Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Православный церковный календарь на каждый день.

На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

      Поделиться:
Автор Сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2016 9:01    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 13 МАЯ.

Седмица 2-я по Пасхе
Постный день.
Память.
Апостола Иакова Зеведеева (44); Обре́тение мощей свт. Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского (1558); свт. Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского (1867).
Свт. Доната, епископа Еврийского (ок. 387); Обре́тение мощей сщмч. Василия, епископа Амасийского (ок. 322); мч. Максима.
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.5:1–11; Ин.5:30–6:2)
Отчего так согрешили Анания и Сапфира? Оттого что забыли, что Бог видит их дела и помышления. Если бы содержали они в мысли, что Бог все видит и вне, и внутрь, яснее, чем все люди и даже они сами, не пришло бы им и в голову так покривить душою пред Апостолами. Оттого же происходят и наши все грехи и грешные замыслы. Ухитряемся все прикрыть от взоров человеческих, и думаем, что все ничего. Люди точно не видят ничего и отдают нам цену, как исправным; но это не изменяет нашей существенной ничтожности.
Ведая это, тверди всяк себе: почто сатана исполняет мое сердце лгать в лицо Богу? Очи Его светлее солнца видят в сокровенных тайниках сердца; ни ночь, ни море, ни подземелье не укрывают от Него. Помни это, и потому устраивай свое внутреннее и внешнее, хоть и невидное, поведение. Если бы Всевидящий был чужд для нас, – можно бы еще равнодушно относиться к Его всеведению; а то Он же и Судия, и суд Свой, в силу всеведения, произносит нередко прежде, чем чаем. Может быть, там у Него уже положено тотчас произнести суд и над нами, когда только мы еще думаем укрыться с своими грехами в темной лжи: «Не видит Бог!».

ПРИТЧА ДНЯ
Греческий старец Порфирий часто говорил о том, что молитва означает беседу с Самим Богом, Который всегда готов выслушать нас со вниманием и любовью.
– На самом деле, думал ли ты, чадо мое, поговорить хотя бы раз с кем-нибудь из наших нынешних правителей так, чтобы получить просимое? – спрашивал старец. – Если нет, то я тебе советую – попробуй! И ты уверишься, что твое желание останется лишь желанием! Они не захотят разговаривать с тобой. Самое большее, что они сделают, – это пошлют тебя к кому-либо из нижестоящих чиновников, чтобы отделаться от тебя.
Господь же наш, Который является Царем царей, никогда не пошлет тебя к кому-то другому и никогда не откажет тебе в беседе с Ним через молитву.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Св. апостол Иаков, брат св. Иоанна Богослова.
Св. ап. Иаков, брат св. Иоанна Богослова.
(О том, что значит следовать за И. Христом).
   I. Святый Иаков, память коего совершается ныне, был брат любимаго ученика Христова, Иоанна; отец их назывался Зеведеем, и мать Саломия принадлежала к числу первых женщин, которыя уверовали во I. Христа и приняли учение Его. Оба брата были рыбаки. Однажды они сидели в лодках и чинили сети; проходивший мимо Спаситель подозвал их и велел им следовать за Собою. С тех пор они совершенно оставили прежния занятия и неотлучно следовали за Спасителем. Они видели преображение Господне на горе Фаворской, и воскрешение дочери Иаира, и были в саду Гефсиманском вместе с Спасителем во время Его молитвы пред страданиями. Господь дал им обоим имя «Воанергес», что значит «сыны громовы». Иаков, по вознесении Спасителя, проповедывал с другими апостолами, был заключен в темницу и первый из 12-ти, по повелению Ирода Агриппы, принял смерть за исповедание имени Христова. Когда его судили, воин, приведший его на суд, был поражен его мужественным спокойствием, уверился в его невинности и обратился ко Христу. К удивлению всех присутствовавших, воин этот, котораго звали Иосией, во всеуслышание исповедал имя Христово. Он тут же был осужден на смерть. Пришедши на место казни, он просил прощения у Иакова и объявил ему, что был в числе его обвинителей. Святый апостол обнял его и сказал ему: ,,мир тебе!» Потом они вместе были обезглавлены. Это было чрез 10 лет после вознесения Христова.
   II. Мы видели, возлюбленные братие, что св. апостол Иаков с братом своим Иоанном тотчас оставил отца своего, свои занятия, и последовал за И. Христом, лиш только Он пригласил его следовать за Собою. Пример св. апостола Иакова, так охотно и радостно последовавшаго за И. Христом, побуждает и нас, братие, с тою же охотою и радостью итти и следовать за И. Христом, дабы наследовать жизнь вечную.
    Но что значит итти за Христом и последовать Ему?
   Значит во всей жизни и делах своих подражать Ему, как высочайшему образцу и примеру истинно святой и богоугодной жизни, жить и действовать так, как жил и действовал на земле Сам Господь И. Христос.
   а) Он полагал всю цель Своей жизни в исполнении воли Отца Своего, в совершении дела, которое предал Ему Отец: «Мое брашно есть, да сотворю волю пославшаго Мя Отца и совершу дело Его». Так поступает и истинный ученик Христов: во всем и всегда он старается благоугождать Господу, исполнять Его святую волю, поступать по Его заповедям, не испытывая, почему что-либо повелевается и для чего то и другое запрещается. Скорее и охотнее он согласится лишиться всего и самой жизни, нежели преступить заповедь Божию. Каких почестей и сокровищ ни предлагали св. мученикам, какими ни истязали их муками, чтобы склонить их, хотя наружно и для вида, оставаясь в душе христианами, принести жертву идолам; но они готовы были лучше претерпеть все мучения, испытать тысячу смертей, нежели преступить, хотя притворно, первую заповедь Божию — служить и поклоняться единому истинному Богу, Творцу неба и земли.
   б) Господь I. Христос был милосерд и сострадателен ко всем, прощал согрешающих, питал алчущих, исцелял страждущих, призывал к упокоению всех труждающихся и обремененных. Так поступает и истинный последователь Христов: он прощает согрешающему пред ним брату своему до седмидесяти крат седмерицею, подает просящему у него, что имеет, питает во имя Христово алчущаго, напояет жаждущаго, одевает наготующаго, приемлет в дом свой сираго, успокоивает страннаго, утешает страждущаго, подкрепляет советом своим падающаго, помогает болящему, посещает в темнице томящагося, готов разделить с нуждающимся братом своим все — до последней срачицы и до последняго куска хлеба.
   в) Господь И. Христос, будучи безстрастен и всесовершен по естеству, постился четыредесять дней в пустыне, посвящал время ночи молитве ко Отцу Своему, а в последнюю ночь пребывания Своего на земле молился до кроваваго пота. Так поступает и истинный ученик Христов: он смиряет плоть свою, угашает страсти свои постом и воздержанием, приучает себя к строгой умеренности во всем, ведая, что «царствие Божие несть пища и питие, но мир и радость о Дусе Святе», поминая страшное слово Господне: «горе вам насыщеннии ныне, яко взалчете, горе вам смеющимся ныне, яко возрыдаете и восплачете». Он укрепляет дух свой и освящет все дела свои молитвою, «молящеся на всяко время духом», посвящая уединенной молитве к Отцу небесному то время, когда другие или покоятся на ложах своих, или веселятся веселием плотским.
   г) Господь И. Христос во все установленные законом праздники приходил из Галилеи в Иерусалим в храм Божий, чтобы там молиться, учить и благодетельствовать. Так и последователь Христов посвящает святые дни праздников Господних Господу Богу своему: оставляя все дела свои, приходит в храм Божий, чтобы здесь принести Господу жертвы хвалы и благодарения за все благодеяния Его и испросить Его святое благословение на все дела и труды свои. Но и в дому своем он проводит святые дни Господни в молитве и благоговейном размышлении о делах Божиих, в поучении Слову Божию, в благотворении своим ближним.
   д) Господь И. Христос терпел безчисленные наветы и козни, преследования и гонения, истязания и муки от врагов Своих, не преставая благодетельствовать им, плакал об отвергшем Его и предавшем Его на смерть народе, молился за распинавших Его на кресте.
   Так поступает и истинный ученик Христов. «Он любит и врагов своих, добро творит ненавидящим» его, «благословляет кленущих» его, «и молится за творящих» ему «напасть, не воздавая злом за зло, но промышляя добрая ко всем». Кто таким образом подражает во всем Господу И. Христу, имея непрестанно пред очами высочайший пример Его святейшей жизни, тот очевидно, идет во след Господа, и придет несомненно туда, «идеже есть Христос одесную Бога седя. Аще кто Мне служит», говорит Сам Господь, «Мне да последствует, и идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет».
   III. Видите-ль как, и не оставляя ни дома, ни сродства своего, ни обыкновенных дел и занятий своих, можно последовать за Христом, быть всегда с Ним и служить Ему. Не подумайте, чтобы от этого пострадали сколько-нибудь ваши земныя дела, чтобы последовало какое-либо важное упущение и ущерб в вашем хозяйстве, когда будете помышлять только о том, «како угодити Господеви», думать только о небе, искать только царствия небеснаго. Напротив, тогда-то именно все житейския дела ваши примут правильный и благоуспешный ход, все труды ваши сопровождаться будут благословенным успехом, все занятия ваши, каковы бы они ни были и в чем бы ни состояли, одухотворятся, освятятся благословением свыше, примут богоприятный вид богобоязненнаго исполнения воли Божией. (Сост. по проп. Дим., арх. херс, т. III. стр. 143—4).

ЦИТАТА ДНЯ
Не ищите и не ожидайте любви от людей; всеми силами ищите и требуйте от себя любви и сострадания к людям.

свт. Игнатий (Брянчанинов)

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Погребать умерших в убожестве есть дело, угодное Богу
    (Слово о Магистриане, иже мертвого своей срачицею покры, нага лежаща)
   Одно из дел милости телесной состоит в том, чтобы погребать умерших в убожестве или оказывать к тому содействие, по состоянию. Не знаю, как у других, но у вас, к чести вашей должно сказать, братие, доброе дело это доселе всегда находило сочувствие. Сколько ни было в нашем приходе умерших убогих или найденных мертвыми, всегда вы приходили к телу их помолиться за них и оставляли свои лепты на погребение их. Сколько ни было, повторю, у нас умерших убогих, всегда можно было видеть около них в довольном количестве сложенные деньги, и на эти деньги, как вы и сами знаете, для беспризорных умерших устраивалось и погребение приличное, и гроб им покупался, и обрядить их было на что, и свечи ставились при гробе, и могила без затруднения была вырываема. Похваляя вас за это, желаю, чтобы и на будущее время вы остались настолько же сострадательными к умершим бедным братьям вашим, каковыми показывали себя доселе: желаю потому, что погребать умерших в убожестве есть дело, угодное Богу, и, следовательно, никогда не останется без награды.
   Был некто Магистриан, которого царь отправил однажды в известное место с поручением. Когда он был в пути, то увидал лежащего мертвого, нагого нищего и явил ему сострадание. Отпустив на некоторое от себя расстояние своего раба, Магистриан снял с себя срачицу и прикрыл ею мертвеца. Прошло довольно времени после сего, и Магистриан, по другому поручению царскому, снова должен был отправиться куда-то в путь. На этот раз с ним случилось несчастие. Выезжая из города, он упал с коня, разбился и возвратился домой. Тут собрались к нему врачи и когда увидали, что у него сильно повреждена нога, пришли к заключению, что необходимо отнять ее, иначе, несомненно, последует смерть. Положивши так между собою, они сказали Магистриану: «Завтра мы придем и исцелим тебя». Когда они ушли, Магистриан позвал раба и сказал ему: «Поди вслед за врачами и выспроси, что они думают о моей болезни?» Раб пошел, и врачи сказали ему: «Ногу у твоего господина необходимо отнять, иначе умрет. Завтра мы скажем ему об этом, а там – как хочет». Раб передал эти слова господину, и Магистриан опечалился, лишился сна и плакал. Ночью он остался один; в комнате его горела лампада. В полночь является ему неизвестный и говорит: «Что плачешь?» «Как же мне не плакать, господин мой, – отвечал Магистриан, – когда я весь разбился и врачи порешили отнять у меня ногу». Явившийся сказал: «Покажи мне ногу». Магистриан показал. Явившийся говорит: «Встань и походи теперь». Магистриан отвечал: «Не могу, ибо нога у меня переломлена». Неизвестный сказал: «Обопрись на меня». Магистриан послушался и с трудом пошел. Неизвестный заметил: «Ты все еще хромаешь?» И после сего, натерши как будто бы чем больную ногу, сказал Магистриану: «Теперь ложись и спи». И к этому прибавил несколько слов о милостыне. Магистриан воскликнул: «Ты уже оставляешь меня?» «Что же тебе еще нужно, – отвечал неизвестный, – ведь ты здоров теперь». Магистриан сказал: «Ради Бога, пославшего тебя ко мне, скажи, кто ты?» Явившийся сказал: «Вглядись в меня и посмотри, не твоя ли это срачица?» – «Ей, моя, сударь, – отвечал Магистриан. Явившийся сказал: «Я – тот, которого ты видел нагим, мертвым лежащим, на которого ты положил свою срачицу; и вот за твое доброе дело Бог послал меня исцелить тебя. Благодари Бога». Сказавши сие, явившийся стал невидим; а Магистриан стал совершенно здоров и прославил Бога.
   Итак, и на будущее время не оставляйте, братие, оказывать милость умершим в убожестве, а Господь и вас не оставит милостями Своими. Да и как не помочь убогим умершим? Ведь сердце иногда обливается кровью, глядя на какого-нибудь умершего несчастного бобыля, или странника, или просто найденного мертвым на дороге. Кто, как не добрые люди, должны снарядить таковых в путь-дорогу, поставить за них свечу, проводить их до места последнего вечного упокоения, уронить горячую молитвенную слезу на одинокую их могилу? Ни родных, ни знакомых нет около них; кто заменит таковых? Конечно, мы, мы все, кто бы ни были, должны заменить их; ибо Бог велел нам любить не некоторых только, но всех: всех велел считать братьями своими, ВСЕМ без исключения оказывать помощь и сострадание. Да будет же таким образом, по заповеди Господа, любовь наша всеобъемлюща, и мертвые да не будут забыты нами. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Май 14, 2016 9:56    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 14 МАЯ.

Седмица 2-я по Пасхе
Поста нет.
Память.
Прор. Иеремии (VI в. до Р. Х.); прп. Пафнутия Боровского, игумена (1477).
Сщмч. Макария, митрополита Киевского (1497); прп. Герасима Болдинского (1554); прмч. Ваты Персиянина (IV); блгв. Тамары, царицы Грузинской (1213); прмчч. Афонских Евфимия (1814), Игнатия (1814) и Акакия (1816).
Мц. Нины Кузнецовой (1938).
Икон Божией Матери: «Нечаянная Радость»; Царевококшайская (Мироносицкая); Андрониковская и именуемая «Нечаянная Радость».

Икона Богородицы «Нечаянная Радость»
Празднование
26 июня - переходящая
22 декабря
14 мая
История
На иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неча­ян­ная Ра­дость» изо­бра­жен че­ло­век, мо­ля­щий­ся на ко­ле­нях пе­ред ико­ной Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Ико­но­гра­фи­че­ским сю­же­том для об­ра­за по­слу­жи­ло пре­да­ние об ис­це­ле­нии неко­е­го юно­ши от плот­ской стра­сти через свя­той об­раз Вла­ды­чи­цы Небес­ной, опи­сан­ное в со­чи­не­нии свя­ти­те­ля Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го «Ру­но Оро­шен­ное». Некий юно­ша, одер­жи­мый мно­ги­ми гре­ха­ми и ве­дя по­роч­ную жизнь, имел обык­но­ве­ние мо­лить­ся пе­ред об­ра­зом Пре­чи­стой, про­из­но­ся ар­хан­гель­ское при­вет­ствие: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная, Гос­подь с То­бою». Од­на­жды, со­би­ра­ясь вновь на греш­ное де­ло, он вдруг уви­дел, что изо­бра­же­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри на иконе ожи­ло, а у Бо­же­ствен­но­го Мла­ден­ца от­кры­лись и кро­во­то­чат яз­вы на ру­ках и но­гах, из реб­ра Его так­же тек­ла кровь. На во­прос по­ра­жен­но­го ужа­сом мо­ло­до­го че­ло­ве­ка: «О Гос­по­жа, кто это сде­лал?» Бо­го­ро­ди­ца от­ве­ти­ла: «Ты и про­чие без­за­кон­ни­ки гре­ха­ми сво­и­ми вновь рас­пи­на­е­те Сы­на Мо­е­го». Толь­ко то­гда рас­кры­лась пе­ред по­тря­сен­ным до глу­би­ны ду­ши юно­шей без­дна его гре­хо­па­де­ния, дол­го мо­лил он в сле­зах Бо­го­ро­ди­цу и Спа­си­те­ля о по­ми­ло­ва­нии. Пре­чи­стая Де­ва не остав­ля­ла Сво­их мо­литв за греш­но­го юно­шу, по­ка Гос­подь Иисус Хри­стос не про­из­нес: «Ныне про­ща­ют­ся ему гре­хи Те­бе ра­ди». Мо­ло­дой че­ло­век оста­вил преж­нюю гре­хов­ную жизнь, стал жить чест­но и бла­го­че­сти­во и до кон­ца сво­их дней со сле­за­ми бла­го­да­рил За­ступ­ни­цу ро­да че­ло­ве­че­ско­го, мо­лит­ва­ми Ко­то­рой да­на бы­ла ему не ча­ян­ная уже им ра­дость про­ще­ния и остав­ле­ния гре­хов.

Вре­мя и ме­сто про­ис­хож­де­ния пер­во­об­ра­за неиз­вест­ны. В на­сто­я­щее вре­мя ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неча­ян­ная Ра­дость» поль­зу­ет­ся боль­шим по­чи­та­ни­ем сре­ди ве­ру­ю­щих, спис­ки с об­ра­за пре­бы­ва­ют по­чти в каж­дом пра­во­слав­ном хра­ме, хо­тя рас­про­стра­не­ние свя­той ико­ны в Москве на­ча­лось с се­ре­ди­ны XIX ве­ка.

Наи­бо­лее по­чи­та­е­мые ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы «Неча­ян­ная Ра­дость» пре­бы­ва­ют в хра­ме в честь этой ико­ны в Ма­рьи­ной Ро­ще, в церк­ви свя­то­го Фе­о­до­ра Стра­ти­ла­та близ Чи­сто­пруд­но­го буль­ва­ра. Од­ним из наи­бо­лее из­вест­ным и чти­мым спис­ком яв­ля­ет­ся об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неча­ян­ная Ра­дость», на­хо­дя­щий­ся у ле­во­го кли­ро­са в хра­ме в честь про­ро­ка Илии в Обы­ден­ном пе­ре­ул­ке. Эта ико­на из­на­чаль­но по­ме­ща­лась в Крем­ле, в ма­лом хра­ме свя­тых рав­ноап­о­столь­ных Кон­стан­ти­на и Еле­ны, за­тем, по­сле раз­ру­ше­ния церк­ви она бы­ла пе­ре­да­на в храм Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва в Со­коль­ни­ках. В смут­ные вре­ме­на ту­да сво­зи­ли все чу­до­твор­ные и наи­бо­лее по­чи­та­е­мые ико­ны из раз­ру­шен­ных мос­ков­ских хра­мов. В Ильин­ский храм ико­на бы­ла пе­ре­да­на в июне 1994 го­да. С тех пор к чу­до­твор­но­му об­ра­зу Бо­жи­ей Ма­те­ри в храм, ко­то­рый в на­ро­де на­зы­ва­ют хра­мом «Неча­ян­ной Ра­до­сти» при­бе­га­ют за по­мо­щью и уте­ше­ни­ем мно­го­чис­лен­ные ве­ру­ю­щие.
Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Нечаянная Радость
глас 4
Днесь вернии людие/ духовно торжествуем,/ прославляюще Заступницу усердную рода христианскаго/ и притекающе к пречистому Ея образу, взываем сице о, Премилостивая Владычице Богородице,/ подаждь нам нечаянную радость,/ обремененным грехи и скорбьми многими,/ и избави нас от всякого зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Нечаянная Радость
глас 6
Не имамы иныя помощи,/ не имамы иныя надежды,/ разве Тебе, Владычице./ Ты нам помози,/ на Тебе надеемся/ и Тобою хвалимся,/ Твой бо есмы раби,/ да не постыдимся.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Нечаянная радость
О Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, града Москвы Покровительнице, всех сущих во гресех, скорбех, бедах и болезнех Верная Предстательнице и Заступнице! Приими молебное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, Тебе возносимое, и якоже древле грешника, на всяк день многажды пред честною иконою Твоею молившагося, не презрела еси, но даровала еси нечаянную радость ему и преклонила еси Сына Твоего многим и усердным к Нему ходатайством ко прощению сего грешнаго и заблуждшаго, тако и ныне не презри моления нас, недостойных рабов Твоих, и умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам, с верою и умилением покланяющимся пред цельбоносным образом Твоим, дарует нечаянную по коегождо потребе радость: грешником, погрязшим во глубине зол и страстей, — вседейственное вразумление, покаяние и спасение; сущим в скорбех и печалех — утешение; обретающимся в бедах и озлоблениих — совершенное сих избытие; малодушным и ненадежным — надежду и терпение; в радости и изобилии живущим — непрестанное Благодетелю благодарение; бедствующим — милосердие; сущим в болезни и долгонедужии и оставленным врачами — нечаемое исцеление и укрепление; иждившим от недуга ум — ума возвращение и обновление; отходящим в вечную и нескончаемую жизнь — память смертную, умиление и сокрушение о гресех, дух бодр и твердую на милосердие Судии надежду. О Госпоже Пресвятая! Умилосердися ко всем, чтущим всечестное имя Твое, и всем яви всемощный покров Твой и заступление; во благочестии, чистоте и честнем жительстве пребывающия до последняго их скончания во благости соблюди; злыя благи сотвори; заблуждшия на путь правый настави; всякому делу благому и Сыну Твоему угодному споспешествуй; всякое дело злое и богопротивное разруши; в недоумении и трудных и опасных обстояниих обретающимся незримую помощь и вразумление с Небесе низпосли; от искушений, соблазнов и погибели спаси; от злых человек и от врагов видимых и невидимых защити и сохрани; плавающим сплавай; путешествующим спутешествуй; сущим в нужде и гладе буди Питательница; неимущим крова и пристанища буди покров и прибежище; нагим подаждь одеяние; обидимым и неправедно гонимым — заступление; клевету, поношение и хуление терпящия незримо оправдай; клеветники и хулители пред всеми обличи; ожесточенно враждующим нечаемое подаждь примирение, и всем нам друг ко другу любовь, мир и благочестие и здравие с долгоденствием. Супружества в любви и единомыслии сохрани; супруги, во вражде и разделении сущия, умири, соедини я друг ко другу и положи им союз любве неразрушимый; матерем, дети родящим, скорое подаждь разрешение; младенцы воспитай; юныя уцеломудри, отверзи им ум к восприятию всякаго полезнаго учения, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави; от домашней брани и вражды единокровных миром и любовию огради. Безматерних сирот буди Матерь, от всякаго порока и скверны отврати я и всему благому и Богоугодному научи, прельщенныя же и во грех и нечистоту падшия, скверну греха отъявши, из бездны погибели изведи. Вдов буди Утешительница и Помощница, старости буди жезл, от внезапныя смерти без покаяния всех нас избави, и всем нам христианскую кончину живота нашего, безболезненну, непостыдну, мирну и добрый ответ на страшнем Судищи Христове даруй. Преставльшияся в вере и покаянии от жития сего со Ангелы и всеми святыми жити сотвори, скончавшимся внезапною смертию милостива быти Сына Твоего умоли, и о всех усопших, иже не имут сродников, о упокоении их Сына Твоего умоляющих, Сама буди непрестанная и теплая Молитвенница и Ходатаица, да вси на Небеси и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианскаго, и, ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего, со Безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

КАНОН ПЕРВЫЙ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПРЕД ИКОНОЙ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»

глас 4
Песнь 1

Ирмос: Отверзу уста моя, и наполнятся Духа, и слово отрыгну Царице Матери, и явлюся, светло торжествуя, и воспою, радуяся, Тоя чудеса.
Отверзшая двери милосердия Божия архангельское приветствие Тебе приносившему, не затвори и от нас утробы человеколюбия Твоего, Тя воспевающих.
Чудно бысть житие Твое на земли, Преславная Мати Дево, но Небесное Твое жительство чуднейше есть: непрестанно бо являеши чудеса матерняго Твоего милосердия Тя воспевающим.
Сына, от Отца безлетно раждающагося в последняя лета, зачала еси осенением Духа Святаго, вечную радость миру родивши.
Радуйся, море, потопившее фараона мысленнаго — диавола. Радуйся, каменю, напоивший жаждущих жизни духовныя, даровала бо еси роду человеческому Избавителя плененных и Наставника заблуждших.
Песнь 3

Ирмос: Твоя песнословцы, Богородице, живый и независтный Источниче, лик себе совокупльшия, духовно утверди, в Божественней Твоей славе венцев славы снодоби.
Тя усердно песнословящих утверди в житии добродетельнем и Рождшагося от Тебе усердно моли, да не лишени будем венцев славы грех ради наших.
Паче всякаго беззаконна человека в житии своем Сына Твоего грехи прогневляем, но, о Мати милосердая, буди о нас Ходатаица.
Да сподобит нас венцев славы в Божественней Своей славе седяй со Отцем и Святым Духом Иисус Человеколюбец, рождейся от Тебе и власть имеяй человеком оставляти грехи.
Радуйся, Дево, невместимаго Бога во чреве вместившая, и Того яко Младенца носившая, и сосцы Твоими питавшая.
Песнь 4

Ирмос: Седяй в славе на Престоле Божества во облаце легце, прииде Иисус Пребожественный Нетленною Дланию и спасе зовущия: слава, Христе, силе Твоей.
Спаса всему миру рождшая, и Сама спасаеши, Мати, от бед и печалей житейских Богородицу Тя исповедающих.
Исцели вся лютыя и неудобь исцельныя болезни наша, Мати Сына и Избавителя, на Крест грехи наша вознесшаго.
Ипостасная Премудрость, Бог Слово избра Тя в жилище Свое, Сего усердно моли, да спасет нас имиже весть судьбами.
Радуйся, Невесто прекрасная, добрая. Радуйся, Голубице Чистая. Радуйся, Мати Еммануилева, Богородице Приснодево.
Песнь 5

Ирмос: Ужасошася всяческая о Божественней славе Твоей: Ты бо, Неискусобрачная Дево, имела еси во утробе над всеми Бога и родила еси Безлетнаго Сына, всем воспевающим Тя мир подавающая.
Небо и земля удивляются, зряще милосердие Твое к роду христианскому, преславная Мати Дево, и к самым долу поверженным грешником нисходиши, Всеблагая.
Спаси от зол и скорбей рабы Твоя, Богородице, и мир Божий, превысший всякаго мира земнаго, подаждь рабом, Тя воспевающим.
Родила еси умиротворившаго Горняя и дольняя и сего ради на землю Сошедшаго, от Отца же и Духа Святаго не разлучившагося.
Радуйся, Царице Небесе и земли. Радуйся, превысшая Ангел и Архангел. Радуйся, яко Тобою Иаковом предвозвещенный к нам Примиритель сошел есть.
Песнь 6

Ирмос: Божественное сие и всечестное совершающе празднество, Богомудрии, Богоматере, приидите, руками восплещим, от Нея рождшагося Бога славим.
Священное торжество ныне духовно совершающе, приидите, празднолюбцы, воспоим песньми Богоматерь, прославляюще Сына, даровавшаго толикую благодать Матери Своей.
Призри на пение рабов, Богородительнице, врагов видимых и невидимых смиряя вознесенную гордыню и на смиренныя изливая высокия милости Твоя.
Ты еси корень, от негоже произыде жезл Иессеев, Христос, Человек от дому Давидова и Бог, Отцу и Духу Соприсносущный.
Радуйся, Мати Обрадованная. Радуйся, прекраснейшая всех дщерей человеческих. Радуйся, благородная отрасль Богоизбраннаго рода Давидова.
Кондак, глас 6

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся.
Икос

Не ввери мя человеческому предстательству, Пресвятая Владычице, но приими моление раба Твоего: скорбь бо обдержит мя, терпети не могу демонскаго стреляния, покрова не имам, ниже где прибегну, окаянный, всегда побеждаемь, и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира. Упование и предстательство верных, не презри моление мое, полезно сотвори.
Песнь 7

Ирмос: Не послужиша твари Богомудрии паче Создавшаго, но, огненное прещение мужески поправше, радовахуся, поюще: препетый отцев Господь и Бог, благословен еси.
Презрела еси вся красная мира, Чистая, Единому Богу возжелавши послужити, Емуже воспевала еси: отцев Боже, благословен еси.
Нас, всесовершенно благочестивым отроком не последующих, но прилепляющихся твари паче, неже Творцу, настави, Владычице, единому Богу служити и воспевати: отцев Боже, благословен еси.
Даниил умныма очима предузре Тя, Христе, в камени нерукосечнем, разрушившем суетная царства человеческая, во спасение поющих Тебе со Отцем и Духом: отцев Боже, благословен еси.
Радуйся, Горо, благодатию Божиею приосененная, от неяже отсечеся камень, Богом Отцем положенный во главу угла Церкве Своея, Христос, Емуже поем: отцев Боже, благословен еси.
Песнь 8

Ирмос: Отроки благочестивыя в пещи Рождество Богородичо спасло есть; тогда убо образуемое, ныне же действуемое, вселенную всю воздвизает пети Тебе: Господа пойте, дела, и превозносите Его во вся веки.
Слыши, Отроковице Дево Чистая, глагол, Гавриилом Тебе вещанный: родиши Сына, спасающаго воспевающих: Господа пойте, дела, и превозносите Его во вся веки.
Плотию от Тебе происшедый спасл есть от огня отроков, верою зревших Его. Того моли и нас спасти, пламенем страстей жегомых, Сыну же Твоему воспевающих: Господа пойте, дела, и превозносите Его во вся веки.
В пещи Вавилонстей виден был еси, Христе, яко Ангел светоносный, зраком же Сыну Божию подобный. Тебе со Отцем и Духом поем: Господа пойте дела и превозносите Его во вся веки.
Радуйся, купино, Моисеем виденная, в последняя же лета от корене Давидова происшедшая и Спаса всех неизреченно рождшая, Емуже поем: Господа пойте, дела, и превозносите Его во вся веки.
Песнь 9

Ирмос: Всяк земнородный да взыграется, Духом просвещаемь, да торжествует же Безплотных умов естество, почитающее священное торжество Богоматере, и да вопиет: радуйся, Всеблаженная Богородице, Чистая Приснодево.
Бог, от Тебе воплотивыйся и к нам пришедый, содела чрево Твое Небес пространнейше. Дивное чудо: Невместимый во утробу Девы вмещается, да Сию поем во вся веки.
Неизреченно в последняя лета от Тебе Заченшагося моли, Богородице Дево, вся наша печали на радость преложити и света невечерняго нас сподобити, да Сию поем во вся веки.
Ты еси Престол славы Божия, Иезекиилем тайно узренный, яко Сына Божия, Отцу и Духу Сопрестольна, во Твою Пречистую утробу восприяла еси и Твоима матернима рукама носила еси.
Радуйся, храме одушевленный, в немже Бог плотию обита. Радуйся, кивоте, славою Сына Божия приосененный. Радуйся, Всеблаженная, Богородице Чистая, Приснодево.
Светилен

Посетил ны есть Восток с высоты и дарова нам, яко пресветлую зарю, Тебе, Богородице, в скорбных обстояниих нечаянную радость нам подающую, грешных Ходатаицу.
СВЕРНУТЬ
КАНОН ВТОРОЙ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПРЕД ИКОНОЙ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»

глас 2
Песнь 1

Ирмос: Моисейскую песнь восприимши, возопий, душе: Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его.
Работы вражия избавила еси весь род человечь, Спаса всему миру родивши, Егоже моли от наветов лукаваго и нас спасти.
Буди в напастех наших Ходатаица и Предстательница о нас к Сыну Твоему, Пресвятая Дево, да, тех избывше, прославляем Его со Отцем и Святым Духом.
Ангел и Архангел превысшая и всея твари честнейшая, Ты еси великая Предстательница рода христианскаго.
Песнь 3

Ирмос: Утверди мя, Господи, Боже мой, да не похвалится враг мой о мне: Ты бо еси, Господи, утверждение мое, и прибежище, и сила.
Моления наша услыши, Мати Дево, и вонми воздыханиям
РАЗВЕРНУТЬ
АКАФИСТ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПРЕД ИКОНОЙ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»

Кондак 1

Избра́нней от всех ро­до́в Бо­жией Ма­те­ри и Ца­ри́­це, яви́вшейся иногда́ к челове́ку беззако́нну, во е́же отврати́ти его́ от пу­ти́ не­че́с­тия, бла­го­да́р­ствен­ное пе́­ние при­но́­сим Ти, Бо­го­ро­ди́­тель­ни­це; Ты же, я́ко иму́щая ми­ло­се́р­дие не­из­ре­че́н­ное, от вся́­ких нас бед и гре­хо́в сво­бо­ди́, да зо­ве́м Ти:
Ра́­дуй­ся, неча́янную ра́­дость ве́р­ным да́­рую­щая.
Икос 1

А́нгели и пра́­вед­ных ду́­ши удиви́шася, ег­да́ предста́ла еси́ пред Сы́­ном Тво­и́м и Бо́­гом и мно́гим мо­ле́­ни­ем хода́тайствовала еси́ о челове́це, при́с­но во гре­се́х пребыва́ющем; мы же, очи́­ма ве́­ры то­ли́­кое Твое́ благоутро́бие зря́ще, со уми­ле́­нием взы­ва́­ем Ти си́­це:
Ра́­дуй­ся, мо­ли́т­вы всех хри­сти­а́н при­е́м­лю­щая; ра́­дуй­ся, и са́мых от­ча́­ян­ных гре́ш­ни­ков мо­ле́­ния не отверга́ющая.
Ра́­дуй­ся, к Сы́­ну Тво­ему́ о них предста́тельствующая; ра́­дуй­ся, неча́янную ра́­дость спа­се́­ния им по­даю́­щая.
Ра́­дуй­ся, пред­ста́­тель­ством Тво­и́м весь мир спа­са́ю­щая; ра́­дуй­ся, вся на́­ша пе­ча́­ли утоля́ющая.
Ра́­дуй­ся, Ма́­ти всех Бо́­га, озло́бленных ду́­ши утеша́ющая; ра́­дуй­ся, жи­тие́ на́­ше до́б­ре устроя́ющая.
Ра́­дуй­ся, из­бав­ле́­ние от гре­хо́в всем че­ло­ве́­ком прине́сшая; ра́­дуй­ся, Ра́­дость все­му́ ми́­ру ро­ди́в­шая.
Ра́­дуй­ся, неча́янную ра́­дость ве́р­ным да́­рую­щая.
Кондак 2

Ви́­дя­щи Пре­свя­та́я че­ло­ве́­ка, а́ще и беззако́нна, но на всяк день с ве́­рою и упова́нием пред чест­но́ю Ея́ ико́­ною до́­лу поверга́ющагося и Арха́нгельское приве́тствие Ей принося́щаго, внят и та­ко­ва́­го гре́шника сла­во­сло́­вию, да вси, зря́ще Ея́ Ма́­тер­нее ми­ло­се́р­дие, на Не­бе­си́ и на зем­ли́ во­пи­ю́т Бо́­гу: Алли­лу́иа.
Икос 2

Ра́­зум челове́ческий вои́стину превосхо́дит лю­бо́вь Твоя́ к ро́ду христиа́нскому, я́ко и тог­да́ не преста́ла еси́ от хода́тайства Тво­его́ о челове́це беззако́нном, ег­да́ Сын Твой по­ка­за́ Те­бе́ я́з­вы гвозди́ныя, гре­хи́ челове́ческими Ему́ соде́янныя. Зря́ще Тя толи́ко неотсту́пную Предста́тельницу за нас, гре́ш­ных, со сле­за́­ми во­пи­е́м Ти:
Ра́­дуй­ся, За­сту́п­ни­це усе́рд­ная ро́­да хри­сти­а́н­ска­го, от Бо́­га нам дарова́нная; ра́­дуй­ся, Путеводи́тельнице на́­ша, к Небе́сному Оте́честву нас возводя́щая.
Ра́­дуй­ся, ве́р­ных ог­раж­де́­ние и при­бе́­жи­ще; ра́­дуй­ся, по́­мо­ще всех, при­зы­ва́ю­щих и́мя Твое́ свято́е.
Ра́­дуй­ся, все́­ми презре́нных и отве́рженных от ро́ва по­ги́­бе­ли исхища́ющая; ра́­дуй­ся, тех на путь пра́вый обраща́ющая.
Ра́­дуй­ся, непреста́нное уны́­ние и мрак душе́вный от­го­ня́ю­щая; ра́­дуй­ся, ижди́вшим от не­ду́­га ум но́вый и лу́чший смысл по­даю́­щая.
Ра́­дуй­ся, оста́вленных врача́ми на Своя́ всемо́щныя ру́­це при­е́м­лю­щая.
Ра́­дуй­ся, неча́янную ра́­дость ве́р­ным да́­рую­щая.
Кондак 3

Си́­ла бла­го­да́­ти преизоби́ловала та́­мо, иде́­же умно́жися грех; да ра́дуются на Не­бе­си́ вси А́нгели о еди́нем гре́шнице пока́явшемся, пою́­ще пред Пре­сто́­лом Бо́­жи­им: Алли­лу́иа.
Икос 3

Иму́­щи к ро́ду христиа́нскому Ма́­тер­нее ми­ло­се́р­дие, всем с ве́­рою и упова́нием при­бе­га́ю­щим к Те­бе́ подае́ши ру­́ку по́­мо­щи, Вла­ды́­чи­це, да вси еди́нем се́рд­цем и еди­н́ы­ми ус­ты́ славосло́вие при­но́­сят Ти сицево́е:
Ра́­дуй­ся, я́ко То­бо́ю к нам нисхо́дит Бо́­жие благоволе́ние; ра́­дуй­ся, я́ко То­бо́ю и мы и́ма­мы вя́щшее к Бо́­гу дерз­но­ве́­ние.
Ра́­дуй­ся, я́ко во всех бе­да́х и об­стоя́­ни­их на́­ших прино́сиши Сы́­ну Тво­ему́ усе́рдныя о нас мо­ли́т­вы; ра́­дуй­ся, я́ко и на́­ша мо­ли́т­вы прия́тными Бо́­гу соде́лываеши.
Ра́­дуй­ся, я́ко не­ви́­ди­мых вра­го́в от нас отгоня́еши; ра́­дуй­ся, я́ко от ви́­ди­мых вра­го́в нас избавля́еши.
Ра́­дуй­ся, я́ко серд­ца́ злых че­ло­ве́к умягча́еши; ра́­дуй­ся, я́ко от клеветы́, досажде́ния и укоре́ния нас изыма́еши.
Ра́­дуй­ся, я́ко То­бо́ю вся бла­га́я жела́ния на́­ша исполня́ются; ра́­дуй­ся, я́ко мно́­го мо́­жет мо­ли́т­ва Твоя́ пред Сы́­ном Тво­и́м и Бо́­гом.
Ра́­дуй­ся, неча́янную ра́­дость ве́р­ным да́­рую­щая.
Кондак 4

Бу́­рю внутрь име́я гре­хо́в­ных по­мыш­ле́­ний, че­ло­ве́к беззако́нен мо­ля́­ше­ся пред чест­но́ю ико́­ною Твое́ю и, ви́­дев Кровь от язв Предве́чнаго Сы́­на Тво­его́ по­то́­ка­ми, я́ко­же на Кре­сте́, теку́щую, паде́ от стра́ха и с рыда́нием та́­ко во­пия́­ше Ти: «По­ми́­луй мя, о Ма́­ти ми­ло­се́р­дия, да не преодоле́ет зло́ба моя́ не­из­ре́чен­ныя бла́­гос­ти и ми­ло­се́р­дия Тво­его́, Ты бо еси́ всем гре́шником еди́на наде́жда и при­бе́­жи­ще; преклони́ся у́бо на ми́­лость, Бла­га́я Ма́­ти, и умо­ли́ о мне Сы́­на Тво­его́ и Творца́ мо­его́, да непреста́нно зо­ву́ Ему́: Алли­лу́иа».
Икос 4

Слы́­шав­ше небожи́тели о чуде́снем мо­ли́т­ва­ми Тво­и́ми спа­се́­нии их зем­на́­го ги́бнущаго бра́та, просла́виша Тя, благосе́рдую Цари́цу Не­бе­се́ и зем­ли́; и мы, гре́ш­нии, све́давше та­ко­во́е по­до́б­на­го нам гре́шника за­ступ­ле́­ние, а́ще и недоумева́ет язы́к наш вос­хва­ли́­ти Тя по до­стоя́­нию, от глу­би­ны́ умиле́ннаго серд­ца́ на́­ше­го вос­пе­ва́­ем Ти си́­це:
Ра́­дуй­ся, Спору́чнице спа­се́­ния гре́ш­ных; ра́­дуй­ся, Взыска́ние поги́бших.
Ра́­дуй­ся, Неча́янная гре́ш­ных Ра́­дос­те; ра́­дуй­ся, па́дших возста́ние.
Ра́­дуй­ся, Предста́тельнице к Бо́­гу, мир от бед спа­са́ю­щая; ра́­дуй­ся, я́ко гла́­са мо­ли́тв Тво­и́х бе́си тре­пе́­щут.
Ра́­дуй­ся, я́ко А́нгели се­му́ ра́дуются; ра́­дуй­ся, я́ко и нас, земноро́дных, си́­ла мо­ли́тв Тво­и́х ве­се́­лия исполня́ет.
Ра́­дуй­ся, я́ко те́ми от ти́ны гре­хо́в нас изыма́еши; ра́­дуй­ся, я́ко пла́мень страс­те́й на́­ших угаша́еши.
Ра́­дуй­ся, неча́янную ра́­дость ве́р­ным да́­рую­щая.
Кондак 5

Боготе́чную звезду́, чудотво́рную ико́­ну Ма́­те­ре Твоея́ показа́л еси́ нам, Го́с­по­ди, и́бо, взи­ра́ю­ще на о́б­раз Ея́ те­ле́с­ны­ма очи́­ма, умо́м и се́рд­цем к Первообра́зней возвыша́емся и Е́ю к Те­бе́ востека́ем, пою́­ще: Алли­лу́иа.
Икос 5

Ви́­дев­ше А́нгели Храни́тели хри­сти­а́н, я́ко Бо́­жия Ма́­терь споспешеству́ет им в наставле́нии тех, заступле́нии и спа­се́­нии, по­тща́­ша­ся си́­це возопи́ти Честне́йшей Хе­ру­ви́м и Сла́внейшей без срав­не́­ния Се­ра­фи́м:
Ра́­дуй­ся, с Сы́­ном Тво­и́м и Бо́­гом веч­но ца́рствующая; ра́­дуй­ся, Ему́ всег­да́ о ро́де христиа́нстем мо­ле́­ния принося́щая.
Ра́­дуй­ся, в христиа́нстей ве́­ре и бла­го­че́с­тии Нас­та́в­ни­це; ра́­дуй­ся, ере­се́й и тлетво́рных раско́лов Искорени́тельнице.
Ра́­дуй­ся, от растлева́ющих ду́­шу и те́­ло собла́знов сохраня́ющая; ра́­дуй­ся, от опа́сных об­стоя́­ний и внеза́пныя сме́р­ти без по­кая́­ния и Свя­та́­го Причаще́ния из­бав­ля́ю­щая.
Ра́­дуй­ся, упова́ющим на Тя жи­во­та́ непосты́дный ко­не́ц да́­рую­щая; ра́­дуй­ся, и по сме́р­ти за отше́дшую на суд Госпо́день ду́­шу пред Сы́­ном Тво­и́м неотсту́пно хо­да́­тай­ствую­щая.
Ра́­дуй­ся, Тво­и́м Ма́терним пред­ста́­тель­ством от ве́ч­на­го му­че́­ния сию́ из­бав­ля́ю­щая.
Ра́­дуй­ся, неча́янную ра́­дость ве́р­ным да́­рую­щая.
Кондак 6

Про­по­ве́д­ник чу́днаго Тво­его́ ми­ло­се́р­дия, дарова́ннаго не́коему челове́ку беззако́нну, яви́­ся свя­ты́й Дими́трий Росто́вский, и́же, спису́я ве­ли́­кая и сла́вная, и изря́дная де́ла Бо́­жия, в Те­бе́ явле́нная, предаде́ пи́сьмени и сие́ де́ло ми́­лос­ти Твоея́ в науче́ние и уте­ше́­ние всем ве́р­ным, да и ти́и, во гре­се́х, бе­да́х, ско́р­бех и озлобле́ниих су́ще, мно́гажды на всяк день с ве́­рою в мо­ли́т­ве пред о́б­ра­зом Тво­и́м коле́на преклоня́ют и, тех избы́вше, во­пи­ю́т Бо́­гу: Алли­лу́иа.
Икос 6

Воз­сия́ нам, я́ко пре­све́т­лая заря́, чудотво́рная ико́­на Твоя́, Бо­го­ма́­ти, прогоня́я тьму бед и скор­бе́й от всех, с лю­бо́­вию во­пию́­щих Ти си́­це:
Ра́­дуй­ся, Цели́тельнице на́­ша в бо­ле́з­нех те­ле́с­ных; ра́­дуй­ся, Бла­га́я Уте́­ши­тель­ни­це в пе­ча́­лех на́­ших ду­ше́в­ных.
Ра́­дуй­ся, скорбь на́­шу в ра́­дость пре­тво­ря́ю­щая; ра́­дуй­ся, ненаде́ющихся не­сум­не́н­ною на­де́ж­дою возвеселя́ющая.
Ра́­дуй­ся, а́лчущих Пи­та́­тель­нице; ра́­дуй­ся, на­ги́х оде­я́ние.
Ра́­дуй­ся, вдов Уте́­ши­тель­ни­це; ра́­дуй­ся, безма́терних си­ро́т незри́мая Воспита́тельнице.
Ра́­дуй­ся, непра́ведно гони́мых и оби́­ди­мых За­сту́п­ни­це; ра́­дуй­ся, гоня́щих и оби́дящих правосу́дная отмсти́тельнице.
Ра́­дуй­ся, неча́янную ра́­дость ве́р­ным да́­рую­щая.
Кондак 7

Хо­тя́ Законода́вец Правосу́дный Гос­по́дь Сам бы­́ти зако́на Исполни́тель и яви́­ти ми­ло­се́р­дия Сво­его́ бе́зд­ну, преклони́ся на усе́рдное мо­ле́­ние Твое́, Преблагослове́нная Ма́­ти Де́­во, о челове́це беззако́нне, глаго́ля: «Зако́н повелева́ет, да сын чтит ма́­терь. Аз Сын Твой, Ты же Ма́­ти Моя́: Аз Тя до́лжен чти́ти, послу́шая Тво­его́ мо­ле́­ния; бу́­ди у́бо, я́ко­же хо́щеши: ны́­не проща́ются ему́ греси́ Те­бе́ ра́­ди». Мы же, ви́­дя­ще такову́ю си́­лу мо­ли́т­вы Хода́таицы на́­шей о проще́нии со­гре­ше́­ний на́­ших, про­сла́­вим ми­ло­се́р­дие и не­из­ре­че́н­ное благоутро́бие Ея́, зо­ву́­ще: Алли­лу́иа.
Икос 7

Но́вое ди́в­ное и сла́вное зна́­ме­ние всем ве́р­ным яви́­ся, я́ко не то́кмо Ма­те­ри Тво­е́й, но и пре­чи́с­то­му Ея́ ли́ку, на дске изображе́нному, си́­лу чудотворе́ния дарова́л еси́, Го́с­по­ди; се­му́ та́ин­ству ди­вя́­ще­ся, во уми­ле́­нии серд­ца́ во­пи­е́м к Ней та­ко­ва́я:
Ра́­дуй­ся, пре­му́д­ро­сти и бла́­гос­ти Бо́­жия открове́ние; ра́­дуй­ся, ве́­ры утвер­жде́­ние.
Ра́­дуй­ся, бла­го­да́­ти яв­ле́­ние; ра́­дуй­ся, ду­ше­по­ле́з­ных зна́­ний да­ро­ва́­ние.
Ра́­дуй­ся, ду­ше­вре́д­ных уче́­ний низ­ло­же́­ние; ра́­дуй­ся, беззако́нных на́выков нетру́дное преодоле́ние.
Ра́­дуй­ся, сло́­во пре­му́д­ро­сти про­ся́­щим да́­рую­щая; ра́­дуй­ся, несмы́сленныя разу́мныя соде́ловающая.
Ра́­дуй­ся, де́тем, неудо́бь уча́щимся, ра́­зум по­даю́­щая; ра́­дуй­ся, ю́нос­ти бла­га́я Охрани́тельнице и Нас­та́в­ни­це.
Ра́­дуй­ся, неча́янную ра́­дость ве́р­ным да́­рую­щая.
Кондак 8

Стра́н­ное и ужа́сное виде́ние бысть не́коему челове́ку беззако́нну, показу́я ему́ бла́гость Госпо́дню, пред­ста́­тель­ством Бо­го­ма́­те­ре гре­хи́ его́ проща́ющую; се­го́ ра́­ди отто́ле, испра́вль свое́ жи­тие́, поживе́ богоуго́дне. Си́­це и мы, сла́вная дела́ и многоразли́чную прему́дрость Бо́­жию в ми́­ре и жи́з­ни на́­шей ви́­дя­ще, устра­ни́м­ся зем­ны́я суеты́ и изли́шних жите́йских попече́ний и ум и се́рд­це на́­ше на Не­бе­са́ возведе́м, пою́­ще Бо́­гу: Алли­лу́иа.
Икос 8

Вся в вы́ш­них пребыва́ющи, и ни́ж­них ни­ка́­ко­же отступи́ла еси́, Пре­ми­ло­се́р­дая Ца­ри́­це Не­бе­се́ и зем­ли́; а́ще бо по Успе́нии Тво­е́м и взошла́ еси́ на Не­бе­са́ с Пре­чи́с­тою Твое́ю пло́­тию, оба́­че и гре́ш­ныя зем­ли́ не ос­та́­ви­ла еси́, явля́ющися Прича́стница Про­мыш­ле́­ния Сы́­на Тво­его́ о ро́де христиа́нстем. Се­го́ ра́­ди Тя по до́лгу убла­жа́­ем:
Ра́­дуй­ся, сия́­ни­ем пречи́стыя души́ Твоея́ всю зе́м­лю просвети́вшая; ра́­дуй­ся, чис­то­то́ю телесе́ Тво­его́ вся Не­бе­са́ возвесели́вшая.
Ра́­дуй­ся, Про­мыш­ле́­ния Сы́­на Тво­его́ о ро́де христиа́нстем Свя­та́я Служи́тельнице; ра́­дуй­ся, о всем ми́­ре усе́рд­ная Предста́тельнице.
Ра́­дуй­ся, всех нас при Кре­сте́ Сы́­на Тво­его́ усы­но­ви́в­шая; ра́­дуй­ся, всег­да́ Ма́­тер­нюю лю­бо́вь к нам яв­ля́ю­щая.
Ра́­дуй­ся, всех да­ро́в, духо́вных и те­ле́с­ных, незави́стная Пода́тельнице; ра́­дуй­ся, благ вре́­мен­ных Хо­да́­таи­це.
Ра́­дуй­ся, две́ри Ца́рст­вия Хри­сто́­ва ве́р­ным отверза́ющая; ра́­дуй­ся, и на зем­ли́ чи́стаго ве­се́­лия серд­ца́ их исполня́ющая.
Ра́­дуй­ся, неча́янную ра́­дость ве́р­ным да́­рую­щая.
Кондак 9

Вся́­кое ес­тес­тво́ а́н­гель­ское уди­ви́­ся де́лу Тво­его́ ми­ло­се́р­дия, Го́с­по­ди, я́ко дарова́л еси́ толи́ко твер­дую и те́плую За­сту́п­ни­цу и По­мо́щ­ни­цу ро́ду христиа́нскому, нам неви́димо спребыва́ющу, слы́шащу же Те­бе́ пою́щих: Алли­лу́иа.
Икос 9

Вити́и мно­го­ве­ща́н­нии, но не богопросве́щеннии, суесло́вят, я́ко по­кло­не­́ние свя­то́­му о́б­ра­зу а́ки бы по­кло­не­ние и́долу есть; не разуме́ют бо, я́ко честь, свя­то́­му о́б­ра­зу воздава́емая, на Первообра́зная вос­хо́­дит. Мы же не то́кмо сия́ до́б­ре ве́­ду­ще, но и от ве́р­ных че­ло­ве́к о мно́гих чудотворе́ниих от ли́­ка Бо­го­ма́­те­ре слы́­ша­ще, и са́ми поклоне́нием ему́ по­тре́б­ная ко вре́­мен­ней и ве́чней жи́з­ни при­е́м­лю­ще, с ве­се́­ли­ем Бо­го­ро́­ди­це взы­ва́­ем:
Ра́­дуй­ся, я́ко от свяще́ннаго ли́­ка Тво­его́ чу­де­са́ де́ются; ра́­дуй­ся, я́ко утаи́ся прему́дрость и бла­го­да́ть сия́ от му́д­рых и разу́мных ве́­ка се­го́.
Ра́­дуй­ся, я́ко откры́ся та мла­де́н­цем в ве́­ре; ра́­дуй­ся, я́ко про­слав­ля́ю­щих Тя прославля́еши.
Ра́­дуй­ся, я́ко отверга́ющих Тя пред все́­ми посрамля́еши; ра́­дуй­ся, я́ко от потопле́ния, ог­ня́ и ме­ча́, от смер­то­но́с­ныя я́з­вы и от вся́­ка­го зла при­бе­га́ю­щих к Те­бе́ избавля́еши.
Ра́­дуй­ся, я́ко вся бо­ле́з­ни челове́честии, ду­ше́в­ныя и те­ле́с­ныя, ми́лостивно врачу́еши; ра́­дуй­ся, я́ко пра́ведный гнев Бо́­жий на нас Тво­и́м мо­ле́­ни­ем ско́ро утоля́еши.
Ра́­дуй­ся, я́ко Ты еси́ ти́­хое при­ста́­ни­ще от бурь пла́вающим по мо́­рю жите́йскому; ра́­дуй­ся, я́ко и по конце́ жите́йскаго пла́вания на́­ше­го наде́жно приво́диши нас в необурева́емую стра­ну́ Ца́рст­вия Хри­сто́­ва.
Ра́­дуй­ся, неча́янную ра́­дость ве́р­ным да́­рую­щая.
Кондак 10

Спас­ти́ хо­тя́ че­ло­ве́­ка не́коего беззако́нна от заблужде́ния жи́зненнаго пу­ти́ его́, ди́в­ное виде́ние от пре­чест­ны́я ико́­ны Твоея́ показа́ла еси́ ему́, Преблагослове́нная, да, чу́­до ви́­дя, пока́ется и, из глу­би­ны́ гре­хо́в­ныя милосе́рдым про­мыш­ле́­ни­ем Тво­и́м воздви́гнутый, вопие́т Бо́­гу: Алли­лу́иа.
Икос 10

Сте­на́ еси́ де́­вам, Бо­го­ро́­ди­це Де́­во, и всем к Те­бе́ при­те­ка́ю­щим, и́бо Не­бе­се́ и зем­ли́ Тво­ре́ц, все­ли́­вый­ся во утро́бу Твою́ и от Те­бе́ роди́выйся, яви́ Тя, Присноде́ву, стра́жа де́вст­ва, чис­то­ты́ и це­ло­му́д­рия и со­су́д вся́­кия доброде́тели и всех возглаша́ти Те­бе́ нау­чи́:
Ра́­дуй­ся, сто́л­пе и ог­раж­де́­ние де́вст­ва; ра́­дуй­ся, чис­то­ты́ и це­ло­му́д­рия незри́мая Охрани́тельнице.
Ра́­дуй­ся, до́б­рая де́­вам Нас­та́в­ни­це; ра́­дуй­ся, неве́ст бла­га́я Украси́тельнице и Спору́чнице.
Ра́­дуй­ся, всежела́нное соверше́ние бла­ги́х супру́жеств; ра́­дуй­ся, матере́й детородя́щих ско́­рое разреше́ние.
Ра́­дуй­ся, младе́нцев воспита́ние и благода́тное охране́ние; ра́­дуй­ся, безча́дных роди́телей пло­да́­ми ве́­ры и Ду́­ха веселя́щая.
Ра́­дуй­ся, матере́й скор­бя́­щих уте­ше́­ние; ра́­дуй­ся, та́йное ве­се́­лие чи́стых дев и вдо­ви́ц.
Ра́­дуй­ся, неча́янную ра́­дость ве́р­ным да́­рую­щая.
Кондак 11

Пе́­ние все­уми­ле́н­ное при­но­ся́­ще Ти, недосто́йнии, про́­сим Те­бе́, Де́­во Бо­го­ро́­ди­це: не пре́­зри гла́­са ра­бо́в Тво­и́х, к Те­бе́ бо в на­па́с­тех и ско́р­бех при­бе­га́­ем и пред То­бо́ю в бе­да́х на́­ших сле́зы пролива́ем, пою́­ще: Алли­лу́иа.
Икос 11

Светопода́тельную све­щу́, су́­щим во тьме греха́ и юдо́ли пла́ча яви́вшуюся, зрим Свя­ту́ю Де́ву; духо́вный бо огнь мо­ли́тв Сво­и́х, наставле́ния и уте­ше́­ния возжига́ющи, приво́дит к Све́­ту Невече́рнему всех, воззва́нии по­чи­та́ю­щих Ю си́­ми:
Ра́­дуй­ся, Луче́ от Со́лн­ца Пра́в­ды, Хри­ста́ Бо́­га на́­ше­го; ра́­дуй­ся, нечи́стую со́­весть про­све­ща́ю­щая.
Ра́­дуй­ся, та́йная и неудо́бь предви́денная вся до́б­ре ве́дущая и и́м­же по­до­ба́­ет сказу́ющая; ра́­дуй­ся, лжи́вых прови́дцев и су́­ет­ная гада́ния по­срам­ля́ю­щая.
Ра́­дуй­ся, в час недоуме́ний мысль бла́гу на се́рд­це полага́ющая; ра́­дуй­ся, в посте́, мо­ли́т­ве и богомы́слии пребыва́ющим при́с­но спребыва́ющая.
Ра́­дуй­ся, ве́р­ных па́стырей Це́рк­ве ободря́ющая и вразумляющая; ра́­дуй­ся, богобоя́зненных и́ноков и и́нокинь при́сное уте­ше́­ние.
Ра́­дуй­ся, ка́ю­щих­ся пред Бо́­гом гре́ш­ни­ков непосты́дная За­сту́п­ни­це; ра́­дуй­ся, всех хри­сти­а́н те́плая Хо­да́­таи­це.
Ра́­дуй­ся, неча́янную ра́­дость ве́р­ным да́­рую­щая.
Кондак 12

Бла­го­да́ть Боже́ственную ис­про­си́ нам у Сы́­на Тво­его́ и Бо́­га, про­стри́ нам ру́­ку по́­мо­щи, от­же­ни́ от нас вся́­ка­го вра­га́ и супоста́та, умири́ на́­шу жизнь, да не поги́бнем лю́­те, без по­кая́­ния, но при­ими́ нас в ве́ч­ныя кро́вы, Бо­го­ро­ди́­тель­ни­це, да ра́дующеся по­е́м Бо́­гу, То­бо́ю нас спаса́ющему: Алли­лу́иа.
Икос 12

Пою́­ще не­из­ре­че́н­ное Ма́­тер­нее Твое́ ми­ло­се́р­дие к челове́ку беззако́нну, вос­хва­ля́­ем Тя вси, я́ко тве́р­дую Предста́тельницу за нас, гре́ш­ных, и по­кло­ня́­ем­ся Те­бе́, о нас моля́щейся; ве́­ру­ем бо и упо­ва́­ем, я́ко испро́сиши у Сы́­на Тво­его́ и Бо́­га бла­га́я вре́­мен­ная и ве́ч­ная всем, с лю­бо́­вию во­пию́­щим Ти си́­це:
Ра́­дуй­ся, всех наве́тов и ис­ку­ше́­ний, от ми́­ра, пло́­ти и диа́вола на­ходя́­щих, попра́ние; ра́­дуй­ся, неча́емое при­ми­ре́­ние ожесточе́нно вражду́ющих.
Ра́­дуй­ся, недове́домое ис­прав­ле́­ние нераска́янных гре́ш­ни­ков; ра́­дуй­ся, изнемога́ющих от уны́ния и пе­ча́­ли ско́­рая Уте́­ши­тель­ни­це.
Ра́­дуй­ся, бла­го­да́­тию сми­ре́­ния и терпе́ния нас снабдева́ющая; ра́­дуй­ся, клятвопреступле́ний и непра́ведных стяжа́ний всенаро́дное об­ли­че́­ние.
Ра́­дуй­ся, от дома́шния бра́­ни и вражды́ единокро́вныя ми́­ром и лю­бо́­вию огражда́ющая; ра́­дуй­ся, от па́губных начина́ний и несмы́сленных пожела́ний нас незри́мо отвраща́ющая.
Ра́­дуй­ся, во бла­ги́х наме́рениих на́­ших при́сная Споспе́шнице; ра́­дуй­ся, в час кон­чи́­ны всем нам По­мо́щ­ни­це.
Ра́­дуй­ся, неча́янную ра́­дость ве́р­ным да́­рую­щая.
Кондак 13

О Все­пе́­тая Ма́­ти, Не­вме­сти́­ма­го Бо́­га во чре́ве вмести́вшая и Ра́­дость все­му́ ми́­ру ро­ди́в­шая! Ны́нешнее при­ими́ пе́­ние, вся на́­ша пе­ча́­ли на ра́­дость преложи́ и от вся́­кия из­ба́­ви на­па́с­ти всех и бу́­ду­щия из­ми́ му́­ки, о Те­бе́ во­пию́­щих: Алли­лу́иа.
Этот кондак чи­та­ет­ся трижды, за­те́м 1-й икос: «А́нгели и пра́­вед­ных ду́­ши...» и 1-й кондак: «Избра́нней от всех ро­до́в...».
Мо­ли́т­ва

О Пре­свя­та́я Де́­во, Всеблага́го Сы́­на Ма́­ти Всебла́гая, гра́­да Москвы́ Покрови́тельнице, всех су́­щих во гре­се́х, ско́р­бех, бе­да́х и бо­ле́з­нех Ве́р­ная Предста́тельнице и За­сту́п­ни­це! При­ими́ моле́бное пе́­ние сие́ от нас, не­до­сто́й­ных раб Тво­и́х, Те­бе́ возноси́мое, и я́ко­же дре́в­ле гре́шника, на всяк день мно́гажды пред чест­но́ю ико́­ною Твое́ю моли́вшагося, не презре́ла еси́, но да­ро­ва́­ла еси́ ему́ неча́янную ра́­дость по­кая́­ния и преклони́ла еси́ Сы́­на Тво­его́ мно́гим и усе́рдным к Не­му́ хо­да́­тай­ством ко проще́нию се­го́ гре́ш­на­го и заблу́ждшагося, та́­ко и ны́­не не пре́­зри мо­ле́­ния нас, не­до­сто́й­ных ра­бо́в Тво­и́х, и умо­ли́ Сы́­на Тво­его́ и Бо́­га на́­ше­го, да и всем нам, с ве́­рою и уми­ле́­нием покланя́ющимся пред цель­бо­но́с­ным о́б­ра­зом Тво­и́м, да́­ру­ет неча́янную по коего́ждо потре́бе ра́­дость: гре́шником, погря́зшим во глубине́ зол и страс­те́й,— вседе́йственное вразумле́ние, по­кая́­ние и спа­се́­ние; су́­щим в ско́р­бех и пе­ча́­лех — уте­ше́­ние; обрета́ющимся в бе­да́х и озлобле́ниих — соверше́нное сих избы́тие; малоду́шным и ненаде́ждным — на­де́ж­ду и терпе́ние; в ра́­дос­ти и изоби́лии живу́щим — непреста́нное Благоде́телю Бо́гу благодаре́ние; бе́д­ствую­щим — ми­ло­се́р­дие; су́­щим в бо­ле́з­ни и долгонеду́жии и оста́вленным врача́ми — неча́емое ис­це­ле́­ние и укреп­ле́­ние; ижди́вшим от не­ду́­га ум — ума́ возвраще́ние и обновле́ние; отходя́щим в ве́ч­ную и несконча́емую жизнь — па́­мять сме́рт­ную, умиле́ние и сокруше́ние о гре­се́х, дух бодр и твер­дую на ми­ло­се́р­дие Судии́ на­де́ж­ду. О Гос­по­же́ Пре­свя­та́я! Уми­ло­се́р­ди­ся ко всем, чту́­щим все­чест­но́е и́мя Твое́, и всем яви́ всемо́щный по­кро́в Твой и за­ступ­ле́­ние; во бла­го­че́с­тии, чис­то­те́ и честне́м жи́тельстве пребыва́ющия до после́дняго их сконча́ния во бла́­гос­ти соблюди́; злы́я бла́ги со­тво­ри́; заблу́ждшия на путь пра́вый наста́ви; вся́кому де́лу благо́му и Сы́­ну Тво­ему́ уго́дному споспешеству́й; вся́­кое де́ло зло́е и богопроти́вное разруши́; в недоуме́нии и тру́дных и опа́сных об­стоя́­ни­их обрета́ющимся незри́мую по́­мощь и вразумле́ние с Не­бе­се́ низпосли́; от ис­ку­ше́­ний, собла́знов и по­ги́­бе­ли спа­си́; от всех злых че­ло­ве́к и от вра­го́в ви́­ди­мых и не­ви́­ди­мых защити́ и со­хра­ни́; пла́вающим спла́вай; путеше́ствующим спутеше́ствуй; су́­щим в нужде́ и гла́де бу́­ди Пита́тельница; неиму́щим кро́ва и приста́нища бу́­ди по­кро́в и при­бе́­жи­ще; наги́м по­да́ждь оде­я́ние; оби́димым и непра́ведно гони́мым — за­ступ­ле́­ние; клевету́, поноше́ние и ху­ле́­ние терпя́щия незри́мо оправда́й; клеветники́ и хули́тели пред все́­ми обличи́; ожесточе́нно вражду́ющим неча́емое по­да́ждь при­ми­ре́­ние, и всем нам друг ко дру́гу лю­бо́вь, мир и бла­го­че́с­тие и здра́­вие с долгоде́нствием. Супру́жества в любви́ и единомы́слии со­хра­ни́; супру́ги, во вражде́ и разделе́нии су́щия, умири́, соедини́ я друг ко дру́гу и по­ло­жи́ им сою́з люб­ве́ неразруши́мый; ма́терем, де́ти родя́щим, ско́­рое по­да́ждь разреше́ние; младе́нцы воспита́й; ю́ныя уцелому́дри, от­ве́р­зи им ум к восприя́тию вся́­ка­го поле́знаго уче́ния, стра́ху Бо́­жию, воздержа́нию и трудолю́бию наста́ви; от дома́шния бра́­ни и вражды́ единокро́вных ми́­ром и лю­бо́­вию огради́. Безма́терних си­ро́т бу́­ди Ма́­терь, от вся́­ка­го поро́ка и скве́р­ны от­вра­ти́ я и все­му́ благо́му и Богоуго́дному нау­чи́, прельще́нныя же и во грех и нечистоту́ па́дшия, скве́рну греха́ отъя́вши, из бе́зд­ны по­ги́­бе­ли изведи́. Вдов бу́­ди Уте́шительница и По­мо́щ­ни­ца, ста́­рос­ти бу́­ди жезл, от внеза́пныя сме́р­ти без по­кая́­ния всех нас из­ба́­ви, и всем нам хри­сти­а́н­скую кон­чи́­ну жи­во­та́ на́­ше­го, без­бо­ле́з­нен­ну, не­пос­ты́д­ну, ми́­рну и до́б­рый отве́т на стра́шнем Суди́щи Христо́ве да́­руй. Преста́вльшияся в ве́­ре и по­кая́­нии от жи­тия́ се­го́ со А́н­ге­лы и все́­ми свя­ты́­ми жи́ти со­тво­ри́, сконча́вшимся внеза́пною сме́р­тию ми́­ло­сти­ва бы­ти Сы́­на Тво­его́ умо­ли́, и о всех усо́пших, и́же не и́мут сро́дников, о упокое́нии их Сы́­на Тво­его́ умоля́ющих, Сама́ бу́­ди непреста́нная и те́плая Моли́твенница и Хода́таица, да вси на Не­бе­си́ и на зем­ли́ ве́дят Тя, я́ко тве́р­дую и непосты́дную Предста́тельницу ро́­да хри­сти­а́н­ска­го, и, ве́­ду­ще, сла́вят Тя и То­бо́ю Сы́­на Тво­его́, со Без­на­ча́ль­ным Его́ От­це́м и Единосу́щным Его́ Ду́­хом, ны́­не и при́с­но и во ве́­ки ве­ко́в. Ами́нь.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.5:21–33; Ин.6:14–27)
Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему» (Деян.5:29–32).
Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим чрез оставление грехов в покаянии. Свидетели – апостолы-очевидцы и Дух Святой, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!..

ПРИТЧА ДНЯ
Жил-был один человек. У него было такое обыкновение: каждое утро он вставал еще до рассвета, выходил на берег моря и на заре молился Богу.
Потом у него вырос сын. Точно так же, как отец, он поднимался рано утром до рассвета и выходил на берег моря встречать зарю. Но молитвы он уже не произносил.
Но вот и у сына вырос сын. Как и у отца, у него тоже была привычка каждый день подниматься рано утром до рассвета и выходить на берег моря. Только он уже не знал, зачем это делает...

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О Небесном и о земном хлебе, Ин.6:14-27 Деян.5:21-33.
Когда после чудесного насыщения пяти тысяч пятью хлебами Иисус переправился на другой берег Геннисаретского озера, весь народ последовал за Ним. И даже говорили: «Это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир». Но Господь с грустью укоряет их: «вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились». И через минуту это подтвердилось. Когда Господь далее сказал: «вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин.6:29), – то в ответ услышал: «какое же Ты дашь знамение, чтобы мы» «поверили Тебе»? «Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть» (Ин.6:30-31). Вот чего ждали от Иисуса: еще хлеба. И они еще и хотели «придти, нечаянно взять Его и сделать царем», – чтобы хлеба и всегда было вдоволь. А Господь говорит: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий».
Да, от хлеба — жизнь. От земного хлеба — земная, временная жизнь. А от Небесного — вечная, небесная. С земным просто: откусил, разжевал, проглотил, – и продлятся твои дни на земле. А к Небесному порой не знаешь, с какой стороны и подойти. Но о земном сказано: «Пища для чрева, и чрево для пищи, но Бог уничтожит и то, и другое» (1 Кор.6:13). А Небесный хлеб таков, что Сам Господь питается им. «Моя пища, – говорит Он, – в том, чтобы творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин.4:34). И этот же хлеб, оказывается, настолько сроден и человеческой душе, что вкусивший не откажется от него даже под угрозой отъятия земного хлеба и земной жизни. Апостолы, когда их в очередной раз привели в синедрион и с угрозами заставляли молчать, – спокойно и твердо ответили: «должно повиноваться более Богу, нежели человекам». Здесь не шутки; здесь вопрос о вечной жизни. Апостолов поистине питает знание, что «Бог» «воскресил Иисуса, Которого» «умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать «покаяние и прощение грехов». А упорные поклонники земного хлеба при этих словах «разрывались от гнева и умышляли умертвить их».
Человек не сразу привыкает к Небесному хлебу, как и ребенок не сразу привыкает к твердой пище. И первый тут шаг, первое, как сказал Господь, «дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого» послал в мир Бог Отец. Заметим, что о необходимости веровать в Самого Пославшего Господь и не говорит, как о чем-то совершенно для всех очевидном. В то время весь мир так или иначе еще веровал в некое Верховное Существо. И мы ни разу не увидим в Деяниях Апостолов, чтобы они пришли к совершенным безбожникам. Они приходят к иудеям и доказывают, что Иисус именно Тот Самый Спаситель, о Котором писали пророки. Они приходят к язычникам и проповедуют им того Неведомого Бога, Которого те, не ведая, чтут перед воздвигнутым Ему алтарем (Деян.18).
А современному миссионеру зачастую приходится даже доказывать, что насыщение пяти тысяч пятью хлебами — далеко не самое удивительное из Божьих чудес. Тысячи лет, из года в год, дает Он столько хлеба, что им кормятся миллиарды обитателей земли.
Что же, каждый начинает свой путь со своего места. Но все-таки каждому прежде всего надо научиться так смотреть на Божий мир, чтобы все привычное и обычное раскрывалось как величайшее чудо, только что перед нами, специально для нас сотворенное Самим Богом. Тогда и самый обычный земной хлеб станет для нас частицей хлеба Небесного, дающего вечную жизнь.

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Истинный друг есть неоценимое сокровище
    (Слово о любви, еяже ради Бог грехи прощает. Прол. Мая 1)
   Мудрые люди говорят, что истинный друг есть неоценимое сокровище. Правда ли это?
   Некогда два инока шли на торг, чтобы продать свое рукоделие. Дорогой они разошлись в разные стороны, и в это время один из них пал в грех. Когда они воротились домой, не согрешивший инок сказал согрешившему: «Пойдем, брат, в келию». Тот отвечал: «Не пойду». «Почему?» – спросил благочестивый монах. «Я впал в смертный грех», – отвечал падший. Не согрешивший, чтобы спасти близкого к отчаянию друга, тут употребил хитрость. Он сказал падшему: «Знаешь ли? ведь без тебя и я впал в такой же грех, как и ты. Но что же делать? Надо просить у Бога прощения». Чрез эти слова согрешивший пришел в себя, ужаснулся содеянного им и вошел в свою келью. Вскоре оба инока пришли к старцам и объявили им о своих грехах: один о мнимом, а другой о действительном. Старцы на обоих положили епитимью. Стали оба инока молиться: один — о себе, чтобы Господь простил ему грех, а другой — за согрешившего брата. Молитва обоих была услышана. Некоторому старцу было открыто, что за многую любовь не согрешившего был прощен и согрешивший. Вот что значит положить душу свою по брате своем!
   Не правда ли же, братие, что истинный друг есть незаменимое сокровище? Да, как видите, правда. Но этого мало. Истинный, благочестивый друг, как показало сказание, может быть и спасителем нашим от духовной смерти, и утешителем, и горячим молитвенником за нас. Что, если бы падший инок после своего греха сошелся бы с каким-нибудь грехолюбцем? Он тотчас же мог быть столкнут последним в бездну адскую, которая уже пред ним разверзалась, и безвозвратно погибнуть. А для этого падшему оставался один шаг. Но вот, по Своему милосердию, Господь послал ему Ангела-Хранителя в лице инока благочестивого, и он был спасен.
   Берегите же, братие, таких друзей, если только таковых Господь пошлет вам. Они будут руководителями вашими в Небесное Отечество, сами полные любви, они сообщат ее и вам и согреют ею и ваше сердце и, наконец, и от грехов будут остерегать вас, и благочестия наставниками для вас будут. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Май 14, 2016 22:27    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 15 МАЯ.

Неделя 3-я по Пасхе,свв. жен-мироносиц
Поста нет.
Память.
Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; правв. Иосифа Аримафейского и Никодима (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пасхе); свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (373); Перенесение мощей блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1072 и 1115).
Свт. Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца (1654); мч. Еспера, мц. Зои и чад их, мчч. Кириака и Феодула (II); блгв. и равноап. царя Бориса, во Святом Крещении Михаила (907), принявшего Крещение со своим народом в IX веке (Болг.); блгв. Тамары, царицы Грузинской (переходящее празднование в Неделю мироносиц).
Икон Божией Матери: Путивльская (1635); Вутиванская.

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.6:1–7; Мк.15:43–16:8).
Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении, что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидали и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: «Господь мой и Бог мой» (Ин.20:28), и уже ничто не могло разлучить их с Господом.
Мироносицы и апостолы – образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства – жизнь не жизнь; без рассуждения – жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике – рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей.

ПРИТЧА ДНЯ
Однажды Паисия Святогорца спросили: можно ли считать монашескую жизнь выше, чем жизнь семейную? На что старец ответил короткой притчей:
– Предположим, два человека отправляются в паломничество. Один идет по наезженной дороге, другой – по тропинке. Однако оба идущих имеют одну и ту же цель. Бог радуется первому и любуется вторым. Будет плохо лишь в том случае, если идущий по тропинке станет осуждать в своем сердце того, кто идет по шоссе, или наоборот. Оба пути благословенны, и если выбравшие их живут по Богу, то оба эти пути могут привести в рай.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь священника Иоанна Павлова. Неделя святых жен Мироносиц.
В ветхозаветные времена, до пришествия Христа на землю, женщина имела в нашем мире положение крайне подчиненное, часто полурабское, и по своему достоинству считалась несравненно ниже мужчины. Многие люди античности вообще отказывались признавать женщину полноценным человеком. И это имело место не только в среде языческих народов, но и у евреев. Известно, например, что одной из произносимых мужчинами в синагоге молитв была следующая: «Благословен Ты, Господи Боже наш, Царь вселенной, Который сотворил меня не женщиной». Тогда как женщины молились другими словами: «Благословен Ты, Господи Боже наш, Царь вселенной, Который сотворил меня по Своей воле». Также известно, что благочестивому еврею не полагалось разговаривать с женщинами. Даже с собственной женой нужно было говорить как можно меньше. И поэтому то, что Христа часто окружали женщины, что они слушали Его учение и следовали за Ним, представлялось в те времена делом небывалым и неслыханным. Такое поведение шло вразрез с многовековыми правилами ветхозаветного благочестия.
Почему же Христос нарушил эти устоявшиеся и общепринятые обычаи народа Божия? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вспомнить, какие причины обусловили неполноценность женщины в Древнем мире и ее подчиненное по отношению к мужчине положение. Из Библии мы знаем, что когда диавол захотел погубить наших прародителей, то первой на его искушение поддалась Ева, которая потом уже и Адама склонила преступить заповедь Божию. После их падения, изрекая Свой суд, Господь сказал Еве, что теперь ее положение будет подчиненное и зависимое от мужчины и что мужчина будет господствовать над ней. Это Божие определение полностью сбылось – положение женщины действительно определилось в истории как крайне подчиненное и зависимое от мужчины. Таким образом, мы видим, что подчиненность и зависимость женщины были следствием первородного греха, были наказанием за этот грех. В этом и заключается истинная и глубокая причина неполноценности статуса женщины в Древнем мире.
Далее, мы знаем, что Христос Своим пришествием в мир избавил людей от первородного греха и от его последствий. А отсюда следует, что и положение женщины после пришествия Христа не осталось прежним, но изменилось: из неполноценного оно стало полноценным, из рабского свободным. По этой причине и не удалялся Христос от женщин, как удалялись от них благочестивые фарисеи и учителя закона. По этой же причине и женщины, сердцем чувствуя, что пришествие Христа для них очень важно, важнее, может быть, чем для мужчин, радовались этому и ходили за Ним неотступно.
Итак, Христос, уничтожив последствия первородного греха, изменил достоинство женщины из неполноценного в полноценное. И результаты этого не замедлили явиться. Мы видим, что с самого начала исторического пути Церкви женщины играют в ней самую активную роль. Например, из посланий апостола Павла следует, что в I веке из женщин избирались особые служительницы – диакониссы, помогавшие епископу во многих делах, в том числе и при совершении важнейших церковных таинств. Такое невозможно было себе представить в Церкви ветхозаветной, где женщины не могли даже и в храме находиться вместе с мужчинами, но им был отведен для молитвы отдельный прилегающий к храму двор.
Кстати, нужно сказать, что и до сих пор на Востоке, среди народов, не принявших христианство и оставшихся по этой причине на уровне Ветхого Завета – то есть среди иудеев и мусульман, отношение к женщине продолжает оставаться в основном таким же, как и в древности, – они не имеют равных религиозных прав с мужчинами. Чего, например, стоит тот факт, что в большинстве мусульманских стран не принято, чтобы женщины молились в мечети вместе с мужчинами – им разрешено молиться только дома.
В Церкви же Христовой – не так, но именно женщины часто оказывались в ней самыми постоянными прихожанками храмов, самыми верными последовательницами Христа во все времена, а особенно во времена гонений и испытаний. Ведь именно женщины не покидали Церкви в самые трудные времена ее истории: гонений Римской империи, иконоборческих смут, мусульманского ига на Востоке и на Балканах. Подобно тому как жены Мироносицы не оставили Христа во дни Его ареста, поругания и крестной смерти (тогда как апостолы в большинстве своем оставили и разбежались), – подобно этому и во все другие трудные для Церкви времена именно женщины преимущественно перед мужчинами сохраняли ей верность. Так было и во время последних великих гонений в коммунистической России, когда женщин среди церковных людей было несравненно больше, чем мужчин, так что даже возникло выражение: «платочки спасли Церковь».
Почему женщины в трудные времена оказываются более верными Христу, чем мужчины? Причина здесь в том, что у женщин вера больше сердечная, чем рассудочная, а потому их любящее сердце сохраняет верность Христу не только в славе, но и в бесславии. Эта сердечная вера безошибочно угадывает великую тайну Божественной любви, угадывает, что путь Христа в нашем мире не есть путь громкой славы, а есть путь Голгофы, путь распятия. Потому и не оставили Христа в Его уничижении жены Мироносицы, тогда как апостолы, вера которых была более рассудочной, не смогли тогда ясно видеть этой тайны, почему и соблазнились крестной смертью своего Учителя и не показали такой верности, как Мироносицы.
Женщина имеет от Бога великий дар – любящее сердце, которое очень много может помочь ей в христианской жизни, в следовании за Христом. Но это только при условии, что женщина найдет для своей любви правильное применение. Старец Паисий Афонский говорит, что женщине для этого необходимо приносить себя в жертву, то есть жить не ради себя, а ради других. Потому что в противном случае – если та любовь, которую она имеет в себе, не найдет правильного выхода, – сердце женщины приходит в негодность. По образному сравнению старца, не направляя свою любовь в нужное русло, женщина уподобляется включенному вхолостую станку, который трясется сам и сотрясает других.
Как же направить женщине свою любовь в нужное русло? Самым естественным и обычным способом для этого является семейная жизнь. Здесь находит правильный выход многая женская любовь, здесь женщина приносит себя в жертву другим – мужу и детям. Здесь она живет не для себя, а для других и этим служит и угождает Богу. Потому и говорит святой апостол Павел, что женщина спасается через чадородие, то есть через рождение и воспитание детей, семейную жизнь. И для большинства женщин именно этот путь христианской семьи является наиболее подходящим.
Однако путь семейной жизни – не единственный, есть и другие пути, которые могут выбрать женщины, не имеющие семьи. Эти пути также заключаются в принесении себя в жертву, в служении Богу и людям. Одним из таких путей является, например, монашество. Но не обязательно только монашество. Женщины, которые не готовы к тому, чтобы уйти в монастырь, могут тем не менее, и живя в миру, идти по мере сил богоугодным путем жертвы – через служение милосердия, помощь больным, инвалидам, заключенным или даже просто через молитвенную чистую христианскую жизнь. И если проходить такой путь правильно, то он может оказаться даже несравненно выше семейного пути. Ибо семейная женщина хотя и приносит себя в жертву, но приносит людям – мужу и детям, а та, которая проводит высокую христианскую жизнь, – непосредственно Богу. Семейная трудится для людей, а живущая духовно – для Бога. Ведь и апостол Павел говорит, что замужняя думает, как угодить мужу, а незамужняя – как угодить Богу, что несравненно выше.
Следует также сказать, что существуют и свои опасности для женщин, свои ловушки, которые расставляет враг нашего спасения, диавол, хорошо знающий сильные и слабые стороны женской души. Одной из таких опасностей, по словам старца Паисия, является склонность женщины чрезмерно привязываться к суетным пустым предметам: красивой одежде, побрякушкам, безделушкам, к уюту, комфорту, роскоши и тому подобному. Если женщина слишком привязывается к подобной суете, то она находится в опасности израсходовать любовь своего сердца – этот бесценный дар – на пустые и бесполезные предметы, так что для Христа, для любви Божией в конечном итоге не останется ничего. Чтобы этого не случилось, женщине необходимо быть осторожной и внимательно следить, на что она отдает, на что расходует, чему посвящает любовь своего сердца.
Есть и другое опасное искушение для женщины – зависть и ревность. Если женщина не привязывается к пустым предметам, не растрачивает на них свою любовь, но старается направить ее в нужное русло, то диавол меняет тактику и пытается отравить любовь женщины завистью и ревностью. И если женщина не будет внимательна к этой брани и не остережется, то ее любовь, будучи задушена завистью, может очень скоро превратиться в ненависть. «Женщина от природы имеет много доброты и любви, – говорит старец Паисий, – и диавол сильно на нее нападает: он подбрасывает ей ядовитую ревность и отравляет ее любовь. А когда ее любовь будет отравлена и станет злобой, тогда женщина из пчелы превращается в осу и жестокостью превосходит мужчину».
Итак, женская природа имеет как сильные, так и слабые стороны, носит в себе и дары, и опасности. Если женщина-христианка сумеет развить в себе сильные стороны и приумножить Богом данные дары, если сумеет не расточить свою любовь на грех и суету, а направить ее ко Христу и людям, то она может очень много преуспеть в христианской жизни. И в этом случае она поистине будет подобна тем великим и святым женам Мироносицам, которые при всех испытаниях не разлучились со Христом, но сохранили Ему верность до конца. Эти святые жены пребыли неразлучными с Господом на земле, а потому пребывают неразлучными с Ним и на небе, в блаженном Царстве святых. Аминь.


Проповедь епископа Виссариона (Нечаева). Богоугодность добрых намерений и обещаний, неисполненных по независящим обстоятельствам. Поучение в неделю жен мироносиц.
Богоугодность добрых намерений и обещаний, неисполненных по независящим обстоятельствам.
Поучение в неделю жен мироносиц.
    «Господь и дела приемлет, и намерение целует, и деяния почитает и предложение хвалит» (Из поучения св. Златоустого на утрени в первый день Пасхи).
   В сегодняшнее Воскресенье святая Церковь прославляет жен мироносиц, которые так называются потому, что для помазания погребенного Христа приготовили миро, драгоценную душистую жидкость, и принесли ее ко гробу Христову. Им однако не пришлось употребить это миро согласно их намерению и желанию: они не обрели Христа во гробе: Он воскрес и стал являться ученикам в разных местах. Тем не менее святое предприятие, которое жены мироносицы намерены были совершить, но не совершили, есть дело богоугодное и не перестает быть богоугодным от того, что не было совершено, по независящим от них причинам. Господь взирает не только на дела, но и на добрые намерения. Вспомним Авраама, принявшего твердое решение по повелению Господа принести Ему в жертву единственного своего сына Исаака (Быт. 22:1-19). Все было приготовлено для исполнения сего повеления. Сам Исаак принес на место жертвы дрова, дал себя отцу связать и возлег на дрова. Оставалось заколоть его, и Авраам уже занес жертвенный нож, чтобы умертвить Исаака и таким образом буквально исполнить повеление Божие; но Господь в это мгновение удержал его руку. Ему нужна была не кровь Исаака, Ему угодно было дать Аврааму случай засвидетельствовать беспрекословное послушание воле Господа. Оно в поразительном виде открылось, ибо он не пожалел единственного своего сына, чтобы угодить Господу. Господь доволен был одною готовностью Авраама собственноручно заклать сына, и он уже мыслью своею заколол его; в очах Божиих одна эта мысль, одно намерение имело значение дела. Господь, приемлющий благоволительно не одни дела, но и намерения целующий, в награду Аврааму за послушание излил на него полноту Своих благословений: Он изрек с клятвою обетование умножить потомство Авраама, как песок на берегу моря, даровать ему господство над супостатами и одного из потомков его, то есть Христа, сделать источником благословения для всех народов. Есть нечто сходное в показанном отношении между Авраамом и святыми женами мироносицами, вознамерившимися почтить погребенного Христа пролиянием на тело Его драгоценного мира. Пусть им не пришлось исполнить свое намерение, — дело не в этом, а в том, что они показали любовь к Господу Иисусу, столь сильную и бескорыстную, что ее не могла поколебать смерть Господа Иисуса. Они не ожидали этой смерти, уверены были, что Он не попустит восторжествовать над Ним своим врагам. Ожидание их однако не исполнилось, и это нисколько не охладило их усердия и любви к Нему: они продолжали любить Его мертвого, как любили живого. Любовь их была в высшей степени бескорыстная и потому хотя им не удалось привести в исполнение свое намерение помазать Его миром, оно было Ему так же угодно, как и самое дело.
   Укажем на другие случаи богоугодности намерений независимо от дела. Случается, что иной дал обещание сделать благотворение, пожертвовать значительный капитал на какое-нибудь богоугодное дело, частное или общественное. Но обстоятельства сложились так, что ему не удалось исполнить свое обещание; он сам лишился всего своего имущества, сам стал нуждаться в помощи других. Но так как это произошло по независящим от него причинам, то в очах Господа не теряет цены и одно намерение сделать доброе дело, если неисполнение его зависело не от его вины, а только от непредвиденных несчастных обстоятельств. — Возьмем другой случай. Иной возымел твердое намерение строго исполнять требования Церковного устава о говении и об очищении своей совести на исповеди во все четыре поста. И можно было думать, что, судя по его непритворному благочестию, он непременно исполнит свое намерение. Часто однако случается, что подобное намерение не исполняется по причине внезапной смерти благочестивого человека. О таких людях обыкновенно говорят, что они померли без покаяния, и набрасывают тень на их нравственность, прибавляя при этом, что, видно, они заслужили гнев Божий. Но таковые суждения неосновательны, ибо и святые люди иногда подвергаются той же участи. Напрасно про них говорят, что если они не успели перед смертью исповедаться и причаститься, это значит, что они померли без покаяния. Людям святой жизни всегда свойственно покаянное настроение души, всегда они питают в себе чувство страха Божия, страха оскорбить Господа всеведущего, святого и праведного, и этим страхом удерживать себя не только от греховных дел, но и от греховных мыслей и чувств. Посему внезапная смерть отнюдь не лишает их благоволения Божия. Их неисполненное намерение принять благодать святых таинств Господь не вменяет им в вину, ибо Он и намерение целует и предложение хвалит (Огласительное слово Иоанна Златоустого). Иначе Он относится к тем, которые, хотя дают обещание поговеть и очистить свою совесть исповедью и причастием Святых Таин, но отлагают исполнение своего обещания под разными предлогами, ссылаясь на то, что у них нет времени заняться своей душей по причине множества житейских дел, или на свое нездоровье, которое будто бы препятствует им строго исполнить долг говения и приготовления к таинствам. Ясно, что благочестивые, по-видимому, намерения таких людей лишены искренности и твердости и потому не исполнившие их принимают на душу тяжкий грех, ибо занятие житейскими делами почитают более важным делом, чем дело спасения души. И на свое нездоровье напрасно взирают они, как на препятствие к исполнению христианского долга, вместо того, чтобы видеть в нем побуждение к тому, чтобы приготовиться на всякий случай к смертному исходу; горе им, ибо при таком расположении духа они находятся в опасности умереть без покаяния. Итак, братие, будем помнить, что милосердый Господь благоволительно взирает на тех, которые не успевают привести в исполнение свои благочестивые намерения не по своей вине, а единственно по независящим от них обстоятельствам: в Его очах таковые намерения имеют одинаковую цену с самим делом, — и потому и сами не будем смущаться мыслью о неугодности их намерений Богу, и других не будем осуждать в случае, если ни мы, ни они не успели исполнить свои благие обещания и намерения по независящим обстоятельствам; но вместе пожалеем тех, которые щедры на обещания, но не заботятся об их исполнении, заявляют о своих добрых намерениях, но прогневляют Господа неискренностью и лицемерием. Да спасет всех нас Господь от греха подражания таковым.

ЦИТАТА ДНЯ
Все мы – одна большая семья и братья между собою, потому что все люди – это дети Бога.

прп. Паисий Святогорец

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Послушание паче поста и молитвы
    (Слово от Патерика, яко послушание боле есть постного жития и пустынного. Прол. Мая 2)
   Говорят, что послушание паче поста и молитвы. Можно ли верить сему?
   Два родные брата пришли жить в монастырь. Один из них был постник, а другой отличался великим послушанием, и, что ему ни приказывали старцы, он все тотчас же беспрекословно исполнял и через послушание получил славу в монастыре. Брат его постник стал завидовать ему и сказал: «Вот я искушу его, тогда и узнаем, насколько он преуспел в послушании». И с этими словами пришел к игумену и сказал: «Отче, отпусти со мною брата моего, нам нужно сходить в одно место». Игумен отпустил. Братья отправились. Когда они пришли к одной реке, постник сказал преуспевшему в послушании брату: «Войди в реку и перейди ее». Послушливый брат вошел, и крокодилы окружили его и стали всячески ласкаться к нему. Увидев это, постник сказал: «Выдь из реки». Брат вышел. Когда же они шли далее, то увидали тело мертвого человека, брошенное при дороге. Постник сказал брату: «Как жаль, что нам нечем прикрыть его!» Послушливый отвечал: «Станем молиться, он, может быть, и воскреснет». Стали на молитву, и после нее мертвец действительно ожил. Тогда постник стал хвалиться и говорил: «Ведь вот мертвец, ради поста моего, ожил!» На самом же деле это было не так. Игумену было открыто, что мертвец ожил не ради постника, а ради брата его, в послушании преуспевшего. Игумен позвал к себе постника и сказал ему: «Зачем искушаешь брата? Не за твой пост воскрес мертвец, а за послушание твоего брата; поэтому вперед не искушай никого, чтобы не погубить труда своего постного».
   Так, братие, как сейчас слышали, подлинно послушание паче поста и молитвы; да иначе и не может быть. Послушание вносит в монастырь мир и тишину. А мир и тишина суть первые условия к процветанию обителей. Подумайте, что же бы было, если б в монастырях каждый захотел жить по своей воле и вышел бы из послушания настоятелю? Тогда бы ссорам и смятениям не было конца, и монахи жили бы в монастыре, как в аду. Ведь хорош только тот дом, где хозяин один; а когда хозяев много, там никогда нет ни порядка, ни лада. Так и в монастыре. Да и в монастыре это особенно. Монах всегда должен быть сосредоточен в себе, всегда должен иметь ум и сердце устремленными к Богу, всегда должен быть благоспешен к молитве. А какая тут может быть сосредоточенность, какое богомыслие, какая молитва, когда вокруг тебя самоволие и разнузданность? Тут ничего при таких условиях не может быть хорошего, а могут следовать тьма за тьмою и нечистота за нечистотою. Помните же это, братие, и держитесь послушания, как самого надежного якоря для спасения себя и других. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2016 9:33    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 16 МАЯ.

Седьмица 3-я по Пасхе,свв.
Поста нет.
Память.
Мч. Тимофея, чтеца и мц. Мавры (ок. 286); прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского (1074); прп. Петра, чудотворца, епископа Аргосского (X); прпп. Иулиании (1393) и Евпраксии (1394), Московских.
Свт. Феофана, митрополита Перифеорийского (после 1353).
Сщмч. Николая Беневоленского, пресвитера (1941).
Икон Божией Матери: Печерская-Нерукотворенная; Яскинская-Печерская; Свенская (Печерская) (1288); «Успение» Киево-Печерская (1073); Печерская (с предстоящими Антонием и Феодосием) (1085).

Икона Богородицы Печерская-Нерукотворенная
Празднование
16 мая
История
Пе­чер­ская Неру­ко­тво­рен­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла яв­ле­на в 1085 г. на стене ал­та­ря древ­не­го Ве­ли­ко­го Успен­ско­го хра­ма Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ры, ко­то­рая, со­глас­но пре­да­нию за­пе­чат­лен­но­му в Пе­чер­ском Па­те­ри­ке, счи­та­лась уде­лом Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

О са­мом чу­дес­ном яв­ле­нии свя­то­го об­ра­за Па­те­рик сви­де­тель­ству­ет сле­ду­ю­щее: «Ико­но­пис­цы при­ня­лись за де­ло – укра­шать храм. Во вре­мя тру­дов их в ал­та­ре неви­ди­мою си­лою са­ма изо­бра­зи­лась ико­на Бо­го­ма­те­ри. С недо­уме­ни­ем смот­ре­ли они на об­раз; вдруг про­свет­лил­ся он па­че солн­ца, так что ико­но­пис­цы долж­ны бы­ли пасть ниц. Ко­гда они при­под­ня­лись с зем­ли и ста­ли смот­реть на ико­ну, вдруг из уст Бо­го­ро­ди­цы вы­ле­тел бе­лый го­лубь, по­ле­тел го­ре́ к об­ра­зу Спа­си­те­ля и там скрыл­ся. Чрез несколь­ко вре­ме­ни го­лубь вы­ле­тел из уст Спа­си­те­ля и ле­тал по всей церк­ви, под­ле­тая к ико­нам всех свя­тых, и сел за чу­до­твор­ною мест­ною ико­ною Бо­го­ма­те­ри. Сто­яв­шие вни­зу хо­те­ли его пой­мать, но ни за ико­ною, ни за за­на­ве­сью не мог­ли най­ти его. Вдруг го­лубь опять вы­ле­тел из уст Бо­го­ро­ди­цы в ал­та­ре и по­ле­тел квер­ху, к об­ра­зу Спа­си­те­ля. Быв­шие ввер­ху хо­те­ли его пой­мать, но он опять вле­тел в уста Спа­си­те­ля, и свет об­ли­стал ико­ны».

С это­го вре­ме­ни мно­же­ство спис­ков Пе­чер­ско­го Неру­ко­тво­рен­но­го об­ра­за Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы име­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние как по Ру­си, так и по все­му пра­во­слав­но­му ми­ру.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.6:8–7:5, 47–60; Ин.4:46–54)
Св. Стефан говорит: «Всевышний не в рукотворенных храмах живет... Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?». Только нерукотворенный храм сердца боговместим, как сказал Господь: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин.14:23). Как это совершается – непостижимо для нас; но оно так есть, ибо очевидно бывает, что тогда «Бог производит в нас и хотение, и действие по Своему благоволению» (Флп.2:13)
Не рассуждай и только отдай Господу сердце твое, а Он Сам устроит из него храм Себе, но отдай нераздельно. Если будут части неотданные, то из него нельзя будет устроить цельного храма, ибо одно будет гнило, другое разбито – и выйдет, если только выйдет, храм с дырами, или без крыши, или без дверей. А в таком жить нельзя; Господа в нем и не будет. Только казаться будет, что это храм, а на самом деле какое-то нагромождение.

ПРИТЧА ДНЯ
Философ Иван Ильин говорил, что после настоящей молитвы – даже если она продолжалась всего одну минуту – у человека остается в сердце некий неугасающий, сияющий угль. Этот угль разливает свое сияние через все пространство души и всегда готов вспыхнуть снова. Человек может вершить свои жизненные дела, есть, пить и спать, напряженно работать и предаваться отдыху, а внутренний свет уже не покидает его: он будет вспыхивать и освещать его душу... Человек может забывать про этот тихо тлеющий в нем огонек молитвы, но он будет незримо вершить свое великое дело – жизнеосмысливающее, очистительное, освящающее и исцеляющее.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О первомученике Стефане, Деян.6:8-7:5.
Святой Стефан, один из семи диаконов, «исполненный веры и силы», проповедуя, «совершал великие чудеса и знамения в народе». Некоторые вступили с ним в спор. Но поскольку «не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил», прибегли к клевете. И вот, Стефан перед судом первосвященника. Его обвиняют, что он будто бы «говорил хульные слова на Моисея и на Бога», «на святое место сие и на закон», что будто бы «Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи», заповеданные Моисеем. Первосвященник спрашивает: «Так ли это?» — Но Стефан, вместо того чтобы оправдываться, неожиданно начинает говорить о призвании Богом Авраама, о судьбе его потомков, о переселении в Египет; о том, как Бог через Моисея вывел народ из рабства, дал закон, научил богослужению; как, наконец, народ вошел в землю обетованную. Он говорит о царе Давиде, и доходит до Соломона…
Для Стефана словно нет ни суда, ни смертельной опасности. Он не защищается, а просто продолжает, как и прежде, возвещать истину. Священное Писание для него, это — вечные, живые дела Живого Бога, Которому он служит. Он и сам с благоговением их созерцает, и других зовет созерцать вместе и ним. У него одна цель: слава Бога.
И Стефан сразу чувствует, когда появляется опасность умаления этой славы. Вот он доходит до построения храма: «Соломон же построил Ему дом». Здесь — вершина Божией заботы о Своем народе. Бог освятил место, где Он будет принимать жертвы и посылать благословения. Здесь — величайшее торжество. Но здесь-то и величайшая опасность: замкнуть Бога в четырех стенах, окончательно присвоить Его, забыв, что Бог — не только Бог иудеев, и что Он не только щедро дает, но и строго спрашивает. Здесь кроется камень преткновения. И Стефан сразу перестает говорить о промысле Божием и начинает говорить о Самом Боге. Да, «Соломон построил Ему дом. Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: «Небо престол Мой, а земля — подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила все сие» (Ис.66:1-2)? А поскольку перед ним как раз люди, которые преткнулись об этот камень, то Стефан бесстрашно обличает их, как будто он не подсудимый, а судья: «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались вы. Вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили».
Все, что говорил Стефан, всегда было перед его мысленным взором. И поэтому, когда он кончил говорить и, «будучи исполнен Духа Святого», воззрел на небо, то он увидел и телесными очами «славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога».
Мы называем страдальцев за Христа «мучениками», а греки называли их «свидетелями». И поистине только свидетели славы Божией могут терпеть такие мучения, о которых нам и читать-то бывает страшно. Для Стефана, как и для всех последующих свидетелей Христовых, смерть — не смерть, а исход на небо: «Господи Иисусе! приими дух мой»! И поэтому убийцы для него не враги, а несчастные, заблудшие люди: «Господи! не вмени им греха сего»!
Такие люди, как Стефан, и под угрозой смерти совершающие свое служение, – продолжают его и после смерти. Еще более укрепленные приближением к Богу, они таинственно участвуют в жизни Церкви. Их же молитвами да будет и Сам Господь, и Его Великие дела — всегда перед нами.

ЦИТАТА ДНЯ
Господь твой есть Любовь; люби Его и в Нем всех людей, как чад Его во Христе. Господь твой есть Огонь; не будь холоден сердцем, но гори верою и любовью. Господь твой есть Свет; не ходи во тьме и не делай ничего в темноте разума без рассуждения и понимания или без веры. Господь твой есть Бог милости и щедрот; будь и ты для ближних источником милости и щедрот.

св. прав. Иоанн Кронштадтский

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Уединенная молитва
    (Преставление преподобного и богоносного отца нашего Феодосия Печерского. Прол. Мая 3)
   Господь говорит: ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6:6). Что значат эти слова Господа? То, что мы должны молиться по возможности и в уединении, чтобы иметь ближайшее общение с Господом и проводить время иногда и вдали от людей, чтобы вовсе не рассеяться в суетах мира. Так вот поступали и святые угодники Божии, от которых мы в назидание ваше возьмем и примеры для вас.
   Преподобный Феодосий Печерский переселялся на время Великого поста в пещеру и там затворялся до недели Цветоносной, проводя время в посте и молитве, и потом выходил к братии в пятницу Вербной недели и уже оставался с иноками, поучая их.
   Монахи палестинские также на Великий пост уходили из монастырей в пустыни, и каждый, сказано, един живяше, поя Богу всегда. В Вербное воскресенье монахи вновь собирались в монастырь, и ни один не спрашивал другого о том, как он провел Пост и какие нес подвиги. Преподобные Герасим и Кириак также на весь Пост удалялись в глубочайшую пустыню; каждое воскресенье причащались Святых Таин и проводили время в безмолвии. Так проводили время часто монахи; а обыкновенные христиане? И про них сказано, что некоторые из них отлагали всякое житейское попечение, уходили из городов и поселялись в пустынях, чтобы свободнее предаваться уединенной молитве и богомыслию и чтобы дальше быть от людей, приводящих их в соблазн (Чет. Мин. Апр. 25). Но что мы говорим про людей? Сам Господь, Спаситель наш в ночное время любил уединяться для молитвенных бесед с Богом Отцом Своим.
   Итак, братие, как видите, святые держались и уединенной молитвы и соблюдали ее. Держитесь ее и вы, «и сколь можно чаще от молв и шума мира сего удаляйтесь в клеть свою для занятия делом спасения души своей... И всякий христианин имеет необходимую потребность для души своей в том, чтоб в каждый день несколько часов посвящать на уединенную молитву и богомыслие, чтобы вовсе не рассеяться в суете мира сего. Душа наша такую же имеет жажду в ежедневном обновлении сил своих молитвою и богомыслием, как и тело в подкреплении себя пищею. И нет такой тяжкой работы, нет столь многосложной и тяжкой службы, от которой бы не должно и не можно было уделять несколько времени на питание ее сим хлебом жизни. Ибо спасение души нашей из всех дел есть самое важнейшее дело» (Воскр. Чт. 1842 г. №6, стр.43—44).
   Поэтому, братие, и уединенная молитва нужна нам. В уединении мы свободнее можем возносить ум наш к Богу, и душа наша, не тревожимая никем и ничем, в уединении становится чище, и ум наш бывает легче на молитву. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2016 9:45    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 17 МАЯ.

Седьмица 3-я по Пасхе,свв.
Поста нет.
Память.
Мц. Пелагии, девы Тарсийской (ок. 290).
Прпп. Никиты (Нифонта), Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких) в Новгороде (XIV–XV); сщмч. Еразма, епископа Формийского (303); сщмч. Альвиана, епископа Анейского, и учеников его (304); сщмч. Сильвана, епископа Газского, и с ним 40 мучеников (311).
Сщмч. Иоанна Васильева, пресвитера (1942); сщмч. Николая Тохтуева, диакона (1943).
Икона Божией Матери: Старорусская (1570).

Празднование.
17 мая
1 октября
История
Ста­ро­рус­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри на­зы­ва­ет­ся так по­то­му, что она дол­гое вре­мя на­хо­ди­лась в Ста­рой Рус­се, ку­да бы­ла при­не­се­на гре­ка­ми из Оль­ви­о­по­ля еще в пер­вые вре­ме­на хри­сти­ан­ства на Ру­си. В Ста­рой Рус­се ико­на на­хо­ди­лась до XVII ве­ка. Во вре­мя мо­ро­вой яз­вы 1655 го­да од­но­му жи­те­лю го­ро­да Тих­ви­на бы­ло от­кро­ве­ние, что мор пре­кра­тит­ся, ес­ли ту­да бу­дет при­не­се­на чу­до­твор­ная Ста­ро­рус­ская ико­на, а Тих­вин­ская ико­на бу­дет от­прав­ле­на в Ста­рую Рус­су. По­сле пе­ре­не­се­ния икон мор пре­кра­тил­ся, но тих­вин­цы не вер­ну­ли ико­ны и лишь в XVIII ве­ке раз­ре­ши­ли снять ко­пию со Ста­ро­рус­ской ико­ны, ко­то­рая 4 мая 1768 го­да бы­ла при­ве­зе­на в Ста­рую Рус­су. В честь это­го со­бы­тия бы­ло уста­нов­ле­но празд­не­ство. 17 сен­тяб­ря 1888 го­да в Ста­рую Рус­су был воз­вра­щен и под­лин­ник и уста­нов­ле­на вто­рая празд­нич­ная да­та.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.8:5–17; Ин.6:27–33)
«Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа» (Деян.8:13). И веровал, и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что-либо недолжное. Вера искренняя – отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда по написании на нем положений веры окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума.
Таков и был Симон – образчик для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя – когда они остаются безгласными, для других – когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц, более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностию в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

ПРИТЧА ДНЯ
Святого Исаака Сирина однажды спросили:
– Что всего дороже для человека?
– Его внутренний мир, – не раздумывая, ответил святой. – Не отдавайте свой внутренний мир ни за что на свете! Примирись с самим собой, и помирятся с тобой и земля, и Небо.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О белой магии, Ин.6:27-33.
После убиения Стефана «произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме, и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии» (Деян.8:1). Но Господь и здесь обратил зло во благо: гонение привело к распространению веры. «Так Филипп пришел в город Самарийский, и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса» (Деян.8:5-6).
В то же время в Самарии был некий «муж именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого». Жизнь иногда задает такие загадки: и у одного чудеса, и у другого. – За кем же идти? Но обратим внимание: Симон «изумлял» народ своими волхвованиями, а после проповеди Филиппа «была радость великая в том городе». В одном случае «изумление», бесплодное напряжение ума, а в другом — «радость», чувство духовного насыщения.
Но вот и Симон уверовал, и даже «не отходил от Филиппа». Но будем внимательны: в то время, как в народе радость, Симон теперь сам «изумлялся на Филиппа». Значит, не сумел войти в простую радость детей Божиих.
Симон по натуре так и остался волхвом, хотя внешне и принял крещение. Существует не только черная магия, когда хотят достичь своих целей с помощью темных сил. Есть и белая магия, когда стремятся, хотя и с помощью церковной святыни, но — опять же, – во что бы то ни стало, – достичь своих целей. И это всегда можно разглядеть. Например, чтобы прошла зубная боль, читают столько-то раз молитву «Отче наш», крестя больной зуб. Казалось бы, что тут плохого? Но что получается: несколько раз говорим «да будет воля Твоя», с целью… чтобы непременно совершилась моя воля, чтобы непременно прошли зубы.
Или советуют, чтобы выздороветь, три дня подряд причащаться. Что тут плохого? Но дело в том, что всякая Евхаристия, всякое причащение Тела и Крови Христовых, – есть полнота, есть совершенная Пасха. Можно причащаться хоть каждый день, если к этому есть живое стремление. Но разделить полноту на три, это значит — разрушить ее!
Волхвованию учатся. Учатся, какие надо совершать магические действия, чтобы получать желаемое. Так и Симон внимательно наблюдал за Филиппом, пытаясь уловить какие-то закономерности, чему-то научиться. Но — тщетно, потому что вера Христова проста, бесхитростна, и нельзя научиться делам веры, пока по-детски, всем сердцем, не уверуешь.
Симон только тогда оживился, когда пришли Апостолы Петр и Иоанн. Он увидел, как «чрез возложение рук Апостольских подается Дух Святой» (Деян.8:18), и захотел за деньги научиться этому «приему»…
Враг очень тонко проникает в Церковь, и даже во Святая Святых, чтобы незаметно подменить и уничтожить спасающую силу. Господь же попускает этому, чтобы мы учились все делать со вниманием, разумно и сознательно, точно постигая смысл всякого церковного действия.

ЦИТАТА ДНЯ
Если мы хотим посмотреть на человека и увидеть его таким, каков он есть, надо подойти к нему с открытым сердцем, с открытым умом, с готовностью его принять, какой он есть, без страха за себя, без искания своей выгоды, а просто смотреть на него, как мы могли бы смотреть на потрясающее, изумительное произведение искусства; или как мы могли бы слушать музыку, воспринимая ее всем своим существом, не для того только, чтобы услышать какие-то ласкающие ухо звуки, а для того, чтобы за этими звуками уловить опыт того, кто писал эту музыку, уловить, может быть, душу композитора и понять нечто, чего мы раньше никак не могли понять.

Антоний, митрополит Сурожский

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Чем человек смиреннее, тем более он получает от Бога благодатных даров
    (Слово о святем Сисои, како словом воскреси умершего (Прол. Мал 3). Слово от Патерика о Виссарионе, како словом изгонаше бесы)
   Добродетель смирения настолько приближает к Богу, настолько соединяет с Ним, что все существо смиренного делает сосудом благодати Божественной, и эта благодать изливается чрез смиренного и на других и творит дела великие даже иногда помимо воли самого смиреннолюбца. Чтобы убедиться в этом, выслушайте повесть о двух случаях из жизни Сисоя и Виссариона, преподобных отец наших.
   Некоторый простолюдин отправился с больным сыном к преподобному Сисою, в стране Египетской. Дорогою больной умер. Отец не смутился этим, взял мертвеца и принес к преподобному. Зная смирение последнего, простолюдин не стал просить открыто у него помощи, а, вошедши с мертвецом на руках, сделал поклонение святому и при поклоне положил мертвого сына к ногам старца. Не ведая, что пред ним лежит мертвец, и думая, что поклонившийся не хочет встать, Сисой сказал умершему: «Встань и иди вон». И мертвый ожил, встал и вышел навстречу к удивленному своему отцу. Тогда последний вошел к Сисою и рассказал ему, что случилось с его сыном на пути и как он мертвого его принес к преподобному. И опечалился святый старец, услышав это, и запретил простолюдину и ученикам своим рассказывать о случившемся до смерти своей.
   Другой случай. В Скит, где жил преп. Виссарион, пришел бесноватый. Братия сотворили о нем молитву в церкви, но демон не выходил. Тогда иноки стали рассуждать: «Что делать? Никто не выгонит этого беса, кроме о. Виссариона: но как просить его об этом? Станем просить, он не пойдет в церковь. Разве вот что сделаем: приведем завтра бесноватого раньше всех в церковь и посадим на месте преподобного. И когда авва взойдет, скажем ему: «Разбуди брата, отче!» Так и сделали. И когда Виссарион, вошедши в церковь, стал на молитву, иноки сказали ему: «Возбуди брата, отче». И преподобный сказал бесноватому: «Встань и иди отсюда». И бес тотчас же оставил человека.
   Итак, вот каково достоинство смирения. Чем более кто упражняется в нем, тем он ближе становится к Богу и тем более получает от Него благодатных даров. И в этих благодатных дарах Господь на земле дает ему предвкушать неизреченные блага вечного блаженства. Да, смирение есть первая ступень на небо к Богу, верный путь к славе, надежное оружие к восприятию благодати. И оно не только, как мы сейчас видели, чрез святых чудеса творит, но и великих грешников приводит к Богу и чудотворцами делает. В этом бесчисленным множеством примеров нас убеждают жития святых. Будем же постоянно помнить, что на пути к небу нам прежде всего необходима добродетель эта, состоящая в глубоком сознании своего недостоинства пред Богом, и благоговейная преданность воле Его. Блажени нищии духом, яко тех есть царство небесное (Мф. 5:3). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2016 9:34    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СРЕДА 18 МАЯ.

Седьмица 3-я по Пасхе,свв.
Постный день.
Память.
Вмц. Ирины Македонской (I–II).
Обре́тение мощей прп. Иакова Железноборовского; прп. Варлаама Серпуховского (1377); прмч. Ефрема Нового, Неа-Макринского чудотворца (1426).
Икона Божией Матери: «Неупиваемая Чаша» (1878).

Празднование
18 мая
История
Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неупи­ва­е­мая Ча­ша» по ико­но­гра­фии от­но­сит­ся к ти­пу «Оран­та» – Бо­го­ма­терь изо­бра­же­на с воз­де­ты­ми вверх ру­ка­ми, пе­ред Ней – Бо­гом­ла­де­нец, сто­я­щий в ча­ше. Это Ча­ша При­ча­ще­ния – неис­то­щи­мый ис­точ­ник ду­хов­ной ра­до­сти и уте­ше­ния. Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца мо­лит­ся за всех греш­ных и воз­ве­ща­ет, что каж­до­му страж­ду­ще­му уго­то­ва­на Неупи­ва­е­мая Ча­ша небес­ной по­мо­щи и ми­ло­сер­дия.

По­яв­ле­нию этой ико­ны пред­ше­ство­ва­ло необыч­ное про­ис­ше­ствие, про­изо­шед­шее в 1878 го­ду в Туль­ской гу­бер­нии. Некий от­став­ной сол­дат был одер­жим стра­стью к пьян­ству. Он про­пи­вал все, что у него бы­ло, и вско­ре стал ни­щен­ство­вать. От зло­упо­треб­ле­ния ал­ко­го­лем у него от­ня­лись но­ги, но это не оста­но­ви­ло его и он про­дол­жал пить. Как-то во сне быв­ший сол­дат, а ныне кре­стья­нин, уви­дел стар­ца, ко­то­рый при­ка­зал ему ид­ти в го­род Сер­пу­хов в мо­на­стырь Вла­ды­чи­цы Бо­го­ро­ди­цы, где на­хо­ди­лась ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неупи­ва­е­мая Ча­ша», и от­слу­жить пе­ред ней мо­ле­бен. Не имея ни гро­ша, с от­няв­ши­ми­ся но­га­ми, кре­стья­нин не мог от­пра­вить­ся в путь. Но свя­той ста­рец во вто­рой и тре­тий раз явил­ся ему и гроз­но по­ве­лел ис­пол­нить ска­зан­ное. На чет­ве­рень­ках от­пра­вил­ся от­став­ной сол­дат в Сер­пу­хов. В од­ном из се­ле­ний, ко­то­рые ле­жа­ли на пу­ти, он оста­но­вил­ся для от­ды­ха. Чтобы об­лег­чить боль и стра­да­ния пут­ни­ку, ста­руш­ка-хо­зяй­ка рас­тер­ла ему но­ги и уло­жи­ла на печь. На сле­ду­ю­щий день сол­да­ту по­лег­ча­ло, но хо­зяй­ка оста­ви­ла его еще на од­ну ночь, сно­ва рас­те­рев ему боль­ные но­ги. Опи­ра­ясь на две, а по­том и на од­ну пал­ку, кре­стья­нин по­ти­хонь­ку до­шел до Сер­пу­хо­ва.

Во Вла­дыч­нем мо­на­сты­ре он рас­ска­зал о сво­их див­ных сно­ви­де­ни­ях и по­про­сил от­слу­жить мо­ле­бен пе­ред ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неупи­ва­е­мая Ча­ша». Но его прось­ба при­ве­ла в за­ме­ша­тель­ство на­сель­ниц мо­на­сты­ря: ни­кто в оби­те­ли не знал та­кой ико­ны. Лишь через неко­то­рое вре­мя они на­шли икон­ку, ви­сев­шую в про­хо­де из хра­ма в риз­ни­цу. На обо­рот­ной сто­роне ее бы­ла над­пись «Неупи­ва­е­мая Ча­ша»... В ли­ке же уче­ни­ка свя­ти­те­ля Алек­сия – пре­по­доб­но­го Вар­ла­а­ма – кре­стья­нин сра­зу же узнал явив­ше­го­ся ему во сне свя­то­го стар­ца. До­мой из Сер­пу­хо­ва от­став­ной сол­дат воз­вра­тил­ся уже сво­бод­ным от сво­ей па­губ­ной стра­сти.

Весть о чу­до­твор­ной иконе быст­ро рас­про­стра­ни­лась по всей Рос­сии. Лю­ди, стра­дав­шие от пьян­ства, их род­ные и близ­кие спе­ши­ли воз­не­сти мо­лит­вы к Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це об ис­це­ле­нии от неду­га, мно­гие при­хо­ди­ли уже по­сле, чтобы воз­бла­го­да­рить Вла­ды­чи­цу за Ее ве­ли­кую ми­лость.

Чу­до­твор­ная ико­на «Неупи­ва­е­мая Ча­ша» на­хо­ди­лась во Вла­дыч­нем мо­на­сты­ре до 1919 го­да, а по­сле его за­кры­тия – в со­бо­ре Ни­ко­лы Бе­ло­го на Ка­луж­ской ули­це. Даль­ней­шая судь­ба ико­ны неиз­вест­на.

В 1993 го­ду в Сер­пу­хов­ском Вы­соц­ком муж­ском мо­на­сты­ре, а в 1995 – в воз­рож­ден­ном Вла­дыч­нем мо­на­сты­ре бы­ли сде­ла­ны спис­ки чу­до­твор­ной ико­ны, при этом бы­ли со­хра­не­ны все про­пор­ции и ака­де­ми­че­ский стиль, ха­рак­тер­ный для под­лин­ни­ка. Все это по­слу­жи­ло на­ча­лом воз­рож­де­ния по­чи­та­ния чу­до­твор­ной ико­ны по­сле дол­гих лет бо­го­бор­че­ства.

По­кло­нить­ся иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неупи­ва­е­мая Ча­ша» едут со всех угол­ков Рос­сии и дру­гих стран. Сла­вит­ся чу­до­твор­ная ико­на ско­рым ис­це­ле­ни­ем страж­ду­щих от неду­гов нар­ко­ма­нии, ал­ко­го­лиз­ма и ку­ре­ния. За­ме­че­но, что ико­на не толь­ко ис­це­ля­ет, но и по­мо­га­ет из­ме­нить об­раз жиз­ни че­ло­ве­ка, при­во­дит его к осо­зна­нию сво­их гре­хов, по­ка­я­нию, воз­вра­ща­ет к бла­го­че­сти­вой жиз­ни.

К со­жа­ле­нию, точ­но не из­ве­стен тот день, в ко­то­рый ико­на бы­ла яв­ле­на. В XIX ве­ке празд­но­ва­ние в честь ико­ны «Неупи­ва­е­мая Ча­ша» со­вер­ша­лось 27 но­яб­ря – в один день с ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри «Зна­ме­ние», так как обе эти ико­ны схо­жи по ико­но­гра­фии.

В кон­це XX ве­ка, по­сле вос­ста­нов­ле­ния по­чи­та­ния ико­ны «Неупи­ва­е­мая Ча­ша», ее празд­но­ва­ние бы­ло при­уро­че­но ко дню пре­став­ле­ния пре­по­доб­но­го Вар­ла­а­ма Сер­пу­хов­ско­го – 5 мая, так как яв­ле­ние чу­до­твор­ной ико­ны про­изо­шло через пред­ста­тель­ство это­го свя­то­го. В 1997 го­ду по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Алек­сия II бы­ло уста­нов­ле­но со­вер­шать об­ще­цер­ков­ное празд­но­ва­ние иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неупи­ва­е­мая Ча­ша» 5 мая.
Молитвы
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Неупиваемая чаша
глас 4
Днесь притецем вернии/ к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери,/ напояющей верных сердца/ небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия/ и людем верным чудеса показующей./ Яже мы видяще и слышаще/ духовно празднуем и тепле вопием/ Владычице премилостивая,/ исцели наша недуги и страсти/ молящи Сына Твоего Христа Бога нашего/ спасти души наша.
Кондак Пресвятей Богородице в честь иконы Ее «Неупиваемая Чаша»
Бысть чрево Твое святая Трапеза, имущая Небеснаго Хлеба, Христа Бога нашего, от Негоже всяк ядый не умирает, якоже рече всех, Богородительнице, Питатель.

Молитва Пресвятей Богородице в честь иконы Ее «Неупиваемая Чаша»
О, Премилостивая Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостивно услыши нас, жен, детей и матерей, и исцели тяжким недугом пиянства одержимых и того ради от матери своея, Церкве Христовы, и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших. О Милостивая Мати Божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии. Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблудшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышняго. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помози проити непреткновенно воздушная мытарства молитвами Твоими, избави нас вечнаго осуждения, да покроет нас милость Божия в нескончаемыя веки. Аминь.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.8:18–25; Ин.6:35–39)
Св. Петр говорит Симону: «Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак, покайся в сем грехе твоем и молись Богу; может быть, отпустится тебе помысл сердца твоего» (Деян.8:22). Нет части, а Симон и думать не думал, что зашел так далеко; и делать внешне ничего не делал он безобразного, а только подумал неправо, и помышление сердца его сделало то, что апостол недоумевал, отпустится ли оно ему, если даже он покается и молиться будет Богу. Вот что значит строй сердца и помышление, из него исходящее по известному строю! Судя по нему, человек совне бывает одно, а изнутри совсем другое. И это внутреннее видит только один Бог и те, кому откроет Дух Божий, испытующий сердца. С каким же страхом и трепетом должно соделать свое спасение! И как искренно и усердно нужно молить Бога: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс.50:12)
И на суде будет нечто страшное и изумительное. Скажет Господь: «не знаю вас» (Лк.13:27) тем, которые не только были уверены сами, что Божии, но и в очах всех являлись таковыми. Что же остается нам? Только взывать: «ими же веси судьбами спаси нас, Господи!». Сам как знаешь дай спасительный строй сердцу нашему!

ПРИТЧА ДНЯ
– Затерявшиеся очки ищи у себя на лбу, потерянное ведро найдешь в колодце, исчезнувшую со стола рыбу увидишь в когтях у кошки. Если ты ищешь Истину, ищи Ее в своем сердце, – учит монах Симеон Афонский.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О святыне и деньгах
Когда Симон волхв увидел, что «чрез возложение рук Апостольских подается Дух Святой, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого».
По имени этого волхва, грех торговли священством и получил название: «симония». В двадцать девятом Апостольском правиле говорится: «Аще кто, епископ или пресвитер, или диакон, деньгами сие достоинство получит: да будет извержен и он, и поставивший его, и от общения совсем да отсечется, яко Симон волхв».
Столь же сурово Церковь относилась к торговцам и другими таинствами. Двадцать третье правило Шестого Вселенского собора говорит: «Никто из епископов или пресвитеров, или диаконов, преподая пречистое причастие, да не требует от причащающегося за таковое причащение денег, или чего иного. Ибо благодать не продаема; и мы не за деньги преподаем освящение Духа, но неухищренно должно преподавать оное достойным сего дара».
И в то же время мы знаем, что и Апостолы жили от благовествования (1 Кор.9:14), и впоследствии церковный клир всегда пользовался заботой мирян. Но — одно дело, когда священник с готовностью трудится, не ставя никаких условий, а прихожане по своим возможностям благодарят его. И совсем другое, когда плата становится непременным, а то и единственным условием. Святитель Тарасий Константинопольский в своем каноническом послании пишет, что таковые делают Бога Духа Святого своим рабом. «Поелику всякий господин все, что имеет, продает, раба ли, или иное что из стяжаний своих; такожде и покупающий, желая быти господином покупаемого, ценою сребра приобретает оное».
Грешат оба: и покупатель, и продавец. И тот, кто говорит: не получишь, если не заплатишь; и тот, кто нуждается, а не приходит, не просит, только потому, что считает себя обязанным заплатить, а заплатить ему нечем. И тот, и другой ставят бесценные дары вечной жизни в один ряд со всем тленным и суетным, что в миру продается за деньги. На обоих одинаковый грех. Но все-таки сначала явился свято-покупатель, а не свято-продавец. Пришел, и услышал: «Серебро твое да будет в погибель с тобою; потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги». Не Церковь несет в мир грех и соблазн, но они извне проникают в церковную ограду. Так и Симон не понял, куда, к Кому и зачем пришел.
Но как быть человеку, который приходит в храм, и видит, что тут уже на все — твердые цены: и на таинства, и на священные предметы, и на священническую молитву перед Престолом Божиим? Что посоветовать тем, для кого это становится стеной соблазна? Во-первых, как учил Господь, вынуть бревно из своего глаза. Подумай, чем для тебя самого являются деньги, с которыми ты пришел в храм: платой за благодать, или добровольной жертвой? Думаешь ли ты, что за свой рубль получишь благодати ровно на эту цену? Или ты всегда помнишь, что «не мерою дает Бог Духа» (Ин.3:34)?
Общее обновление Церкви зависит от каждого. Поэтому, когда идешь в храм, заранее реши, сколько ты хочешь пожертвовать. Столько и пожертвуй. Подай записку за ту или иную цену, или купи свечу, или — тайно от всех положи деньги в церковную кружку. Когда будешь думать, сколько пожертвовать, вспомни слова Апостола: «Если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, что кто имеет, а не по тому, чего не имеет. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность» (2 Кор.8:12-13). «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением» (2 Кор.9:7), чтобы жертва твоя была «как благословение, а не как побор» (2 Кор.9:5). Помни и ту вдовицу, две лепты которой были пред Богом драгоценнее многих богатых даров. Но главное — помни, что сколько бы ты ни жертвовал, все это — ничто перед бесценными дарами Святого Духа. Не наши деньги, не наши жертвы спасают нас, но одна только милость Божия. Тогда и серебро твое будет не в погибель тебе, а во спасение.
И если нечего пожертвовать, все равно приди. Получишь ничуть не меньше, чем все остальные. Господь сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Не возводи сам стену между Ним и тобою, и тогда никакие стены не помешают придти к Нему.

ЦИТАТА ДНЯ
Люби ближнего как самого себя; ибо, любя ближнего, любишь себя, и ненавидя ближнего, прежде всего делаешь вред себе, прежде всего ненавидишь свою душу. Ты это по опыту знаешь.

св. прав. Иоанн Кронштадтский

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
О неосуждении ближних
    (Слово о покаянии и о прощении грехов. Прол. Мал 5)
   Мы говорим: «Этот сделал то-то худое, и за это ему будет наказание от Бога такое-то; а этот согрешил иначе и тоже будет от Бога наказан; а такому-то и вовсе прощения не будет». И выходит, по-нашему, что и никому прощения не будет. Так ли это на самом деле?
   Некоторая дева-постница затворила себя в темной келии и в ней постилась девятнадцать лет. Но, по наущению дьявола, однажды впала в смертный грех, К счастью, однако, она очень скоро опомнилась, умилилась душою и стала просить у Бога прощения. Покаяние ее настолько было глубоко, воздержание настолько сурово, что она забыла положительно все, кроме своего греха. Она со слезами молилась Богу и говорила: «Ты, Господи, есть Бог ведший, понесший наши грехи и всего мира бесчисленные злобы; Ты не хочешь смерти грешника; Ты не забываешь людей, стоящих на краю погибели; Ты всем хочешь спастись и в разум истины прийти. Поэтому и меня, погибающую, Твоим милосердием спаси и покажи и на мне Твою благостыню!» Так молилась она, и молитва ее была Богом услышана. Она предалась, ради получения себе прощения, великому воздержанию, страдала ради Господа тридцать лет и затем и милость от Него получила, и ее Бог простил. Об этом открыто было одному пресвитеру, и он всем говорил: «Девица своим покаянием угодила Богу более, нежели своим девством». Это все, заключает сказание, написано для того, чтобы мы не осуждали никого из согрешающих, ибо мы не знаем, как и кто истинно кается. Вот и эта блаженная дева сердце свое сокрушила и в смиренномудрии после греха провела всю остальную жизнь свою и поэтому, и ради своего покаяния, не унижена была от Владыки Христа.
   Отсюда ясно, что, осуждая других, мы тем восхищаем не нам, а Богу принадлежащее право судить их. Да и вообще, как нам судить наших ближних, когда мы сами, может быть, в тысячу раз грешнее их? Как нам осуждать, когда милосердие Божие к кающимся безпредельно? Как нам судить, когда во время нашего осуждения, может быть, Господь скажет нами осужденным: прощаю вам и то, и другое, и третье, и все прощаю? Да и как нам, наконец, судить, когда видим, что между нами и судом Господним лежит целая бездна? Поэтому прежде времене ничтоже судите, дондеже приидет Господь, Иже в свете приведет тайная тмы, и объявит советы сердечные: и тогда похвала комуждо будет от Бога (1 Кор. 4:5). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Чт Май 19, 2016 9:22    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 19 МАЯ.

Седьмица 3-я по Пасхе
Поста нет
Память.
Прав. Иова Многострадального (ок. 2000–1500 гг. до Р. Х.).
Прп. Михея Радонежского (1385); прп. Иова Почаевского, игумена (XVII); мчч. Ва́рвара воина, Вакха, Каллимаха и Дионисия (ок. 362); мч. Ва́рвара Луканского, бывшего разбойника.

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.8:26–39; Ин.6:40–44)
Св. Филипп спрашивает каженика: «разумеешь ли, что читаешь?» Тот ответил: «как могу разуметь, если кто не наставит меня?» (Деян.8:30–31) Как часто испытывают то же читающие слово Божие и отеческие писания! Читаемое не вмещается в голове; ум не может внять тому и обнять то, словно речь идет о чем-то чуждом ему, о предметах из неведомой области. Вот тут и нужен толковник, знакомый с тем, о чем слово. У св. Филиппа был тот же дух, который давал и пророчества, и ему нетрудно было растолковать, что затрудняло каженика.
Так и для нас теперь: надо найти человека, который стоял бы на той степени жизни и ведения, какой касается затрудняющее нас писание, и он растолкует то без затруднения, потому что кругозоры духовные у каждой степени свои. Стоящий на низшей степени не все видит, что видит стоящий на высшей, и только может гадать о том. Случись, что невместимое для нас Писание касается предметов высшей степени, а встреченный нами толковник стоит на низшей, то он нам не разъяснит того как следует, а будет все применять к своему кругозору, и дело останется для нас по-прежнему темным.
Дивиться надобно, как берутся толковать о предметах Писания люди, совсем чуждые той области, к которой принадлежат те предметы. И выходит у них все не как следует; выситься же своими толкованиями они не забывают.

ПРИТЧА ДНЯ
Известный греческий подвижник двадцатого века старец Порфирий обладал многими дарами от Бога и мог провидеть будущее человека. Однажды он устыдил свое духовное чадо за то, что тот искупался в холодной воде и мог умереть от сердечного приступа.
– Батюшка, но ведь вы мне сказали, что я проживу еще много лет, – возразил тот. – Как же вы теперь говорите, что вчера я мог умереть?
– То, что я тебе сказал, верно, – ответил старец. – Лампада твоей жизни имеет масла на много лет.
Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет. Такова жизнь! Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а не подвергать бессмысленным опасностям. Будь осторожен со своей лампадой!

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О чуде воцерковления.
Священное Писание говорит, что Бог есть Дух. И хотя Он пребывает везде, но грешный человек не может Его видеть. А человек, это — плоть, которую можно и видеть, и слышать, и осязать. Бог во Христе нераздельно соединился с человеком. Люди видели человека, но, видя Его дела, должны были понять, что это — Бог. И все же для многих трудно было от Христа Человека подняться ко Христу Богу; от видимой плоти — к невидимому Духу. Для многих человечность Христа была соблазном. Когда Он говорил: «Я есмь» «сшедший с небес», люди роптали: «Не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: Я сшел с неба»? Так мы всегда: если не видим, требуем: «покажите, тогда поверю». А если увидим, то — махнем рукой, или придумаем «научное объяснение».
Вот и Церковь, которую Господь основал на земле, тоже двуедина. В ней есть и плоть: это те, кто считает себя ее членами. В ней есть и Дух Божий. И если уж сквозь пречистую, безгрешную плоть Иисусову люди далеко не всегда могли подняться к Духу, то — как же трудно бывает через нашу грешную плоть приходить ко Христу! Про нас говорят: «они такие же порочные и слабые, как же они говорят, что с ними Бог»? Но все же люди приходят к Богу, все же присоединяются к Церкви, и это в наше время выглядит как величайшее чудо. Но и всегда приход человека в Церковь — чудо. Сегодня в книге Деяний Апостолов мы слышим об одном из таких чудес.
Некий вельможа ехал по дороге. Душа его была расположена к исканию Бога, и он по пути читал книгу пророка Исаии. Сам бы он никогда не уразумел смысла пророчества. Но в это время Ангел Господень сказал Апостолу Филиппу: «Встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу». Апостол встал, пошел и пристал к колеснице. А тот как раз читал о страданиях грядущего Спасителя. Филипп спросил: «Разумеешь ли, что читаешь»? – И объяснил, о Ком говорит пророк, и что нужно для спасения. Тут подъехали к воде, вельможа принял крещение, Дух Святой сошел на него, и он продолжал путь свой, радуясь. А Филиппа Ангел Господень восхитил к новым трудам.
Вот — обычное, рядовое событие, вот будни Церкви. Просто оно показано как бы в разрезе, где вскрыто невидимое. А так — всегда и во всем — участвуют и Ангелы, и другие посланцы Божии; и над всеми — Сам Бог. Он следит за каждым движением сердца, и вовремя посылает и книгу, и истолкователя, и приводит в храм. Поэтому и говорит Господь: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня». А нам надо научиться всегда и во всем чувствовать над собой Его руку, и в каждом подошедшем человеке видеть вольного или невольного Божьего посланника.

ЦИТАТА ДНЯ
Делая добро, человек чувствует радость. Делая грех – страдает. Чем больше добра делает человек, тем больше он радуется, чем больше делает зла, тем сильнее страдает его душа.

прп. Паисий Святогорец

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Борьба со злыми помыслами есть подвиг, заслуживающий награды
    (Врачевство духовное на смущение помыслов)
   Очень часто случается, братие, что злые желания, скверные помыслы преследуют нас совершенно помимо нашей воли. Как смотреть на них в этом случае? Ответственны ли мы за них пред Богом или нет? Должно смотреть так: если по внимательном размышлении заметим, что мы сами подали повод к тому, чтобы злые, хульные и нечистые помыслы вошли в нас, то мы, конечно, отвечаем за сие пред Богом; также и тогда отвечаем, когда невольно вошедшим в нас помыслом услаждаемся или сочувствуем ему; но если не подавали никакого повода к тому, чтобы это зло вошло в нас, если ему не сочувствуем и если всеми силами своей души боремся с помыслами, чтобы изгнать их из души, то не только не ответственны, но за борьбу награду заслуживаем, и борьба со злом вменится нам как подвиг.
   Святитель Димитрий Ростовский рассуждает о сем так: «Поскольку много найдется людей, смущаемых злыми и хульными мыслями, то полезно узнать, когда эти мысли грехом становятся и когда нет. Нужно знать, что в этих злых мыслях нет никакого греха, когда волею и разумом не только не соизволяем им, но и ненавидим их и всячески боремся с ними; но когда теми мыслями разум и воля услаждаются и человек удерживает их в сердце своем, тогда злые мысли будут для нас грехом смертным. Те, которые хотя и борются с подобными мыслями, но при этом думают, что согрешают, те ошибаются, поскольку не знают, что есть большая разница между помыслом и соизволением на оный. Когда помышляем о чем-нибудь, не значит еще, что мы на то и соизволяем; но когда любим злые мысли, и услаждаемся ими, и желаем их усердно, и приумножаем их в уме нашем, это вот будет уже соизволение. Если же их ненавидим и не желаем, но они сами на ум нам приходят, мы же отвращаемся их, то совести не следует смущаться ими, ибо, когда с силою они воюют на нас, мы же их преодолеваем, то умножаем этим себе награду у Бога» (Прол. Мая 6).
   Истину слов святителя Димитрия можно подтвердить и примером. «Один инок, отпущенный духовным отцом своим в некоторое селение, долгое время боролся с помыслами своими, склонявшими его ко греху. Пять раз восставала в нем плотская брань, и пять раз усмирял он плоть страхом Божиим и молитвою. После сего, когда подвижник возвратился к своему старцу, он пал пред ним как виновный, почитая себя впадшим в смертный грех. Но прозорливый старец, посмотрев на инока, увидел на нем пять венцев, и сказал ему: «Не скорби, чадо, ты не побежден, а победил, потому что, сражаясь со страстью, не покорился ей. Так подвизался и праведный Иосиф; подвиг его видели Ангелы и восхвалили Бога, когда он одержал победу над страстью, а дьявол остался посрамлен. Хорошо то, чтобы и в помысле не иметь зла; но если помыслы нас искушают, мы должны подвизаться, дабы не быть побежденными» (Прол. Июля 29).
   Итак, братие, если случится, что в ум ваш, без всякого повода с вашей стороны, начнут вторгаться когда-либо скверные помыслы, или в сердце злые желания, и если вы всеми силами души будете бороться с ними, отвергать их, стараться исторгнуть и выбросить их от себя; то знайте, что эти помыслы и желания в грех вам не вменятся, потому что во время борьбы с ними вы будете лицами не действующими, а страждущими или воинствующими. А если и воинов обыкновенных, твердо противостоящих своим врагам, ждет не наказание, а награда, то тем более воинов христианских, крепко борющихся с врагами спасения, ожидает награда великая. Побеждающему, говорит Господь, дам сести со Мною на престоле Моем (Апок. 3:21). Аминь.


Последний раз редактировалось: Многодетная Мамочка (Пт Май 20, 2016 9:36), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Май 20, 2016 9:33    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 20 МАЯ.

Седьмица 3-я по Пасхе
Постный день.
Память.
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351). Мч. Акакия сотника (303).
Прп. Нила Сорского (1508); прпп. Иоанна Зедазнийского и учеников его: Авива, епископа Некресского (Кахетинского), Антония Марткопского, столпника, Давида Гареджийского, Зенона (Зинона) Икалтойского, Фаддея Степанцминдского, Исе (Иессея), епископа Цилканского, Иосифа, епископа Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского и Шио (Симеона) Мгвимского (VI) (Груз.); обретение мощей прп. Нила Мироточивого, Афонского (1815).
Икон Божией Матери: Любечская (XI); Жировицкая (1470).

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351)
Празднование 20 мая
Скрытый текст:

По кон­чине пер­во­го хри­сти­ан­ско­го, бла­го­вер­но­го и бла­го­че­сти­во­го ца­ря Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го, цар­ский пре­стол за­нял сын его Кон­стан­ций[1], ко­то­рый укло­нил­ся в зло­че­сти­вую ересь Ария, ху­лив­ше­го Сы­на Бо­жия[2]. То­гда, в по­срам­ле­ние зло­че­сти­вых ере­ти­ков, для уве­ре­ния невер­ных и утвер­жде­ния пра­во­слав­ных, во свя­том гра­де Иеру­са­ли­ме яви­лось див­ное зна­ме­ние: во дни свя­той Пя­ти­де­сят­ни­цы, 7 мая, в тре­тьем ча­су[3] на небе яви­лось изо­бра­же­ние чест­но­го кре­ста Гос­под­ня, си­яв­шее неиз­ре­чен­ным све­том, силь­ней­шим сол­неч­ных лу­чей, что ви­дел весь на­род, по­ра­жен­ный ве­ли­ким ужа­сом и удив­ле­ни­ем. Сие зна­ме­ние кре­ста на­чи­на­ясь над свя­тою го­рою Гол­гоф­скою, на ко­то­рой был рас­пят Гос­подь наш[4], до­сти­га­ло до са­мой го­ры Еле­он­ской[5], от­сто­я­щей от Гол­го­фы на рас­сто­я­нии пят­на­дца­ти ста­дий, ши­ро­та крест­но­го зна­ме­ния со­от­вет­ство­ва­ла его длине; кра­со­та же его, на­по­ми­нав­шая по­до­бие раз­но­цвет­ной ра­ду­ги, бы­ла столь ве­ли­ка, что при­вле­ка­ла к се­бе взо­ры всех. И все, имел ли кто в ру­ках ка­кое-ли­бо де­ло, на­хо­дил­ся ли в жи­ли­щах, – оста­вив все свои де­ла и вы­шед­ши из до­мов, с вни­ма­ни­ем и стра­хом со­зер­ца­ли пре­чуд­ное зна­ме­ние. По­том все мно­го­чис­лен­ные тол­пы иеру­са­лим­лян, ис­пол­нив­шись от это­го бо­же­ствен­но­го ви­де­ния стра­ха и ра­до­сти, по­спе­ши­ли с глу­бо­ким уми­ле­ни­ем и сер­деч­ною теп­ло­тою в свя­тую цер­ковь, – все стар­цы и юно­ши, му­жи и же­ны, при­том и с груд­ны­ми мла­ден­ца­ми, так­же и без­брач­ные де­ви­цы, за­клю­чив­ши­е­ся в без­мол­вии – и те, вы­шед­ши из сво­их жи­лищ, устре­ми­лись ту­да же, и во­об­ще вся­ко­го воз­рас­та и со­сто­я­ния жи­те­ли Иеру­са­ли­ма, стран­ни­ки и чу­же­зем­цы, пра­во­слав­ные хри­сти­ане и ино­вер­ные. И все они еди­но­душ­но гром­ко про­слав­ля­ли Иису­са Хри­ста, Гос­по­да на­ше­го, Сы­на Бо­жия еди­но­род­но­го, Бо­га ис­тин­но­го от Бо­га ис­тин­но­го, Про­мыс­ли­те­ля ве­ли­ких чу­дес.

То­гда неве­ру­ю­щие ере­ти­ки, вра­ги и ху­ли­те­ли Бо­же­ства Хри­сто­ва, ис­пол­ни­лись сты­да, ви­дя в яв­ле­нии кре­ста та­ко­вую ве­ли­кую, бо­же­ствен­ную сла­ву и си­лу Хри­ста Гос­по­да, са­мою дей­стви­тель­но­стью удо­сто­ве­рив­шись в то вре­мя в том, что хри­сти­ан­ская ве­ра есть пра­вая, ис­тин­ная и бла­го­че­сти­вая и пред­ла­га­ет ве­ру­ю­ще­му не от че­ло­ве­че­ской внеш­ней муд­ро­сти изу­чен­ные сло­ва, но утвер­жда­ет­ся на от­кро­ве­нии Ду­ха Свя­то­го и бла­го­да­ти, и за­сви­де­тель­ство­ва­на небес­ны­ми зна­ме­ни­я­ми и чу­де­са­ми. О по­вест­ву­е­мом чу­дес­ном яв­ле­нии зна­ме­ния кре­ста свя­тей­ший пат­ри­арх Иеру­са­лим­ский Ки­рилл[6] из­ве­стил по­сла­ни­ем ца­ря Кон­стан­ция, уве­ще­вая его об­ра­тить­ся к пра­во­слав­но­му уче­нию. Ер­мий же Со­зо­мен[7] сви­де­тель­ству­ет, что чрез сие яв­ле­ние на небе свя­то­го кре­ста[8], весь­ма мно­гие из иуде­ев и эл­ли­нов при­шли к ис­тин­ной ве­ре и, при­сту­пив с по­ка­я­ни­ем ко Хри­сту Бо­гу на­ше­му, при­ня­ли свя­тое кре­ще­ние. И все бла­го­чест­но про­слав­ля­ли Хри­ста Бо­га на­ше­го, Еди­но­сущ­но­го и Со­прис­но­сущ­но­го От­цу и Свя­то­му Ду­ху. Мы же, ис­по­ве­дуя неис­по­ве­ди­мую Его си­лу, яв­лен­ную кре­стом, пре­воз­но­сим на­ши­ми бла­го­дар­ны­ми хва­ла­ми Гос­по­да Бо­га на­ше­го и по­кло­ня­ем­ся под­но­жию ног Его, свя­то­му кре­сту, умо­ляя ми­ло­сер­дие Гос­подне, дабы во вто­рое страш­ное Свое при­ше­ствие Хри­стос спо­до­бил нас узреть име­ю­щее то­гда явить­ся «Зна­ме­ние Сы­на че­ло­ве­че­ско­го» (Мф.24:30), кре­ста свя­той, в ра­до­сти и на­деж­де спа­се­ния и им, как бы клю­чом, от­верз нам две­ри цар­ства небес­но­го, как неко­гда бла­го­ра­зум­но­му раз­бой­ни­ку рай (Лк.23:40-43), и вчи­нил нас вме­сте с бла­го­сло­вен­ны­ми Сво­и­ми ов­ца­ми во ве­ки (Мф.25:33-34). Аминь.




Икона Богородицы Любечская
Празднование 20 мая.
История.
Мно­го­чис­лен­ные чу­де­са, ко­то­рые про­сла­ви­ли Лю­беч­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри, по­лу­чив­шую свое на­име­но­ва­ние от ме­стеч­ка Лю­беч, что в Чер­ни­гов­ском крае, бы­ли опи­са­ны свя­ти­те­лем Ди­мит­ри­ем Ро­стов­ским. Свя­той об­раз был яв­лен в ХI ве­ке.

В 1653 го­ду, ко­гда на Лю­беч ожи­да­лось на­па­де­ние по­ля­ков, ико­на бы­ла пе­ре­не­се­на в Ки­ев. В 1701 го­ду об­нов­лен­ный в столь­ном гра­де об­раз вер­ну­ли в Лю­беч­ский храм, освя­щен­ный в честь Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва, а в Ки­ев­ском Со­фий­ском со­бо­ре был остав­лен точ­ный спи­сок с чу­до­твор­ной ико­ны, где он пре­бы­ва­ет и по­ныне.

В 1874 го­ду свя­тая ико­на бы­ла по­ме­ще­на в се­реб­ря­ную ри­зу, ис­кус­но сде­лан­ную на сред­ства, по­жерт­во­ван­ные жи­те­ля­ми ме­стеч­ка Лю­беч.

Уже в на­ши дни один из позд­них спис­ков чу­до­твор­ной Лю­беч­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, уте­рян­ный в страш­ные го­ды без­бо­жия, вер­нул­ся в мест­ный Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский храм. Сна­ча­ла об­раз пре­бы­вал в Свя­то-Тро­иц­ком ка­фед­раль­ном со­бо­ре, а за­тем, со­про­вож­да­е­мый боль­шим ко­ли­че­ством пра­во­слав­ных ве­ру­ю­щих, был пе­ре­не­сен в лю­беч­скую цер­ковь.

Ми­ро­то­чи­вый спи­сок чу­до­твор­но­го Лю­беч­ско­го об­ра­за Бо­жи­ей Ма­те­ри на­хо­дит­ся в Уман­ском Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ском со­бо­ре. Пе­ред ико­ной, пе­ре­дан­ной мест­ной об­щине при воз­вра­ще­нии хра­ма в 1989 го­ду, каж­дую суб­бо­ту пе­ред все­нощ­ным бде­ни­ем слу­жит­ся мо­ле­бен с ака­фи­стом Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Мно­же­ство ве­ру­ю­щих, при­те­ка­ю­щих к свя­то­му Лю­беч­ско­му об­ра­зу Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы с го­ря­чей мо­лит­вой ве­ры по­лу­ча­ли и по­лу­ча­ют чу­дес­ные ис­це­ле­ния и уте­ше­ние в скор­бях.
Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Любечской
глас 4
Преблагословенная Царице,/ Пречистая Дево Богородице,/ прославльшая град Любеч/ угодника Твоего преподобнаго Антония Печерскаго рождением и чудотворныя иконы Твоея явлением,/ молим Тя, Всеблагая/ моли за ны рождшагося от Тебе Царя,/ Христа Бога нашего,/ и Матерним Твоим к Нему предстательством избави нас от всякаго зла,/ недуги наша исцели, печали наша утоли/ и наследники яви нас Царствия Небеснаго,/ яко Милосердна.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Любечской
глас 8
Притецем, вернии, к многоцелебному образу Заступницы нашел, Богородицы Марии,/ и, припадающе к нему с любовию, сице рцем/ о Всепетая Мати, о Царице Всемилостивая,/ призри свыше благосердием Твоим на ны, недостойныя,/ и молитвами угодника Твоего, преподобнаго Антония Печерскаго,/ яви нам Твоя милости и щедроты/ в болезнех исцеление, в скорбех утешение,/ в бедах скорую помощь нам даруй,/ и вся ны спаси, на Тя уповающий, да зовем Ти/ радуйся, Дево, христиан заступление.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою Любечская
О, Пресвятая и Преблагословенная Мати Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Пречистая Приснодево, Богородице Марие! Припадаем и покланяемся Тебе пред святою и чудотворною иконою Твоею, юже от лет древних зде чудесы многими и исцеленьми неисчетными прославити благоизволила еси. Смиренно молимся Тебе, Благой и милосердной Заступнице нашей, предстательством угодника Твоего, преподобнаго Антония Печерскаго, вонми гласу грешных молений наших, не презри воздыханий от души, виждь скорби и беды, нас обышедшия, и, яко любвеобильная воистину Мати, потщися на помощь нам, безпомощным, унылым, во многия и тяжкия грехи впадшим и приснопрогневляющим Господа и Создателя нашего, Егоже умоли, Предстательнице наша, да не погубит нас со беззаконии нашими, но явит нам человеколюбную Свою милость. Испроси нам, Владычице, у благости Его, телесное здравие и душевное спасение, благочестное и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, дожди благовременны и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша. Исходатайствуй, Госпоже, у Царя царствующих и Господа господствующих стране нашей на вся враги победу и одоление, всем же православным христианом милость Божию, благоустроение и во всех благих изобилие. О Царице Всепетая, Мати Божия Всеблагая, простри богоноснии руце Твои к возлюбленному Сыну Твоему и Богу нашему, умоли Его вся ны спасти и избавити погибели вечныя. Якоже древле на месте сем отцем нашим милость Твою являла еси, Владычице, сице и нам ныне яви, Богородице, Твоя щедроты: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози. Споспеши всем нам носити иго Христово в терпении и смирении и сподоби нас благочестно житие сие земное скончати, христианскую непостыдную кончину получити и Небесное Царствие унаследити Матерним ходатайством Твоим к рождшемуся от Тебе Господу и Богу нашему Иисусу Христу, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.8:40–9:19; Ин.6:48–54)
Св. Павел вначале так ревностно защищал ветхозаветные порядки потому, что искренно был уверен, что на то, чтобы те порядки стояли неизменно, есть непреложная воля Божия. Не потому ревновал, что то была отеческая вера, но потому, что ревнуя службу Богу приносил. В этом был дух его жизни – Богу себя посвящать и все силы обращать на угодное Ему. Потому для обращения его или для того, чтобы заставить его не стоять так за ветхозаветие, а стать, напротив, на сторону новозаветия, достаточно было осязательно показать, что Бог не хочет уже ветхого завета, а хочет нового, все благоволение Свое от первого перенес ко второму. Это и совершило в нем явление ему Господа на пути. Тут ясно стало для него, что он не туда обращает свою ревность, куда следует, и что, действуя так, не угождает Богу, а идет против воли Его. Это узрение положения дел, при помощи благодати Божией, тотчас изменило его стремления, и он воззвал: «Господи, что повелишь мне делать?» (Деян.9:6) И с этого момента всю свою ревность обратил уже на то, что ему указано было, и всю жизнь не забывал этого события в жизни своей, но, благодарно вспоминая его, возгревал тем ревность свою – не щадя сил, работать для Господа, Спасителя своего.
Так действуют и так следует действовать и всем, искренно обратившимся к Господу.

ПРИТЧА ДНЯ
Отец Павел Флоренский называл религию художницей спасения. И пояснял это так:
– Религия есть – или, по крайней мере, притязает быть – художницей спасения, и дело ее – спасать. От чего же спасает нас религия? Она спасает нас от нас самих – спасает наш внутренний мир от таящегося в нем хаоса. Она одолевает геенну, которая в нас и языки которой, прорываясь сквозь трещины души, лижут сознание. Она улаживает душу, а водворяя мир в душе, она умиротворяет и целое общество, и всю природу.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О обращении гонителя, Деян.8:40-9:19.
Сегодня мы читали о чудесном обращении Савла, будущего святого славного и всехвального первоверховного Апостола Павла. Сначала он был самым жестоким гонителем христиан. Он «терзал церковь, входя в домы и, влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (Деян.8:3). Но Иерусалима ему было мало, и он, «дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим». Но когда Савл шел с отрядом воинов к Дамаску, «внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл! Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна».
Вслушаемся в этот Божественный голос, в эти Божественные слова: «Савл! что ты гонишь Меня»? – Как бы в недоумении спрашивает Господь. – «В чем Моя вина»? И далее — с искренним сочувствием к человеку, который трудится, не жалея себя, но заведомо обречен на неудачу, – говорит: «трудно тебе идти против рожна». И — перед нами уже не хищный и жестокий волк, но — кроткий агнец, спрашивающий своего пастыря: «Господи! что повелишь мне делать»?
Вчера мы читали, как Господь послал на помощь Апостола, а тут — явился Сам. Но почему Он не сделал этого раньше, почему попустил зайти так далеко?.. Во-первых, чтобы не лишить победных мученических венцов и того же Стефана, и других, кому пришлось пострадать от Савла. А во-вторых, как это ни покажется странным, – чтобы и самого Савла привести в совершенство. Господь сказал о нем: «он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми». Известно, что чем выше дом, тем глубже должно быть его основание. А основание для Божьего служителя — смирение. И вот, даже много лет спустя, в разгар своих апостольских трудов, Павел пишет, что он «недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию» (1 Кор.15:9). И еще однажды Апостол писал: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (2 Кор.12:7). Что это? Может быть, и телесная болезнь, а может быть, – мучительное воспоминание о своем богоборческом прошлом.
Удивительными и многообразными путями призывает Господь людей. Но прежде, чем ввести в Царство Небесное, Он на земле приводит их в Свою Церковь. Так было и с Савлом. Три дня, ослепший, пребывал он в Дамаске, когда, наконец, Господь явился Апостолу Анании и послал его к Савлу. Анания и крестил Савла, и избавил от слепоты, и исполнил Святого Духа, и ввел в сообщество учеников Христовых. Чтобы в союзе мира и любви, в одном Духе возвещать «пред народами и царями» спасение во Христе Иисусе, Господе нашем.

ЦИТАТА ДНЯ
Как счастье возносит, так беда смиряет и в познание себя приводит человека.

свт. Тихон Задонский

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Не должно на исповеди скрывать свои грехи
    (Слово о разбойнице, иже исповеда вся своя согрешения пред всеми каяся)
   В церковном увещании духовника к кающемуся пред исповедью между прочим читаем: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое, не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене, но необинуяся рцы вся, елика соделал еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа...; аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши». Значит, кто скрывает на исповеди свои грехи, тот удваивает их. Так оно и есть; ибо такой человек ко греху, который скрыл, прибавляет другой грех: он лжет пред Богом, Который Сам невидимо стоит, приемля исповедание наше. Но, к сожалению, многие из христиан этим не вразумляются; одни из-за ложного стыда, другие из-за гордости, третьи по маловерию, четвертые просто по непониманию всей важности святейшего Таинства покаяния скрывают на исповеди свои грехи и таким образом выходят от исповеди не только не очищенными от грехов, но и еще более обремененными ими и осуждаются. Чем побудить таковых к исправлению? Чем вразумить, чтобы на исповеди в будущее время были вполне откровенными? Постараемся побудить и вразумить примером.
   Один разбойник, раскаявшись и решившись остальные дни свои посвятить на служение Богу, пришел в Александрию в монастырь к игумену Иоанну и просил, чтобы его приняли в число братии. Игумен велел пустить его в монастырь, а чрез семь дней призвал к себе, спросил: подлинно ли он хочет быть монахом, расспросил о его жизни, и пришедший исповедал Иоанну все свои грехи. Но игумен этим не удовольствовался и сказал пришельцу: «Хочу, чтобы ты рассказал свои грехи пред всею братьею». Истинно желавший обратиться к Богу отвечал: «Не только пред всею братьею, но, если хочешь, пред всею Александриею исповедую». Тогда игумен собрал всех, числом двести тридцать монахов, и повелел во время Литургии, по окончании чтения Евангелия, привести пришельца, как осужденного, облеченным в рубище, связанным и с покрытою головою. Когда же он приведен был к церковным дверям, Иоанн громким голосом воскликнул: «Стой здесь: не стоишь, чтобы войти в церковь». Пришедший в трепете пал на землю и обливал помост церковный слезами. Игумен продолжал: «Исповедуй грехи твои пред всеми!» И кающийся вслух всех начал открывать грехи свои, из которых некоторые были столь тяжки, что неудобно и говорить о них. После этой исповеди игумен повелел постричь его и включить в число братии. Когда игумена спросили, для чего он дал такую исповедь пришедшему к нему разбойнику, он отвечал: «По двум причинам: во-первых, для того, чтобы бывший разбойник стыдом, который он чувствовал при открытой исповеди, избегнул страшного стыда на суде Божием, что и достигнуто, ибо один из лучших иноков видел, что в то время, когда разбойник исповедывал свои грехи, Ангел Божий, державший хартию, изглаживал их; а во-вторых, для того, чтобы тех, которые скрывают на исповеди свои грехи, побудить тем к откровенной исповеди и чтобы они знали, что без этого никто не получит оставления грехов».
   Так вот, братие, при каких условиях истинно желавшие обратиться к Богу исповедывали свои грехи! Нам ли стыдиться раскрыть свои раны греховные пред одним священником, который есть не более, как свидетель нашей исповеди пред Богом? Стыдно! А лгать пред Богом разве не стыдно и не бессовестно? Страшно! А не раскаявшемуся теперь открывать грехи на суде Божием, пред тьмами тем Ангелов и человеков разве не страшнее будет? Больно для самолюбия! А на всемирном позорище разве оно пощажено будет? Нет, братие, от Бога не скроешься. Он знает все наши грехи, все наши греховные советы сердечные, все самые потаенные наши греховные намерения. Поэтому, что же из того, что мы пред духовником покажемся чистыми и правыми? Легче ли нам от того будет? Нет. Худо нам будет ответствовать, говорит св. Златоуст, «когда небо и земля, воздух и вода восстанут против нас во свидетельство беззаконий наших. Аще же и все умолчат, то самые помышления наши, самые дела наши, в особенности станут пред очами нашими, осуждая нас пред Богом» (Бес. на Мф. из книги: Нетленная пища, стр. 337). Посему, пока есть время, обратитесь к Господу с истинным, нелицемерным и откровенным покаянием, – всем сердцем вашим в посте, и в плаче, и в рыдании, и расторгните сердца ваша, а не ризы ваша, и обратитесь ко Господу Богу вашему (Иоил. 2:12-13). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Май 20, 2016 19:51    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 21 МАЯ.

Седьмица 3-я по Пасхе
Поста нет.
Память.
Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (98–117); прп. Арсения Великого (449–450).
Прпп. Арсения трудолюбивого (XIV) и Пимена постника (XII), Печерских, в Дальних пещерах.
Мч. Никифора Зайцева (1942).
Апостол Иоанн Богослов

Дни памяти
21 мая
13 июля – Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов
9 октября – Преставление
КРАТКОЕ ЖИТИЕ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА
Скрытый текст:

Апо­стол Иоанн был осо­бен­но лю­бим Спа­си­те­лем за жерт­вен­ную лю­бовь и дев­ствен­ную чи­сто­ту. По­сле сво­е­го при­зва­ния апо­стол не рас­ста­вал­ся с Гос­по­дом и был од­ним из трех уче­ни­ков, ко­то­рых Он осо­бен­но при­бли­зил к Се­бе. Свя­той Иоанн Бо­го­слов при­сут­ство­вал при вос­кре­ше­нии Гос­по­дом до­че­ри Иа­и­ра и был сви­де­те­лем Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня на Фа­во­ре. Во вре­мя Тай­ной Ве­че­ри он воз­ле­жал ря­дом с Гос­по­дом и по зна­ку апо­сто­ла Пет­ра, при­ник­нув к гру­ди Спа­си­те­ля, спро­сил об име­ни пре­да­те­ля. Апо­стол Иоанн сле­до­вал за Гос­по­дом, ко­гда Его, свя­зан­но­го, ве­ли из Геф­си­ман­ско­го са­да на суд без­за­кон­ных пер­во­свя­щен­ни­ков Ан­ны и Ка­иа­фы, он же на­хо­дил­ся во дво­ре ар­хи­ерей­ском при до­про­сах сво­е­го Бо­же­ствен­но­го Учи­те­ля и неот­ступ­но сле­до­вал за Ним по Крест­но­му пу­ти, скор­бя всем серд­цем. У под­но­жия Кре­ста он пла­кал вме­сте с Бо­жи­ей Ма­те­рью и услы­шал об­ра­щен­ные к Ней с вы­со­ты Кре­ста сло­ва Рас­пя­то­го Гос­по­да: «Же­но, се сын Твой» и к нему: «Се Ма­ти твоя» (Ин.19:26-27). С это­го вре­ме­ни апо­стол Иоанн, как лю­бя­щий сын, за­бо­тил­ся о Пре­свя­той Де­ве Ма­рии и слу­жил Ей до Ее Успе­ния, ни­ку­да не от­лу­ча­ясь из Иеру­са­ли­ма. По­сле Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри апо­стол Иоанн, по вы­пав­ше­му ему жре­бию, на­пра­вил­ся в Ефес и дру­гие ма­ло­азий­ские го­ро­да для про­по­ве­ди Еван­ге­лия, взяв с со­бой сво­е­го уче­ни­ка Про­хо­ра. Они от­пра­ви­лись в путь на ко­раб­ле, ко­то­рый по­то­нул во вре­мя силь­ной бу­ри. Все пу­те­ше­ствен­ни­ки бы­ли вы­бро­ше­ны на су­шу, толь­ко апо­стол Иоанн остал­ся в мор­ской пу­чине. Про­хор горь­ко ры­дал, ли­шив­шись сво­е­го ду­хов­но­го от­ца и на­став­ни­ка, и по­шел в Ефес один. На че­тыр­на­дца­тый день пу­ти он сто­ял на бе­ре­гу мо­ря и уви­дел, что вол­на вы­бро­си­ла на бе­рег че­ло­ве­ка. По­дой­дя к нему, он узнал апо­сто­ла Иоан­на, ко­то­ро­го Гос­подь со­хра­нял жи­вым че­тыр­на­дцать дней в мор­ской глу­бине. Учи­тель и уче­ник от­пра­ви­лись в Ефес, где апо­стол Иоанн непре­стан­но про­по­ве­до­вал языч­ни­кам о Хри­сте. Его про­по­ведь со­про­вож­да­лась мно­го­чис­лен­ны­ми и ве­ли­ки­ми чу­де­са­ми, так что чис­ло уве­ро­вав­ших уве­ли­чи­ва­лось с каж­дым днем. В это вре­мя на­ча­лось го­не­ние на хри­сти­ан им­пе­ра­то­ра Неро­на (Ин.19:56-68). Апо­сто­ла Иоан­на от­ве­ли на суд в Рим. За ис­по­ве­да­ние ве­ры в Гос­по­да Иису­са Хри­ста апо­стол Иоанн был при­го­во­рен к смер­ти, но Гос­подь со­хра­нил Сво­е­го из­бран­ни­ка. Апо­стол вы­пил пред­ло­жен­ную ему ча­шу со смер­тель­ным ядом и остал­ся жи­вым, за­тем вы­шел невре­ди­мым из кот­ла с ки­пя­щим мас­лом, в ко­то­рый был бро­шен по при­ка­за­нию му­чи­те­ля. По­сле это­го апо­сто­ла Иоан­на со­сла­ли в за­то­че­ние на ост­ров Пат­мос, где он про­жил мно­го лет. По пу­ти сле­до­ва­ния к ме­сту ссыл­ки апо­стол Иоанн со­вер­шил мно­го чу­дес. На ост­ро­ве Пат­мос про­по­ведь, со­про­вож­дав­ша­я­ся чу­де­са­ми, при­влек­ла к нему всех жи­те­лей ост­ро­ва, ко­то­рых апо­стол Иоанн про­све­тил све­том Еван­ге­лия. Он из­гнал мно­го­чис­лен­ных бе­сов из идоль­ских ка­пищ и ис­це­лил ве­ли­кое мно­же­ство боль­ных. Волх­вы раз­лич­ны­ми бе­сов­ски­ми на­ва­жде­ни­я­ми ока­зы­ва­ли боль­шое со­про­тив­ле­ние про­по­ве­ди свя­то­го апо­сто­ла. Осо­бен­но устра­шал всех над­мен­ный волхв Ки­нопс, по­хва­ляв­ший­ся тем, что до­ве­дет до ги­бе­ли апо­сто­ла. Но ве­ли­кий Иоанн – Сын Гро­мов, как име­но­вал его Сам Гос­подь, си­лой дей­ству­ю­щей через него бла­го­да­ти Бо­жи­ей раз­ру­шил все ухищ­ре­ния бе­сов­ские, на ко­то­рые на­де­ял­ся Ки­нопс, и гор­дый волхв бес­слав­но по­гиб в мор­ской пу­чине.

Апо­стол Иоанн уда­лил­ся со сво­им уче­ни­ком Про­хо­ром на пу­стын­ную го­ру, где на­ло­жил на се­бя трех­днев­ный пост. Во вре­мя мо­лит­вы апо­сто­ла го­ра за­ко­ле­ба­лась, за­гре­мел гром. Про­хор в стра­хе упал на зем­лю. Апо­стол Иоанн под­нял его и при­ка­зал за­пи­сы­вать то, что он бу­дет го­во­рить. «Аз есмь Аль­фа и Оме­га, на­ча­ток и ко­нец, гла­го­лет Гос­подь, Сый и Иже бе и Гря­дый, Все­дер­жи­тель» (Откр.1:8), – воз­ве­щал Дух Бо­жий через свя­то­го апо­сто­ла. Так око­ло 67 го­да бы­ла на­пи­са­на Кни­га От­кро­ве­ния (Апо­ка­лип­сис) свя­то­го апо­сто­ла Иоан­на Бо­го­сло­ва. В этой кни­ге рас­кры­ты тай­ны су­деб Церк­ви и кон­ца ми­ра.

По­сле дли­тель­ной ссыл­ки апо­стол Иоанн по­лу­чил сво­бо­ду и вер­нул­ся в Ефес, где про­дол­жал свою де­я­тель­ность, по­учая хри­сти­ан осте­ре­гать­ся лже­учи­те­лей и их лже­уче­ний. Око­ло 95 го­да апо­стол Иоанн на­пи­сал в Ефе­се Еван­ге­лие. Он при­зы­вал всех хри­сти­ан лю­бить Гос­по­да и друг дру­га и этим ис­пол­нить за­по­ве­ди Хри­сто­вы. Апо­сто­лом люб­ви име­ну­ет Цер­ковь свя­то­го Иоан­на, ибо он по­сто­ян­но учил, что без люб­ви че­ло­век не мо­жет при­бли­зить­ся к Бо­гу. В трех по­сла­ни­ях, на­пи­сан­ных апо­сто­лом Иоан­ном, го­во­рит­ся о зна­че­нии люб­ви к Бо­гу и ближ­ним. Уже в глу­бо­кой ста­ро­сти, узнав о юно­ше, со­вра­тив­шем­ся с пу­ти ис­тин­но­го и сде­лав­шем­ся пред­во­ди­те­лем шай­ки раз­бой­ни­ков, апо­стол Иоанн по­шел ис­кать его в пу­сты­ню. Уви­дев свя­то­го стар­ца, ви­нов­ный стал скры­вать­ся, но апо­стол по­бе­жал за ним и умо­лял его оста­но­вить­ся, обе­щая грех юно­ши взять на се­бя, лишь бы тот по­ка­ял­ся и не гу­бил сво­ей ду­ши. Тро­ну­тый теп­ло­той люб­ви свя­то­го стар­ца, юно­ша дей­стви­тель­но по­ка­ял­ся и ис­пра­вил свою жизнь.

Свя­той апо­стол Иоанн скон­чал­ся в воз­расте ста с лиш­ним лет. Он на­мно­го пе­ре­жил всех осталь­ных оче­вид­цев Гос­по­да, дол­го оста­ва­ясь един­ствен­ным жи­вым сви­де­те­лем зем­ных пу­тей Спа­си­те­ля.

Ко­гда на­ста­ло вре­мя от­ше­ствия апо­сто­ла Иоан­на к Бо­гу, он уда­лил­ся за пре­де­лы Ефе­са с се­мью сво­и­ми уче­ни­ка­ми и по­ве­лел при­го­то­вить для се­бя в зем­ле кре­сто­об­раз­ную мо­ги­лу, в ко­то­рую лег, ска­зав уче­ни­кам, чтобы они за­сы­па­ли его зем­лей. Уче­ни­ки с пла­чем це­ло­ва­ли сво­е­го лю­би­мо­го на­став­ни­ка, но, не ре­ша­ясь ослу­шать­ся, ис­пол­ни­ли его по­ве­ле­ние. Они за­кры­ли ли­цо свя­то­го пла­том и за­ко­па­ли мо­ги­лу. Узнав об этом, осталь­ные уче­ни­ки апо­сто­ла при­шли к ме­сту его по­гре­бе­ния и рас­ко­па­ли мо­ги­лу, но ни­че­го в ней не на­шли.

Каж­дый год из мо­ги­лы свя­то­го апо­сто­ла Иоан­на 8-го мая вы­сту­пал тон­кий прах, ко­то­рый ве­ру­ю­щие со­би­ра­ли и ис­це­ля­лись им от бо­лез­ней. По­это­му Цер­ковь празд­ну­ет па­мять свя­то­го апо­сто­ла Иоан­на Бо­го­сло­ва еще и 8 мая.

Гос­подь дал сво­е­му лю­би­мо­му уче­ни­ку Иоан­ну и его бра­ту имя «Сы­нов Гро­ма» – вест­ни­ка устра­ша­ю­ще­го в сво­ей очи­сти­тель­ной си­ле небес­но­го ог­ня. Этим са­мым Спа­си­тель ука­зы­вал на пла­мен­ный, ог­нен­ный, жерт­вен­ный ха­рак­тер хри­сти­ан­ской люб­ви, про­по­вед­ни­ком ко­то­рой был апо­стол Иоанн Бо­го­слов. Орел – сим­вол вы­со­ко­го па­ре­ния бо­го­слов­ской мыс­ли – ико­но­гра­фи­че­ский знак еван­ге­ли­ста Иоан­на Бо­го­сло­ва. На­име­но­ва­ние Бо­го­сло­ва Свя­тая Цер­ковь да­ла из уче­ни­ков Хри­сто­вых толь­ко свя­то­му Иоан­ну, тай­но­зри­те­лю Су­деб Бо­жи­их.


Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь апостола Иоанна Богослова
глас 2
Апостоле, Христу Богу возлюбленне,/ ускори избавити люди безответны,/ приемлет тя припадающа/ Иже падша на перси приемый./ Егоже моли, Богослове,/ и належащий облак языков разгнати,// прося нам мира и велия милости.
Тропарь апостола и евангелиста Иоанна Богослова
глас 2
Апостоле, Христу Богу возлюбленне,/ ускори избавити люди безответны/ приемлет тя припадающа/ Иже падша на перси Приемый,/ Егоже моли, Богослове,/ и належащую мглу языков разгнати,// прося нам мира и велия милости.
Кондак апостола Иоанна Богослова
глас 2
Величия твоя, девственниче, кто повесть?/ Точиши бо чудеса, и изливаеши исцеления,/ и молишися о душах наших,// яко Богослов и друг Христов.
Кондак апостола и евангелиста Иоанна Богослова
глас 2
Величия твоя, девственниче, кто повесть?/ Точиши бо чудеса, и изливаеши исцеления,/ и молишися о душах наших,// яко Богослов и друг Христов.
Величание апостолу Иоанну Богослову
Величаем тя, апостоле Христов и Евангелисте Иоанне Богослове, и чтем болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове.
Молитва первая апостолу и евангелисту Иоанну Богослову
О великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайновидче неизреченных откровений, девственниче и возлюбленный наперсниче Христов Иоанне! Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, Иже пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял есть, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима, егоже славу ты во откровении зрел еси, ныне же нескончаемыя радости наслаждаешися. О великий Иоанне! Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Молитва вторая апостолу и евангелисту Иоанну Богослову
О великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елика согрешихом от юности нашея во всем житии нашем делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы; во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавитися от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.




МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.9:20–31; Ин.15:17–16:2)
Когда Св. Павел стал проповедовать в Дамаске, все дивились, говоря: «не тот ли это самый, который гнал призывающих Имя Сие?» (Деян.9:21) И всегда так бывает, что те, среди которых кто-либо обращается от неверия к вере, или от греха к добродетели, дивятся, что сделалось с этим обращенным? Все шло у него по-нашему, а тут вдруг все стало иначе: и речь, и взор, и поступь, и мысли не те, и начинания иные, и места посещения другие. Тут то же бывает, как если бы шел кто на запад и вдруг повернул на восток. Обе эти жизни противоположны и одна другую исключают. Кто захотел бы совместить их или составить цельную жизнь частью из того, частью из другого, тот потратит и время и труды, а успеха никакого не будет. Какое общение! Только не понимающие дела могут говорить: «Зачем так круто!».

ПРИТЧА ДНЯ
Как-то поспорили два друга, и один сказал другому:
– На свете Бога нет.
Верующий подумал и вот что ответил другу:
– Ты говоришь так, как если бы больной сказал: «Нет на свете здоровья». Или если бы слепой сказал: «Нет в мире света», вместо того чтобы признаться, что сам не видит. Ты говоришь так, как если бы нищий сказал: «Нет на свете никакого золота». Но разве мало его и на земле, и под землей? Или если бы злодей сказал: «Нет на свете доброты», хотя на самом деле ее просто нет в нем самом. Точно так же и ты, друг, неверно говоришь: «Бога нет». Кто дал тебе право твою болезнь и бедность навязывать всем?
Но если ты признаешь и смиренно скажешь: «Я не знаю Бога», то это будет твоя исповедь и первый шаг к Нему.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О твердой руке Господней, Ин.15:17-16,2, Деян.9:20-31.
Когда человек хочет увлечь за собой, он обещает быстрый и легкий успех, смягчает возможные трудности, преуменьшает опасности. А Господь, вместо этого, говорит: «Если Меня гнали, будут гнать и вас». «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу».
Человеку для его дел отпущено слишком мало времени. Ему нужно в кратчайший срок воодушевить своих последователей. А Господь — мало того, что рисует картину предстоящих гонений, Он еще и говорит о Своей смерти, которая должна последовать через несколько часов.
«Промедление смерти подобно», – говорит мирской вождь. А Господь не боится за успех дела. Он — Бог. В Его руке времена и сроки. Он знает все. Он знает, что умрет, но знает, что и воскреснет. Он знает, что всегда придет на помощь своим ученикам. Он знает, что пошлет им Утешителя, Духа истины, Который будет восполнять оскудевающее и давать новые силы. Господь не боится сказать правду, потому что Он может и зло, и гонения обратить на благо; а самих гонителей — сделать избранными сосудами Своей церкви.
Взять хотя бы то, что произошло с Савлом. Вчера мы читали о его чудесном обращении, а сегодня — о первых шагах во Христе. Прошло несколько дней, и он «стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий», «и приводил в замешательство иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос».
Эта невиданная сила обращения была страшна как для иудеев, так и для самих христиан: «И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих Имя сие»? Иудеи ненавидели его больше, чем других. В то время, как церкви «по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое», – один только Савл испытывал на себе всю злобу врагов. В Дамаске «иудеи день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его», – так что ему пришлось в корзине спуститься со стены и бежать.
«Покушались убить его» и в Иерусалиме, но «братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс». А перед этим и христиане «все боялись его, не веря, что он ученик».
Страшен для живых тот, кто от временной смерти возвращен к временной жизни. Но насколько страшнее переход от вечной смерти к вечной жизни! Савл стремительно поднимается вверх, и как бы весь ад тянется за ним, стараясь удержать. Кто, кроме Господа, может дать силы на такой путь? Потом Апостол писал: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп.4:13).
Будем же твердо и спокойно ходить под невидимой Божией рукой, помня, Кому мы себя посвятили, Кому себя вверили.

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Не должно напрашиваться на гонения
    (Слово святого Петра Александрийского. Прол. Мая 7. Слово от Патерика)
   Люди с дурным характером и духовно гордые, не уживаясь с окружающими их, воображают, что они мученики и достойны венца мученического. Жалкое заблуждение! Человек, постоянно досаждающий ближним и напрашивающийся на неприятности, конечно, и сам терпит неприятности и скорби, но кто же, как не он, виноват в этом? А между тем всем и каждому говорит такой: «Чтобы спастись, надо страдать, и я страдаю, я мученик». И заводит всюду он распри и несогласия, чрез что, разумеется, бывает и другим подчас несладко, да и самому ему нелегко. Есть ли же в этом искании страданий какой-нибудь смысл? Угодно ли оно Богу? Будут ли иметь какую-нибудь цену в очах Божиих страдания такого человека? Без сомненья, нет.
   «Тех, — говорит св. Петр Александрийский, — которые по гордости своей принимают на себя подвиги непосильные, возбуждают распри и сами идут к тем, которые могут предать их на страдания, тех ожидает участь грешников, потому что таковые и сами грешат, ибо не слушают слов Господа: блюдитеся, да не внидете в напасть (Марк. 14:38), и других: не введи нас в напасть, но избави нас от неприязни (Лук. 11:4). Апостолам, отпуская их на проповедь, Господь не говорит, чтобы они напрашивались на врагов, но чтобы остерегались их. И когда приблизилось время страданий Его, не Сам Он предал Себя, но ожидал, когда придут на Него с оружием и дрекольями (Мф. 26:47). Поэтому не по разуму поступают те, которые сами ищут гонений. Ибо Господь, беседуя с Апостолами о предстоящих им страданиях, говорит: внемлите себе, предадят бо вы на сонмища, и в сонмех убиют вы (Мф. 10:17). Предадят же вас, сказал, а не сами предавайтесь. И к судиям, сказал, и к царям ведоми будете, а не сами себя приводите. Итак, избегать нам велит гонений и от гонений убегать. Аще, говорит, изженут вы от града сего, бегайте в другой. Не хочет, значит, чтобы мы самовольно шли к гонителям и споспешествовали их убийствам, и раздражали их, а только внушает быть готовыми на все и помнить слова Его: бдите и молитеся, да не внидете в напасть».
   Итак, неблагоразумно поступают ищущие гонений и вредно для себя и для других. Для себя, ибо, вместо спасения, осуждение приемлют; для других, ибо и других на грех наводят, и других невольно возбуждают к гневу и мщению.
   Но скажут таковые: «Я хочу быть мучеником и приять венец мученический!» Что же! Можно. Но для этого нужно не других смущать, а нечто другое.
   Авва Афанасий говорит: «Часто спрашивают многие: где гонение и мучительство? Вот где: мучим будь совестью, умри греху, умертви уды земные и будешь мучеником. Мученики с царями и князьями боролись; а ты борись с царем греха – дьяволом и с князьями его – бесами. Мучеников приводили к капищам, понуждали к идольским жертвам и мерзкому идолослужению. Не забывай, что и перед тобою и капище, и жертвы, и идолы есть. Капище – это ненасытное лакомство, жертвы – плотские страсти, кумир – греховные желания. Ибо раб похоти есть идолопоклонник; таковыми же должны считаться и одержимый гневом и яростью, и всякий сребролюбец, сластолюбец и немилостивый. И вот, если от этих и подобных грехов удержишься и сохранишь себя от неистовых страстей, то чрез это и сокрушишь идолов, и отречешься от зловерия, и будешь мучеником и исповедником».
   Поймите же, братие, возбуждающие распри и нестроения и считающие себя мучениками, что напрашиваться на гонения безрассудно, вооружать других против себя и наводить на грех непохвально, и страдания, которые вы терпите, не спасут вас, ибо они суть прямое следствие наших безрассудных поступков и никто не виноват в них, кроме вас самих. Если уж подлинно вам хочется приять венец мученический, то держитесь лучше совета св. Афанасия и объявите брань самим себе и своим врагам внутренним: умерщвляйте уды, яже на земли, истребляйте в себе самообольщение, распинайте плоть со страстями и похотями, не давайте воли гневу, поражайте змия сребролюбия, а паче всего объявите непримиримую брань тлетворному змию – дьяволу, борьбою с которым до крови и стяжете себе венец мученический. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2016 23:07    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 22 МАЯ.

НЕДЕЛЯ 4-я по Пасхе, о расслабленном
Поста нет.
Память.
Прор. Исаии (VIII в. до Р. Х.); мч. Христофора Ликийского (ок. 250); Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087); прп. Иосифа Оптинского (1911).
Прп. Шио (Симеона) Мгвимского (VI) (Груз.); Перенесение мощей мч. Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца (1230) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе); прав. Тавифы Иоппийской (I) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе).
Сщмч. Димитрия Воскресенского, пресвитера (1938); сщмч. Василия Колосова, пресвитера (1939).
Икона Божией Матери: Перекопская.

Празднование
22 мая
История
Эта чу­до­твор­ная ико­на на­хо­дит­ся в го­ро­де Вар­вы Лох­виц­ко­го уез­да Пол­тав­ской гу­бер­нии, в церк­ви, по­свя­щен­ной Рож­де­ству Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. По мо­лит­вам жи­те­лей Вар­вы пе­ред этой чу­до­твор­ной ико­ной Ца­ри­ца Небес­ная не до­пу­сти­ла шве­дов огра­бить их цер­ковь, хо­тя те и пы­та­лись сде­лать это. Та­кое чу­дес­ное за­ступ­ле­ние Бо­го­ма­те­ри со­вер­ши­лось в 1709 го­ду, во вре­мя по­хо­да Швед­ско­го ко­ро­ля Кар­ла XII на Рос­сию. Рас­сказ об этом со­бы­тии за­пи­сан на вход­ных две­рях вар­вин­ской церк­ви. У Пе­ре­коп­ской чу­до­твор­ной ико­ны со­вер­ши­лось мно­го и дру­гих чу­дес, по­че­му жи­те­ли г. Вар­вы и от­но­сят­ся к ней с бла­го­го­ве­ни­ем.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.9:32–42; Ин.5:1–15)
«Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин.5:14). Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая.
Уже то одно, что грех наводит мрак и тугу, должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отделяет от Бога – Источника жизни, и ставит человека в разлад со всеми законами, действующими и в нем самом и в природе, то еще дивиться надо, как остается живым грешник после греха. Это милость Божия, ожидающая покаяния и обращения. Следовательно, больному прежде всякого другого дела надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств. Слышно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится Св. Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.

ПРИТЧА ДНЯ
Святитель Иннокентий Московский (Вениаминов) объяснял своим прихожанам, как найти путь в Царствие Небесное, притчей:
– Представь, что сверх всякого ожидания ты вдруг оказался единственным наследником твоего богатого дальнего родственника. Этот родственник перед своей смертью завещал тебе свою роскошную дачу на вершине живописной горы. Любя одиночество, этот родственник не строил дороги к своей даче, а сам добирался к ней по тропинке. Чтобы помочь тебе войти во владение дачей, он оставил тебе карту горы, отметив на ней нужную тропинку. Таким образом, чтобы добраться до завещанной дачи, тебе надо держаться именно той тропинки, которую отметил любивший тебя родственник.
Нечто подобное предстоит сделать и нам, желающим дойти до Небесной обители, уготованной нам Господом Иисусом Христом. Надо хорошо узнать, какой путь ведет к ней, как не сбиться, чего следует остерегаться и так далее.
Наша карта – это Священное Писание и православные книги; лесничие – это пастыри Церкви, обязанностью которых является помогать верующим и вести их по направлению к раю. Провизия – это благодать Божия, укрепляющая наши духовные силы. Возможно, что местами тропинка, ведущая к раю, окажется узкой, заросшей кустами и трудной для путешествия, в то время как другие дорожки будут казаться более широкими и удобными. Но лучше не доверяйся тому, что кажется. Господь Иисус Христос и Его апостолы неоднократно предупреждали, что только один путь, который указан в Евангелии, доходит до Царствия Небесного.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О надежде сверх всякой надежды.
Каждое четвертое воскресение по Пасхе мы читаем о том, как Иисус Христос исцелил расслабленного возле овчей купели, называемой «Вифезда», что значит «Дом милосердия». Человек этот страдал много лет, а Господь единым повелением: «Встань, возьми постель твою и ходи», – воздвиг его от болезни. В этом проявлении силы нашего Господа — великое для нас утешение; но и в поведении расслабленного находим немалое назидание.
Возле чудесной купели всегда было много больных. Все ждали момента, который был раз в году: Ангел Господень возмущал воду, и кто первым входил в нее, получал исцеление. Можно себе представить, что делалось в этот момент! Мы, даже когда знаем, что всем достанется, и то устраиваем давку, и плохо приходится тем, кто послабее. А тут только один, первый, получал желаемое. И на что уж было надеяться бедному расслабленному! И все-таки он год за годом не отходил от купели. Наверное, если бы его спросили, на что он рассчитывает? – он не смог бы толком ответить. Он только видел, что здесь действует сила Божия, а если так, то надо быть ближе к этому месту. Он надеялся сверх всякой надежды. Он не знал, не мог себе даже представить, как именно это будет, но год за годом верил, что Бог не оставит его.
До Христа люди вообще не видели далее этой жизни, и не знали ничего, выше телесного здоровья. Даже когда Бог через Моисея побуждал народ соблюдать заповеди, Он обещал за это всего лишь долгую и счастливую жизнь на земле. Мы же, спасенные и просвещенные Христом, чаем воскресения мертвых и жизни будущего века. Мы знаем путь к вечному блаженству, и знаем, что помешать нам может только грех. Но бываем одержимы какою-то духовной расслабленностью. Грехи одолевают. Едва встанем, как снова падаем, и кажется, что спасение невозможно.
Но, напоминая, как Господь исцелил расслабленного, Церковь предостерегает от отчаяния. Если мы хотя бы видим в себе грех, если страдаем от него и если прилагаем усилия, чтобы победить, – значит, мы еще духовно живы. И даже не видя явных результатов, – мы не должны терять надежды. Господь видит все наши дела и мысли, как Он видел веру и надежду того несчастного, далеко оттертого толпой от чудодейственного источника. Он видит даже слабые попытки борьбы с грехом. Господь видит, как мы каждый раз приходим к таинству покаяния, и исповедуем, исповедуем свои грехи. Он видит, что мы «не имеем человека», мудрого наставника, который помог бы, объяснил бы, что мы не так делаем. Господь видит все это, и когда придет час, о котором только Он один знает, – Он подойдет и скажет: «Встань» «и ходи»! – и этот момент сразу перевесит всю прошлую жизнь, все тридцать восемь, или более, лет казавшегося безнадежным ожидания.

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова. Всенощное бдение под святителя Николая.
Христос воскресе!
Сегодня святая Церковь прославляет святителя Николая. Каждый святой нас чему-то учит, поэтому Церковь с самых древних времен имеет обычай праздновать их память.
Человечество делится на две неравные части: святые и грешники, другого состояния нет. Но святым никто не рождается, все люди рождаются грешниками, от грешных родителей, и поэтому каждому человеку предстоит долгий путь и он должен иметь огромное желание, чтобы стать святым. А чтобы достичь святости, нужно знать, что это такое. Святой – это не человек, у которого нет грехов. Безгрешен один токмо Бог. Святой – это тот, кто имеет в себе благодать Святаго Духа, кто поступает по духу, духовно живет.
Как этого достичь? Серафим Саровский говорил: примечай, что тебе дает больше благодати, тем и занимайся. Можно делать добрые дела, читать книги святых отцов, Священное Писание, в храм ходить, а самое удобное – это молитва. Где бы ты ни был, что бы ни делал, помолиться-то всегда можно. Но иной человек не может молиться – это тоже не каждому дается: лень ему, не хочется, мысли рассеиваются. Все люди разные: один побольше, другой поменьше; один потолще, другой похудей; один посильней, другой послабей; один поумней, другой поглупей. И каждому Господь свой дар дает, для того чтобы он этим даром послужил Богу, послужил своему спасению, послужил ближним своим.
Вот святитель Николай имел дар – милующее сердце. Всем, кто нуждался в помощи, он стремился помочь и за это приобрел благодать у Бога. Конечно, он наверняка и молился, и постился, и пастырь Христов был угодный Богу, но главный его подвиг – то, чем он прославился, – было милосердие. Вот чему нас учит святитель Николай. У него было такое милующее сердце, что он не мог пройти мимо, если кто-то в чем-то нуждается. Он обязательно хотел спасти, помочь, накормить. Есть такой даже термин в богословской литературе: деятельная любовь. Поэтому если у нас не получается дело молитвы, если мы не разумеем Священное Писание, если мы не в состоянии поститься, то мы можем приобретать благодать делами деятельной любви.
Видишь, человек в чем-то нуждается – помоги чем угодно: добрым ли словом, деньгами, посиди у его постели, если он болен, или с детьми его посиди, долг ему прости. На тебя кто-то прогневался – а ты ради мира, ради любви к нему смирись перед ним, пусть он тысячу раз не прав. И если мы целенаправленно каждый день, каждый час будем всем людям, которые нам встречаются (а мы живем в большом городе, постоянно с людьми встречаемся), оказывать ту любовь, на которую в данный момент способны, то Господь, видя наше усердие, обязательно сподобит нас, что в сердце нашем поселится благодать. Милосердие – это самое главное свойство Божие, поэтому, когда человек будет усердствовать в милосердии, Господь обязательно его приблизит к Себе и даст ему благодать.
Вот кто-то тебя раздражает, ты хочешь на него накричать, а ты промолчи, потерпи ради любви к этому человеку. Конечно, так во всем поступать, постоянно ущемляя себя, очень трудно. Легко делать добро тому, кого мы любим: сыну своему, внуку. Гораздо трудней – невестке или зятю. Но надо стараться учиться делать добро не разбирая, потому что Сам Бог так делает. Несмотря на то что мы почти совсем не молимся (апостол Павел сказал: «Непрестанно молитесь», а сколько минут в сутки мы молимся? если сравнить с двадцатью четырьмя часами, то видно, что мы не молимся совсем) и за свою жизнь очень много грехов совершили – а Господь нас милует: и кормит, и питает, и вразумляет, и помогает нам во всем.
Господь Сам милостив, поэтому если человек тоже творит такую милость, то Господь, видя, что он приобретает свойства Божии, дает ему Духа Святаго. Господь обязательно заметит, что хотя у нас еще и нет любви к ближним, но мы все-таки стараемся эту любовь оказывать, всячески им послужить, чем-то их порадовать, умягчить их сердце, восполнить недостаток любви в мире, – и Он поможет нам приобрести любовь и прочие христианские добродетели. Когда у человека милующее сердце, тогда от него отступают бесы, которые искушают его, и у него ум очищается, и молитва у него улучшается, и такой человек начинает и Писание разуметь.
Как апостол Павел сказал? Хоть ты чудеса твори, хоть мертвых воскрешай, хоть за Христа жизнь отдай, но если ты любви не имеешь, никакой пользы тебе от этого не будет, потому что Бог есть любовь. И если нет у нас в сердце любви, а есть только зависть, раздражение, злоба, отчуждение, то мы Царствие Небесное не можем наследовать никак. Царство Божие – Царство любви. Поэтому и надо приучать свое окаянное, злобное, завистливое сердце к любви, все время заставлять его оказывать любовь, чтобы Господь про нас знал: он не только никому ничего плохого не сделал, а он двадцати тысячам человек сделал хорошее, добро оказал – и не одним своим племянничкам, а всем подряд, без разбора, не спрашивая, хороший человек или плохой. Такой любовью прославился Иоанн Кронштадтский: кто бы к нему ни приходил, он даже не спрашивал, православный это, татарин, еврей. Надо тебе – на. Вот если мы будем по такой дороге идти, то мы свою душу управим в Царство Небесное.
Конечно, кто не хочет Царство Небесное наследовать, кому нужно только попить, поесть, поспать, да здоровье чтоб было – ну тогда наслаждайся жизнью здесь. Надо нам очень твердо запомнить, что Церковь – это есть Церковь святых, поэтому необходимо употребить все силы своей души на стяжание Святаго Духа. А если мы не стяжем благодать, то с нами будет как в притче о десяти девах: вроде и верующие, подойдем – а двери Царствия Небесного закроются, и Господь скажет: отойдите, Я не знаю, кто вы. Потому что нету в нас любви. Только в ком есть любовь, тот достигнет Царствия Небесного, Царства любви. Аминь.
Крестовоздвиженский храм, 21 мая 1986 года, вечер

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Неправду ищи в себе, а не в людях.

прп. Иосиф Оптинский

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Святые угодники Божии являют особенную любовь и милость чтущим святую память их
    (Чудо св. Николая о ковре)
   Всем нам, братие, известно, что святые угодники Божии, как особенно близкие к Богу, и по переселении своем в мир горний не перестают ходатайствовать о нас пред Богом и испрашивают благодать и милость всем нам. Озаряемые светом лица Божия, святые Божии видят нас, знают, какие мы питаем к ним чувствования и желания, а потому, без сомнения, и становятся любвеобильными покровителями, заступниками и помощниками особенно тем из нас, которые питают к ним особенную любовь, с особенным усердием молятся им и чтут дни памяти их. Это доказать примерами нетрудно, ибо таких примеров множество в житиях святых. Возьмем для нашего назидания один из таковых. Жил в Царьграде один благочестивый ремесленник, по имени Николай, питавший горячую любовь к святителю Николаю и всегда с особенным усердием чтивший дни памяти его. Когда пришла к этому человеку старость, он, не в силах будучи трудиться, дошел до убожества, и когда раз, в эту пору его жизни, приближался день святителя, Николай крепко задумался: на что он будет справлять праздник? Высказал он свое горе жене, и та отвечала ему: «Ты знаешь, господин мой, что мы оба стары и близки к смерти; зачем же нам, может быть, в последний раз, не почтить память святителя? Вот у меня есть ковер, на что он нам? Поди, продай его и купи потребное к празднику». Николай обрадовался предложению жены, взял ковер и пошел с ним на торжище. Там встретил его неизвестный старец и спросил: «Куда, друг мой, идешь?» – «На торг, — отвечал Николай, – имею нужду продать ковер этот». Старец сказал: «А какую цену ты хотел бы взять за него?» – «Стоил он прежде восемь златниц, — сказал Николай, – а теперь возьму, сколько дашь». – «Хочешь ли взять шесть златниц?» сказал старец. Николай с радостью согласился, ибо ковер не стоил этих денег, взял золото, отдал старцу ковер, и они расстались. Но вот, когда еще Николай не успел возвратиться домой, неизвестный старец, купивший у него ковер, пришел к его жене и, отдавая ей ковер, сказал: «Муж твой, старинный мой друг, просил меня отнести к тебе ковер этот; возьми его». И с этими словами, отдавши ковер, неизвестный скрылся. Жена же, думая, что муж пожалел продавать ковер, сильно разгневалась на Николая, и, когда сей возвратился, она осыпала его укорами и, показывая ковер, называла его лжецом и изменником святителю Николаю. Муж же, увидавши ковер в руках жены, так изумился, что не в силах был и отвечать ей. Наконец, когда несколько пришел в себя, ему блеснула мысль: уж не чудо ли это Святителя? И тут он, воздвигши руки к небу, воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, творящему чудеса дивным Твоим Николаем!» Потом обратился к жене и спросил: «Скажи, кто тебе принес ковер?» Жена отвечала: «Старец благообразный, в светлую одежду облеченный, принес ковер ко мне и сказал, что ты велел отнести его сюда. Я же не смела спросить, кто он». Тогда муж показал жене оставшееся от продажи ковра золото, а также и брашно, вино, просфоры и свечи, купленные к празднику Святого, и сказал: «Жив Господь! Верую, что купивший у меня ковер был не кто иной, как сам святитель Николай, ибо, когда я продавал ему ковер, никто из бывших около меня не видел его и думали, что я беседую с призраком». Тут и жена поняла, что чудо сотворил с ними угодник Божий, и оба едиными устами возблагодарили и прославили Святителя.
   Итак, братие, несомненно, что святые видят нас, знают, какие чувствования мы питаем к ним, и, конечно, воздадут нам любовью за любовь и сторицею возвратят то, на что мы из любви к ним, особенно в дни памяти их, сделаем какое-нибудь доброе дело, принесем, например, жертву в церковь или поможем бедным. А это все научает нас прибегать в молитвах к святым, питать к ним чувства горячей любви, чтить дни памяти их и подражать их добродетелям. Благословим Господа, давшего нам в них великих предстателей, заступников и помощников, и будем помнить, что они всегда готовы испросить у Бога благодать и милость всем нам, а наипаче любящим и почитающим их. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2016 9:40    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 23 МАЯ.

Седмица 4-я по Пасхе
Поста нет.
Память.
Апостола Симона Зилота (I).
Свт. Симона Печерского, епископа Владимирского и Суздальского (1226); блж. Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого (XVI); мчч. Алфия, Филадельфа, Киприана (Кирина), Онисима, Еразма и иных (251); мч. Исихия Антиохийского (IV); прп. Исидоры юродивой, Тавенской (IV); блж. Таисии Египетской (V).
Икона Божией Матери: Киево-Братская (1654).

Празднование
15 июня
23 мая
19 сентября
История
Чу­до­твор­ная Ки­е­во-Брат­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла яв­ле­на в 1654 го­ду и пер­во­на­чаль­но бы­ла мест­ной в Бо­ри­со­глеб­ской церк­ви го­ро­да Вы­ш­го­ро­да (Ки­ев­ско­го).

В 1662 го­ду, во вре­мя вой­ны с Поль­шей (1659–1667 гг.), го­ро­ду был на­не­сен боль­шой ущерб со сто­ро­ны во­е­вав­ших про­тив Рос­сии в со­ю­зе с по­ля­ка­ми крым­ских та­тар. Храм свя­тых стра­сто­терп­цев Бо­ри­са и Гле­ба был ра­зо­рен и по­ру­ган непри­я­те­лем. Но Про­мыс­лом Бо­жи­им чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла со­хра­не­на, ее своевре­мен­но вы­нес­ли из хра­ма и пу­сти­ли по Дне­пру, а мо­щи свя­тых со­кры­ли под спу­дом. Ре­ка вы­нес­ла свя­тую ико­ну к бе­ре­гу По­до­ла в Ки­е­ве, где она бы­ла с ве­ли­кой ра­до­стью при­ня­та пра­во­слав­ны­ми и с по­до­ба­ю­щи­ми по­че­стя­ми пе­ре­не­се­на в Брат­ский мо­на­стырь, от на­зва­ния ко­то­ро­го и по­лу­чи­ла свое на­име­но­ва­ние. Там свя­той об­раз пре­бы­вал в те­че­ние дол­го­го вре­ме­ни. В опи­си цер­ков­но­го иму­ще­ства Ки­е­во-Брат­ско­го мо­на­сты­ря, про­из­ве­ден­ной в 1807 го­ду, при­во­дит­ся опи­са­ние чу­до­твор­ной ико­ны.

Су­ще­ство­ва­ла «Песнь о чу­до­твор­ной Ки­е­во-Брат­ской иконе Бо­го­ма­те­ри», со­став­лен­ная вско­ре по­сле 1692 го­да.

Празд­но­ва­ния Ки­е­во-Брат­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри со­вер­ша­ют­ся три­жды в го­ду: 6 сен­тяб­ря, 10 мая и 2 июня. Все они по­свя­ще­ны чу­дес­но­му яв­ле­нию свя­той ико­ны в 1654 го­ду.

К со­жа­ле­нию, пер­во­об­раз ико­ны не со­хра­нил­ся. Спи­сок с чу­до­твор­но­го об­ра­за «ме­ра в ме­ру» пре­бы­ва­ет в Ки­ев­ском мо­на­сты­ре По­кро­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри.
Молитва
Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее чудотворной иконой Киево-Братской
О, Пресвятая Госпоже, Пречистая Владычице Богородице. Призри Всемилостивым Твоим оком на нас, предстоящих пред пречистым Твоим образом, Киево-Братским нарицающимся, и молящихся Ти пред ним.
Да возсияет неизреченный свет Возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа в сердцах наших. Да будет воля Его чрез все житие наше. Да дарует нам прощение и очищение всех грехов и прегрешений наших.
Не имамы иныя помощи, ни иныя надежды, токмо Тебе, Пречистая.
Якоже в древния времена град Вышгород и землю Киевскую прославила еси знамениями и чудесы от иконы Твоея чудныя, егда иновернаго агарянина чудным образом от воднаго потопления в реце Днепре спасла еси, и до обители Киево-Братския неврежденна доставила еси, и тамо истинное покаяние его прияла еси, и светом святаго крещения просветив, во Ангельский чин в сей обители облекла еси, и тем ко спасению и истинныя веры православныя утверждению путеводила еси.
Сего ради и мы, грешнии и недостойнии, дерзающе просим и молим: не отрини нас, молящихся Ти, пред сею дивною и чудотворною иконою Твоею. Укрепи веру в нас правую, даруй любовь друг ко другу нелицемерную. Буди Взбранной Воеводой на вся видимая и невидимая враги наша: неверных к правоверию обрати, верных же на путь покаяния и спасения настави.
Помози, Госпоже Владычице, воздвигнути храм и обитель дивному и славному, достопоклоняемому Ангелы и человеки, имене Твоему, в честь и память чудотворнаго образа Твоего Киево-Братскаго.
Да и в храме сем и обители сей, паче же в душах и сердцах наших, прославим Тя, Ходатаицу и Молитвенницу за род наш, и Тобою славу возслем Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.10:1–16; Ин.6:56–69)
Когда Господь предложил учение о Таинстве Тела и Крови, полагая в нем необходимое условие общения с Собою и источник жизни истинной, тогда «многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин.6:66). Слишком чудесным показалось им такое дело беспредельной к нам милости Божией и нерасположение к чудесному отторгло их от Господа. Господь видел это и, однако, готовый быть распятым за спасение всякого, не находил возможным умалить или отменить чудесное. Так оно необходимо в экономии нашего спасения! Хотя, конечно, с сожалением, но оставил Он их идти от Себя во тьму неверия и пагубу, и не им только, но и избранным двенадцати сказал по этому случаю: «не хотите ли и вы отойти?» (Ин.6:67), изъявляя готовность и их отпустить, если не склонятся пред чудесностию.
Отсюда выходит, что бегать чудесного – то же, что бегать Господа Спасителя, и отвращаюшийся от чудесного – то же, что погибающий. Да внемлют этому те, которые приходят в ужас при одном напоминании о чудесном! Встретят и они чудо, которому не возмогут уже перечить: это смерть и по смерти суд. Но послужит ли это неперечение им во спасение, один Бог знает.

ПРИТЧА ДНЯ
Святой Иоанн Дамаскин говорил:
– Дерево, даже и подрубленное топором, снова срастается, и рана от стрелы излечивается и зарастает. Но стрела словесная неисцелима, ведь она попадает в самое сердце. Будьте молчаливы и смиренны.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О Святой Чаше, Ин.6:56-69.
Кто для нас Господь Иисус Христос? Учитель? Наставник? Что мы должны делать по отношению к Нему? Слушать Его? Творить волю Его? Подражать Ему? Все это хотя и трудно, но понятно. А вот в беседе, которая занимает почти всю шестую главу Евангелия от Иоанна, и которую мы сегодня заканчиваем читать, Господь говорит совершенно немыслимые вещи.
Он начал с того, что сказал: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий» (Ин.6:27). Иудеи как-то пропустили слово «пища» и спросили, казалось бы, о более серьезном и высоком: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии» (28)? Иисус ответил: «вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (29).
Иудеи стали требовать, чтобы Он показал им знамение, причем, именно такое, как Моисей, который когда-то «хлеб с неба дал» (31). Господь поправил их и пообещал дать подобное: «Не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес, и дает жизнь миру» (35).
Иудеи выразили готовность принять такой хлеб, и Господь указал им на Себя: «Я есмь хлеб жизни». Иудеи уловили только одно, чем и возмутились: «не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: Я сшел с небес» (42)?
Тогда уже Господь сказал прямо: «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (51). Этим Он привел иудеев в недоумение, и они «стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою» (52)?
А Господь сказал еще более твердо и определенно: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие».
Иудеи почувствовали, что никакого иносказания здесь нет, и что открывается нечто небывалое и непонятное: выходит, что ради вечной жизни необходимо есть плоть и пить кровь вот этого человека, называемого Иисусом. «Какие странные слова! Кто может это слушать»?
Да, здесь, действительно, кончается общечеловеческое, общерелигиозное, и начинается собственно христианское: здесь начинается слово о святом Кресте и о святой Чаше, что «для иудеев соблазн, а для еллинов безумие» (1 Кор.1:23). Здесь начинается бездна, перед которой умолкает ум. И «с этого времени многие из учеников Его отошли от Него, и уже не ходили с Ним».
Тогда Господь обратился к оставшимся: «Не хотите ли и вы отойти»? И Симон Петр ответил от лица двенадцати: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни».
А между тем, Апостолы ничуть не больше остальных поняли, что говорил Господь. Но они не отошли, потому что, в отличие от других, знали, что идти некуда: больше никто и нигде не говорит, как власть имеющий, о вечной жизни, об этом самом вожделенном даре для живого человека.
Для нас уже открыто более, нежели для них тогда. Мы знаем, что значит вкушать Тело и Кровь Христовы под видом хлеба и вина. Мы умеем облекать в слова великие тайны искупительного страдания и смерти Сына Божьего. Но и мы до конца не понимаем, как это мы поистине едим Плоть и Кровь нашего Бога? Как это Сын живет Отцом, и как это ядущий Сына может жить Им? Как это возможно: быть в Боге, и чтобы одновременно Бог был в нас?
Все христианство — животворящая тайна, перед которой мы стоим, которую созерцаем. Она иногда страшит и отталкивает. Но знаем, что идти нам больше некуда. И верим, что все придет в свое время, всем насытит нас Господь, как и Апостолов насытил. Если только не отойдем от Него, если с детской доверчивостью будем говорить при всяких искушениях и сомнениях: «Господи! К кому идти нам? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали, и познали, что Ты Христос, Сын Бога Живого».

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Св. апостол Симон Зилот.
(О любви к Богу).
   I. Св. ап. Симона, память коего совершается ныне, называют также Кананитом по происхождению его из той Каны Галилейской, где Спаситель явил первый пример чудес, претворив воду в вино на свадебном пире, на котором Он и Пречистая Матерь Его находились в числе приглашенных гостей. Зилотом же называется Симон в смысле ревнителя веры, по переводу того же слова: Кана, что на еврейском языке значит — ревность, усердие.
   На основании преданий предполагают, что он проповедывал веру в Египте и Британии, где и принял мученическую смерть, быв распят на кресте.
   Св. Димитрий Ростовский полагает, что св. апостол Симон (тот жених, на свадебном пире котораго Господь сотворил Свое первое чудо), получил название Зилота потому, что разгорелся ко Христу «такою ревностною любовию», что для него покинул невесту свою, уневестил душу свою безсмертному Христу и был причтен Им к лику Его двенадцати апостолов.
   II. Пример св. ап. Симона Зилота, возлюбившаго И. Христа паче своей жизни и всех ея удовольствий, научает и нас, братие, любить Господа нашего больше всего, ибо Бог прежде возлюбил нас. Бог Отец «так возлюбил нас, яко Сына Своего Единороднаго дал есть, да всякь веруяй в Онь не погибнет, но имать живот вечный».
    Единородный Сын Божий так возлюбил нас, что для избавления нашего, восприяв на Себя естество наше, «Себе умалил, зрак раба приим, смирил Себе, послушлив быв даже до смерти», претерпел уничижения, поругания, оплевания, заушения, биения, крестныя страдания и поносную смерть со злодеями, пролил за нас кровь Свою, положил за нас душу Свою, «да смертию упразднит имущаго державу смерти, сиречь диавола, и избавит сих, елицы страхом смерти чрез все житие повинни беша работе» (Евр. 2:14. 15).
    Единосущный Отцу и Сыну Дух Святый так возлюбил нас, что, не гнушаясь нечистотою нашею, нисходит на нас, оживотворяет нас мертвых прегрешениями, освящает нас нечистых и оскверненных грехами, подает нам «вся божественныя силы, яже к животу и благочестию», соделывает нас чадами Божиими и присными Богу. Так возлюбил нас Господь Бог наш, что после этой временной жизни обетовал нам вечное царство и нескончаемое блаженство в небесных обителях Своих.
   Св. апостол говорит: «аще кто не любит Господа И. Христа», а в Нем и Бога Отца и Святаго Духа, «да будет проклят!» Не долг и обязанность, не закон и повеление, а все, так сказать, существо наше, вся наша жизнь, все наше счастие и в настоящем и в будущем веке убеждают нас «возлюбить Господа Бога своего от всего сердца своего, и от всея души своея, и всею крепостию своею, и всем помышлением своим».
   а) Кто истинно любит Господа Бога своего, тот любит Его от всего сердца своего, не разделяя своего сердца между миром и Богом, не делая своего самолюбия кумиром своим; ибо не может человек «двема господинома работати, не может Богу работати и мамоне», — тот никого и ничего в мире не предпочитает Богу. «Аще кто любит отца или матерь паче Мене», говорит Господь, «несть Мене достоин; и иже любит сына или дщерь паче Мене, несть Мене достоин; и иже не отвержется себе и не возмет креста своего, не может быти Мой ученик».
   б) Кто истинно любит Господа Бога своего, тот любит Его от всея души своея, тот старается все силы души своей направить по воле Его, всю жизнь и всю деятельность свою располагать по святым заповедям Его, во всем и всегда подражать примеру святейшей жизни Самого Господа И. Христа, уподобляясь Ему в помышлениях и желаниях, намерениях и поступках своих: «аще кто любит Мя», говорит Господь, «слово Мое соблюдет; аще заповеди Моя соблюдете, пребудете в любви Моей».
   в) Кто истинно любит Господа Бога своего, тот любит Его всем помышлением своим, — тот любит размышлять непрестанно о Боге и Его неисчетных благодеяниях, явленных нам в сотворении и промышлении о нашей жизни, в искуплении и избавлении нас от греха, проклятия и смерти, — тот любит быть всегда умом и сердцем своим с любимым Господом, всегда поставлять себя в Его святом вездеприсутствии, непрестанно иметь страх Божий в сердце своем, «предзреть Господа пред собою выну», по примеру боголюбиваго Давида, — тот любит все, что напоминает ему о любимом Господе: любит поучаться з законе Господни день и нощь, ибо «словеса Господня» для него «слаще меда и сота, драгоценнее злата и камения честна многа»; услаждается более всего евангелием Христовым, как драгоценнейшим заветом своего сладчайшаго Искупителя; любит паче всего пребывать в дому Божием и посещать храм святый Его, где приносится святейшая жертва спасения нашего; жаждет общения с Господом в молитве и св. таинствах.
   г) Кто истинно любит Господа Бога своего, тот любит Его всею крепостию своею, — тот ради славы имени Божия с радостию готов лишиться всех благ временных, претерпеть все поношения и гонения от мира, готов положить самую душу свою за веру Христову, за соблюдение святых и животворных Его заповедей, за честь и славу евангелия и креста Его. «Кто ны разлучит от любве Божия», говорит св. апостол: «скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч? Известихся бо, яко ни смерть, ни живот, ни настоящая, ни грядущая, ни ина тварь кая возможет разлучити нас от любве Божия, яже о Христе Иисусе» (Римл. 8:35, 38, 39).
   III. Словом, кто истинно любит Господа Бога своего, тот и душею, и телом, и сердцем, и мыслию, и словами, и делами, всею жизнию и существом своим являет свою любовь и благодарение Господу. «Аще кто любит Мя», говорит Господь, «слово Мое соблюдет, и Отец Мой возлюбит его, и к нему приидем, и обитель у него сотворим» (Иоан. 14:23). Вот высочайшая награда истинно любящему Господа. Аминь. (Сост. по Чет. Мин. и проп. Димитрия, архиеп. херс., т. III, стр. 257—8).

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Болезни всегда служили напоминанием для живущих на земле, что мы не вечны здесь, что нужно родиться в другой мир и дать отчет, что сделали в этом мире.

игумен Никон (Воробьев)

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Ответ простецам на вопрос: что нужно делать, чтобы спастись?
    (Слово о пользе душевной)
   Многие спрашивают: «Что нам делать, чтобы спастись?» Как отвечать на этот вопрос? Можно, нам кажется, отвечать двояко. Можно отвечать и многое, на основании Писания, ибо Сам Спаситель сказал: испытайте Писаний, яко вы мните в них имети живот вечный (Иоан. 5:39); но можно и кратко, ибо не все способны во всей полноте воспринять сущность учения, ведущего ко спасению, и не все, по своему положению и воспитанно, имеют возможность разуметь Писания. Вот, например, образец краткого и простого учения о спасении, взятый из Пролога, из слова о пользе душевной.
   Ты спрашиваешь: что тебе делать, чтобы спастись? Вот тебе ответ, поступай так: «Милостью к нищим купи себе помилование от Бога, смирением — вечную славу, чистотою и целомудрием — венец, кротостью — в рай вхождение, молитвою — с Ангелами житие. Купи себе трудом покой, молитвенным бдением — общение с Богом, постом и жаждою — наслаждение вечными благами. Имей рассуждение духовное, возноси ум твой к Богу, но низводи и вниз, размышляя, что рано или поздно все в землю возвратимся. Внимай чтению книг Божественных, сокрушайся о грехах, говори одну правду, уста чаще открывай для молитвы, руки отверзи на даяние убогим, сердце удержи от гнева, в теле сохрани чистоту, в пище — воздержание, колена преклоняй на поклонение Богу. Если сохранишь это, то и будешь чадом света, и сыном Царствия Небесного, и наследником вечныя радости, и гражданином горнего Иерусалима».
   Вот, братие, наставление и простое, и краткое, но вместе содержащее в себе многое и всегда простеца могущее умудрить во спасение. Подобные наставления предлагайте и вы, если когда встретится случай вести беседу о спасении с младенцами о Христе. Простым людям, не ведущим силы Писаний, на первый раз довольно и подобных наставлений. Что могут воспринять, то и дайте им. Когда беседуете с таковыми, прежде всего не забывайте, что вы уже достигли некоторой духовной зрелости, а они младенцы; вы имеете от Бога, может быть, пять талантов, а они один; вы сильны, а они немощны. Значит, и нужно поступать с ними как с младенцами. Поэтому избегайте в беседах с ними ухищренных разглагольствий, а говорите просто, ясно и вразумительно, и этим, конечно, скорее всего простецам пользу душевную принесете, нежели недоступными их простому уму мудрованиями. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2016 9:08    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 24 МАЯ.

Седмица 4-я по Пасхе
Поста нет.
Память.
Сщмч. Мокия (ок. 295); равноапп. Мефодия (885) и Кирилла (869), учи́телей Словенских; равноап. Ростислава, князя Великоморавского (870).
Прп. Софрония, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII); сщмч. Иосифа, митрополита Астраханского (1671); свт. Никодима, архиепископа Сербского (1325).
Сщмч. Михаила Белороссова, пресвитера (1920); сщмч. Александра (Петровского), архиепископа Харьковского (1940).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.10:21–33; Ин.7:1–13)
«Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы» (Ин.7:7). Это сказал Господь не ученикам, а ученикам предрек потом, что и их мир будет ненавидеть и гнать, потому что Он изъял их из мира. Посему замечайте, на что обращается ненависть мира, и узнаете, где часть Христова; на что больше восстает мир, то больше есть Христово, ближе к Нему, сообразнее с духом Его. Это внешний указатель, но для внешних и этого достаточно.
Мир сам не действует, а разжигается на дела князем своим – сатаною, дела которого разрушил Господь и продолжает разрушать в верующих и чрез верующих. Прямо Господу он ничего не может сделать; потому-то ярость свою обращает он на верующих в Него, чтобы чрез досаждение им досадить Господу. И тут не прямо действует, но чрез органы свои, составляющие мир. Это не значит, что он силен; не бойтесь его, но скорее дерзайте, ибо Господь победил мир и князя его. Кто сам не поддается, тому он ничего не в состоянии сделать.

ПРИТЧА ДНЯ
Старец Амфилохий (Макрис) многие годы был настоятелем монастыря святого Иоанна Богослова на Патмосе, основал на греческих островах несколько монастырей, детских приютов и богоугодных заведений. Мудрый старец часто изъяснялся притчами:
— Христос часто приходит и стучит в вашу дверь, и вы приглашаете его посидеть в прихожей вашей души, — говорил он о вере. — Затем снова погружаетесь в свои дела, за которыми забываете о великом госте. Он ждёт вашего появления, а когда вы слишком долго не возвращаетесь, он встаёт и уходит. В других случаях вы столь заняты, что отвечаете ему из окна. У вас даже не находится времени, чтобы открыть дверь.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О спасении вне Церкви, Деян.10:21-23.
Мы, христиане, выбрали свой путь к вечной жизни. Но все-таки — неужели этот путь только один, через Церковь? А как же другие люди, которые иначе веруют, или вовсе не веруют, а добра делают гораздо больше? По этому поводу есть разные мнения. Но все наши «мне кажется» и «мне думается» не способны ни отворить врата Царствия Небесного, ни затворить их.
Сегодня — о Корнилии сотнике. Он именно из тех, кто порой заставляет сомневаться в единственности нашего пути. Корнилий не был христианином, но знал, что Бог один, и был муж «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу». И вот, однажды ему является Ангел и говорит… Что же он говорит? Наверное, «Корнилий, ты угодил Богу, ты спасен, войди в Царствие Небесное»! – Казалось бы, чего еще достоин этот замечательный человек? Но
Ангел говорит: «Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак, пошли людей во Иоппию, и призови Симона, называемого Петром. Он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой». Корнилий призвал Петра, услышал о Иисусе Христе, о Его воплощении, о земной жизни, о Его распятии «нас ради человек и нашего ради спасения», о Его воскресении. И когда Корнилий слушал, Дух Святой сошел на него, и он вместе со всем своим домом принял от Апостола святое крещение.
Пример этот ясно говорит, что ни вера просто в Единого Бога, ни молитвы, ни добрые дела сами по себе не спасают. Спасает только вера в воплотившегося и распятого за нас Господа Иисуса Христа. Дверь спасения отворяет только пролитая за нас Его Кровь, и мы входим в эту дверь только таким образом, как заповедал Сам Искупивший нас: через святое крещение.
Господь хочет спасения всем. Он и Апостолу Петру повелел, чтобы тот «не почитал ни одного человека скверным или нечистым». И поиск Бога не тщетен, и добрые дела не напрасны. Но все это только свидетельствует перед Богом, что душа жива, и небезнадежна. И Он пошлет благовестника, чтобы показать дверь спасения тому, кто чистосердечно и усердно ее ищет. Но обойти эту дверь, которая есть Христос, нельзя, потому что только Он есть Путь, Истина и Жизнь.
Итак, вопрос должен быть не в праздном любопытстве: кто спасется, а кто не спасется? Вопрос должен быть: как мне самому спастись? И тогда, как Корнилий: и себя спасешь, и свой дом, и многих вокруг себя.

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Свв. равноапостольные Кирилл и Мефодий.
(Уроки из их жизни: а) мы должны иметь братскую любовь и единодушие и б) больше всего дорожить своею верою).
   I. Свв. Кирилл (в мире Константин) и Мефодий, память коих совершается ныне, были дети Льва, солунскаго велиможи, славянина, получившаго высокое образование у греков. Мать их звали Мариею. Старший из братьев, Мефодий, сперва правил одною славянскою областию близ Солуни, а потом удалился в малую Азию, на гору Олимп, для подвигов благочестия. Кирилл учился сначала дома, потом в Царьграде, вместе с юным императором Михаилом, у знаменитаго ученаго мужа Фотия, бывшаго впоследствии патриархом. За обширныя познания его прозвали философом. Окончив учение, Кирилл сперва был книгохранителем при Софийском храме, потом преподавал философию. Но мир его не привязывал к себе и скоро Кирилл, оставив все свои мирския занятия, поселился с братом на горе Олимпе.
   Борис, или Богорис, царь болгарский, пожелал принять Христову веру, к чему убеждала его сестра, жившая несколько времени в Царьграде. К Борису послан был Мефодий. Показав Борису картину страшнаго суда и изобразив ему блаженство праведников и муки грешников, Мефодий убедил его сделаться христианином.
   Потом и другие славянские князья захотели услышать евангелие не на латинском языке, на котором проповедывали им латинские и немецкие епископы, а на славянском. Это были князья моравские — Святополк и Ростислав, и Коцел, князь паннонский. К ним посланы были Кирилл и Мефодий, как знавшие славянский язык.
   Желая, чтобы дело было прочно, Кирилл не хотел довольствоваться одною устною проповедью, а задумал изобресть славянскую азбуку. После усерднаго поста и молитвы он составил азбуку — т. е. предпринял и окончил дело величайшей важности для всего славянскаго мира — и стал переводить евангелие с греческаго языка на славянский. Четыре с половиною года трудились братья в Моравии и Паннонии и призывали народ к познанию Бога истиннаго. Кирилл перевел на славянский язык евангелие, псалтирь, многия чтения из ветхаго завета, литургию и богослужебный чин.
   Но проповедь святых братьев причинила им много бедствий. Латинские епископы пожаловались папе Николаю на учителей славян, что они отдаляют славян от власти римскаго папы. Кирилл и Мефодий, повинуясь папе или патриарху, тогда еще не отделившемуся от вселенской церкви, отправились в Рим, взяв с собою часть мощей святаго Климента. Но в Риме был уже другой папа, Адриан 2-й. Желая мира церковнаго, он принял проповедников милостиво, оказал подобающую честь мощам св. Климента, перенес их в храм, сооруженный в память св. Климента, принял из рук Кирилла и Мефодия славянский перевод священных книг, и позволил в некоторых церквах Рима отслужить обедни, отчасти на латинском, отчасти на славянском языке. В Риме Кирилл от безпрестанных изнурительных трудов тяжко заболел; пред кончиною он принял схиму и, пред смертию, завещал Мефодию — не оставлять дела просвещения славян, молил Господа не оставить просвещенных христианскою верою славян и соединить их в православии и единомыслии. Кирилл скончался, на 42-м году жизни, 14 февраля 869 года.
   Папа Адриан, со множеством греческаго и римскаго духовенства, совершил отпевание тела умершаго. Мефодий хотел перенести его тело на родину, но, по просьбе римскаго духовенства, оно было погребено в храме св. Климента, где покоится и ныне.
   Похоронив Кирилла, Мефодий, в сане епископа паннонскаго и моравскаго, возвратился к славянам и с апостольскою ревностью трудился здесь много лет среди враждовавших против него латинских проповедников. Мефодий прочно поставил во славянских землях дело евангельской проповеди, и труды его увенчались полным успехом. В течение шести лет почти все славянские народы стали совершать службу на языке славянском.
   Чувствуя близость кончины, Мефодий из среды учеников избрал благочестиваго и ученаго мужа, по имени Горазда, которому завещал продолжать труды его. Мефодий скончался 6 апреля 885 года. Отпевание его совершилось на славянском, греческом и латинском языках. Переведенныя св. братьями и учениками их священныя книги и церковная служба перешли впоследствии и в русскую церковь. Поэтому и мы прославляем Кирилла и Мефодия за то, что они даровали нам высшее благо: познание Бога истиннаго, грамотность и духовное просвещение.
   II. Много поучительных уроков представляет нам жизнь и деятельность св. равноапостольных братьев.
   а) Во-первых, они учат нас братской дружбе и единодушию. Без сомнения, святых братьев связывалии одинаковыя богатыя от природы дарования, и полученное ими прекрасное образование, и одинаковое их святое настроение, и одно общее дело их апостольскаго служения единокровным славянам; но не глубже ли всех этих связей была у них связь кровнаго родства — братства; не эта ли кровная братская связь привела их и к одинаковому их благочестивому настроению и к одному апостольскому и книжному труду, которому они отдавались во всю свою жизнь с таким постоянством, с таким самоотвержением. Вскоре после полученнаго разносторонняго образования при дворе царском, Константин (в иночестве Кирилл), вместо ожидавшаго его блестящаго положения, избирает жизнь простого, скромнаго инока. Не потому ли он делает так, что и его кровный старший брат, Мефодий, после нескольколетней светской службы в звании воеводы, избрал скромную иноческую жизнь на Олимпе? На Олимп, к родному старшему брату своему, спешит молодой инок Кирилл, и здесь они вместе предаются молитвенным и книжным трудам. Вызывают Кирилла в столицу Царьград для посольства его к славянским народам на проповедь апостольскую; Кирилл упрашивает и своего брата Мефодия сопутствовать ему. Вместе они усердно готовятся к миссионерской деятельности, вместе разделяют труды и опасности долгаго путешествия, вместе трудятся тут над просвещением славян и в их школах, и в храмах, вместе подвергаются нареканиям и нападениям со стороны врагов славянства; вместе препровождаются в Рим на суд к римскому первосвященнику. Кирилл в Риме от тяжких изнурительных трудов изнемогает и готовится оставить земное поприще. «Брат мой, говорит пред самой смертью Кирилл Мефодию, — мы с тобой были, как дружная пара волов, возделывающих одну ниву; и вот я падаю на борозде, рано окончив день свой. Знаю, что ты любишь уединение на горе Олимпе; но умоляю тебя, не оставляй дела нашего; ты им угодишь Богу». И вот, во имя кровнаго братства, св. Мефодий свято исполняет предсмертную просьбу своего брата и неуклонно продолжает дело апостольства и книжных трудов у славян; при многочисленных затруднениях и неприятностях, он около шестнадцати лет продолжает трудиться над святым делом, завещанным ему братом. Вот образец крепкой, как смерть, взаимной, братской кровной любви.
   Затвердим себе крепко этот урок братской любви все мы, братья, особенно те из нас, для которых родство и даже кровное братство начинает мало-по-малу терять свою силу. Вот как, к сожалению, и у нас бывает. Еще мальчиками братья начинают ссориться между собой и обнаруживают вражду, то друг против друга, то против сестер; а вырос — тут и поженятся, тогда для них не только отцовский дом мал, но отцовская усадьба тесна; ссорятся они не только из-за отцовскаго наследства, из-за какого нибудь клочка земли, но из-за какой нибудь курицы, которая перелетела из огорода одного в огород другого. Ссорятся и братья между собой, ссорятся и их жены, ссорятся и их дети. И что же из этого выходит? От ссор и безурядицы в той и другой семье работа не спорится; от времени до времени та и другая семья съедается от зависти и злобы и беднеет, особенно когда враждующие между собой станут еще судиться по далеким судам. И грех от Бога, и срам от людей. Тяжело лежать в сырой земле и костям родителей от такой семейной безурядицы оставленных ими, как будто и пристроенных и поставленных на ноги, детей. А что еще дальше из этого может выйти? То же безладие, тот же позор, тот же грех, то же горе в род и род, до прекращения рода. Избави нас Бог от такого нечестия!
    «Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе», говорит пророк Божий Давид. Живите же, братия, между собою по братски, по родственной любви, в единодушии, и Господь благословит всяким добром и вас, и детей ваших, и ваших внуков в род и род.
   б) Второй урок, который мы берем из жизни св. братьев, есть тот, что мы больше всего должны дорожить св. верою.
   Много бед и тяжких лишений претерпели они во всю свою многотрудную жизнь, но не изменили вере, а пребыли верными в ней до конца жизни, показав нам в этом, что и мы должны дорожить верой Христовой, как зеницей ока, и не изменять ей ни ради страха, ни ради выгод житейских, если только может быть какая выгода человеку, когда он может изменить вере?!
   III. Братия христиане! Вера православная для нас должна быть дороже всего. «Сию веру передали ученикам своим святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, да тако веруя и в страшный день судный паки предадут оную истинною, неизменною, совершенною и станут одесную пред Господом И. Христом, истинным Богом нашим». — Поэтому, бр., молю вас именем Господа И. Христа, достойне благовествованию Христа жителъствуйте (Гал. 1:27). Не будьте младенцами колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеческому, по хитрому искусству обольщения (Еф. 4:14), не слушайте смущающих вас и хотящих превратить и изменить благовествование Христово (Гал. 1:7); блюдитеся этих злых делателей (Кол. 3:2); бодрствуйте, стойте в вере, мужайтесь и укрепляйтесь (Кор. 16:13). Слышите ли вы, что говорит св. апостол: «если бы мы или даже ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали, да будет анафема» (Гал. 1:18). Вразумитесь же этим, братия, не слушайте разных обольстителей, которые, под разными цветами красноречия, под обаянием светскаго любомудрия, даже иногда под хитро подобранными изречениями св. писания, произносят учения странна и различна (Евр. 13:9), не увлекайтесь их учением и не губите душ своих! Аминь. (Сост. по проп. прилож. к «Рук. для с. пас.» за 1886 и 1889 г. май м.).

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Смерти не следует бояться, ибо она есть бессмертие.

прп. Антоний Великий

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Пример терпения и смирения
    (Слово от Патерика. Прол. Мая 11)
   Когда нас кто-либо напрасно обидит, или оскорбит, или оклевещет, мы обыкновенно из себя выходим, только и думаем, как бы отмстить нашему врагу, и злобе нашей не бывает конца. А так поступать не следует. Надобно всегда, при таких для нас обстоятельствах, иметь пред собою образ страждущего Спасителя, с Креста прощающего Своих врагов, и вооружиться терпением и смирением; тогда Господь невинность нашу откроет, и враги наши у нас же попросят прощения, и бесчестье наше заменится для нас славою.
   Один инок спросил некоторого из отцов: «Каким образом дьявол наводит напасти святым?» Старец отвечал ему: «Был некто из отцов, именем Никон, спасавшийся в горе Синайской. И вот однажды некоторый человек пришел к египтянину, имевшему взрослую дочь, и, так как в доме, кроме нее, никого не было, он пал с нею в грех и затем грозно сказал ей: «Смотри, всем говори, что грех с тобою совершил не я, а авва Никон». Когда отец девицы возвратился и узнал от нее, что она опозорена Никоном, он взял меч и пошел к старцу с намерением умертвить его. Никон вышел к нему навстречу, а египтянин замахнулся на него мечем. Но Бог не попустил совершиться злому делу. Рука египтянина тотчас же иссохла. Тогда он пошел и рассказал о позоре дочери пресвитерам. Они вызвали к себе Никона, и, когда он пришел, начали бить, изгоняя его. Ни в чем неповинный старец умолял их простить его и говорил: «Ради Бога оставьте меня здесь, чтобы я мог покаяться». И вот отлучили его от Церкви на три года и приказали, чтобы никто не смел ходить к нему. И незлобивый старец три года провел в отлучении, ходя каждую неделю в церковь каяться в мнимом грехе своем. И всем он в это время говорил: «Помолитесь, помолитесь обо мне!»
   Но вот пришел таки и конец его страданиям, Сотворивший грех с девицею раскаялся в оном и открыл его, равно как и клевету свою на Никона, пред всею церковью, говоря: «Я сотворил грех сей и оклеветал раба Божия!» И весь народ собрался к старцу и просил у него прощения, восклицая: «Прости нас, Авва, прости!» Преподобный, конечно, простил всех.
   Итак, вот что сделали смирение и терпение преподобного! Бесчестие для него заменилось славою, враги постыжены и просят прощения, невинность его восторжествовала вполне. Посему всегда помните, что зло останавливается только добром и смирение и терпение всегда остаются победителями. Так вот было и с Господом. Он смирил Себе даже до смерти, смерти же крестныя, а затем сказано: темже и Бог Его превознесе и дарова Ему имя, еже паче всякого имене, да о имени Иисусове поклонится всяко колено небесных же и земных и преисподних!
   Вот достоподражательный пример и от Самого Господа! Последуем стопам Его и путем смирения, терпения и самораспятия потецем в Царствие Небесное.
   О, блажени нищие духом, яко тех есть Царство Небесное. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2016 9:41    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СРЕДА 25 МАЯ.

Седмица 4-я по Пасхе
Постный день.
Память.
Преполовение Пятидесятницы.
Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913); свт. Епифания, епископа Кипрского (403); свт. Германа, патриарха Константинопольского (740).
Прп. Дионисия Радонежского, архимандрита (1633); Второе обре́тение мощей прав. Симеона Верхотурского (Меркушинского) (1989); свтт. Савина, архиепископа Кипрского (V) и Полувия, епископа Ринокирского (V); мч. Иоанна Влаха (Валаха) (1662) (Румын.).
Сщмч. Петра Попова, пресвитера (1937); мц. Евдокии Мартишкиной (1938).
Икон Божией Матери: Моздокская (Иверская); Дубенская (Красногорская) (XVII) (переходящие празднования в Преполовение Пятидесятницы).

История
Во мно­гих пуб­ли­ка­ци­ях, по­свя­щён­ных ико­нам Бо­жи­ей Ма­те­ри, Ду­бен­ской ико­ной, празд­но­ва­ние ко­то­рой со­вер­ша­ет­ся в день Пре­по­ло­ве­ния Пя­ти­де­сят­ни­цы, на­зы­ва­ют об­раз, при­над­ле­жа­щий к се­мей­ным свя­ты­ням зна­ме­ни­то­го до­ма кня­зей Острож­ских (Остроз­ских). Эта ико­на бы­ла по­жерт­во­ва­на кня­зем Кон­стан­ти­ном Острож­ским в Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский мо­на­стырь, по­стро­ен­ный его пред­ка­ми в го­ро­де Дуб­но на Во­лыне (сей­час Ро­вен­ская об­ласть). От на­зва­ния го­ро­да Дуб­но про­изо­шло и на­име­но­ва­ние ико­ны – Ду­бен­ская.

На са­мом де­ле в празд­ник Пре­по­ло­ве­ния Пя­ти­де­сят­ни­цы Цер­ковь чтит дру­гой об­раз – Ду­бен­ский (Крас­но­гор­ский). На­зва­ние этой ико­ны про­изо­шло от сло­ва «дуб», так как об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы чу­до­дей­ствен­но явил­ся на ду­бе. Яв­ле­ние это про­изо­шло в Свя­то-По­кров­ском Крас­но­гор­ском мо­на­сты­ре (ныне Чер­кас­ская об­ласть), от­сю­да и вто­рое на­зва­ние ико­ны – Крас­но­гор­ская.

По­сле ре­во­лю­ции, в 1922 го­ду, оби­тель ра­зо­ри­ли, зна­чи­тель­ную часть свя­тынь пе­ре­да­ли в Чер­кас­ский му­зей. Осе­нью 1941 го­да в Свя­то-По­кров­ском Крас­но­гор­ском жен­ском мо­на­сты­ре воз­ро­ди­лась мо­на­ше­ская жизнь. Яв­лен­ная в вет­вях ду­ба Ду­бен­ская ико­на и по­ныне яв­ля­ет­ся глав­ной свя­ты­ней оби­те­ли.

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.14:6–18)
В Преполовение слышится воззвание от лица Господа: «кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин.7:37)
Если так, то пойдемте все к Нему. Кто чего бы ни жаждал, только бы то не противно было духу Господа, непременно найдет удовлетворение. Жаждущие знания, идите ко Господу, ибо Он – единственный свет, истинно просвещающий всякого человека. Жаждущие очищения от грехов и утоления совестного жжения, идите ко Господу; ибо Он вознес грехи всего мира на древо и рукописание их разодрал.
Жаждущие покоя сердечного, идите ко Господу; ибо Он есть сокровище, обладание которым заставит вас забыть все лишения и презреть все блага, чтобы обладать Им единым. Сила кому нужна – у Него всякая сила. Слава ли – у Него слава премирная. Свобода ли – Он дарователь истинной свободы. Он решит все наши недоумения, расторгнет узы страстей, развеет все скорби и туги, даст преодолеть все препоны, все искушения и козни врага и уравняет путь нашей жизни духовной. Пойдемте же все ко Господу!

Преполовение Пятидесятницы
Пре­по­ло­ве­ние Пя­ти­де­сят­ни­цы, тж. Пре­по­ло­ве­ние Гос­подне или Пре­по­ло­ве­ние (англ. mid-pentecost, тж. meso-pentecost) — ма­лый гос­под­ский празд­ник, от­ме­ча­е­мый через 25 дней по­сле Свет­ло­го Вос­кре­се­ния. От­ме­ча­ет­ся все­ми Пра­во­слав­ны­ми, а так­же Во­сточ­но­ка­то­ли­че­ски­ми церк­вя­ми ви­зан­тий­ско­го об­ря­да.

Эти­мо­ло­ги­че­ски русск. пол~, по­лов~, англ. mid~ и т.п. ука­зы­ва­ют на вре­мя празд­но­ва­ния: «пол­пу­ти», се­ре­ди­на меж­ду Пас­хой и Тро­и­цей.

Пре­по­ло­ве­ние Свя­той Пя­ти­де­сят­ни­цы — один их древ­ней­ших хри­сти­ан­ских празд­ни­ков. От­ме­чая, что ни в Апо­столь­ских пра­ви­лах (пра­ви­ло №37), ни в де­я­ни­ях Ан­тио­хий­ско­го со­бо­ра (пра­ви­ло №20) празд­ник Пре­по­ло­ве­ния ещё не упо­ми­на­ет­ся, С. В. Бул­га­ков от­но­сит его уста­нов­ле­ние ко вре­ме­нам Иоан­на Зла­то­уста (ко­нец IV ве­ка) Наи­бо­лее ран­нее на се­го­дня упо­ми­на­ние о нём в бо­го­слу­жеб­ной ли­те­ра­ту­ре за­фик­си­ро­ва­но в гру­зин­ском пе­ре­во­де иеру­са­лим­ско­го Лек­ци­о­на­рия VII–VIII ве­ков.

Гим­но­гра­фи­че­ские же про­из­ве­де­ния, по­свя­щён­ные Пре­по­ло­ве­нию, да­ти­ру­ют­ся на­чи­ная с V ве­ка (Ана­то­лий Кон­стан­ти­но­поль­ский). Впо­след­ствии пес­но­пе­ния к это­му празд­ни­ку пи­шут Ан­дрей Крит­ский (VII век), Иоанн Да­мас­кин (VIII век) и Фе­о­фан Ис­по­вед­ник (IX век) — их про­из­ве­де­ния ис­поль­зу­ют­ся в бо­го­слу­же­нии и по сей день. Пра­во­слав­ная эн­цик­ло­пе­дия упо­ми­на­ет в спис­ке гим­но­гра­фов Пре­по­ло­ве­ния Иоан­на Да­мас­ки­на и Козь­му Маюм­ско­го (Иеру­са­лим­ско­го).

Вплоть до за­ня­тия Кон­стан­ти­но­по­ля тур­ка­ми в 1453 го­ду празд­ник Пре­по­ло­ве­ния был од­ним из празд­ни­ков Со­бо­ра свя­той Со­фии — быв­ше­го пат­ри­ар­ше­го пра­во­слав­но­го со­бо­ра Ца­рь­гра­да, неко­гда са­мо­го боль­шо­го хри­сти­ан­ско­го хра­ма в ми­ре.

Пре­по­ло­ве­ние празд­ну­ет­ся 8 дней, на­чи­ная от 4-й сре­ды Пас­хи и за­кан­чи­вая сре­дой 5-й сед­ми­цы. Бо­го­слу­же­ние пя­то­го пас­халь­но­го вос­кре­се­нья (неде­ля о са­ма­ря­ныне) сов­ме­ща­ет­ся с служ­бой по­празд­не­ства Пре­по­ло­ве­ния. Пред­праздн­ства этот празд­ник не име­ет.

Стоя меж­ду днём Пас­хи и днём Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха, празд­ник Пре­по­ло­ве­ния слу­жит свя­зью меж­ду эти­ми дву­мя ве­ли­ки­ми хри­сти­ан­ски­ми тор­же­ства­ми. Про­дол­жая че­ство­вать Пас­ху, в Пре­по­ло­ве­ние Цер­ковь на­по­ми­на­ет и о при­бли­же­нии дней Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха и Воз­не­се­ния Гос­под­ня:

В озна­ме­но­ва­ние «бла­го­да­ти Свя­то­го Ду­ха, ко­то­рую Спа­си­тель упо­до­бил во­де, по­да­ю­щей жизнь жаж­ду­щим спа­се­ния», Пра­во­слав­ная цер­ковь уста­но­ви­ла в этот день тра­ди­цию крест­но­го хо­да на вод­ные ис­точ­ни­ки, для ма­ло­го освя­ще­ния во­ды. Мо­лясь в день Пре­по­ло­ве­ния «о на­по­е­нии всех жаж­ду­щих спа­се­ния во­да­ми бла­го­че­стия», цер­ковь со­вер­ша­ет во­до­свя­тие — освя­ще­ние во­ды на ре­ках, озе­рах, в ко­лод­цах. В до­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии жи­те­ли де­ре­вень шли на по­ля, за­се­ян­ные хле­бом, где свя­щен­ник окроп­лял ни­вы освя­щён­ной во­дой, а кре­стьяне мо­ли­лись о нис­по­сла­нии обиль­но­го уро­жая.

ПРИТЧА ДНЯ
Святитель Николай (Велимирович) говорил:
– Садовник срезает ветви, чтобы дерево быстрее росло и лучше плодоносило. Если он превысит меру и срежет лишнее, дерево засохнет. Верь, что Бог наблюдает за каждым человеком заботливее и милосерднее любого садовника. Послушай, как рассуждает преподобный Нил Сорский: «Если горшечник знает меру предержания сосуда в огне, чтобы тот не лопнул, неужели Бог не знает меры наших страданий?» Верь, что Господь имеет куда большее рассуждение и любовь, чем человек.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О том, как узнать посланца истины, Ин.7:14-30; Деян.14:6-18.
Однажды Господь Иисус Христос на празднике кущей, «в половине уже праздника вошел» «в храм, и учил». Но, наверное, не было там ушей, которые могли бы слышать. Потому что хотя и слушали старательно (сказано «дивились иудеи»), но первым же вопросом выдали себя: «Как Он знает Писания, не учившись»? Вот так бывает: изо всех сил стараешься объяснить суть дела, а в ответ только слышишь: «Ах, как вы хорошо говорите! Где вы этому научились»?
А Господь сегодня открывает, во-первых, как же все-таки опознать посланца Божественной истины, а во-вторых, что для этого должно быть в самом человеке. Посланец истины узнается по такому вернейшему признаку: «кто ищет славы Пославшему Его, тот истинен, и нет неправды в Нем». Но хотя Господь и открыл этот признак, – все равно: узнать и Его, и от Бога ли Его учение, – способен лишь тот, «кто хочет творить волю Его». Без этого внутреннего, таинственного желания — никакие слова, никакие авторитеты не помогут.
Так случилось и с иудеями, когда им показалось, что даже их старейшины признали Христа: «Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос»? Но, упорно не желая творить Божью волю, они сами тут же придумали отговорку, придумали несомненный, на их взгляд, признак
Христа: «но мы знаем Его, откуда Он; Христос же, когда придет, никто не будет знать, откуда Он». А ведь в Писании ясно сказано, и из какого Он должен быть колена, и из какого города! И что же дальше? А дальше, если нет желания выполнить Божью волю даже до смерти, то непременно созреет желание противиться этой воле, даже до богоубийства. Среди разговора Господь неожиданно спросил: «За что ищете убить Меня? Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? Кто ищет убить Тебя»? Но потом стало ясно, к чему шло дело.
А желание прославить Отца, и нежелание присвоить Себе славу, несомненно, было во всем облике Господа Иисуса. Евангелисты передают только Его слова и дела. Но вот что увидел сквозь столетия духовными очами Пророк Исаия: «Господи! Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Ис.53:1-3). Вот — Тот, Кто всегда говорил: «Мое учение не Мое, но Пославшего Меня», Кто пришел искать славы Своему Отцу и возвестить Его волю.
И только тот, кто устал от своей греховной воли, кто понял, что жить так, как живешь, недостойно человека, кто верит, что должна же быть на свете правда, и, услышав о ней, – жадно хватается за нее, – только такой человек способен узнать Посланца Неба в этом презренном и умаленном пред всеми Муже скорбей.

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Св. Епифаний, архиепископ Кипрский.
(Как легче всего обращать неверующих ко Христу?)
   I. Св. Епифаний, ныне прославляемый, архиепископ кипрский, имел родителей — евреев и был воспитан в жидовской вере. Раз он, будучи юношей, встретил на пути одного инока, именем Лукиана, который занимался перепиской книг, продавал их и из вырученных денег часть оставлял себе, а часть раздавал нищим. И вот Епифаний видит, что к Лукиану подходит нищий, бросается к ногам его и взывает: «помилуй меня, человек Божий! дай мне что-нибудь, ибо я три дня не вкушал хлеба и ослаб совсем». Лукиан снимает с себя одежду, подает нищему и говорит: «ступай в город, продай ее и купи себе хлеба». Этот поступок благочестиваго инока так тронул Епифания, что он пал пред ним на колена и объявил Лукиану, что он желает быть христианином. Потом пригласил Лукиана к себе в дом, показал ему свое имущество и снова стал умолять, чтобы он сделал его христианином. По уходе же Лукиана Епифаний уговорил принять св. крещение и сестру свою, и оба они, снова увидавши Лукиана, уже со слезами просили скорее просветить их христианскою верою. Лукиан научил их истинам христианской веры и за тем привел к епископу, который и сподобил их св. крещения. Затем Епифаний роздал свое имение нищим и принял на себя образ иноческий.
   II. а) Братие! если мы хотим, чтобы и живущие между нами неверующие познали И. Христа и обратились к Нему; то лучше всего обращать их к вере Христовой не одним только словом, но и делом, ибо примеры сильнее действуют, чем наставления словами. Слова трогают и убеждают, а примеры увлекают. И слышанное, обыкновенно, не так сильно действует на человека, как виденное. Посему и будем стараться быть для неверующих примером честности и благочестия; пусть наши поступки и жизнь послужат, так сказать, образцом для несчастных, неведущих Христа, братий наших. Будем жить так, чтобы жизнь наша была светом для них, чтобы наше благочестие и добродетели служили всегда живым уроком им, прививались к ним и в них умножались. И если достигнем последняго, если они примут и усвоят благочестие и добродетели наши и будут находить утешение и радость в добрых делах, тогда можно надеяться, что они с уважением отнесутся и к словам нашим и послушают учение наше о вере истинной и православной и, при помощи благодати Божией, сами сделаются христианами.
   б) Приведем здесь следующий весьма назидательный разсказ о силе примера. Неверующий и отрицатель всего святого раз шел утром — из своего дома. Это было зимой после снежной мятели, когда улица была занесена снегом — и нужно было много работать ногами, чтобы проложить себе дорогу. Вдруг он замечает, что и девятилетний сынишка, не смотря на глубокий снег, следует за ним. «Что ты делаешь, закричал отец, — ты не можешь сегодня итти за мной». — Но мальчик отвечал весело и живо: «я ставлю ногу с точностию в твои следы и мне идется легко». Ребенок и не предчувствовал, что этими словами вызвал в груди отца целую бурю. «Что, если дитя это в точности пойдет по моим следам», думал отец, «куда приведут его мои следы, если он пойдет за мной, как пошел ныне, и куда оба мы придем с сыном?» От таких мыслей отец пришел в трепет, тогда как прежде никогда не ощущал безпокойства за свою душу и свой образ действий. Закончились эти безпокойные часы тем, — что отец мог впоследствии сказать своему сыну: «следуй за мной, потому что я следую за Христом». (См. Уроки и прим. хр. над., свящ. Г. Дьяч., изд. 3, стр. 226).
   в) Но делая добро, не будем выставлять на показ свету наших добрых дел. «Скажут: как же тогда исполнится Христово слово: «тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на небесех» (Матф. V:16)? -Не заботьтесь: слово Христово исполнится само собою и не потребует вашей помощи. Сказано: да просветится свет ваш, сам собою, естественно, как светит всякий свет; а не сказано: выставляйте на показ свет ваш. Добрыя дела суть дела света по естеству: делайте тайно, — свет просияет, когда и сколько повелит Бог и Светодавец. Беда в том, если делаете дела темныя, злыя: от сих, конечно, нет и не будет света, и Бог не будет ими прославлен». (Филарет, митр. моск.).
   III. Молитвами святителя Епифания да дарует нам Господь благодатную помощь учить наших ближних не только словом, но и живым примером благочестивой жизни, дабы сподобиться со всеми святыми благ жизни вечной. (Свящ. Гр. Дьяченко).

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Любовь Божия даровала нам жизнь, никогда не прекращающуюся, и временная смерть прерывает ее только ненадолго.

прп. Ефрем Сирин

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Горе бывает тому, кто в себя, а не в Бога богатеет
    (Слово от жития св. Епифания. Прол. Мая 12)
   Псалмопевец говорит: богатии обнищаша и взалкаша; взыскающии же Господа не лишатся всякого блага (Пс. 33). Что значат эти слова? То, говорит Пролог, что Господь не оставляет никогда же уповающих на Него. А мы от себя прибавим, что они значат еще и то, что худо бывает тому, кто в себя, а не в Бога богатеет.
   В городе, где св. Епифаний был епископом, однажды случился голод, и была великая скорбь в месте том. В то время жил там богатый боярин Фавстиан, имевший у себя огромные запасы хлеба. Он был язычник. Епифаний сказал ему: «Друг, продай мне в доле пшеницы, чтобы я ею накормил голодных. Со временем я свой долг уплачу тебе». Фавстиан отвечал: «Ступай к своему Богу, Он тебе даст» Епифаний пошел в церковь святых мучеников и всю ночь со слезами молился Богу, чтобы Он напитал алчущих. Был же там идольский храм, в который из посторонних никто не мог войти, а иначе тотчас же умирал. И был к Епифанию голос: «Ступай в идольский храм!» Епифаний пошел, пред ним отворились сами собою двери, и он, вошедши в храм, нашел в нем много золота. Он взял его, пошел с ним к Фавстиану, скупил весь хлеб, который был у него, и накормил им всех голодных. Мало того, граждане города наполнили хлебом и дома свои. Когда у Фавстиана весь хлеб был распродан, он отправил одиннадцать кораблей в Калабрию, и все корабли там наполнил пшеницею и житом. Когда же корабли возвращались домой, за сто верст от родного города, их застигла буря и потопила все: и все корабли, и всю пшеницу, и все жито. Фавстиан, услышав о сем, начал хулить Бога Вышнего и Епифания, но, конечно, хулы его хлеба и кораблей ему не возвратили. «Так, — прибавляет сказание, — и сбыстся псаломское слово, богатии обнищаша и взалкаша, взыскающии же Господа не лишатся всякого блага».
   Да, поистине прав Псалмопевец, и ясны стали слова его. Вот богатый подлинно обнищал и взалкал, а взыскающие Господа исполнились всяких благ. И первое и всегда бывает с теми, кто в себя, а не в Бога богатеет. Глядишь, высится нечестивый, яко кедр Ливанский, а потом мимоидох и се не бе. Да ведь еще это в здешней жизни: а что будет для корыстолюбца далее? что будет после того, когда он услышит: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя: кому же достанется то, что ты заготовил (Лук. 12:20)? Да он только тогда поймет, что все земное, принадлежавшее ему, осталось по сию сторону гроба его; а ему остались одни лишь худые дела его на проклятие тем, которые пережили его, и одни худые дела понесет он на вечное судилище Божие.
   Итак, приидите ныне, лихоимцы, и плачитеся и рыдайте о лютых скорбех ваших, грядущих на вы. Богатство ваше изгни и ризы ваша молие поядоша (Иак. 5. 1-2). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2016 9:37    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 26 МАЯ.

Седмица 4-я по Пасхе
Поста нет.
Память.
Мц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия Гераклейского, стража темничного (ок. 177).
Прав. Гликерии девы, Новгородской (1522); Перенесение мощей прмч. Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца (1688); мч. Александра Римского (284–305); свт. Павсикакия, епископа Синадского (606); свв. Георгия исп. с супругою Ириною и чадами (IX); прп. Евфимия Иверского (1028) (Груз.).
Сщмчч. Василия Соколова, Александра Заозерского и Христофора Надеждина, пресвитеров, прмч. Макария (Телегина), иеромонаха и мч. Сергия Тихомирова (1922); мчч. Черкасских (XX).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.10:34–43; Ин.8:12–20)
«Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни», – говорит Господь. Следовательно, кто отклоняет от Господа, тот отклоняет от света и ведет во тьму, и есть потому настоящий обскурант. Знаешь, чего требует учение Христово, и смотри: коль скоро кто проводит мысли, противные этому учению, не бойся называть того обскурантом, это прямое ему имя.
Учит Господь, что Бог един по существу и троичен в лицах, это есть луч преестественного света истины; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму от света, и он обскурант.
Учит Господь, что Бог Три-Ипостасный, сотворив мир словом Своим, промышляет о нем – это Божественный свет, освещающий не земноутешительным светом мрачные тропы жизни нашей: кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму безотрадную – это обскурант.
Учит Господь, что Бог, создав человека, по образу Своему и подобию, положил ему жить в раю; когда же он согрешил, праведно изгнал его из рая жить на этой земле, полной скорбей и нужд. Не до конца, однако, прогневался на него, но благоволил устроить ему спасение чрез крестную смерть воплотившегося Единородного Сына Божия – и это духовный свет, освещающий нравственный мрак, облежащий души наши; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму и есть обскурант.
Учит Господь: веруй и, приняв силу благодати в Божественных таинствах, живи по Моим заповедям и спасешься, – это единственный способ к тому, чтобы свет Божий вошел в нас и сделал нас просвещенными; кто учит противному, тот хочет удержать нас в омрачении и потому обскурант.
Господь учит: входите узкими вратами строгой, самоотверженной жизни, и это единственный путь к свету; кто же ведет на широкий путь самоугодия, тот ведет во тьму, и это обскурант.
Господь учит: помни последняя – смерть, суд, ад, рай, – и это свет, освещающий наше будущее; кто учит, что смерть всему конец, тот наводит тьму на нашу участь, и потому обскурант. Любители света, научитесь по сему различать, где тьма, и уклонитесь от нее.

ПРИТЧА ДНЯ
Один святитель так растолковал чудо, которое сотворил Господь, насытив пять тысяч человек пятью хлебами:
– Представьте: некий царь вышел из своего дворца и рассыпал перед подданными золотые монеты. Нищие обрадуются тому, что получили золото, а любящие царя – тому, что видели его лицо. И нищие снова будут ожидать царя, чтобы получить золото, а любящие – чтобы снова смотреть на него. Пять тысяч человек, насытившиеся пятью хлебами, к утру вновь проголодались, а чудо Господне и поныне питает любящих Господа и видящих в чуде явление Царя Небесного.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О жизни во свете и во тьме, Ин.8:12-20; Деян.10:34-43.[/b]
Однажды в беседе с иудеями Господь сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Господь превыше всякого света, как Он превыше всего, что мы знаем. Но Он часто сравнивается с разными явлениями видимого мира, и особенно — со светом, который противостоит тьме.
А что такое духовная тьма? – Вот, человек впервые приходит на исповедь. Священник спрашивает: «В чем согрешил»? – А он отвечает: «Ни в чем». И это за несколько десятков лет жизни! Значит, свет Христовых заповедей ему неведом, и всю жизнь для него было только: «мне так нравится», «я так хочу», «я так считаю», «мне так приказали», «у меня такой характер». И лишь когда начнет читать Священное писание, в душу войдет свет, и он поймет, что существует добро, которое обязан делать, и существует зло, которого делать нельзя, хотя бы весь мир в нем погряз.
Но вот человек познал свои грехи, в нем пробудилась совесть, и настолько пробудилась, что жизнь стала не мила: он не видит, кто бы избавил его от этого страшного груза. Но вдруг в его душу, как в дом Корнилия сотника, мощным потоком света входит Апостольское слово: «Бог» «послал» «слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа». «Он ходил», «исцеляя всех, обладаемых диаволом, и мы свидетели всего, что сделал Он». «О нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его». – Вот и осветился путь, к Кому идти, чтобы получить желаемое.
Так и все, что в жизни с нами случается, может быть во тьме, а может быть во свете. Вот иудеи, хотя и ненавидели Иисуса, но на этот раз «никто не взял Его». Почему? Потому что побоялись? Потому что Он скрылся? – Так судят те, кто еще во тьме. А на самом деле, его не взяли только потому, что «еще не пришел час Его». В руке Божией все сроки, и кто всегда помнит об этом, тот уже не во тьме.
Сотворенные, чтобы жить во свете, мы не должны быть во тьме. Иудеи не верили Господу, говоря: «Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно». А Он ответил: «Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, Пославший Меня». И если Господь указывает, как на свидетеля, на Своего Отца, то это безусловно значит, что, если бы не погрузились во тьму богоотступничества, то столь же реально, как и воплотившегося Сына, видели бы и Небесного Отца, и слышали бы Его свидетельство.
Начинается же свет Христов со святого Евангелия. Этот свет просвещает всех, и если у тебя нет Евангелия, то никто в этом не виноват. Нет, значит, не ищешь, как следует, как хлеб ищут. Нет, значит, не молишься, чтобы Господь послал. Нет, значит не даешь обета каждый день открывать эту Святую Книгу. А то — возьми у знакомых и перепиши. Ведь раньше книги только так и распространялись, и христианство завоевало мир, когда типографий не было. В прошлом веке Евангелие было доступнее любой книги, но потом стало почти как во времена гонений. И Господь не напрасно попустил этому. Мы не ценим то, что дается даром, как не ценим солнечный свет. И теперь Господь, прежде, чем открыть Свою волю, ждет, чтобы ты делом показал, что действительно хочешь познать ее и сделать законом своей жизни.

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Св. мученица Гликерия.
(О том, как должно молиться).
   I. Св. мученица Гликерия, память коей совершается ныне, пострадала около 177-го г., во время гонения на христиан при императоре Антонине. Она была дочь анфипата (губернатора), христианка. Назначено было языческое празднество, во время котораго должны были все жители города (Гераклеи фракийской) участвовать в жертвоприношении богам; Гликерии, как знатнейшей по своему происхождению, предложили быть во главе торжества.
   Явясь на нем и встав на возвышенное место, чтобы народ мог видеть ее, Гликерия открыла свое лице, и все увидели начертанное у нея на лбу знамение креста.
   — Господи! — воззвала она, воздев руки к небу, — Ты, Который явился отрокам в печи Вавилонской и избавил их от огня, и заградил уста львам, и показал победителем раба Твоего Даниила, И. Христос, Агнец Божий, прииди в помощь рабе Твоей! Сокруши этого идола, разори жертвоприношения ему...
   Внезапный гром раздался в отзыв на веру молящейся... Каменный идол упал и разбился на мелкия части... Жрецы пришли в негодование, народ в ярости начал бросать каменьями в христианку, но камни не долетали до нея и образовали груду вокруг... Не признавая в этом чудной силы Божией, язычники кричали, что это — волшебство... Гликерию приказано было отвести в темницу.
   Не замедлили испытания и истязания сокрушившей идолов помощию Божиею; но не преодолели они чудную мощь подвига ради Христа...
   После страшных истязаний Гликерия была снова брошена в темницу. Лаодикий, сторож тюремный, пораженный ея терпением в муках, уверовал во Христа. Он немедленно был осужден на усечение мечем.
   Вскоре затем, после различных мук, мирно, среди молитвы предала душу свою Богу и Гликерия. Епископ Дометий предал погребению останки мученицы на живописном месте за городом.
   II. Св. муч. Гликерия, молитвою сокрушившая идола для прославления имени Божия, учит нас, братия, той истине, что молитва есть великое и священное дело, которое должно совершать, во-первых, со вниманием, во-вторых, со смирением, в-третьих, с верою и твердою надеждою получить просимое, как надеялась на помощь Божию и получила ее св. Гликерия.
   а) Должно молиться со вниманием. Невнимательность в разговоре есть знак недостатка уважения к тому, с кем беседуем. Напротив, где искреннее уважение, где благоговение к лицу, с которым разговариваем, там внимание к разговору и сильное, и охотное. После сего очевидно, почему должно молиться со вниманием. Этого требует величие Божие, этого требует наша обязанность быть благоговейными пред Богом.
   Кому из молящихся не известно, как трудно при молитве удержать мысли от рассеянности? Не смотря на эту трудность, непременно при молитве должно быть внимательными. Вот некоторыя к сему средства: 1) Надобно помнить, что невнимательною молитвою мы не умилостивляем Бога, а прогневляем, и сверх сего радуем сатану, противника Божия и нашего. 2) Не должно выпускать из мыслей, что мы, стоя на молитве, стоим с ангелами, архангелами, херувимами, серафимами, и с Богом беседуем, как замечает св. Златоуст. 3) При каждом уклонении мысли от молитвы, тотчас должно возвращать ее к молитве, раскаяваться пред Богом и просить у Него помощи, да укрепит ум наш во внимании к молитве.
   б) Впрочем одного внимания к молитве не довольно. Нужно к вниманию присоединить смирение. Без смирения и внимательная молитва гнусна пред Богом. Без смирения приступать к Богу есть знак невежества и дерзости. Без смирения войти во внутренний храм молитвы есть то же, что войти в чертог царя в наготе, в грязи, с небрежностию. Так можно только раздражить Господа. Напротив, смирение привлекает благоволение Божие. Оно покрывает наши грехи и делает нас не отвратительными для Бога, при всех наших мерзостях. Сам Бог свидетельствует, что Он внимает только смиренным. «На кого» «воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго, и трепещущаго словес Моих» (Исаия 66, 2). Вспомним притчу о мытаре и фарисее: и мы убедимся, что смирение привлекает к себе благоволение Божие. Фарисей моляся говорил: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков как прочие человеки, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь. Я пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю». Мытарь же смиренный не смел и очей своих вознести к небу, а говорил только: «Боже! милостив буди мне грешному!» (Лук. 18:11, 13). Какия же последствия гордости фарисеевой, и смирения мытарева? Фарисей остался посрамлен, а мытарь оправдан.
   Спросите: как же приобрести сие смирение? Для этого должно войти в себя, усмотреть и почувствовать, что мы грешники, достойные отвращения Божескаго и человеческаго, что мы, по душе, и наги, и слепы, и нищи, и слабы, и гнусны. Но если эти мысли о нашем ничтожестве и о величии Божием не смиряют нас; то должно просить у Господа смирения. Он знает, как смирить нашу гордость.
   в) Сверх сего, к смирению в молитве должно еще присоединить несомненную уверенность в том, что Бог может сделать то, о чем просим. Несомненное упование получить от Бога просимое есть знак нашего сердечнаго удостоверения в том, что Бог слышит наши молитвы, что в Его всемогуществе и благости дать нам просимое, а такое удостоверение, пред очами Божиими, многоценно. Это значит иметь веру твердую, твердая же вера действительна к получению просимаго. И. Христос говорит: «вся елика аще молящеся просите, веруйте, яко приемлете: и будет вам». (Марк. 11:24). Так Всевышнему угодно, чтобы вера и надежда несомненная на Него не оставалась безплодною и посрамленною. «Кто верова Господеви, и постыдеся?» (Пр. Сир. 2:10), говорит слово Божие, т. е. кто с упованием несомненным просил от Господа и не получил просимаго? Пророк Давид просил избавления от врагов, и получил. Езекия просил выздоровления от болезни, и получил. Илия просил дождя, и получил.
   Но само собою разумеется, чтобы верование в получение просимаго было не безплодно, просимое должно быть согласно с волею Божиею и не относилось бы к нашей погибели. Есть также случаи, что ни смирение, ни вера не сильны умолить Бога, подать нам просимое. Подобные случаи объясняет апостол Иаков: «просите», говорит, «и не приемлите, зане зле просите, да в сластех ваших иждивете».
   III. Будем, возлюбленные братие, молиться Богу со вниманием, смирением, с верою, с выбором для молитвы предметов, достойных Бога. Таковая молитва и Господу будет приятна, и для нас спасительна. Аминь. (Сост. по Ч.-М. и «Сл. и реч.» Иакова, архиеп. нижегор. и арзам., т. 1).

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Страшная истина. Нераскаянные грешники после смерти теряют всякую возможность измениться к лучшему и, значит, неизменно остаются преданными вечным мучениям (грех не может не мучать).

св. прав. Иоанн Кронштадтский
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2016 9:40    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 27 МАЯ.

Седмица 4-я по Пасхе
Постный день
Память.
Мч. Исидора Хиосского (251); блж. Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца (1474).
Свт. Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского (XII); мч. Максима Азийского (ок. 250); прп. Серапиона Синдонита (V); свт. Леонтия, патриарха Иерусалимского (1175).
Сщмч. Петра Рождествина, пресвитера (1939).
Икон Божией Матери: Теребенская (Теребинская) (1654); Ярославская Печерская (1823).

Икона Богородицы Теребенская (Теребинская)
История
Вре­мя про­слав­ле­ния сей чу­до­твор­ной ико­ны от­но­сит­ся к 1654 го­ду. Под­лин­ный Те­ре­бин­ский об­раз Бо­го­ма­те­ри не со­хра­нил­ся до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни, а из­вест­ная с та­ким име­нем ико­на Бо­го­ро­ди­цы, на­хо­дя­ща­я­ся в Те­ре­бин­ском мо­на­сты­ре Твер­ской епар­хии, яв­ля­ет­ся толь­ко спис­ком с под­лин­ной ико­ны. От­но­си­тель­но по­след­ней пре­да­ние го­во­рит, что она бы­ла взя­та в нов­го­род­ский со­бор св. Со­фии. На этой иконе Бо­го­ма­терь изо­бра­жа­ет­ся с под­ня­ты­ми ру­ка­ми, в по­яс, а ру­ки Пред­веч­но­го Мла­ден­ца пред­став­ле­ны рас­про­стер­ты­ми. Бо­лее по­дроб­ных све­де­ний о чу­до­твор­ной иконе Те­ре­бин­ской не име­ет­ся.


Празднование 27 мая
История
Про­сла­ви­лась ико­на в кон­це XIX ве­ка в Яро­слав­ле. Жи­тель­ни­ца го­ро­да ме­щан­ка Алек­сандра Дмит­ри­ев­на До­быч­ки­на ста­ла стра­дать ло­мо­той в ру­ках и во всех су­ста­вах. К то­му же её на­ча­ла пре­сле­до­вать силь­ная ду­шев­ная тос­ка. Сем­на­дцать лет она му­чи­лась эти­ми бо­лез­ня­ми и за это вре­мя не раз усерд­но мо­ли­лась Бо­жи­ей Ма­те­ри, про­ся у Неё ис­це­ле­ния. И вот од­на­жды она услы­ша­ла го­лос во сне, по­веле­ва­ю­щий ей отыс­кать ико­ну Бо­го­ро­ди­цы в хра­ме, чтобы по­лу­чить там ис­це­ле­ние. При этом ей пред­ста­вил­ся в ви­де­нии и храм с изо­бра­же­ни­ем в нём ико­ны.

Сле­дуя ука­за­ни­ям та­ин­ствен­но­го го­ло­са, Алек­сандра от­пра­ви­лась на по­ис­ки. Храм она на­шла в ар­хи­ерей­ском до­ме го­ро­да Яро­слав­ля. Храм был по­свя­щён Про­ис­хож­де­нию Чест­ных древ Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста Гос­под­ня. Ко­гда Алек­сандра во­шла в эту цер­ковь и уви­де­ла на стене ико­ну под на­зва­ни­ем Пе­чер­ская, явив­шую­ся ей во сне, то неожи­дан­но упа­ла на пол и ста­ла бить­ся в страш­ных су­до­ро­гах и кор­чах. Это бы­ло 1 мая 1823 го­да.

2 мая Алек­сандра опять от­пра­ви­лась в ар­хи­ерей­скую цер­ковь. Усерд­но и го­ря­чо мо­ли­лась она пе­ред ико­ной Бо­го­ро­ди­цы. Ко­гда же она по­до­шла при­ло­жить­ся к свя­той иконе, то сра­зу же по­чув­ство­ва­ла об­лег­че­ние от сво­ей му­чи­тель­ной бо­лез­ни. Через неко­то­рое вре­мя она со­вер­шен­но вы­здо­ро­ве­ла. С тех пор от Пе­чер­ской Яро­слав­ской ико­ны ста­ли со­вер­шать­ся мно­го­чис­лен­ные ис­це­ле­ния.

В на­сто­я­щее вре­мя ико­на утра­че­на. Не со­хра­ни­лась и цер­ковь в честь Про­ис­хож­де­ния Чест­ных древ Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста Гос­под­ня.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.10:44–11:10; Ин.8:21–30)
Спрашивали Господа: «Кто же Ты?» Он ответил: «От начала Сущий» (Ин.8:25). Он впереди, за Ним Св. апостолы, за апостолами пастыри и учители и вся Церковь Христова. Судите теперь, кто настоящие передовые. Оттого что за ними так долго и так много идут и еще будут идти, они не перестают быть передовыми, ибо все же они впереди, а все другие идут вслед за ними.
И так у нас, христиан, уже есть передовые; и если кто покушается выставлять новых передовых, – явно, что их надо разуметь передовыми в противоположном направлении, то есть на пути, который ведет во дно адово. Нечего прибавлять к этому: поостерегитесь – ибо кто себе враг? Только постарайтесь уразуметь это настоящим образом и крепко держитесь познанной истины Христовой, а те пусть твердят свое.

ПРИТЧА ДНЯ
К одному епископу пришел человек с жалобой на то, что его окружают только жестокосердные и недобрые люди, и поэтому он чувствует себя в этом мире очень одиноким.
Епископ выслушал его и сказал:
– На самом деле вокруг тебя много хороших людей. Просто люди подобны рудникам, в которые приходится проникать глубоко, чтобы найти скрытые в них сокровища. Только этого не сделать ни лопатой, ни заступом. Единственное орудие, которое тебе поможет, называется «любовь».

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О тайне Святого Креста, Ин.8:21-30.[/b]
Однажды Господь сказал иудеям: «Я отхожу, и будете искать Меня; и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете придти». Но разве Господь не для того пришел на землю, чтобы люди, наконец, смогли придти на небо? Зачем же Он сразу, с такой резкостью, показывает пропасть между Ним и людьми? Он как бы захлопывает дверь: «Куда Я иду, туда вы не можете придти». И люди в недоумении гадают, что бы это значило? «Неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: куда Я иду, туда вы не можете прийти»?
А Господь, вместо ответа, снова о том же, снова жесткой чертой отделяет небо от земли: «Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от мира сего. Потому Я и сказал вам, что если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших». А «кто же Ты», чтобы нам веровать в Тебя? – «От начала Сущий, как и говорю вам». И Господь продолжает: «Много имею говорить и судить о вас, но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру». Они же снова «не поняли, что Он говорил им об Отце». Так они и стояли, не понимая, чего Он хочет от них, и чего от них ждет? И тут, наконец, Господь прямо сказал: «Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я». А все тогда прекрасно знали, что значит «вознести». Господь же говорит об этом просто, как о самой обычной вещи: когда вознесете Меня на крест, тогда и узнаете, что это Я. Господь стоит перед людьми, ради которых Он пришел, и как бы говорит им то, что впоследствии скажет только Иуде: «что делаешь, делай скорее» (Ин.13:27). Он как бы говорит им: переполняйте меру зависти и злобы, готовьте для Меня крест. Только этим вы спасетесь!..
Господь для того и пришел в мир, чтобы все неуправляемое море человеческой злобы, человеческого греха собрать в один узкий, страшный поток: «распни, распни Его»! И — Самому стать в этом потоке как бы мельничным колесом, чтобы перемолоть этот величайший грех богоубийства — в величайший дар вечной жизни.
Господь спокоен за успех Своего дела, и не потому, что собрал верных последователей, а потому, что ясно видит всю безнадежную силу греха. Он знает, что Ему не миновать распятия, а значит — не миновать и воскресения. А значит, диаволу — быть поверженным, и аду — быть сокрушенным. И тогда-то люди вдруг вздохнут облегченно, как будто с них снимут огромный камень, и тогда-то с ними можно будет говорить, как с людьми. Тогда-то и придет к ним спасительное знание: и Кто Он, и Кто Его Отец, и в чем жизнь, и в чем блаженство.
«Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я, и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю». Здесь — прикосновение к неисчерпаемой тайне Святого Креста, который величайшее зло пресуществил в величайшее благо, которому мы поклоняемся и которым защищаемся от всякого зла.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Церковь – это не собрание святых, а толпа кающихся грешников.

прп. Ефрем Сирин

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Великий нищелюбец
    (Слово о старце Серапионе. Прол. Мая 14)
   Господь говорит: продадите имения ваша и дадите милостыню (Лук. 12:33). Продать имение, раздать все нищим: а с чем же, скажете, мы сами останемся? Чем же сами жить будем? Ведь это очень трудно, это даже невозможно. Что мне, братие, на это ответить вам? Отвечу, что трудно, это правда; а что невозможно, этого сказать нельзя.
   Однажды преподобный Серапион пришел в Александрию зимою и, увидев нищего без одежды и дрожавшего от холода, сказал самому себе: «Вот ты постник и делатель заповедей Христовых: между тем одежду носишь; а сей нищий от стужи умирает. Покрой же его, а то, как убийца, осудишься». И с этими словами Серапион снял с себя последний свой плащ и отдал нищему. «Кто тебя обнажил?» – спросил один знакомый Серапиона. «Оно меня обнажило», — указывая на Евангелие, отвечал он. Затем Серапион увидел человека, за неуплату долга ведомого в тюрьму, и, жалея его, продал свое Евангелие и полученными за оное деньгами освободил должника. Ученик Серапиона, увидев его нагим, спросил: «Где же одежда твоя, отче?» – «Я, — отвечал святый, — послал ее туда, откуда мне пришлют лучшую». – «А где Евангелие твое?» – спросил ученик «Да ведь оно же само, – отвечал Серапион, — постоянно говорило мне: «продаждь имение и даждь нищим»; ну, я и послушал его и сделал так, как оно советовало мне, продал его и вырученное за него нуждающемуся отдал, чтобы за это получить награду от Господа моего».
   Итак, братие, что продать имение ради Господа и сотворить им милостыню, правда, трудно, но, как видите, не невозможно. Видно истинные рабы Божии крепко помнили слова Иова: наг я вышел из чрева матери моей, наг и отыду, и отдавали Господу все, не исключая и самих себя. Да, крепкая вера и пламенная любовь к Богу делали и могут делать все. Серапион имел их и одержал славнейшую из побед, – победу над самим собой. И ни глад, ни нагота и ничто другое не могли отлучить его от любви Божией. И в лице его стал пред нами и великий нищелюбец, и великий Боголюбец, и земной Ангел, и небесный человек. Да, вот что могут сделать с человеком, и до какого духовного совершенства довести его вера и любовь, одухотворенность и самоотречение. Будем постоянно иметь пред очами духовный образ этого великого мужа и, хотя, сколько-нибудь, по мере сил наших, подражать этому великому нищелюбцу. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.
Страница 6 из 80

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543