Добавлено: Вт Дек 22, 2009 13:21 Re: Чтение по буквам. Что делать?
Девочки, столкнулась с проблемой. Дочке почти 4 года. Специально читать не учили, учили звуки. А потом она по звукам неожиданно прочитала рекламу- и поняла. С этого и понеслось. Давай всё читать ПО ЗВУКАМ. Я ей слоги начала давать, а она и их по звукам читает
Повесила плакаты Зайцева. Спрашиваю где БА, ступор:"А из каких буковок состоит? " Хотя слова быстро по звукам разбирает в уме. И главное! Думаю, ладно не буду ничего говорить, пусть подзабудет, а там и слоги начнем. Так нет, ей нравится, сама просит читать(по звукам, конечно) и у неё довольно быстро получается. Что делать?
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 13:36 Re: Чтение по буквам. Что делать?
KVA
может вам "говорящий" плакат со слогами повесить (он по типу Зайцевского, выпускает Знаток, самые дешёвые- в Дружном мире). Будет сама нажимать и слушать, как произносится. Вам всего 4 года, тревогу бить рано, но предпринять шаги для исправления- самое время. Найчится, когда поймёт, как складывать слоги.
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 14:25 Re: Чтение по буквам. Что делать?
KVA
Может я не права , но когда человек уже хорошо читает (н-р взрослый), никто же не уточняет: слоги, звуки или целые слова читает? Ведь если она хорошо и быстро учится так- когда научится и будет читать - уже будет не важно как научилась
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 17:29 Re: Чтение по буквам. Что делать?
Светулиса согласна У меня племяшка так читать начинала, читала по одной букве, довольно странно было слышать такое чтение, получалось примерно так "Д-Е-Л-О-Б-Ы-Л-О-В-Я-Н-В-А-Р-Е..." и так читала длиннющие тексты Мы думали она набор букв просто читает, а оказалось что она понимает смысл , потом конечно научилась нормально читать. KVA а переучить думаю уже не получится, просто РЕ начнет читать слово "по буквам про себя" и произносить прочитанное целое слово.
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 12:39 Re: Чтение по буквам. Что делать?
Таже проблема у дочки. Я распечатала формата А4 плакатики Зайцева с буквами и учили конкретно слоги. Ничего, помаленьку начали читать. С простыми словами проблем нет (Гу-си, во-да, мо-ло-ко), пытается читать на улице вывески. Большого желания у нее нет. Поэтому каждый день играем в школу. Купила ей дневник, ставлю ей оценки. Вечером хвастается папе. Математика-пишу примеры, она считает на палочках и пишет ответ, русский язык-пишем в прописях, чтение-читаем буквари.
Добавлено: Вс Мар 07, 2010 10:20 Re: Чтение по буквам. Что делать?
Совет всем мамочкам у которых детки начали читать побуквенно.
Начинайте обучение глобальному чтению по Доману. Занимайтесь по книгам "Тексты с дырками", "Тексты с прятками".
Если не пойдёт глобальное чтение, пропевайте складовые таблицы Зайцева.
Добавлено: Вс Сен 05, 2010 21:16 Re: Чтение по буквам. Что делать?
Я не в теме, это очень принципиально - по звукам или по слогам? Или это сейчас мода такая - методики определенные (сильно не ругайтесь) ! Просто я сама в садик почти не ходила (болела много и часто), дома с бабушкой в основном сидела, никаких спец. занятий и методик, первое слово сама прочитала по звукам и и... понеслось. Училась хорошо всегда. Вот и думаю - где проблема???
Добавлено: Ср Фев 26, 2014 2:37 Re: Чтение по буквам. Что делать?
Я читала, что ребенка лучше учить читать сразу словами, и дочку планирую сначала учить слова читать, а потом уже алфавит будем учить. У детей до 3 лет вообще образная память и ребенок может запомнить как выглядит слово и что оно означает, не зная как читается каждая буква по отдельностти.
Зарегистрирован: 24.01.2009 Сообщения: 27785 Откуда: Нефтяники - Санкт-Петербург- Москва
Добавлено: Пн Май 11, 2015 15:15 Re: Чтение по буквам. Что делать?
reshetnikova0710 писал(а):
старайтесь петь.
+1
"Заучивание" слов целиком чревато. Кто учился по Доману - как ваши детки в школе, как с орфографией?
Лучше читать вслух все звуки в слове,как можно дольше (не перходить на чтение "про себя"), чтобы ребенок не додумывал слова; после "мама,папа" пойдут сложные.
При "додумывании" слова нет фиксации на каждой буковке, -а там или о, например - так и запоминается и потом пишется не верно....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки