заказывала 4 чая. Буду писать по мере дегустации.
Очень понравился Ройбос
Рылась в нете по поводу отзывов, наткнулась на такой:
Скрытый текст:
Мода на ройбос пришла к нам из Германии. Семь-восемь лет назад, вместе с невероятным разнообразием ароматизированных чаев-компотов, на российский рынок стали попадать и разные экзотические напитки — в том числе и ройбос. Интерес к сильноароматизированным чаям прошел достаточно быстро, а вот на ройбос (равно как и на мате, о котором речь шла в прошлой колонке) сформировался устойчивый спрос. Отчасти связанный с модой, отчасти — с достоинствами этого простого и приятного напитка.
Устоявшееся «импортное» название напитка — Rooibos. В России же его продают под самыми разными названиями: ройбос, ротбуш (от немецкого Rot Busch — «красный куст»), редбушем (от английского Red Bush — «красный куст»), редбосом, копманом, краснокустарниковым чаем, бушменским чаем, чаем масаи. Причем два последних названия — чистейшей воды маркетинговая выдумка, потому что ни масаи, ни бушмены этого напитка не употребляют. Хотя, конечно, косвенно с ройбосом связаны, потому что тоже из Африки.
В этой самой Африке, а точнее — в ее южной части, произрастает кустарник Aspalathus linearis. Он относится к семейству бобовых и имеет кору красного цвета. Возможно, что именно из этой коры, в итоге, и получается ройбос (очень простым способом — молодые побеги кустарника срезают, сушат и сдирают с них кору). Возможно — потому что я сам точно не знаю. Мне встречались разные версии «исходного сырья» для ройбоса. Согласно двум наиболее распространенным, это кора или листья кустарника.
До потребителя ройбос доходит в виде россыпи красно-коричневых блестящих «ройбосинок», которые более всего напоминают занозы — этакие тонкие «иголочки» длиной миллиметров в пять. Аромат чистого сухого ройбоса очень деликатный, свежий, немного травянистый и чуть сладковатый. Ройбос часто ароматизируют — но ароматизация часто напрочь убивает собственный аромат ройбоса — поэтому об ароматизированных вариантах этого напитка мы даже не будем упоминать. Часто ройбос фасуют в одноразовые пакетики, на манер чая. Качеством пакетированный ройбос ничуть не уступает ройбосу рассыпному.
Ройбос очень прост в приготовлении. Его заваривают точно так же, как и чай, используя ту же самую утварь: заварочный чайник и чайную ложку. Чайник лучше взять фарфоровый, фаянсовый или стеклянный — стеклянный (прозрачный), наверное, даже лучше, потому что в нем ройбос будет особенно красив. Главное — не использовать для заваривания ройбоса чайника из глины — он «украдет» аромат напитка и значительную часть его вкуса.
Заваривается ройбос кипятком, из расчета 1 чайная ложка сухой заварки на одного человека. Настаивается напиток 3—5 минут и разливается по чашкам (чашки тоже лучше взять прозрачные — ибо цвет!) При разливании ройбоса очень важно использовать ситечко — «ройбосинки» настолько мелки, что их не задерживает никакой чайник, и, если их не остановить, они в изобилии будут плавать в чашке. Большой беды от этого, конечно, не будет — но лучше, все-таки, от них избавиться.
Как и чай, заваренный ройбос можно разбавлять в чашке кипятком. А можно и не разбавлять — как понравится. Ройбос обычно пьют безо всяких добавок — без сахара, лимона, ликеров и всякой прочей всячины.
Аромат свежезаваренного ройбоса описать достаточно сложно — потому что напиток это не особенно распространенный, а подобрать аналогии достаточно тяжело. Безусловно, в этом аромате присутствует свежесть и сладость — но не только. Кому-то аромат ройбоса напоминает аромат свежераспаренных березовых веников. Кому-то — аромат свежескошенной травы. Кто-то улавливает в нем фруктовые нотки. Но на самом деле, аромат ройбоса — это нечто среднее между всеми перечисленными впечатлениями. И еще он немножко теплый…
У ройбоса очень приятный цвет — именно поэтому для заваривания и пития этого напитка лучше всего использовать прозрачную посуду. Ройбос прозрачен, но в эту прозрачность вплетаются темно-красные нотки. И получается такое странное светло-темно-красное сочетание. Но любоваться ройбосом непременно нужно при ярком солнечном свете — именно тогда его цвет раскроется во всей своей красе.
Вкус у ройбоса очень простой. Легкий, чуть сладкий, немного цветочный и слабо фруктовый. От ройбоса не следует ожидать нюансов вкуса (равно как и нюансов аромата) — это очень простой напиток. Ройбосом можно запивать разные лакомства, его можно пить просто так — потому что этот напиток очень хорошо освежает.
Ройбос — это летний, дневной и «быстрый» напиток. Для того, чтобы его приготовить и выпить, не нужно долго готовиться и собираться, нет необходимости в специальной посуде и особых действиях. У ройбоса нет никакой духовной или мистической подоплеки — это просто освежающий напиток. И относиться к нему нужно легко. Идеальное «ройбосопитие» должно начинаться с мысли: «А не выпить ли мне ройбоса» — и уже через десять минут напиток должен быть готов.
Не следует придавать ройбосу культурную, этническую или философскую нагрузку — ее у этого напитка просто нет. И нет нужды завышать его статус. Его следует просто пить.
Ройбос запросто может стать повседневным напитком — но не сейчас и не в России. Ройбос, конечно, ненавязчив, хорошо утоляет жажду и прост в приготовлении — но у нас другие предпочтения, да и климат немного не подходит для такого легкого пития. Так что место ройбоса среди напитков очень простое. Он — экзотика. Им иногда балуют себя, часто удивляют гостей, его пьют спонтанно, без особой подготовки. И им гордятся — потому что экзотика всегда поднимает самооценку.
Ройбос — это идеальный напиток для пикника. В непривычных условиях и пить хочется что-либо непривычное — и ройбос, как правило, оказывается весьма кстати. Тем более что ройбос хорошо подходит для лета. Он легче, чем черный чай и проще, чем чай зеленый.
Ну и, наконец, ройбос можно сделать элементом корпоративной культуры — этим напитком приятно удивлять и коллег, и партнеров. А в сочетании с прозрачной посудой ройбос придаст любому офису элемент легкой изысканности.
Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о том, как заваривать и пить ройбос. И я бы, наверное, с удовольствием остановился — но есть у ройбоса еще одна «закавыка».
Дело в том, что современному потребителю недостаточно, чтобы потребляемый им напиток был вкусным и приятным. Современного потребителя хлебом не корми — дай вылечиться на халяву. То есть любой продаваемый напиток должен быть таким, чтобы пьющий его человек не только радовался вкусу — но еще и здоровел прямо на глазах. Поэтому то небольшое количество литературы о ройбосе, которое мне довелось изучить, изобилует информацией о полезности ройбоса для здоровья и о содержащихся в нем полезных веществах. Веществ полезных в ройбосе в десятки раз меньше, чем в чае — правда, нет и кофеина — этого пугала современного человека. Что же касается влияния ройбоса на здоровье, то все оно, в моем свободном, но точном пересказе, уместится в следующий абзац.
Ройбос полезен при старении кожи, аллергиях (на домашнюю пыль, продукты питания, цветочную пыльцу), экземах, световых дерматозах, крапивнице, солнечных ожогах, атеросклерозе, раковых заболеваниях, кишечных воспалениях, поносе, коликах трехмесячных грудных детей (я не сам это придумал), раздражениях слизистой желудка, депрессивных и тревожных состояниях, нарушениях сна, головных болях, диабете, избыточном весе, язвенном стоматите, кариесе, воспалениях десен. Для того чтобы человеку, страдающему всеми этими заболеваниями, полегчало, нужно пить полтора-два литра ройбоса в сутки, иногда догоняться еще двумя чашками и растираться напитком.
Ради Бога, не воспринимайте все это серьезно. И не болейте.
Добавила его потому, что он очень сильно соответствовал моим ощущениям, но я так не сформулирую.
"+"
он хорошо заваривается в чашке
обладает приятным, легким и ненадоедающим вкусом
без ароматизаторов, идентичных натуральным
доступная цена
"-" всех чаев, они без шнурка, поэтому вылавливать приходится ложкой и помешивать при заваривании для равномерного заваривания.
"+":
без искусственных ароматизаторов
доступная цены
"-"
без шнурка, приходится помешивать ложкой для равномерного заваривания и вылавливать ею же.
Очень сильный вкус каркаде, кроме него вкуса ягод я не почувствовала, а хотелось.
Кисленький, приятный.
Ожидала большего ягодного вкуса. Ожидала большего. Повторно закажу навряд ли
Спасибо за такую полезную СП!!!
Заказали 11 разных пачек. Пока попробовали только Чернику и Иван -чай.
Черника понравилась своей кислинкой и тем, что не почувствовала ничего химического во вкусе! Недавно пила черничный Гринфилд, но даже он по сравнению с этим немного химичит )) Минус правда то, что пакетики без веревочек, но это не суть важно. Попробовала заварить на второй раз пакетик, как мы это обычно делаем , но вода даже не изменила цвет. Пакетик - одноразовый )
Иван-чай рассыпной, тоже понравился. Кинула чуть-чуть совсем в заварник, заварился хорошо, много его не надо. Пила и тот и другой в горячем и холодном виде без сахара, одинаково вкусны оба!!!
Будем пробовать дальше!
Спасибо за закупку. Но не в восторге, брала стевию лист, а она не лист, а пыль. Черника , побеги не увидела. Конечно найду применение,но брать больше не буду.
"Ч/н ""1001 ночь"" (восточная сказка)
чай слабенький. Сперва заварила большим количеством воды и вкуса не почувствовала. Потом заварила полкружки (но она большая).
Вкус пряный, в составе гвоздика, аромат обалденный. Сладкий на вкус (Стевия в составе). В целом, приятный, единственное, думала. что с таким составом (имбирь, гвоздика, корица, ягоды винограда и гибискус) вкус должен более ярковыраженный.
Имбирный - запах имбиря яркий, но вкус не сильно выражен. Зеленый чай ощущается. Не плохо, честно
Спасибо за закупку, мне все понравилось, я сторонник здоровья и натуральных продуктов, а эти чаи как раз такие, особенно понравился ягодный букет и мне и мужу.
Травяной сбор "Спокойной ночи" вчера попробовала. Я не особый любитель трав, но этот сбор очень понравился. Сочетание трав удачное: пустырник, корень валерианы, мята, мелисса и чабрец. Брала в пакетиках, чтобы гостям заваривать, они любят чаи травяные, но, по-моему, гостям мало достанется.
А вот меня чаи разочаровали. Везде, где есть компанент чай каркаде, кроме него больше ничего не чувствуется (ни запаха, ни вкуса). Такое впечатление, что каркаде добавляют для насыщенности цвета. Если бы я знала, что еще и цена поднимется перед оплатой, то конечно же не покупала. Дело конечно же вкуса, но мне чаи не понравились.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки