Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Православный церковный календарь на каждый день.

На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

      Поделиться:
Автор Сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2016 4:41    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 26 АВГУСТА.

Седмица 10-я по Пятидесятнице
Успенский пост - сухоядение
Отдание праздника Преображения Господня. Преставление (662), перенесение мощей прп. Максима Исповедника; обре́тение мощей блж. Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (ок. 1547); преставление (1783), второе обре́тение мощей (1991) свт. Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.
Мчч. Ипполита, Иринея, Авундия и мц. Конкордии, в Риме (258).
Сщмчч. Иоанна Шишева, Иоасафа Панова и Константина Попова, пресвитеров (1918); сщмчч. Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского, Николая Орлова, Иакова Архипова, пресвитеров и Алексия Введенского, диакона (1937); мч. Василия Александрина (1942).
Икон Божией Матери: «Умягчение злых сердец» (Семистрельная) (1830); «Страстна́я» (1641); Минская (1500).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(2Кор.1:12–20; Мф.22:23–33)
Об образе будущей жизни Господь сказал, что там «ни женятся, ни посягают» (Мф.22:30), т. е. не будут там иметь места наши земные житейские отношения; стало быть, и все порядки земной жизни. Ни наук, ни искусств, ни правительств и ничего другого не будет. Что же будет? «Будет Бог всяческая во всех» (1Кор.15:28). А так как Бог – Дух, единится с духом, и духовное действует, то вся жизнь будет там непрерывным течением духовных движений. Отсюда следует один вывод, что поскольку будущая жизнь наша цель, а здешняя только приготовление к ней, то все время жизни иждивать на одно только то, что уместно лишь в этой жизни, а в будущей неприложимо, значит идти против своего назначения и готовить себе в будущем горькую-прегорькую участь.
Не то, чтоб непременно уж требовалось все бросить, но что, работая сколько нужно для этой жизни, главную заботу надо обращать на приготовление к будущей, стараясь, насколько то возможно, и чернорабочесть земную обращать в средство к той же цели.

ПРИТЧА ДНЯ
Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно и остаются непрочны в нем.
– Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? – спросил старец.
– Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, – ответили ученики.
– Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.
Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О воскресении мертвых, Мф.22:23-33, 2 Кор.1:12-20./b]
Господь Иисус Христос часто говорил о грядущем воскресении мертвых и о жизни будущего века. Апостолы тоже напоминали об этом. Но и в книгах Ветхого Завета сказано, что душа по разлучении с телом продолжает существовать. «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7). Есть там указания и на грядущее воскресение всего человека. Святый Иов многострадальный говорил: «Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов.19:25-27). А чего стоит одно только видение пророка Иезекииля, где множество мертвых костей на огромном поле вдруг покрылось плотью и ожило по слову Господню! Этот отрывок читается на утрени Великой субботы (Иез.37).
Но была секта саддукеев, отрицавшая возможность вечной жизни. Они учили, что нет ни «воскресения, ни Ангела, ни духа» (Деян.23:8). Видя же, что Иисус проповедует и то, и другое, и третье, решили задать мудреный вопрос, который, как они были уверены, поставит Его в тупик: «Учитель», – начали они. – «Было у нас семь братьев. Первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; подобно и второй, и третий, и даже до седьмого; после же всех умерла и жена. Итак, в воскресении, которого из семи братьев будет она женою? ибо все имели ее».
Действительно, мудреная ситуация, и разрешить ее невозможно, если по воскресении все будет как и в этой жизни. «Мудрые» саддукейские головы не могли даже помыслить, что возможно нечто иное. Господь, не отвечая на их вопрос, сразу сказал: «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией». Да и не только Писание учит о воскресении, но и простой здравый смысл говорит, что сила Божия не могла исчерпать себя в творении мира. Неужели создать из ничего легче, чем потом воскресить? И неужели Бог столь премудро создал человека лишь для того, чтобы снова обратить в ничто?
И в заключение Господь обратился к Писанию. Он напомнил, как Бог в пламени горящего и не сгорающего куста явился Моисею, чтобы призвать к пророческому служению. Моисей услышал: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова». И Христос поясняет: «Бог не есть Бог мертвых, но живых». Насмешкой было бы называть Себя Богом тех, кто мертв и телом, и душою, Богом тех, кого нет. Отвергать воскресение мертвых – безумие. В этом отношении у нас не должно быть никаких колебаний; никакой двусмысленности. «Верен Бог, – говорит проповедник Воскресения Христова, – что слово наше к вам не было то «да», то «нет». Ибо Сын Божий Иисус Христос, проповеданный у вас нами», не был «да» и «нет», но в Нем было «да». Ибо все обетования Божии в Нем «да», – во славу Божию, чрез нас».

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Мерь себя не людьми, а заповедями. Мерить себя людьми – выйдет или возношение, если мы выше, или отчаяние, если ниже.

сщмч. Серафим (Звездинский)
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2016 4:44    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 27 АВГУСТА.

Седмица 10-я по Пятидесятнице
Успенский пост - горячая без масла
Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Михея (из 12-ти пророков) (VIII в. до Р. Х.); Перенесение мощей прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского (1091).
Прп. Аркадия Вяземского и Новоторжского (XI); сщмч. Маркелла, епископа Апамейского (ок. 389).
Сщмч. Василия (Богоявленского), архиепископа Черниговского, и с ним прмч. Матфея (Померанцева), архимандрита, и мч. Алексия Зверева (1918); сщмч. Владимира Цедринского, пресвитера (1918); сщмчч. Владимира Смирнова и Николая Толгского, пресвитеров, прмч. Елевферия (Печенникова), схиархимандрита, прмцц. Евы (Павловой), игумении, Евдокии (Перевозниковой), монахини, и мч. Феодора Захарова (1937); прписп. Александра (Уродова), архимандрита (1961).
Икон Божией Матери: Нарвская (1558); «Беседная» (1383).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.15:30–33; Мф.17:24–18:4)
Господь платит требуемую подать церковную, и все другие порядки, и церковные, и гражданские, Он исполнял и апостолов так научил. И апостолы потом передали тот же закон и всем христианам. Только дух жизни принимался новый; внешнее же все оставалось, как было, исключая того, что явно противно было воле Божией, как, например, участите в идольских жертвах и т. п. Потом христианство взяло верх, вытеснило все порядки прежние и водворило свои. Следовало бы ожидать, что таким образом духу христианскому удобнее будет развиваться и крепнуть. Так оно и было, но не у всех. Большая часть, освоившись с внешними христианскими порядками, на них и останавливалась, не заботясь о духе жизни.
Так это и доселе ведется. Из всей суммы христиан кто-кто окажется христианином и в духе. Что же прочие? «Имя носят, как живые, но вот – мертвые» (Откр.3:1). Когда апостолы проповедывали Евангелие, то слово их избирало часть Божию из среды всего языческого мира: ныне Господь чрез то же слово выбирает часть Свою из среды христианского мира. «Читающий да разумеет» (Мф.24:15), и да восприимет заботу узнать наверно, состоит ли он на части Господней, и если не найдет удостоверения в том, да попечется присвоиться Господу, ибо в этом одном спасение.

ПРИТЧА ДНЯ
Когда-то, в прошедшие времена, несколько отважных и смелых людей, живших далеко от океана, захотели узнать, что такое океан. Они расспросили сведущих стариков, как туда добраться, и немедленно отправились в путь. Долго они шли и, наконец, добрались до океана. «Оказывается, океан похож на большое поле!» — воскликнул первый из отважных первопроходцев. «А мне кажется, океан напоминает безкрайний лес!» — восторженно сказал второй путешественник. «А по-моему, океан — это огромная пустыня!» — высказал свое мнение третий путник. Мимо проходил рыбак и сказал им: «Вы не спорьте между собой, разглядывая с берега океан, а лучше погрузитесь с головой в воду, и то, что там увидите, это и будет океан!» Путники так и поступили — последовали совету рыбака. Вскоре они вынырнули из воды и отдышались. «Ну, а теперь на что похож океан?» — с улыбкой спросил рыбак. Исследователи океана переглянулись друг с другом и сказали: «Не знаем, на что похож океан, но только уж очень он соленый!»
Сказал старый монах: «Никогда не давай своему уму сбить тебя с толку — познай Бога опытом».
Автор притчи: монах Симеон Афонский. Из книги: О самом простом.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О воспитании учеников, Мф.17:24-18:4, Рим.15:30-33./b]
Святой апостол Павел писал к римлянам: «Умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее, и чтобы служение мое было благоприятно». Павел смиренно просит всю церковь ходатайствовать о нем пред Богом, как будто не видит своих трудов и не надеется на силу своих молитв.
Этому блаженному ненадеянию на себя Господь и старался научить учеников. Он не столько объяснял, сколько давал возможность пережить и почувствовать. Особенно много таких случаев связано с Петром. Вот Петр выказывает сочувствие: «будь милостив к Себе, Господи»! А в ответ слышит: «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн!» (Мф.16:23).
Вот он по-видимому выказывает незаурядную веру, идет по воде, но вдруг срывается и тонет, в отчаянии крича: «Господи! спаси меня» (Мф.14:30). Вот он заверяет Господа в совершенной преданности, а в ответ узнает о своем скором предательстве… Сегодня – еще один подобный урок.
Однажды, когда Господь находился в доме, к Петру подошли собиратели подати на храм «и сказали: Учитель ваш не даст ли»? Петр не сомневался, что сказавший: «Блаженны милостивые» и Сам подаст милостыню, и ответил: «да». Но войдя в дом, он вдруг услышал: «Как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних». «Итак, сыны свободны», – сказал на это Иисус. Петр же и сам недавно исповедал: «Ты Христос, Сын Бога Живого». А должен ли Бог жертвовать на Свой же храм?.. Петр собрался выйти и исправить поспешность, но Господь остановил. Тщетно было бы объяснять сборщикам, почему Иисус не должен давать подать на храм. Его не поняли бы, обвинив в жадности, а то и в богохульстве. И Господь говорит Петру: «чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми; и, открыв у ней рот, найдешь статир (монета в четыре драхмы); возьми его и отдай им за Меня и за себя». Так Господь и подал, и не подал: не соблазнив сборщиков, Он и в глазах Петра не пренебрег Своим Божественным достоинством. Петр же еще раз ощутил свое неумение сделать без Божией помощи даже самое простое дело.
Так Господь готовил Петра к званию первоверховного Апостола. Так помогал ему умалиться, как дитя. А кто достигает такого умаления на земле, тот настолько возвышается в Царствии Небесном, что Господь и с него, как и с Себя, как будто с двух равных детей Небесного Отца, снимает обязанность платить подать на храм. А во избежание сугубого соблазна и ему посылает дидрахму таким же образом, как и Себе: «отдай за Меня и за себя».

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Бог судит о покаянии не по мере трудов, а по мере смирения.

прп. Иоанн Лествичник
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2016 4:50    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 28 АВГУСТА.

Неделя 10-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Собор Кемеровских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 31 августа).
Икон Божией Матери: Хахульская; Ацкурская (I); София – Премудрость Божия (Новгородская); Успение Адриановская; Боровенская; Сурдегская (1530); Владимирская (Ростовская) (XII); Галичская (Чухломская) (1350); Влахернская (Грузинская); Цилканская (IV); «Успение» Овиновская (1425); Гаенатская (XIII); Тупичевская (XVII); «Успение» Звенигородская; Владимирская Флорищевская; «Успение» Псково-Печерская (1472); «Успение» (Семигородная) (XV); «Успение» Киево-Печерская (1073); Квабтахевская; Бахчисарайская (Крымская, Мариупольская); «Успение» Пюхтицкая (XVI); Метехская; Моздокская (Иверская) (XIII).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(1Кор.4:9–16; Мф.17:14–23)
«Сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21). Если сей род изгоняется молитвою и постом другого лица, то тем более войти не может в того, у кого есть собственный пост и молитва. Вот ограда! Хоть бесов бездна и весь воздух набит ими, но ничего не смогут сделать тому, кто огражден молитвою и постом. Пост – всестороннее воздержание, молитва – всестороннее богообщение; тот совне защищает, а эта извнутрь устремляет на врагов всеоружие огненное.
Постника и молитвенника издали чуют бесы и бегут от него далеко, чтобы не получить болезненного удара. Можно ли думать, что где нет поста и молитвы, там уже и бес? Можно. Бесы, вселяясь в человека, не всегда обнаруживают свое вселение, а притаиваются, исподтишка научая своего хозяина всякому злу и отклоняя от всякого добра; так что тот уверен, что все сам делает, а между тем только исполняет волю врага своего. Возьмись только за молитву и пост – и враг тотчас уйдет и на стороне будет выжидать случая, как бы опять вернуться, и действительно возвращается, как только оставлены бывают молитва и пост.

ПРИТЧА ДНЯ
Некогда в скиту брат впал в грех. Братия, собравшись, послали за аввою Моисеем. Авва взял худую корзину, наполнил ее песком и так пошел. Иноки, вышедшие к нему навстречу, спросили его: «Что это значит, отец?»
Старец отвечал им: «Это грехи мои сыплются позади меня – но я не вижу их, а пришел теперь судить чужие грехи».
Братия, услышав это, ничего не стала говорить оступившемуся иноку, но простила его.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь митрополита Макария (Булгакова). Слово в день Успения Пресвятыя Богородицы.
Слово в день Успения Пресвятыя Богородицы, произнесенное в Саровской пустыни 15 августа 1857 года.
   День смерти человека обыкновенно бывает днем глубокой скорби и сетования. Скорбит умирающий, разлучаясь с жизнию и со всем, что было дорого в жизни. Скорбят и сетуют окружающие его, прощаясь с тем, кого знали, кого любили и, может быть, воспоминая и о своей неизбежной участи — некогда умереть. А ныне, что мы видим? Ныне — день смерти или успения Пресвятыя Девы Богородицы — служит предметом величайшаго и радостнейшого торжества. Торжествует Она — преблагословенная в женах: днем успения окончился для Нея период тяжких земных страданий, когда самую «душу» Ея прошло «оружие» (Лук. 2:35), окончилось время разлуки Ея с возлюбленным Ея Сыном и Господом; отныне Она входит в славу свою на небеси, какой от века не удостоивался никто из сотворенных, — в славу Божией Матери; отныне Она снова будет зреть своего Божественного Сына лицем к лицу, зреть непрестанно, и уже не в крайнем уничижении, не на кресте, а во всем величии Божества, на горнем престоле, одесную Бога Отца. Торжествует и весь мир, горний и дольний. Горний встречает Ту, которой доселе только издали дивился, которая соделалась честнейшею херувим и славнейшею без сравнения серафим, а отныне соделается Царицею неба и земли. Дольний провождает Ее с радостнейшим упованием, что «во успении» своем Она не оставит «мира» земнаго, напротив, вознесшись на небеса, получит еще бо́льшую возможность видеть наши нужды, слышать наши молитвы, и бо́льшее дерзновение и силу ходатайствовать пред своим Сыном и Богом о всех земнородных.
   Ах, кто из нас не пожелал бы, братие, чтобы день и нашей смерти походил на день успения Богоматери, был днем не скорби, а радости и торжества! Но для того, чтобы уподобиться Богоматери в смерти, надобно прежде уподобиться Ей в жизни, надобно подражать Ей.
   И, прежде всего, старайтесь подражать Ей вы, скромные иноки, насельники благочестивой пустыни! Жизнь Богоматери вам первым представляет достойнейший образец. Вы покинули мир, родных и все, что имели в мире, вы пришли в эту пустыню, чтобы здесь всецело посвятить себя Господу, ежедневно посещать Его святый храм, подвизаться в посте, бдении, молитвах. Идите же твердо избранным вами путем, памятуя постоянно, как Пресвятая Дева еще с четырехлетняго возраста оставила мир и кров родительский, с четырехлетняго возраста поселилась при иерусалимском храме и там, в совершенном уединении, проводила дни свои в едином служении Богу, в посещении Его св. храма и молитвах, в чтении священных книг, богомыслии и других святых занятиях. При вступлении в обитель вы дали обет девства и целомудрия, телеснаго и духовнаго: этот самый обет еще прежде вас изрекла и Она — Пречистая, — и знаете, с какою точностию сохранила его во всю свою жизнь! Вы дали обет смирения и совершеннаго послушания: до какой степени простиралось Ея смирение, видно из того, что даже в минуты благовестия Ей ангела о зачатии от Нея самого Сына Божия, Она изрекла: «се раба Господня, буди мне по глаголу твоему», и даже по зачатии Богочеловека, славословила Господа единственно за то, «яко призре на смирение рабы своея» (Лук. 1:38. 46—55). Вы дали обет нестяжательности и добровольной нищеты: среди нищеты, не имея ничего собственнаго, воспитывалась Пресвятая Дева при храме иерусалимском для своего высокого предназначения; среди совершенной нишеты родила Сына своего первенца и положила Его в яслях; среди нищеты и всякого рода лишений и скорбей провела Она и все время Его общественного служения, а после Его крестной смерти, «поят ю», как безприютную, св. Иоанн «в дом свой» (Иоан. 19:27). Таким образом, еще до начала иночества в мире христианском Пресвятая Дева Богородица освятила этот род жизни своим собственным примером и указала всем нам путь самого высокого и строгого подвижничества.
   Но не одни иноки и пустынники обязаны подражать Пресвятой Богородице. Ей можете и должны подражать и все вы, православные христиане! Пусть вы не налагали на себя добровольного обета отказаться от мира и поселиться в уединении; но все вы обязаны, как христиане, и живя посреди мира, «не любить мира ни яже в мире» (1 Иоан. 2:15), не привязываться к нему душею, не гоняться за его суетными благами и удовольствиями. Пусть вы не давали обета соблюсти свое девство и остаться навсегда в безбрачном состоянии; но на всех вас лежит долг сохранять себя в целомудрии и чистоте, как до брака, так и в самом браке и после брака (1 Кор. 6:18; 7, 4; 1 Сол. 4:3—5), сохранять себя даже от сладострастных мыслей, желаний, воззрений (Матф. 5:28). Не связывали вы себя и обетом совершеннаго отречения от собственной воли, безусловного повиновения и смирения; но ко всем вам относятся слова Спасителя: «иже хощет по мне ити, да отвержется себе» (Матф. 16:24; Марк. 8:34; Лук. 9:23); «всяк возносяйся смирится, смиряяй же себе вознесется» (Лук. 18:14); «блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное» (Матф. 5:3). Не произносили вы и обета совершенной нестяжательности и нищеты; но вы знаете, что «сребролюбие есть корень всех зол» (1 Тим. 6:10), которых вообще должны бегать христиане, что «лихоимание есть идолослужение» (Кол. 3:5), которое решительно запрещено в христианстве, и что всем вам сказано: «богатство аще и течет, не прилагайте сердца» (Псал. 61:11). Одним словом, все вы, братие, обязаны соблюдать закон евангельский, жить по-христиански; а живя по евангельскому закону, вы и будете подражать Пресвятой Деве Богородице, которая исполнила этот закон во всей силе еще прежде, нежели он преподан был миру Ея Божественным Сыном.
   Если, таким образом, каждый из нас будет жить, как следует, если иноки будут соблюдать обеты своего иночества, а все христиане обеты своего крещения и христианския обязанности: то, будьте уверены, что и для нас день смерти соделается днем радости и торжества. С радостию мы оставим мир, полный греха и бедствий, и отойдем в другой мир, к которому постоянно стремились. С радостию проводят нас наши ближние, бывшие свидетелями нашей благочестивой жизни и нашей святой кончины. С радостию и любовию встретят нас на небеси праведники, ангелы, сама Царица небесная, сам Господь Бог. Да сподобит Он всех нас такого блаженного успения, молитвами Пресвятыя Богородицы! Аминь.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Звания небесного причастницы, вы видели на иконе всечестного и славного Успения Богоматери, как Она мирно почивает. Какое спокойствие и отражение небесной радости на Ее лике! Это точно сон, краткий переход от земли на небо. Поучимся же и сами рачением к добродетели и презрением к пороку сделать смерть свою мирным сном. Доколе будет царствовать в нас грех, дотоле будет страшна для нас и смерть, потому что точно смерть грешников люта (Пс 33:22).

св. праведный Иоанн Кронштадтский
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2016 13:54    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 29 АВГУСТА.

Седмица 11-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944). Мч. Диомида врача (298); Мчч. 33-х Палестинских.
Прп. Херимона Египетского (IV).
Сщмч. Александра Соколова, пресвитера, прмц. Анны (Ежовой), монахини, мч. Иакова Гортинского (1937).
Икон Божией Матери: Фео́доровская (1239); «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская) (1904).

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944)
Празднование
29 августа
Описание праздника
Скрытый текст:

Пе­ре­не­се­ние из Едес­сы в Кон­стан­ти­но­поль Неру­ко­твор­но­го Об­ра­за Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста бы­ло в 944 г. Пре­да­ние сви­де­тель­ству­ет, что во вре­ме­на про­по­ве­ди Спа­си­те­ля в си­рий­ском го­ро­де Едес­се пра­вил Ав­гарь. Он был по­ра­жен по все­му те­лу про­ка­зой. Слух о ве­ли­ких чу­де­сах, тво­ри­мых Гос­по­дом, рас­про­стра­нил­ся по Си­рии (Мф.4:24) и до­шел до Ав­га­ря. Не ви­дя Спа­си­те­ля, Ав­гарь уве­ро­вал в Него как в Сы­на Бо­жия и на­пи­сал пись­мо с прось­бой прий­ти и ис­це­лить его. С этим пись­мом он по­слал в Па­ле­сти­ну сво­е­го жи­во­пис­ца Ана­нию, по­ру­чив ему на­пи­сать изо­бра­же­ние Бо­же­ствен­но­го Учи­те­ля. Ана­ния при­шел в Иеру­са­лим и уви­дел Гос­по­да, окру­жен­но­го на­ро­дом. Он не мог по­дой­ти к Нему из-за боль­шо­го сте­че­ния лю­дей, слу­шав­ших про­по­ведь Спа­си­те­ля. То­гда он стал на вы­со­ком камне и по­пы­тал­ся из­да­ли на­пи­сать об­раз Гос­по­да Иису­са Хри­ста, но это ему ни­как не уда­ва­лось. Спа­си­тель Сам по­до­звал его, на­звал по име­ни и пе­ре­дал для Ав­га­ря крат­кое пись­мо, в ко­то­ром, убла­жив ве­ру пра­ви­те­ля, обе­щал при­слать Сво­е­го уче­ни­ка для ис­це­ле­ния от про­ка­зы и на­став­ле­ния ко спа­се­нию. По­том Гос­подь по­про­сил при­не­сти во­ду и убрус (холст, по­ло­тен­це). Он умыл ли­цо, отер его убру­сом, и на нем от­пе­чат­лел­ся Его Бо­же­ствен­ный Лик. Убрус и пись­мо Спа­си­те­ля Ана­ния при­нес в Едес­су. С бла­го­го­ве­ни­ем при­нял Ав­гарь свя­ты­ню и по­лу­чил ис­це­ле­ние; лишь ма­лая часть сле­дов страш­ной бо­лез­ни оста­ва­лась на его ли­це до при­хо­да обе­щан­но­го Гос­по­дом уче­ни­ка. Им был апо­стол от 70-ти свя­той Фад­дей (па­мять 21 ав­гу­ста), ко­то­рый про­по­ве­дал Еван­ге­лие и кре­стил уве­ро­вав­ше­го Ав­га­ря и всех жи­те­лей Едес­сы. На­пи­сав на Неру­ко­твор­ном Об­ра­зе сло­ва «Хри­сте Бо­же, вся­кий, упо­вая на Те­бя, не по­сты­дит­ся», Ав­гарь укра­сил его и уста­но­вил в ни­ше над го­род­ски­ми во­ро­та­ми. Мно­го лет жи­те­ли хра­ни­ли бла­го­че­сти­вый обы­чай по­кло­нять­ся Неру­ко­твор­но­му Об­ра­зу, ко­гда про­хо­ди­ли через во­ро­та. Но один из пра­вну­ков Ав­га­ря, пра­вив­ший Едес­сой, впал в идо­ло­по­клон­ство. Он ре­шил снять Об­раз с го­род­ской сте­ны. Гос­подь по­ве­лел в ви­де­нии Едес­ско­му епи­ско­пу скрыть Его изо­бра­же­ние. Епи­скоп, при­дя но­чью со сво­им кли­ром, за­жег пе­ред ним лам­па­ду и за­ло­жил гли­ня­ной до­с­кой и кир­пи­ча­ми. Про­шло мно­го лет, и жи­те­ли за­бы­ли о свя­тыне. Но вот, ко­гда в 545 г. пер­сид­ский царь Хоз­рой I оса­дил Едес­су и по­ло­же­ние го­ро­да ка­за­лось без­на­деж­ным, епи­ско­пу Евла­вию яви­лась Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца и по­ве­ле­ла до­стать из за­му­ро­ван­ной ни­ши Об­раз, ко­то­рый спа­сет го­род от непри­я­те­ля. Разо­брав ни­шу, епи­скоп об­рел Неру­ко­твор­ный Об­раз: пе­ред ним го­ре­ла лам­па­да, а на гли­ня­ной дос­ке, за­кры­вав­шей ни­шу, бы­ло по­доб­ное же изо­бра­же­ние. По­сле со­вер­ше­ния крест­но­го хо­да с Неру­ко­твор­ным Об­ра­зом по сте­нам го­ро­да пер­сид­ское вой­ско от­сту­пи­ло. В 630 го­ду Едес­сой овла­де­ли ара­бы, но они не пре­пят­ство­ва­ли по­кло­не­нию Неру­ко­твор­но­му Об­ра­зу, сла­ва о ко­то­ром рас­про­стра­ни­лась по все­му Во­сто­ку. В 944 го­ду им­пе­ра­тор Кон­стан­тин Баг­ря­но­род­ный (912–959) по­же­лал пе­ре­не­сти Об­раз в то­гдаш­нюю сто­ли­цу Пра­во­сла­вия и вы­ку­пил его у эми­ра – пра­ви­те­ля го­ро­да. С ве­ли­ки­ми по­че­стя­ми Неру­ко­твор­ный Об­раз Спа­си­те­ля и то пись­мо, ко­то­рое Он на­пи­сал Ав­га­рю, бы­ли пе­ре­не­се­ны ду­хо­вен­ством в Кон­стан­ти­но­поль. 16 ав­гу­ста Об­раз Спа­си­те­ля был по­став­лен в Фа­рос­ской церк­ви Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. О по­сле­ду­ю­щей судь­бе Неру­ко­твор­но­го Об­ра­за су­ще­ству­ет несколь­ко пре­да­ний. По од­но­му – его по­хи­ти­ли кре­сто­нос­цы во вре­ме­на их вла­ды­че­ства в Кон­стан­ти­но­по­ле (1204–1261), но ко­рабль, на ко­то­рый бы­ла взя­та свя­ты­ня, по­то­нул в Мра­мор­ном мо­ре. По дру­гим пре­да­ни­ям, Неру­ко­твор­ный Об­раз был пе­ре­дан око­ло 1362 го­да в Ге­ную, где хра­нит­ся в мо­на­сты­ре в честь апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея. Из­вест­но, что Неру­ко­твор­ный Об­раз неод­но­крат­но да­вал с се­бя точ­ные от­пе­чат­ки. Один из них, т. н. «на ке­ра­мии», от­пе­ча­тал­ся, ко­гда Ана­ния пря­тал об­раз у сте­ны по пу­ти в Едес­су; дру­гой, от­пе­ча­тав­шись на пла­ще, по­пал в Гру­зию. Воз­мож­но, что раз­ность пре­да­ний о пер­во­на­чаль­ном Неру­ко­твор­ном Об­ра­зе ос­но­вы­ва­ет­ся на су­ще­ство­ва­нии несколь­ких точ­ных от­пе­чат­ков.

Во вре­ме­на ико­но­бор­че­ской ере­си за­щит­ни­ки ико­но­по­чи­та­ния, про­ли­вая кровь за свя­тые ико­ны, пе­ли тро­парь Неру­ко­твор­но­му Об­ра­зу. В до­ка­за­тель­ство ис­тин­но­сти ико­но­по­чи­та­ния па­па Гри­го­рий II (715–731) при­слал пись­мо к во­сточ­но­му им­пе­ра­то­ру, в ко­то­ром ука­зы­вал на ис­це­ле­ние ца­ря Ав­га­ря и пре­бы­ва­ние Неру­ко­твор­но­го Об­ра­за в Едес­се как на об­ще­из­вест­ный факт. Неру­ко­твор­ный Об­раз по­ме­щал­ся на зна­ме­нах рус­ских войск, ограж­дая их от вра­гов. В Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви есть бла­го­че­сти­вый обы­чай при вхо­де ве­ру­ю­ще­го в храм чи­тать вме­сте с дру­ги­ми мо­лит­ва­ми тро­парь Неру­ко­твор­но­му Об­ра­зу Спа­си­те­ля.

По Про­ло­гам из­вест­ны 4 Неру­ко­твор­ных Об­ра­за Спа­си­те­ля: 1) в Едес­се, ца­ря Ав­га­ря – 16 ав­гу­ста; 2) Ка­му­ли­ан­ский; об­ре­те­ние его опи­сал свя­ти­тель Гри­го­рий Нис­ский (па­мять 10 ян­ва­ря); по ска­за­нию пре­по­доб­но­го Ни­ко­ди­ма Свя­то­гор­ца († 1809; па­мять 1 июля), Ка­му­ли­ан­ский об­раз явил­ся в 392 го­ду, но он имел в ви­ду об­раз Ма­те­ри Бо­жи­ей – 9 ав­гу­ста; 3) при им­пе­ра­то­ре Ти­ве­рии (578–582), от ко­то­ро­го по­лу­чи­ла ис­це­ле­ние свя­тая Ма­рия син­кли­ти­кия (па­мять 11 ав­гу­ста); 4) на ке­ра­мии – 16 ав­гу­ста.

Празд­не­ство в честь пе­ре­не­се­ния Неру­ко­твор­но­го Об­ра­за, со­вер­ша­е­мое в по­праздн­ство Успе­ния, на­зы­ва­ют тре­тьим Спа­сом, «Спа­сом на хол­сте». Осо­бое по­чи­та­ние это­го празд­ни­ка в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви вы­ра­зи­лось и в ико­но­пи­са­нии; ико­на Неру­ко­твор­но­го Об­ра­за од­на из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных.




Икона Богородицы «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская)
Празднование
29 августа
История
11 де­каб­ря 1903 го­да, за два ме­ся­ца до на­ча­ла рус­ско-япон­ской вой­ны, в Даль­ние пе­ще­ры Ки­е­во-Пе­чер­ской лав­ры при­шел ста­рик-мат­рос, участ­ник обо­ро­ны Се­ва­сто­по­ля. Он усерд­но мо­лил­ся о рус­ском фло­те в Порт-Ар­ту­ре. Од­на­жды во сне ему яви­лась Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца, дер­жа­щая в ру­ках плат, на ко­то­ром был изо­бра­жен лик Спа­си­те­ля. Обе сто­пы Ее по­пи­ра­ли об­на­жен­ные и от­то­чен­ные обо­ю­до­ост­рые ме­чи. С пра­вой сто­ро­ны над пре­чи­стым ли­ком Бо­го­ро­ди­цы на­хо­дил­ся Ар­хи­стра­тиг Ми­ха­ил, с ле­вой – Ар­хан­гел Гав­ри­ил. Над Нею Ан­ге­лы дер­жа­ли в об­ла­ках цар­скую ко­ро­ну, увен­чан­ную пе­ре­кре­щи­ва­ю­щи­ми­ся ра­ду­га­ми с кре­стом на­вер­ху. Еще вы­ше Бес­плот­ные Си­лы под­дер­жи­ва­ли об­ла­ка, на ко­то­рых вос­се­дал Гос­подь Са­ва­оф.

Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца по­ве­да­ла ста­ро­му мо­ря­ку, что вско­ре нач­нет­ся вой­на, в ко­то­рой Рос­сию ждут тя­же­лые по­те­ри и ис­пы­та­ния. Вла­ды­чи­ца Небес­ная при­ка­за­ла из­го­то­вить об­раз, точ­но отоб­ра­жа­ю­щий ви­де­ние, и от­пра­вить ико­ну в Порт-Ар­тур­скую цер­ковь, обе­щая по­мощь, по­кро­ви­тель­ство и по­бе­ду рус­ско­му во­ин­ству. Ста­рик-мат­рос по­ве­дал о ви­де­нии бо­го­моль­цам лав­ры, и вско­ре бы­ла со­бра­на необ­хо­ди­мая для из­го­тов­ле­ния ико­ны сум­ма. На об­ра­зе эма­ли­ро­ван­ной вя­зью бы­ло на­пи­са­но: «В бла­го­сло­ве­ние и зна­ме­ние тор­же­ства хри­сто­лю­би­во­му во­ин­ству Даль­ней Рос­сии от свя­тых оби­те­лей Ки­ев­ских и 10 000 бо­го­моль­цев и дру­зей».

В на­ча­ле ав­гу­ста ико­на «Тор­же­ство Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы» бы­ла до­став­ле­на во Вла­ди­во­сток и вре­мен­но по­ме­ще­на в мест­ный ка­фед­раль­ный со­бор. Порт-Ар­тур в то вре­мя был оса­жден непри­я­те­лем, и во­круг него ве­лись ак­тив­ные бо­е­вые дей­ствия.

С ико­ны бы­ло сде­ла­но несколь­ко ко­пий, ко­то­рые пы­та­лись пе­ре­пра­вить в Порт-Ар­тур, но без­успеш­но.

21 но­яб­ря (4 де­каб­ря) 1904 го­да, в день празд­ни­ка Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, по­сле Ли­тур­гии и мо­леб­на пе­ред ико­ной «Тор­же­ство Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы», под­лин­ный об­раз был за­клю­чен в спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ный для нее фу­тляр и от­прав­лен из Вла­ди­во­сто­ка. Пре­про­во­дить свя­тую ико­ну в Порт-Ар­тур взял­ся от­став­ной рот­мистр лейб-гвар­дии улан­ско­го пол­ка Н.Н. Фе­до­ров, ду­хов­ный сын от­ца Иоан­на Крон­штадт­ско­го. Од­на­ко 11 ян­ва­ря 1905 го­да Фе­до­ров со­об­щил, что ико­на в го­род до­став­ле­на не бы­ла вви­ду то­го, что Порт-Ар­тур к то­му вре­ме­ни уже был сдан вра­гу. По­лу­чив раз­ре­ше­ние из Пе­тер­бур­га, Фе­до­ров от­пра­вил об­раз в дей­ству­ю­щую ар­мию, где она и пре­бы­ва­ла в по­ход­ной церк­ви Глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го.

О даль­ней­ших со­бы­ти­ях, свя­зан­ных с ико­ной, ни­че­го не бы­ло из­вест­но до тех пор, по­ка Гос­по­ду не угод­но бы­ло явить но­вое чу­до. 17 фев­ра­ля 1998 го­да в Иеру­са­ли­ме, в од­ном из ан­ти­квар­ных ма­га­зи­нов Порт-Ар­тур­скую ико­ну уви­де­ли па­лом­ни­ки из Вла­ди­во­сто­ка! Ико­на бы­ла вы­куп­ле­на на день­ги, за­ня­тые в рус­ском Гор­нен­ском жен­ском мо­на­сты­ре. Вы­вез­ти свя­ты­ню из Из­ра­и­ля по­мог­ли рос­сий­ские вла­сти и Си­но­даль­ный От­дел Внеш­них Цер­ков­ных Свя­зей Мос­ков­ско­го Пат­ри­ар­ха­та.

6 мая 1998 го­да Порт-Ар­тур­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри воз­вра­ти­лась во Вла­ди­во­сток. Встре­чен­ная крест­ным хо­дом и пе­ре­зво­ном ко­ло­ко­лов, взо­рам ли­ку­ю­щих пра­во­слав­ных «…пред­ста­ла Бо­жия Ма­терь, сто­я­щая Сво­и­ми сто­па­ми на бе­ре­гу за­ли­ва на двух по­вер­жен­ных и об­ло­ман­ных ме­чах» – ка­кой яви­лась неко­гда ста­ри­ку-се­ва­сто­поль­цу.
Молитвы
Тропарь Пресвятой Богородице в честь иконы Ее "Торжество Пресвятой Богородицы" (Порт-Артурской)
глас 4
Днесь торжествует град Владивосток, / и с ним сликовствуют вси пределы земли Дальнероссийския / сретая вновь обретенную икону Твою, Богомати, / Порт-Артурскою нареченную, / в благословение и знамение торжества / христолюбивому воинству Дальней России дарованную, / на ню же взирающие вси зовем / Русь Святая, храни веру православную, / в ней же твое утверждение.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(2Кор.2:4–15; Мф.23:13–22)
«Горе вам... что затворяете Царство Небесное человекам» (Мф.23:13). Это сказано архиереям, которые и сами не учат народ спасительному пути, и священников не заставляют делать то; сказано и священникам, которые оставляют народ в небрежении, не заботясь толковать им, что нужно для спасения души. От этого народ пребывает в слепоте, и одна часть остается в уверенности, что идет исправно; другая хоть и замечает, что у нее не так дело идет, но нейдет куда следует, потому что не знает, как и куда идти. От этого разные нелепые понятия в народе; от этого находят у него прием и раскольники, и молоканы, и хлысты, от этого удобно идет к нему и всякое злое учение.
Священник обычно думает, что у него в приходе все исправно, и хватается за дело только тогда, когда это зло уж разрастается и выходит наружу. Но тогда уж ничего не поделаешь. Священник первым делом совести своей должен считать – взрослых усовершать в ведении христианской веры, а юное народившееся поколение с первых сознательных лет подготовлять, толкуя им, что нужно и можно им знать. Школ нечего дожидаться. Это надо делать словесно, собирая детей в церковь и в дом по воскресным вечерам, или когда и как будет удобнее.

ПРИТЧА ДНЯ
Два монаха переходили вброд бурную речку. К ним обратилась за помощью красивая молодая женщина с просьбой помочь перейти слишком глубокий для нее брод. Старый монах молча взял ее на плечи и перенес на другой берег.
Уже на подходе к монастырю молодой монах прервал молчание и спросил старца: «Писания запрещают монахам даже прикасаться к женщине, а ты не только прикасался, но и нес ее на своих плечах!»
Старец рассмеялся и ответил: «Я оставил ее возле реки, а ты все еще ее несешь».

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О православном миссионерстве, Мф.23:13-22, 2 Кор.2:14-3:3./b]
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам: ибо сами не входите, и хотящих войти не допускаете».
Врата Царства Небесного всегда есть на земле. Но на страже их всегда стоят люди, а точнее, собственно люди и составляют эти врата. Так что желающий чтить Бога непременно должен войти в семью богочтителей. Так было и в Ветхом Завете. В книге «Руфь» овдовевшая иноплеменница говорит своей свекрови: «твой народ будет моим народом, и твой Бог моим Богом» (Руф.1:16). Тем более в христианстве: обратить ко Христу всегда значило – ввести в круг своей любви, своей заботы. «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее» (Деян.4:32).
Принимая человека, община берет и ответственность за него. И если истинный хранитель врат Царствия Небесного видит для кого-то опасность отпадения, он пишет об этом «от великой скорби и стесненного сердца». А если ему приходится на время отлучить кого-то за смертный грех, то он страдает вместе с грешником, и при первой возможности советует «простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерной печалью». Истинный хранитель врат Царствия Небесного, опираясь на Бога, одновременно опирается и на всех членов Церкви: «Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но … и всех вас … А кого вы в чем-то прощаете, того и я: ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова». И он все делает, чтобы не утратить ни единого члена из народа Божия, «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам небезызвестны его умыслы».
Ну а те, которые «лицемерно долго» молятся, и в то же время поедают домы братьев, – навлекают на себя «тем большее осуждение». Отношение к Богу и отношения внутри Божьего народа настолько неразрывны, что нарушивший второе неизбежно нарушит и первое. Поедающие домы детей Божиих непременно придут к уничижению и Самого Бога, и будут говорить: «если кто поклянется храмом, то ничего (то есть, можно и не выполнять клятву); а если поклянется золотом храма, то повинен (если не выполнит клятву)». Или: «если кто поклянется жертвенником, то ничего; если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен». Но что же больше: «золото или храм, освящающий золото»? «дар или жертвенник, освящающий дар»? – А у них получается, что приносимое ими – больше Самого Бога! Поистине – «безумные и слепые».
Людям, имеющим такое извращенное понятие о Боге, но дерзающим учить других, Господь говорит: «Горе вам… лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас». Господь не хочет, чтобы люди погибали вместе с лицемерами. И Он только тогда дает удачу в подвиге миссионерства, только тогда дает «торжествовать во Христе, и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте», – когда в нашем церковном доме порядок, правая вера, мир и любовь.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Уничижающего и умаляющего себя Господь делает премудрым. Отпадает от премудрости Божией тот, кто признает себя мудрым.

прп. Исаак Сирин

Все церковное, к чему прикасается язычество, профанируется и опошляется, так что многие люди под Церковью понимают не Христа и христианскую жизнь, а Масленицу, Красную горку, яблочные и прочие «Спасы», «народные приметы» и тому подобные вещи. Вдумайтесь, дорогие читатели: может ли наше спасение быть «медовым»? Можно ли Господа нашего Иисуса Христа назвать «яблочным»? Вот это и есть самый настоящий лубок — когда вместо серьезного разговора о самых значимых и важных для всех людей вещах — о счастье, о смерти — мы говорим о куличах и пасхах...

игумен Петр (Мещеринов)
ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
[b]О ПОЧИТАНИИ СВЯТЫХ ИКОН[/b]
(Пренесение Нерукотворенного Образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, от Едессы в Царь-град)
   Что мы должны почитать святые иконы, это видно из того, что Сам Бог велел Моисею поставить в скинии двух золотых херувимов; Евангелист Лука писал св. иконы; Седьмой вселенский собор повелел почитать св. иконы; и, наконец, из того, что Сам Господь Иисус Христос изобразил Свое Пречистое лице на полотенце и послал этот Нерукотворенный образ Свой Едесскому князю Авгарю. Так как история этого последнего Образа не всем известна, то мы и передадим ее вам, для вашего назидания, так, как она кратко изложена в Прологе месяца Августа на день шестнадцатый.
   Во время земной жизни Спасителя в городе Едессе жил князь Авгарь, который страдал от проказы и расслабления. Он узнал о Господе Иисусе Христе, пожелал Его видеть и получить от Него исцеление. Для этого он послал в Палестину, с письмом ко Господу, живописца Ананию и заповедал, если Господь Сам не придет к нему, то чтобы хотя изобразить лице Господа и принести ему. Дошедши до Иерусалима, Анания отдал письмо Спасителю и затем, выбравши удобное время, стал было изображать на хартии лице Его, но это ему никак не удавалось. Между тем Господь видел желание Ананиии; взявши воды и полотенце, Он умылся, отер лице Свое полотенцем, и на полотенце тотчас запечатлелся Божественный лик Его. Господь отдал этот Нерукотворный образ Свой Анании, сказав: «Отдай пославшему тебя». Когда Авгарь получил нерукотворный образ Спасителя, то поклонился ему и облобызал, и от своей болезни получил исцеление. После же Страданий Христовых, пришел к нему апостол Фаддей и крестил его со всем домом его. Авгарь поставил Нерукотворный образ на воротах своего города и повелел, чтобы всякий проходящий поклонялся ему, и над образом сделал надпись: «Христе Боже, всякий, надеющийся на Тебя, не постыдится». Когда же прошло, после смерти Авгаря, много лет и Едессою стал владеть князь-язычник, то сей хотел уничтожить Божественную икону, но епископ города, узнав об этом, сделал углубление в стене, поставил в оном икону, заложил снаружи место камнями и таким образом сохранил ее от уничтожения. Прошло еще много лет, и когда на Едессу напали Персы, то тут Господь снова открыл Свой образ. Однажды ночью в это время епископу Евлагию явилась некоторая славная жена и сказала: «Вверху городских ворот скрыт в стене Нерукотворный образ Спасителя; возьми Его». Епископ подлинно обрел на указанном месть святыню и, во время осады, переносил ее с места на место. Персы ничего не успели и отступили от города. В царствование же греческого императора Романа Нерукотворный образ князем Амирою был продан грекам и торжественно перенесен ими в Царь-град. Это перенесение совершилось в 16-й день августа, что ежегодно в этот день и воспоминает, или, лучше, празднует Святая Церковь.
   Теперь вы, братие, знаете, из чего видно, что можно и должно почитать св. иконы: и нам остается только, в конце слова, дать вам поучение. Но какое же? Что должно почитать иконы, вы знаете; но знаете ли, как должно почитать их? А это знать также необходимо, и потому о сем последнем мы и дадим вам наставление. Когда молитесь, взирая на икону, то знайте, что должно молиться не самой иконе, а тому, кто на ней написан; т.е, поклоняясь пред иконою, в то же время ум и сердце должно возносить на небо к Богу, Пресвятой Богородице и Святым, смотря по тому, кому кто молится и кого призывает на помощь. Так, св. Дамаскин учит: «Падаем и поклоняемся не веществу, а Тому, Кто изображен... Честь и почитание образа переходит к первообразному» (Точн. излож. Прав. веры кн. 4, гл. 16).
   Поэтому, молясь перед иконами, возноситесь вашими мыслями и чувствами к небу, и от образов восходите вашею душою к изображаемым, и к Первообразу всех совершенств и всякой святости – Триипостасному Богу. Только при таких условиях почитание ваше святых икон будет Богу угодное и для вас спасительное. Аминь.


Последний раз редактировалось: Многодетная Мамочка (Пн Авг 29, 2016 14:17), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2016 14:16    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 30 АВГУСТА.

Седмица 11-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Сщмч. Мирона Кизического, пресвитера (250); прп. Пимена Угрешского, архимандрита (1880).
Прп. Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1114); мч. Павла, мц. Иулиании и прочих (ок. 273); мчч. Фирса, Левкия, Короната (Корнута) и дружины их (249–251); мч. Патрокла Трикассинского (Труасского) (270–275); мчч. Стратона, Филиппа, Евтихиана и Киприана (ок. 303) .
Сщмч. Алексия Великосельского, пресвитера (1918); сщмч. Димитрия Остроумова, пресвитера (1937).
Икон Божией Матери: Арматийская; Свенская (Печерская) (1288).

Икона Богородицы Свенская (Печерская)
Празднование
30 августа
16 мая
История
Свен­ская Пе­чер­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри име­ет 2 празд­но­ва­ния: 3 мая, в день кон­чи­ны пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия Пе­чер­ско­го (см. о ней под этим чис­лом), и 17 ав­гу­ста, в день кон­чи­ны пре­по­доб­но­го Али­пия Пе­чер­ско­го, ко­то­рый ее на­пи­сал. День празд­но­ва­ния 17 ав­гу­ста был уста­нов­лен в 1815 г. в бла­го­дар­ность за из­бав­ле­ние г. Брян­ска (око­ло ко­то­ро­го ико­на яви­лась в 1288 г.) от на­ше­ствия на­по­лео­нов­ских войск в 1812 г.

Свен­ская-Пе­чер­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла на­пи­са­на пре­по­доб­ным Али­пи­ем Пе­чер­ским († око­ло 1114, па­мять 17 ав­гу­ста). На иконе изо­бра­же­на Бо­жия Ма­терь, си­дя­щая на пре­сто­ле, на ко­ле­нях у Нее Бо­гом­ла­де­нец. Спра­ва от тро­на сто­ит пре­по­доб­ный Фе­о­до­сий, а сле­ва – пре­по­доб­ный Ан­то­ний Пе­чер­ские. До 1288 го­да она на­хо­ди­лась в Ки­е­во-Пе­чер­ском мо­на­сты­ре, где про­сла­ви­лась чу­де­са­ми, и в 1288 го­ду бы­ла пе­ре­не­се­на в Брян­ский Свен­ский мо­на­стырь, в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Чер­ни­гов­ский князь Ро­ман Ми­хай­ло­вич, бу­дучи в Брян­ске, ослеп. Услы­шав о чу­де­сах от ико­ны, пи­сан­ной са­мим пре­по­доб­ным Али­пи­ем, князь по­слал в мо­на­стырь гон­ца с прось­бой при­слать к нему в Брянск ико­ну для ис­це­ле­ния. Ико­ну от­пра­ви­ли вме­сте со свя­щен­ни­ком по ре­ке Десне. Во вре­мя пла­ва­ния лод­ка при­ста­ла к пра­во­му бе­ре­гу ре­ки Све­ны. По­сле но­чев­ки пут­ни­ки утром по­шли к лод­ке, чтобы по­мо­лить­ся иконе, но не на­шли ее там, а уви­де­ли на го­ре про­тив ре­ки Све­ны. Ико­на сто­я­ла на ду­бе меж­ду вет­вя­ми. Весть об этом до­шла до кня­зя Ро­ма­на; его при­ве­ли к иконе пеш­ком. Князь го­ря­чо мо­лил­ся и обе­щал по­стро­ить на этом ме­сте мо­на­стырь, от­дав ему все зем­ли, ко­то­рые уви­дит с го­ры. По­сле мо­лит­вы князь на­чал про­зре­вать. Сна­ча­ла он уви­дел тро­пин­ку, за­тем близ­кие пред­ме­ты и, на­ко­нец, все окрест­но­сти. При­ло­жив­шись к иконе, князь от­слу­жил мо­ле­бен, а за­тем все со­брав­ши­е­ся ос­но­ва­ли де­ре­вян­ный храм в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Де­ре­во, на ко­то­ром пре­бы­ва­ла ико­на, сру­би­ли и упо­тре­би­ли на дос­ки для дру­гих икон. То­гда же бы­ло уста­нов­ле­но празд­не­ство Свен­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри 3 мая.

Ико­на про­сла­ви­лась ис­це­ле­ни­я­ми сле­пых, бес­но­ва­тых, за­ступ­ни­че­ством от вра­гов.
Молитвы
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Печерской
глас 4
Днесь светло торжествует Печерская обитель/ и радуется явлением образа Богоматере/ безмерный лик Печерских отцев,/ с нимиже и мы непрестанно вопием/ радуйся, Благодатная, Печерская похвало.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Свенской
глас 4
Днесь светло торжествует Свенская обитель/ и радуется явлением образа Богоматери/ Безмерный лик Печерских отцев/ с ними же и мы непрестанно вопием/ Радуйся Благодатная Свенская Похвало.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Печерской
глас 3
Дева днесь невидимо предстоит в церкви/ и с лики Печерских отцев молится о нас,/ благоговейно величающих Ей безмерную милость к роду нашему,/ явльшуюся в чудном образе Ея,/ обитель Печерскую украшающем.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Печерской
О, Пресвятая и Пренепорочная Дево Богородице, наша Печерская Похвало и украшение, державный покрове святаго места сего, истинная Владычице избраннаго удела Своего. Приими нас недостойных раб Твоих, убогое моление, с верою и любовию приносящих, пред чудным образом Твоим, да посетиши милостивно греховное житие наше, просвещающе его светом покаяния, осени нас, обремененных скорбми многими, Твоею Небесною радостию, сподоби нас присно славити Тя в мире и благочестии на месте святем сем, да без порока прешедше путь жития нашего, помощию Твоею достигнем вечнаго веселия во светлости святых и Богоносных отец наших Антония и Феодосия и всех преподобных Печерских и едиными усты и сердцы воспоим Тя с Предвечным Сыном Твоим и Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Животворящим, Всеблагим и Единосущным Его Духом во веки веков. Аминь.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(2Кор.2:14–3:3; Мф.23:23–28)
«Очисти... внутреннее, чтоб и внешнее... чисто было» (Мф.23:26). Внешнее поведение у нас в общежитии всегда почти исправно: боимся суда людского и сдерживаемся. Если же и внешне предаются порокам, то это уж последнее дело; значит, стыд всякий потерян. Но при исправности поведения видимого, не всегда бывает исправен внутренний строй мыслей и чувств. Там дается полная свобода самоугодию, которое наружно и удовлетворяется, насколько это сносит людской глаз и насколько можно прикрыть от него дела свои. Это точь-в-точь гроб раскрашенный.
Вместе с тем внутренняя нечистота делает нечистым и внешнее. Очисти же это внутреннее, тогда и внешнее станет чисто и весь будешь чист, сделаешься сосудом, годным на всякое доброе употребление домовладыке (2Тим.2:21). Дивиться надо, отчего это внутреннее остается в пренебрежении: ведь погибели себе никто не хочет.
Верно, враг держит такую душу в ослеплении: что это ничего, лишь бы явных грехов не было, или научает ее отлагать на завтра главное дело – завтра займемся серьезно собою как следует, а ныне пусть душа поусладится страстными мыслями и мечтами, если не делами. Поостережемся, как бы не устареть в этом настроении и как бы исправление для нас так же не стало невозможным, как переучивание старика.

ПРИТЧА ДНЯ
Стояли у дороги два человека и беседовали.
Шел по дороге мимо них пьяница и подумал: «Эти люди, по всему видно, обсуждают, в какую пивную отправиться, чтобы хлебнуть после трудного дня кружку-другую». И, забыв, куда шел, отправился пьяница в кабак.
Проходил мимо беседовавших развратник. Видя их, сказал он себе: «Прямые люди! Никого не стесняясь, посреди народа решают, в какой публичный дом направиться сегодня вечером». Взыграла тут в блуднике похоть, и, забыв свои дела, отправился он в притон.
Шел мимо праведник и, видя беседующих, сказал себе: «Вот люди нашли время и ведут добрую беседу, оставив суету. Я же, грешный, уже три дня не выберу часа, чтобы навестить заболевшего соседа». И, отложив заботы свои, пошел праведник поддержать добрым словом больного.
Так праведный повсюду видит добро, но рабу порока весь мир – соблазн ко греху.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О раскрашенных гробах, Мф.23:23-28, 2 Кор.2:14-3:3./b]
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, и верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их».
Обратим внимание, что Господь начинает укорять не за то, что не сделано, а за то, что как раз сделано. При невыполнении главного, тщательное выполнение второстепенного не смягчает вину, но навлекает еще большее осуждение. Писание говорит, что тому, кто совсем не знает Бога, будет легче на суде, чем тому, кто знает, но при этом хочет отделаться ничтожно малым. Ждал Бог от Своего народа того, что выражается словами: «суд, милость и вера», а Ему пытались подсунуть десятину с огородных трав.
Так же и об очищении чаши и блюда. Казалось бы, хорошо и то, что человек очищает хотя бы внешнее. Но Господь это и ставит в укор. Потому что удача во внешнем при забвении внутреннего – не есть даже малая, частичная удача. Как если вид предмета побудил приобрести его, а потом оказалось, что сердцевина гнилая.
Апостол пишет: «Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе, и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу». Благоухает лишь то, что живо, здорово, свежо от самой сердцевины. Все же остальное издает лишь запах тления, более или менее терпимый. Христово благоухание свойственно лишь тому, что и внутри, и снаружи посвящено Христу. Лицемерам же Господь говорит: «Горе вам… что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты». А мы так часто прельщаемся внешним видом, думая, будто что-то понимаем в таинственном соотношении внешнего и внутреннего!
А иные еще и дерзают играть на сцене или в кино святых, а то и Самого Господа и Его Пречистую Матерь! И мы любуемся такими «гробами повапленными», и за Христово благоухание принимаем запах краски. Мы представляем себе святость по каким-то фантастическим понятиям, рожденным в наших грешных душах. А истинное благоухание святости, истинное Христово благоухание воспринимаем как «запах смертоносный на смерть».
Чтобы ценить чужую святость – нет другого пути, кроме как самому встать на путь святости. Перестать украшать себя для мира, начать очищать свое сердце, и любое дело делать не для человеческой похвалы, но – «как от Бога, перед Богом, во Христе».

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Хотя бы ты и своими очами увидел согрешающего, (и тогда) не осуждай; потому что часто и они обманываются.

прп. Иоанн Лествичник

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Против пьянства
    (Слово святого Иоанна Златоустого, коль пагубно есть пьянство)
   Все знают, насколько, большею частью, бедственно бывает положение пьяниц в материальном отношении; но не все знают, что оно несравненно бедственнее и ужаснее и в отношении нравственном. А и это последнее знать если не всем, то хотя самим пьяницам нужно; ибо это познание откроет им, в какую глубину зол повергает их пьянство и как им губят они свою душу. И ввиду этого мы и думаем предложить им сегодня о сем слово св. Златоуста. Не образумит ли оно их? Дай Бог, чтобы образумило, к раскаянию привело и от страшного порока навсегда отвратило.
   Люто, люто, – говорит вселенский учитель, – есть, возлюбленные, пьянство, и сильно бесчувственным сделать человека и разум его потопить! Разумного человека и над всем власть восприявшего оно, как мертвого, бросает на землю и худшим мертвого делает. Мертвый не может делать ни добра, ни зла, а пьяный о добре не думает и лишь к одному злу стремится, и всем — жене и детям и самим рабам — в посмеяние лежит. Друзья его стыдятся, враги осмеивают и клянут, свиньею и скотом называя. И что может быть окаянное того человека, который в пьянство вдался и каждый день вином губит свой ум? Ибо пьянство хуже демона ум помрачает, и, пленив человека, лишает его от всех сострадания. Бесноватого увидев, жалеем и соболезнуем о нем; а с пьяным напротив поступаем – негодуем и гневаемся на него и несчетное число раз клянем. Почему же? Потому что бесноватый не по своей воле зло делает и прощения достоин; а пьяный, что бы ни делал, прощения не стоит, потому что самопроизвольно во зло впал и пьянственному мучительству поддался. Он теряет любовь друзей, честь, имение, здоровье, и так бедствует в сей жизни. Но несказанное бедствие ожидает его в жизни будущей, ибо «пьяницы Царствия Божия не наследят». Смотрите же, упивающиеся, до чего вы доводите себя своим пьянством! Из человека, созданного по образу и по подобию Божию и над всем владычество восприявшего, оно делает нечто худшее скота. Все, как говорит св. Златоуст, пьяниц стыдятся, насмехаются над ними, клянут. Никто их не жалеет, прощения они не заслуживают, теряют любовь друзей, честь, здоровье, лишаются Царствия Божия. Что может быть ужаснее сего? Позор здесь, на земле, – мука вечная в жизни будущей! И что, если еще к тому упившегося вдруг постигнет неумолимая смерть? С каким лицом он явится тогда на суд Божий? Какой даст ответ? Что скажет в свое оправдание? О, поистине, лучше бы ему не родиться на свет, чем дожить до этого страшного дня!
   Очнитесь же, пока есть время, и поборите в себе, всеми силами своей души, гибельную страсть. Бесспорно – трудно это. Но ведь не забывайте, что благодать Божия крепче, нежели самая сильная воля, и потому пламенною молитвою и испрашивайте ее, как непреоборимую силу в борьбе со страшным грехом: Господь милосерд; и если вы возымеете неизменное желание оставить страшный порок, Он увидит оное и подаст вам несомненно помощь в борьбе с ним. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2016 12:29    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 1 СЕНТЯБРЯ

Седмица 11-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Мч. Андрея Стратилата и с ним 2593-х мучеников (284–305).
Свт. Питирима, епископа Великопермского (1455); мчч. Тимофея, Агапия и мц. Феклы (ок. 304).
Сщисп. Николая Лебедева, пресвитера (1933).
Икона Божией Матери: Донская (празднество установлено в память избавления Москвы от татар в 1591 г.).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(2Кор.12:20–13, 2; Мк.4:24–34)
Притча о постепенном возрастании из семени пшеницы изображает в отношении к каждому человеку постепенное возрастание потаенного в сердце человека, благодатию Божиею засеменяемого и блюдомого, а в отношении к человечеству – постепенное увеличение тела Церкви или общества спасаемых в Господе Иисусе Христе, по чину, Им установленному.
Этою притчею разрешается вопрос: отчего до сего времени христианство не всеобъемлюще? Как человек, бросив семя в землю, спит и встает, семя же прозябает и растет само собою без его ведома, так и Господь, положив на земле семя Божественной жизни, дал ему свободу о себе разрастаться, подчинив его естественному течению событий и не насилуя этих последних; блюдет только семя, содействует ему в частных случаях и дает общее направление. Причина этому в свободе человека. Господь ищет, чтобы человек сам себя подчинил Ему, и ждет склонения его свободы; дело и длится. Если бы все зависело только от воли Божией, давно бы все были христианами.
Другая мысль: созидаемое тело Церкви созидается на небе; с земли поступают только материалы, образуемые тоже небесными деятелями. Слово с неба проходит по земле и привлекает хотящих. Внявшие и последовавшие поступают, как сырцовый материал, в лабораторию Божию, в Церковь, и здесь переделываются по образцам, с неба данным. Переделанные, по исходе из этой жизни, переходят на небо и там поступают в здание Божие, каждый куда годен. Это идет непрерывно, и, следовательно, дело Божие не стоит. Всеобщая торжественность христианства и не требуется для сего. Здание Божие созидается невидимо.
(2Кор.4:1–6; Мф.24:13–28)
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф.24:13). Но не всякий терпящий спасется, а только тот, кто терпит на пути Господнем. На то жизнь эта, чтоб терпеть, и всякий что-нибудь терпит и терпит до самого конца. Но терпение нейдет в прок, если оно не бывает ради Господа и Св. Евангелия Его. Вступи в путь веры и заповедей евангельских; поводы к терпению умножатся, но терпение с этой минуты начнет плодоносить венцы, и то терпение, которое доселе было пусто, сделается плодоносным.
Каким ослеплением окружает нас враг, что только то терпение и представляет тяжелым и невыносимым, какое встречает на пути добра, а то, которое сам он налагает на работающих страстям, представляет легким и ничего не стоящим, хотя оно тяжелее и безотраднее того, которое несут борющиеся со страстями и противящиеся врагу! А мы слепые и не видим этого... Трудимся, терпим и выбиваемся из сил ради врага на свою же погибель.

ПРИТЧА ДНЯ
Три притчи о тех, кто ушел из Церкви из-за обиды на людей, бестактно и самоуправно ведущих себя в храме Божием.
1. Притча от протоиерея Димитрия Смирнова: "Мне как-то в булочной нахамили, так теперь я хлеб больше не ем".
2. Некто решил раздать нуждающимся по 1 млн. руб. Выстроилась очередь, приходит девушка, занимает её и спокойно ждёт. Вдруг к ней подходит старушка, стоящая впереди, и начинает делать замечания, что и стоит она неправильно, и одета не так...
Девушка обижается и убегает. После этого она уже принципиально не приходит к этому благотворителю (раздача денег у него бессрочная) и рассказывает окружающим, как у этого мецената всё плохо и какие жуткие грубияны его окружают. Ближние ей сочувствуют, и среди тех, кто там не был, ползёт слух, что благотворителя такого, может быть, и не существует вовсе, и денег там наверняка не раздают, просто какие-то векселя...
3. Человек сидит в тюрьме, к нему приходит мать, или отец, которых он уже очень долго не видел. Тюремщик грубо ему говорит, чтобы он вытряхивался из камеры на свидание. Человек обижается на тюремщика и не идёт на встречу с родителями...

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О прозревании, Мф.24:13-28, 2 Кор.4:1-6./b]
У Апостола Павла читаем: «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа». Апостолы были призваны нести этот свет «во всю землю», потому что, по слову Господню, до того как придет конец, Евангелие Царствия должно быть проповедано «по всей вселенной, во свидетельство всем народам».
Но этот свет закрыт «для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего (то есть враг Божий, сатана) ослепил умы». Сатана, конечно, не может противиться Богу. Едва он некогда помыслил об этом, как тут же был свергнут с небес. Но совсем иное дело, когда полем битвы становится человеческая душа. Тут может победить и сатана, и не потому, что он действительно может одолеть Бога, а потому, что душа свободна и сама может выбрать добро или зло, свет или мрак, Бога или диавола.
А пока душа не определилась, Бог и диавол стоят перед ней: Бог старается просветить, а диавол ослепить и свести человека «во ад жива». Не имея истины, лишенный даже силы, диавол, чтобы обольстить, использует и наши страсти, и наши естественные желания, и наши привычки, и нашу леность, и своих служителей из числа нас же самих. Он пугает, показывает свою мнимую силу, делает все, чтобы неразрывными путами привязать к миру.
И совсем по-другому действует на душу тихий свет Христов. Он не давит, не ломает, не жжет. Он тихо и кротко светит перед внутренними очами души. И истинные благовестники Христовы так же бережно, с уважением подходят к душе: «Мы… не прибегая к хитрости, и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом».
Но если Господь ждет нашего обращения, то нам самим ждать некогда. Кто знает, может быть уже завтра «будет пришествие Сына Человеческого». А нам надо успеть не только обратиться, но и во многом разобраться. Господь предупредил, что «восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». Поэтому надо научиться слушать свою совесть. Когда является Христос или Его посланник, – на душе спокойно и радостно. А если там сомнение и смута, то каким бы ярким ни был видимый при этом свет, – нельзя открывать дверь души.
Надо постепенно ослабить и те путы, которыми держит нас мир. Потому что когда придет время, – «кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои».
А еще предстоит уразуметь, что такое «мерзость запустения», «стоящая на святом месте». Мерзость запустения это, очевидно, исчезновение с земли видимых мест, куда мы приходим для встречи с невидимым Богом. И когда это наступит, «тогда, если кто скажет вам: «вот, здесь Христос»; «вот, Он в потаенных комнатах», – не верьте». Очевидно, выйдя однажды из потаенных мест, Церковь уже не может туда возвратиться. Став доступной всем: и верующим, и маловерным, и суеверным, – она уже не может уйти от них, провести внутри себя черту, прежде суда Христова разделить всех на овец и козлищ. Вот – наши святые храмы со всем, что в них есть, и других уже не будет. Что-то в них хорошо, что-то не очень, но наверное, когда в них водворится мерзость запустения, – это для всех будет несомненным и очевидным. Поэтому надо спешить укреплять свое духовное зрение, просвещаться «познанием славы Божией в лице Иисуса Христа». А иначе, – как видимый свет, если вспыхнет внезапно, может навсегда лишить зрения, – так и внезапно наставший День Господень может обернуться вечной тьмой.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2016 9:53    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 02 СЕНТЯБРЯ

Седмица 11-я по Пятидесятнице
Постный день.
Память.
Прор. Самуила (XI в. до Р. Х.).
Мчч. Севи́ра и Ме́мнона и с ними 37-ми мучеников (304).
Сщмчч. Александра Малиновского, Льва Ершова, Владимира Четверина, пресвитеров (1918); сщмч. Николая Бирюкова, пресвитера (1919); Обре́тение мощей сщмч. Гермогена (Долганева), епископа Тобольского (2005).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(2Кор.4:13–18; Мф.24:27–33, 42–51)
«Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф.24:42). Если б это помнилось, не было бы и грешников, а между тем, не помнится, хоть и всякий знает, что это несомненно верно. Даже подвижники, самые строгие, и те не сильны были свободно держать память об этом, а ухитрялись прикреплять ее к сознанию так, чтобы она не отходила: кто гроб держал в кельи, кто упрашивал сотоварищей своих по подвигу спрашивать о гробе и могиле, кто держал картинки смерти и суда, кто еще как.
Не касается души смерть, она и не помнит ее. Но всячески, не может же не касаться души то, что тотчас следует за смертью; уж об этом-то она не может не иметь заботы, так как тут решение ее участи на веки вечные. Отчего же этого-то она не помнит? Сама себя обманывает, что не скоро и что, авось, как-нибудь дело пройдет не худо для нас. Горькая! То уж несомненно, что которая душа держит такие мысли, та нерадива и поблажает себе, так как же думать, чтоб дело суда прошло для нее благоприятно? Нет, надо так себя держать, как держит ученик, которому предстоит экзамен: что ни делает он, а экзамен нейдет из головы; такое памятование не дозволяет ему и минуты понапрасну тратить, а все время употребляет он на приготовление к экзамену. Когда бы и нам так настроиться!

ПРИТЧА ДНЯ
– Господи, почему Ты не делаешь то, что я прошу?
– А почему же тогда ты не живёшь, как Я прошу?...

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О видимом и невидимом, Мф.24:27-33, 42-51, 2 Кор.4:13-18./b]
«Видимое временно, а невидимое вечно», – говорит Апостол. Тем самым он разделяет весь мир, все творение, на видимое и невидимое. Но разве есть что-нибудь невидимое само по себе? Разве есть что-либо невидимое для Бога? Разве Сам Бог невидим для Себя? А разве для человека в раю было хоть что-нибудь невидимо? Ведь даже Бог был для него ходящим «в раю, во время прохлады дня» (Быт.3:8).
Так было до грехопадения. Но нарушив Божью заповедь, человек сам не захотел видеть, и в первую очередь – Самого Бога. Он захотел скрыться «от лица Господа Бога между деревьями рая». С этого момента человек умер, и началось его стремительное падение из области света в область тьмы. И это падение было бы бесконечным, но Бог, по Своей милости, не дал низвергнуться в окончательную тьму неведения и не видения. Господь пожертвовал частью творения, пожертвовал землей. Он сказал: «Проклята земля за тебя» (Быт.3:17).
Только с этих пор мир раскололся на видимый и невидимый. Видимый – пораженный грехом и смертью, вместе с нами. И – невидимый, сохранивший первозданную славу и совершенство. Бог сделал землю соразмерной человеческому несовершенству, попустил ей отпасть вместе с нами, остаться видимой для нас, чтобы нам хоть на чем-то видеть хотя бы помраченную, но все же – печать нашего Творца; чтобы, держась за это видимое, мы могли бы снова постепенно восходить к тому, что стало для нас невидимым.
Но слуги диавола убеждают нас видеть в видимом только само же видимое. Они говорят, гордо указывая: «Вот, сам видишь! Вот – камень, вот – дерево. Вот, сам видишь, что все люди умирают»!
Да, видеть, это – вершина, торжественный предел знания. Но что скажут они, когда вдруг придет время, и из всего видимого даже «солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются»? Что скажут они, когда вдруг невидимое непобедимо войдет в нашу жизнь, в наше поле зрения, когда, «как молния исходит от востока, и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого»? Тогда уж ничего не скажут. Тогда только «восплачут все племена земные», когда «увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою». Восплачет и тот, кто совсем не хотел знать о невидимом. Восплачет и тот, кто хоть и верил отчасти, но сказал «в сердце своем: не скоро придет господин мой». Восплачет и тот, кто недостаточно горячо и усердно ждал. И даже тот, кто ждал всеми силами души, – все равно восплачет, потому что все наши силы, вся наша любовь – ничто по сравнению с Его славой, с Его любовью. Он же «пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною; и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их». А другие, «орлы», поклонники видимого, соберутся там, «где будет труп» пораженного грехом исчезающего видимого мира.
Итак, надо учиться мысленным взором веры сквозь видимое смотреть на невидимое, чтобы во-первых и прежде всего – у нас «перед глазами предначертан был Иисус Христос», как бы у нас «распятый». И когда это получится, тогда даже страдание, это самое очевидное из того, что есть в видимом мире, – начнет производить в нас «в безмерном преизбытке вечную славу».

ЦИТАТА ДНЯ
Не тот мудр, кто всех судит. А тот, кто всех любит.

монах Симеон Афонский

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
О блаженстве праведных в будущей жизни
    (Слово святого Нила. Прол. Авг. 20)
   Апостол Павел говорит: ихже око невиде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его (1 Кор. 2:9). Справедливо ли так учит Апостол?
   «В Царствии небесном, – говорит святый Нил, – просветится наша душа, просветлеет ум, освятится сердце. Усладится смысл, процветет совесть, взыграют помыслы. Возвеселится дух, возликовствуют Ангелы, взыграют праведники, возрадуются мученики, восхвалятся преподобные, восхвалятся патриархи, прославятся пророки... Ангелы удивятся, Серафимы страхом одержимы будут, Начала и Власти сладости исполнятся и с радостною душою восхвалят Бога: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Его!»... Тогда душа исполнится неизглаголанной радости, вся украсится и прославится, похвалится и удивится, утешится и возвеличится; тогда получит награду за труды и болезни земные; войдет в место покойное, Царство вечное, в жизнь бесконечную... Тогда с дерзновением будет с Богом беседовать и светом лица Его осветится и в своем разуме обновится. Тогда и великую награду примет за свои бдения, молитвы и утренние славословия. И кто в силах будет исповедать, или какой язык сможет передать, или какой ум человеческий постигнет радость и покой, веселие и славу и присносущный свет, уготованные праведным!»
   Итак, братие, справедливо Апостол сказал, что то, что уготовал Господь любящим Его, и око не видело, и о том ухо не слышало, и то, наконец, и на сердце человеку не всходило. И все это так подлинно и на самом деле будет.
   Да, будем помнить, что настанет час, когда явится во славе Своей Господь Иисус Христос, повеет на все Своим животворным дыханием, скажет Свое всемогущее слово, и все мы встанем из своих гробов, встанем и уже более не ляжем в них, воскреснем и более не умрем. Да, грядет час, говорит Господь, в оньже вси сущии во гробех услышат глас Сына Божия и изыдут сотворшии благая в воскрешение живота (Иоан. 5:28-29).
   И о, если бы Он, Милосердый, привел бы и нам тогда услышать Его сладчайший глас: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25:34). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2016 17:22    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 03 СЕНТЯБРЯ

Седмица 11-я по Пятидесятнице
Поста нет
Память.
Ап. от 70-ти Фаддея (ок. 44); мц. Вассы и чад ее, мчч. Феогния, Агапия и Писта (305–311); прп. Авраамия Смоленского, архимандрита (XIII); прп. Марфы Дивеевской (Милюковой) (1829).
Прп. Авраамия трудолюбивого, Печерского, в Ближних пещерах (XII–XIII); прмч. Рафаила (Момчиловича), игумена Шишатовацкого (1941) (Серб.).
Сщмч. Александра Елоховского, пресвитера (1918); сщмч. Павла Ягодинского, пресвитера (1937); прмч. Игнатия (Даланова), иеромонаха (1942).
Икона Божией Матери: Светописанная (Светописанный образ) (1903).

Икона Богородицы Светописанная (Светописанный образ)
Празднование
3 сентября
История
Скрытый текст:

Явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимонове монастыре

3 сен­тяб­ря 2013 го­да ис­пол­нилось 110 лет яв­ле­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри в Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­вом мо­на­сты­ре на Афоне. Празд­но­ва­ние в честь Све­то­пи­сан­но­го об­ра­за бы­ло уста­нов­ле­но Со­бо­ром стар­цев мо­на­сты­ря в 100-лет­нюю го­дов­щи­ну это­го чу­дес­но­го со­бы­тия.

27 июля 2013 го­да на за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да в Ки­е­во-Пе­чер­ской лав­ре бы­ло при­ня­то ре­ше­ние (жур­нал № 97) вклю­чить в ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви празд­но­ва­ние вос­по­ми­на­ния яв­ле­ния Све­то­пи­сан­но­го об­ра­за Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, быв­ше­го в Рус­ском на Афоне Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­вом мо­на­сты­ре в 1903-м го­ду.

Ис­то­рия со­бы­тия

21 ав­гу­ста/3 сен­тяб­ря 1903 го­да во вре­мя раз­да­чи ми­ло­сты­ни убо­гим мо­на­хам у Ве­ли­ких мо­на­стыр­ских во­рот Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­ва мо­на­сты­ря инок Гав­ри­ил сде­лал фо­то­сни­мок и, ко­гда его про­явил, на чер­но-бе­лой фо­то­гра­фии, к сво­е­му ве­ли­чай­ше­му удив­ле­нию, уви­дел об­раз Бо­го­ма­те­ри, сми­рен­но по­лу­чав­шей бла­го­сло­вен­ный укрух хле­ба.
Мо­на­стыр­ские ар­хи­вы сви­де­тель­ству­ют, что в пе­ри­од с кон­ца XIX по на­ча­ло XX ве­ка рус­ские мо­на­хи еже­не­дель­но раз­да­ва­ли ми­ло­сты­ню нуж­да­ю­щим­ся. Еже­не­дель­но из двух юж­ных рос­сий­ских пор­тов Одес­сы и Та­ган­ро­га, где на­хо­ди­лись афон­ские по­дво­рья Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­ва мо­на­сты­ря, при­хо­ди­ли к афон­ской при­ста­ни боль­шие и ма­лые ко­раб­ли с про­дук­та­ми пи­та­ния и жиз­нен­но необ­хо­ди­мы­ми ма­те­ри­а­ла­ми. Они пред­на­зна­ча­лись для 3 000 на­сель­ни­ков Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­ва мо­на­сты­ря и 4 000 рус­ско­языч­ных бра­тьев, под­ви­зав­ших­ся в раз­лич­ных ски­тах, ме­то­хах, кел­ли­ях и ка­ли­вах Свя­той Го­ры.

У Ве­ли­ких во­рот оби­те­ли со­би­ра­лась тол­па бед­ных мо­на­хов-си­ро­ма­хов и бла­го­че­сти­вых стран­ни­ков. Со­хра­ни­лись дан­ные о том, что око­ло 600-800 че­ло­век по­лу­ча­ли из рук мо­на­хов хлеб­ные ле­пеш­ки — че­ре­ки. В уроч­ные дни за ми­ло­сты­нею к мо­на­стыр­ским вра­там ста­ли при­хо­дить ни­чем не за­ни­ма­ю­щи­е­ся, упи­ва­ю­щи­е­ся и ни­ко­му не под­чи­ня­ю­щи­е­ся лю­ди. 14 ав­гу­ста 1903 го­да в мо­на­стырь по­сту­пи­ло пись­мо из Ки­но­та, в ко­то­ром вы­ра­жа­лось недо­воль­ство от­но­си­тель­но «бес­по­лез­ной» и «вред­ной», по его мне­нию, ми­ло­сты­ни. Выс­шее Свя­щен­ное управ­ле­ние Свя­той Го­ры по­тре­бо­ва­ло от Свя­щен­но­на­ча­лия Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­ва мо­на­сты­ря от­ме­нить раз­да­чу ми­ло­сты­ни и най­ти бо­лее при­ем­ле­мую и несо­блаз­ни­тель­ную фор­му по­мо­щи. В по­сла­нии, в част­но­сти, го­во­ри­лось: «По­да­ва­е­мая еван­гель­ски ми­ло­сты­ня толь­ко то­гда бы­ва­ет при­ят­на и лю­без­на Бо­гу, ко­гда по­да­ет­ся в ра­зу­ме — лю­дям, до­стой­ным ми­ло­сты­ни и нуж­да­ю­щим­ся в оной. Да­ва­е­мая же лю­дям, ко­то­рые недо­стой­но пред­став­ля­ют со­бой про­си­те­лей ми­ло­сты­ни и ко­то­рые толь­ко на это по­се­ще­ние и рас­счи­ты­ва­ют, и ра­ди это­го и про­жи­ва­ют здесь, то­гда уж та­кая по­да­ча ми­ло­сты­ни ста­но­вит­ся при­чи­ной вре­да».
21 ав­гу­ста 1903 го­да, ров­но через неде­лю по­сле по­лу­че­ния ки­нот­ско­го пись­ма, мо­на­хи Рус­ской оби­те­ли ре­ши­ли в по­след­ний раз со­блю­сти тра­ди­цию и раз­дать ми­ло­сты­ню, а уже по­том за­чи­тать при­сут­ству­ю­щим со­дер­жа­ние пись­ма из Ки­но­та. В это вре­мя по обык­но­ве­нию у глав­ной пор­ты уже со­бра­лись в ожи­да­нии ми­ло­сты­ни сот­ни нуж­да­ю­щих­ся и стран­ству­ю­щих лю­дей. Во вре­мя раз­да­чи че­ре­ков иеро­мо­нах Гав­ри­ил сде­лал фо­то­сни­мок, на ко­то­ром про­явил­ся об­раз Бо­го­ма­те­ри, сми­рен­но по­лу­чав­шей вме­сте с дру­ги­ми про­си­те­ля­ми бла­го­сло­вен­ную ми­ло­сты­ню. Гля­дя на необыч­ный сни­мок, мо­на­хи тут же вспом­ни­ли рас­сказ ино­ка Се­ва­сти­а­на, слы­шав­ше­го от пор­та­рей, буд­то «один пу­стын­ник ви­дел несколь­ко раз жен­щи­ну при раз­да­че че­ре­ков». Неко­то­рые из по­движ­ни­ков, то­же ви­дев­ших на­яву Див­ную Де­ву сре­ди убо­гих мо­на­хов и про­си­те­лей ми­ло­сты­ни, хо­те­ли ска­зать об этом при­врат­ни­ку, од­на­ко в са­мый день фо­то­гра­фи­ро­ва­ния Ее ни­кто не ви­дел.

Бо­го­ро­ди­ца неиз­мен­но про­мыш­ля­ла о под­ви­за­ю­щих­ся в Сво­ем зем­ном жре­бии. По ве­ле­нию Ца­ри­цы Небес­ной мо­на­стырь про­дол­жил удо­вле­тво­рять нуж­ды бед­ной бра­тии: по­сле брат­ских тра­пез в оби­те­ли устра­и­ва­ли тра­пезы для бед­ня­ков, а ке­ларь вы­да­вал им со скла­да про­дук­ты пи­та­ния.

Ис­то­рия по­чи­та­ния

В кон­це 1980-х го­дов, с на­ча­лом вос­ста­нов­ле­ния оби­те­ли, чу­дес­ная фо­то­гра­фия бы­ла раз­мно­же­на с при­ло­же­ни­ем крат­ко­го опи­са­ния со­бы­тия и рас­про­стра­ня­лась сре­ди па­лом­ни­ков. Для но­во­го по­ко­ле­ния рус­ских лю­дей, по­стра­дав­ших от ате­и­сти­че­ской про­па­ган­ды, фо­то­гра­фия по­слу­жи­ла фак­то­ром уве­ре­ния в бы­тии ду­хов­но­го ми­ра, о чем мно­го­крат­но удо­сто­ве­ря­ли оби­тель па­лом­ни­ки.

Празд­но­ва­ние в честь Све­то­пи­сан­но­го об­ра­за бы­ло уста­нов­ле­но Со­бо­ром стар­цев мо­на­сты­ря в 2003 го­ду с бла­го­сло­ве­ния игу­ме­на ар­хи­манд­ри­та Иере­мии в 100-лет­нюю го­дов­щи­ну яв­ле­ния для бо­го­слу­жеб­но­го уве­ко­ве­чи­ва­ния па­мя­ти чу­дес­но­го со­бы­тия. На­име­но­ва­ние «Све­то­пи­сан­ный об­раз» ро­ди­лось в хо­де со­став­ле­ния бо­го­слу­жеб­но­го по­сле­до­ва­ния (сло­во «све­то­пи­са­ние» пред­став­ля­ет со­бой бук­валь­ный пе­ре­вод гре­че­ско­го сло­на «фо­то­гра­фия»). То­гда же бы­ло со­зда­но ико­но­пис­ное изо­бра­же­ние па­де­ния для бо­го­слу­жеб­но­го ис­поль­зо­ва­ния. На ос­но­ва­нии ле­то­пис­ных за­пи­сей и до­шед­ших уст­ных вос­по­ми­на­ний бы­ла вос­со­зда­на ис­то­ри­че­ская кан­ва со­бы­тия.

Текст по­сле­до­ва­ния одоб­рен Си­но­даль­ной бо­го­слу­жеб­ной ко­мис­си­ей.

В 2011 го­ду на ме­сте яв­ле­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла со­ору­же­на па­мят­ная ча­сов­ня, в ко­то­рую был под­ве­ден ис­точ­ник во­ды для со­вер­ше­ния во­до­свят­ных мо­леб­нов. За­фик­си­ро­ва­ны слу­чаи об­лег­че­ния те­лес­ных и ду­шев­ных неду­гов от упо­треб­ле­ния во­ды это­го ис­точ­ни­ка.

В том же го­ду в пер­вом эта­же брат­ско­го По­кров­ско­го кор­пу­са был устро­ен и освя­щен храм-па­рак­лис в честь Све­то­пи­сан­ной ико­ны.

В 2011 го­ду изо­бра­же­ние ис­то­ри­че­ской фо­то­гра­фии на мра­мор­ной дос­ке бы­ло уста­нов­ле­но в мо­на­сты­ре Афон­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в с. Чо­по­ви­ки Жи­то­мир­ской об­ла­сти.

По­доб­ная мра­мор­ная дос­ка с изо­бра­же­ни­ем фо­то­гра­фи­че­ско­го об­ра­за бы­ла уста­нов­ле­на в 2012 го­ду на при­хо­де Фе­о­до­ров­ско­го со­бо­ра в Цар­ском Се­ле.

21 ав­гу­ста/3 сен­тяб­ря 2013 го­да ис­пол­ня­ет­ся 110 лет со дня яв­ле­ния Бо­го­ма­те­ри.

27 июля 2013 го­да на оче­ред­ном за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да в Ки­е­во-Пе­чер­ской лав­ре бы­ло при­ня­то ре­ше­ние (жур­нал № 97) вклю­чить в ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви празд­но­ва­ние вос­по­ми­на­ния яв­ле­ния Све­то­пи­сан­но­го об­ра­за Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, быв­ше­го в Рус­ском на Афоне Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­вом мо­на­сты­ре в 1903-м го­ду.


Молитвы
Тропарь Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Светописанная»
Пречистому Лику Твоему покланяемся, Благая, просяще предстательства о нас, Мати Божия, Волею бо благоволила еси явитися среди братии, да избавиши от печали, ихже собрала еси. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполняеши всех, Пречистая Дево, вверяющих себе Покрову Твоему.
Кондак Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Светописанная»
Неизреченного и благосердаго Твоего к человеком смотрения, Чистейшая Херувим и Славнейшая без сравнения серафим. И Образ Твой Светоявленный, и самоизображенный, свидетелество явися Твоего неизреченныя любве и милосердия, почитаем той лобызающе.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(1Кор.1:3–9; Мф.19:3–12)
Господь говорит, что брачный союз первоначально Сам Бог благословил и вложил закон этот в естество наше; о тех же, кои хотят не жениться, сказал: «Кто может вместить, да вместит» (Мф.19:12). Ясно, что хоть и признал Он брак законом естественным, но не настолько необходимым и неизбежным, чтоб не было места безбрачию. И последнее. Он разрешает, но ограждает условием, которое сближает его с законом естества.
Скопец от рождения – безбрачен по закону естественному; но и тот, кто своим произволением поставляет себя в такое состояние, в каком естественный скопец находится по рождению без участия воли, – становится на одной с ним линии в отношении к естественным потребностям. Следовательно, в этом отношении как первый, так и второй – естественные безбрачники. Отчего же духовное скопчество или безбрачие произвольное считают неестественным? Оттого, что не понимают естества. У них только то и естественно, что естественно телу, а что естественно духу и что вследствие воздействия его на тело становится естественным, того они не хотят считать естественным. И добро бы это были люди все из числа материалистов, а то нет: поговори с ними о чем-нибудь другом, резонно рассуждают.
(Гал.1:1–10, 20–2:5; Мк.5:1–20)
«Легион имя мне, потому что нас много» (Мк.5:9). Духи не телесны, потому места собою не наполняют и не занимают, подобно телам. Этим объясняется физическая возможность пребывания многих духов в одном человеке. Возмож­ность нравственная со стороны духов понятна из их безнравственности или отсутствия всяких нравственных начал, а со стороны человека – из много­сторон­него соприкосновения душевным строем своим к мрачной области нечистых сил.
Но этим объясняется только возможность; действительность же вселения бесов подлежит условиям, которых определить не имеем возможности. Можем только сказать, что вселение духов не всегда бывает видимым, не всегда обнаруживается известными действиями бесноватых. Есть вселение духов необна­руживаемое, скрытное; есть также власть духов над умами, помимо тела, когда они водят их, как хотят, чрез страсти, в них действующие; люди же думают, что они все сами действуют, будучи посмешищем нечистых сил. Как же быть? Будь настоящим христианином, и никакая вражеская сила не одолеет тебя.

ПРИТЧА ДНЯ
Молодой человек священнику: "Батюшка, почему Вы называете это блудом, мы просто спим с моей девушкой, что в этом такого?
Священник (с грустью): "Ах, если бы вы просто спали...".

Внешне украденная и честно заработанная купюры выглядят одинаково. Различие же между ними гораздо серьёзнее, чем их внешний облик...

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О венчании, Мф.19:3-12, 1 Кор.1:3-9./b]
Однажды к Иисусу Христу приступили фарисеи и в который уже раз «искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею»? Не знаем, на какой ответ они рассчитывали, «искушая Его», но Господь как всегда указал на самое начало: «Не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не два, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
В растленном грехом человечестве Бог разрешал и многоженство, и развод. Но теперь, придя освободить от греха и вернуть к началу, в рай, Господь и норму дает такую, какая была вначале.
И вот, в храме перед Крестом и Евангелием стоят мужчина и женщина, избравшие друг друга, чтобы навсегда быть вместе. Священник, обращаясь к Богу, молитвенно вспоминает, как Тот сотворил Адама, потом из ребра его – Еву, и привел к нему; как Адам сразу узнал ее, впервые увидев, и Духом Божиим сказал, что должно человеку прилепиться к «жене своей, и будут два в плоть едину, и яже Бог сопряже, человек да не разлучает». «Сам и ныне, Владыко Господи Боже наш, – молится далее священник, – ниспосли благодать Твою небесную»… – А Господь ведь обещал: «просите – и дастся вам». – И священник просит трижды: «Господи Боже наш, славою и честию венчай их». И происходит чудо: уже для них – никого: ни других мужчин, ни других женщин, ни отца, ни матери. На всей земле они – единственные друг для друга. И если в таинстве Крещения заново творится человек, то в таинстве Брака из него впервые творится и дается ему жена. На них – царские венцы, как на первых и главных; как на родоначальниках, от которых может заселиться новая земля; как на победителях, победивших мир с его множественностью; как на склонившихся под благой первоначальный Божий закон. Какой тут может быть развод? «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
Но что для христиан стало нормой, того иудеи тогда не могли вместить. Даже ученики робко сказали: «Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться». Что же, «не все вмещают слово сие, но кому дано», – сказал Господь. Если не можешь принять закона брака, – поднимись на ступень выше, подойди ближе к началу бытия, когда еще не была сотворена жена. Тогда человек только что вышел из рук Божиих, и кроме Бога у него не было никого. Он славил Бога, познавал мир и всему давал имена. И сейчас открыт этот славный путь безбрачного, не рассеянного служения Богу. «Ибо есть скопцы, которые из чрева Матери родились так». «И есть скопцы, которые оскоплены от людей». «И есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит».
Причем, Церковь никогда не понимала это выражение буквально. Церковь никогда не занималась вырыванием соблазняющих глаз и отсечением соблазняющих рук (Мф.5:29-30). Все в нас должно быть совершенным, а значит свободным: и брак, и безбрачие. Где нет свободы греха, там не может быть и свободной, славной победы над грехом. А если поотсекать искушающие члены и заглушить лекарствами бушующие страсти, то это вовсе не путь в Царство Небесное. Это – выведение особой породы рабов для царства земного, которые бы и работали исправно, и не причиняли бы лишних хлопот своему хозяину.

ЦИТАТА ДНЯ
Долго пребывая в молитве и не видя плода, не говори: я ничего не приобрел. Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше сего, прилепляться ко Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним?

прп. Иоанн Лествичник

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Труд гонит от нас демонов
    (Слово от старчества)
   Не раз мы, братие, беседовали с вами о том, что гонит от нас демонов, и говорили, что их гонят от нас: пост, молитва, крестное знамение, чтение слова Божия и боголюбезная добродетель – смирение. А теперь мы и еще открыли оружие против бесов, и оное, как на самом деле оказавшееся действительным, предлагаем вашему вниманию.
   Один великий старец имел ученика, который жил рядом с ним, но в особой кельи. Однажды старец услышал бесов, вопиявших: «горе нам от этих монахов: и к старцу приблизиться не можем, и к ученику его тоже, потому что последний разоряет и строит и никогда не видим его праздным. Слыша это, старец понял, что от него самого гонит бесов присущая ему благодать Божия, а об ученике недоумевал: что это значит: разоряет и строит? Вечером он пришел к ученику и спросил: «Как живешь?» Ученик отвечал: «Хорошо, отче». Старец стал выпытывать у него, не впадает ли он в уныние. Тогда ученик указал рукою на лежавшие около него камни и сказал: «Из этого камня я строю стены, а потом снова разрушаю их и, поступая так, не ощущаю уныния». Тут великий старец и понял, что бесы потому не могли приблизиться к его ученику, что никогда не видали его праздным, и стал поощрять ученика к продолжению труда. Другим же старец об этом говорил: «Знаю, что своим деланием ученик мой не приносил никакого прибытка ни себе, ни другим; но зато, поскольку не был празден, бесы не находили времени, чтобы приблизиться к нему».
   Итак, как показывает этот пример, и труд есть надежное оружие против козней бесовских. Но как показывает пример, так, согласно с ним, учат и св. отцы. «Когда, — говорит, например, преподобный Пимен Великий, — коноб кипит, снизу поджигаемый, тогда ни муха, ни другое какое-либо насекомое не смеют прикоснуться к нему; когда же остынет, то и мухи, и все насекомые садятся на него; так и к человеку, к честным занятиям прилежащему, враг рода человеческого не смеет приступить. Кто же живет в небрежении и лености, того низлагает он без всякого труда» (Чет. Мин. Авг. 27). Если же, по всему этому, труд так надежен в борьбе с врагами нашего спасения, то и держитесь его. Трудитесь и работайте во славу Божию, на пользу ближних и во спасение вашей души, – и бесы будут далеко от вас. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2016 21:42    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 04 СЕНТЯБРЯ

Неделя 11-я по Пятидесятнице
Поста нет
Память.
Мчч. Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана и прочих (305–311); сщмч. Горазда (Павлика), епископа Чешского и Моравско-Силезского (1942); прп. Исаакия Оптинского (1894).
Сщмч. Афанасия, епископа Тарсийского (Киликийского) (270–275), прп. Анфусы (ок. 298) и слуг ее, мчч. Харисима и Неофита (270–275); мц. Евлалии девы (ок. 303); Собор Московских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 8 сентября).
Сщмчч. Макария (Гневушева), епископа Орловского, Иоанна Бояршинова и Алексия Наумова, пресвитеров (1918); сщмчч. Феодора (Смирнова), епископа Пензенского, и с ним Василия Смирнова и Гавриила Архангельского, пресвитеров (1937); сщмчч. Иоанна (Троянского), епископа Великолукского, Алексия (Орлова), архиепископа Омского, Александра Ратьковского, Михаила Люберцева и Феодора Маляровского, пресвитеров, прмчч. Илариона (Цурикова), Иоанна (Лабы) и Иерофея (Глазкова), иеромонахов (1937).
Икона Божией Матери: Грузинская (1650).

Икона Богородицы Грузинская
Празднование
4 сентября
История
Ко­гда в 1622 го­ду пер­сид­ский шах Аб­бас по­ко­рил Гру­зию, мно­гие хри­сти­ан­ские свя­ты­ни бы­ли по­хи­ще­ны, от­ве­зе­ны в Пер­сию и про­да­ны на­хо­див­шим­ся в то вре­мя в этой стране рус­ским куп­цам. Так Гру­зин­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, укра­шен­ная се­реб­ром и зо­ло­том, по­па­ла к неко­е­му куп­цу Сте­фа­ну, ко­то­рый хра­нил ее с глу­бо­ким по­чи­та­ни­ем и бла­го­го­ве­ни­ем. В это же вре­мя в Яро­слав­ле ку­пец Ге­ор­гий Лыт­кин, по тор­го­вым де­лам ко­то­ро­го Сте­фан был в Пер­сии, по­лу­чил во сне от­кро­ве­ние о свя­тыне, при­об­ре­тен­ной Сте­фа­ном, и по­ве­ле­ние ото­слать ее в Чер­но­гор­ский мо­на­стырь Ар­хан­гель­ской епар­хии, ос­но­ван­ный в 1603 го­ду. Ко­гда в 1629 го­ду Сте­фан воз­вра­тил­ся на Ро­ди­ну и по­ка­зал ико­ну Ге­ор­гию Лыт­ки­ну, тот вспом­нил о сво­ем ви­де­нии и от­пра­вил­ся в Двин­ские пре­де­лы в Чер­но­гор­скую оби­тель (на­зва­на она так по­то­му, что бы­ла по­стро­е­на на го­ри­стом и мрач­ном ме­сте, из­дав­на име­но­вав­шем­ся Чер­ной го­рой; впо­след­ствии оби­тель бы­ла пе­ре­име­но­ва­на в Крас­но­гор­скую). Там ико­на и про­сла­ви­лась чу­до­тво­ре­ни­я­ми. В 1654 го­ду во вре­мя мо­ро­вой яз­вы ико­на бы­ла при­не­се­на в Моск­ву, и мо­лив­ши­е­ся пе­ред ней из­бе­га­ли смер­то­нос­ной яз­вы.

Ныне ико­на пре­бы­ва­ет в хра­ме Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы в Ни­кит­ни­ках г. Моск­вы. Мно­же­ство спис­ков с Гру­зин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, хра­ня­щи­е­ся и хра­нив­ши­е­ся ра­нее во мно­гих хра­мах Моск­вы, хра­ме свя­ти­те­ля Мар­ти­на Ис­по­вед­ни­ка (Воз­не­се­ния Гос­под­ня) в Алек­се­ев­ской но­вой сло­бо­де, Ра­иф­ской Бо­го­ро­дич­ной об­ще­жи­тель­ной пу­сты­ни Ка­зан­ской епар­хии, раз­ру­шен­ном в 1935 го­ду хра­ме в честь Гру­зин­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в Санкт-Пе­тер­бур­ге (при по­дво­рье Крас­но­гор­ско­го Бо­го­ро­диц­ко­го муж­ско­го мо­на­сты­ря Ар­хан­гель­ской епар­хии), сви­де­тель­ству­ют о ее глу­бо­ком по­чи­та­нии.

В 1658 го­ду по бла­го­сло­ве­нию Пат­ри­ар­ха Ни­ко­на бы­ло уста­нов­ле­но еже­год­ное празд­но­ва­ние Гру­зин­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри. Служ­ба бы­ла со­став­ле­на в 1698 го­ду смот­ри­те­лем Мос­ков­ской ти­по­гра­фии Фе­о­до­ром По­ли­кар­по­вым.
Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Грузинской (Красногорской)
глас 4
Днесь светло красуется обитель Красногорская,/ и с нею ликовствует Раифская пустыня,/ яко зарю солнечную, от востока возсиявшую, восприимши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ еюже разгоняеши мглу искушений и бед от вопиющих верно/ избави обитель нашу и вся страны христианския от всех навет вражиих/ и спаси души наша, яко Милосердная Заступница рода христианского.
Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Грузинской (Красногорской)
глас 5
Веселятся православнии народи,/ видяще, Владычице Дево Богородице,/ Твою пречудную и чудотворную икону,/ и приемлют врачевство душевное и телесное Твоею милостию всегда./ Темже и мы, покланяющеся оней, усердно Тебе вопием/ помилуй, Благая Мати, смиренныя рабы Твоя/ и избави нас от всякаго зла и навета вражия,/ молящи Сына Твоего, Господа Иисуса,/ да, спасшеся зде, Небесное жительство получим/ человеколюбием и благодатию Его.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Грузинской (Красногорской)
глас 8
Тебе, Избранней от всех родов, Божией Матери,/ благодарственная пения приносим,/ пришествием честныя Твоей иконы, раби Твои, Богородице, озаряеми,/ но, яко имущая державу непобедимую,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти/ радуйся, Невесто Неневестная.
Ин кондак Божией Матери пред иконой Ее Грузинской (Красногорской)
глас 6
Аще попущением Божественным/ от рук неверных честная Твоя, Владычице, икона/ поруганию подвержеся/ и копием варвар прободена быстъ,/ обаче во стране нашей Православней/ любочестно всеми прославляется/ и благоговейно почитается,/ сего ради Тобою являет слепым зрение,/ глухим слышание, немым глаголание,/ хромым хождение, разслабленным укрепление,/ скорбным утешение и отраду./ Сих ради молим Тя, Милосердная Мати,/ до конца пробави милости Твоя на нас, яко Благая.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Грузинской (Красногорской)
Приими, Всеблагомощная Пречистая Госпоже, Владычице Богородительнице, сия честныя дары от нас, недостойных рабов Твоих, к Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой сущей ту и послушающей моления наша, подающи с верою просящим по коемуждо прошению исполнение: скорбящим скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленных и недужных исцеляеши, и от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавляеши, и насилуемых спасаеши, грешных прощаеши, прокаженных очищаеши, и малых детей милуеши, и неплодныя от неплодства разрешаеши. Еще, Госпоже Владычице, от уз и темниц свобождаеши, и всякия многоразличныя страсти исцеляеши, и очныя болезни уврачуеши, и от смертоносныя язвы избавляеши: вся бо возможна суть ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О Всепетая Мати, Пречистая Богородице! Не престай молити о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих, и покланяющихся пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодевей, Преславней и Непорочней, славящих, и чтущих, и поющих Тя во веки веков. Аминь.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(1Кор.9:2–12; Мф.18:23–35)
Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф.18:35). Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!..
Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так, чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим; но чуть что почувствительней, да при людях, хоть не проси: нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя, – и молчишь: но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Повысься неприятность еще на одну линию, – и удержа нет: ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным, и поддавшийся ей начинает городить глупости.
Такому несчастию больше всего бывают подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца.

ПРИТЧА ДНЯ
Когда одного византийского святого X века спросили, как надо молиться, он сказал: «Молитва-то простая: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного". Вопрос в том, как ее говорить. Представьте себе, что человека обвинили в преступлении. Неважно, заслуженно или нет, – но его ведут на смертную казнь. Никакие апелляции не помогли, приговор окончательный. Его ведут из тюрьмы на центральную площадь города, на плаху. И путь его лежит мимо царского дворца. И последний шанс его в том, что царь может помочь. И он должен закричать: "Государь, помилуй!", да так громко, чтобы царь услышал и помог. Вот так же надо кричать "Господи, помилуй!". Не в смысле громко. А чтобы сердце и совесть трепетали. С такой же надеждой, с таким же отчаянием...»

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О злом должнике. Неделя 11-я, Мф.18:23-35, 1 Кор.9:2-12../b]
Сегодня Евангелие приводит удивительный пример слепоты и бесчеловечия. Некий раб задолжал своему господину огромную сумму: десять тысяч талантов. Ему грозила потеря семьи и всего, что у него есть. Тогда рабу ничего не оставалось, как обратиться к милости господина: «государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу». Государь понимал, что заплатить он никогда не сможет. Видел, что он в отчаянии, и говорит сам не зная что. И вдруг «умилосердившись над рабом тем, отпустил его, и долг простил ему». Какое чудо! Какое великое, неожиданное счастье! Как после этого все должно перевернуться в душе бедного раба. Он должен чувствовать себя поистине воскресшим из мертвых! Весь мир должен бы стать для него другим, и все люди другими.
Но вот что произошло дальше. «Раб же тот, вышедши, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему» всего «сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Товарищ «пал к ногам его» и теми же словами, как и сам он несколько минут назад, стал умолять: «потерпи на мне, и все отдам тебе». И он действительно отдал бы. «Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга».
Государь, узнав об этом, сказал: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя»? И теперь государь совершенно справедливо «отдал его истязателям, пока не отдаст всего долга». Рассказав эту притчу, Господь пояснил: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».
Возмущение господина глубоко понятно. Всякое дело должно приносить плоды. «Кто, насадив виноград, не ест плодов его»? «Кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое». Тем более посеявшему добро невыносимо видеть его затоптанным и не принесшим никакого плода.
А сколь невыносимо для Ангелов Божиих видеть, как посеянное в нас Господом Иисусом порой остается совершенно бесплодным! «Если мы посеяли в вас духовное, – велико ли то, если пожнем у вас телесное»? Нам прощаются все наши грехи в крещении, нам постоянно прощаются новые грехи в таинстве исповеди, нам возвращается вечная жизнь. И если мы после этого не готовы от всего сердца простить и своим должникам, значит мы ничего не поняли в христианстве и ни во что ставим то, что произошло на Голгофе.
Представь же, что тебе вдруг простили огромный и неоплатный денежный долг. Еще вчера думал покончить с собой от предстоящего позора и разорения. А сегодня – идешь от своего милостивого благодетеля. Гора свалилась с плеч, солнце снова светит. И неужели избытка твоей радости не хватит для того, кто с какой-то малой просьбой попадется тебе на пути?

ЦИТАТА ДНЯ
Пусть тебя гонят, ты не гони; пусть тебя распинают, ты не распинай; пусть обижают, ты не обижай; пусть на тебя клевещут, ты не клевещи; будь кроток, а не ревностен во зле.

прп. Исаак Сирин

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Пресвятая Богородица гонит от нас демонов
    (Повесть об иконе Пресвятыя Богородицы «Грузинская». Прол. Авг. 22)
   В акафисте Пресвятой Богородице, между прочим, читаем: «радуйся, бесов многоплачевное поражение; радуйся, невидимых врагов мучение, радуйся, мучителя бесчеловечного изметающая от начальства, радуйся, низпадение бесов!» Что значат эти слова? То, что Пресвятая Богородица гонит от нас демонов и они боятся Ее. Это доказать нетрудно.
   Был один человек, говорится в Прологе, по имени Кодрат. Он был бесноватый, и бесы однажды гнали его через пустыню десять недель. Он погибал от голода и ждал себе смерти. Но Пресвятая Богородица в пустыне явилась ему, изгнала из него демонов, укрепила его, путь к дому родителей его показала, и он сделался совершенно здоровым.
   Еще: однажды преподобный Петр Афонский, обозрев многие горы и равнины на Афоне, расселины и пропасти, нашел, наконец, одну весьма глубокую и темную пещеру, очень удобную для помещения. В этой пещере гнездилось бесчисленное число змий и гадов, а еще более демонов. Лишь только демоны увидали святого, приближавшегося к их гнездилищу, явление его там почли великим для себя злом и восстали против него со всею своею злобою; но он, презирая злобу их, в этом Богосозданном убежище, призвав имя Его Пречистой Матери, дерзновенно вошел в пещеру, и множество бесов исчезли. (Аф. Пат. ч. 1, стр. 23).
   Затем и святителю Николаю Пресвятая Богородица про иноков Афонских говорила: «Я ослаблю вражескую против них брань, и имя их сделаю славным во всей подсолнечной». (Аф. Пат. ч. 1, стр. 21).
   Итак, несомненно, что Пресвятая Богородица гонит от нас демонов и они боятся Ее. К чему это обязывает нас? К тому, чтобы мы, помня, что Владычица есть для нас столп огненный, укрывающий нас от бесов, постоянно восстающих на нас, и что Она есть многоплачевное поражение их и низпадение, и что Она всегда их от нас гонит, вместе с сим и на будущее время просим Ее, чтобы Она покрывала нас кровом крил Своих, защищала нас от всех невидимых врагов и чтобы и в нас самих поражала внутреннего тлетворного змия, зияющего пожрати ны. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2016 21:45    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 06 СЕНТЯБРЯ

Седмица 12-я по Пятидесятнице
Поста нет
Память.
Сщмч. Евтихия, епископа, ученика ап. Иоанна Богослова (I); Перенесение мощей свт. Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца (1479).
Прп. Арсения Комельского, игумена (1550); прп. Аристоклия (Амвросиева), старца Московского (1918); мч. Татиона Клавдиопольского (Вифинского) (305); мц. Сиры, девы Персидской (558); прп. Георгия Лимниота (Озерника) (ок. 716); равноап. Космы Этолийского, иеромонаха (1779).
Прмч. Серафима (Шахмутя), архимандрита (1946).
Икона Божией Матери: Петровская (ок. 1306).

Икона Богородицы Петровская
Празднование
06 сентября
История
Пет­ров­ская ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы на­зы­ва­ет­ся так по­то­му, что бы­ла на­пи­са­на свя­ти­те­лем Пет­ром, мит­ро­по­ли­том Мос­ков­ским († 21 де­каб­ря 1326 г.) в быт­ность его еще игу­ме­ном Рат­ско­го мо­на­сты­ря на Во­лы­ни. Во вре­мя по­се­ще­ния Рат­ской оби­те­ли свя­ти­те­лем Мак­си­мом, мит­ро­по­ли­том Ки­ев­ским и всея Ру­си († 6 де­каб­ря 1306), свя­той Петр под­нес ему в дар эту ико­ну. Мит­ро­по­лит пе­ре­нес ее во Вла­ди­мир на Клязь­ме, где то­гда на­хо­ди­лась его ка­фед­ра. По смер­ти свя­ти­те­ля Мак­си­ма игу­мен Ге­рон­тий, ре­шив­ший за­хва­тить мит­ро­по­ли­чий пре­стол, хо­дил с этой ико­ной к Кон­стан­ти­но­поль­ско­му Пат­ри­ар­ху Афа­на­сию (1303–1311). Во вре­мя пла­ва­ния игу­ме­на Ге­рон­тия под­ня­лась страш­ная бу­ря. Но­чью ему яви­лась Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца и ска­за­ла: «Не на те­бя воз­ло­жит­ся сан свя­ти­тель­ский, но на то­го, кто на­пи­сал Мой об­раз». Ко­гда он пред­стал пе­ред Пат­ри­ар­хом Афа­на­си­ем с ико­ной, свя­ти­тель Петр уже был в Кон­стан­ти­но­по­ле. Пат­ри­арх пе­ре­дал ико­ну свя­ти­те­лю Пет­ру со сло­ва­ми: «При­и­ми свя­той Бо­го­ро­дич­ный об­раз, ко­то­рый ты на­пи­сал сво­и­ми ру­ка­ми, ибо ра­ди это­го воз­да­ла те­бе дар Са­ма Вла­ды­чи­ца, пред­ска­зав о те­бе». Свя­ти­тель Петр пе­ре­нес ико­ну во Вла­ди­мир, а в 1325 го­ду при пе­ре­не­се­нии мит­ро­по­ли­чьей ка­фед­ры в Моск­ву ико­ну как ве­ли­кую свя­ты­ню по­ме­сти­ли в Мос­ков­ском Успен­ском со­бо­ре.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(2Кор.1:21–2, 4; Мф.22:1–14)
Царь устрояет брачный пир для своего сына, посылает за званными однажды, посылает дважды, нейдут из-за житейских забот: тот занялся хозяйством, тот торговлею. Сделано новое приглашение в других сферах, и брачная палата наполнилась возлежащими. Между ними оказался один, не одетый по-брачному, и потому извержен.
Смысл притчи ясен. Пир брачный – Царство Небесное; приглашение – проповедь Евангелия; отказавшиеся – совсем не уверовавшие; не одетый по-брачному – уверовавший, но не живший по вере. К какому разряду кто из нас относится, сам всякий разбери. Что мы званные, это ясно, но верующие ли? Ведь можно быть и среди верующих, под общим их именем, без веры. Иной совсем не думает о вере, словно нет ее; иной кое-что ведает о ней и из нее и доволен; иной криво толкует веру; иной совсем враждебно относится к ней, а все числятся в кругу христиан, хоть у них ровно ничего нет христианского.
Если ты веруешь, – разбери, сообразны ли с верою чувства твои, дела твои, – одеяние души, ради которых Бог видит тебя брачно или небрачно одетым. Можно знать веру хорошо и ревновать по ней, а в жизни работать страстям, одеваться, то есть, в срамную одежду души грехолюбивой. У таких на словах одно, а в сердце другое; на языке: «Господи, Господи!», а внутри: «имей мя отреченна» (Лк.14:19). Рассуждайте же о себе, в вере ли вы и в брачной ли вы одежде добродетелей, или в срамных рубищах грехов и страстей.
(2Кор.5:15–21; Мф.1:16–22)
Господь учил в синагоге Капернаумской, и все дивились о учении Его: «ибо Он учил их как власть имеющий, а не как книжники» (Мк.1:22). Эта власть – не тон повелительный, а сила влияния на души и сердца. Слово Его проходило во внутрь и вязало совести людские, указывая, что все так есть, как Он говорил. Таково и всегда слово, проникнутое силою Божественною, слово от Духа, или слово помазанное. Таково оно было и у святых апостолов, и после них у всех влиятельных учителей, говоривших не от научности, а от того, как дух давал им провещавать.
Это дар Божий, стяжеваемый, однако, трудами не над одним исследованием истины, а более над сердечным и жизненным усвоением ее. Где это совершится, там слово проникается убедительностию, потому что переходит от сердца к сердцу; тут и власть слова над душами. Книжникам, говорящим и пишущим от научности, не дается такая сила, потому что они говорят от головы и в голову пересыпают свое умствование. В голове же нет жизни, а только верхушка ее.

ПРИТЧА ДНЯ
В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой – нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР.
И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.
На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили – и он увидел наконец... Что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом попросил своего нового соседа:
– Знаешь... если мне ночью станет плохо... не вызывай медсестру...

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О любви и смерти, Мк.1:16-22, 2 Кор.5:15-21./b]
«Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, а для умершего за них и воскресшего».
Ведь умерший за меня, даже если это обычный человек, поистине рождает меня в новую жизнь. Прежняя должна была вот-вот оборваться, и новая никогда бы не наступила. Даже если речь идет о нескольких годах, – все они до последней минутки принадлежат умершему за меня. Он мне больше, чем отец по плоти. Последний, полагая мне начало, вовсе не думал обо мне, а этот – сознательно ради меня лишился жизни со всеми ее радостями.
Ну а Тот, Кто умер за меня и воскрес, – Он и при земной жизни был как никто другой. Когда Он умер, Его современникам и ученикам стало окончательно ясно, что такое мир без Него. «Отныне мы никого не знаем по плоти», – говорили они. – «Если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем». Не стало никого по плоти, от кого можно услышать о вечной жизни, услышать как от единственного Учителя и Наставника, как от Отца в собственном и единственном смысле этого слова (Мф.23:8-10), от Которого, как от первоисточника, «именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф.3:15). И кто вместе с учениками это понял, «тот новая тварь»; для него все «древнее прошло, теперь все новое».
Христос умер за меня. А ведь я сам же и виноват в том, что должен был умереть! Мне был открыт закон сотворенного Богом мира: жизнь – только в послушании Творцу. Я же захотел жить по своей воле, и естественно обрел смерть. И Господу пришлось умереть за меня, чтобы я снова стал жить для Него и через это вернулся бы к вечной жизни. «Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою… Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям прегрешений их… Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех». И Христос не останавливается даже на точке смерти. Все сделав за нас, умерев за нас, Он же и умоляет нас через Своих служителей: «Примиритесь с Богом!»
Почему именно так все должно было совершиться?- Ни одного из законов, по которым составлен и существует Божий мир, заведомо невозможно объяснить, потому что их источник – свободная воля Творца. Законы только открывают, познают и применяют. В основе же всего сотворенного – любовь. Потому что «Бог есть любовь» (Ин.4:16). А являет себя миру любовь только через жертву, и «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Только Своим жертвенным служением Господь смог уловить души даже со дна преисподней. В таком же духе улавливать человеков послал Он и Своих Апостолов. И только таким терпеливым, жертвенным служением можем и мы улавливать ожесточенные сердца наших ближних и созидать вокруг себя мир.

ЦИТАТА ДНЯ
Исполнение заповедей Спасителя — единственный признак любви к Богу, принимаемой Спасителем.

свт. Игнатий (Брянчанинов)

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Польза душам умерших от благотворений, с верою совершаемых в память их
    (Слово от старчества)
   Душам умерших спасительны бывают: приношение за них бескровной жертвы Тела и Крови Христовых, затем вообще возносимые о них к Богу молитвы и, наконец, раздаваемые с верою, в память их, милостыни. Сегодня мы, братие, побеседуем с вами о последних и докажем пользу их для умерших – и примером, и учением св. отцов.
   Блаженный Кир Лука раз поведал братьям следующее видение: «когда составлялось общежительное братство, то к нему пришел его родной брат. Приняв чин Ангельский, он провел, однако же, жизнь свою в крайнем небрежении и, не исправленный ни советами, ни слезами своего брата, умер. Сердобольный и попечительный старец не переставал молиться об отшедшем, прося Бога открыть ему его участь. Находясь, таким образом, в молитве, он однажды увидел душу брата своего в руках бесовских; в ту же пору послал он некоторых из братий тщательно осмотреть келью умершего. Посланные нашли в ней деньги, которые тотчас же старец приказал раздать нищим. Сделавши это, старец опять стал на молитве и увидел судилище Божие и Ангелов Света, спорящих с бесами за душу брата. Бесы вопияли: «Ты праведен, так суди же; душа наша, ибо она творила дела наши». Ангелы говорили, что она избавлена милостынею, розданною за, нее. Бесы противились и восклицали: «Да разве он роздал милостыню? Не сей ли, указывая на самого Кир Луку, – старец?» Притрепетный подвижник отвечал: «Да, я сотворил милостыню, но не за себя, а за сию душу». Бесы исчезли, и душа осталась в руках Ангелов Света.
   Как убеждает о пользе милостыни умершим пример, так же ясно учат о сем и св. отцы. Св. Златоуст говорит: «Надобно, сколько можно, помогать отшедшим не слезами, но... милостынями и приношениями... И, без сомнения, возможно приобресть им прощение чрез дары, приносимые за них... Поэтому, зачем скорбишь, зачем плачешь, когда можно приобресть отшедшему такое прощение?» (на 1 Кор. бесед. 41).
   Итак, видите, братие, и пример: златые уста вселенского учителя убеждают нас в великой благотворности милостыни для умерших. Потому и не скупитесь раздавать ее за умерших меньшей братии Христовой, и будьте уверены, что она даст усопшим, близким вашему сердцу, ослабу и покой. «Милостыня, — говорит тот же вселенский учитель, — престолу предстоит, не точию покровительствуя, но и Самому Судии советуя, да виновного помилует» (33 Бес. к народу). То же говорит и блаженный Августин: «Пред враты геенскими стоит милосердие и не попущает ввергнуть в темницу никого же» (Бес. 39, вопр. 50). Вот насколько велика сила милостыни! Она, как видите, простирает свою благотворность и на загробный мир и отшедшим в оный несет милость и прощение. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 22:59    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 09 СЕНТЯБРЯ

Седмица 12-я по Пятидесятнице
Постный день.
Память.
Прп. Пимена Великого (ок. 450).
Прпп. Кукши, иеромонаха, и Пимена постника, Печерских, в Ближних пещерах (после 1114); свт. Осии исп., епископа Кордувийского (359); свт. Ливерия исп., папы Римского (366); прп. Пимена Палестинского (ок. 602); мц. Анфисы (Анфусы) Новой; прп. Саввы Венефальского.
Сщмч. Михаила Воскресенского, пресвитера, и с ним 28-ми мучеников (1918); сщмч. Стефана Немкова, пресвитера, и с ним 18-ти мучеников (1918); сщмч. Павла Фокина, пресвитера (1918); сщмчч. Иоанна Лебедева, Иоанна Смирнова, пресвитеров и прмч. Мефодия (Иванова), игумена (1937); сщмч. Александра Цицерова, пресвитера (1939); сщмч. Владимира Соколова, пресвитера (1940); сщисп. Димитрия Крючкова, пресвитера (1952).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(2Кор.7:10–16; Мк.2:18–22)
В Преображение глас с неба не другое что изрек, как «Его слушайте» (Мф.17:5). Отчего так? Оттого, что здесь пред глазами был представлен и плод послушания. Отец Небесный говорил как бы: хотите достигнуть до этого? Слушайте же, что Он будет внушать и заповедывать вам. И если пойдете путем Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не со вне, а извнутрь исходить, и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: добро нам так быть. Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимоидут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуж­дения рассеются.
Станете на земле небесными, из земнородных – богородными, из бренных – вечноблаженными. Тогда все будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми (1Кор.3:22–23). Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом Небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят (Ин.14:21–23). Вот и свет Преображения!

ПРИТЧА ДНЯ
Одного пустынника выбрали архиереем. Он долго отказывался, но братья настояли. Тогда он и подумал: «Я не знал, что я достоин, верно, есть у меня что-то хорошее». В это время явился ему Ангел и сказал:
— Нерадивый монах, что ты возносишься! Эти люди согрешили перед Богом, и им необходимо понести наказание, оттого-то и выбрали тебя, что хуже тебя никого не нашлось.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О печали к смерти и о печали к жизни, Мк.2:18-22, 2 Кор.7:10-16./b]
Каждому ясно, что если человек умеет ходить, это еще не значит, что он пойдет на доброе дело. Но и вообще о любом деле мы не можем сказать, хорошее оно или плохое, если не увидим цели, на которую оно направлено, и если не распознаем духа, в котором оно совершается. И это касается даже видимых дел благочестия. Например, человек постится. Господь сравнивает пост с мехами. Он говорит, что мехи бывают новыми или ветхими, и что вино в них может быть молодым или старым. А бывает и в добрых мехах вино совершенно негодное. Пришел человек на исповедь. Священник спрашивает: «В чем грешен»? – «Ни в чем». – «Пост соблюдаешь»? – «А как же! Все сорок дней вообще не ем». – «Может быть, кого осудил»? – «А как их не осуждать, такую рвань и пьянь»?! – Вот и видишь, какое питье содержится в этих по-видимому крепких и даже удивления достойных мехах.
Или, например, человек опечален. Что может быть в этом плохого? Но, оказывается, и содержание печали может быть настолько противоположным, что одно «производит неизменное покаяние ко спасению», а другое «производит смерть». Ибо, что такое печаль? – Это как бы стон всего существа о потере самого главного. Нигде нет заповеди: «не печалься», потому что, очевидно, давать эту заповедь бесполезно. Печаль охватывает всю душу. Печаль стонет о том, что нет, и не может быть на свете ничего, кроме желаемого мною, и чего я лишен. Мирская печаль, это печаль о том, что проходит, что истлевает, что не есть истинное благо, и чего по существу даже вообще нет. Это погружение еще заживо в смерть, когда в душе уже нет точки опоры, чтобы из этого состояния выбраться, и нет даже желания это делать. Потому-то «печаль мирская производит смерть».
С мирской печалью не спутаешь печаль «ради Бога», которая – не о потере пустоты, но о потере истины. Эта печаль всегда деятельна. В свое время Апостол опечалил коринфян. Они думали, что у них все нормально, а он указал на беззаконие в их среде. «И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать… Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?» (1 Кор.5:2-6). И теперь Павел увидел, какие плоды это принесло: «Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле».
Преподобный Иоанн Лествичник писал: «Псалмопение, милосердие и нестяжание суть убийцы печали» (26, 195). Печаль ради Бога сама тянется к этим орудиям. Но чтобы они были действенны и против мирской печали, нельзя беречь их лишь на тот случай, когда печаль уже охватит тебя. Тогда будет поздно. А надо постоянно упражняться в этом: чтобы и чтение Псалтири, и милосердие к нуждающимся, и неприлепление к богатству стали постоянными и непременными правилами жизни.

ЦИТАТА ДНЯ
Если кто услышит огорчительное слово и вместо того, чтобы ответить подобным же оскорблением, преодолеет себя и промолчит, или, будучи обманутым, перенесет это и не отомстит обманщику, – то он этим положит душу свою за ближнего.

авва Пимен Великий

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
В чем мы можем поучиться у птиц
    (Слово от старчества. Прол. Авг. 27)
   Слово церковное на 27-й день августа дает нам некоторые уроки от птиц. Какие же это уроки, и в чем состоят они? Птичье житие, говорит слово церковное, знаменует и нам имети нестяжательное и беспечальное житие. Вот первый урок, и урок хороший, ибо оный дает нам и Христос-Спаситель: Воззрите, говорит, на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницу; а Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? (Мф. 6:26). Мы не должны привязываться к земному, не должны полагать в нем задачу и цель жизни, а, имея пищу и одеяние, быть довольными и ими и во всем остальном уповать на Господа, Который для нас есть Отец Милосердый и, в случае нашей нужды, всегда подающий нам все, для жизни необходимое.
   Есть птицы, у которых крылья так устроены, что они не могут высоко летать. Такие птицы, по слову церковному, учат нас не высоко мыслить о себе и быть смиренными и с такими же людьми иметь и общение. И этому учит также нас и Сам Спаситель, говоря: всяк смиряяй себе вознесется. И еще: на кого воззрю? Токмо на кроткого и молчаливого и трепещущего словес Моих.
   Наконец, крылья птицы, по слову церковному, учат нас «едину мысль имети горе к Богу... Крили бо есть деяние и видение, ими же восходим к Богу». Христианин всегда должен жить с Богом и в Боге и иметь ум всегда устремленным к небесному, вечному и божественному. Что нам в этой земле? Она чужая нам сторона: небо наше родное отечество, где наш Господь, породивший нас честною Своею Кровью, и где так светло, так отрадно, где такие чудные красоты, где такое восхитительное пение. Итак, как видите, есть чему поучиться и от птиц. И мы сейчас научились от них быть нестяжательными и во всем полагаться на Бога; быть смиренными и с такими лишь людьми иметь и общение; и, наконец, ум иметь всегда устремленным к Богу и жить лишь для Него и для вечности.
   Примем эти уроки к сердцу нашему и будем стараться усвоить их себе для спасения нашего. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Сен 10, 2016 0:31    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 10 СЕНТЯБРЯ

Седмица 12-я по Пятидесятнице
Поста нет
Память.
Прп. Моисея Мурина, иеромонаха (ок. 400); Обре́тение мощей прп. Иова Почаевского, игумена (1659).
Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах (прп. Феодосия) почивающих; прп. Саввы Крыпецкого, Псковского (1495); прав. Анны Пророчицы, дщери Фануилевой, встретившей Господа Иисуса Христа в храме Иерусалимском (I); вмц. Шушаники (Сусанны), кн. Ранской (V) (Груз.).
Сщмч. Алексия Будрина, пресвитера (1918); прмчч. Казанских: Сергия (Зайцева), архимандрита, Лаврентия (Никитина), Серафима (Кузьмина), иеромонахов, Феодосия (Александрова), иеродиакона, Леонтия (Карягина), Стефана, монахов, Георгия Тимофеева, Илариона Правдина, Иоанна Сретенского и Сергия Галина, послушников (1918); сщмч. Александра Медведева, диакона (1918); сщмч. Николая Георгиевского, пресвитера (1931); сщмч. Василия Сокольского, пресвитера (1937).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(1Кор.1:26–29; Мф.20:29–34)
Два слепца Иерихонские вопиют, и Господь возвращает им зрение. Но разве только эти одни слепцы были в местах тех? Конечно, нет. Отчего же эти получили прозрение, а другие нет? Оттого, что не вопияли; а не вопияли оттого, что не имели упования; упования же не имели оттого, что не угождали Богу; Богу не угождали оттого, что мало веровали.
К кому придет настоящая вера, тот в ту же минуту начнет угождать Богу; а с угождением Богу начнет входить и упование; а от всего этого – молитва, вынуждающая всякую помощь свыше. Таким уж отказа не бывает. Да они и просить умеют, и верно знают, что просить должно, и меру прошения понимают, и неотступность терпеливую в молитве держат. Все это непременно надо, чтобы иметь успех; сама по себе молитва слабокрыла.

ПРИТЧА ДНЯ
Пришел однажды атеист к старцу и начал говорить ему, что не верит в Бога. Он просто не мог поверить в некоего «Создателя», сотворившего Вселенную.
Пару дней спустя мудрец наведался к атеисту с ответным визитом и принес с собой великолепную картину. Атеист был изумлен. Он еще не видел более совершенного полотна!
— Какая прекрасная живопись. Скажите, кто это написал? Кто автор?
— Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с красками. Они случайно опрокинулись, разлились — и вот вам результат.
— Зачем же так шутить? — засмеялся атеист. — Ведь это невозможно: прекрасная работа, точные линии, мазок и сочетания оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина замысла. Без автора в таком деле не обойтись!
Тогда мудрец улыбнулся и сказал:
— Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла случайно, без предварительного замысла создателя. И хотите, чтобы я поверил, что наш прекрасный мир — с лесами и горами, океанами и долинами, со сменой времен года, волшебными закатами и тихими лунными ночами — возник по воле слепого случая, без замысла Творца?

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О блаженной слепоте, Мф.20:29-34, 1 Кор.1:26-29./b]
Однажды Господь Иисус Христос шел из Иерихона, и за Ним «следовало множество народа. А двое слепых, сидевшие у дороги, услышавши, что Иисус идет мимо, начали кричать Ему». Слепые не видят, далеко или близко предмет их желаний. Не видят, кто вокруг Него, великие или малые это люди, не видят, занят Он сейчас или свободен. Они знают только то, что им совершенно необходимо быть услышанными. А для этого надо крикнуть так, чтобы в кратком восклицании выразить все: «Помилуй нас, Господи, Сын Давидов»! Народ же «заставлял их молчать». Слепые эти должны были казаться не только ничтожными, но и наглыми: их призывают к приличию, а они как будто назло «еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!»
Но Божий суд – совсем не то, что человеческий. Господь и уделил им Свое Божественное внимание, и помиловал, и дал просимое. Апостол тоже свидетельствует, что всеми униженные и отверженные – ближе к Богу. «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных». «Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира, и уничиженное, и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее». – «Для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом».
Христианина эти слова не могут обидеть. Потому что он знает, в чем его истинная, никому не видимая, но и никем несокрушимая сила. Такой «немудрый и незначащий» не доискивается, не рассуждает, где именно находится Бог. Он просто взывает к Нему и знает, что будет услышан.
Слова Апостола обращены прямо к нашей современной нищете, и вместе – к нашей беспредельной гордыне. Мы лезем во все дела мира, гонимся за мирской премудростью «по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол.2:8), стараемся говорить на их «ученом» языке, судить да рядить о всех предметах. Мы хотим быть мудрейшими, чтобы победить мудрых века сего. А в результате силы наши тратятся не на то, и мы и в сравнении с ними все равно выглядим жалкими дилетантами с большими претензиями. И незаметно теряем свое, главное, то, что возвысило даже простых, всеми презираемых слепцов.

ЦИТАТА ДНЯ
Такова уж немощь человеческая, что добрый человек, вступив в общество злых, становится сам злым: между тем как эти редко делаются добрыми.

свт. Иоанн Златоуст

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Степени блаженства праведных будут различны
    (Повесть от старчества)
   Блаженство праведных будет иметь свои степени. Это открывают нам слово Божие, св. отцы и примеры. Апостол говорит: кийждо свою мзду приимет по своему труду (1 Кор. 3:8); сеяй скудостью, скудостью и пожнет: а сеяй о благословении, о благословении и пожнет (2 Кор. 9:6). Ина слава солнцу, и ина слава луне, и ина слава звездам: звезда бо от звезды разнствует во славе. Такожде и воскресение мертвых (1 Кор. 15:41-42). Св. Ефрем Сирин говорит: «Господь наименовал многие обители, не по разности мест, но по степени дарования... Каждый в своей мере озаряется единым мысленным солнцем и по степени достоинства почерпает радость и веселие» (Ефр. Сир. твор. ч. 3, ел. 68). Примеры, наконец, говорят то же; возьмем один из них.
   Некоторый великий старец имел двоих, не всегда послушных ему, учеников. Так как они часто смущали его, то он и решился оставить их и ушел от них в один из общежительных монастырей, выдав там себя за странника и новоначального инока. В монастыре он пробыл три недели, и там в это время ничего не делал по своей воле и исполнял беспрекословно все поведанное ему. Через три недели он увидел пришедшего к нему некоего в белоснежной одежде, который держал в руках два сосуда: один — наполненный маслом, а другой — пустой. Явившийся отдал старцу пустой сосуд и из наполненного влил в оный малое количество масла. Старец сказал: «Отдай мне сосуд, полный масла». Явившийся отвечал: «Нет, этого сделать нельзя; но насколько ты потрудился, настолько я и влил тебе масла...» И сказал старец: «Если и малое добро сделал человек, то и за оное воздаяние от Бога примет, но только по достоинству, что и справедливо».
   Итак, степени блаженства праведных будут различны, но есть ли в том что-либо для нас поучительное? Есть – и именно то, что мы должны более и более соревновать друг другу в добродетели, чтобы чрез то и большее получить блаженство. Чтобы больше приобрести богатства земного, мы не жалеем самих себя, трудимся часто до пота, до изнеможения, до слез, почему же не заботимся хотя настолько же и для получения богатства Небесного? Первое и червь, и тля тлит, и татие подкапывают и крадут, и оно остается по сию сторону гроба; на тот свет мы его с собой не возьмем; а ведь последнее богатство, Небесное, вечно с нами пребудет, и его никтоже возьмет от нас. Поэтому будем заботиться всеми силами души и об умножении сего последнего. «Одно то богатство, — говорит св. Григорий Назианзин, — есть истинное, которое добродетелями нас обогащает. Итак, братие, если вы богатыми быть желаете, истинное богатство любите; если наверх истинной чести взойти хотите, к Небесному Царствию теките; если славу достоинств любите, то хору Ангельскому сопричислены быть спешите. Се есть богатство истинное» (В речи 15, на Ев. Лук.). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Сен 11, 2016 23:16    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 12 СЕНТЯБРЯ

Седмица 13-я по Пятидесятнице
Поста нет
Память.
Свтт. Александра (340), Иоанна Постника (595) и Павла Нового (784), патриархов Константинопольских; прп. Александра Свирского, игумена (1533); Обре́тение мощей блгв. кн. Даниила Московского (1652); Перенесение мощей блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1724).
Прп. Христофора Римлянина (VI); прп. Фантина чудотворца, в Солуни (IX–X); Святителей Сербских: Саввы I (1237), Арсения I (1266), Саввы II (1269), Евстафия I (ок. 1285), Иакова (1292), Никодима (1325), Даниила II, архиепископов, Иоанникия II (1354), Ефрема II (после 1395), Спиридона (1388), Макария (1574), Гавриила I (Райича) (1659), патриархов, и Григория, епископа.
Сщмч. Петра Решетникова, пресвитера (1918); прмч. Аполлинария (Мосалитинова), иеромонаха (1918); сщмч. Павла Малиновского, пресвитера, прмц. Елисаветы (Ярыгиной), монахини и мч. Феодора Иванова (1937); прмч. Игнатия (Лебедева), схиархимандрита (1938); сщисп. Петра Чельцова, пресвитера (1972).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(2Кор.8:7–15; Мк.3:6–12)
Господь людям и бесам запрещал хвалить Его, когда был на земле, но требовал, чтоб веровали в Него и исполняли заповеди Божии. Тот же закон у Господа и теперь, тот же будет и на суде: «Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесно­го» (Мф.7:21)
Оттого в церкви начинают петь: «слава в вышних Богу», а к концу доходят до «исцели душу мою... научи мя творити волю Твою...». Без этого никакой цены не имеет хвала Богу. Да она тогда и не бывает исходящею из души, а только возносимою языком с чужих слов, потому Господь и не обращает на нее внимания. Надо так устроить, чтобы другие видели дела наши и хвалили Господа, чтобы жизнь наша была хвалою Богу, ибо Он – «действуяй вся во всех» (1Кор.12:6), только не мешай; к Нему и хвала за дела восходит. Всякому надо стать «благоуханием Христовым» (2Кор.2:15), тогда и без хвалы будет непрестанное славословие Господу. Цветок розы не издает голоса, а благоухание его далеко расходится молча; так надо жить и всем христианам.

ПРИТЧА ДНЯ
Один человек пришел к старцу и сказал:
— Я хочу найти путь к Богу. Помоги мне!
Тот внимательно посмотрел на него и спросил:
— Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь?
Гость ответил:
— Я не интересуюсь мирскими делами, любовью и прочим. Я хочу прийти к Богу!
— Подумай еще раз, пожалуйста, любил ли ты в своей жизни женщину, ребенка или хотя бы кого-нибудь?
— Я ведь уже сказал тебе, что я не обычный мирянин. Я — человек, желающий познать Бога. Все остальное меня не интересует.
Глаза старца наполнились глубокой грустью, и он ответил:
— Тогда это невозможно. Сначала тебе следует познать, как это действительно, по-настоящему любить кого-нибудь. Это и будет первая ступенька к Богу. Ты спрашиваешь меня про последнюю ступеньку, а сам еще не ступил на первую.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О христианской благотворительности, Мк.3:6-12, 2 Кор.8:7-15./b]
Сегодня мы читаем, как Апостол побуждает коринфских христиан помочь своим иерусалимским братьям. Но обратим внимание, что забота Его как бы даже и не о самих нуждающихся. Он не старается принудить, потребовать, психологически надавить. Он снова и снова подчеркивает: «Говорю это не в виде повеления»; «я даю вам совет. Ибо это полезно», и полезно не кому-то, а, в первую очередь, именно «вам» самим. И вместо того, чтобы рисовать бьющую по нервам картину голода и нищеты, Апостол старается оживить в памяти коринфян Всемилостивый образ Господа Иисуса, Который, «будучи богат, обнищал ради вас, чтобы вы обогатились Его нищетою».
Апостол также приглашает полюбоваться духовной красотой македонских христиан, «ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью, и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия». Апостол пишет, что македоняне не просто послушались его, не просто согласились, но даже «сами просили… принять дар и участие их». И даже не просто просили, но просили «весьма убедительно». Апостол радуется, что они были доброхотны «по силам и сверх сил», что они совершили «не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, а потом и нам по воле Божией». И это – «среди» собственного «великого испытания скорбями» и собственной «глубокой нищеты»! Так, причиной добродетели должно быть не столько внешнее побуждение, сколько – свободный духовный выбор пути подражания Господу и Его святым.
И не должно быть усердия не по разуму. Господь и без нашей помощи может все: «ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним». Господь в силах и Один всех накормить, как когда-то Свой народ в пустыне, как написано: «кто собрал много, не имел лишнего; а кто – мало, не имел недостатка». Но такова уж Его воля о нас, что «нищие всегда будут среди земли твоей; потому Я повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему, и нищему твоему на земле твоей» (Втор.15:11). И хорошо, когда ты с радостью, от чистого сердца делишься тем, что у тебя есть. Но иные ревнители, желая «организовать» кому-то помощь, начинают суетиться, давить на всех, и вместо пользы создают смуту и в себе, и вокруг. Не одобряя такой суеты, Апостол пишет, что жертвовать надо «по достатку». «Ибо если есть усердие, то оно принимается, смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность».
Апостол и обратился к коринфянам, потому что видел в них нормальный духовный рост, видел, что они изобилуют «всем: верою и словом, и любовью», и к тому же сами «желали того еще с прошлого года». И о совершенстве македонской церкви он пишет не в укор, а просто приглашает полюбоваться прекрасным, совершенным плодом, до уровня которого – он верит – и коринфяне достигнут в свое время.

ЦИТАТА ДНЯ
Как губка, поднесенная к чему-нибудь мокрому, раздувается и вбирает в себя влагу, так и человек, не твердый помыслом, если сближается или долго беседует с рассуждающими по-плотскому, вбирает в себя вред.

прп. Ефрем Сирин

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Чем более кого Господь возвышает, тем более тот смиряться должен
    (Память преподобного отца нашего Александра Свирского, нового чудотворца)
   Когда мы стоим в низкой доле, тогда, большею частью, бываем кротки, смиренны, ко всем ласковы и приветливы. А когда получаем или неожиданное богатство, или возвысят нас чем-либо перед другими, или вообще к нам придет счастье; тогда совсем изменяемся. Куда удаляются от нас кротость и смирение, куда ласка и приветливость? Спесь и гордость заступают их место, прежних друзей забываем, со всеми обращаться начинаем надменно и презрительно Это, братие, нехорошо, это христиан недостойно. «Елико ти есть велик сан, – говорит Святитель Димитрий Ростовский, – толико имать быти и смирение; елико велико почитание, толико имать быти и себе во смирении презрение: елико человецы возносят ти, толико смирен буди: елико почитают и славят, толико бесчестна себе быти вменяй (Cоч. Свят. Дим. ч. I, изд. 1857 г., стр. 356). Вот как нужно поступать христианам, когда Господь их возвышает! И истинные рабы Божии всегда так и поступали и оставили нам в этом случае примеры спасительные. Поучимся сему хотя у одного из них.
   Когда преподобный Александр Свирский, будучи в сане игумена, принял и священство, то не изменил своего всегдашнего правила поступать по словам Господа: «Аще кто хощет в вас старей быти, да будет всем слуга», и всегда себя смирял, меньше всех считал и всем служил, подавая собою всем пример, и на труды монастырские выходил прежде всех. Во все дни делал все своими руками, ходил в поварню, месил тесто, пек хлебы. Иногда ходил на озеро и оттуда носил воду, иногда в лесу рубил дрова и сам приносил оные в монастырь. Иногда приходил в рабочую избу, где братия мололи жито, и там, когда находил их спящими, исправлял за каждого его урок и, после уже этого, уходил в свою келью. В церковь прежде всех входил и после всех уходил из нее. Ложась спать, даже рогожи не подстилал себе и никогда не нежил тела своего омовением. Одеждою его была грубая, вся в заплатах, похожая на рубище, свита. И многие неразумные, укоряя, ругались ему. Блаженный же все укоризны с радостью принимал.
   Вот как поступали святые Божии, когда приобретали над другими власть. И, как поступали они, так должны поступать и все мы, ибо сего требует от нас и Сам Господь. Когда Он умыл ноги ученикам, то сказал: «Знаете ли, что Я сделал вам? вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу (т.е. служить друг другу со смирением и любовью); ибо Я дал вам пример, чтобы вы делали то же, что Я сделал вам». Но не забудьте, наконец, и то, что усугублять смирение, при возвышении, мы должны и для своей же пользы, для большего же своего возвышения. «Тогда бо честен и достоин будешь, – говорит опять Св. Димитрий, – егда бесчестна себе быти возомнишь; тогда велик будешь, егда мала себе быти уразумеешь; тогда что будешь, егда ничтоже себе быти вменишь» (ч. I, стр. 357). Итак, и это примите к сведению, и во смирении пребывайте. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2016 21:35    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 13 СЕНТЯБРЯ

Седмица 13-я по Пятидесятнице
Поста нет
Память.
Положение честно́го Пояса Пресвятой Богородицы (395–408). Сщмч. Киприана, епископа Карфагенского (258); свт. Геннадия, патриарха Цареградского (471); Собор новомучеников Ясеновацких (1941–1944) (Серб.).
Сщмчч. Александра Любимова, пресвитера, и Владимира Двинского, диакона (1918); сщмчч. Михаила Косухина и Мирона Ржепика, пресвитеров (1937); сщмч. Димитрия Смирнова, пресвитера (1938).

Положение честно́го Пояса Пресвятой Богородицы (395–408)

Празднование.
13 сентября
Описание праздника
По­ло­же­ние чест­но­го По­я­са Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в Кон­стан­ти­но­поль­ском Влахерн­ском хра­ме бы­ло при им­пе­ра­то­ре Ар­ка­дии (395–408). До то­го ве­ли­кая свя­ты­ня, вве­рен­ная апо­сто­лу Фо­ме са­мой Бо­жи­ей Ма­те­рью, по­сле Ее Успе­ния пре­ем­ствен­но хра­ни­лась в Иеру­са­ли­ме у бла­го­че­сти­вых хри­сти­ан. Через мно­го лет, в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Льва Муд­ро­го (886–911), от По­я­са Бо­жи­ей Ма­те­ри со­вер­ши­лось чу­до ис­це­ле­ния его су­пру­ги Зои, стра­дав­шей от нечи­сто­го ду­ха.

Им­пе­ра­три­це бы­ло ви­де­ние, что она бу­дет ис­це­ле­на от неду­га, ко­гда на нее бу­дет воз­ло­жен По­яс Ма­те­ри Бо­жи­ей. Им­пе­ра­тор об­ра­тил­ся с прось­бой к Пат­ри­ар­ху. Пат­ри­арх снял пе­чать и от­крыл ков­чег, в ко­то­ром хра­ни­лась свя­ты­ня: По­яс Ма­те­ри Бо­жи­ей ока­зал­ся со­вер­шен­но це­лым, непо­вре­жден­ным от вре­ме­ни. Пат­ри­арх воз­ло­жил По­яс на боль­ную им­пе­ра­три­цу, и она тот­час осво­бо­ди­лась от сво­е­го неду­га. Был от­слу­жен тор­же­ствен­ный бла­годар­ствен­ный мо­ле­бен Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це, а чест­ной По­яс по­ло­жи­ли об­рат­но в ков­чег и за­пе­ча­та­ли пе­ча­тью.

В па­мять про­ис­шед­ше­го чу­да и дву­крат­но­го по­ло­же­ния чест­но­го По­я­са был уста­нов­лен празд­ник По­ло­же­ния чест­но­го По­я­са Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Ча­сти­цы свя­то­го По­я­са Бо­го­ма­те­ри на­хо­дят­ся в Афон­ском Ва­то­пед­ском мо­на­сты­ре, в Трирском мо­на­сты­ре и в Гру­зии.
Молитвы
Тропарь Святому и Пречестному Поясу Пресвятой Богородицы
глас 5
Яко некрадомо богатство, пояс Твой честный Присноблаженная, и благих подание имуще, Обитель Ватопедская взывает Ти, препояши со благоговением, притекающия ны к нему, силою его божественною, и крепость льстиваго врага разруши, спасение верным Чистая.
Кондак Святому и Пречестному Поясу Пресвятой Богородицы
глас 6
Богоприемное Твое чрево Богородице, объемший пояс Твой честный, держава стаду Твоему необорима, и сокровище есть благих неоскудно, едина рождшая Приснодево.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(2Кор.8:16–9, 5; Мк.3:13–19)
Избрал Господь апостолов, «чтобы с Ним были и чтобы посылать их на про­поведь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов» (Мк.3:14–15). И всякий христианин избран, и избран на подобные же дела, именно: быть с Господом непрестанною памятью о Нем и сознанием Его вездеприсутствия, проповеданием и исполнением Его заповедей и готовностью исповедать веру свою в Него.
В том кругу, где совершается такое исповедание, оно будет громкою проповедью для слышащих. Всякий христианин имеет власть целить недуги, не чужие, а свои, и не телесные, а душевные, т. е. грехи и греховные привычки; изгонять бесов, отревая злые помыслы, ими всеваемые, и погашая возбуждение страстей, ими разжигаемых. Делай так и будешь апостолом, исполнителем того, на что ты избран Господом, совершителем своего посланничества. Когда преуспеешь первоначально во всем этом, тогда, может быть, Господь назначит тебе и особое посольство – спасать других, после того, как спасешь себя, и помогать искушаемым, после того, как сам пройдешь все искушения, все опыты в добре и зле. Но твое дело – над собою трудиться: на это уж ты избран; прочее же в руках Божиих. Смиряющийся возносим бывает (Мф.23:12, Лк.14:11).

ПРИТЧА ДНЯ
Некий батюшка все никак не мог унять нескольких неофитов (новообращенных) в своем приходе. Им слово — они в ответ десять, да все из святоотеческого писания, и даже чуть свысока на простеца-священника поглядывая, не понимая, что даже азов веры еще не постигли. В какой-то момент им показалось, что они совсем его одолели, но тут отец достал большую стеклянную банку и, наполнив ее камнями, спросил у неофитов:
— Полна ли банка?
— Да, полна, — услышал он уверенный ответ.
Тогда высыпал в нее немалое число гороха и потряс. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. И еще раз спросил священник неофитов:
— Полна ли банка?
— Полна, — хором отвечали они, впрочем, уже с меньшим апломбом, чем прежде, чувствуя каверзу, которая не заставила себя ждать.
Священник высыпал в банку целый куль песка, уточняя:
— А теперь?
— Полна... — раздался уже один-единственный неуверенный голос.
А батюшка уже лил в банку один за другим стаканы воды, приговаривая:
— Камни — это то, что вы прочли о вере, горошек — ваши дела, песок — опыт, вода — благодать Божия. Чем раньше вы решите, что все познали, тем меньше у вас надежды по-настоящему наполниться благодатью Божией.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О взаимодействии воль, Мк.3:13-19, 2 Кор.8:16-9:5./b]
Апостол Павел объясняет Коринфянам, почему его сотрудник, Тит, пришел к ним. И сначала он говорит: «Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам». На этом бы можно и остановиться.
Но Павел продолжает. Он упоминает и о своей роли в этом деле. Он пишет: «я просил его».
А еще далее мы узнаем, что и при действии Бога, и при действии Павла, Тит, все же, совершил то, что совершил, единственно по решению своей доброй воли. Он, «будучи весьма усерден, пошел к вам добровольно». Но если делает Бог, человек может ли прибавить? А если делает человек, то причем тут еще кто-то?
Но вспомним, что вот же и Иуду Господь тоже избрал и призвал. У всех евангелистов, когда перечисляются Апостолы, с ними непременно именуется Иуда. И в его сердце Господь влагал благие намерения; и он видел все, что творил Иисус, и слышал, чему Он учил. И все-таки везде, где перечисляются Апостолы, после имени Иуды у всех евангелистов стоит: «… который и предал Его». Воля человеческая и здесь с самого начала рядом с Божьей волей; но с самого же начала не в согласии, а в упорном противлении.
Бог сделал все, чтобы спасти Иуду. И всякий пастырь должен сделать все, чтобы привести к Богу заблудшую овцу. А для этого пастырь, во-первых, не должен давать повода в чем-либо обвинить себя, и тем самым положить пятно на Божье дело. Поэтому отправляя Тита за милостыней, Павел посылает с ним некоего брата, «остерегаясь, чтобы… не подвергнуться от кого нареканию, при таком обилии приношений». «Ибо мы, – пишет Павел, – стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми». Обратим также внимание, что и брата он посылает не случайного, а как бы и без него всеми избранного, «во всех церквах похваляемого за благовествование». Таким образом добровольное усердие одного, хотя и многократно испытанное, – многократно усиливается «по великой уверенности» остальных братьев. Апостол и удачу своих дел видит только «в соответствии усердию» других. Видя это усердие, он даже говорит как бы о ненужности своих, тем не менее, непрестанных трудов: «Для меня, впрочем, излишне писать вам о вспоможении святым, ибо я знаю усердие ваше».
Таинственно всякое самоопределение человеческой воли, таинственно и взаимодействие воль. Без Божьей воли не можем ничего творить. Но Божья воля не будет исполнена без человеческой доброй воли. Нужен и тот, кто возвестил бы Божью волю, ибо «как веровать в Того, о ком не слышали? Как слышать без проповедующего» (Рим.10:14)? Цель же доброго пастыря – чтобы человек сам, добровольно пришел к Богу. И если человеческой доброй воли не получилось, то бессмысленно и пастырю говорить о своих трудах…
И вот – вершина, когда все три воли соединяются вместе, когда ни одна – в начале, ни одна – в конце; ни одна – причина, ни одна – следствие. Теперь можно радостно вздохнуть: «Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам. Ибо хотя я и просил его, впрочем он, будучи весьма усерден, пошел к вам добровольно». Именно об этом и молился Иисус перед Своими крестными страданиями: «Да будут едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин.17:21).

ЦИТАТА ДНЯ
Кто бы и какой бы он ни был, он не христианин, как скоро он не в Церкви Христа.

сщмч. Киприан Карфагенский

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Обновление храмов рукотворенных должно напоминать нам об обновлении храма души нашей
    (Память обновления храма Святого Христа и Бога нашего Воскресения. Пролог Сент. 13)
   Сегодня св. Церковь воспоминает освящение храма в честь Воскресения Христова, созданного равноапостольным царем Константином и матерью его Еленою в Иерусалиме, на том месте, где пострадал и умер наш Спаситель. Вот что сообщает нам церковное предание об этом событии.
   Известно, что, по Вознесении Господа на небо, место, на котором совершилось наше спасение, было часто оскверняемо людьми христоненавистными. Один из таковых, именно римский император Адриан, повелел засыпать Гроб Господень землею и камнями; на Голгофе устроил идольское капище; над Гробом Иисуса Христа поставил идола; где был храм Соломонов, тоже воздвиг капище, и таким образом всячески старался истребить память Спасителя преимущественно на месте, где была принесена искупительная Жертва, и чрез это уничтожить веру христианскую. Но Промысл Божий не допустил этого. Для распространения веры Христовой и для очищения и обновления святых мест Он воздвиг благочестивых царей Константина и Елену и вложил им в сердце очистить все святые места от скверн бесовских, обновить св. град Иерусалим и на месте страдания Спасителя построить величественный храм. Мать Константина, св. Елена, прибывши в Иерусалим, разорила все идольские капища, открыла Крест и Гроб Господень и, на месте обретения оных, заложила храм в честь Воскресения Христова. Так как храм был огромный и постройка его продолжалась долгое время, то св. Елене не пришлось дожить до окончания его. Дождался его окончания уже сын её, равноапостольный царь Константин. Когда храм был завершен, Константин повелел собраться в Иерусалим епископам со всех стран своей обширной империи, а также и из стран, сопредельных с Иерусалимом, и освятить новоустроенный храм. И храм был освящен, при великом стечении народа, в 13-й день сентября месяца; святые отцы, бывшие при освящении его, единодушно положили ежегодно всюду воспоминать в церквях событие освящения по подобию того, как и Соломон в Ветхом Завете узаконил во все лета праздновать день освящения устроенного им, при жизни его, первого храма Иерусалимского.
   Рассказав теперь историю событий настоящего дня, мы в заключение желали бы дать вам назидание. Но какое же дадим? Ах, братие, лучше бы всего, думаем, было для вас, если бы вы от воспоминания о храме рукотворенном, перенеслись сегодня мыслию и к другому храму, храму, который есть собственно вы сами. Не весте ли, говорит Апостол, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас? (1 Кор. 3:16). И не вы ли, братие, суть Церкви Бога Живого, назданные на основании Апостол и Пророк, сущу краеугольному Самому Иисусу Христу? (Ефес. 2:19-20). И если так, то вот мы и желали бы, чтобы вы обратили ныне мысль вашу и на самих себя и задали б себе вопросы: чист ли храм души вашей? Достоин ли он того, чтобы Дух Божий жил в нем? Подлинно ли наздан он на основании Апостол и Пророк, сущу краеугольну Самому Иисусу Христу? Не выбрано ли из-под него это основание, и не положено ли самовольно другое? Не требует ли, наконец, и он обновления и освящения? Да, братие, мы от души желали бы, чтобы вы размыслили об этом. И если бы подлинно нашли в своем храме что-либо требующее исправления, обновления и освящения, то скорее бы, немедленно озаботились о таковом исправлении, обновлении и освящении. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2016 9:25    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СРЕДА 14 СЕНТЯБРЯ

Седмица 13-я по Пятидесятнице
Постный день
Память.
Начало индикта – церковное новолетие.
Прп. Симеона Столпника (459) и матери его Марфы Каппадокийской (ок. 428).
Сщмч. Аифала, диакона (380); Мцц. 40 дев постниц и сщмч. Аммуна Ираклийского, диакона, учителя их (IV); мц. Каллисты и братий ее мчч. Евода и Ермогена (309); прав. Иисуса Навина (XVI в. до Р. Х.).
Прмц. Татианы Грибковой, послушницы, мч. Наталии Козловой (1937).
Икон Божией Матери: «Всеблаженная»; Августо́вская (1914); Черниговская-Гефсиманская (1869); Миасинская (в память обре́тения Ее иконы) (864); Александрийская.

Начало индикта – церковное новолетие
Празднование
14 сентября
Описание праздника
«ЛЕТО ГОСПОДНЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ»

Без со­мне­ния, все хо­ро­шо зна­ют, что мы празд­ну­ем Но­вый год в ян­ва­ре, при­чём, два­жды, и на­ша вы­со­кая ло­ги­ка недо­ступ­на ра­цио­наль­ным ино­зем­цам, не мо­гу­щим по­нять, как это «но­вый» год мо­жет быть од­новре­мен­но и «ста­рым»? Но, ока­зы­ва­ет­ся, тот ян­вар­ский Но­вый год – пет­ров­ское нов­ше­ство, а се­го­дняш­няя да­та име­ет у нас дав­нюю и по­чтен­ную тра­ди­цию. Не слу­чай­но же в неко­то­рых хра­мах мо­ле­бен на на­ча­ло уче­ния по­вто­ря­ет­ся и се­го­дня, по­то­му что в на­шем цер­ков­ном (юли­ан­ском) ка­лен­да­ре – ещё толь­ко 1-е сен­тяб­ря. Дей­стви­тель­но, здесь мы чи­та­ем: «На­ча­ло ин­дик­та – цер­ков­ное но­во­ле­тие». Ис­хо­дя из за­го­лов­ка, мож­но пред­по­ло­жить, что точ­ка от­счё­та это­го су­гу­бо цер­ков­но­го Но­во­го го­да свя­за­на с неким та­ин­ствен­ным «ин­дик­том». Что же это та­кое?

Ис­то­ри­ки зна­ют, что ин­дикт – это по­ряд­ко­вый но­мер го­да внут­ри ре­гу­ляр­но по­вто­ря­ю­ще­го­ся пят­на­дца­ти­лет­не­го про­ме­жут­ка вре­ме­ни (так на­зы­ва­е­мо­го «ин­дик­тиона»), от од­ной ин­дик­ции (пе­ре­пи­си) к дру­гой. Са­ми ин­дик­ти­он­ные цик­лы не ну­ме­ру­ют­ся, но ис­поль­зу­ют­ся для со­от­не­се­ния с дру­гой си­сте­мой да­ти­ро­ва­ния.

Пер­во­на­чаль­но «индикция» (лат. indictio – «про­воз­гла­ше­ние») – это объ­яв­ле­ние обя­за­тель­ных по­ста­вок съест­ных при­па­сов пра­ви­тель­ству. Про­ис­хож­де­ние ин­дик­ци­он­но­го цик­ла оста­ёт­ся неяс­ным (воз­мож­но, еги­пет­ско­го про­ис­хож­де­ния), но уже при им­пе­ра­то­ре-го­ни­те­ле Дио­кле­ти­ане (284–305), кар­ди­наль­но ре­фор­ми­ро­вав­шем си­сте­му прав­ле­ния, каж­дые 15 лет в Рим­ской им­пе­рии про­из­во­ди­лась пе­ре­оцен­ка иму­ще­ства для уста­нов­ле­ния ве­ли­чи­ны взи­ма­е­мо­го на­ло­га. Необ­хо­ди­мость для на­се­ле­ния знать на­ло­го­вый год и при­ве­ла к ис­чис­ле­нию го­дов по ин­дик­там. Офи­ци­аль­но этот счет вре­ме­ни ввёл им­пе­ра­тор Кон­стан­тин Ве­ли­кий (в 312/3 г.). Сна­ча­ла ин­дикт на­чи­нал­ся с 23 сен­тяб­ря – да­ты рож­де­ния пер­во­го рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Ок­та­ви­а­на Ав­гу­ста, но в 462 го­ду из прак­ти­че­ских со­об­ра­же­ний на­ча­ло го­да пе­ре­нес­ли на 1 сен­тяб­ря. Да­ти­ров­ка го­дов по ин­дик­там ста­ла обя­за­тель­ной с 537 го­да, по­лу­чив ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в граж­дан­ском и цер­ков­ном де­ло­про­из­вод­стве. Она ис­поль­зо­ва­лась Вер­хов­ным три­бу­на­лом Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии вплоть до её рас­па­да в 1806 го­ду и до сих пор упо­треб­ля­ет­ся в неко­то­рых ка­лен­дар­ных си­сте­мах. Для при­клад­ной хро­но­ло­гии да­ти­ров­ки по ин­дик­там име­ют огром­ное зна­че­ние. «Сре­ди ха­о­са сред­не­ве­ко­вых да­ти­ро­вок эти бы­ли по край­ней ме­ре устой­чи­вы­ми» (Би­кер­ман Э. Хро­но­ло­гия древ­не­го ми­ра. М., 1975. С. 73).

В совре­мен­ном рус­ском пра­во­слав­ном ка­лен­да­ре, как уже бы­ло ска­за­но, под 1/14 сен­тяб­ря зна­чит­ся «На­ча­ло ин­дик­та – цер­ков­ное но­во­ле­тие», от­ме­ча­е­мое в хра­мах бла­годар­ствен­ным мо­леб­ном. Этот Но­вый год (так на­зы­ва­е­мый «сен­тябрь­ский стиль») – вме­сте с эрой от Со­тво­ре­ния ми­ра, «апо ту косму, апо ту Адам» – был од­новре­мен­но и го­судар­ствен­ным в Рос­сии до 1700 го­да. Сле­ду­ет пом­нить, что этот Цер­ков­ный Но­вый год по юли­ан­ско­му ка­лен­да­рю при­хо­дит­ся на 14 сен­тяб­ря по гри­го­ри­ан­ско­му толь­ко в XX–XXI ве­ках (в XIX ве­ке он при­хо­дил­ся на 13 сен­тяб­ря, а с 2100 го­да бу­дет при­хо­дить­ся на 15 сен­тяб­ря, и т. д.).

Ин­дикт го­да со­от­вет­ству­ет остат­ку от де­ле­ния чис­ла го­да ви­зан­тий­ской эры от со­тво­ре­ния ми­ра (с точ­кой от­сче­та 1 сен­тяб­ря 5509 го­да до н. э.) на 15. При ис­поль­зо­ва­нии ле­то­счис­ле­ния от Рож­де­ства Хри­сто­ва ( н. э.) к чис­лу лет при­бав­ля­ют 3 и ре­зуль­тат так­же де­лят на 15. (По­сколь­ку сме­на ин­дик­та про­ис­хо­дит 1 сен­тяб­ря по Юли­ан­ско­му ка­лен­да­рю, то при ра­бо­те с да­та­ми по ян­вар­ско­му и мар­тов­ско­му ка­лен­дар­ным сти­лям необ­хо­ди­мо де­лать со­от­вет­ству­ю­щие по­прав­ки.) Так, 14 сен­тяб­ря 2000 го­да н. э. = 1 сен­тяб­ря 7509 го­да от со­тво­ре­ния ми­ра, 9-й год ин­дик­та; 14 сен­тяб­ря 2006 го­да = 1 сен­тяб­ря 7515 го­да от со­тво­ре­ния ми­ра, 15-й год ин­дик­та; 14 сен­тяб­ря 2007 го­да = 1 сен­тяб­ря 7516 го­да от со­тво­ре­ния ми­ра, 1-й год ин­дик­та; 14 сен­тяб­ря 2016 го­да = 1 сен­тяб­ря 7525 го­да от со­тво­ре­ния ми­ра, 10-й год ин­дик­та, и т. д. (См. так­же на сай­те по­ня­тия Ка­лен­дарь, Но­вый год, Стиль, Эра.)
СЛОВО В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ИНДИКТА, ИЛИ НОВОГО ГОДА

В изложении святителя Димитрия Ростовского

Скрытый текст:

Царь ве­ков, Гос­подь Бог наш, «по­ло­жил вре­ме­на или ле­та в сво­ей вла­сти» (Деян.1:7)[1], Сам уста­но­вил в эти вре­ме­на раз­лич­ные празд­ни­ки для Сво­е­го про­слав­ле­ния и для от­дох­но­ве­ния лю­дей от мир­ских дел их. Еще в Вет­хом За­ве­те Он по­ве­лел каж­дый год осо­бен­но празд­но­вать на­ступ­ле­ние седь­мо­го ме­ся­ца, чтобы лю­ди, осво­бо­див­шись от жи­тей­ской су­е­ты, слу­жи­ли в этот день Еди­но­му Бо­гу. Ибо так на­пи­са­но в кни­гах Мо­и­се­е­вых: «Ска­зал Гос­подь Мо­и­сею, го­во­ря: ска­жи сы­нам Из­ра­иле­вым: в седь­мой ме­сяц, в пер­вый день ме­ся­ца, да бу­дет у вас по­кой: ни­ка­ко­го де­ла не со­тво­ри­те в день этот во всех жи­ли­щах ва­ших, и при­но­си­те жерт­ву Гос­по­ду» (Лев.23:24-31)[2]. Как неко­гда Сам Тво­рец, в шесть дней со­здав­ший мир Сло­вом Сво­им, бла­го­сло­вил и освя­тил седь­мой день, по­чив от дел тво­ре­ния (Быт.2:2-3; Исх.20:11; Евр.4:4); и как впо­след­ствии дал и че­ло­ве­ку за­по­ведь: «Шесть дней ра­бо­тай, в день седь­мой – суб­бо­та Гос­по­ду Бо­гу тво­е­му не де­лай ни­ка­ко­го де­ла ты» (Исх.20:9-10)[3], так Он же бла­го­сло­вил и освя­тил седь­мой ме­сяц и по­ве­лел лю­дям в это вре­мя от­ды­хать от дел мир­ских. Об этом Гос­подь вто­рич­но за­по­ве­дал Мо­и­сею, «го­во­ря, ме­ся­ца седь­мо­го, ко­гда вы со­би­ра­е­те про­из­ве­де­ния зем­ли, празд­нуй­те празд­ник Гос­по­день» (Лев.23:39)[4].

По ка­кой же при­чине уста­нов­ле­но это празд­но­ва­ние?

В этом имен­но ме­ся­це, ко­гда на­ча­ли сбы­вать во­ды по­то­па, Но­ев ков­чег оста­но­вил­ся на го­рах Ара­рат­ских[5].

В этом ме­ся­це свя­той про­рок Мо­и­сей со­шел о го­ры, с ли­цом, оси­ян­ным сла­вою Бо­же­ствен­ной, и при­нес но­вые скри­жа­ли, на ко­то­рых был на­чер­тан за­кон, дан­ный Са­мим Гос­по­дом[6] (Исх.34:29).

В этом ме­ся­це на­ча­то бы­ло со­ору­же­ние Ски­нии Гос­под­ней сре­ди ста­на из­ра­иль­тян (Исх.35)[7].

В этом же ме­ся­це пер­во­свя­щен­ник, един­ствен­ный раз в те­че­ние все­го го­да, вхо­дил в Свя­тое Свя­тых «Не без кро­ви, ко­то­рую при­но­сит за се­бя и за гре­хи неве­де­ния на­ро­да»[8].

В этом ме­ся­це на­род Бо­жий, сми­ряя по­стом ду­ши свои и при­но­ся Гос­по­ду жерт­ву все­со­жже­ния, при­ни­мал очи­ще­ние от гре­хов сво­их, со­де­ян­ных за год[9].

В этом ме­ся­це со­вер­ши­лось тор­же­ствен­ное освя­ще­ние ве­ли­ко­леп­но­го хра­ма Гос­под­ня, со­здан­но­го ца­рем Со­ло­мо­ном, и вне­сен был в этот храм Ков­чег За­ве­та (3Цар.8).

В этом ме­ся­це все ко­ле­на на­ро­да из­ра­иль­ско­го ото­всю­ду сте­ка­лись в Иеру­са­лим на празд­ник, ис­пол­няя за­по­ведь Гос­под­ню: «Это для вас суб­бо­та по­коя, и сми­ряй­те ду­ши ва­ши» (Лев.23:32).[10]

С это­го ме­ся­ца на­чи­на­ли счет го­дам, осо­бый для каж­дых пя­ти­де­ся­ти лет. В то вре­мя как на­род из­ра­иль­ский всту­пал в обе­то­ван­ную зем­лю, Гос­подь по­ве­лел, чтобы лю­ди осо­бен­но празд­но­ва­ли каж­дый пя­ти­де­ся­тый год; и не толь­ко са­ми участ­во­ва­ли в этом празд­но­ва­нии, но и слу­ги и скот; да­же са­мую зем­лю, где по­се­ли­лись из­ра­иль­тяне, за­по­ве­да­но бы­ло остав­лять в по­кое, не рас­па­хи­вать, не за­се­вать, не со­би­рать ни ко­ло­сьев, ни ви­но­град­ных, ни са­до­вых пло­дов: все это предо­став­ля­лось в пи­щу бед­ным лю­дям, а так­же зве­рям и пти­цам. Об этом так на­пи­са­но в кни­гах Мо­и­се­е­вых: «Вос­тру­би­те тру­бою по всей зем­ле ва­шей и освя­ти­те пя­ти­де­ся­тый год, и объ­яви­те сво­бо­ду на зем­ле всем жи­те­лям ее; не сей­те и не жни­те, что са­мо вы­рас­тет на ней, и не сжи­най­те ягод с необ­ре­зан­ных лоз ее, чтобы пи­та­лись убо­гие из тво­е­го на­ро­да, а остат­ка­ми по­сле них пи­та­лись зве­ри поле­вые, так же по­сту­пай с ви­но­град­ни­ком тво­им и мас­ли­ною тво­ей» (Лев.25:9-11; Исх.23:11). В этот пя­ти­де­ся­тый год про­ща­лись долж­ни­кам их дол­ги, от­пус­ка­лись ра­бы на сво­бо­ду, и каж­дый че­ло­век осо­бен­но сле­дил за со­бой, как бы не про­гне­вать Гос­по­да ка­ким-ли­бо гре­хом, как бы не опе­ча­лить сво­е­го ближ­не­го. То был год все­про­ще­ния и очи­ще­ния от гре­хов. Этот пя­ти­де­ся­ти­лет­ний круг, по по­ве­ле­нию же Гос­под­ню, раз­де­лял­ся на семь го­до­вых сед­мин, (т.е. семь раз по се­ми лет) и каж­дый седь­мой год на­зы­вал­ся суб­бо­тою или по­ко­ем. Об этом Гос­подь через Мо­и­сея дал та­кое по­ве­ле­ние: «шесть лет за­се­вай по­ле твое и шесть лет об­ре­зы­вай ви­но­град­ник свой, и со­би­рай про­из­ве­де­ния их; в седь­мой год да бу­дет суб­бо­та по­коя зем­ли, суб­бо­та Гос­под­ня; по­ля тво­е­го не за­се­вай, и ви­но­град­ни­ка тво­е­го не об­ре­зы­вай. Ес­ли ска­же­те: «что же нам есть в седь­мой год, ко­гда мы не бу­дем се­ять, ни со­би­рать про­из­ве­де­ний на­ших», Я по­шлю бла­го­сло­ве­ние Мое на вас в ше­стой год, и он при­не­сет про­из­ве­де­ний на три го­да» (Лев.25:3-4, 20-21). Все эти го­ды, в ко­то­рые Гос­подь уста­но­вил празд­нич­ный по­кой и для лю­дей и для зем­ли, на­чи­на­лись, так­же по по­ве­ле­нию Гос­под­ню, с сен­тяб­ря ме­ся­ца. «И вос­тру­би», – ска­зал Гос­подь, – «год по­коя в седь­мой ме­сяц» (Лев.25:9), т.е. в сен­тяб­ре[11], так как сен­тябрь от мар­та, пер­во­го ме­ся­ца от со­тво­ре­ния ми­ра, есть седь­мой ме­сяц.

Но год на­чи­нал­ся с пер­во­го сен­тяб­ря не толь­ко по вет­хо­за­вет­ным за­ко­нам, но и по язы­че­ско­му ин­дик­ти­о­ну. Об этом ин­дик­ти­оне по­вест­ву­ют сле­ду­ю­щее.

Ко­гда Ав­густ[12], ке­сарь рим­ский, одер­жал по­бе­ду над Ан­то­ни­ем и Клео­патрой[13], об­ла­дав­ши­ми Еги­пет­ской стра­ной, и стал еди­ным вла­сти­те­лем для всей все­лен­ной, то, для бо­лее удоб­но­го со­би­ра­ния по­да­тей со всех стран он уста­но­вил ин­дик­ти­он на пят­на­дцать лет[14]. Этот ин­дик­ти­он Ав­густ раз­де­лил на три сро­ка, по пять лет в каж­дом, с тем чтобы в про­дол­же­ние все­го ин­дик­ти­о­на три ра­за, в каж­дый пя­тый год, бы­ли со­би­ра­е­мы по­да­ти. Та­кой за­кон был из­дан, глав­ным об­ра­зом, для от­да­лен­ных окра­ин го­су­дар­ства, с ко­то­рых труд­но бы­ло со­би­рать по­да­ти каж­дый год, так как со­бран­ные по­да­ти и через пять лет ед­ва успе­ва­ли до­сти­гать сто­ли­цы – Ри­ма. Каж­дое пя­ти­ле­тие на­зы­ва­лось люструм, т.е. свет­лое, по­то­му что, воз­да­вая ке­са­рю ке­са­ре­во (Лк.20:25), лю­ди в это вре­мя пре­да­ва­лись ве­се­лью и жгли све­чи. На­род не тя­го­тил­ся да­нью, по­то­му что по­да­ти бы­ли неболь­шие и лег­кие, и пла­ти­лись доб­ро­воль­но. Про­дол­жал­ся же ин­дик­ти­он пят­на­дцать лет по сле­ду­ю­щей при­чине. В пер­вое пя­ти­ле­тие пла­ти­ли дань же­ле­зом и ме­дью, ко­то­рые упо­треб­ля­лись на из­го­тов­ле­ние ме­чей, ко­пий, шле­мов, щи­тов, пан­ци­рей и вся­ко­го во­ен­но­го ору­жия; во вто­рое пя­ти­ле­тие со­би­ра­лась по­дать се­реб­ром на жа­ло­ва­нье вой­скам; в тре­тье же пя­ти­ле­тие при­но­си­ли в Рим дань зо­ло­том на укра­ше­ние идо­лов. Окон­чив пят­на­дца­ти­лет­ний круг ин­дик­ти­о­на, на­чи­на­ли его сно­ва, и пер­вый год ин­дик­ти­о­на на­зы­ва­ли но­вым го­дом. Та­кой обы­чай уста­нов­лен был с пер­во­го сен­тяб­ря, по­то­му что имен­но в этот день бы­ла одер­жа­на по­бе­да над Ан­то­ни­ем и про­воз­гла­ше­но еди­но­дер­жа­вие Ав­гу­ста. При­ня­ла и свя­тая Цер­ковь обы­чай празд­но­вать пер­во­го сен­тяб­ря на­ча­ло ин­дик­ти­о­на. Это бы­ло уста­нов­ле­но по той при­чине, что в то вре­мя, ко­гда празд­но­ва­лось но­во­ле­тие в Иудее и по всей все­лен­ной, Гос­подь наш Иисус Хри­стос при­шел в На­за­рет[15], где был вос­пи­тан. Это бы­ло в суб­бо­ту, а в этот день иудеи име­ли обык­но­ве­ние со­би­рать­ся в си­на­го­ге и про­во­дить вре­мя в чте­нии книг про­ро­че­ских. Гос­подь «по обык­но­ве­нию Сво­е­му», так­же во­шел в си­на­го­гу[16] и встал сре­ди учи­те­лей. Ему по­да­ли кни­гу про­ро­ка Ис­а­ии[17]; и Он, рас­крыв кни­гу, на­шел ме­сто, где бы­ло на­пи­са­но: дух Гос­по­да на Мне, ибо Гос­подь по­ма­зал Ме­ня бла­го­вест­во­вать ни­щим, по­слал Ме­ня ис­це­лять со­кру­шен­ных серд­цем, про­по­ве­до­вать плен­ным осво­бож­де­ние и уз­ни­кам – от­кры­тие тем­ни­цы, про­по­ве­до­вать ле­то Гос­подне бла­го­при­ят­ное (Ис.61:1-2)[18]. И, за­крыв кни­гу и от­дав слу­жи­те­лю, Он на­чал го­во­рить, что про­чи­тан­ное про­ро­че­ство ис­пол­ни­лось на Нем, что Он есть ис­тин­ный Мес­сия[19], по­слан­ный от Бо­га От­ца для спа­се­ния лю­дей и об­нов­ле­ния их жиз­ни. «И все за­сви­де­тель­ство­ва­ли Ему это, и ди­ви­лись сло­вам бла­го­да­ти, ис­хо­див­шим из уст Его» (Лк.4:16-22).

Празд­ник но­во­ле­тия был уста­нов­лен свя­ты­ми от­ца­ми на I Все­лен­ском Со­бо­ре, в Ни­кее[20]. Это бы­ло в то са­мое вре­мя, ко­гда царь Кон­стан­тин Ве­ли­кий, по­бе­див Мак­сен­ция[21], про­све­тил все­лен­ную све­том бла­го­че­стия, ис­ко­ре­нил идоль­ские празд­не­ства, осво­бо­дил ве­ру Хри­сто­ву от тяж­ких го­не­ний и уста­но­вил свои ин­дик­ти­о­ны. То­гда свя­тые от­цы уста­но­ви­ли празд­но­вать но­во­ле­тие, как на­ча­ло хри­сти­ан­ской сво­бо­ды, в вос­по­ми­на­ние по­се­ще­ния Хри­стом в этот день иудей­ской си­на­го­ги и про­по­ве­ди Его о при­ят­ном ле­те Гос­под­нем. С то­го вре­ме­ни и мы празд­ну­ем пер­вый день сен­тяб­ря ме­ся­ца. Но это уже празд­ник не Вет­хо­го За­ве­та, а но­вой бла­го­да­ти[22]. Ибо в этот день Сам За­ко­но­да­тель, снис­шед­ший с небес и но­ся­щий в се­бе Ду­ха От­ца, явил Се­бя ми­ру и на­чер­тал за­кон Бо­жий не пер­стом, но Сво­им Бо­же­ствен­ным язы­ком и пре­слад­ки­ми уста­ми, и не на ка­мен­ных скри­жа­лях, а «на пло­тя­ных скри­жа­лях серд­ца на­ше­го» (2Кор.3:3)[23]. Со­зи­дая Свою Цер­ковь, ко­то­рую толь­ко про­об­ра­зо­ва­ла вет­хо­за­вет­ная ски­ния[24], Он при­нес Бо­гу От­цу за на­ши гре­хи жерт­ву не без кро­ви, Са­мо­го имен­но Се­бя. Сам Ве­ли­кий Пер­во­свя­щен­ник, про­шед­ший небе­са (Евр.4:14), очи­стив нас от гре­хов Сво­ей кро­вью, про­ли­той за нас, сде­лал нас свя­ты­ми хра­ма­ми, по сло­вам апо­сто­ла: «храм Бо­жий свят, а этот храм – вы» (1Кор.3:17)[25].

При­но­ся за все эти бла­го­да­ре­ние Гос­по­ду, мы празд­ну­ем ле­то Гос­подне при­ят­но: мы при­ня­ли от Него мно­го неиз­ре­чен­ных благ, по­спе­шим же и са­ми быть Ему при­ят­ны­ми. Мы ведь празд­ну­ем ин­дик­ти­он, не рим­ски­ми ца­ря­ми уста­нов­лен­ный, а уза­ко­нен­ный Небес­ным Ца­рем сла­вы – Хри­стом. Хри­стов же ин­дик­ти­он – это Его свя­тые за­по­ве­ди, ко­то­рые мы долж­ны со­блю­дать и ис­пол­нять. Царь наш Хри­стос не тре­бу­ет от нас ни ме­ди, ни же­ле­за, ни се­реб­ра, ни зо­ло­та, как объ­яс­нил Да­вид, ска­зав­ший неко­гда: «Ты Гос­подь мой; бла­га мои Те­бе не нуж­ны» (Пс.15:2)[26]. Но вме­сто же­ле­за и ме­ди Гос­подь тре­бу­ет от нас доб­ро­де­те­ли твер­дой и креп­кой, пра­во­слав­ной ве­ры в Бо­га. Ибо ве­ра на­ша ос­но­ва­на на кро­ви ис­тер­зан­ных же­лез­ным и мед­ным ору­жи­ем свя­тых му­че­ни­ков, из ко­то­рых о каж­дом мож­но ска­зать, что «же­ле­зо про­шло ду­шу его» (Пс.105:18). Небес­ный Царь и Бог наш по­ве­лел нам, чтобы мы ве­ро­ва­ли в Него пра­вым серд­цем и бла­го­че­сти­во: «по­то­му что серд­цем ве­ру­ют к пра­вед­но­сти» (Рим.10:10)[27]. Бу­дем же и мы по­буж­дать вра­га этой ве­рой, как ору­жи­ем же­лез­ным и мед­ным щи­том. По­сле­ду­ем на­шим свя­тым пра­от­цам, ко­то­рые «ве­рою по­беж­да­ли цар­ства, тво­ри­ли прав­ду, по­лу­ча­ли обе­то­ва­ния, за­граж­да­ли уста львов, уга­ша­ли си­лу ог­ня, из­бе­га­ли острия ме­ча, укреп­ля­лись от немо­щи, бы­ли креп­ки на войне, про­го­ня­ли пол­ки чу­жих» (Евр.11:33-34)[28].

Вме­сто се­реб­ра Царь наш Хри­стос тре­бу­ет от нас вто­рой доб­ро­де­те­ли, несо­мнен­ной на­деж­ды на Бо­га. Эта доб­ро­де­тель, боль­ше чем се­реб­ро, обес­пе­чи­ва­ет че­ло­ве­ку бла­го­по­луч­ную жизнь. Ес­ли тот, кто раз­бо­га­тел мно­гим се­реб­ром, уве­рен, что по­лу­чит все мир­ские бла­га, и, упо­вая на бо­гат­ство, ве­се­ло про­во­дит дни свои; то тем бо­лее бо­га­тый несо­мнен­ной на­деж­дой на Бо­га и на Него од­но­го воз­ло­жив­ши все свое упо­ва­ние по­лу­чит все, че­го же­ла­ет, и бу­дет жить в ра­до­сти, пре­не­бре­гая все­ми бед­стви­я­ми и скор­бя­ми, про­ис­хо­дя­щи­ми от ми­ра, пло­ти и диа­во­ла, и с на­сла­жде­ни­ем пре­тер­пе­вая все это ра­ди воз­да­я­ния в бу­ду­щей жиз­ни. Ча­сто се­реб­ро об­ма­ны­ва­ет сво­е­го гос­по­ди­на и, слу­чай­но ис­че­зая, остав­ля­ет его в ни­ще­те; и тот, кто на­де­ял­ся до кон­ца жиз­ни ви­деть во всем изоби­лие, вдруг ли­ша­ет­ся на­сущ­но­го хле­ба. – На­де­ю­щий­ся же на Гос­по­да, «как го­ра Си­он не по­двиг­нет­ся во­век» (Пс.124:1)[29]: «не по­сты­жа­ет, по­то­му что лю­бовь Бо­жия из­ли­лась» (Рим.5:5). Это­го имен­но неве­ще­ствен­но­го се­реб­ра и же­ла­ет от нас Гос­подь и по­веле­ва­ет, чтобы мы не на ско­ро­пре­хо­дя­щее бо­гат­ство воз­ла­га­ли свои на­деж­ды, «но на Бо­га жи­во­го» (1Тим.6:17), «сло­ва Гос­под­ни – сло­ва чи­стые, се­реб­ро пе­ре­плав­лен­ное» (Пс.11:7)[30]. Он нелож­но обе­щал нам неска­зан­ные веч­ные бла­га в Сво­ем Цар­ствии, чтобы мы пре­мно­гую к нам Его бла­гость, ко­то­рой уве­ро­ва­ли серд­цем, ис­по­ве­до­ва­ли и уста­ми, «а уста­ми ис­по­ве­ду­ют ко спа­се­нию» (Рим.10:10)[31]. Бу­дем же, как доб­рые во­и­ны Хри­сто­вы[32], на­деж­дой мздо­воз­да­я­ния по­ощ­рять се­бя к боль­шим по­дви­гам. Ведь на­деж­да на на­гра­ду воз­буж­да­ет во­и­на к борь­бе, как го­во­рит свя­той Иоанн Да­мас­кин о стра­сто­терп­цах: му­че­ни­ки Твои, Гос­по­ди, утвер­див­шись в ве­ре и укре­пив­ши се­бя на­деж­дой, по­бе­ди­ли му­чи­тель­ство вра­гов и по­лу­чи­ли вен­цы[33].

Вме­сто зо­ло­та Хри­стос Царь наш тре­бу­ет от нас са­мой дра­го­цен­ной доб­ро­де­те­ли, нели­це­мер­ной люб­ви к Бо­гу и ближ­ним. По сво­е­му вы­со­ко­му зна­че­нию лю­бовь все­гда пред­став­ля­ет­ся Учи­те­ля­ми Церк­ви под об­ра­зом зо­ло­та; ибо как зо­ло­то дра­го­цен­нее се­реб­ра, ме­ди и же­ле­за, так и лю­бовь вы­ше на­деж­ды и ве­ры. «Ныне», ска­за­но в Пи­са­нии, «пре­бы­ва­ют сии три: ве­ра, на­деж­да, лю­бовь; но лю­бовь из них боль­ше» (1Кор.13:13)[34]. Та­ко­го имен­но зо­ло­та и же­ла­ет от нас Гос­подь и за­по­ве­ду­ет, чтобы мы мо­ли­ли Его нели­це­мер­но, не толь­ко ве­руя серд­цем и ис­по­ве­дуя уста­ми, но на де­ле про­яв­ляя сию лю­бовь. Мы долж­ны быть го­то­вы­ми под­са­дить за Него свои ду­ши и при­нять смерть ра­ди Его Бо­же­ствен­ной люб­ви к нам. При­том мы долж­ны лю­бить и ближ­них сво­их, как учит воз­люб­лен­ный Хри­стов уче­ник Иоанн Бо­го­слов. «Де­ти Мои», – го­во­рил он, – «ста­нем лю­бить не сло­вом или язы­ком, но де­лом и ис­ти­ною» (1Ин.3:18)[35]. Та­кая лю­бовь при­ни­ма­ет­ся для укра­ше­ния Са­мим пре­крас­ней­шим, бо­лее чем сы­ны че­ло­ве­че­ские, Хри­стом Бо­гом на­шим, как го­во­рит Са­ма Бо­жья Пре­муд­рость: укра­си­лась и ста­ла пре­крас­ною пред Гос­по­дом и людь­ми; это – еди­но­мыс­лие меж­ду бра­тья­ми и лю­бовь меж­ду ближ­ни­ми (Сир.25:1-2)[36].

Вот ка­кой хри­сти­ан­ский ин­дик­ти­он празд­ну­ет ныне, вме­сто древ­не­го язы­че­ско­го, Пра­во­слав­ная Цер­ковь, «со­влек­шись вет­хо­го че­ло­ве­ка с де­ла­ми его и об­лек­шись в но­во­го, ко­то­рый об­нов­ля­ет­ся по об­ра­зу Со­здав­ше­го его» (Кол.3:9-10). Бу­дем же празд­но­вать но­во­ле­тие так, как со­ве­ту­ет нам апо­стол: в об­нов­ле­нии жиз­ни хо­дим, чтобы, нам слу­жить в «об­нов­ле­нии ду­ха, а не по вет­хой бук­ве» (Рим.7:6)[37]. Бу­дем празд­но­вать ин­дик­ти­он, по­ви­ну­ясь по­ве­ле­ни­ям Гос­по­да Бо­га на­ше­го, дан­ным через Мо­и­сея, в кни­гах ко­то­ро­го ныне чи­та­ет­ся: «Ес­ли вы бу­де­те по­сту­пать по уста­вам Мо­им, и за­по­ве­ди Мои бу­де­те хра­нить и ис­пол­нять их: то Я дам вам до­жди в свое вре­мя, и зем­ля даст про­из­расте­ния свои, и по­шлю мир на зем­лю ва­шу и бу­де­те про­го­нять вра­гов ва­ших, и при­зрю на вас, и бла­го­слов­лю вас, и не возг­ну­ша­ет­ся ду­ша Моя ва­ми, и бу­ду хо­дить сре­ди вас, и бу­ду ва­шим Бо­гом, а вы бу­де­те Мо­им на­ро­дом» (Лев.26:3-4, 6-7, 11-12)[38].


При­ме­ча­ния

[1] Сн. Да­н.2:21. – Вре­ме­на – про­дол­жи­тель­ные пе­ри­о­ды вре­ме­ни; ле­та – го­да, крат­кие сро­ки.

[2] Все­со­жже­ние – биб­лей­ское на­зва­ние для осо­бо­го ро­да жерт­во­при­но­ше­ний. То­гда как от дру­гих жертв сжи­га­лась лишь од­на часть, а осталь­ное по­сту­па­ло в поль­зу свя­щен­но­слу­жи­те­лей или са­мих жерт­во­ва­те­лей, – жерт­ва, при­но­си­мая во все­со­жже­ние, сжи­га­лась вся. Жерт­ва все­со­жже­ния озна­ча­ла со­бой, что че­ло­век, ее при­но­ся­щий, все­го се­бя, и ду­шу и те­ло свое, при­но­сит в жерт­ву Бо­гу, и бы­ла про­об­ра­зом жерт­вы Хри­сто­вой (сн. Евр.9:9-14).

[3] Лев.23:3; Втор.5:13.

[4] Осень бы­ла на­ча­лом но­во­го го­да с древ­них вре­мен. Ос­но­ва­ния для это­го мож­но на­хо­дить и в са­мой при­ро­де. С окон­ча­ни­ем ле­та обык­но­вен­но окан­чи­ва­ют­ся жат­ва и тру­ды це­ло­го го­да (Исх.23:16). По со­бра­нии пло­дов, как по до­сти­же­нии це­ли при­ро­ды и зем­ле­де­лия, на­сту­па­ет но­вый кру­го­обо­рот дел и но­вых на­дежд на бу­ду­щее пло­до­ро­дие.

[5] О Ное, по­след­нем пат­ри­ар­хе до­по­топ­но­го ми­ра, и все­мир­ном по­то­пе по­вест­ву­ет­ся (Быт.5:29-32, 6-9). Св. ап. Петр в спа­се­нии лю­дей от по­то­па в ков­че­ге Но­е­вом да­ет ви­деть ука­за­ние на на­ше спа­се­ние через кре­ще­ние во Хри­ста. (1Пет.3:19-22). – Ара­рат – вы­со­чай­шие го­ры Ар­ме­нии, под­ни­ма­ю­щи­е­ся на гра­ни­це Рос­сии, Тур­ции и Пер­сии, с дву­мя вер­ши­на­ми: Боль­шой Ара­рат, ко­то­рый у пер­сов на­зы­ва­ет­ся го­ра Ноя, и Ма­лый Ара­рат.

[6] Скри­жа­ли – ка­мен­ные дос­ки, на ко­то­рых Са­мим Бо­гом на­чер­та­ны бы­ли 10 за­по­ве­дей.

[7] Ски­ния (ку­ща, па­лат­ка) – это по­ход­ный храм иудей­ский. Он был по­стро­ен по об­раз­цу, по­ка­зан­но­му Бо­гом Мо­и­сею на го­ре Си­нае (Исх.25:8-9, 40), и на­зы­вал­ся ски­ни­ей со­бра­ния, по­то­му что сю­да со­би­рал­ся на­род для бо­го­слу­же­ния, и ски­ни­ей от­кро­ве­ния или сви­де­тель­ства, по­то­му что здесь Бог от­кры­вал лю­дям Се­бя и Свою во­лю.

[8] Свя­тое Свя­тых – тре­тья, внут­рен­няя часть ски­нии. Здесь на­хо­дил­ся ков­чег за­ве­та, в ко­то­ром хра­ни­лись скри­жа­ли за­ко­на, зо­ло­той со­суд (стат­на) с ман­ной и жезл Ааро­на. Сю­да вхо­дил толь­ко пер­во­свя­щен­ник, в день очи­ще­ния, со­вер­ша­е­мо­го од­на­жды в год, с кро­вью жерт­вен­но­го жи­вот­но­го и кро­пил этой кро­вью над ков­че­гом за­ве­та, для очи­ще­ния гре­хов на­ро­да (см. Лев.16:29-34). Смысл и зна­че­ние это­го свя­щен­но­дей­ствия рас­кры­ты ап. Пав­лом в посл. к Евр. (Евр.9:3-7, 8-15, 24-28, 10).

[9] Это со­вер­ша­лось в 10-й день, ко­то­рый на­зы­вал­ся Днем очи­ще­ния или уми­ло­стив­ле­ния. В этот день пер­во­свя­щен­ник по­став­лял пред Ски­ни­ей двух коз­лов и по жре­бию од­но­го из них за­ка­лы­вал и при­но­сил в жерт­ву за гре­хи все­го на­ро­да, а над дру­гим ис­по­ве­ды­вал гре­хи на­ро­да и по­веле­вал из­гнать его в пу­сты­ню (Лев.23:26-32. Сн. Евр.11:11-14).

[10] Год у ев­ре­ев со­сто­ял из 12 лун­ных ме­ся­цев. Ме­сяц авив или ни­сан (Неем.2:1, Есф.3:7), со­от­вет­ству­ю­щий на­ше­му мар­ту, был на­ча­лом свя­щен­но­го го­да (Исх.12:2, 13:4), а ме­сяц ти­сри, по сче­ту седь­мой, со­от­вет­ству­ю­щий на­ше­му сен­тяб­рю, счи­тал­ся пер­вым ме­ся­цем граж­дан­ско­го го­да. Он весь был празд­нич­ный. 1-й день, на­ча­ло но­во­го го­да, на­зы­вал­ся Празд­ни­ком труб (Исх.23:24); 10-й день – День очи­ще­ния; 15-й день – Празд­ник ку­щей, уста­нов­лен­ный в вос­по­ми­на­ние по­кро­ви­тель­ства Бо­жия во вре­мя стран­ство­ва­ния ев­ре­ев по пу­стыне, ко­гда они жи­ли в шат­рах или па­лат­ках (Лев.23:33-34; Чис.29:12-39). В этом же ме­ся­це на­чи­на­лось празд­но­ва­ние каж­до­го седь­мо­го, или Суб­бот­не­го, го­да и пя­ти­де­ся­то­го или, Юби­лей­но­го, го­да (Лев.25:9). По­это­му седь­мой ме­сяц и на­зван суб­бо­той суб­бот, т.д. празд­ни­ком празд­ни­ков.

[11] Сен­тябрь с лат. озна­ча­ет седь­мой.

[12] Ок­та­вию, рим­ско­му ке­са­рю или им­пе­ра­то­ру († 14 г. по Р. Х.), ко­гда он сде­лал­ся еди­ным вла­сти­те­лем всей Рим­ской им­пе­рии, се­нат под­нес ти­тул Ав­гу­ста. Сло­во это зна­чит ве­ли­че­ство, ве­ли­кий, до­сто­чти­мый, свя­щен­ный. Этот ти­тул усво­я­ем был по­том и про­чим им­пе­ра­то­рам рим­ским.

[13] С 42 по 31 г. до Р. Х. Рим­ским ми­ром пра­ви­ли три пол­ко­вод­ца: Ок­та­вий, Ан­то­ний и Ле­пид, на­зы­вав­ши­е­ся три­ум­ви­ра­ми. Они раз­де­ли­ли меж­ду со­бой вер­хов­ную власть и рим­ские про­вин­ции; Ок­та­вию до­стал­ся за­пад, Ан­то­нию – во­сток, а Ле­пи­ду – Аф­ри­ка. Ле­пид, од­на­ко, вско­ре был устра­нен от уча­стия в де­лах го­судар­ствен­ных, а за­тем воз­го­ре­лась борь­ба из-за вла­сти меж­ду Ок­та­ви­ем и Ан­то­ни­ем. По­след­ний на­хо­дил­ся в пол­ном под­чи­не­нии у ца­ри­цы еги­пет­ской Клео­пат­ры, пре­льстив­шей его сво­ей необык­но­вен­ной кра­со­той, и про­во­дил вре­мя в празд­не­ствах и удо­воль­стви­ях. Этим вос­поль­зо­вал­ся Ок­та­вий и объ­явил Ан­то­нию и Клео­пат­ре вой­ну В мор­ской бит­ве при Ак­ци­у­ме (в 31 г. до Р. Х.) Клео­пат­ра об­ра­ти­лась в бег­ство и окон­чи­ла свою жизнь са­мо­убий­ством. Так­же по­сту­пил и Ан­то­ний, ли­шив­ший­ся гос­под­ства над ми­ром. Еги­пет был об­ра­щен в рим­скую про­вин­цию и Ок­та­вий сде­лал­ся еди­но­дер­жав­ным пра­ви­те­лем.

[14] Ин­дик­ти­он, или ин­дикт – сло­во рим­ское и озна­ча­ет объ­яв­ле­ние, на­зна­че­ние, на­лог. Ин­дик­том на­зы­ва­лось пер­вое чис­ло ме­ся­ца сен­тяб­ря; это на­зва­ние со­хра­ни­лось до сих пор в на­шем цер­ков­ном уста­ве и слу­жит для обо­зна­че­ния на­ча­ла цер­ков­но­го го­да. Хри­сти­ан­ский ин­дикт со­сто­ит так­же из 15 лет.

[15] Неболь­шой го­ро­док На­за­рет на­хо­дил­ся в се­вер­ной ча­сти Па­ле­сти­ны, ко­то­рая на­зы­ва­лась Га­ли­ле­ею. На­се­ле­ние его бы­ло бед­но и не поль­зо­ва­лось ува­же­ни­ем в гла­зах дру­гих иуде­ев (Ин.1:46). Но здесь бы­ло оте­че­ство Иоси­фа, об­руч­ни­ка Свя­той Де­вы; здесь бы­ло Бла­го­ве­ще­ние Бо­го­ро­ди­це; здесь про­тек­ло дет­ство и от­ро­че­ство Иису­са Хри­ста; здесь Он вос­пи­ты­вал­ся; здесь пре­бы­вал и в на­ча­ле Сво­е­го от­кры­то­го слу­же­ния, от­че­го и на­зы­вал­ся На­за­ря­ни­ном. С это­го вре­ме­ни На­за­рет, быв­ший до­то­ле неиз­вест­ным, сде­лал­ся зна­ме­ни­тей­шим ме­стом во всей Га­ли­лее. Но в 1263 г. он был об­ра­щен тур­ка­ми в со­вер­шен­ные раз­ва­ли­ны. Через несколь­ко сто­ле­тий он был по­стро­ен вновь и дол­го был бед­ней­шим се­ле­ни­ем. Ныне На­за­рет име­ет око­ло 6 000 жи­те­лей, со­сто­ит под осо­бен­ным по­кро­ви­тель­ством хри­сти­ан­ских кон­су­лов и слу­жит ме­стом па­лом­ни­че­ства со всех кон­цов хри­сти­ан­ско­го ми­ра.

[16] Си­на­го­га (зна­чит со­бра­ние, по-сла­вян­ски сон­ми­ще) – ме­сто ре­ли­ги­оз­ных со­бра­ний у иуде­ев. По за­ко­ну бо­го­слу­же­ние долж­но бы­ло со­вер­шать­ся в ски­нии и по­том в хра­ме Иеру­са­лим­ском. Но во вре­мя пле­на иуде­ев храм иеру­са­лим­ский был раз­ру­шен и иудеи со­би­ра­лись для бо­го­слу­же­ния в част­ные до­ма. Эти част­ные со­бра­ния ма­ло-по­ма­лу по­лу­чи­ли опре­де­лен­ные ме­ста и вре­ме­на, из­вест­ный чин и по­ря­док и та­ким об­ра­зом да­ли на­ча­ло си­на­го­гам. Во вре­ме­на Иису­са Хри­ста и апо­сто­лов си­на­го­ги рас­про­стра­не­ны бы­ли всю­ду, где жи­ли евреи, и в боль­ших го­ро­дах бы­ло по несколь­ку си­на­гог. Со­бра­ния в си­на­го­гах про­ис­хо­ди­ли по суб­бо­там и по празд­ни­кам.

[17] В со­бра­ни­ях си­на­го­галь­ных чи­та­лись обык­но­вен­но опре­де­лен­ные ча­сти из за­ко­на, т.е. книг Мо­и­се­е­вых, и про­ро­ков, т.е. из про­ро­че­ских книг Вет­хо­го За­ве­та, при­чем эти чте­ния и объ­яс­ня­лись, т.е. про­из­но­си­лись ре­чи по по­во­ду про­чи­тан­но­го и слы­шан­но­го. Чи­тать и объ­яс­нять имел пра­во вся­кий же­лав­ший то­го, с со­из­во­ле­ния на­чаль­ни­ка си­на­го­ги (ар­хи­си­на­го­га) и стар­цев. Же­лав­ший чи­тать вста­вал, ко­гда за­яв­лял свое на­ме­ре­ние, и сто­ял, ко­гда чи­тал опре­де­лен­ное ме­сто из свя­щен­ных книг. Ко­гда Гос­подь дал знак, что Он хо­чет чи­тать и го­во­рить по­уче­ние, чте­ние из за­ко­на, как вид­но, бы­ло уже окон­че­но и пред­сто­я­ло чте­ние из книг про­ро­че­ских.

[18] От ли­ца Мес­сии про­рок изо­бра­жа­ет цель Его при­ше­ствия в мир – устро­ить но­вый пе­ри­од в жиз­ни че­ло­ве­че­ства, бла­жен­ное вре­мя для тех, кто ве­рой при­мет уче­ние Иису­са Хри­ста и бу­дет в жиз­ни ис­пол­нять ве­ли­кие за­ве­ты это­го уче­ния. – Ле­то Гос­подне при­ят­но – так на­зы­вал­ся у ев­ре­ев юби­лей­ный, или пя­ти­де­ся­тый год (см. вы­ше), ко­то­рый, вслед­ствие объ­яв­ле­ния все­об­щей сво­бо­ды, был ра­дост­ней­шим го­дом и взят про­ро­ком для изо­бра­же­ния счаст­ли­во­го для ис­куп­лен­но­го че­ло­ве­че­ства вре­ме­ни Цар­ства Хри­сто­ва.

[19] Мес­сия сло­во ев­рей­ское и озна­ча­ет то же, что и гре­че­ское Хри­стос – т.е. по­ма­зан­ник, и про­ис­хо­дит от по­ма­за­ния свя­щен­ным ми­ром. Через это по­ма­за­ние ли­цам из­бран­ным или при­зван­ным Бо­гом к из­вест­но­му слу­же­нию со­об­ща­лись да­ры Св. Ду­ха. По­ма­зан­ни­ка­ми на­зы­ва­лись ца­ри, про­ро­ки и пер­во­свя­щен­ни­ки. Но в осо­бен­но­сти это на­име­но­ва­ние при­над­ле­жит Иису­су Хри­сту, по­то­му что на Него из­ли­ты все да­ры Св. Ду­ха (Ис.11:1-2). Ему в выс­шей сте­пе­ни при­над­ле­жат свя­тость пер­во­свя­щен­ни­ка, ко­то­рый непри­ча­стен злу и име­ет свя­щен­ство непре­хо­дя­щее (см. Евр.7:10) и ве­де­ние про­ро­ка, про­све­тив­ше­го мир выс­шим небес­ным уче­ни­ем (см. Лк.1:79, 2:32; Мф.4:16, Ин.1:4-10, 8:12, 9:5, 12:35-36, 46) и власть и мо­гу­ще­ство ца­ря, об­ла­да­ю­ще­го все­ми си­ла­ми неба и зем­ли и все на­прав­ля­ю­ще­го к ве­ли­ким це­лям спа­се­ния че­ло­ве­че­ско­го (см. Мф.28:18, Лк.1:33, 1Кор.15:25-26).

[20] I Все­лен­ский Со­бор был со­зван св. Кон­стан­ти­ном Ве­ли­ким (па­мять ко­то­ро­го 21 мая) в 326 г. про­тив пре­сви­те­ра Ария и его со­общ­ни­ков, про­по­ве­до­вав­ших ере­ти­че­ское уче­ние о том, что Иисус Хри­стос не есть Бог. Со­бор, со­сто­яв­ший из 318 епи­ско­пов, осу­дил ари­ан­скую ересь, утвер­дил дог­мат о еди­но­су­щии Сы­на с Бо­гом От­цом и со­ста­вил пер­вые семь чле­нов Сим­во­ла ве­ры, ко­то­рый и по­ныне ис­поль­зу­ет пра­во­слав­ная цер­ковь. – Ни­кея – го­род в Ма­лой Азии, в древ­но­сти бо­га­тый и цве­ту­щий, те­перь бед­ный и ма­ло­на­се­лен­ный. За­во­е­вав его (вто­рич­но) в 1330 г., тур­ки раз­ру­ши­ли луч­шие зда­ния, а церк­ви об­ра­ти­ли в ме­че­ти.

[21] Мак­сен­ций – рим­ский им­пе­ра­тор (306-312 г.). Он пре­сле­до­вал хри­сти­ан и от­ли­чал­ся же­сто­ко­стью. Вы­ве­ден­ные из тер­пе­ния рим­ляне при­гла­си­ли се­бе на по­мощь Кон­стан­ти­на, ко­то­рый под спа­си­тель­ным зна­ме­ни­ем кре­ста одер­жал по­бе­ду над вой­ска­ми Мак­сен­ция, по­гиб­ше­го в вол­нах Тиб­ра. В 313 го­ду им­пе­ра­то­ры Кон­стан­тин и Ли­ки­ний (пра­вив­ший во­сточ­ной ча­стью) из­да­ли указ, ко­то­рым ре­ли­гия хри­сти­ан­ская бы­ла объ­яв­ле­на го­судар­ствен­ной, на­равне с древ­ней язы­че­ской. Но Ли­ки­ний вско­ре, од­на­ко, на­чал пре­сле­до­вать хри­сти­ан. То­гда Кон­стан­тин об­ра­тил свое ору­жие про­тив Ли­ки­ния и, окон­ча­тель­но по­бе­див его в сен­тяб­ре 323 го­да, сде­лал­ся еди­ным вла­сти­те­лем Рим­ской им­пе­рии. Это со­бы­тие и бы­ло бли­жай­шим по­во­дом к уста­нов­ле­нию празд­но­ва­ния в сен­тяб­ре но­во­ле­тия.

[22] Сло­во бла­го­дать весь­ма ча­сто встре­ча­ет­ся в Св. Пи­са­нии и упо­треб­ля­ет­ся в раз­лич­ных смыс­лах (бла­го­во­ле­ние, ми­ло­сер­дие, лю­бовь), но в осо­бен­но­сти озна­ча­ет спа­си­тель­ную си­лу Бо­жью, ко­то­рая, со­об­ща­ясь нам по за­слу­гам Иису­са Хри­ста, воз­рож­да­ет нас в жизнь ду­хов­ную и со­вер­ша­ет на­ше освя­ще­ние и спа­се­ние. Она на­зы­ва­ет­ся бла­го­да­тью, по­то­му что есть бла­гой дар От­ца Небес­но­го. (См. Еф.2:8). – Про­ти­во­по­лож­ность меж­ду вет­хо­за­вет­ным за­ко­ном и бла­го­да­тью рас­кры­та св. Ап. Пав­лом в по­сла­нии к Рим­ля­нам, Га­ла­там и Ев­ре­ям. Глав­ное от­ли­чие: за­кон Мо­и­се­ев пред­пи­сы­вал за­по­ве­ди неудо­бо­ис­пол­ни­мые во всей их пол­но­те и по­ра­жал пре­ступ­ни­ка про­кля­ти­ем, не да­вая ему од­на­ко же до­ста­точ­но сил для до­сти­же­ния за­кон­ной пра­вед­но­сти (Гал.3:10); Хри­сто­ва бла­го­дать сни­ма­ет с че­ло­ве­ка про­кля­тье за­кон­ное, оправ­ды­ва­ет пред Бо­гом, при­ми­рив с Ним (Гал.3:13; Рим.5:9-10), про­ща­ет и очи­ща­ет гре­хи и да­ет си­лы ис­пол­нять но­во­за­вет­ный за­кон так, что он ка­жет­ся игом бла­гим и бре­ме­нем лег­ким (1Ин.1:9; Мф.11:30).

[23] Сн. Иез.11:19 и Евр.8:10.

[24] Ски­ния, по объ­яс­не­нию Фила­ре­та, мит­роп. Мос­ков­ско­го, пред­став­ля­ла Цер­ковь, по­сте­пен­но устро­я­е­мую в ро­де че­ло­ве­че­ском во­об­ще и в каж­дой ду­ше ве­ру­ю­щей в осо­бен­но­сти. Двор, от­кры­тый для все­го на­ро­да, озна­чал внеш­нюю цер­ковь и все­об­щее к ней при­зва­ние, а жерт­вен­ник и умы­валь­ни­ца про­об­ра­зо­ва­ли хри­сти­ан­ские Та­ин­ства кро­ви и во­ды, ко­то­рые вхо­дят в нее и за­пе­чатле­ва­ют со­юз с ней. Свя­ти­ли­ще, предо­став­лен­ное свя­щен­ни­кам, пред­став­ля­ло внут­рен­нюю Цер­ковь, в ко­то­рой Хри­стос есть и ис­тин­ный свет, и хлеб жи­вот­ный, и ал­тарь, воз­но­ся­щий к Бо­гу воз­ла­га­е­мый на него ве­ру­ю­щи­ми мо­лит­вы и бла­го­да­ре­ния. Свя­тое свя­тых, до­ступ­ное толь­ко од­но­му Ар­хи­ерею, озна­ча­ло са­мый пре­стол и вла­ды­че­ство Мес­сии Бо­го­че­ло­ве­ка, Ко­то­ро­го про­об­ра­зо­ва­ли здесь и скри­жа­ли за­ко­на, и ман­на, в жезл Ааро­на про­зяб­ший, и Ко­то­рый слу­жит для нас на­шим ис­куп­ле­ни­ем, оправ­да­ни­ем, очи­ще­ни­ем и освя­ще­ни­ем. В от­но­ше­нии к ду­ше на­шей, тре­мя ча­стя­ми сво­и­ми, ски­ния озна­ча­ла три сте­пе­ни при­бли­же­ния на­ше­го к Бо­гу; внеш­не­го очи­ще­ния, внут­рен­не­го про­све­ще­ния и та­ин­ствен­но­го со­еди­не­ния со Хри­стом.

[25] Сн. гл. 6, ст. 19. Апо­стол го­во­рит, что хри­сти­ане на­хо­дят­ся в ду­хов­но-та­ин­ствен­ном еди­не­нии со всей Св. Тро­и­цей, так как Бог Отец, Вла­ды­ка всех Его со­зда­ний, по­слал в мир Еди­но­род­но­го Сы­на Сво­е­го, чтобы Он дра­го­цен­ною кро­вью Сво­ею ис­ку­пил греш­ных лю­дей от раб­ства диа­во­лу, а Дух Свя­той как до­мо­стро­и­тель про­во­дит за­блуд­ших ра­бов в дом Бо­жий, со­че­та­ет их с Хри­стом и через бла­го­дат­ные Свои да­ры, по­да­ва­е­мые в свя­тых та­ин­ствах, ду­шу каж­дую со­зи­да­ет в ду­хов­ное жи­ли­ще для слу­же­ния Бо­гу все­ми си­ла­ми ду­ши и те­ла.

[26] Т.е. Ты, Гос­по­ди, ни в чем не име­ешь нуж­ды; ес­ли кто сде­ла­ет доб­рое, сам по­лу­ча­ет от то­го поль­зу; Те­бе же нет ни­ка­ко­го при­об­ре­те­ния.

[27] Т.е. оправ­да­ние через Хри­ста Спа­си­те­ля до­сти­га­ет­ся твер­дой, сер­деч­ной ве­рой в Него и все­це­лой пре­дан­но­стью убеж­де­нию в Его нис­ше­ствии на зем­лю для на­ше­го спа­се­ния и в Его жи­во­нос­ном вос­кре­ше­нии из гро­ба.

[28] Уве­ще­вая к тер­пе­нию и ве­ре, Ап. Па­вел объ­яс­нил, по­че­му ве­ра так необ­хо­ди­ма хри­сти­а­ни­ну; она де­ла­ет дей­стви­тель­ным то, что ожи­да­ет­ся, и ви­ди­мым неви­ди­мое, она про­из­ве­ла ве­ли­ких пра­вед­ни­ков и дей­ство­ва­ла в них, де­лая их непо­бе­ди­мы­ми в опас­но­стях и по­буж­дая их к стра­да­ни­ям. В част­но­сти, сло­ва: за­гра­ди­ша уста львов от­но­сят­ся к про­ро­ку Да­ни­и­лу (см. кн. его гл. 6); уга­си­ша си­лу ог­нен­ную – к трем от­ро­кам в пе­чи ва­ви­лон­ской (Дан.3); из­бе­го­ша острия ме­ча – к Да­ви­ду и прор. Илии; воз­мо­го­ша от немо­щи – к Иову и Езе­кии (4Цар.20).

[29] Си­он – го­ра, на ко­то­рой по­стро­ен Иеру­са­лим.

[30] Сло­ва Бо­жьи чи­сты от вся­кой при­ме­си лжи и об­ма­на, как чи­стое се­реб­ро, очи­щен­ное через огонь.

[31] От хри­сти­а­ни­на тре­бу­ет­ся для его спа­се­ния не толь­ко ве­ра, но и ее вы­ра­же­ние, ко­то­рое в пре­из­быт­ке ве­ры яв­ля­ет­ся (ис­по­ве­ду­ет­ся) са­мо со­бой.

[32] Изо­бра­же­ние во­и­на Хри­сто­ва и его ору­жия (Еф.6:10-18).

[33] Пес­но­пе­ния 3-го гла­са на ве­чер­ни в сре­ду.

[34] Апо­стол от­да­ет пред­по­чте­ние люб­ви, как доб­ро­де­те­ли, сов­ме­ща­ю­щей в се­бе и ко­рень ве­ры и пло­ды упо­ва­ния, но вме­сте с тем, ста­вя ря­дом с ней ве­ру и на­деж­ду, он по­ка­зы­ва­ет и их ве­ли­кое до­сто­ин­ство.

[35] Апо­стол за­по­ве­ду­ет не при­твор­ную лю­бовь, лю­бовь на сло­вах толь­ко, а чи­стую и ис­тин­ную, ко­то­рая сви­де­тель­ству­ет­ся са­мим де­лом.

[36] Сло­во пре­муд­рость, по упо­треб­ле­нии в Св. Пи­са­нии, име­ет весь­ма об­шир­ное зна­че­ние и ино­гда озна­ча­ет Са­мо­го Хри­ста, пред­веч­ное и прис­но­сущ­ное Сло­во Бо­жье (см. Притч.8:1-22, 36; и Кор.1:24, 30 и др.).

[37] Вет­хо­за­вет­ный за­кон, как бук­ва, без вся­кой внут­рен­ней си­лы, толь­ко свя­зы­ва­ет че­ло­ве­ка сво­и­ми пред­пи­са­ни­я­ми, не да­вая си­лы для ис­пол­не­ния их, те­перь же, ко­гда явил­ся дух жиз­ни, мы долж­ны слу­жить Бо­гу со­об­раз­но это­му но­во­му ду­ху жиз­ни, слу­жить сво­бод­но и ра­дост­но с на­деж­дою на по­мощь Бо­жью.

[38] Эти сло­ва Св. Пи­са­ния чи­та­ют­ся при бо­го­слу­же­нии в день ин­дик­та в од­ной из па­ре­мий, ко­то­рых по­ло­же­но три. 1-я из кн. прор. Ис­а­ии 61:1-9, – про­ро­че­ство об Иису­се Хри­сте, как По­ма­зан­ни­ке, Учи­те­ле, Спа­си­те­ле и вос­ста­но­ви­те­ле всех страж­ду­щих на зем­ле, о рас­про­стра­не­нии Церк­ви Его сре­ди на­ро­дов, о бла­жен­стве и сла­ве при­над­ле­жа­щих к ней. Это имен­но про­ро­че­ство, как мы ви­де­ли вы­ше, бы­ло про­чи­та­но Са­мим Спа­си­те­лем в На­за­рет­ской си­на­го­ге. – 2-я па­ре­мия (из Лев.26:3-12, 14-17, 19-20, 22, 33, 40-41) со­дер­жит обе­то­ва­ния Гос­по­да ис­пол­ни­те­лям За­по­ве­дей Гос­под­них и угро­зы на­ру­ши­те­лям; рев­ност­ное ис­пол­не­ние этих за­по­ве­дей есть глав­ное усло­вие бла­го­ден­ствия на зем­ли, ко­то­ро­го мы обык­но­вен­но же­ла­ем при на­ступ­ле­нии но­во­ле­тия се­бе и ближ­ним. – 3-я па­ре­мия (из Сол.4:7-25) име­ет от­но­ше­ние к па­мя­ти преп. Си­мео­на Столп­ни­ка, осу­ще­ствив­ше­го в жиз­ни сво­ей уро­ки ис­тин­ной муд­ро­сти и явив­ше­го тор­же­ство бла­го­че­стия, про­слав­ля­е­мое в кни­ге Пре­муд­ро­сти. – В VIII в. св. Иоан­ном Да­мас­ки­ным на­пи­са­но мно­го пес­но­пе­ний на 1-й день сен­тяб­ря.



Молитвы
Тропарь индикта
глас 2-й
Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире град Твой, молитвами Богородицы, и спаси ны
Кондак индикта
глас 2-й
В Вышних живый, Христе Царю, всех видимых и невидимых Творче и Зиждителю, Иже дни и нощи, времена и лета сотворивый, благослови ныне венец лета, соблюди и сохрани в мире град и люди Твоя, Многомилостиве.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Гал.4:28–5; Мк.6:54–7:8)
Господь укоряет фарисеев не за внешние, заведенные у них порядки и правила поведения, а за пристрастие к ним, за то, что они остановились на одном внешнем почитании Бога, не заботясь о том, что на сердце. Без внешнего нельзя. Самое высокое внутреннее требует внешнего как выражения и как облачения своего. На деле оно и не бывает никогда одно, а всегда в союзе с внешним; только в ложных теориях отделяют их.
Но опять же очевидно, что одно внешнее – ничто; цена его от присутствия в нем внутреннего, так что, коль скоро этого нет, то хоть и не будь. Между тем, мы падки на внешность и видимость, в которых воображается внутреннее и в которых оно принимает определенную форму до того, что, исполнив внешнее, мы остаемся покойны, не думая о том, бывает ли тут внутреннее или нет. А так как внутреннее труднее, чем внешнее, то очень натурально застрять на последнем, не простираясь к первому.
Как же быть? Надо править собою, и иметь в виду внутреннее, всегда к нему напрягаться сквозь внешнее, и при внешнем считать дело делом только тогда, когда в нем внутреннее сочетается со внешним. Другого способа нет. Внимание к себе, трезвение и бодрствование – это единственные рычаги для поднятия дебелого и падкого на дольное естества нашего. Замечательно, у кого есть внутреннее, тот никогда внешнего не оставляет, хотя цены особенной ему не придает.
(2Кор.9:12–10:7; Мк.3:20–27)
«Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то» (Мк.3:24). Пока внутри качествует единомыслие лукавства греховного, крепко бывает в нас царство тьмы и греха; но когда благодать Божия плененную грехом часть духа привлечет к себе, освободив ее из плена, тогда происходит внутри разделение: грех на одной стороне, добро на другой. Коль скоро, вследствие этого возбуждения, сознанием и свободою человек сочетается с добром, грех теряет всякую опору и идет к разложению.
Постоянство в принятом добром намерении и терпение в трудах по нему совсем расстраивают грех и истребляют. Тогда начинается царство добра внутри, и стоит, пока не вкрадется какое-либо злое помышление и, привлекши к себе произволение, не произведет снова разделения. Дай только ход зародившемуся греховному побуждению, сочетайся с ним и произведи его в дело – опять начнет добро слабеть, а зло расти, пока совсем его не истребит. Это почти непрерывная история внутренней жизни у тех, которые слабосерды и не имеют твердаго нрава.

ПРИТЧА ДНЯ
Летом 1921 года святителю Луке (Войно-Ясенецкому) пришлось публично выступить в суде, защищая профессора П. П. Ситковского и его коллег от выдвинутого властями обвинения во «вредительстве». Тогда во главе ташкентского ЧК стоял латыш Петерс, решивший сделать суд показательным. Профессор С. А. Масумов вспоминает о суде следующее:
«Великолепно задуманный и отрежиссированный спектакль пошел насмарку, когда председательствующий вызвал в качестве эксперта профессора Войно-Ясенецкого:
— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
На самом деле святой Патриарх-исповедник Тихон, узнав о том, что профессор Войно-Ясенецкий принял священный сан, благословил ему продолжать заниматься хирургией. Отец Валентин не стал ничего объяснять Петерсу, а ответил:
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?
Зал встретил удачный ответ хохотом и аплодисментами. Все симпатии были теперь на стороне священника-хирурга. Ему аплодировали и рабочие, и врачи. Следующий вопрос по расчетам Петерса, должен был изменить настроение рабочей аудитории:
— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
Колокольчик председателя потонул в долго не смолкавшем хохоте всего зала. «Дело врачей» с треском провалилось».

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О духовном воинствовании, Мк.3:20-27, 2 Кор.9:12-10:7./b]
Продолжая о милостыне, Апостол пишет, что она «не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильное благодарение Богу». «Ибо, видя опыт этого служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми». Апостол и старался так совершать дело сбора милостыни, чтобы оно было «как благословение, а не как побор» (2 Кор.9:5), чтобы оно было не столько из кармана в карман, сколько от души к душе.
Но все же ему не удалось избежать обвинения, что он и его сотрудники поступают только «по плоти». И ему снова приходится оправдываться, доказывать, что он, ходя во плоти, не по плоти воинствует, и что «оружия воинствования нашего не плотские», и цель – не поражение плоти, но – «разрушение твердынь» окамененных сердец. «Этим оружием», – продолжает Апостол, – ниспровергаем не то, что дела, но – бьем в самый корень, ниспровергаем самые «замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».
А далее мы видим, как сражается Апостол. И защищаясь, он старается видеть пред собой не врагов, а невольно заблуждающихся, искренне, но не по разуму ревнующих о торжестве духа над плотью. Апостол просит, чтобы они, прежде чем осуждать других, всмотрелись бы в себя: «На личность ли смотрите? – говорит он. – Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы». Посмотри на свою веру, на свою преданность Христу и посмотри, как трудно духовное намерение воплотить в дело, чтобы в каждом твоем служении столь же прославлялся Христос, как Он царствует в твоем сердце. Взгляни на себя и изнутри, и со стороны, и тогда не осудишь другого.
И в самом деле, как легко ошибиться в соотношении духа и плоти. Даже внешние проявления Божественного Духа Христова люди могли истолковать, будто «Он вышел из себя»! А когда Его дела прямо-таки вопияли о себе, то люди даже дерзали говорить, что «Он имеет в себе веельзевула», князя бесовского, и его силой творит чудеса!
Имея власть и по плоти производить суд, Павел не спешит прибегнуть «к той твердой смелости, которую» надо было бы «употребить против некоторых». Он старается до конца исчерпать духовное оружие. Обратим внимание, что он до последнего момента старается никого не обвинять в непослушании. Он считает непослушание чем-то невозможным и немыслимым. Он обещает наказать «всякое», как бы неизвестно чье «непослушание», – когда «ваше послушание», то есть послушание живых, конкретных людей, – «исполнится». Он до последней возможности избегает прямого спора, прямого противостояния по плоти человека человеку, потому что «если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот». Он до последнего момента не отталкивает человека, стараясь, чтобы тот ожил, пробудился, опомнился бы..
Ну а уж если человек весь безнадежно превратился в живое непослушание истине, то он без всякой пощады подлежит отлучению от церкви, потому что – и так перестал быть частью дома, живущего покорностью «Евангелию Христову».

ЦИТАТА ДНЯ
Если ты стыдишься подобных тебе грешников, чтобы не увидели тебя грешащим, – сколько более ты должен страшиться Бога, Который совершенно зрит тайны сердца твоего

авва Исаия

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Одна из причин, по которым Бог попускает злым духам неистовствовать и в телах человеческих, и подвергать человека болезням
    (Чудо св. Симеона о пресвитере Пролог Сент. 1)
   Известно, что злые духи не только стараются губить души людей, возбуждая, поддерживая и умножая между ними заблуждения, суеверия и всякое нечестие, но, как видим на бесноватых и других страдальцах, неистовствуют иногда и в телах человеческих и подвергают людей и болезням телесным. Для чего же Господь попускает злым духам это последнее? И для чего им дается власть не только над духом, но даже и над плотью? Знайте, братья, что, в этом последнем случае злые духи бывают орудиями гнева Божия и Бог попускает им наносить болезни людям за грехи их, чтобы они, хотя через скорби и страдания тела, пришли в сознание себя, раскаялись в грехах своих и исправились.
   Однажды некоторый пресвитер сидел в церковном притворе и читал святое Евангелие. Во время чтения вдруг он почувствовал, что как будто бы какое-то темное и мрачное облако окружило его и, с этим вместе, свет померк в очах его, и разум его помрачился, и во всех членах он почувствовал расслабление, и стал нем.
   И пробыл он в такой ужасной болезни девять лет и страдал так, что, лежа на одре, не мог обратиться со стороны на сторону без посторонней помощи. Между тем случилось, наконец, так, что родные его, услыхав о чудесах, которые творил преподобный Симеон Столпник, взяли пресвитера и понесли к Преподобному. Когда же они, не дошедши несколько до монастыря, в котором жил Симеон, легли отдохнуть, в это время последнему, стоявшему на молитве, было открыто свыше о болезни пресвитера и о приближении его. Тогда Преподобный призвал одного из своих учеников, дал ему святой воды и сказал: «Возьми эту воду и спеши скорее из монастыря. Около него ты увидишь несомого на одре больного пресвитера, окропи его святою водою и скажи ему следующее: грешный Симеон говорит тебе: «Во имя Господа нашего Иисуса Христа встань и оставь одр твой и приди к Симеону сам». Ученик пошел и поступил так, как указал ему Преподобный. Пресвитер тотчас же стал здоровым, пришел к святому и пал к ногам его. Симеон сказал ему: «Встань и не бойся. Если дьявол и нанес тебе, девятилетнею скорбь, но зато человеколюбие Божие не забыло тебя и не дало тебе погибнуть до конца. Знай, что дьяволу попущено озлобить тебя за то, что ты бесстрашно и неблагоговейно стоял во св. алтаре, слушал клеветников и оклеветанных ими, не доискавшись истины, лишал Св. Причастия. Этим ты печалил Бога и весьма радовал дьявола, которому и попал под темную его власть. Но вот теперь, видя, что человеколюбие и щедроты Божии умножились на тебе, тех, которых ты опечалил отлучениями, разреши, и как Господь сотворил милость с тобою, так и ты сотвори с ними». После этих слов пресвитер с великою радостию вышел от Преподобного и исполнил все повеленное ему (Пролог Сент. 1).
   Из этого повествования, кажется, ясно, братие, что злые духи подлинно бывают иногда как бы исполнителями гнева Божия и что Бог попускает им наносить болезни людям именно за грехи их, чтобы они хотя чрез скорби и страдания телесные раскаялись в грехах своих и исправились. Упомянутый пресвитер как нельзя лучше доказывает эту истину. За что он подпал под власть дьявола, который поразил его болезнью? За грехи. Для чего это допущено было? Для того, чтобы пресвитер, как говорил ему Симеон, сознался в своих грехах и загладил их. – Но это пример не единственный. Так видим, что еще и апостол Павел повелевал кровосмесителя предать сатане во измождение плоти, да дух спасется (1 Кор. 5:5). Слышите ли? повелевал предать сатане не для погубления человека, но для исправления его, да дух спасется. Итак, повторяем, ясно, что Господь попускает злым духам наносить болезни людям за грехи их для того, чтобы они хотя чрез скорби и страдания пришли в сознание себя и раскаялись. А отсюда какой же может быть урок и для нас, братие? Тот, чтобы мы помнили, что, хотя бесы и ищут как бы всегда нам делать зло, но без попущения Божия ничего не могут сделать с нами, и что, если хотим избежать их темной власти, то должны избегать грехов и жить добродетельно, помня, что злые духи не могут вредить людям святым и пред Богом благоговеющим. Если же, наконец, знаем, что бесы постоянно ищут вредить нам и им попускается это за грехи наши, то должны и вообще быть постоянно внимательными к себе, к своим мыслям, намерениям и делам, должны постоянно бодрствовать и облекаться во все те оружия, которые указаны нам в Слове Божьем против врагов нашего спасения. Трезвитеся же и бодрствуйте, пока супостат ваш дьявол, как лев рыкая, ходит, ища кого поглотити (1 Петр. 5:8). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.
Страница 13 из 80

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543