Добавлено: Ср Мар 30, 2016 12:11 Re: Как отпустить?
У меня 2 девки. Старшая вынужденно начала гулять одна в 4 года. Я слегка параноидальная сторонница здорового образа жизни и считаю, что детям надо много гулять. А той зимой они обе перенесли ветрянку и малая лежала с температурой, а старшая, полностью здоровая, но на карантине, сидела дома и просилась гулять. И я отпускала днем на полчасика. Окна не во двор, поэтому через каждые 5 минут я бегала вниз и контролировала. И так 2 недели.
Но еще летом я могла оставить ее во дворе со словами: подожди 5 минут, я в магазин сбегаю или домой. И каждый день нагружала инструкциями как себя вести. В 5 лет они у меня одни уже гуляли без ежеминутного контроля (а через каждые 20 минут), ходили в магазин (он внизу в доме). Могла оставить их вдвоем ненадолго на улице (старшей 5, младшей 2).
В школу я водила и забирала первую неделю не из-за страха, а в рамках моральной поддержки, правда, школа близко. В 3-м классе старшая ушла в другую школу и ездила сама за 7 остановок. Зато теперь в городе и общественном транспорте ориентируется блестяще.
Младшая - тоже с 3-го - с тренировки. С утра ее туда завозили, а обратно - сама.
Всякое было. В 12 лет старшая пошла прыгать по льдинам и провалилась по пояс. Теперь не прыгает. Когда младшая в этом же возрасте пошла с компанией просто по льду походить я ей такую взбучку устроила. Она обиделась - "Ангелину ты не ругала", - "Так у нее есть более весомый аргумент, больше так не делать, надеюсь у тебя такого не будет".
Я-то тоже по льдинам прыгала, считаю это весело. Просто надо близко к берегу.
Сейчас старшей 15, младшей 12. Обе спокойно передвигаются по городу, ходят гулять, в кино и в гости. Правда, если старшая возвращается домой после 8-ми вечера в темное время, я ее контролирую по телефону:
- Едешь? На какой остановке?
- Все, вышла? По какому маршруту пойдешь?
У нас до остановки далековато и почти всю дорогу мы говорим по телефону. Может это самообман, но на улицах у нас не стреляют, а иные опасности отнюдь не мгновенные.
Обеим периодически рассказываю страшные истории и технику безопасности.
Зато они мне не боятся рассказывать про свои приключения, желания. И мы вместе обсуждаем, как можно этого избежать и как лучше сделать то, что они хотят.
Добавлено: Ср Мар 30, 2016 12:13 Re: Как отпустить?
Эсмеральда писал(а):
Летучая мышь
ну, и фантазия у Вас
Вы о чем? О последствиях? Боюсь, что очень плохо, что многие люди как раз не обладают никакой фантазией и не в состоянии представить последствия своих действий
Добавлено: Ср Мар 30, 2016 12:45 Re: Как отпустить?
Летучая мышь писал(а):
Вы о чем? О последствиях? Боюсь, что очень плохо, что многие люди как раз не обладают никакой фантазией и не в состоянии представить последствия своих действий
я не знаю о каких многих людях говорите Вы, но не понимаю какое отношение имеют все Ваши высказывания о последствиях к моему шестилетнему ребенку. По мне так очень странно мнение - девочка, не шляющаяся в 6 лет по улицам одна, будет иметь мужа-тирана.
Добавлено: Ср Мар 30, 2016 13:05 Re: Как отпустить?
Эсмеральда
Шляться по улицам и ходить в магазин/гулять - совершенно разные вещи. Собственно, к Вашему 6-летнему ребенку вообще все сказанное посторонними людьми не имеет никакого значения.
Просто наблюдая окружающих вижу явную тенденцию:
- сначала одних не пускают школу и в магазин до 14 лет, не говоря уж о гулять
- сопровождают по городу лет до 16-17 или отправляют на такси - ты же заблудишься, ну и вдруг в общественном транспорте что случится
- затем активно "помогают" принять решения в выборе вуза, мужа (жены), работы и т.д.
В результате к 30 годам получается неудачливый тюфяк, не обремененный друзьями, который ничего не может сам решить.
Мне приходилось общаться с мамашами, которые звонили и говорили: Мой сын хочет устроиться в вашу фирму, он такой замечательный.
- А почему он сам не звонит?
- Да он стеснительный очень, он рядом сейчас
Я никому не навязываю свою точку зрения.
Я просто хочу вырастить своих детей свободными, способными адекватно оценить свои силы, окружающую обстановку, правильно принять решение и реализовать его.
Добавлено: Ср Мар 30, 2016 13:09 Re: Как отпустить?
Летучая мышь писал(а):
Я просто хочу вырастить своих детей свободными, способными адекватно оценить свои силы, окружающую обстановку, правильно принять решение и реализовать его.
кто Вам мешает? Просто не надо использовать мою шутку, как антипод своему мнению, и тем более выставлять "диагнозы", жалеть мою дочь и делать долгосрочные психологические прогнозы.
Добавлено: Ср Мар 30, 2016 13:30 Re: Как отпустить?
Да что-то в кучу всё. Запрет гулять не равен запрету на выбор вуза или мужа. Есть самостоятельность, а есть безопасность , и они вполне могут сосуществовать в одном человеке.
Дети у меня не доросли ещё, про себя скажу. По городу передвигаться начала рано, как и все тогдашнего поколения, вуз и работу выбрали родители, мужа сама. И этот муж меня, почти 40-летнюю тётку, отправляет на такси ради безопасности и удобства, не иначе тиран, наверное.
Добавлено: Ср Мар 30, 2016 13:40 Re: Как отпустить?
Девочки, не ссорьтесь, пожалуйста, никто никого не жалеет и диагнозов не ставит. Хотя глагол "шляться" по отношению к ребёнку, тем более девочке, Юля, меня напрягает.
Я с 15 лет и пока в институте училась, ездила в Москву одна, недели на 3, каждое лето. Как мама меня отпускала и что она при этом испытывала, не представляю. Раз в день в определённое время я звонила из переговорного на Калининском, и вся связь. Мой 3 года назад ездил в лагерь на 10 дней, я чуть не поседела.
Добавлено: Ср Мар 30, 2016 14:04 Re: Как отпустить?
DiminaMama
никто не ругается
DiminaMama писал(а):
Хотя глагол "шляться" по отношению к ребёнку, тем более девочке, Юля, меня напрягает.
почему? Нормальный глагол: шляться = слоняться; праздно ходить, именно он более употребим к детям, которых я вижу "гуляющими" вдоль проезжей части в нашем поселке. И я не готова отпустить Надю именно вот так "гулять".
Добавлено: Ср Мар 30, 2016 14:44 Re: Как отпустить?
Эсмеральда писал(а):
шляться = слоняться; праздно ходить[/b], именно он более употребим к детям, которых я вижу "гуляющими" вдоль проезжей части в нашем поселке. И я не готова отпустить Надю именно вот так "гулять".
В моем понимании "гулять" - это кататься на качелях и играть на детской площадке возле дома, а вовсе не слоняться-праздно ходить вдоль проезжей части.
К тому же если Ваши слова лишь шутка и не имеют никакого отношения к вашей жизни, то я не понимаю что Вас вообще сподвигло на такой всплеск возмущения.
Я говорю лишь о детях, которых до 18 лет (в лучшем случае) "водят за ручку" всегда и во всем. И, безусловно, такие есть. И, безусловно, у них не радужная судьба. И часто они либо абсолютно не приспособлены к жизни, либо с детства врут родителям.
Я совершенно не призываю отправлять детей гулять одних с 5 лет, особенно, если нет для этого возможности. Потому что и дети разные и мамы. у некоторых мам повышенная тревожность и куча свободного времени, а кто-то считает, что лучше пусть ребенок сидит дома, если я не могу с ним гулять. Только мамина тревожность и свободное время не имеют никакого отношения к опасностям внешнего мира.
Только если вдруг, не дай бог, с гиперопекаемым ребенком в 20 лет что-то случится, мама о чем будет жалеть - о том, что отпустила или что вовремя не научила ориентироваться в мире?
А муж-тиран, это только вариант последствий, конечно, их больше - выбирайте любой
Добавлено: Ср Мар 30, 2016 15:06 Re: Как отпустить?
Летучая мышь писал(а):
В моем понимании "гулять" - это кататься на качелях и играть на детской площадке возле дома, а вовсе не слоняться-праздно ходить вдоль проезжей части.
это общепринятое понятие, и мои дети именно так гуляют во дворе нашего дома...одни. А вот если бы я их отпустила за калитку одних - они бы уже шлялись по дороге, п.ч нет у нас оборудованной детской площадки общего пользования.
Летучая мышь писал(а):
К тому же если Ваши слова лишь шутка и не имеют никакого отношения к вашей жизни, то я не понимаю что Вас вообще сподвигло на такой всплеск возмущения.
п.ч Вы не зная ни меня, ни моих детей, основываясь лишь на своих домыслах и на своем опыте, обвешали нас какими-то ярлыками. Я бы слова не сказала, если бы Вы не использовали при этом мою цитату - каждый имеет право на свое мнение. Но если Вы опираетесь на мои слова - аргументируйте! Чего безусловно Вы сделать не сможете, п.ч как я уже и сказала - не знаете меня.
Летучая мышь писал(а):
Я говорю лишь о детях, которых до 18 лет (в лучшем случае) "водят за ручку" всегда и во всем
Добавлено: Ср Мар 30, 2016 15:06 Re: Как отпустить?
ЗолотаяРыбка писал(а):
Запрет гулять не равен запрету на выбор вуза или мужа.
Не равен, но, как правило, подобные запреты идут от неуверенности в том, что ребенок не в состоянии что-то правильно решить и сделать, и что мы сделаем лучше (а так оно и есть). В результате родители с ранних лет ребенка берут его ответственность на себя, а дальше - больше. Ведь если он в начальной школе не научился самостоятельно добираться до школы и совершать покупки в близлежащих магазинах, в средней школе он не сможет добираться в спорт-или худ-школы, и уж точно не будет "шляться" с одноклассниками в кафе-мороженное и кино.
И конечно, с точки зрения мамы, он не сможет правильно выбрать чем заниматься и с кем дружить, и т.д. И если он не научился в детстве элементарной самостоятельности, он, очевидно, не сможет в юношеском возрасте что-то решить, и это просто вынуждены будут делать родители.
Цитата:
Есть самостоятельность, а есть безопасность
У всех свое мнение о безопасности. Есть люди, которые считают, что
ребенку в 5 лет вполне безопасно поиграть средь бела дня 20-30 минут на детской площадке в не проходном дворе, если он знает, что нельзя общаться с незнакомыми людьми, а если что - надо орать. А есть те, кто считает, что это опасно.
Кто-то считает, что дорога в школу длиной 800 метров, проходящая по освещенным дворам, вполне безопасна для 7-8-летнего ребенка, который знает, что такое машины. А кто-то не считает.
Каждый выбирает для себя. Только он выбирает не только для себя, но и для ребенка. Тут должна быть ответственность не на полчаса вперед, а лет на 20.
[/quote]
Добавлено: Ср Мар 30, 2016 15:15 Re: Как отпустить?
Эсмеральда писал(а):
Летучая мышь писал(а):
п.ч Вы не зная ни меня, ни моих детей, основываясь лишь на своих домыслах и на своем опыте, обвешали нас какими-то ярлыками. Я бы слова не сказала, если бы Вы не использовали при этом мою цитату - каждый имеет право на свое мнение. Но если Вы опираетесь на мои слова - аргументируйте! Чего безусловно Вы сделать не сможете, п.ч как я уже и сказала - не знаете меня.
Летучая мышь писал(а):
Я говорю лишь о детях, которых до 18 лет (в лучшем случае) "водят за ручку" всегда и во всем
моим детям это не грозит))
Что-то Вы вообще запутались и всех запутали. Хоть кто-то что-то говорит о ВАШИХ детях? Идет обычная дискуссия о детях вообще, как и когда их надо отпускать. Зачем что-то аргументировать, когда ВАШИХ детей никто не обсуждает, тем более им ничего не грозит
Просто действительно такие дети, как из Вашей цитаты, есть, это крайность, но начинается она именно с того, что детей всюду водят за ручку, а потом они не в состоянии решить более серьезные задачи, и опять мама решает за них.
Добавлено: Ср Мар 30, 2016 15:34 Re: Как отпустить?
Летучая мышь писал(а):
Что-то Вы вообще запутались и всех запутали. Хоть кто-то что-то говорит о ВАШИХ детях? Идет обычная дискуссия о детях вообще, как и когда их надо отпускать. Зачем что-то аргументировать, когда ВАШИХ детей никто не обсуждает, тем более им ничего не грозит
Я ни в чем не путаюсь, это снова Ваши домыслы на пустом месте. Уже более чем прямым текстом говорю - уберите цитату с моими словами из своего сообщения, тогда Ваши слова будут просто мнением по теме.
Добавлено: Ср Мар 30, 2016 15:40 Re: Как отпустить?
Летучая мышь писал(а):
Не равен, но, как правило, подобные запреты идут от неуверенности в том, что ребенок не в состоянии что-то правильно решить и сделать, и что мы сделаем лучше (а так оно и есть). В результате родители с ранних лет ребенка берут его ответственность на себя, а дальше - больше
Откуда такие выводы? Каждому возрасту свои запреты и разрешения.
Да, многое зависит от тревожности родителей.
Но надо еще учитывать склонности и черты характера конкретного ребенка, а не заявлять огульно, что надо только так, а иначе на выходе получите безвольного интфантила. Может быть по разному.
Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется (С)
Воспитание - наука сложная, имея на входе "А" совершенно не обязательно на выходе получим "Б", можем и "В" и "Г" и "Д".
Если у вас получилось так, то это не значит, что это закон и для всех должно быть одинаково.
И да, мне тоже показалось, что Вы на Эсмеральду напали абсолютно необоснованно.
Добавлено: Ср Мар 30, 2016 21:13 Re: Как отпустить?
Оля писал(а):
Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется (С)
Воспитание - наука сложная, имея на входе "А" совершенно не обязательно на выходе получим "Б", можем и "В" и "Г" и "Д".
Если у вас получилось так, то это не значит, что это закон и для всех должно быть одинаково.
Ну конечно, все может быть по разному. На любое количество постоянно повторяющихся ситуаций обязательно можно найти противоположный пример и опровергнуть любую систему.
Мне кажется я - единственная, кто сказал, что с детьми можно по-другому, не опекая их чересчур. И даже привела аргументы, почему.
Аргументов зачем их нужно опекать я не вижу вообще. Мамина тревога - это не аргумент, все нормальные мамы тревожатся, как же без этого. Просто некоторые её сжимают и дают развиваться ребенку, а некоторые дают развиваться тревоге.
Вспомните, как было страшно с новорожденным ребенком. И тем не менее и пеленали и купали
Оля писал(а):
И да, мне тоже показалось, что Вы на Эсмеральду напали абсолютно необоснованно.
Да? А мне показалось, что она на меня
Эсмеральда
Цитата:
Уже более чем прямым текстом говорю - уберите цитату с моими словами из своего сообщения, тогда Ваши слова будут просто мнением по теме.
Как же я могу ее убать? Такая замечательная цитата К тому же не Ваша - а цитата на Вашу цитату. И она очень ярко характеризует убеждение некоторой части мам. На противовесе которому я высказываю свои соображения. И вообще, слово - не воробей.
Не надо обижаться, правда. Тут ничего обидного нет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки