Мои третьи роды. Не такие чудесные, как вторые (22.10.2010 )
Автор
Добавлено: Вт Дек 21, 2010 17:16 Re: Мои третьи роды. Не такие чудесные, как вторые (22.10.2010 )
Вот я и решилась написать рассказ о третьих родах. Те, кто читал мой отчет о вторых родах, наверное, помнят, все прошло у меня в тот раз гладенько и расчудесно. А вот с Тёмкой нам пришлось попотеть.
Итак… Тренировочные схватки начали меня мучить почти за месяц до радостного события. Недели за две они стали уже такими ощутимыми и частыми, что пару раз за это время я звонила Антону на работу, чтобы на всякий случай готовился. Именно поэтому я, человек оставляющий все на потом, собрала сумку задолго до ПДР.
Напрасно я надеялась, что на этот раз врач в ЖК не будет на сто раз перестраховываться. Где там? В 37 недель выдали направление в дородовое. И вот тут я убедилась, что ЖК и роддом- это небо и земля, там даже мыслят по-разному.
Долго оттягивала поход на запись в приемное отделение и, когда за неделю до ПДР все-таки решилась, мне спокойно разрешили лечь тогда, когда мне будет удобно. А удобно мне было после ПДР, ведь я надеялась в этот раз договориться с сынулей появиться раньше. Так и решили: 21 октября (четверг) ПДР, если не зарожаю до этого дня, то 22 октября приду сдаваться к ним.
Ушла от них счастливая и уверенная, что не сегодня-завтра приеду рожать. Шел день за днем, схватки становились все болезненнее, но все было не то.
Вот и последний день, отведенный мне дома, прошел, а сына так и не появился.В упадническом настроении легла я вечером спать, вернее под утро, потому что часов до трех мы с Антоном ссорились, а до пяти утра мирились.
6.00 – я проснулась от сильнющей схватки. Полежала, прислушиваясь к себе, и, где-то через 10 минут еще одна, во время которой что-то внутри чпокнуло. Воды у меня ни разу не отходили до схваток, потому и опыта в этом вопросе не было. Просто почувствовала: что-то потекло. Сразу бегом в ванную. Приняла душ, разбудила Антона, он в свою очередьвызвал такси и в 8.00 мы поехали в роддом.
Не буду описывать все эти раздевания- переодевания. Интересное-то началось потом.)
9.00 – Я в «любимом» кресле. Заходит врач. Проверяет раскрытие и делает круглые глаза. Говорит: «Ничего не понимаю. Наружный зев шейки раскрыт чуть ли не на пять, а внутренний от силы два. И ребенок высоко расположен. В общем не могу сказать, что Вы рожаете. Надо понаблюдать.» Говоря все это, она довольно ощутимо ворочает пальцами в моей шейке. Ух! Как вспомню, так вздрогну. И длилось это минут пять. Кстати, оказалось, что плодный пузырь цел. Так я до сих пор и не знаю, что же из меня вытекало в шесть утра.
Меня отправляют в родзал. Интересуюсь, что же мне делать с мужем? Говорят, пускай едет домой, Вы еще не в родах. От этих слов становится смешно, потому что во-первых, схватки идут четко через 7 минут, а, во вторых, уж я-то в родах к третьему разу тоже кое-что понимаю. Тем не менее спорить бесполезно. Антон уезжает домой.
11.00 – схватки каждые пять минут.
12.00 – каждые четыре минуты. Несколько раз заходила акушерка и, на мои слова, что схватки уже о-о-чень ощутимые и идут с периодичностью в четыре минуты, сказала, что нужно еще немного подождать.Антон звонит каждые полчаса, спрашивает не пора ли уже ехать? А я не знаю. Вроде «не рожаю», а глаза на лоб уже начинают лезть. Вспоминаю прошлые роды. С такими ощущениями до потуг осталось максимум часа два.
15.00 – Еще не родила. Антон снова приехал и марширует вокруг роддома. Смотрю на него и реву. Он мне сейчас так нужен, а эта мамзель (акушерка) почему-то каждый раз спрашивает не отошли ли воды. Будто это показатель начала родов. Где-то в этом районе (все в тумане) заходит мой врач, видит мое состояние и объясняет, что лишний раз не хочет осматривать, поскольку любой осмотр может быть стимуляцией, а мне с рубцом на матке стимуляция ни к чему.
16.00 – Бедные батареи! Не знаю, как я их не вырвала. Вспоминаю полезные в родах асаны из йоги, мысленно представляю, как головка входит в малый таз (а она уже входит, это я чувствую), на схватке приседаю с широко разведенными ногамии молюсь-молюсь-молюсь. Ах, да! Еще постоянно разговариваю с сыном, прошу напрячься еще чуть-чуть, говорю, какие мы с ним молодцы, как хорошо продержались все девять месяцев. Еще капельку потерпеть и все.
При этом на глаза постоянно попадается стихотворение, написанное на стене:
Мой росточек нежный-нежный,
Мой цветочек белоснежный!
Как мне быть, чтоб не нарушить
Хрупкий сон твой безмятежный?
Так звучит оно в идеале, а в роддоме почему-то вместо слова «сон» было написано «мир». И так мне эта последняя строчка врезалась в мозг и, столько нежности к рождающемуся сыну проснулось, что на какое-то время боль стала менее ощутимой.
17.00 – С трудом отвечаю на звонки Антона. Он говорит, чтобы я требовала осмотра на кресле, а у меня просто уже не осталось сил. Потому что все это время с десяти утра я наматывала круги по родзалу, надеясь на быстрое ракрытие. Еще и ночь бессонная начала сказываться.
18.00 – После того, как в трубке вместо моего голоса Антон слышит всхлипывания, он начинает пробиваться снизу из приемного покоя. Как ни странно, это приводит к результату: за мной приходит акушерка и отводит в смотровую. Тут я понимаю, что не все так плохо- дежурит заведующая, а она замечательный врач. И человек тоже. Начинает осмотр со словами: «Сейчас узнаем, может быть чудеса бывают». И сразу: «Я же сказала, что бывают. Раскрытие семь».
Я чувствую облегчение не от цифры, а от того, что вот наконец-то и они поняли: я рожаю!!!
18.30 – Быстренько переводят в одиночный родзал, сразу заходит Антон. Как же мне его не хватало все эти часы!
Сил не осталось совсем. Хочется спать. Пока акушерка готовит вену для введения лекарства после родов, проваливаюсь в сон. И чувствую, как подо мной разливается море. Ага! Отошли воды, значит раскрытие уже восемь.
Буквально через 15-20 минут появляются странные ощущения. Акушерка все время заходит и спрашивает, не подтуживает ли меня? А я понятия не имею. В прошлый раз мне очень повезло, такие акушерки, как Маргарита Ивановна, на вес золота должны быть. Она сама решила, когда нужно начинать, какую позу лучше принять (я рожала на боку), а дальше я только слушала её.
Здесь же акушерка встала рядом и сказала: «Тужься.» Никакой опоры для ног, только руками держаться за ручку в изголовье. Ну, начала я тужиться, а толку ноль. Тут пришла заведующая, потом анестезиолог с помощником и еще какая-то тетечка.
В конечном итоге, я все-таки добилась, чтобы мои ноги держали- хоть какая-то опора.Антон, конечно, как и в прошлый раз принимал активное участие, а я, помня свои красные глаза после родов Дарьи, старательно прижимала подбородок к груди и закрывала глаза. Это чтобы сосуды на глазах не полопались.
И вот показалась головка. Чего мне это стоило. Я чувствовала себя выжатой как лимон. Самое большое желание в те минуты: чтобы все оставили меня в покое.
Так вот, показалась голова. Соответственно, появились ощущения именуемые «кольцо огня». И тут… Акушерка, помогая головке родиться, вставила мне пальцы не куда-нибудь, а в клитор (извиняюсь за подробности, но у меня и сейчас все внутри сжалось при воспоминании). Таких ощущений я еще не испытывала. В этот момент головка уже наполовину вышла, а у меня от боли сбилось дыхание и я перестала тужиться. Тут все завопили, что я ребенка задавлю и, какой бы злой я не была, начала тужиться снова. А может быть мне это и нужно было, разозлиться. Тут и силы появились, а через пару потуг из меня вынырнул Тёмка (19.20)
Пока я с умилением рассматривала это синеватое чудо, мне вкололи окситоцин и попросили снова потужиться.
Почему бы и нет? Я ж теперь мастер по потугам. Правда, с изгнанием плаценты вышел небольшой конфуз .Поднатужилась я хорошенько и… вылетел из меня плодный пузырь с остатками околоплодных вод. Причем попал он аккурат в молодую женщину (гинеколога), которая спокойненько стояла в полутора метрах от родильной кровати в белоснежном халатике.
Ну, а потом уже и плацента родилась.
Дальше было все, как в прошлый раз: наркоз, ручное обследование дна матки, медленный приход в себя и целый час наедине с мужем и сыном.
Вы спросите, какие выводы из всего этого я сделала для себя?
Во-первых, если даст Бог еще рожать, я не пожалею времени и средств на поиск хорошей акушерки. Это самый важный момент.
Во-вторых, не побегу с первыми признаками в роддом, а дождусь интервала в схватках хотя бы в пять минут.
В третьих, чем ближе к ПДР, тем больше отдыхать. Не столько физически, сколько эмоционально. Эта ночная ссора накануне ( а ссора была очень серьезная) так меня измотала, что не осталось никаких душевных сил на роды. В общем, наплевать на все и думать о себе.
Ну и в четвертых, вся эта боль и слезы, и неприятности, и неудобства имеют грошовую цену по-сравнению с маленьким нежным комочком, который в результате появляется на свет. Так я думала в прошлый раз, так я думаю и сейчас.
Наверное, поэтому на вопрос заглянувшей в палату заведующей, приду ли за четвертым, я ответила: «Если муж построит дом, то почему бы и нет?»
Последний раз редактировалось: Asbest (Чт Янв 29, 2015 10:12), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Вт Дек 21, 2010 19:01 Re: Мои третьи роды. Не такие чудесные, как вторые (22.10.2010 )
Спасибо! Да, раз на раз не приходится. В прошлый раз была очень жесткая акушерка, но мне и не нужно чтобы со мной нянчились. А здесь было ощущение, что мне пытались доказать, будто я ничего в родах не понимаю, хоть и в третий раз рожаю.
Зарегистрирован: 03.03.2010 Сообщения: 27213 Откуда: район СКК им.Блинова
Добавлено: Пт Дек 24, 2010 23:51 Re: Мои третьи роды. Не такие чудесные, как вторые (22.10.2010 )
Asbest писал(а):
Мой росточек нежный-нежный,
Мой цветочек белоснежный!
Как мне быть, чтоб не нарушить
Хрупкий сон твой безмятежный?
Так звучит оно в идеале, а в роддоме почему-то вместо слова «сон» было написано «мир». И так мне эта последняя строчка врезалась в мозг и, столько нежности к рождающемуся сыну проснулось, что на какое-то время боль стала менее ощутимой.
+10000!!!!! Я тоже все время старалась думать о детке, это очень помогало отключить свою боль...
Как Вы трогательно все описали!!! Прямо слезы наворачиваются...Дай Бог здоровья всем трем лялькам и их родителям!
Добавлено: Вт Дек 28, 2010 20:23 Re: Мои третьи роды. Не такие чудесные, как вторые (22.10.2010 )
Asbest писал(а):
Итак… Тренировочные схватки начали меня мучить почти за месяц до радостного события. Недели за две они стали уже такими ощутимыми и частыми, что пару раз за это время я звонила Антону на работу, чтобы на всякий случай готовился. Именно поэтому я, человек оставляющий все на потом, собрала сумку задолго до ПДР.
Asbest писал(а):
Меня отправляют в родзал. Интересуюсь, что же мне делать с мужем? Говорят, пускай едет домой, Вы еще не в родах. От этих слов становится смешно, потому что во-первых, схватки идут четко через 7 минут, а, во вторых, уж я-то в родах к третьему разу тоже кое-что понимаю. Тем не менее спорить бесполезно. Антон уезжает домой.
ТОже Мой муж тоже покатался тудым-сюдым. Почитайте мой рассказ о третьих родах - очень во многом напоминает. Пока не впустили мужа, батарея тоже была единственным, кто поддержал меня.
Asbest писал(а):
Ну и в четвертых, вся эта боль и слезы, и неприятности, и неудобства имеют грошовую цену по-сравнению с маленьким нежным комочком, который в результате появляется на свет. Так я думала в прошлый раз, так я думаю и сейчас.
Наверное, поэтому на вопрос заглянувшей в палату заведующей, приду ли за четвертым, я ответила: «Если муж построит дом, то почему бы и нет?»
Ну а тут вообще, как с нас списано. Только мы купили дом, а не построили. И дальше уже будем достраивать, сколько в нас влезет. Так что присоединяйтесь!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки