Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Любителям мёда полезно знать!
Обсуждаем всё,что полезно знать о пчелопродукции
На страницу
1, 2, 3  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне ->

Любителям мёда полезно знать!

      Поделиться:
Автор Сообщение
Пасечник
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 23.09.2014
Сообщения: 284
Откуда: Провинция

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2018 23:31    Re: Любителям мёда полезно знать! Ответить с цитатой

Доброго здоровья всем заглянувшим в тему!
Эта тема открыта для диалога о пчелопродукции.Будем постепенно наполнять её полезной информацией для любителей мёда.
Ведь кроме мёда есть еще и другая продукция наших пасек.Это и перга,и пыльца,забрус,маточное молочко,прополис,подмор пчелиный.Полезно прояснить,почему иногда мёд длительное время стоит жидкий,и какие в этом причины,почему он расслаивается,что такое зрелость мёда и многое другое.Я постараюсь ответить в меру своих знаний на интересующие вас вопросы.Есть некоторая литература,из которой буду цитировать выдержки.Если я имею свое субъективное мнение о чем либо,то об этом непременно буду упоминать в диалоге.
В общем приглашаю всех принять участие!
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пасечник
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 23.09.2014
Сообщения: 284
Откуда: Провинция

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2018 23:53    Re: Re: Любителям мёда полезно знать! Ответить с цитатой

ХРАНЕНИЕ МЁДА.Для меда используют только безупречно чистую тару.Его нельзя заливать в емкости из цинка,меди,свинца или сплавов этих металлов,т.к.образуются хим.соединения,вызывающие отравление.При нормальной влажности(18%) его можно хранить при t=14-20C,при повышенной -при t=4-10С.В зимних условиях мёд нельзя охлаждать ниже минус 5С(разрушаются ферменты).Относительная влажность воздуха в помещении при герметичной укупорке тары не играет роли.Если тара негерметична,влажность воздуха должна быть не ниже 58% и не выше 66%,иначе мёд будет отдавать влагу(тогда возможна потеря веса)или поглощать её(возникает опасность брожения мёда).Также нельзя оставлять на длительное хранение незрелый мёд.
Теперь добавлю свое мнение.Если зрелый мёд и рекомендуют хранить при 14-20С,то и в этом случае происходит постепенное старение продукта,и частичная потеря полезных качеств.Если мёд будет употреблен в течение 1-2 месяцев,то вполне подойдет температура хранения указанная выше.Если же планируется хранение в течение полугода,то стоит создать более благоприятные условия хранения,то есть хранить в прохладном месте,считаю,что 5-10С самая подходящая температура.Если есть место в холодильнике,и в планах длительное хранение с целью сохранения максимально полезных качеств,то стоит этим воспользоваться.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ МЁДА-нагревание с целью предупреждения или прекращения брожения мёда,уничтожения споровых форм микроорганизмов,а также для предотвращения процесса кристаллизации мёда.Для предотвращения или прекращения брожения мёд пастеризуют при 57 С в теч.60мин.,при 60 С-22мин,при 63С-8мин.Для уничтожения споровых микроорганизмов пастеризуют при t60-63С в течение 30мин,при 70-71 С-10мин,при 80 С-2-4 мин.Разумеется о полезности такого продукта нет и речи!Вкус меда после пастеризации ухудшается однозначно(появляется привкус карамели).
Есть еще один вариант борьбы с кристаллизацией-ДЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЯ,распускание мёда,превращение мёда из кристаллического в жидкое.При декристаллизации сотовый мед прогревают при t=30-32С в течение 10 ч,центрифугированный-при t=45-50C в течение 6ч,интенсивно перемешивая.
Мое мнение такое,что даже при распускании мёда и его перемешивании при этом,мед теряет часть своих полезных качеств,как и свой первостепенный аромат.Ведь логично предположить,при всех этих манипуляциях часть ароматических веществ теряется безвозвратно.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пасечник
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 23.09.2014
Сообщения: 284
Откуда: Провинция

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2018 23:16    Re: Re: Любителям мёда полезно знать! Ответить с цитатой

Когда ячейки сота наполнятся мёдом,пчёлы проводят так называемую печатку мёда.Печатка мёда-это восковые крышечки,которыми пчелы запечатывают ячейки с мёдом для длительного хранения.Чтобы откачать мёд,пчеловод срезает ножом верхний слой восковых крышечек.

Забрус пчелиный-это срезанные тонким слоем верхние крышечки запечатанных медовых сотов перед откачкой.

Полезные свойства забруса.

Пчеловоды давно заметили, что жевание сотового меда, а особенно забруса, при простудных заболеваниях,насморке,сенной лихорадке и других заболеваниях и воспалениях дыхательных путей оказывает противовоспалительное действие с выраженным лечебным эффектом!
А причина довольно проста, ведь при жевании забруса в полости рта температура повышается, и выделяются эфирные масла прополиса, которые поднимаются в полость носоглотки и снимают со слизистой любого рода воспаления.
Забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов.
Забрус имеет антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие, биостимулирующие свойства.
Повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям.
При жевании забруса активизируется выработка слюны, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.
Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, мобилизует защитные силы организма,обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели вирусов и микробов.
Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет десны.
После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве.
Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме.

Рекомендации по применению.

При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4—6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.

При астме, сенной лихорадке и аллергическом насморке нужно жевать в течение 15 минут восковые крышечки, т. е. забрус (примерно половину чайной ложки) раз в день.При сильном проявлении заболевания лечебную процедуру нужно повторять до 5 раз в день в течение двух первых дней. А затем — 3 раза в течение периода обострения.

Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина.

Для профилактики и лечения пародонтоза рекомендуется после 40 лет хотя бы три раза в неделю жевать по 15 минут забрус (до чайной ложки).

При заболеваниях органов пищеварения,за исключением гастрита с повышенной кислотностью,также рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение, и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка.

Для избавления от насморка, а также укрепления десен и дезинфекции полости рта,достаточно 1-2 дня пожевать забрус в течение 5-10 минут по одной столовой ложке 4 раза в день.
Если у вас сильный насморк, жуйте забрус каждый час в течение 15 минут.
Обычно этот недуг проходит через 3 - 4 часа.
Забрус повышает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение трех - четырех лет.

Детям до 12 лет количество приемов или дозирования следует уменьшить вдвое.

Детям грудного возраста давать забрус не следует.

Противопоказания:

Аллергическая реакция на компоненты забруса.
Гастрит с повышенной кислотностью.

Что следует знать при покупке забруса.

1. Цвет,который должен быть белым,либо-светло-жёлтым, реже-тёмным.
2. Иметь приятный восковой аромат.
3. Не должен содержать посторонних примесей (сора, мёртвых пчёл, и т.д.)
4. Если забрус залит мёдом, то мёд должен быть хорошего качества.
5. Не стоит покупать забрус с различными добавками (за исключением мёда),так как качественный,количественный состав,и подлинность их могут вызывать сомнения.

Хранение.

Хранить восковой забрус следует в закрытой,желательно,стеклянной посуде.
Для длительного хранения забрус заливают жидким мёдом (без воздушных образований) и в плотно закрытой посуде.
В прохладном помещении срок хранения не ограничен.


Прикрепленные файлы
Q018.jpg .jpg


Последний раз редактировалось: Пасечник (Чт Дек 13, 2018 23:06), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пасечник
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 23.09.2014
Сообщения: 284
Откуда: Провинция

СообщениеДобавлено: Чт Дек 13, 2018 23:03    Re: Re: Любителям мёда полезно знать! Ответить с цитатой

Познакомьтесь с еще одной продукцией пчеловодства-пыльцой цветочной.
Пыльца цветочная(обножка).
Пыльца цветов,собранная пчелами и принесённая на ножках в улей называется обножкой.А пыльца переработанная пчелами,уложенная в соты и залитая мёдом называется пергой.
Химический состав пыльцы чрезвычайно многообразен:в ней содержатся альбумины,аминокислоты,ферменты,глобулины,мукопротеины,жиры,липоиды,органические кислоты,стерины,каратиноиды,флавоноиды,углеводы,число которых доходит до 28,естественные антибиотики,витамины и 28 химических элементов.По числу незаменимых аминокислот пыльца превосходит говядину в 6 раз,а по количеству и сбалансированности незаменимых аминокислот,витаминов и минеральных веществ ей практически нет равных.Пыльца-богатейший источник витаминов:витамин Е(токоферол),содержащийся в ней,-это витамин молодости и здоровья;фолиевая кислота полезна при малокровии,витамин В1 применяется в качестве антиневротического средства,пантотеновая кислота способствует росту излечению кожных заболеваний,нервно-мускульных расстройств;витамин В2 улучшает обмен веществ,витамин В6 способствует росту.Провитамина А в пыльце содержится в 20 раз больше чем в моркови.
В пыльце содержатся углеводы(до 40%),в том числе глюкоза,фруктоза,рибоза,ксилоза,рамноза и др.,а также небольшое количество сахарозы(до4%).Жирные кислоты придают ей антиоксидантные,антитоксические,противомикробные свойства,способствует снижению холестерина в кров,стимулируют выработку инсулина,предупреждают старение организма,активизируют его защитные механизмы в экстримальных условиях среды,играют заметную роль в предупреждении различных патологических состояний(атеросклероз,психические растройства,нарушения обмена веществ).
Флавоноиды(рутин,квертицин и др.) обладают Р-витаминным действием-увеличивают упругость каппиляров и восстанавливают их нарушенную проницаемость.Флавоноидные соединения в сочетании с жирными кислотами проявляют антиоксидантное действие,связывают ионы тяжёлых металлов и лишают их активности.
Минеральный состав-это более 20 макро и микроэлементов,в том числе титан,цинк,серебро,селен,гелий и др.,необходимых для синтеза ферментов,активации действия витаминов.
Пыльцу называют чудо-продуктом.Физиологическое влияние на наше здоровье обусловливаются уникальностью её взаимодействия с организмом человека и позволяет влиять не только на отдельные органы,но и на весь организм целиком.
Приём пыльцы повышает физическую работоспособность.Она рекомендуется как пищевая добавка в спортивной медицине в период интенсивных тренировок.
Пыльца способствует связыванию ядов,не содержит нитратов и нитритов,стимулирует и укрепляет иммунную систему.
Пыльца-санитар желудочно-кишечного тракта:угнетает патогенную микрофлору и способствует развитию нормальной физиологической микрофлоры,нормализует процесс пищеварения.
Исследования показали,что при курсовом приёме пыльцы у больных улучшается эмоциональный фон.Её композиции с мёдом повышают устойчивость организма к гипоксии и выносливость мышц при статической работе.
Пыльца всё шире используется для оздоровления детей,лечения и профилактики заболеваний лёгких,печени,при анемии,отсутствии аппетита.Назначение её детям при анемии быстро увеличивает количество гемоглобина в крови,вызывает аппетит,бодрость.Дети прибавляют в весе и хорошо растут.
Медики рекомендуют принимать сухую пыльцу(обножку)с целью профилактики и укрепления здоровья 2раза в день(не перед сном)за 30-60мин до еды(при повышенной кислотности-после еды)в течение 21-28дней.Суточная доза полифлёрной пыльцы(20гр)полностью обеспечивает потребность человеческого организма в минеральных веществах.
Сухая пыльца может храниться 2года при t от 0 до 15С .Обножка свежая(несушеная)-10 дней при t от -2 до -6 С(в холодильнике).

Важно!Пыльца не рекомендуется людям,имеющим аллергию на продукты пчеловодства,и при тяжелых поражениях почек!!!

Если вас заинтересовал этот продукт и у вас возникли какие либо вопросы-пишите в этой теме.


Прикрепленные файлы
25027bce4dc3.jpg
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пасечник
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 23.09.2014
Сообщения: 284
Откуда: Провинция

СообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2018 14:43    Re: Re: Любителям мёда полезно знать! Ответить с цитатой

Цитата:
некоторые сорта прям в первую ночь после качки густеют.
Мёд густеет после откачки не потому что кристаллизуется,а из за того что остывает.В пчелином гнезде температура в активный период 34-36 С.И мёд в гнезде имеет такую же tC,и соответственно более низкую вязкость.Вне гнезда мёд остывает и становится более вязким.
Давайте я напишу о кристаллизации более подробно.Что же это за таинственное преобразование мёда?
Кристаллизация,или садка мёда,засахаривание мёда,превращение мёда из жидкого,сиропообразного состояния в кристаллическое,твердое.Кристаллизация-естественный процесс,не ухудшающий ценных качеств мёда.В зависимости от размера кристаллов бывает салообразной(кристаллы не разлечимы невооруженным глазом),мелкозернистой(сростки кристаллов видны простым глазом,но они менее 0,5мм),крупнозернистой(сростки кристаллов более 0,5мм).Мёд может кристаллизоваться медленно и быстро.Например,к медленнокристаллизующимся видам относятся мёд с белой акации,шалфея,каштана,донника,вереска,некоторые виды падевого мёда,к быстрокристаллизующимся-мед с одуванчика,рапса,горчицы,осота,сурепки,эспарцета,подсолнечника и др.Процесс начинается с поверхности мёда.Вследствие испарения воды и создания насыщенного раствора сахар образуются мельчайшие зародышевые кристаллы.Они медленно опускаются на дно и,постепенно увеличиваясь в размерах,захватывают всю массу мёда.

Степень кристаллизации зависит от соотношения основных компонентов мёда-глюкозы,фруктозы и воды.Кристаллизуется глюкоза;фруктоза и водорастворимые вещества составляют межкристаллическую жидкость.При содержании в меде глюкозы ниже 30% он не кристаллизуется.Перемешивание меда приводит к измельчению сростков кристаллов,в результате количество зародышевых кристаллов увеличивается и кристаллизация мёда ускоряется.Большое влияние на кристаллизацию меда оказывает и температура хранения.Наиболее быстро мёд кристаллизуется при t=10-15С.


Последний раз редактировалось: Пасечник (Ср Дек 26, 2018 23:23), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пасечник
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 23.09.2014
Сообщения: 284
Откуда: Провинция

СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2018 23:19    Re: Re: Любителям мёда полезно знать! Ответить с цитатой

Пчелиный мед — продукт, вырабатываемый медоносными пчелами (Apis mellifera) главным образом из нектара цветущих растений, но отличающийся от нектара физическими и химическими свойствами.
По научным данным, пчелы существовали за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Памятники древней культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек применял мед и как пищевой продукт и как лечебное средство. Меду приписывалось свойства сохранять юность и бодрость.Так, например, знаменитый математик древней Греции Пифагор (около 580—500 гг. до н. э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит (460—370 гг. до н. э.), проживший свыше ста лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружность маслом». Известный римский врач Гален (130—200 гг.) широко рекомендовал мед при лечении различных заболеваний. Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна, 980—1037 гг.) указывал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет.

Как же пчелы вырабатывают мед?
Пчелы живут семьями. В каждом улье живет одна семья, которая состоит из одной матки, нескольких сотен трутней (пчел-самцов) и нескольких десятков тысяч рабочих пчел-тружениц .Пчелиная семья зимует из года в год. Осенью пчелы изгоняют трутней, а весной выводят снова. Количество рабочих пчел также зависит от времени года (зимой их меньше, летом — больше).Пчелиная матка откладывает яйца, роль трутней сводится лишь к ее оплодотворению. Трутни находятся на иждивении пчел-тружениц, поэтому слово «трутень» стало нарицательным для бездельников.

Наиболее разнообразную работу в пчелиной семье выполняют рабочие пчелы (пчелы-труженицы). Они ухаживают за маткой, вскармливают личинок, поддерживают чистоту и порядок в улье, строят соты, собирают цветочную пыльцу, которую переносят в улей, укладывают в сотовые ячейки и заливают медом. Наконец, пчелы-труженицы собирают с медоносных растений нектар, который и служит исходным продуктом для получения меда.

Нектар представляет собой сладкую жидкость, вырабатываемую особыми железками растений, называемыми нектарниками. Содержание сахара в нектаре различных растений неодинаково и колеблется от 8 до 74 %. Неодинаков и качественный, и количественный состав нектара в цветах. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы — 0,2—0,7 мг, цветок малины — 4—20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20—40 мг нектара. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков.

В период главного взятка, т. е. в начале лета, когда цветут основные медоносные растения (липа, гречиха, большой клевер), пчелы приносят в день 4—8 килограммов нектара. Главный взяток чаще всего продолжается 20—30 дней. В одних местностях он наступает в начале июня, в других — в конце июня, в третьих — в июле. Время наступления главного взятка зависит не только от географических, но и от конкретных погодных условий.
Места медосбора должны находиться от пасеки в радиусе не более 2—3 километров, поэтому в течение сезона перевозят с места на место по мере зацветания медоносных растений.
Пчела-труженица хоботком всасывает нектар из нектарника и заполняет им свой медовый желудочек . Небольшую долю проглоченного нектара пчела использует для собственного питания, остальное несет в улей и передает пчеле-приемщице.Пчела-приемщица многократно (120—240 раз) выпускает капельку нектара на хоботок и снова заглатывает её. При этом значительная часть воды, содержащейся в нектаре, испаряется. Наконец пчела помещает капельку нектара в свободную ячейку сот, а другие пчелы переносят ее много раз из одной ячейки в другую. Испарение воды продолжается, нектар густеет и превращается в мёд в нектаре содержалось 75—80 % воды, а в меде ее остаюсь только 16—20 процентов. За время нахождения нектара в желудочке пчелы часть воды всасывается пчелой через стенку желудочка. Кроме того, нектар обогащается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими веществами. Ферменты в мед попадать могут также с пыльцой растений и из глоточных желез пчелы. Под влиянием ферментов часть тростникового сахара (сахарозы) нектара расщепляется и превращается в виноградный сахар (глюкозу) и фруктозу.Таким образом, мед, являясь продуктом превращения нектара, отличен по составу от последнего.
Заполнив ячейку медом, пчелы запечатывают ее воском. Запечатанный в сотах мед продолжает созревать в течение 3—4 недель. Незрелый мед содержит много влаги, быстрее закисает, теряя свои лечебные и вкусовые качества, поэтому зрелый мед ценится выше.
Высшие сорта меда получаются при его вытекании из сот под действием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта получают вытапливанием меда из сот на огне.
Различают мед цветочный и падевый. Цветочный мед получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар.

Мед бывает монофлорный (от латинского слова Flores — цветы), то есть полученный из нектара цветов какого-либо одного вида растения, и полифлорный — из нектара цветов нескольких видов растений. Чистые монофлорные сорта меда встречаются очень редко, поэтому чаще всего сорт меда определяется по преобладающему в нем нектару того или иного растения.
Сорт меда можно определить по цвету, вкусу и аромату.
Выше ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Кроме цветочного, пчелы вырабатывают и так называемый падевый мед. Он получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червецы и др.), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника и других растений после жаркого дня.
Падевый мед более темный, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Используется главным образом в пищевой промышленности. Нередко падевый и цветочный мед находятся вместе.
Некоторые сорта падевого меда имеют весьма неприятный вкус, долго не тают во рту. Ядовитость падевого меда можно установить с помощью специальных химических реакций.

Существует и еще одна разновидность пчелиного меда — ядовитый, или пьяный мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых — азалии, рододендрона, багульника, болотного вереска и других. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Основным ядовитым началом пьяного меда является гликозид андромедотоксин (С31Н50О10).

Пьяный мед был известен еще в глубокой древности. Из истории известно, что некогда пьяный мед свалил с ног целый легион римских солдат. Такой мед был обнаружен в 1877 г. в районе Батуми, а затем и в других местах Кавказа. О нем знают в горных местностях средней и северной Японии.

Ядовитый мед был назван пьяным потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного: появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Через 48 часов все явления отравления проходят без всякого лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать слабительное.

По внешним признакам пьяный мед мало отличается от натурального, но он менее ароматен, имеет запах пережженного сахара.

Чтобы обезвредить пьяный мед, его кипятят при температуре 45—50 ° под давлением в 60—67 мм ртутного столба.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пасечник
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 23.09.2014
Сообщения: 284
Откуда: Провинция

СообщениеДобавлено: Вт Янв 01, 2019 14:25    Re: Re: Любителям мёда полезно знать! Ответить с цитатой

Часто спрашивают,в чем же отличие пыльцы от перги?
Поэтому немного об их различиях...

Перга
Есть еще один продукт,вырабатываемый медоносной пчелой-перга,которую пчёлы готовят из пыльцы.
Пыльца цветковых растений состоит из множества пыльцевых зерен.Размер пыльцевых зерен колеблется у разных растений от 0,01 до 0,025 мм.Зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри протоплазму и два ядра.У каждого растения пыльцевые зерна имеют свою окраску,фрорму и размеры.По пыльце в сотах можно определить,с каких растений пчёлы собирали нектар.Поверхность пыльцевых зерен неровная и часто липкая,поэтому пыльца легко прилипает к телу пчелы.
Пчёлы собирают пыльцу с помощью ротовых органов,ножек и волосков,покрывающих тело пчелы.Собирая пыльцу,пчёлы увлажняют её нектаром,смешивают со слюной и в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят её в улей,укладывают в сотовые ячейки и уплотняют.
Химический состав пыльцы различных растений различен.Пыльца многих растений содержит воду(5-35%),кремний,серу,медь,кобальт,натрий,железо,алюминий,калий,магний,марганец,фосфор,барий,серебро,цинк,хром,стронций и др.В составе пыльцы имеются различные белки и свободные аминокислоты,фолиевой кислоты,биотина пантотеновой кислоты и др.
Сбор пыльцы пчёлами осуществляется главным образом утром,когда в цветках лопаются пыльники и поэтому сбор облегчается.За один раз пчела переносит в улей до 20мг пыльцы.Каждую ячейку пчёлы заполняют пыльцой примерно на 2/3,а сверху заливают мёдом.Лишенная доступа воздуха,пыльца за счет ферментов слюны пчёл и мёда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу ("хлебина").При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается,но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов.Изменения,происходящие в перге имеют сходство с силосованием растительных кормов.Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков,вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время.Таким образом,хотя пчёлы готовят пергу из пыльцы,их качественный и количественный состав не однороден.Главное отличие перги от пыльцы состоит в том,что составные части перги легче усваиваются.
Пыльца и перга являются необходимым белковым,минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчёл.Поедая пергу,пчёлы-кормилицы вырабатывают глоточными железами маточное молочко,которым кормят молодых личинок и матку.На воспитание одной рабочей пчелы необходимо до 120 мг пыльцы и перги.Наиболее интенсивно пчёлы собирают пыльцу весной и в начале лета,когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода.

Богатство питательных веществ,витаминов и микроэлементов в перге и пыльце побудило исследователей испытать пергу и пыльцу как лечебные средства.
Пыльцу (по 1-2 столовых ложки) в чистом виде или в смеси с пергой и мёдом давали малокровным детям.При этом у них очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов,гемоглобина,улучшалось общее состояние.
Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными,выздоравливающими после тяжёлых инфекционных заболеваний.У таких больных быстрее восстанавливается аппетит,вес,нормализуется кровь.
При приеме внутрь перги в смеси с мёдом(в соотношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пасечник
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 23.09.2014
Сообщения: 284
Откуда: Провинция

СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2019 20:45    Re: Re: Любителям мёда полезно знать! Ответить с цитатой

Полезная информация о мёде!!!

В меде содержится около 60 различных веществ.Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы:глюкоза(виноградный сахар) и фруктоза(фруктовый сахар).Количество этих веществ зависит от сорта мёда.Так например в акациевом мёде глюкозы содержится 35,98%,фруктозы 40,35%,в гречишном-глюкозы 36,75%,фруктозы-40,29%.Липовый мёд содержит 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы.
Кроме фруктозы в меде содержится и около 3% более сложного сахара-сахарозы.В нектаре растений сахарозы гораздо больше(до 20%).В процессе превращения нектара в мёд под влиянием ферментов происходит расщепление сложного углевода на более простые углеводы-глюкозу и фруктозу.
Следует отметить,что углеводы относятся к наиболее легко усвояемым питательным веществам.Но и среди них по степени всасывания на первом месте стоят простые углеводы (моносахариды),к которым относятся глюкоза и фруктоза.Сложные углеводы-дисахарины(свекловичный сахар,сахароза) и полисахариды(крахмал,клетчатка и др.) прежде чем всосаться в кровь должны под влиянием пищеварительных ферментов разложиться до простых сахаров(глюкозы),но на это тратятся время и энергия.Таким образом,пчела,превращая сложные углеводы нектара в простые,облегчает усвоение углеводов организмов человека.
Основными потребителями глюкозы как энергетического материала являются нервная система и скелетные мышцы.При снижении в крови количества сахара падает как умственная,так и физическая работоспособность,поэтому для быстрого восстановления работоспособности спортсмены,например,принимают глюкозу непосредственно на старте и даже во время длительной физической нагрузки.

Суточная потребность организма человека в углеводах зависит от от рода работы.Для лиц,не занимающихся физическим трудом,углеводов в суточном рационе должно быть 450г,а при физическом труде-600г и более,причем 36% углеводов должны быть быстро всасывающимися.Для нормальной деятельности мышцы сердца,особенно быстрого восстановления её работоспособности,необходимы и глюкоза и фруктоза.Последняя наиболее быстро включается в цепь биохимических реакций,в результате которых энергия пищевых веществ преобразуется в энергию,потребляемую клетками организма.
Таким образом,мёд как пищевой продукт-источник ценнейших,легко усвояемых углеводов,являющихся основным энергетическим сырьем:100гр мёда дают организму 335 калорий энергии.
Укрепляйте свой организм и берегите здоровье!
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NikkaL
Новый знакомый
Новый знакомый


Зарегистрирован: 09.01.2019
Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2019 21:53    Re: Re: Любителям мёда полезно знать! Ответить с цитатой

еще хочется добавить. Мед можно проверить на натуральность, если капнуть на него йодом. Если станет фиолетовым, значит, в мед добавлялся крахмал и это уже не натуральный продукт.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пасечник
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 23.09.2014
Сообщения: 284
Откуда: Провинция

СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2019 0:36    Re: Re: Любителям мёда полезно знать! Ответить с цитатой

NikkaL писал(а):
еще хочется добавить. Мед можно проверить на натуральность, если капнуть на него йодом. Если станет фиолетовым, значит, в мед добавлялся крахмал и это уже не натуральный продукт.
А наличие мела в мёде проверяют уксусом.Если запенился,значит там мёл.Однако это всё грубые подделки,и в принципе легко проверяющиеся,что мошенникам очень некстати.Поэтому чаще всего используется для фальсификации сахар,который к сожалению сложнее определить...
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пасечник
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 23.09.2014
Сообщения: 284
Откуда: Провинция

СообщениеДобавлено: Вс Апр 14, 2019 23:17    Re: Re: Любителям мёда полезно знать! Ответить с цитатой

А знаете ли вы,что специально для сотового мёда есть в продаже секции,которые подставляются в улей к пчелам,и они прямо в них отстраивают соты,наполняют их мёдом?
И вот в этом году мы сами будем пробовать проделать это на своей пасеке!
Теперь не нужно будет резать на части соты с мёдом,а достаточно просто разобрать эти секции и разложить по контейнерам.
И никаких потёков мёда при этом Wink smile
Нижние фото не наши,но надеемся,что и у нас будут такие )))


Прикрепленные файлы
SAM_0736.JPG SAM_0730.JPG _сот_белая_печатка.JPG _сот._Готиовимся_к_запечатыванию.JPG
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ToлькoТЫ
Новый знакомый
Новый знакомый


Зарегистрирован: 20.04.2019
Сообщения: 13

СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2019 22:12    Re: Re: Любителям мёда полезно знать! Ответить с цитатой

Интересно как можно управляться с пчелами , такие они маленькие и работящие .
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пасечник
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 23.09.2014
Сообщения: 284
Откуда: Провинция

СообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2019 12:09    Re: Re: Любителям мёда полезно знать! Ответить с цитатой

ToлькoТЫ писал(а):
Интересно как можно управляться с пчелами , такие они маленькие и работящие .
На самом деле пчёлы очень организованные существа,и зная некоторые особенности их поведения,с ними можно успешно работать.
А их трудолюбию,да,можно только поучиться нам )))
Спасибо за внимание к теме smile
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пасечник
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 23.09.2014
Сообщения: 284
Откуда: Провинция

СообщениеДобавлено: Пт Май 03, 2019 10:14    Re: Re: Любителям мёда полезно знать! Ответить с цитатой

Приветствую заглянувших в тему!
smile
Весной пчёлам нужна вода для выкармливания детки.Для этого трудятся отряд пчёл-водоносов.При необходимости они летят даже в ненастную погоду,когда холодно или идет дождь.Они находят воду,но в холодную погоду некоторая честь пчёл быстро коченеют и не могут вернуться в улей.Чтобы как-то минимизировать потери этих пчёл-водоносов,выполняющих эту важную миссию,пчёловоды используют всякого вида поилок с подогревом.В этих поилках вода всегда теплая,и пчелы берут её с удовольствием,при этом не мерзнут и благополучно доставляют воду в улей.

Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пасечник
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 23.09.2014
Сообщения: 284
Откуда: Провинция

СообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2019 0:19    Re: Re: Любителям мёда полезно знать! Ответить с цитатой

Вот такая бывает у пчёлок жажда после пары безоблетных холодных дней,когда наконец-то чуток пригреет солнышко sun
В целом за день литров восемь выпивают запросто!


Прикрепленные файлы
SAM_0749.JPG
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне ->

Любителям мёда полезно знать!

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу
1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543