Добавлено: Пн Апр 20, 2009 2:01 Re: Книги для начинающих читателей
Обучив ребенка читать столкнулась с некоторой проблемой отсутствия книг для детей, которые только-только научились читать. Букварь читать моему непоседе было не интересно, а книги с сюжетом - мелкий шрифт и очень много слов на странице
Прочитала на сайте danilova.ru (может быть уже удалили эту статью) про изготовление книг. Немного усовершенствовала технологию и вот, что получилось.
Купила вот такую книгу
В ней на каждой странице большая картинка и несколько строчек текста.
На скотч приклеила бумажки, закрывающие текст с новым упрощеным текстом.
Приклеила так, чтобы можно было эту бумажку отогнуть
Сначала текст на бумажке читает Миша, а затем бумажку отгибаем и читаю я.
Разбивка цветом по Зайцеву.
Следующую книгу сдела "Приключения Рекса" по чешскому мультику. Но цвет букв уже черно-серый на принтере и помельче.
Затем "Приключения крота", тоже по мультику. Уже без разбивки на слоги. Эту книгу сделала только до середины. Миша стал читать все подряд.
К сожалению, даже книги для переделки с картинками найти сложно.
Может быть, когда ачинает читать ребенок в 5-7 лет таких сложностей нет, но Миша начал читать в 3 и я просто олову сломала над тем, что читать.
Хорошо хоть реклама на улице выручала. На каждом углу и крупно.
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 8:06 Re: Книги для начинающих читателей
Афина
Здорово!!!
Мне такое в голову и не пришло... Мы проскочили этот этап на зайцевских альбомах, а ведь, правда, надо было книги с полноценным сюжетом читать.
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 11:37 Re: Книги для начинающих читателей
Афина, купила благодаря тебе книжку про Мадагаскар (по мультику), сочинила уже текст, наклею, потом выложу что получится. Мультик мы зимой смотрели в кинотеатре, но Санька до сих пор помнит и как там самолет падал, и что были лев, зебра, жираф, бегемот,... Так что думаю книжка его Очень заинтересует Только буду писать предложения, со словосочетаниями ему точно будет не интересно.
Я делала в 2 года альбом с фотографиями, Саша играет, Саша пьет, Саша прыгает, папа лежит,... Но он интересовал его всего пару дней, а потом все Слишком простые были для него предложения, такое нужно примерно в год-полтора делать.
А сейчас по Доману мы каждый день читаем предложения. Легко читаем, т.к. все слова практически знает (их в комплекте 600, сейчас уже другие слова печатаю), а те, которые не помнит читает по слогам.
Но вот как-то книжки предпочитает, чтобы мама читала, даже когда я знаю, что все слова ему знакомы. Еще заметила, у него сразу пропадает желание читать, когда много текста на странице. Поэтому, надеюсь, что новая самодельная книжка с увлекательным сюжетом пойдет на УРА Афина, спасибо за пример
Зарегистрирован: 01.11.2008 Сообщения: 5268 Откуда: Омск, Центральный район
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 13:09 Re: Книги для начинающих читателей
ohara
У нас альбом картинка - подпись, и то не правильный, т.к. на одной страничке и картинка, и подпись. Периодически смотрит, все прочитывает.
Хочу попробовать как у тебя на первой картинке - с предложениями! Ой, где время взять! Это только ночью делать...
Может, усложнить - доклеить слова, если "папа лежит" не интересно? Например, "папа лежит на диване"
Ты показывала сразу и картинку, и текст? Или сначала читали, а потом - картинку?
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 13:49 Re: Книги для начинающих читателей
CARRE, я не думаю уже теперь что это важно: подпись на отдельной странице или нет.
Конечно если слова читает, то стоит попробовать словосочетания или короткие предложение (подлежащее и сказуемое). А потом переходить к более развернутым предложениям, сказке (потом выложу описание подобной книжки про ребенка)
Показывать тоже можно по-разному, попробуй оба способа и выберешь что больше понравится.
Цитата:
где время взять
Праздники впереди, так что я очень надеюсь реализовать некоторые задумки
CARRE писал(а):
доклеить слова, если "папа лежит" не интересно
Точно, стоит этот альбом обновить, только "папа лежит на диване" - это нам уже тоже задание на 2 сек., так что нужно что-нибудь поинтереснее придумывать
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 15:05 Re: Книги для начинающих читателей
ohara писал(а):
я не думаю уже теперь что это важно: подпись на отдельной странице или нет.
У Зайцева есть картинки. На одной стороне животное и надпись, на другой только надпись, разным шрифтом и размером. Эти картинки сначала нужно показывать ребенку лицом (картинкой с надписью), а затем переворачивать картинками вниз и предлагать угадывать, где кто живет. По мере того, как ребенок это начинает делать лучше, количство "домиков" увеличивать.
Последний раз редактировалось: Sofina (Чт Июн 25, 2009 10:21), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 15:11 Re: Книги для начинающих читателей
Sofina
У Лены Даниловой есть альбомы, где подпись сразу под картинкой, я такие и делала. И по Зайцеву, как ты пишешь, тоже делала. Нам больше понравилось, где и картинка, и подпись. Может я не уловила, как надо было с зайцевскими карточками заниматься, вроде делала все, как у него написано, но что-то не срослось у нас с ними.
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 15:16 Re: Книги для начинающих читателей
По-поводу картинок с подписями-я купила Ксении пазлы состоящие из 2-х частей картинка снизу надпись (где-то писала уже ) например МУ-ХА так вот МУ на одной картоке с половиной рисунка, а ХА на другой карточке со второй половиной картинки, Ксения вообще не читает слова только угадывает И вообще не знаю что давать ей читать буду она все сказки наизусть знает, даже сложные, если я читаю и текст перепутаю-она меня поправляет Наверное нужно что-то собственное сочинять и то на один-два прочтения, потом снова "наизусть" читать будет. Чего посоветуете, мудрые мамочки?
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 15:24 Re: Книги для начинающих читателей
МАсика писал(а):
она все сказки наизусть знает, даже сложные,
МАсика
Я тут озадачилась выбором детского литературного журнала. "Детское чтение для сердца и разума" хочу попробовать. "Детскую роман-газету" смотрела, показалось, что это больше для деток уже 5-6 лет. Антону уже вот в самый раз. Скачали несколько номеров, напечатали, пробуем читать. Пока хорошо.
Мы же на самом деле и не знаем всех произведений, которые можно было бы дать детям почитать или прочитать им самим. Вот, собралась наверстывать . Обращаюсь к опыту веков, так сказать. Поняла, что многое упускаю.
ohara
Ну, вы молодцы . Что-то мне кажется, так сложно предложения составлять. Такая куча карточек с окончаниями и тд. Как у вас процесс шел? Сразу получилось? А как карточки организованы? Я представляю, как сложно из кучи все это выбирать. Я бы даже и не взялась со своими. Хотя... может и надо попробовать. Это ж мне сложно, а им может и нормально будет.
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 15:30 Re: Книги для начинающих читателей
SevNatalia писал(а):
У Лены Даниловой есть альбомы, где подпись сразу под картинкой, я такие и делала.
мне всегда был не совсем понятен смысл картинок вместе с надписью. Вернее, понятен, но если ребенок не хочет читать, то он просто назовет картинку, которую видит. Зачем читать?
Я брала альбомы, в которых надпись, а картинка с другой стороны.
А с зайцевскими картинками играли так. Сначала, когда ещё не читаем, смысл - узнать слово.
Например, показываю 3-4 картинки, читаем вместе, переворачиваем, перемешиваем, ищем домик, где живет, например, кот, стучим, открываем дверь(переворачиваем). Угадываем - радуемся. Нет - ничего страшного, ищем дальше.
Позже, когда уже ребенок может сам читать, можно добавить игру, кто в домике живет: читаем, переварачиваем, проверяем.
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 15:36 Re: Книги для начинающих читателей
[quote="Sofina"]Я брала альбомы, в которых надпись, а картинка с другой стороны. И у этих картинок такой же смысл - узнать слово.
Например, ищем домик, где живет кот, стучим, открываем дверь(переворачиваем). Угадываем - радуемся. Нет - ничего страшного, ищем дальше. quote]
Мы сейчас как раз таким картинками играем! У меня 3 альбома, но реально интересен "Продуктовый магазин". Мишка идет в магазин и покупает...
А "Что вокруг нас растет" вообще пока не пошел - не интересно нам рассматривать Ель и Пихту. Пытаюсь найти альбом "Детский мир" - нигде нет, даже в Инет-магазине. Если кто увидит - скажите мне, плиз!
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 15:49 Re: Книги для начинающих читателей
Я покупала в Торговом центре - магазин книжный на 1м этаже. Сейчас в СП Развивалки не смотрела?
Там питерские особенности есть - не "КУРИЦА", а "КУРА" Нарисованы ЯЙЦА, а написано ЯЙЦО. А в целом - неплохо. Я их ламинировала, дабы не попортил.
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 15:51 Re: Книги для начинающих читателей
Sofina писал(а):
мне всегда был не совсем понятен смысл картинок вместе с надписью. Вернее, понятен, но если ребенок не хочет читать, то он просто назовет картинку, которую видит. Зачем читать?
Согласна. Но это если однозначно понятно, что изображено. А если нет? Например, "радость", "смелый", "галактика" , "инженер-проектировщик", "друзья", "пейзаж" и тд. Я простые слова с такими, неоднозначными, перемешивала, детям было интересно. Таком способом узнали много новых слов.
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 10:04 Re: Книги для начинающих читателей
Sofina писал(а):
Эти картинки сначала нужно показывать ребенку лицом (картинкой с надписью), а затем переворачивать картинками вниз и предлагать угадывать, где кто живет.
Это только тоже на пару раз именно в плане тренировки навыков чтения, а потом ребенок запомнил слова и просто памать тренируется. Саша сейчас с первого раза все слова запоминает, даже без картинок
Поэтому такие карточки постоянно нужно новые делать, иначе тоже интерес быстро пропадет.
SevNatalia, меня тоже очень заинтересовало "Детское чтение для сердца и разума", но мы еще маленькие
Предложения не сложно составлять, на каждой карточке со словом несколько примеров-предложений с ним. И все карточки пронумерованы, поэтому трачу минут 15 вечером.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки