Зарегистрирован: 09.12.2009 Сообщения: 288 Откуда: Левый берег, МКР Кристалл
Добавлено: Пт Мар 04, 2011 15:33 Re: "Тест на прочность" 6 РД 08.08.2010
Не знаю,почему вдруг, но просто захотелось написать про свои вторые роды. А может просто страсти улеглись и теперь можно всё вспомнить, адекватно проанализировав весь процесс и ситуацию- не знаю. Не берусь никого осуждать,а тем более поучать - как надо,а как не надо, но может быть мой рассказ окажется для кого-то наглядным примером того,как ситуация может выйти из под контроля по независящим от нас обстоятельствам.
Начну с того, что планировала я вторую беременность (а у меня нет случайных беременностей - оба ребёнка запланированны и долгожданны) только в мыслях лет 5 - всё вынашивала возможность появления в нашей семье очередного ребёнка, уговаривала мужа, в голове которого сразу неустанно начинал срабатывать калькулятор и он стопорил все мои доводы в пользу того, что нам уже пора родить второго малыша. Вот старшей дочке уже 10 год, мне 34 на носу и муж сдался под моим давлением и мы оба, охваченные этой идеей, в течение года ждали мою драгоценную беременность. И вот ровно через год - свершилось! Какое мы все одновременно испытали счастье - передать словами, значит не передать ничего! И вот беременность,не смотря на "возраст"(что неоднократно мне "кидали" в лицо все врачи) проходит на ура! Да так, что могла бы заткнуть за пояс всех молодых мамочек вместе взятых - ни токсикоза, ни угрозы выкидаша, не отёков, хотя лето выдалось на редкость , все анализы и узи ок! По месту жительства я отношусь к 6 р.д, там наблюдалась в консультации по беременности и туда собиралась идти рожать, ничего оригинального. ПДР ставят на 12 августа 2010 года и чем ближе срок, тем сильнее начинают вокруг меня активизироваться разговоры про ужасные условия в 6 р.д. и хамство медперсонала, подруги наперебой советуют рожать то в ОКБ, то во 2 р.д., кто-то предлагает договориться о "платных родах"но я идя по пути наименьшего сопротивления всё же принимаю решение "через голову не прыгать" и деньги на платные роды не тратить. Родила же я первую дочку хорошо, сама, без потерь и теперь справлюсь, тем более второй раз. Фигня, что 10 лет уже прошло - всё будет ок! А всех слушать - можно свихнуться, у них может всё так, а у меня будет по-другому! Так я дала себе установку на позитив и спокойно "дохаживала" 39 неделю, по ночам уже слегка потягивает живот и поясницу, и тут врач консультации начала предлагать мне ложиться в роддом заблаговременно, дабы подготовится к родам (что я и сделала в первую беременность) и от чего я отказалась перед вторыми родами, аргументировав тем, что так не хочется валятся летом в жару в больнице - лучше ещё погуляю, подышу воздухом на даче и т.п и вот идёт 40 неделя - врач опять осторожно предлагает ложиться. Уже 5 августа, я отправляюсь в приёмное записываться в дородовое, с радостью отмечаю,что приёмное ломится от взмокших от жары беременных и их мужей с котомками, ожидающих своей очереди на госпитализацию, записываюсь на 6 августа (а это пятница), но предупреждаю,что на выходные поеду на дачу, а уж в понедельник сдамся. Меня никто не неволит - приезжайте, мол, когда хотите. В общем уезжаю я 7 августа в субботу с утра в Чернолучье в хорошем настроении и самочувствии, но на всякий случай - прихватываю с собой 2 "дежурных пакета" для роддома. муж смеётся надо мной,запихивая всё это в багажник, и вот мы уже на природе! Рядом сосновый бор,чистый воздух - благодать! Я поедаю фрукты, прогуливаюсь по территории дачи, плещусь с дочкой в бассейне. А муж со свёкром, приехавшим накануне из Молдавии, располагаются на веранде дегустировать привезённое оттуда вино. Ну вот,говорю, щас напробуетесь, а меня прихватит рожать, полный двор машин и отвезти некому. Они смеются - мы, говорят, сами примем в лучшем виде, не паникуй! Я вылезаю из бассейна и направляюсь к лежаку,чтобы обсохнуть, как чувствую,что какая-то неуправляемая мной сила клонит меня к земле - и вот я уже упала да как-то мягко,сгруппировавшись на бок, не чувствуя никакой боли, недоумеваю - что со мной? Со всех сторон бегут ко мне дочка,муж, свёкр. У всех страх в глазах, как ты так, что с тобой? Оступилась, споткнулась, ничего не болит? Не знаю, как такое произошло - просто упала, отшучиваюсь я, наверно обморок от жары, хотя уже далеко вечер. По понемногу все успокаиваются, в том числе и я. Через время иду в туалет - на трусах коричневая мазня! Что такое? Срочно зову мужа - надо ехать в роддом! От былого веселья на лицах у свёкра и мужа -ни следа. Оба чешут затылки - не входило это в их планы совершенно. Муж шутит, может я себя накручиваю, но я остаюсь непреклонной - в роддом! Из города срочно приезжают наши друзья на машине (меня к тому времени начинает хватать 5 сек через 5 минут)- грузят меня с катомками и везут в 6.р.д. Вслед мне воет "северной белугой" дочка, машет рукой свёкр, крестит на дорожку свекровь, а я уже в пути-моё сознание занято только тем,что предстоит радостная встреча с сыночком и надо на неё настроится. Мама по телефону говорит что вторые роды обычно стремительные, молодец, что едешь в роддом, только бы успеть. К 23.00 я уже на месте. В приёмном меня хорошо принимают, проводят все известные при поступлении манипуляции и по результатам мазка отправляют на 5 этаж. Там молоденькая хрупкая врач меня осматривает, говорит, что открытие маленькое, шейка не совсем готова к родам, а выделения коричневые от того, что у меня эрозия ( о чём никто не говорил ранее), а шейка открывается понемногу и вот результат. Кладут в предродовый бокс, в течение всей ночи акушерка (ещё меньше и тоньше врача)слушает сердцебиение плода, заставляет считать схватки, но они чаще не становятся, я даже несколько часов ухитряюсь поспать. На редкость всё спокойно, до 4 утра даже по скорой никто не поступает, а вот из дородового отделения поднимают Лену (привет ей!),которая уже не воет,а просто кричит о том ,что её тужит. Всё внимание переключается на неё и в течение часа она рожает мальчика, а я как лежала - так и лежу. Утром в 8.00 меня опять поднимают на кресло - открытие всего 3 пальца, прокалывают пузырь, передают другой смене, меня переводят в другой предродовый бокс (так и не поняла зачем). Из дородового опять поднимают очередную роженицу Иру со схватками. Молодой врач Станислав Иванович вежливо и с улыбкой приветствует нас, просматривает листы наблюдения за нами и карточки и назначает стимуляцию под системой. Акушерка Оксана Николаевна всё время сидит около нас, не разрешает ложится или садится, а только ходить - быстрее родите мол. И вот начинается самое интересное - в течение 2 часов такие схватки, что глаза не просто на лоб лезут, они уже где-то в области макушки от боли. Ира уже кричит в голос, а я креплюсь, дышу, тру поясницу в области ямок и только молю бога "Помоги моему малышу!" Всё как в тумане, в ушах звенит. Периодически забегает врач - поулыбается, справится у акушерки о нас и опять куда-то убегает. Акушерка всё это время сидит не молча, а несёт какую-то ерунду типо того,что "детей она нам не делала" и что стаж у неё 20 лет и что на таких как мы она за жизнь "насмотрелась" ругает иру за то,что она без эластичных бинтов или чулков. Я стараюсь её не слушать,концентрируюсь на своих ощущениях - схватки уже вообще одна за другой без перерыва практически. Ближе к 10 утра Ира начинает истошно кричать, что её начинает тужить, на что акушерка говорит "Не надо имитировать потуги!"( как их вообще можно имитировать? ) И тут чувствую,что меня просто распирает изнутри - боль такая, что подкашиваются ноги. Иру ведут в родзал, спешно раздевают, натягивают другую одноразовую рубашку и ведут под руки на стол. А я выскакиваю следом со словами " Я сейчас рожу"и на последнем издохе тоже начинаю в коридоре перед родзалом сдирать с себя ночнушку, акушерка ворчит, что типо я выдумываю, засовывает мне на ходу внутрь два пальца и начинает спешно помогать. Столы в 6 р.д. уже автоматические, но я уже не жду,когда он опуститься, задираю дрожжащие ноги и лезу на него,что есть сил сама. В голове стучит: "Вот-вот!" Прибегает врач, руководит Ириными родами, а меня раздирает изнутри неимоверно и тут 10.00 на соборе начинают бить в колокола. Сквозь этот бой слышится плач Ириной девочки.И только врач успевает подскочить ко мне, как акушерка объявляет "всё-голова родилась" (со второй потуги) первая в коридоре была. Врач командует "Дыши! Не тужься!" Ну кого там! Я вообще не понимаю как можно не тужится - если это против твоей воли. Врач опять:" Вдох!" и я чувствую,что вдохнуть не могу - дыхание просто парализовано. Начинаю задыхаться и диафрагма совершает какие-то конвульсивные движения, в результате которых ребёнка просто начинает затягивать обратно Врач кричит уже на меня :" Что ты делаешь?" ,кивает акушерке "Приготовились!"и быстро кладя руку поперёк моего живота с силой ведёт от груди к низу, так с третьей потуги за 10 минут рождается мой долгожданный малыш. И его плач сливается с колокольным звоном, сначала всхлипывая жалобно, а потом уже во всю мощь! Словно благословение господне во имя его рождения! У меня до сих пор стоят в ушах колокольный звон и его крик. Наверно никогда не забуду. Его положили мне на живот, дали грудь. Я держу его дрожжащими руками, а он такой тяжёлый почти 4 кг, как потом выяснилось. Вот оно счастье! 8-9 баллов по Апгар. Потом малыша унесли мыть, да взвешивать, а я чувствую,что мне плохо. Разрывы и на шейке в 2 местах и внутри. Послед родился быстро, врач зашил меня и ушёл. Акушерки поставили систему и спрашивают как вы себя чувствуете? А я чувствую, что мне ещё хуже. Смотрю они заглянули ко мне под простынь и давай врачу на телефон звонить. Все забегали, засуетелись. Прибежала какая-то женщина приятной внешности в очках (потом выяснилось это хирург, эрозии лечит в консультации и т.д),вернулся врач, который принимал роды. Они вдвоём заглянули мне туда и начали звонить анастезиологу. Вобщем во время беременности проявился внутренний варикоз (чего в первый раз не было), ребёнок рождался стремительно при неполном раскрытии шейки, в родах произошёл разрыв сосуда и образовалась гематома. Что-то вкололи в вену, отключили на какое-то время и начали чистить, дренировать, зашивать опять. Действие их укола закончилось прежде,чем они закончили шить и я просто уже дико орала от боли - ощущение,что шили по живому. Конечно всё это ерунда по-большому счёту, главное,что ребёнок родился здоровый и крепкий, а мама ...заживёт мама куда ей деваться. но я для себя сделала не сколько выводов, и уж точно теперь повела бы себя по-другому. Во-первых: конечно легла бы заранее в роддом, чтобы подготовить шейку, т.к. не всегда она бывает к родам зрелая, поэтому женщины "перенашивают" детей, а тем более проблемы возникают у тех, кто лечил эрозию до родов криометодом - это лишает шейку эластичности. Во-вторых: уже не надеялась бы на положительный исход,опираясь на прежние успешные роды 10-летней давности и подстраховалась найдя врача и акушерку (даже за деньги). И конечно же чаще всего все форсмажорные обстоятельства со здоровьем мамы случаются именно в родах. Поэтому и говорят "Мало выносить - ещё бы родить хорошо!" и вся моя экономия оказалась совсем не экономией, т.к. уже через 1,5 мес. после родов выяснилось,что из-за многочисленных швов образовалось опущение передней стенки и пришлось делать вагинопластику(естест-но за деньги!), потому что просто не было другого выхода - женское здоровье было подорвано очень изрядно, постоянный дискомфорт внутри и ощущение инородного тела. Поэтому тест на прочность я не прошла и уж точно теперь знаю что "риск- дело благородное" это не о родах сказано точно Желаю всем лёгких родов и женского здоровья!
Последний раз редактировалось: Алич (Вс Мар 20, 2011 22:38), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Сб Мар 05, 2011 9:00 Re: "Тест на прочность" 6 РД 08.08.2010
Девчонки, буду рада, если будущим мамочкам мой рассказ поможет расставить правильно приоритеты. И, конечно, думаю, что при традиционном ведении беременности (по крайней мере в ЖК) врачи очень редко заглядывают ...ТУДА Потому, что влагалищный варикоз проявляется зачастую именно при беременности, когда увеличивается давление плода на промежность и органы малого таза. В моём случае никто такого не ожидал, поскольку у меня на ногах его ВООБЩЕ НЕТ! Поэтому,когда уже будучи в родах акушерка ужаснулась: "Какой варикоз у вас ТАМ!" и с издёвкой добавила " Ну кто б его ещё лечил!" я восприняла как плевок в лицо - кто бы мне ещё от этом сказал - откуда мне видеть,что у меня ТАМ, если врач от этом не скажет? Я всегда чутко относилась и отношусь к своему здоровью и здоровью своих близких. Может, увидев его (варикоз) раньше и наблюдение и родовспоможение бы было проведено совсем по-другому.
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 46 Откуда: Омск, 70 лет Октября
Добавлено: Сб Мар 05, 2011 12:02 Re: "Тест на прочность" 6 РД 08.08.2010
У меня была похожая ситуация связанная с родами в 6м роддоме, только я лежала в дородовом в отличие от вас, но меня это не особо спасло. У меня тоже шейка не была готова, но никто ее и не готовил.Должны были сделать эпизиотомию по зрению и тоже никто не сделал, а девочке рожавшей напротив меня сделали. И разрывы у меня влагалища, шейки и промежности. Зашили плохо - все наружу! А еще вдобавок после родов попала в БСМП с остатками плацентарной ткани,и в завершении развился эндометриоз. Из-за этого ребенка грудью не могла кормить и лечусь по сей день! Так что все-таки считаю что 6й РД не самое лучшее место(((
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 18:09 Re: "Тест на прочность" 6 РД 08.08.2010
Здоровья Вам и Вашим деткам!!!
[Может быть... зашивают плохо - это точно! Этот гетгут - саморассасывающие нитки, вообще фигня! Не держут разрывы совершенно!]
Вот эти нитки точно фигня! Я тоже рожала в 6 роддоме в апреле 2010года, мне зашили промежность, а в пятницу у меня уже начили нитки отпадать, в итоге во вторник зашивали заново под общим наркозом нормальными нитками, и через 10 дней снимали швы.
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 15:39 Re: "Тест на прочность" 6 РД 08.08.2010
По поводу эластичности шейки после крио..
почитайте мой рассказ - абсолютно обратный пример.. http://forum.omskmama.ru/viewtopic.php?t=32003
У меня шейка была после криои с рецедивирующей эрозией..
А про рассасывающиеся нитки - у меня такими зашит шов был. Все нормально. Ничего не видно. Хорошо зажило. Тут наверное от врача зависит, кто зашивает.
А вам желаю здоровья! Такое пережить.. теперь наверное вам ничего не страшно!!
Добавлено: Ср Мар 16, 2011 10:20 Re: "Тест на прочность" 6 РД 08.08.2010
Milla писала:
Цитата:
А про рассасывающиеся нитки - у меня такими зашит шов был. Все нормально. Ничего не видно.
Хочу сказать, что когда много швов внутри - гетгут не лучший вариант, по крайней мере тот, который в роддоме, может его качество зависит от производителя, и мне попался не вариант, не знаю. Но последствия налицо. Когда я потом делала после родов пластику мне все врачи советовали только капроновый материал для прочности.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки