для побеждения страха смертнаго. Теперь мы имеем много утешителей, собеседников, друзей; но в час смерти один будет утешитель, собеседник и друг – Иисус. (Сост. по проп. Иннокентия, арх. херсон., т. Ѵ40;, стр. 506–513, изд. Вольфа, 1875 г.).

ЦИТАТА ДНЯ
Богатство, не будучи раздаваемо бедным за здравие и спасение нашей души или за упокой душ наших умерших близких, приносит человеку разрушение. Милостыня, поданная болящим, вдовам, сиротам, другим несчастным, очень помогает и усопшим. Потому что, когда подается милостыня за усопшего, принимающие ее говорят: «Бог его простит. Да будет благословен его прах».

прп. Паисий Святогорец
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Мар 17, 2019 22:17    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 23 МАРТА

Седмица 2-я Великого поста, Поминовение усопших
Пища горячая без масла.
Мчч. Кодрата и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона (Серапиона), Папия, Леонида и мцц. Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих (258).
Мчч. Кодрата Никомидийского, Саторина, Руфина и прочих (III); прп. Анастасии Патрикии (567–568); прав. Павла Таганрогского (1879).
Сщмч. Димитрия Легейдо, пресвитера (1938).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Евр.3:12–16; Мк.1:35–44)

«Вышел (Иисус) и удалился в пустынное место и там молился» (Мк.1:35)

Господь молится, как человек, или, лучше, как вочеловечившийся человеческим естеством. Его молитва ходатайственная за нас, а вместе образовательная для Его человечества, которому надлежало входить ограниченным путем в обладание Божественным. В последнем значении она для нас образец и пример. Апостол Павел учит, что у приявших Духа Дух молится и, конечно, не Сам от Себя, но возбуждая молитвенныя устремления к Богу в духе человеческом.

И вот у нас настоящая мо­литва – молитва духодвижная. Но такова она на верхней ступени. Путь к ней – труд молитвенный у ищущих очищения и освящения. Уединение, ночь – прилич­нейшая этому труду обстановка; самый же труд – множество поклонов с сердеч­ными воздыханиями.

Трудись и трудись, леность всякую отгнавши. Сжалится над тобою Господь и подаст тебе дух молитвы, который начнет действовать в тебе так же, как действует дыхание в теле. Начинай! «Се ныне время благоприятно».

ПРИТЧА ДНЯ
Голод отшельника
Один отшельник пришёл жаловаться старцу, что каждый день с девяти утра он в своём уединении чувствует странный голод. Хотя в монастыре, где он жил раньше, ему удавалось без труда по нескольку дней проводить без еды.
– Не удивляйся этому, сын мой, – ответил ему старец. – В пустыне нет никого, кто был бы свидетелем твоих постов и кто поддерживал бы и питал тебя похвалами. Прежде тщеславие служило тебе пищей в монастыре. И удовольствие, которое ты испытывал, выделяясь среди других своим воздержанием, было для тебя слаще обеда.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Преподобная Анастасия.
(Дорожите благословением священническим).
   I. Препод. Анастасия, память которой ныне, жила в царствование императора Юстиниана (Ѵ40;И в.). Рано лишившись мужа, она пользовалась общим уважением всех знавших ее; сам император оказывал ей благоволение и часто беседовал с нею. Это не нравилось жене Юстиниана, Феодоре, женщине ревнивой и подозрительной, и Феодора возненавидела Анастасию. Тогда последняя оставила Константинополь и удалилась в Александрию. Она основала близ Александрии монастырь и долгое время жила в нем, проводя время в чтении священных книг, пении псалмов и рукоделии. Затем, возжелав более трудных подвигов, она отправилась в скит к подвижнику Даниилу и просила указать ей место для более уединенной жизни. Старец велел ей облечься в мужскую иноческую одежду и под именем Анастаса затворил ее в одной пещере, запретив выходить и кого либо принимать к себе. Раз в неделю один из братии приносил преподобной хлеб и воду, ставил эту пищу перед пещерой и безмолвно удалялся. В таком затворе преподобная Анастасия безвыходно прожила семнадцать лет. Когда же приблизилась кончина ея, Анастасия написала на черепке старцу Даниилу: «честный отец, возьми с собой ученика, приносившаго мне хлеб и воду, и приходи похоронить чадо твое». Черепок был положен перед пещерою; инок увидел его и отнес к Даниилу. Настоятель скита поспешил с иноком в пещеру и нашел преподобную Анастасию умирающей: он подвел к ней инока, сказав: «благослови ученика моего» – и преподобная благословила его, сказав: «Господь Бог да упокоит дух отца на сыне, как почил Дух Илии на Елисее». Настоятель приобщил ее святых таин и она со словами: «Господи, в руки Твои предаю дух мой» – мирно скончалась.
   II. Из приведеннаго жития препод. Анастасии мы видим, братие, как в древния времена дорожили благословением людей благочестивых. Честный старец Даниил, приведя ученика своего к умирающей праведнице, просил ее дать сему свое благословение.
    Дорожите и вы благословением своих пастырей, получивших право благословлять от Самого Господа нашего И. Христа, Который при вознесении, окруженный верными Своими последователями, воздвиг руце Свои, и благослови их (Лук. 24:50), а в лице их благословляет верующих и ныне, всех и всюду. Вознесся Он, «никакоже отлучаяйся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Его: Аз есмь с вами, и никтоже на вы» (Конд. праздн.).
   а) На сем обещании утверждается сила благословения священнослужительскаго. Она, если приемлется с верою, приносит благословляемым духовную пользу и от напастей защиту. Спит младенец сном спокойным, под осенением благословляющей матери: так душа верующих успокоивается в своем будущем, быв ободряема благословением церкви, чрез служителей алтаря Господня. Их благословение святый Златоуст называет «оружием духовным, которое делает христианина безопасным со всех сторон, и непобедимым». (Твор. Том III, стр. 53). И действительно, не только в делах важных, и в предприятиях, с опасностями сопряженных, благословение лиц духовных содействовало успеху, но и в обыкновенных житейских занятиях являло иногда знаменательную силу. В монастыре святого Венедикта строили здание. Нужно было поднять большой камень. Когда работавшие, не смотря на то, что созвали многих на помощь, ничего не сделали: попросили на место преподобнаго игумена. Как только он, сотворив молитву, дал благословение: камень был поднят, будто вовсе не имел тяжести. (Гр. Двоесл. Соб. кн. 2, гл. 9).
   б) Скажут: такая сила принадлежит святым; а обыкновенное благословение священническое ничего подобнаго не показывает. – Правда, мы имеем безконечно больше побуждений, нежели апостолы, говорить о себе людям мирского состояния то, что они заметили некогда жителям города Листры: и мы подобострастны есмы вам чвловецы (Деян. 14:15). Посему, каждый смиренный священнодействователь молится, чтобы Господь очистил его недостоинство. Но и сомневающимся в силе священнослужительскаго благословения не следует забывать, что знамения веровавшим последуют (Марк. 16:17). Какой могут ожидать себе пользы те, которые подходят к священнику под благословение из одного приличия, только потому, что так принято отдавать ему почтение при встрече, а не потому, что он есть орудие Господней благодати? Каков бы он ни был, но он совершает дело Божие, на которое свыше поставлен. Велико имя Святыя Троицы, а рука бренная ничто. Правда, нужно и не по внешности только руке благословляющей быть чистою, чтобы избегнуть осуждения за недостойное служение святыне. Но разве не должна очищать себя и та душа, которая ищет принять дар духовный? Если чистую воду влить в грязный сосуд: она утратит свою сладость и прозрачность. Так вода благодати скрывает свою освящающую и живительную силу, если приемлется в нечистую душу.
   III. Посему надлежит нам хранить веру апостольскую, мысль благоговейную, незлобие сердечное, да благословение наследим (1 Петр. 3:9), которое в святой Своей церкви оставил Иисус Христос, вознесшись на небо. Аминь. (Сост. по «Слов. и Реч.» Сергия, архиеп. херсон. и одесск. (ныне митр. моск.), т. I, изд. 1893 г.).

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
Все начинай с молитвы

«И сказал царь: чего ты желаешь? – Я помолился Богу Небесному»
(Неем.2:4)


Да поможет нам Господь ничего не начинать, ничего не предпринимать, ничего даже не отвечать на предложенный нам вопрос, не обратившись сперва душою к Господу! Нам постоянно приходится сожалеть о необдуманно сказанном слове; как дорого бы мы дали иногда, чтобы вернуть его, когда уже поздно и вред принесен!
Долго лелеял Неемия в своем сердце мечту идти в Иерусалим, к бедствующему родному племени своему Можно себе представить, как он размышлял об этом день и ночь, как молился усердно, чтобы Господь внушил царю давно желанное слово! Вся эта забота, угнетавшая его, вероятно, ясно выражалась на его лице и была замечена царем Артаксерксом, который захотел его утешить. Но прежде и сильнее всего была у Неемии потребность поступить по воле Божией, даже и в том, что ему казалось необходимым. На вопрос царя он отвечал не сразу, а «помолился Богу Небесному» и тогда уже, укрепившись этой молитвой, испросив внутренне согласие Того, Кто был для него выше всех царей земных, он открыл Артаксерксу причину своей печали и пламенное желание своего сердца.
Будем же усердно желать, чтобы Господь давал нам знать Свою волю во всех случаях нашей жизни. Подчиним Ему одному все наши стремления, и пусть искренняя, горячая молитва всегда лежит в основе каждого нашего дела и слова.
Будем обращаться мысленно ко Господу каждый раз, когда нам предстоит какое-либо решение. И куда бы нас ни уводило наше личное желание, будем искать прежде всего волю Божию с полною готовностью отказаться от нашей воли, если это потребуется. Тогда только можно будет надеяться, что дела и слова наши не пропадут, а принесут желанный плод для вечности.

ЦИТАТА ДНЯ
Страсть – когда берешь, и хочется брать еще больше. Любовь – когда отдаешь, и хочется отдать все, и даже больше, чем имеешь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Мар 24, 2019 13:12    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 24 МАРТА

Неделя 2-я Великого поста
Свт. Григо́рия Паламы, архиепископа Фессалонитского (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста); свт. Софро́ния, патриарха Иерусалимского (639); свт. Евфи́мия, архиепископа Новгородского, чудотворца (1458).
Свт. Софрония, патриарха Иерусалимского (639); свт. Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца (1458).
Прп. Софрония, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII); сщмч. Пиония, пресвитера Смирнского, и иже с ним (250); Перенесение мощей мч. Епимаха Нового; свт. Софрония, епископа Врачанского (1813) (Болг.).
Прписп. Патрикия (Петрова), иеромонаха (1933); сщисп. Василия Малахова, пресвитера

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Евр.1:10–2:3; Мк.2:1–12)

«Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин.10:9). Это то же, что в другом месте говорит Господь: «никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин.14:6).

И еще ближе подтвердил Он то же, когда сказал: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).

Тот и христианин, кто весь во Христе, и кто, что ни имеет в себе ценного, все то от Христа имеет. Оправдание у него Христово, и тело его тоже Христово. Спасающийся потому спасается, что облечен во Христа. В этом только положении он имеет доступ к Отцу. Мы – отпадшие от Бога и за то подгневны. Только тогда правда Божия отступает и милость Его простирается к нам и нас приближающихся принимает, когда мы приближаемся во Христе и о Христе.

Печать Христова отпечатлевается на всем естестве христианина, и носящий ее пойдет посреди сени смертной и не убоится зла. Для того, чтобы быть такими, мы имеем Таинства – Крещение и Причащение, посредствуемое у грешащих по Крещении покаянием. Но это от лица Господа; с нашей же стороны, для принятия их, должны образоваться в духе приимательные расположения – вера, которая исповедует: я погибший и спасаюсь только Господом Иисусом Христом; любовь, которая ревнует все посвящать Господу Спасителю, ничего не щадя; упование, которое, ничего от себя не чая, уверено, что не будет оставлено Господом, но всякую будет иметь от Него помощь – и внутреннюю, и внешнюю – во всю жизнь, пока взято будет туда, где Он Сам.

ПРИТЧА ДНЯ
Три монаха
Было три трудолюбивых монаха. Один из них избрал для себя дело – примирять ссорящихся между собой людей. Другой – посещать больных. Третий удалился безмолвствовать в пустыню. Первый, трудясь по причине ссор между людьми, не мог излечить всех, и, со скорбью придя к посещавшему больных, нашёл его также ослабевшим и не старающимся об исполнении своего обета. Согласившись, оба они пошли к пустыннику, поведали ему печаль свою и просили сказать им, что доброго сделал он в пустыне. Немного помолчав, пустынник влил воду в чашу и говорит:
– Смотрите на воду.
А вода была мутная, так что ничего не было видно в ней. Спустя немного времени он опять говорит:
– Смотрите, теперь вода устоялась.
Как только они посмотрели в воду, то увидели свои лица, как в зеркале. Тогда он сказал им:
– Так бывает и с человеком, живущим среди людей. От смущения он не видит грехов своих. А когда он безмолвствует, и особенно в пустыне, тогда видны его недостатки.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Свт. Евфимий Новгородский.
(О продолжительных молитвах).
   I. Святой Евфимий, память коего ныне, жил в XV веке. Он был сын новгородскаго священника и получил хорошее книжное научение. На пятнадцатом году Евфимий оставил мир и удалился в Вяжицкий монастырь святого Николая, где вел строгую подвижническую жизнь. Новгородский епископ Симеон, узнав о благочестивой жизни юнаго подвижника, взял его в свой дом и поручил ему заведывать церковным имуществом; когда же Симеон умер, братия Богородицкаго близ Новгорода монастыря избрали Евфимия игуменом. В 1429 году митрополит Герасим посвятил Евфимия в сан епископа новгородскаго. Святитель Евфимий много заботился об умножении и украшении церквей в своей епархии и о смягчении диких нравов своей паствы. По словам современнаго летописца в Новгороде в то время не было правды и праваго суда, явились ябедники, давали клятву и целовали крест на неправду, по селам были грабежи; тяжкие поборы княжеских чиновников угнетали народ. Евфимий, насколько было в его силах, старался облегчать участь несчастных. Бедные получали от него помощь, угнетенные и скорбящие – защиту и утешение. Насколько святитель был кроток и милосерд ко всем искавшим помощи и защиты, настолько он был строг к явным соблазнам и грехам своей паствы: в этом случае ни знатность рода, ни дары, ни просьбы, ни угрозы не могли смягчить и удержать его от строгих обличений.
   Среди пастырских забот святой Евфимий не оставлял и иноческих подвигов. За час до утрени он вставал на молитву, прежде всех приходил на церковную службу. Иногда всю ночь проводит от без сна в молитве. Всю первую неделю великаго поста Евфимий проводил в молитве, не вкушая пищи, в прочия же недели поста вкушал однажды в день, и только в субботу и воскресенье по два раза в день.
   Святой Евфимий скончался 11 марта 1458 года в преклонных летах, после недолгой болезни. Мощи святителя, чрез шестнадцат дней по кончине его открытыя нетленными, вскоре сделались источником многих чудотворений; через возложение схимы святого Евфимия многие больные получали исцеление.
   II. Непрестанно молитесь (1 Сол. V:17), заповедует нам св. ап. Павел. Этим путем к духовному совершенству шли все святые, и в числе их препод. Евфимий, как мы слышали из жития его, целыя ночи проводивший в молитве.
    Для чего же нужна продолжительность молитвы? Для чего повторительно и усиленно должны быть возсылаемы к Богу желания наши?
   а) Конечно не для Него Самого. Весть бо Отец наш небесный и прежде прошений наших, чего требуем мы (Матф. 6:32). Апостол Павел внушает нам: да приступаем во святилище с искренним сердцем, во извещении веры (Евр. 10:22). Какая же молитва лучше может доказать полноту нашей сердечной веры, – та ли, начало которой близко сходится с концом, или та, которая простирается на многие дни, месяцы и годы?
   б) Продолжительность молитвы помогает и чистоте жизни. Кто усердно молится, тот греха боится, как бы он не повредил успеху сего святого занятия. Ибо вемы, яко грешники Бог не послушает (Иоан. 9:31). Очи Его на праведныя, и уши Его в молитву их (Псал. 33:16). По опыту святых отцев, молитва труднее всех добродетелей. Ничего тяжелаго не почувствует тот, кто и не знает, что такое беседовать с Богом, кто в церковь заходит, чтобы только посмотреть, торжественно ли идет служба, и нет ли тут его знакомых. Когда апостол в молитве терпеть велит, значит в ней есть трудность, для которой нужно запастись терпением. Трудность эта состоит в напряженном устремлении ума к предметам духовным, в обуздании греховной природы, от них отврашающейся, в отгнании уныния, когда не исполняется, чего просим. В продолжении сих и подобных затруднений заключается подвиг; а подвиг необходим, ибо без борьбы и победы не может быть и награды.
   в) То высоко ценится, что с трудом достигается. Обыкновенны в глазах наших те блага, которыя без наших прошений даются нам от Бога. Верх блаженства для души верующей в том, чего она достигает после молитвы пламенной, продолжительной и трудной.
   Однако, скажут, сколько молитв остается неуслышанными и вовсе напрасными! Это сетование похоже на то, как если бы кто поставил Господу в укоризну, почему на свете больше злых, нежели добрых, и больше грешных, нежели святых. Если мало видим опытов счастливой молитвы, то вспомним, много ли молимся? Кто станет ныне много лет молить Бога об одном и том же? Позаботимся со дня на день более бодрствовать в этом духовном занятии; научимся судьбу молений наших с благодарным сердцем предавать Божию о нас промышлению. Если отец не все то дает детям, чего они просят: следует ли отсюда, что он мало их любит? Многие, как объясняет апостол Иаков, не получают от Бога потому, что не на добро просят, а для того, чтобы просимое употребить по своим вожделениям (4, 3).
   И сколько каждый из своей жизни мог бы указать случаев, когда желания его исполнялись, а добра из того не выходило! Не лучше ли утвердитъся в мысли, что когда они не исполняются, Господь отводит нас от греха. Пристрастие, прихотливость, упорство несовместны с молитвой покорной и терпеливой. Троекратно молился Спаситель, да мимо идет от Него чаша страданий; но каждый раз взывал к Отцу Своему: обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты (Матф. 26:39-44). Святый Василий Великий советует: «Проси себе того, что достойно Бога. Хотя пройдет и месяц, и год, и трехлетие, и большее число лет, не отступай, но проси с верою, непрестанно делая доброе, и получишь, если сие угодно Богу, ибо Он лучше тебя знает, что полезно тебе». (Твор. Вас. Вел. Ч. Ѵ40;, стр. 384. 388).
   III. Итак о чем бы мы ни просили Бога, будем покрывать нашу молитву сим свидетельством нашей преданности Его промыслу: «Господи! Ты знаешь, что для меня полезно. Да будет воля Твоя». Аминь. (Сост. по Ч. М. и «Слов. и Реч.» Сергия, архиеп. херсонск. и одесск., т. II, изд. 1893 г.).

ЦИТАТА ДНЯ
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.

архим. Иоанн (Крестьянкин)
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Мар 24, 2019 13:15    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 25 МАРТА

Седмица 3-я Великого поста
Пища горячая с маслом.
Прп. Феофана исп., Сигрианского (818).
Прав. Финееса, первосвященника Израильского (ок. 1500 г. до Р. Х.); свт. Григория Двоеслова, папы Римского (604); прп. Симеона Нового Богослова, игумена (1021).
Св. Александра Державина исп., пресвитера (1933); сщмчч. Иоанна Плеханова, Константина Соколова, пресвитеров, прмч. Владимира (Волкова), архимандрита (1938); сщмч. Сергия Скворцова, пресвитера (1943).
Икона Божией Матери: Лиддская (На столпе в Лидде) (I).

Празднование
25 марта
История
В го­ро­де Лид­де (впо­след­ствии Ди­оспо­ле), неда­ле­ко от Иеру­са­ли­ма, где свя­тые апо­сто­лы Петр (па­мять 29 июня и 16 ян­ва­ря) и Иоанн Бо­го­слов (па­мять 8 мая и 26 сен­тяб­ря) про­по­ве­до­ва­ли Гос­по­да Иису­са Хри­ста, для но­во­об­ра­щен­ных был со­ору­жен храм во имя Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. При­дя в Иеру­са­лим, апо­сто­лы мо­ли­ли Ма­терь Бо­жию по­се­тить и Сво­им при­сут­стви­ем освя­тить и бла­го­сло­вить храм. Пре­чи­стая Де­ва ска­за­ла: «Иди­те с ми­ром, там и Я с ва­ми бу­ду». Вер­нув­шись в Лиддский храм, они уви­де­ли на од­ном из опор­ных стол­пов неру­ко­твор­ный об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы див­ной кра­со­ты. За­тем и Са­ма Ма­терь Бо­жия по­се­ти­ла Лиддский храм и да­ро­ва­ла об­ра­зу Сво­е­му осо­бую бла­го­дать и си­лу.

Во вре­мя прав­ле­ния им­пе­ра­то­ра Юли­а­на От­ступ­ни­ка (361–363) в Лид­де со­вер­ши­лось но­вое чу­до. В храм бы­ли по­сла­ны ка­ме­но­те­сы для уни­что­же­ния чу­до­твор­но­го изо­бра­же­ния. Од­на­ко, как ни ста­ра­лись они сте­сать свя­щен­ное изо­бра­же­ние, оно не ис­че­за­ло, а лишь углуб­ля­лось бо­лее и бо­лее внутрь стол­па. Сла­ва о бла­го­дат­ном об­ра­зе рас­про­стра­ни­лась по все­му ми­ру, в Лид­ду ста­ли сте­кать­ся мно­го­чис­лен­ные ве­ру­ю­щие для по­кло­не­ния неру­ко­твор­но­му об­ра­зу Бо­го­ма­те­ри.

В VIII ве­ке по при­ка­зу Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха Гер­ма­на с него был сде­лан спи­сок, ко­то­рый чу­дес­ным об­ра­зом ока­зал­ся в Ри­ме и так­же по­лу­чил чу­до­твор­ную си­лу (празд­но­ва­ние 26 июня). Этот спи­сок по­лу­чил на­име­но­ва­ние Рим­ско­го.

Су­ще­ство­вал еще дру­гой Лиддский неру­ко­твор­ный об­раз Ма­те­ри Бо­жи­ей. Он на­хо­дил­ся в хра­ме, со­здан­ном в Лид­де Эне­ем, ис­це­лен­ным свя­тым апо­сто­лом Пет­ром (Деян.9:32-35). Ко­гда этот храм хо­те­ли от­нять у хри­сти­ан иудеи и языч­ни­ки, то по рас­по­ря­же­нию пра­ви­те­ля храм был за­перт на три дня, чтобы яви­лось зна­ме­ние для ре­ше­ния спо­ра. Ко­гда через три дня храм от­кры­ли, то уви­де­ли в нем неру­ко­твор­ное изо­бра­же­ние Ма­те­ри Бо­жи­ей.

Об обе­их неру­ко­твор­ных Лиддских ико­нах пи­са­ли три во­сточ­ных Пат­ри­ар­ха (Иеру­са­лим­ский, Ан­тио­хий­ский и Алек­сан­дрий­ский) в по­сла­нии к им­пе­ра­то­ру-ико­но­бор­цу Фе­о­фи­лу (829–842). Об этом по­сла­нии го­во­рит им­пе­ра­тор Кон­стан­тин Баг­ря­но­род­ный (912–959) в ис­то­ри­че­ском сло­ве о неру­ко­твор­ном об­ра­зе Спа­си­те­ля в Едес­се.

Ин­те­рес­на связь Лиддской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри с ис­то­ри­ей по­яв­ле­ния в Рос­сии Вла­ди­мир­ско­го и Тих­вин­ско­го об­ра­зов Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. В «По­ве­сти о сре­те­нии Вла­ди­мир­ской ико­ны Бо­го­ро­ди­цы», в свя­зи с мыс­лью о Ру­си как уде­ле Бо­го­ма­те­ри, го­во­рит­ся сле­ду­ю­щее: «Ты, о вла­ды­чи­це Бо­го­ро­ди­це, свой чю­до­творь­ний об­раз, его же мно­зи гла­го­лют втор­ни­чь­ная ико­на, име­но­ва­ше­ся древ­ле же Рим­ля­ны­ни, по­на­ча­лу же Лид­ская зо­во­ма, юже… Гер­ман с са­мо­во­об­ра­жен­на­го об­ра­за пре­пи­са­ти по­ве­ле в Ли­де, ико­но­бор­ства же ра­ди Льва Сав­ря­ни­на в Рим от­пу­сти ю, на мо­ре по­ста­вив. И та­ко са­ма свя­тая ико­на при­и­де в Рим еди­ным но­ще­ден­ством, по ле­тех же 130 па­ки са­ма ико­на изы­де из Рим­ския Церк­ви на мо­ре и при­и­де в цар­ству­ю­щий град… в ле­та… Рю­ри­ка, по­том же в на­шей Ро­сий­ской зе­мь­ле на ре­це на Тих­вине на воз­ду­се яви­ся, свя­ты­ми анг­ге­лы неви­ди­мы­ми но­си­ма, иде же и до­ныне пре­бы­вая, бес­чис­ле­на чю­де­са со­де­вая и ис­це­ле­ние по­да­вая неоскуд­но всем, с ве­рою при­хо­дя­щим…».

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
«Страх Господень ненавидит неправды» (Притч.8:13); а если ненавидит, то прогонит их; если прогонит, то душа станет чиста от них и явится посему правою пред Господом. А это и есть все, чего теперь с такою заботою ищем.

Стало быть, восстанови в себе страх Божий и поддерживай его, и будешь обладать самым могущественным средством к самоисцелению. Страх Господен не допустит тебя согрешить, и он же заставит тебя делать всякое добро при всяком к тому случае. И будет у тебя исполняться заповедь: «уклоняйся от зла и делай добро» (Пс.33:15), которую дает пророк ищущим истинной жизни.

Как дойти до страха Божия? Ищи и обрящешь. Здесь нельзя сказать: то и то сделай; страх Божий есть духовное чувство, сокровенно зачинающееся в сердце от его обращения к Богу. Размышление помогает, помогает и напряжение себя на это чувство; но делом оно дается от Господа. Взыщи его как дара, и дан тебе будет. И когда дан будет, тогда только слушайся его беспрекословно: он выправит все твои неправды.

ПРИТЧА ДНЯ
Хвала и брань покойникам
К знаменитому подвижнику пришёл начинающий монах, прося указать ему путь совершенства.
– Этою ночью, – сказал старец, – ступай на кладбище и до утра восхваляй погребённых там покойников, а потом приди и скажи мне, как они примут твои хвалы.
На другой день монах возвращается с кладбища:
– Исполнил я твоё приказание, отче! Всю ночь громким голосом восхвалял я этих покойников, величал их святыми, преблаженными отцами, великими праведниками и угодниками Божиими, светильниками вселенной, кладезями премудрости, солью земли; приписал им все добродетели, о каких только читал в Священном Писании и в эллинских книгах.
– Ну, что же? Как выразили они тебе своё удовольствие?
– Никак, отче: всё время хранили молчание, ни единого слова я от них не услыхал.
– Это весьма удивительно, – сказал старец, – но вот что ты сделай: этою ночью ступай туда опять и ругай их до утра, как только можешь, сильнее: тут уж они наверно заговорят.
На следующий день монах опять возвратился с отчётом:
– Всячески поносил я их и позорил, называл псами нечистыми, сосудами дьявольскими, богоотступниками; приравнивал их ко всем злодеям из Ветхого и Нового завета, от Каина-братоубийцы до Иуды-предателя, от Гивеонитов неистовых и до Анании и Сапфиры богообманщиков, укорял их во всех ересях, от Симоновой и Валентиновой, до новоявленной монофелитской.
– Ну что же? Как же ты спасся от их гнева?
– Никак, отче! Они всё время безмолвствовали. Я даже ухо прикладывал к могилам, но никто и не пошевельнулся.
– Вот видишь, – сказал старец, – ты поднялся на первую ступень ангельского жития, которая есть послушание; вершины же этого жития на земле достигнешь лишь тогда, когда будешь так же равнодушен и к похвалам, и к обидам, как эти мертвецы.
… в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны (2Кор.6:8)


ЦИТАТА ДНЯ
Милостыня есть благодеяние прежде всего тому, кто ее подает. Милостыни заглаждают грехи, умерщвляют смерть, угашают вечный огонь мучений.

схиигумен Савва (Остапенко)
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Мар 24, 2019 13:20    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 26 МАРТА

Седмица 3-я Великого поста
Пища горячая с маслом.
Перенесение мощей свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского (846); прп. Иоанна Лествичника, игумена Синайского (переходящее празднование в 4-ю Неделю Великого поста).
Мч. Сави́на Ермопольского (Египетского) (287); мчч. Африкана, Помпия (Публия) и Терентия (III); мч. Александра Пиднского (305–311); мц. Христины Персидской (IV); прп. Анина Халкидонского, пресвитера.
Сщмч. Николая Попова, пресвитера (1919); сщмч. Григория Поспелова, пресвитера (1921); сщмч. Михаила Околовича, пресвитера (1938).
Икона Божией Матери: Молдавская.

Празднование.
26 марта.
История.
Она упо­ми­на­ет­ся под 13 чис­лом мар­та в гра­вю­рах. По­ла­га­ют, что это та же ико­на, ко­то­рая те­перь из­вест­на под име­нем Гер­бо­вец­кой, све­де­ния о ко­ей по­ме­ще­ны под 1 ок­тяб­ря.
Дру­гая ико­на Бо­го­ма­те­ри Мол­дав­ская, на­зы­ва­е­мая еще Ру­мын­ской, на­хо­дит­ся на Афоне, в Мол­дав­ском ски­ту; све­де­ния о ней из­ло­же­ны под 12 июля.

Ис­точ­ник: Е. По­се­ля­нин. «Бо­го­ма­терь. Опи­са­ние Ее зем­ной жиз­ни и чу­до­твор­ных икон» (1914)

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
«Премудрость, Бог Слово, построила себе дом, св. Церковь, и в нем «приготовила... трапезу», – слово Божие и Св. Таинства, особенно же Таинство Тела и Крови. И «послала слуг своих», св. апостолов и их преемников, звать всех к себе на вечерю (Притч.9:1–3).

Много уже созвано, но и еще продолжается звание, да наполнится весь дом. И вечеряние идет безостановочно. Слава Господу, столько к нам милосердому! Пойдемте же все! Войдем внутрь, никто не оставайся за дверью. В эти дни поста особенно усилено звание и обильно вечеряние. Но тем непростительнее лишиться вечери. Заруби всякий на памяти своей следующие слова Премудрости: «согрешающий против Меня наносит вред душе своей» (Притч.8:36), и пожалей себя.

ПРИТЧА ДНЯ
Благодарность, достойная Бога
Один человек чувствовал себя очень обязанным Господу Богу, поскольку счастливо спасся от угрожавшей его жизни опасности. Он спросил своего друга, что ему сделать, чтобы отблагодарить Бога по достоинству. В ответ тот рассказал ему такую историю.
Мужчина всем сердцем любил женщину и просил её выйти за него замуж. Но у неё на этот счёт были совсем другие планы. И вот однажды они вместе шли по улице, и на перекрёстке женщину чуть не сбил автомобиль. Она осталась в живых только благодаря тому, что её спутник, не потеряв присутствия духа, резко рванул её назад. После чего женщина повернулась к нему и произнесла: «Теперь я выйду за тебя».
– Как ты думаешь, как чувствовал себя в этот момент мужчина? – спросил друг.
Но вместо ответа тот лишь недовольно скривил рот.
– Видишь, – сказал ему друг, – может быть, ты сейчас вызываешь у Бога те же чувства.

ЦИТАТА ДНЯ
В своем подвиге больше внимания уделяйте молитве, потому что она будет поддерживать вашу связь с Богом. Эта связь должна быть постоянной. Молитва — это кислород, совершенно необходимый для души. Она не должна считаться обузой.

старец Паисий Святогорец
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Мар 24, 2019 13:29    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СРЕДА 27 МАРТА

Седмица 3-я Великого поста
Сухоядение.
Прп. Венедикта Нурсийского, игумена (543).
Свт. Феогноста, митрополита Киевского и всея России (1353); блгв. кн. Ростислава (в Крещении Михаила) Мстиславича Киевского (1167); свт. Евсхимона исп., епископа Лампсакийского (IX).
Икон Божией Матери: Фео́доровская (1613); Умиление Себежская (Опочецкая); «Вертоград заключенный».

Икона Богородицы Умиление Себежская (Опочецкая)
Празднование
27 марта
История
Из­древ­ле счи­та­лась по­кро­ви­тель­ни­цей стрель­цов псков­ской кре­по­сти Се­беж. Ко­гда Се­беж по до­го­во­ру пе­ре­шёл Поль­ше, стрель­цы ушли в Опоч­ку (кре­пость в Псков­ской об­ла­сти) и унес­ли с со­бой Се­беж­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. Бы­ла она по­став­ле­на в Пре­об­ра­жен­ском со­бо­ре Опоч­ки, и в 1634 го­ду на пер­вой сед­ми­це Ве­ли­ко­го по­ста и в июле от неё бы­ли зна­ме­ния: из очей про­ис­те­ка­ли слё­зы. Со­хра­ни­лись пись­мен­ные сви­де­тель­ства о мно­го­чис­лен­ных ис­це­ле­ни­ях от ико­ны.

В Пре­об­ра­жен­ском хра­ме Опоч­ки ико­на, ко­то­рую мест­ные жи­те­ли ста­ли на­зы­вать Опо­чец­кой, хра­ни­лась до 1917 го­да. По­сле ре­во­лю­ции чу­до­твор­ный об­раз бес­след­но ис­чез. Где сей­час древ­няя ико­на Се­беж­ская (Опо­чец­кая) — неиз­вест­но, но в хра­мах го­ро­дов Се­беж и Опоч­ка на­хо­дят­ся сде­лан­ные по её об­раз­цу спис­ки (ко­пии). На по­лях Се­беж­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри изо­бра­жён ар­хи­ди­а­кон Сте­фан, ко­то­ро­го се­беж­ские стрель­цы из­бра­ли сво­им по­кро­ви­те­лем, и пра­вед­ный Си­ме­он Бо­го­при­и­мец. Мест­но­чти­мое празд­но­ва­ние 27 мар­та (14 мар­та по ста­ро­му сти­лю).

В до­ре­во­лю­ци­он­ных из­да­ни­ях со­об­ща­ет­ся об иконе Се­беж­ская из де­рев­ни Лип­ки Смо­лен­ской гу­бер­нии, но, воз­мож­но, речь идёт о со­всем дру­гом об­ра­зе.

Молитвы
Тропарь Пресвятой Богородице в честь иконы Ея Себежския, нарицаемыя «Умиление»
глас 8
Взыдем, православнии народи града Опочки, на тучную гору, яко на Фаворскую, в дом Спасителя своего, в честь боголепнаго Преображения Его, обилующу чудес и стократный клас израстившую, и узрим славу чудесе от чудотворнаго образа Пресвятыя Богоматере Умиления Себежския: яко море пролияся и Евфрат, текий из рая, тако слезы Ея быша, из обою оку пролитыя, о нашедшем гневе Создателя Своего за наше согрешение, припадем, каменносердечнии, и возрыдаем, просяще: о Владычице, умоли Сына Своего и Господа нашего сими пресвятыми Своими слезами, да избавит нас от всякаго злаго обстояния, и огненнаго запаления, и междоусобныя брани, от мора и глада, и нашествия иноплеменных в грядущия времена, и, радующеся, со Гавриилом благовестником возопием Ти: радуйся, Обрадованная, Господь с Тобою.

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
Замечательно, что Премудрость зовет к себе безумных: «кто неразумен, обратись сюда» (Притч.9:4).

Стало быть, умникам нет входа в дом Премудрости или в св. Церковь. Умность всякую надо отложить у самого входа в этот дом. С другой стороны, если всякая мудрость и ведение только в доме Премудрости, то вне сего дома, вне св. Церкви, только безумие, неведение и слепота.

Дивное Божие учреждение! Входя в Церковь, оставь ум свой и станешь истинно умным; оставь свою самодеятельность, и станешь истинным деятелем; отвергнись и всего себя, и станешь настоящим владыкою над собою. Ах, когда бы мир уразумел премудрость эту! Но это сокрыто от него. Не разумея премудрости Божией, он вопиет на нее, и безумных разумников продолжает держать в ослеплении своем.

ПРИТЧА ДНЯ
Доверься Богу
Один человек однажды спросил мудреца:
– С какой стати я должен выполнять заповеди, когда видимой прибыли мне от того нет?
– Когда ты болен, ты зовешь врача, – ответил старец, – и врач дает тебе лекарство. Разве ты всегда понимаешь, почему он дает тебе именно это лекарство, а не другое? Но ты доверяешь врачу, который лечит твое тело, принимаешь лекарство. Почему же ты меньше доверяешь Богу, врачующему твою душу?
Твердо храните заповеди Господа, Бога вашего, и уставы Его и постановления, которые Он заповедал тебе (Втор.6:17)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Препод. Венедикт.
(Об осторожном обращении с человеческим словом).
   I. Живший в V-м веке преподобный отец Венедикт, память коего совершается нынешний день, знал двух девиц знатнаго рода, отличавшихся скромностию и невинностию. Один за ними был недостаток: те девицы любили пересуживать и укорять других, т. е. весьма злоупотребляли даром слова. Преподобный предостерегал их, говоря: «оставьте дурную привычку, иначе я вас отлучу от святаго причастия». Но девицы не исправлялись, так и умерли; похоронили их с честию, в храме. Впоследствии некоторыя из предстоявших в том храме монахини видели следующее: при возглашении «елицы оглашении, изыдите» девицы выходили из гробов и из храма. И только по молитвам преподобнаго Венедикта, подавшаго за упокой их просфору, девицы более не являлись.
   II. Этот разсказ из жизни препод. Венедикта дает нам повод побеседовать об осторожном обращении с человеческим словом.
    Слово человеческое очень важно и очень стоит того, чтобы в нем требовать отчета.
   а) Наше слово есть отпечаток слова творческаго. В Боге слово, и в человеке слово. Правда, что слово в Боге не то, что наше слово; в Боге оно есть самый отпечатленный образ существа Его, единородный Сын Божий; но и в нас слово не праздный звук, и в нас оно есть отпечаток и образ нашего духа, так что если бы собрать все слова наши, то мы увидели бы в них свое собственное изображение.
   б) Затем, словом человек видимо и преимущественно отличен от всех тварей, его окружающих. Это главный признак и главное средство нашего владычества над миром, как то и показано в самом начале чрез наречение имен от прародителя нашего всем животным.
   в) Словом – далее – держится в силе и союзе весь род человеческий: это проводник наших взаимных мыслей, чувств, нужд, радостей и печалей, предприятий и усовершенствований. Словом связуется у нас таинственно прошедшее с настоящим, настоящее с будущим; приходят в тесное сообщение те, кои никогда не видали друг друга. Отымите слово у людей: и все остановится в мире человеческом.
   г) Последствия слова человеческаго весьма важны. Всякое слово, исшедшее из уст ваших, никогда уже не возвратится к вам: нет, оно пойдет по умам и устам, по годам и векам; произведет неисчислимое множество мыслей и чувств, деяний и поступков, и, разросшись в огромное древо, обремененное всякаго рода плодами по роду и виду его, сретится с тобою, творцем его, на суде страшном.
   И в настоящем времени, на самого изрекающаго слово, оно не останется без действия. По словам нашим, во-первых, все судят о нас; уста наши доставляют нам или уважение, или вселяют к нам отвращение и презрение. Премудрый, замечает древний мудрец, в словеси любезна сотворит себе: а умножаяй словеса мерзок будет (Сир. 20:8. 13). Празднословие терпится иногда для развлечения, но никогда не заслужит уважения. Если вас слушают, когда вы говорите пустое, и не показывают отвращения: то будьте уверены, что сего отвращения нет только на лице слушающих, а в сердце оно у многих.
   Празднословие наказывает само себя. Человек празднословный пустеет внутренно: ум его становится мелким, суждение несвязным, виды пустыми, предположения ничтожными или предосудительными. Такой человек не способен ни к чему важному и истинно полезному, как это замечено еще в древности, где мудрецы не принимали к себе и в ученики тех людей, кои продолжительным молчанием не доказали в себе способности к делу.
   Празднословие вредит самой жизни и поступкам. Не должно опустить без особеннаго внимания и того, что происходящая от празднословия пустота души и неосновательность ума не останавливаются на одних устах и словах, а, по закону природы нашей, переходят в самыя наши действия и жизнь. Премудро заметил св. Иаков, что аще кто в слове не согрешает, сей силен обуздать и все тело (Иак. 3:2): это естественная награда за обуздание своего языка. Привыкший, напротив, грешить в слове, скоро начнет грешить и в жизни.
   III. Как же должно употреблять слово, чтобы оно не послужило некогда к нашему осуждению?
   а) Употреблять его с крайнею бережливостию, как того требует высокое происхождение слова, великое назначение его в мире, и крайне важныя действия его на других людей и на нас самих.
   б) Употреблять на предметы того достойные, во славу Божию, на пользу ближних и к нашему усовершенствованию, и никак не употреблять на предметы срамные, на мысли нечестивыя, на чувства зловредныя; не употреблять на ложь и обман, на клевету и ябеду, на брань и ссору.
   в) Наблюдать за употреблением своего слова и по временам требовать у себя отчета в нем, – всего лучше отходя ко сну, ежедневно.
   г) Обращаться с молитвою к Господу, чтобы Он Сам положил хранение устам нашим, Сам ограждал нас Своею благодатию от духа празднословия, который с такою свирепостию заражает ныне всю вселенную. Ибо, если святые Божии человеки, Давиды, Сирахи, Ефремы не видели в себе самих достаточных сил на сражение с сим обольстительным и зловредным духом: то нам ли ожидать победы над ним без помощи свыше? Когда мы будем поступать таким образом, то слово наше постепенно освободится от всех недостатков и сделается наконец тем, чем быть должно – живоносным отгласом в нас слова Творческаго, светлым отпечатком чистаго существа нашего, могущественным органом нашего владычества над тварями, священною цепию, связующею нас со всем человечеством, верным посредником к сообщению другим того, что в нас есть добраго, и к принятию от других, чего недостает нам, – всегдашним орудием и залогом нашего преуспеяния во всяком совершенстве. Аминь. (Сост. по проп. Иннокентия, архиеп. херсонск. и тавр., т. III, стр. 415–420, изд. Вольфа).

ЦИТАТА ДНЯ
В грязном сердце Бог никогда не явится, злому сердцу никогда Бог не покажет Себя. Только чистые сердцем могут лицезреть славу Божию.

схиархим. Зосима (Сокур)
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Мар 24, 2019 13:34    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня четверг 28 МАРТА

Седмица 3-я Великого поста
Мч. Агапия и с ним семи мучеников: Пуплия, Тимолая (Тимофея), Ромила, Александра, Александра (другого), Дионисия и Дионисия (другого) (303).
Сщмч. Александра, иерея в Сиде (270–275); мч. Никандра Египтянина (ок. 302).
Сщмч. Алексия Виноградова, пресвитера (1938); сщмч. Михаила Богословского, пресвитера (1940).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
«При многословии не миновать греха» (Притч.10:19).

Внимательные к себе христиане все чувства называют окнами души, которые если открыть, уйдет вся внутренняя теплота. Но самое широкое отверстие, просторная дверь, в обилии пропускающая эту теплоту, есть язык, которому дается воля говорить, сколько и что хочет.

Какой вред вниманию и внутреннему строю наносят все чувства в совокупности, такой же причиняет многословие, ибо оно касается предметов всех чувств и заставляет душу, не видя видеть, не слыша слышать, не осязая осязать. Что внутри мечтание, то вне многословие; но последнее пагубнее, ибо оно фактично и потому более впечатлительно.

К тому же, с ним в близкой связи самомнение, дерзость и самочиние – эти буре подобные разорители внутреннего строя, оставляющие за собой нечувствие и ослепление. Как после этого избежать греха при многословии?!

ПРИТЧА ДНЯ
Покупка жизни
Один бизнесмен накопил состояние, составляющее миллионы долларов. Он решил, что наконец–то возьмет себе год отдыха от работы и поживет в роскоши, которую может себе позволить. Но не успел он принять это решение, как к нему спустился Ангел Смерти.
Будучи профессиональным торговцем, тот решил любым способом уговорить продать ему хоть немного времени.
– Дай мне три дня жизни и можешь взять треть моего состояния.
Ангел Смерти отказал.
– Ладно, тогда два... нет... три миллиона! Дай мне всего один день, чтобы я смог насладиться красотой земли и навестить семью, которую из-за вечной занятости давно не видел.
Но Ангел Смерти был непоколебим.
Тогда человек стал умолять дать ему хотя бы пару минут, чтобы написать сыну прощальную записку. Это желание было удовлетворено.
«Дорожи временем, – написал он. – За все свои миллионы долларов я не смог купить и одного часа жизни».
… и пусть, как драгоценна была жизнь твоя ныне в глазах моих, так ценится моя жизнь в очах Господа… и да избавит меня от всякой беды! (1Цар.26:24)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Св. муч. Никандр.
(В чем должна выражаться наша любовь к умершим?)
   I. Св. Никандр, память коего совершается ныне, пострадал в царствование Диоклитиана, с именем котораго соединяется воспоминание о самом страшном гонении, которое когда либо испытывали христиане. Св. Никандр был врач; он посещал мучеников в темницах и служил им. Однажды он занимался погребением тел св. мучеников, брошенных на съедение зверям и птицам. Его за то предали различным мукам, потом содрали кожу с живого и умертвили мечем.
   II. Св. мучен. Никандр выражал свою любовь к умершим, а именно к пострадавшим за Христа св. мученикам, погребением их св. тел. Его пример и для нас обязателен: и мы должны заботиться о предании честному погребению умерших наших ближних в надежде славнаго воскресения их в день всеобщаго суда Божия.
   Но этим наша любовь к умершим не должна ограничиться.
    В чем же она должна проявляться по отношению к умершим? Для них дороги теперь молитвы, для них дороги вещественныя приношения, подаваемыя по ним нуждающимся; для них безпредельно дорога безкровная жертва, совершаемая по ним. Вот если мы исполним это, то покажем, что мы любим умерших и умеем благотворить им; вот только этого одного и ждут умершие, только в этом одном и нуждаются.
   а) И так будем молиться за умерших не только в известное время года, но всегда, каждый день будем молиться о них. Своею молитвою мы доставим желаемое и ожидаемое благо умершим, доставим им лучшее положение, избавим их от страданий адских, доставим им отраду и утешение. Теперь умершие сами собой ничего не могут сделать, не могут перейти из одного состояния в другое. Но мы, живые, движимые Христовою любовию, которая и к нам привлечет милосердие Божие, можем облегчить их участь и из безотрадной сделать отрадною.
   Если желаем знать, что молитвы облегчают страдания умерших и даруют им блаженное состояние, то вот пример тому из отеческих сказаний. «Кто ты?» спросил святой Макарий, путешествуя по пустыне, один череп. – «Я был начальником идольских жрецов»; отозвался череп. «Каково вам, язычникам, на том свете?» опять спросил св. Макарий. – «Мы в огне, отвечал череп со стенаниями, пламя охватывает нас с ног до головы, и мы не видим друг друга; но когда ты молишься о нас, тогда мы начинаем видеть несколько один другого,и это доставляет нам отраду». Из этого ясно, что молитвы, с верою совершаемыя, приносят действительную пользу умершим и не только верующим, но и язычникам.
   б) Такую же пользу доставляют и благотворения по умершим. Милостыня от смерти избавляет, и тая очищает всяк грех, говорит слово Божие (Тов. 12:9). «Почти умершаго милостынями и благотворениями: ибо милостыня служит к избавлению от вечных мук», говорит св. Златоуст (42 бесед. на ев. Иоан.). И действительно, благотворения и милостыни по умершим служат к облегчению их участи, как то подтверждает следующий пример. Св. игумения Афанасия, пред отшествием из сей жизни, заповедала сестрам своего монастыря поставлять в память ея трапезу нищим до сорока дней. Случилось же, что сестры только до десяти дней соблюдали завещание своей начальницы. Это нерадение вызвало святую из другого мира. Явившись в сопровождении двух ангелов некоторым из сестер обители, она говорила им: «для чего преступили вы заповедь мою? да будет всем известно, что творимыя до сорока дней за душу умершаго милостыни и питание алчущих умилостивляют Бога. Если грешны души усопших, то чрез сие оне приемлют от Господа отпущение грехов; если праведны, благотворительность за них служит ко спасению благотворителям» (Чет.-Мин. 12 апр.). Видите ли, братие христиане, пользу и важность благотворения по умершим? И слово Божие, и учение учителей церкви, и свидетельства отеческих сказаний подтверждают, что милостыня и благотворения по умершим доставляют пользу не только умершим, но и их благотворителям.
   в) Теперь скажем о важности спасительной безкровной жертвы. Безкровная жертва для того и приносится, чтобы очищать, умилостивлять, спасать. Если подзаконные священники, говорит Ефрем Сирин, служебными приношениями очищали грехи убиенных и оскверненных беззакониями, как упоминается в священном писании (2 Мак. 12), то не удобнее ли священники новаго завета Христова могут действительно очищать долги отшедших от земли грешников святыми приношениями и молитвами уст своих (Еф. Сир. т. II, стр. 289)? «Не напрасно установили апостолы, говорит святой Златоуст, чтобы при совершении страшных Таин поминать усопших, – ибо когда весь народ и священный лик стоит с воздеянием рук, и когда предлежит страшная жертва, то как не умолим Бога, прося за умерших» (41 бесед. на 1 посл. Кор.)? При совершении безкровной жертвы в лице священнодействующих приносит эту жертву Сам Христос. Он Сам ходатайствует пред правосудием Божиим о прощении грешника. А от сего-то и превеликая бывает польза душам, о которых моление возносится в то время, как предлежит святая и страшная жертва. Вот и пример того, что безкровная жертва облегчает участь умерших. Одному благочестивому пресвитеру явился один преставившийся христианин и просил совершить за упокой его души безкровную жертву. К этой просьбе присовокупил явившийся, что если священная жертва облегчит его участь, то он уже в знамение сего не явится ему более. Священник Христов исполнил требование, и новаго явления не последовало (Гр. Двоесл. кн. ИѴ40;, гл. 59).
   III. Этими способами и будем, братие, благотворить умершим. В этих благотворениях и будем проявлять свою любовь к ним. Аминь. (Сост. по проп. прилож. к «Рук. для с. паст.» за 1887 г. апрель мес.).

ЦИТАТА ДНЯ
Знай, что всегда благодать предшествует искушениям как некое извещение для предуготовления. И сразу, когда видишь благодать, напрягись и говори: «Пришло объявление войны! Берегись, глина, смотри, откуда протрубит битву зловредный». Часто он приходит вскоре, а часто — через два или три дня. Во всяком случае, придет.

старец Иосиф Исихаст
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Мар 24, 2019 13:41    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 29 МАРТА

Седмица 3-я Великого поста
сухоядение
Мч. Сави́на Ермопольского (Египетского) (287); мч. Папы Ларандского (305–311).
Свт. Серапиона, архиепископа Новгородского (1516); апостола от 70-ти Аристовула, епископа Вританийского (Британского) (I); сщмч. Александра I, папы Римского (119); мч. Иулиана Аназарвского (305–311); сщмчч. Трофима и Фала, пресвитеров Лаодикийских (ок. 300).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
«Нечестивый падет от нечестия своего» (Притч.11:5).

Нечестие это неправильное – отношение к Богу или полное богозабвение, к которому принадлежит и неверие в бытие Бога и Его промышление о тварях. Иные души, будучи теснимы напором подобных нечестивых мыслей, желая, однако, являть из себя исправные личности, решают так: буду правдив, честен и гуманен, не занимая себя тем, есть ли кто выше меня, назирающий, обязывающий и имеющий потребовать отчета. И что же? Не бывает на них благословения Божия, которого не взыскивают, и дело их не спеется. Совесть каждодневно напоминает им о делах или неправды, или нечестности, или негуманности. Только пред людьми успевают они являть себя праведными в оправдание свое, где нужно отгрызаясь и кривотолкуя факты.

Кто же добросовестен внутри, тому нечем себя оправдать. Невнимательные к себе пропускают мимо и этот внутренний разлад: внимательные же управляются с этим кое-как. О, когда бы кто-либо из них добросовестно взглянул на этот разлад и разобрал, откуда он и как его уладить! Он уладил бы потом и сам себя, и других позаботился бы направить на добрый лад.

ПРИТЧА ДНЯ
Пустая сума
Пришел однажды к мудрецу человек, который хотел посвятить свою жизнь служению Богу и людям, но в своих деяниях причинил много бед.
– Я настоящий неудачник, – сказал человек, вздохнув. – Я весь в шишках невезения.
– Ты в своей добродетели, – сказал мудрец, – похож на бедняка, который хочет умилостивить встречных путников. Твоя дорожная сума пуста. И в этом кроется несовершенство твоих поступков. Даю тебе ценный совет – заботься о своей душе, обогащай ее радостью служения Богу, собирай в душе лучи Его благодати. Лишь тогда ты принесешь людям пользу. Чем больше ты соберешь небесного богатства в свою суму, тем больше ты сможешь раздать его в этом мире.
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф.6:19-21)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Свв. муч. Трофим и Фала.
(Чем объясняется дивное терпение мучеников?)
   I. Свв. мученики Трофим и Фала, память коих ныне, были родными братьями и оба священниками. Они проповедывали веру Христову и обличали нечестие язычников, не смотря на то, что в их время было страшное гонение на христиан. Жили они в III веке в г. Лаодикии, в Карии, правитель которой Асклипиодот приказал убить их камнями. Но бросаемые камни не касались мучеников, а обратно отлетали и поражали самих мучителей. Наконец Асклипиодот велел распять их, и св. мученики со креста не переставали учить народ и с молитвою скончались. Асклипиодот после казни сих св. мучеников умер в ужасных страданиях.
   II. Страдания свв. муч. Трофима и Фалы, распятых на кресте и оттуда поучающих народ, изумляют нас, братие, и невольно заставляют нас спросить: чем объясняется их дивное терпение?
   а) Размышляя об этом, мы находим, что первою опорою их непоколебимой терпеливости в перенесении ужасных мучений за имя Христово была живая, твердая уверенность в Божественности лица И. Христа. Уверенность свою в божественном величии Христа Спасителя приобретали святые мученики не чрез научение только от мужей, известных мудростию и святостию жизни, прославившихся даром чудотворений и особеннымн знамениями обитающей в них благодати Божией, – от мужей, запечатлевших истину своего учения кровию, но и чрез собственное видение Самого Иисуса, не раз являвшагося им и во сне и на яву в нбесной славе, чрез опытное свое дознание торжества силы Христовой над безсилием языческих богов. При столь полной уверенности в Божестве Христа распята, как было мученикам не решаться на все ужасы мучений, на всякаго рода лишения, когда исповедуемому ими Христу дерзали предпоставлять ложных богов, заставляли их отрекаться от Него? Вменяю вся тщету быти за превосходящее разумение Христа Иисуса Господа моего. Благоволю в немощех, в досаждениих, в бедах, в изгнаниих, в теснотах по Христе (Фил. 3:8; 2 Кор. 12:10), свидетельствует о себе апостол Павел.
   б) С уверенностию в Божестве I. Христа, в сердцах мучеников возгоралась и любовь к Нему, любовь пламенная, ревностная. А для такой любви что могли значить все обольщения и угрозы гонителей христианства? Безконечныя совершенства I. Христа, открываемыя христианскою верою, до того пленяли сердца исповедников веры, что Христос становился единственным, всегдашним предметом их желаний и стремлений, их помышлений и чувствований, их разговоров и действий, – столь крепко привязывали их к Нему, что никакая сила ни земная, ни небесная, ни добрая, ни злая не в состоянии была отвлечь их от Него, разделить с Ним. Кто ны разлучит от любве Божия: скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч? Известихся, яко ни смерть, ни живот, ни ангели, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе I. Господе нашем, вещает апостол Павел (Рим. ѴIII, 35, 38, 39).
   в) Сверх живой веры в Богочеловека Иисуса и пламенной любви к Нему крепкая надежда на воздаяние от Него за временныя страдания и скорби вечными радостями и утехами делала для исповедников веры не страшными, сносными, даже вожделенными все истязания, изобретаемыя против них христоненавистниками. Святая великомученица Екатерина, напр., императору Максимину, грозившему предать ее на поругание и покрыть ранами ея тело, безтрепетно отвечала: «делай, что угодно, но знай, что временным безчестием исходатайствуешь мне вечную славу, тело мое пострадает только временно здесь, но там, на небе, будет покоиться вечно. Христос призывает меня в неизреченное райское блаженство. С Ним я буду царствовать и возвеселяться во веки веков». А св. ап. Павел разсуждал: понеже со Христом страждем, да и с Ним прославимся. При таком взгляде на страдания Христа ради, что мученикам было страшиться их, как даже было не желать их?
   г) Наконец, сильным укреплением на подвиг мученичества – к безтрепетной, радостной встрече лютых страданий, для исповедников Христовых были: сила Божия, видимо им благодеющая, утешение благодатное, Божественное, свыше проливаемое в их сердца либо таинственно, либо чрез видимое явление небеснаго ангела и Самого И. Христа. Зане якоже избыточествуют страдания Христова в нас, тако Христом избыточествует и утешение наше (2 Кор. 1:5), свидетельствует апостол Павел, т. е. по мере увеличения страданий наших за Христа увеличивается в нас и благодатное утешение чрез Христа.
   Итак, братие, вот что воодушевляло мучеников и исповедников Христовых к небоязненному, охотному терпению истязаний от гонителей веры Христовой!
   III. Братия христиане! Ныне нет явных гонений на христианство: но за то сколько тайных возстаний против высоты догматов веры Христовой, против строгости правил благочестия, против благотворности и важности уставов и постановлений церкви Христовой. Ныне прямо не принуждают нас отречься от Христа, но за то сколько прикровенных совращений в неверие и суеверие, в сомнение и безразличие в вере, сколько хитрых увлечений в ересь и раскол! Ныне не заставляют нас поклоняться языческим богам: Меркурию, Юпитеру, Аполлону и другим; но за то не склоняют ли нас изменять Христу и Его евангелию ради денег, дружбы, родства, мирских почестей, приличий света, из страха сильных земли? Ныне за исповедание имени Христова, за последование Его учению, не подвергают тела нашего побоям, терзанию, раздроблению на части: но вместо того не язвят ли нашего сердца едкими насмешками, злословием, клеветою, презрением, колкими остротами? А потому нынешнее наше положение среди мира грешнаго и прелюбодейнаго не похоже ли на положение древних мучеников и исповедников веры Христовой.
   По суждению св. Димитрия, митрополита ростовскаго, как в те времена, когда нечестивые, неведавшие Бога, люди покланялись бездушным идолам, было безчисленное множество святых мучеников, проливавших кровь свою за Христа и умиравших многоразличными видами смерти: так и в наше время, когда в наших нравах повсюду господствует идолопоклонство, т. е. служение греху, истинные христиане должны из любви ко Христу быть мучениками, хотя и без пролития крови, – должны постоянно умерщвлять в себе страсти свои, должны умирать для греха, так, чтобы уже быть неспособными к совершению греха, и не порабощать себя похотям греховным. И как привычный грех есть наш любимый идол, так и сопротивление греху есть мученический подвиг. Мучитель тут – или наше грехолюбивое естество, или греховная привычка, или сам искуситель – диавол. Слуги мучителя – это нечистые помыслы, влекущие ко греху, а также те люди, которые склоняют или соблазняют нас на грех. Разные виды мучений – это борьба с нечистыми помыслами, борьба со страстями и похотями. Вот как каждый христианин может соделаться духовным мучеником Христовым, – хотя и не будет проливать он своей крови, но сподобится венца мученическаго.(Сост. по проп. прилож. к «Рук. для сельск. паст.» 1891 г. ноябрь).

ЦИТАТА ДНЯ
Бог наш есть Свет, в котором нет ни единой тьмы: Он отказывается соединиться с нашей тьмой. Мы должны очиститься от обладающей нами скверны, иначе мы не войдем в Царство Истины и Света.

архим. Софроний (Сахаров)
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Мар 24, 2019 13:43    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 30 МАРТА

Седмица 3-я Великого поста.
Прп. Алексия, человека Божия (411); прп. Макария, игумена Калязинского, чудотворца (1483).
Мч. Марина Кесарийского (Палестинского); свт. Патрикия, просветителя Ирландии, епископа (после 460).
Сщмч. Александра Поливанова, пресвитера (1919); сщмч. Виктора Киранова, пресвитера (1942).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Евр.10:32–38; Мк.2:14–17)

«Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк.2:17).

Устами Премудрости звал к себе Господь безумных. Сам же, странствуя на земле, призывал грешников. Ни гордым умникам, ни самочинным праведникам нет у Него места. Да радуется умственная и нравственная немощь! Сила умовая и деловая, поди прочь! Всесторонняя немощь, себя сознающая и с верою прибегшая к Господу, немощная врачующему и оскудевающая восполняющему, крепнет и умом, и нравом, продолжая, однако, сознавать и скудоумие, и худонравие свое.

Сила же Божия под этим невзрачным прикрытием, совершаясь в немощи, созидает незримо иную личность, светлую умом и нравом, которая в свое время становится явною иногда еще здесь, но всегда там. Вот что скрыто от премудрых и разумных и открывается только младенцам!
ПРИТЧА ДНЯ
Растопи лёд
Однажды зимой учитель и ученик прогуливались по берегу реки.
– Учитель, почему люди не понимают друг друга? – спросил ученик. – Люди стараются общаться, читают книги, которые повествуют о взаимопонимании, – и натыкаются на невидимую стену. Почему так? Неужели нельзя этому научить?
– Пойдем со мной, – сказал учитель и пошел по льду на середину реки. – Посмотри вниз. Ты видишь здесь хоть что-то?
– Нет. Как я могу увидеть что-то сквозь лед?
– Там, подо льдом, – целый мир, неведомый тебе. Растопи лед – и он станет водой, дающей жизнь целому миру. Но пролей сюда воду – она замерзнет и лишь укрепит царство льда. Тот лед, о котором ты говоришь, можно растопить только любовью.
И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них (Ин.17:26)

ЦИТАТА ДНЯ
Смерть – святым блаженство, праведным – радость, а грешникам – скорбь, нечестивым – отчаяние.

прп. Ефрем Сирин
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Мар 24, 2019 13:47    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 31 МАРТА

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

Свт. Кирилла, архиепископа Иерусалимского (386).
Мчч. Трофима и Евкарпия (ок. 300); прп. Анина Халкидонского, монаха.
Сщмч. Димитрия Розанова, пресвитера, прмц. Наталии (Баклановой), инокини (1938).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Евр.4:14–5:6; Мк.8:34–9:1)

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк.8:34).

За Господом Крестоносцем нельзя идти без креста; и все, идущие за Ним, непременно идут с крестом.

Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина.

Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного; а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений? Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венцы!

ПРИТЧА ДНЯ
Скупец
Жил один скупой человек, который замуровал в стену подвала большую сумму денег. Каждый день приходил он караулить свое сокровище, чтобы его никто не украл.
Но однажды рабочие обратили внимание на странное поведение этого человека, проследили, куда он ходит, и украли деньги.
Впал человек в страшное уныние. Целыми днями сидел он возле входа в подвал и лил слезы.
Мимо проходил мудрый старик. Узнав, что случилось, он дал бедняге камень и сказал: «Вот тебе камень, храни его в стене и успокойся. Для тебя это будет то же самое, что и сокровище. Раз ты свои деньги все равно не тратил, значит, для тебя нет никакой разницы между деньгами и камнем».
При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет (2Кор.9:6)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Св. Кирилл, архиепископ Иерусалимский.
(Воспоминание о чудесном явлении на небе животворящего креста служит к утверждению нашей веры в I. Христа как Сына Божия).
   I. Св. Кирилл, архиепископ Иерусалимский, память коего совершается ныне, жил в 4 веке по Р. Хр. В дни своего святительства он был свидетелем особенных явлений милости Божией к роду христианскому.
   Когда Церковь христианская, с воцарением на римском престоле Константина Великаго, избавилась от гонений, продолжавшихся почти триста лет, то явились новые враги внутри общества христианскаго, еретики ариане, ложно учившие о Божественном достоинстве Господа нашего И. Христа. Хотя ариане и были обличены на первом вселенском соборе и сам Арий сослан в ссылку, но, по смерти Константина Великаго, сын его Констанций явно покровительствовал еретикам. Многие православные пастыри церкви, в том числе и св. Кирилл, были преследуемы и низвергаемы с своих святительских престолов. Опасность для церкви православной была весьма велика, но Господь не оставлял Своею помощию ревнителей истины. В это-то время, для утверждения православных и в обличение заблуждающих, явилось в Иерусалиме на небеси чудесное знамение св. животворящаго Креста. «В святые дни пятидесятницы», так описывал в послании к царю это знамение св. Кирилл, очевидный его свидетель, «около третьяго часа дня явился на небе весьма большой крест, составившийся из света и протяженный над Голгофою до св. горы Елеонской. Не один, или только двое видели его, но весьма явственно виден был он всему народонаселению города. И не скоро, как подумал бы иной, миновалось сие видение, но в продолжение многих часов крест ясно был видим над землею, молниеносным сиянием превосходящий лучи солнечные. Все народонаселение города, объятое страхом и вместе радостию от сего Боговидения, тотчас толпами стеклось в церковь, – юноши и старцы, мужи и жены, люди всякаго возраста, жители города и пришельцы, христиане и из других мест прибывшие язычники – все единодушно, как бы едиными устами, прославляли чудодействующаго I. Христа, Господа нашего, Сына Божия Единороднаго».
   Чрез несколько времени, при том же св. Кирилле, Иерусалим был свидетелем другого явления силы Божией в посрамление врагов веры христианской и к торжеству креста Господня. Император Юлиан богоотступник, желая оскорбить христианское чувство и поколебать веру христиан в непреложность слов Спасителя о ветхозаветном храме, вопреки предсказанию И. Христа, что сей храм будет разрушен и не останется камня на, камне (Иук. 21, 6), вознамерился возстановить храм иудейский и дал евреям пособие из государственной казны для совершения этого дела. Но едва только евреи положили основание здания, произошло сильное землетрясение, которым не только выброшены были камни, вновь заложенные в основание, но и разрушены остатки древней постройки. Когда они снова приступили к работе, то внезапно сошедший с неба огонь разогнал работавших и сожег все строительныя орудия и материалы, а на одеждах еврейских отпечатлелись знамения креста, которых они не могли даже смыть. Так чудесно посрамленные враги Христа должны были оставить свое предприятие, доказав пред всем миром непреложность слов Спасителя и неизменность суда Его о разрушении и запустении Иерусалима.
   II. Воспоминание о столь дивных событиях, совершившихся во дни св. Кирилла в Иерусалиме, да послужит нам, братие, к утверждению нашей веры во Христа Спасителя, Который есть истинный Бог и истинный человек, воплотившийся и вочеловечившийся нас ради и нашего спасения от Духа Святаго и Девы Марии.
   Господь наш И. Христос есть истинный Бог, а именно второе лице Пресвятой Троицы, Сын Божий. Эта священная истина лежит в основании всего нов. завета; ее 1) возвещает Сам Христос Спаситель, 2) проповедуют ученики Его и 3) исповедует св. церковь, начиная с апостольскаго века.
   а) Христос Спаситель называет Себя единородным Сыном Божиим, веру в Божество Свое полагает необходимым условием спасения («Иоан. 3:16, 36, 6, 47) и представляет ее делом Божиим: се есть дело Божие, да веруете в Того, Егоже посла Он (ст. 29);
   – именует Бога Отца Своим Отцем (Иоан. 15:1, 15);
   – указывает на Свое единосущие с Отцем (Иоан. 10:30, 14, 10, 11) и совершенное равенство с Ним (5,17. 19, 21. 16, 15. 17, 10), а при таком единосущии и равенстве Сына с Отцем – никтоже знает Сына, токмо Отец, ни Отца кто знает, токмо Сын, и емуже аще волит Сын открыти (Матф. 11:27. Иоан. 8:19);
   – усвояет Себе Божеския свойства, а именно – вечность (Иоан. 8:58. 17, 5), самобытность (5, 26), вездесущие (3, 13. 14, 24. Матф. 18:20), всемогущество, выразившееся в совершении чудес, ихъже ин никтоже сотвори (Иоан. 15:24), и показавшее, что Он,
   – Бог, имеет власть не над телом только, но и над душею (Матф. 9:6);
   – как Бог, И. Христос дает ученикам Своим силу чудес (Марк. 16 17:18. Лук. 10:19), обещает им премудрость (Лук. 21:15), ободряет их надеждою на получение просимаго (Иоан. 14:13, 14. 16, 23), утешает обетованием Святаго Духа (15, 26);
   – Христос Спаситель постоянно и с особенною силою доказывает иудеям Свое Божество и при этом ссылается на свидетельства: Иоанна Крестителя, который свидетельствова о истине (5, 33), назвав И. Христа Сыном Божиим, сшедшим с неба и сущим над всеми (3, 31–36), – Отца небеснаго, сказавшаго о Нем: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих (5, 37, Матф. 3:17), – Своих чудесных дел (Иоан. 5:36) и ветхозаветных писаний (ст. 39).
   – Наконец Господь утверждает истину Своего Божества славным Своим воскресением из мертвых.
   б) Эту веру в Божество Господа I. Христа ап. Петр, от лица всех апостолов, исповедывал пред Самим Господом, когда на вопрос Его: вы же кого Мя глаголете быти? – отвечал: Ты еси Христос, Сын Бога живаго (Матф. 16:15, 16). На этой вере, как на краеугольном камне, Господь обетовал непоколебимо основать Свою церковь (ст. 18).
   в) Чему учил Господь И. Христос, что проповедали апостолы, тому веровала древняя христианская церковь, хранительница истинно-апостольскаго предания, признавая Божество Господа, и свою веру выражала в изречениях пастырей и учителей, в исповеданиях мучеников, в символах, употреблявшихся в поместных церквах, и в определениях соборов.
   Здесь довольно напомнить только, что все св. мученики запечатлели кровию свою веру в Божество Господа нашего И. Христа. В течение первых трех веков христианство испытывало постоянныя гонения – сначала от иудеев, а потом от язычников. Все страдальцы, начиная с первомученика архидиакона Стефана, исповедавшаго пред кончиною своею Сына человеча, одесную стояща Бога (Деян. 7:56), с радостию шли на смерть за имя Христово, и на увещания язычников отречься от Христа отвечали всенародным прославлением Его, как истиннаго Бога. Ничто не могло победить несокрушимаго мужества этих исповедников Христовых; самыя жестокия мучения они переносили в молчании, возбуждая своим терпением непритворное удивление в самых мучителях своих, как замечает один древний, современный гонениям, писатель: «что говорить о мужах? – дети и наши женщины, вдохновляемыя терпением, небрегут о крестах, пытках, зверях и всех ужасах мучений», и, обращаясь к язычникам, выражается: «вы не понимаете, жалкие, что не найдется ни одного человека, который пожелал бы подвергнуться страданию без достаточнаго побуждения, или же мог бы перенести мучения без помощи Божией».
   III. Крепко и неизменно пусть держит всякий христианин веру в Иисуса Христа, как Сына Божия единороднаго. Без этой веры нет спасения, но гибель вечная и неизбежная (Сост. Г. Д-ко по кн. «Еванг. истор. о Боге-Слове», прот. П. Матвеевскаго и др. источн.).

Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Слово в неделю крестопоклонную. «Утешайте, утешайте народ мой».
Это слова древнего великого пророка Исаии, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но являть вам сердечную любовь свою и заботу о вас.

И вас, Богом данную мне паству, я люблю как самых близких мне людей, а разве я не знаю, как много у вас скорбей, как много слез, разве не должен я утешать вас?

И постараюсь я исполнить это в нынешний день, великий день поклонения кресту Христову.

Когда учим мы вас пути Христову, то всегда внушаем, чтобы помнили слова Его, о том, что узки врата и тесен путь, ведущий в Царство Божие, о том, что в мире скорбны будете.

Скорби – это удел всех христиан.

Вы спросите, разве только христиане скорбят, разве не терпят скорбей, всяких несчастий и горестей, разве не льют слез и люди мира сего, отвергающие путь Христов?

Да, конечно, скорби неизбежны и им, но велика разница и ценность в очах Божиих скорбей наших, слез наших и слез и скорбей тех, кто живет без Бога, ибо они терпят свои скорби не добровольно, а только потому, что они не могут никак отделаться от них. Терпят они скорби часто с проклятиями и ропотом, а мы, христиане, должны нести свои скорби, скорби, связанные с именем Христовым, совсем не так, с великой покорностью воле Божьей, с благодарением Богу за все, что случается с нами – и за доброе, и за тяжелое, и за горести, и за все скорби наши.

Несем мы наши скорби добровольно, ибо, если бы отверглись от Христа, избавились бы от большинства скорбей, а так как не отрекаемся, добровольно несем их, и Бог благословит нас на страдания наши, ибо велика ценность наших страданий, наших слез в очах Божиих.

Как стараются избавиться от скорбей люди мирские, вы знаете это: они заливают свое горе, свои скорби вином и водкой, одурманиваются табаком и даже наркотиками.

А разве достойно это нас, христиан? Разве не в высшей степени низменно успокаивать голос совести своей вином, табаком? О, это глубоко, глубоко недостойно, и не дай Бог, чтобы кто-нибудь из вас когда-нибудь прибегал к этому богопротивному средству заглушения совести своей.

Ищут люди мирские утешения в скорбях своих, и когда не находят, тогда стараются забыть о них: ищут развлечений, занимаются гуляньем, ходят друг к другу в гости и пустословят.

Этого да не будет с вами никогда, ибо христиане не должны заглушать голос совести своей, а наоборот, чутко прислушиваться к нему.

Ищут заглушения скорбей своих в дружбе, и особенно в древнем мире высоко ценили дружбу. А разве не знаете, как ненадежна эта опора на людей, а не на Бога?

Ищут люди, более высоко стоящие в духовном отношении, забвения своих скорбей, своих мучений в напряженном труде, в работе. Это, конечно, средство облегчения скорбей неизмеримо высшее, чем заливание их вином, чем развлечения, танцы и гулянья. Труд на время заглушает скорбь, но трудиться непрерывно нельзя, а когда кончается труд, начинает обличать голос совести, опять восстают тяжкие скорби. Трудом не достигнешь желаемого.

Самое высшее, в чем находят облегчение – взаимная любовь: любовь супругов, любовь родителей к детям, любовь к людям, достойным любви.

Всякая любовь благословенна, благословенна и эта любовь, но это начальная, низшая форма любви, ибо от любви супружеской, путем научения в ней, должны мы возвыситься до гораздо более высокой любви ко всем людям, ко всем несчастным, к страдающим: от нее еще возвыситься до третьей степени любви – любви Божественной, любви к Самому Богу. Вот видите, пока не достигнут люди любви ко всем, любви Божественной, невелико значение и любви только к близким.

Ни в чем и нигде не найти утешения в скорби для тех, кто ищет его не там, где следует. Да, это так: не находят его и не найдут.

А в чем же, в чем найти утешение в скорби? Об этом говорит св. пророк Давид: «Только в Боге успокаивается душа моя». В Боге, в Боге, в законе Божием нашел он утешение. И не один он, а находили все праведники Ветхого Завета, ибо и тогда люди, не знавшие Христа, ибо Он еще не пришел в мир, находили глубокое утешение в горячей, из сердца рвущейся молитве, в этом духовном общении с Богом.

Блаженны они, блаженны эти ветхозаветные праведники, но неизмеримо более блаженны те, кто познал Христа, кто научен закону Христову, кто избрал путь Христов. Блаженны те, кому доступна высшая форма утешения – утешение Самим Христом, дарованное нам, ибо разве не в кресте Христовом сокрыто самое глубокое и вечное утешение!

Скажите, если вы носите в сердце своем крест Христов, если вы часто взираете хотя бы мысленным взором на Распятого на кресте, неужели это не производит глубочайшего впечатления, глубокого волнения в сердце вашем? Ибо что видим, взирая на крест Христов?

Видим Сына Божия, Второе Лицо Святой Троицы, Вочеловечившегося Бога, Святейшего Святых, Великого Праведника, Благодетеля рода человеческого, какого никогда не знал и более никогда не узнает мир, – видим Его прибитым железными гвоздями ко кресту. Видим тяжко страдающим Того, Кто одним мановением руки Своей, одним словом Своим повелевал волнам и ветру утихнуть; Того, кто в течение короткой жизни Своей на земле творил изумительные чудеса, чудеса, которых требовала Его любовь, Его жалость к людям. Видим висящим на кресте Того, кто исцелял все болезни, кто слепым открывал глаза, кто парализованных восставлял от одра; кто насыщал немногими хлебами тысячи человек; кто воскрешал мертвых – видим величайшего Благодетеля, видим Спасителя и Избавителя от власти диавола. Ибо крест Христов страшен, ибо знамение Его прогоняет бесов, которые в ужасе и смятении бегут, потому что с креста Христова излилась неизмеримым потоком любовь Божественная, любовь, истребившая злобу и вражду диавола и бесов.

Так что же, если видим мы на кресте Искупителя мира, взявшего на Себя наши грехи, ставшего жертвой за всех нас, окаянных, то чего стоят наши скорби, как бы ни было их много, как бы ни были они тяжки, чего стоят они по сравнению с каплями слез, которые стекали по Его Божественным ланитам, по сравнению с тем потоком крови, который истек из прободенной копьем груди и обагрил крест Его! Что стоят наши все скорби по сравнению с этим!

И когда проникнитесь этими мыслями и чувствами, когда всем сердцем, потрясенным сердцем воззрите на крест Христов, только тогда получите истинное, единое истинное утешение.

Тогда зачем нам какое-нибудь другое утешение, если нам дано это величайшее из всех утешений! Ведь нам дан крест, который воздвигаем пред вами, даем вам лобзать. Не есть ли это самая высшая форма утешения, не черпаем ли, постоянно читая Св. Писание, из источника утешения огромной силы, ибо Св. Писание полно этого утешения – только черпайте, только обращайтесь к Св. Писанию, ко кресту Христову, и тогда получите единое истинное и вечное утешение.

Вникните в слова св. апостола Павла и запомните их: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2Кор. 1, 3–4).

Свидетельствую, всем сердцем свидетельствую пред вами глубокую истинность этих слов Павловых, свидетельствую по собственному опыту, ибо меня утешил Господь в великой скорби моей.

Могу сказать, что по мере того, как будут умножаться у вас скорби Христовы, будет умножаться и утешение Христово. Запомните же, запомните: по мере умножения скорбей умножится и утешение ваше.

Только Христос нас может утешить, только у Него будем искать утешения, только крестом Христовым будем отгонять малодушие, скорбь и ропот.

Затем и выносится в этот святой день пред вами крест Христов, чтобы привлечь вас всех к Нему, к Тому, Кто на кресте был распят. С великой радостью видим, как толпы и толпы стремятся увидеть воздвигаемый крест и услышать пение: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко».

Какая же сила влечет нас? Почему так много народа в храме Божием? Влечет незримая сила Божия, сила Христова, влечет для того, чтобы утешить вас, чтобы отереть слезы ваши. А если так, то нам ли, слабым и грешным, пытаться что-либо прибавить к этому утешению! Не нам, не нам... А Сам Бог да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.

Аминь.

23 марта 1952 г.

ЦИТАТА ДНЯ
Для нас Крест – не символ и не тень. Это средство нашего спасения; это якорь нашей надежды; это оружие нашей победы и окончательного торжества.

старец Иосиф Ватопедский
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Апр 02, 2019 21:31    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня вторник 02 АПРЕЛЯ

4-я седмица Великого поста. Крестопоклонная
Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных (796); прп. Марии Египетской (переходящее празднование в 5-ю Неделю Великого поста).
Прп. Евфросина Синозерского, Новгородского (1612); мц. Фотины (Светланы) самаряныни, ее сыновей мчч. Виктора, нареченного Фотином, и Иосии; мцц. Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии, Домнины и мч. Севастиана (ок. 66); мцц. Александры, Клавдии, Евфрасии, Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии (Феодоры) (310); свт. Никиты исп., архиепископа Аполлониадского (ок. 813–820).
Сщмч. Владимира Пиксанова, пресвитера (1918); сщмч. Василия Соколова, диакона (1938).
Для уте­ше­ния и под­креп­ле­ния ве­ру­ю­щих сре­ди по­дви­гов св. Че­ты­ре­де­сят­ни­цы в чет­вер­тую ее сед­ми­цу про­дол­жа­ет­ся по­кло­не­ние Жи­во­тво­ря­ще­му Кре­сту; оно со­вер­ша­ет­ся в по­не­дель­ник, сре­ду и пят­ни­цу этой сед­ми­цы. В пят­ни­цу, по окон­ча­нии Ча­сов и по­сле обыч­но­го по­кло­не­ния и лоб­за­ния, Крест бла­го­го­вей­но и тор­же­ствен­но пре­про­вож­да­ет­ся в ал­тарь. От по­кло­не­ния Кре­сту вся чет­вер­тая сед­ми­ца на­зы­ва­ет­ся Сре­до­крест­ною и Кре­сто­по­клон­ною. В эту сед­ми­цу Цер­ковь на­зи­да­ет нас при бо­го­слу­же­нии меж­ду про­чим пес­но­пе­ни­я­ми, пре­дан­ны­ми ей от Иоси­фа и Фе­о­до­ра Сту­ди­тов и Фе­о­фа­на Ис­по­вед­ни­ка.

Бла­го­го­вея пред Жи­во­тво­ря­щим Кре­стом и при­зы­вая нас на по­кло­не­ние ему, Цер­ковь в чет­вер­тую сед­ми­цу взы­ва­ет: «Свя­тая сия и све­то­нос­ная сед­ми­ца пред­ла­га­ет ми­ру все­чест­ный Крест: при­и­ди­те по­кло­ни­те­ся со стра­хом и лю­бо­вию. Бо­же­ствен­ный и все­чест­ный Крест есть для нас со­кро­ви­ще освя­ще­ния и си­лы. Он ис­пу­ща­ет све­то­вид­ное си­я­ние бла­го­да­ти и, как ис­точ­ник ки­пит бо­же­ствен­ны­ми да­ро­ва­ни­я­ми: он уто­ля­ет пре­гре­ше­ния, раз­ре­ша­ет бо­лез­ни. Толь­ко во­дру­зи­лось дре­во Кре­ста Хри­сто­ва: по­ко­ле­ба­лись ос­но­ва­ния смер­ти. По­кло­ним­ся Кре­сту Гос­под­ню».

При­ме­ром Гос­по­да, сми­рив­ше­го Се­бя до смер­ти Крест­ной, Цер­ковь по до­сти­же­нии сре­ди­ны св. по­при­ща по­ста осо­бен­но вну­ша­ет нам иметь сми­ре­ние, ко­то­рое по ме­ре пре­спе­я­ния в бла­го­че­стии ста­но­вит­ся необ­хо­ди­мее, дабы гор­до­стью и воз­но­ше­ни­ем фа­ри­сей­ским не за­тмить со­вер­шен­ных по­дви­гов бла­го­че­стия и не по­те­рять оправ­да­ния пред Бо­гом, взи­ра­ю­щим не толь­ко на де­я­ния на­ши, но и на по­мыш­ле­ния. Для это­го Цер­ковь в чет­вер­тую сед­ми­цу Че­ты­ре­де­сят­ни­цы мно­го­крат­но на­по­ми­на­ет о сми­ре­нии мы­та­ре­вом и пре­воз­но­ше­нии фа­ри­се­е­вом. «Не воз­вы­шай­ся доб­ро­де­те­ля­ми и не осуж­дай ближ­не­го, как ве­ле­х­валь­ный фа­ри­сей, счи­тая се­бя пра­вед­ным; но в сми­рен­ном по­мыш­ле­нии о сво­их со­гре­ше­ни­ях возо­пи, как мы­тарь: «Бо­же, очи­сти мя греш­но­го и спа­си мя». Св. Ам­вро­сий Ме­дио­лан­ский в 4 ве­ке в пре­по­ло­ве­ние Че­ты­ре­де­сят­ни­цы го­во­рил: «Воз­бла­го­да­ри­те, бра­тии, бо­же­ствен­ное ми­ло­сер­дие за то, что оно да­ло вам бла­го­по­луч­но до­стиг­нуть по­ло­ви­ны Че­ты­ре­де­сят­ни­цы. Но за этот дар до­стой­но воз­бла­го­да­рить Гос­по­да мо­гут толь­ко те, ко­то­рые до­се­ле ста­ра­лись жить так, как они на­уче­ны в на­ча­ле Че­ты­ре­де­сят­ни­цы, т. е. те, ко­то­рые ста­ра­лись ис­про­сить се­бе от­пу­ще­ние гре­хов еже­днев­ны­ми по­стом, ми­ло­сты­нею и по­се­ще­ни­ем Церк­ви. А что ка­са­ет­ся до тех, кои небрег­ли о всем этом, т. е. не по­сти­лись еже­днев­но, не тво­ри­ли ми­ло­сты­ни, не при­ле­жа­ли к мо­лит­ве или мо­ли­лись без со­кру­ше­ния сер­деч­но­го: то эти долж­ны не ра­до­вать­ся, а скор­беть и пла­кать».

В суб­бо­ту чет­вер­той сед­ми­цы по­ста Цер­ковь чте­ни­ем Апо­сто­ла по­уча­ет нас люб­ви и бла­го­тво­ре­нию ближ­ним и быть рев­ност­ны­ми в доб­ро­де­те­ли до кон­ца (Евр.6:9-12); а чте­ни­ем Еван­ге­лия бла­го­вест­ву­ет об ис­це­ле­нии глу­хо­не­мо­го при­кос­но­ве­ни­ем и сло­вом к нему Иису­са Хри­ста (Мк.7:31-51).

В вос­крес­ный день чет­вер­той сед­ми­цы Пра­во­слав­ная Цер­ковь меж­ду про­чим по­уча­ет со­вер­ша­ю­щих по­при­ще по­ка­я­ния и уми­ле­ния еван­гель­скою прит­чею о впав­шем в раз­бой­ни­ки, изъ­яс­ня­е­мою в свя­щен­ных пес­но­пе­ни­ях. Впав­ше­му в раз­бой­ни­ки по­до­бен каж­дый, впав­ший в гре­хи, ко­то­рые, как раз­бой­ни­ки, при­чи­ня­ют глу­бо­кие яз­вы ду­ше на­шей и остав­ля­ют ее ед­ва жи­вой. На ра­ны ду­ши на­шей воз­ли­ва­ет спа­си­тель­ный елей Гос­подь наш Иисус Хри­стос, при­шед­ший в мир греш­ных спа­сти.

Осо­бен­но в вос­крес­ный день чет­вер­той сед­ми­цы Ве­ли­ко­го по­ста Цер­ковь на­зи­да­ет по­стя­щих­ся при­ме­ром свя­то­го Иоан­на Ле­ствич­ни­ка, по­доб­но нам, об­ло­жен­но­го неко­гда немо­щью пло­ти, но ко­то­рый «по­стом, бде­ни­ем и мо­лит­вою сде­лал­ся и в те­ле­си яко Ан­гел»[1], и опыт ве­ли­ких по­дви­гов сво­их для на­став­ле­ния ше­ству­ю­щих пу­тем его из­ло­жил в со­чи­не­нии «Ле­стви­ца рая», со­сто­я­щая из трид­ца­ти сте­пе­ней, воз­во­дя­щих на вы­со­ту ду­хов­но­го со­вер­шен­ства. Эта кни­га, по вы­ра­же­нию Церк­ви, «при­но­сит прис­но­цве­ту­щие пло­ды уче­ния, услаж­да­ю­ще­го серд­ца с трез­ве­ни­ем внем­лю­щих: ле­стви­ца бо есть ду­ши воз­во­дя­щая от зем­ли к небес­ной и пре­бы­ва­ю­щей сла­ве»[2].

Иже пло­тию и жи­вый мертв сый Иоанн,
Веч­но жи­вет, и мертв явл­ся без­ды­хан­ный,
Спи­са­ние оставль ле­стви­цу вос­хож­де­ния,
По­ка­зу­ет его путь вос­хож­де­ния:
Иоанн ум­ре в три­де­ся­тый день[3].

Пре­по­доб­ный Иоанн Ле­ствич­ник

Угод­ник Бо­жий пре­по­доб­ный Иоанн жил в 6 ве­ке, ро­дом си­ри­а­нин, по сво­е­му со­чи­не­нию на­зван­ный Ле­ствич­ни­ком или опи­са­те­лем ле­стви­цы, а по ме­сту бла­го­че­сти­вых по­дви­гов сво­их – Си­на­ит. На 17 го­ду сво­е­го воз­рас­та Иоанн при­нес со­бою угод­ную Бо­гу жерт­ву; те­ло воз­нес на Си­най­скую го­ру, а ду­шу на го­ру небес­ную; ви­ди­мо взой­дя на го­ру, он при­бли­зил­ся к небес­ной вы­со­те, умом со­зер­цая Бо­га неви­ди­мо­го; на Си­нае Иоанн при­нял ино­че­ство. Пре­бы­вая на Си­най­ской го­ре в по­дви­гах уеди­не­ния 19 лет – до со­ро­ка­лет­не­го сво­е­го воз­рас­та, пре­по­доб­ный уда­лил­ся по­том в си­най­скую пу­сты­ню Фо­ла, от­сто­я­щую на 5 ста­дий от си­най­ской Церк­ви, и здесь в ве­ли­ких по­дви­гах стро­го­го по­ста и непре­стан­ной мо­лит­вы под­ви­зал­ся 40 лет. В про­дол­же­ние этой необык­но­вен­ной Че­ты­ре­де­сят­ни­цы пост его был столь же необык­но­ве­нен, как и са­мое про­дол­же­ние вре­ме­ни его по­ще­ния. Хо­тя пре­по­доб­ный не укло­нял­ся от пи­щи, невоз­бра­нен­ной Уста­вом во вре­мя по­ста, дабы тем со­кру­шить, как сам го­во­рил, рог гор­ды­ни, но при­ни­мал ее столь ма­ло, что ка­зал­ся бо­лее от­ве­ды­ва­ю­щим, неже­ли вку­ша­ю­щим; за­то от вся­кой стра­сти воз­дер­жи­вал­ся он ре­ши­тель­но, по­ве­ли­тель­но го­во­ря ей: мол­чи, оне­мей! По­ка­я­ние его со­еди­не­но бы­ло с глу­бо­ким со­кру­ше­ни­ем серд­ца и сле­за­ми. Дол­го и по­сле бла­жен­ной кон­чи­ны его по­ка­зы­ва­ли под го­рою весь­ма тес­ную пе­ще­ру – это со­кро­вен­ное ме­сто по­дви­гов по­ка­я­ния, ко­то­рое на­зы­ва­ли сле­зо­точ­ным и ко­то­рое на столь­ко от­сто­я­ло от об­ще­жи­тия, сколь­ко нуж­но бы­ло, чтобы ры­да­ний Иоан­на не слы­ша­ли дру­гие.

Пре­по­доб­ный Иоанн, по­став­лен­ный ру­ко­во­ди­те­лем (игу­ме­ном) дру­гих, на­чал путь но­во­го вос­хож­де­ния к Бо­гу и боль­ше­го при­бли­же­ния к небу. По­доб­но Мо­и­сею, он, по сло­вам пи­са­те­ля его жиз­ни, при­бли­зил­ся к Бо­гу, при­ял мыс­лью бо­го­на­чер­тан­ный за­кон и тро­стью ду­ха на­чер­тал, по прось­бе пре­по­доб­но­го Иоан­на игу­ме­на ра­иф­ско­го, бо­го­пи­сан­ные скри­жа­ли («Ле­стви­цу рая»), ко­то­рые пре­дал не толь­ко ру­ко­во­ди­мым им, но и всем же­ла­ю­щим вос­хо­дить на небо.

Вос­хо­дя да­лее по сте­пе­ням ду­хов­ных со­вер­шенств, и с боль­шей рев­но­стью, неже­ли до при­ня­тия на­чаль­ства над бра­ти­ей он из­ло­жил кни­гу к пас­ты­рю, и та­ким об­ра­зом сде­лал­ся ру­ко­во­ди­те­лем са­мих ру­ко­во­ди­те­лей.

Пре­по­доб­ный пре­ста­вил­ся 80 лет от рож­де­ния сво­е­го, око­ло[4] го­да. Па­мять св. Иоан­на Ле­ствич­ни­ка со­вер­ша­ет­ся Цер­ко­вью 12 ап­ре­ля (30 мар­та).

Сло­ва­ми Апо­сто­ла, чи­та­е­мо­го в чет­вер­тую неде­лю, Цер­ковь сви­де­тель­ству­ет, что Бог, же­лая пре­иму­ще­ствен­нее по­ка­зать на­след­ни­кам обе­то­ва­ния непре­лож­ность во­ли Сво­ей, упо­тре­бил в по­сред­ство клят­ву, дабы име­ли твер­дое уве­ре­ние при­бе­га­ю­щие к Нему (Евр.6:13-20). А в Ли­тур­гий­ном Еван­ге­лии в вос­крес­ный день чет­вер­той сед­ми­цы Ве­ли­ко­го по­ста Цер­ковь к уте­ше­нию и на­зи­да­нию по­стя­щих­ся, бо­же­ствен­ным сви­де­тель­ством утвер­ждая мо­гу­ще­ство по­ста и мо­лит­вы, от­крыв­шее Иоан­ну ле­стви­цу рая и воз­вед­шее его на вы­со­ту ду­хов­но­го со­вер­шен­ства, бла­го­вест­ву­ет, что и дух зло­бы из­го­ня­ет­ся из че­ло­ве­ка толь­ко мо­лит­вой и по­стом, и вме­сте пред­воз­ве­ща­ет при­бли­жа­ю­щую ра­дость вос­кре­се­ния Хри­сто­ва (Мк.9:17-31).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
Крещение, по апостолу Петру, есть «обещание Богу доброй совести» (1Пет.3:21). Крестившийся дает обет жить остальное время по чистой совести, по всей широте заповедей Господних, принятых в совесть. Нравственная чистота есть черта крещенного. Апостол Павел светлость жизни его сравнивает с светлостию воскресшего Господа. «Чтобы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6:4).

В крещении ветхий грехолюбивый человек умирает и восстает человек новый, ревнитель добрым делам. «Так и вы, крещенные, почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать» (Рим.6:11–14).

ПРИТЧА ДНЯ
У старца спросили: – Сколько видов друзей существует? – Четыре, – подумав, ответил он. 1. Есть друзья, как еда – каждый день ты нуждаешься в них. 2. Есть друзья, как лекарство – ищешь их, когда тебе плохо. 3. Есть друзья, как болезнь – они сами ищут тебя. 4. Но есть такие друзья, как воздух – их не видно, но они всегда с тобой.

ЦИТАТА ДНЯ
Не будем довольствоваться только тем, чтобы называть Его Господом: это не спасет нас. Ибо Он говорит: «не всяк, кто говорит Мне: Господи, Господи! спасется, но делающие правду». Поэтому, братья, будем исповедывать Его делами, взаимною любовию, не прелюбодеянием, не злословием друг на друга, не завистию, но воздержанием, милосердием, добротою; мы должны сострадать друг другу и не быть сребролюбивыми.

сщмч. Климент, папа Римский
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Апр 02, 2019 21:38    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СРЕДА 03 АПРЕЛЯ

Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная
Прп. Иа́кова исп., епископа Катанского (Сицилийского) (VIII–IX); прп. Серафи́ма Вырицкого (1949).

Свт. Кирилла, епископа Катанского (Сицилийского) (I–II); свт. Фомы́ Константинопольского, патриарха (610).

Сщмч. Влади́мира Введенского, пресвитера (1931).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
Крещение на нашем языке созвучно со крестом. Счастливое созвучие. Ибо хотя видимое действие крещения есть погружение, но существо его есть сораспятие Христу на внутреннем духовном кресте. Апостол Павел говорит: «ветхий наш человек распят с Ним» в крещении (Рим.6:6).

Это не механическое какое-либо действие, а нравственное изменение, или переворот, мыслей, целей, желаний, сочувствий. Прежде все это было запачкано самоугодием; теперь же самоотверженно посвящается все Богу, во Христе Иисусе, благодатью Духа Святого. Скажешь: я не понимал этого, когда был крещен. Теперь понимаешь и бери на совесть выполнить значение крещения, ибо оно неизгладимо. Даже на суде печать его будет видна или за тебя, или против тебя.

ПРИТЧА ДНЯ
Волчья натура

В одном лесу все звери очень боялись грозного волка. Чуть услышат, что он идёт, спасаются, кто как может.

Однажды собрал волк всё лесное сообщество.

– Не желаю больше, чтобы в нашем лесу царил страх. Не смотрите на меня как на ненасытного зверя, и не убегайте от меня. Я не буду есть здоровых – мне достаточно больных да немощных, – пообещал волк. – Приводите их ко мне, тогда остальных не трону!

Согласились звери. Привели к нему больных, но он сожрал и здоровых – тех, что привели немощных!

– Зачем ты здоровых ешь, ты же обещал? – спросили его.

– Я же не виноват, что ваши «здоровые» – тоже больные, – ответил волк.

Так и с сатаной не может быть никаких договоренностей. Ибо всё равно обманет.

… диавол… был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Ин.8:44)

ЦИТАТА ДНЯ
Богатство, не будучи раздаваемо бедным за здравие и спасение нашей души или за упокой душ наших умерших близких, приносит человеку разрушение. Милостыня, поданная болящим, вдовам, сиротам, другим несчастным, очень помогает и усопшим. Потому что, когда подается милостыня за усопшего, принимающие ее говорят: «Бог его простит. Да будет благословен его прах».

прп. Паисий Святогорец
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Апр 02, 2019 21:47    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 04 АПРЕЛЯ

Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная
Сщмч. Васи́лия, пресвитера Анкирского (362–363).

Мц. Дроси́ды Римской, дщери царя Трая́на (104–117); прп. Исаа́кия, игумена Далматского (IV).

Икона Божией Матери: «Изборская».
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
«Иже щадит жезл свой, ненавидит сына...: любяй же наказует прилеж­но» (Притч.13:25).

Оставим детей и займемся собою. В отношении к каждому это значит вот что: не щади себя, прилежно наказывай. Саможаление – корень всех наших поползно­вений на грех. Кто же не снисходит себе, тот всегда тверд в добре.

Больше всего держать надо в самой строгой дисциплине плоть, эту рабу несмысленную. Когда томят ее, она смиренна; а дай ей только малую льготу, уж она начинает показывать когти и свирепеть очами любострастными. Но дивно то, что, хоть не говори, все стоят за плоть и всякие ей выдумывают угодья. Даже наука будто бы без этого нейдет. Что же это должно быть за наука такая?

ПРИТЧА ДНЯ
Мягкое слово Божие и грубое сердце
Авва Пимен, когда некоторые отцы спрашивали его о нечувствии сердца, отвечал им:
– Вода по свойству своему мягка, а камень – тверд. Но если над камнем висит желобок, то вода, стекая каплями, мало-помалу пробивает камень. Так и слово Божие мягко, а сердце наше грубо; но если человек часто слушает слово Божие, то страх Божий приходит в сердце его.
Скитский Патерик

ЦИТАТА ДНЯ
Если другие тебе кажутся грешниками, то, значит, ты сам грешник и по себе судишь других. Будь свят – и все тебе будут казаться святыми.

Прот. Валентин Мордасов
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Апр 02, 2019 21:52    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 05 АПРЕЛЯ

Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная
Прмч. Ни́кона Сицилийского, епископа и 199-ти учеников его (251).

Прп. Ни́кона, игумена Киево-Печерского (1088); мчч. Фили́та, Ли́дии, жены его, Македо́на, Феопре́пия (Боголе́па), Крони́да и Амфило́хия (117–138); мч. Васи́лия Мангазейского (1600).

Сщмч. Мака́рия Квиткина, пресвитера (1931); сщмч. Стефа́на Преображенского, пресвитера (после 1937); сщмч. Васи́лия Коклина, пресвитера, прмч. Илии́ (Вятлина), иеромонаха, прмцц. Анастаси́и Бобковой и Варва́ры Конкиной, послушниц, мч. Алекси́я Скоробогатова (1938); прписп. Се́ргия (Сребрянского), архимандрита (1948).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
«Сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Быт.12:1)

Это явный образ того изменения сердечного, которое совершается в истинно верующих, когда они искренно берут на себя крест свой и последуют Христу. Оставляют они отца своего – самость, распиная ее самоотвержением; оставляют род свой – свои личные греховные склонности, страсти и привычки, распявши их решимостью неуклонно во всем следовать страстеубийственным заповедям Господним; оставляют землю свою, всю область греховную, мир, со всеми его требованиями, распиная его решимостью быть для него чуждым, хотя бы для этого необходимо было потерпеть не только потери в имуществе и весе общественном, но и самую смерть.

ПРИТЧА ДНЯ
Видишь, что безумное слово делает? Но не оставлю тебя без примера доброго слова. Во время войны послали одного боязливого солдата в разведку. Все знали его боязливость и смеялись, когда узнали, куда посылает его старшина. Только один солдат не смеялся. Он подошел к своему товарищу, чтобы поддержать и ободрить его. Но тот ответил ему: «Погибну я, враг совсем рядом!». – «Не бойся, брат: Господь еще ближе», – ответил ему добрый товарищ. И эти слова, как большой колокол, зазвонили в душе того солдата, и звонили до конца войны. И вот, некогда робкий солдат вернулся с войны награжденный многими орденами за храбрость. Так преобразило его благое слово: «Не бойся: Господь еще ближе!».

Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма.
Письмо 70, скромному человеку, который покаялся в том, что согрешил словом.

ЦИТАТА ДНЯ
Мы приходим в храм с вербами — первыми распустившимися растениями, символизирующими жизнь. Тем самым мы свидетельствуем нашу веру в Иисуса Христа как Бога, воскресившего Лазаря и способного всех нас совоскресить Собою.

Патриарх Кирилл
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Апр 02, 2019 21:56    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 06 АПРЕЛЯ

Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная
Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Прп. Заха́рии Отверстого, монаха; свт. Арте́мия (Артемо́на), епископа Солунского (Селевкийского) (I–II).

Прп. Заха́рии, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV); мчч. Стефа́на и Петра́ Казанских (1552); прп. Иа́кова исп., епископа Катанского (Сицилийского) (VIII–IX).

Сщмч. Алекса́ндра Флегинского, пресвитера (1918); сщмч. Влади́мира Панькина, пресвитера (1920).

Икона Божией Матери: «Тучная Гора».

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Ев.6:9–12; Мк.7:31–37)

«Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия» (1Кор.15:50).

Следовательно, для получения Царствия надобно обесплотить и обескровить, то есть утвердиться в таком характере жизни, что крови и плоти словно нет. Это достигается совершенным отречением от дел кровяных и плотских. «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идоло­служе­ние, волшебство, вражда ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное». Перечислив все это, апостол прибавляет: «предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:19–21).

Имеяй уши слышать, да слышит.

ПРИТЧА ДНЯ
Царь и его советник
Жил один могущественный царь, и был у него мудрый советник, который всегда сопровождал его.
Однажды царь выехал на охоту, и с ним произошло несчастье: во время стрельбы ему оторвало палец на руке. Он был в гневе.
– Правитель, всё к лучшему! – попытался успокоить его советник.
Но от таких слов царь пришел в ещё большее негодование. Он велел бросить советника в темницу и держать его там на одной воде.
Прошло время, и царь снова захотел поохотиться. На этот раз он отправился в дальние леса, где, по слухам, было полно зверей. Но в этом лесу жили дикари, которые напали на царя и его свиту. Племя поклонялось каким-то своим богам и приносило им жертвы. Дикари схватили царя и притащили к главному жрецу. Тот очень обрадовался:
– Теперь-то мы уж точно получим благосклонность богов!
Но в тот момент, когда нож уже был занесен над царем, жрец вдруг заметил, что у него не хватает одного пальца. Он рассердился.
– Боги достойны только самого лучшего! – закричал он на соплеменников. – А вы приволокли ко мне какого-то урода! У него же не хватает пальца!
Царя вышвырнули обратно в лес. Он еле добрался до своего царства и первое, что сделал, – бросился к мудрецу:
– Ты был прав! Я лишился пальца, но сохранил жизнь! – говорил царь, обливаясь слезами. – Но ты тоже пострадал. Тебе столько времени пришлось провести в темнице!
– Все, что происходит, – на благо, – ответил советник. – Если бы я не был в тюрьме, то наверняка поехал бы с тобой в лес на охоту. И неизвестно, чем это всё могло закончиться для меня.

ЦИТАТА ДНЯ
По-гречески «Благовещение» – «Евангелисмос», слово, однокоренное с Евангелием. Праздник Благовещения настолько значителен был для сознания христиан, что в некоторых странах и год отсчитывался от этого дня. В нём соединяются два важнейших начала – исполнение воли Божией и согласие человека на то, чтобы эта воля была исполнена.

прот. Александр Абрамов
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.
Страница 61 из 80

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543