Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 13:58 Re: Ребенок и религия
Так получилось, что мой муж стал атеистом, а я, наверное, "пофигист"...
Т.е. я не отрицаю существования Бога, но не отношу себя к какой то определенной религии, не хожу в церковь , не молюсь, не прошу у Бога помощи, сил и прочего.
Мы с мужем вообще на эту тему не разговариваем...
Это не было для нас проблемой, до тех пор как стал подрастать наш сынок, сейчас ему почти 4 года и естесственно возникает масса вопросов, а что ему ответь совсем не знаю(((
Я не хочу влиять на его восприятие Бога и религии, это его личное дело - верить или нет.
Так что же отвечать что бы не склонить его к своей "теории"???
Как объяснить для чего нужна церковь?? (на данный момент он считает что это замок и там живут короли. сам придумал))))
Может кто то сталкивался с похожей проблемой...
Да и просто мнению со стороны буду рада))
Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 14:31 Re: Ребенок и религия
Пушильда
Есть детские книги на эту тему.
Для начала можно просто познакомить ребенка с тем, что люди живут по-разному. Кто-то считает, что самое сильное солнце, потому что оно всех греет и дает жизнь. Рассказать про Древний Египет.
Кто-то считает, что звери. Рассказать про тотемы и Древнюю Русь, как наши предки поклонялись медведю, про индейцев, у которых у каждого племени был свой зверь-предок, и они его почитали.
Кто-то считает, что добрые дела, доброе сердце - самое главное, рассказать про современные религии, что у каждого народа есть свой Бог, но все Боги говорят об одном. Что Боги - это способ объяснить людям, как надо жить, чтобы не творить зла.
Почитать книги про разные религии... Но это, наверное, попозже, через годик-два.
Чтобы он представлял разнообразие верований и мог оценить со своей точки зрения. А потом будет расти и примерять на свою жизнь свои знания и к чему-нибудь обязательно придет.
Добавлено: Пн Ноя 22, 2010 20:23 Re: Ребенок и религия
ИМХО! Ребенок и религия как корпускулярно-волновая теория - вещи не совместимые. И знакомить ребенка с религией я буду исключительно как с социо-культурным явлением, как с театром, живописью, историей, политикой и пр.
И я не боюсь воспитать атеиста или агностика. А вот религиозного человека - очень боюсь. На то у меня есть веские причины.
Добавлено: Ср Дек 01, 2010 21:36 Re: Ребенок и религия
Я просто очень боюсь как либо повлиять на его решение.
Считаю что он должен сделать свой выбор осознанно, не подвергаясь давлению ни с какой стороны...
Добавлено: Чт Дек 02, 2010 12:11 Re: Ребенок и религия
Доброго дня, Пушильда.
Ребенку можно рассказывать обо всем, показывать Мир. А выбор в любом случае он сделает сам. Наша родительская задача - предоставить выбор. Реальный. Потому как если думать, что в этих замках живут короли - это красиво, конечно... вот только насколько реально?
Добавлено: Ср Дек 08, 2010 15:39 Re: Ребенок и религия
А я под впечатлением книги "КАК ВЫРАСТИТЬ РЕБЕНКА СЧАСТЛИВЫМ
Принцип преемственности"
Жан Ледлофф
В любой мифологии есть положение, что когда-то люди были безмятежны и спокойны, затем утратили это чувство, но когда-нибудь могут обрести его вновь.
Мы наслаждались безмятежностью в утробе матери и потеряли ее в детстве, когда научились думать. Это ощущение, кажется, где-то совсем близко, его можно вот-вот вспомнить, обрести вновь, но оно снова ускользает и пропадает в суете мыслей, А в моменты просветления или сексуального экстаза нам чудится, что мы уже в нем, мы вспомнили... но экстаз прошел, всплывают осознание прошлого и будущего, воспоминания и утверждения, которые рушат хрупкое чувство настоящего, простое и прекрасное ощущение «я есть».
В погоне за этим незамутненным ощущением собственного бытия, «таковости» всего окружающего, восприятием мира без необходимости выбора и сравнений таким, какой он есть, человек придумал ритуалы и системы, с помощью которых можно остановить процесс мышления. Он изобрел способы, как обуздать непрерывный галоп мыслей, погрузиться в мир и просто быть. Человек стал тренировать свое сознание с помощью сосредоточения на ощущении пустоты, каком-либо предмете или слове, молитве или упражнении. Он, причиняя себе физическую боль и неудобства, пытается отвлечь ум от постоянной работы, отбросить предрассудки и вернуться в настоящее.
Обычно этот процесс «недумания» называют медитацией. Медитация является основным методом многих духовных школ, которые пытаются повысить уровень спокойствия. Часто в медитациях используют повторение мантры — определенного слова или предложения, которая вытесняет ассоциативное мышление — продукт разума. Когда поток мыслей замедляется и вовсе останавливается, физическое состояние человека меняется и в некотором роде напоминает состояние младенца. Дыхание становится поверхностным, и, по данным недавних исследований, мозг начинает излучать особые волны, не свойственные взрослому ни в состоянии сна, ни во время бодрствования
Ритуал — это еще одна форма освобождения от бремени принятия решений. Речь и действия выполняются с использованием ума и тела в заранее заданной последовательности. Нервная система занята действием и восприятием, но при этом не нужно думать и делать выбор. Человек находится в положении младенца или другого вида животных. Во время ритуала, особенно если человек исполняет активную роль, например, танцует или поет, организм управляется силами намного более древними, чем интеллект. Интеллект бездействует; он прекращает свой бесконечный галоп от ассоциации к ассоциации, от догадки к догадке, от решения к решению. Покой освежает не только разум, но и всю нервную систему. Он добавляет еще крупицу спокойствия в противовес беспокойству, возникающему вместе с мыслью.
Все, кто на время передает власть из рук интеллекта в руки существования, незамутненного мыслью, делают шаг в направлении большего благополучия
Добавлено: Ср Дек 08, 2010 16:18 Re: Ребенок и религия
Мы стали знакомить ребенка с различными общественно-социальными и в т.ч. различными религиозными взглядами, когда у него появились вопросы о смерти (все ли умирают, а он,а я, и главное, будет ли что-нибудь дальше), жизни (как появились люди, а почему именно он родился у нас, живет ли кто-то на других планетах и т.п.). Еще волновали вопросы наказания, "если человек убивает других, а его не поймают и в тюрьму не посадят, будет спокойно жить,потом умрет, то есть так и останется безнаказанным?"
Чтоб ответить на некоторые вопросы пытливого ума,приходится брать паузу, обдумывать, взвешивать все сказанное. Не нравятся ему ответы:"Возможно так... а возможно и этак...",но навязывать свою точку зрения считаю неправильным (кроме норм общественной морали), пусть сам размышляет и делает, повзрослев, свои выводы.
Добавлено: Ср Дек 15, 2010 14:50 Re: Ребенок и религия
Девочки,а у меня другая проблема,мой муж и моя свекровь(особенно свекровь) ну очень верующие,свекровь та ваще почетная прихожанка,живет тока церквью и т.д.Так вот моему ребенку (девочка) 2 года,как только мы приезжаемв гости к свекрови (она живет в др городе),она сразу же начинает таскать моего ребенка по церквям за благодатью,если даже я ее оставлю на полдня со свекровью,то они обязно пойдут гулять около храма и в храме втом числе.
Дома тоже висят иконы и дочь моя на них показывает постоянно,ходит смотрит на все с удовольствием,я боюсь что она привыкнет ко всему этому с малолетства,и будет считать должном ходить в церковь.
Я не против чтобы мой ребенок верил в бога,как и я,но я не хочу чтоб она стала фанаткой как моя свекровь.Щас я пока могу ограничивать обещение ребенка с бабушкой,контролировать походы в церковь с папой,а потом как подрастет....
Добавлено: Ср Дек 15, 2010 20:48 Re: Ребенок и религия
Мари28
Мне кажется, если вы не будете заострять внимание дочки на этом, для неё будет просто интересно ходить с бабушкой в церковь. Не вижу ничего плохого. Но если вы начнёте спорить из-за религии, ребенок точно насторожится и будет вынужден встать на чью-то сторону и враждовать с другими родственниками. Вы же уважаете и принимаете веру своего мужа? По мне, уж куда благостнее пойти с ребенком в церковь, чем к неверующим друзьям с водкой и пивом.
Добавлено: Чт Дек 16, 2010 0:24 Re: Ребенок и религия
Елена-психолог
Во всем нужна мера,в вере в том числе.Ребенок все хорошо впитывает,сегодня это увлекательная прогулка по церкви,а завтра это чтение библии и молитв каждй день. Вы просто наверно себе не представляете, что такое фанатик веры-это ужасно.КОнечно я уважаю веру моего мужа,но он мне пошел на встречу,по крайней мере он не стал соблюдать все посты в году ( а это примерно половина года -постные дни),а это уже что то.
Поэтому я и не хочу чтобы моего реебнка таскали по церквям,дабы чтобы у нее не было потом мучительного выбора,ребенок сам должен выбрать чего он будет придерживаться.
Добавлено: Чт Дек 16, 2010 23:13 Re: Ребенок и религия
Мари28
Безусловно мера нужна. Я тоже не сторонник фанатизма. Пока дети маленькие, их мировоззрение формируют их родители, исходя их собственного мировоззрения. Родители влияют на ребенка в любом случае, и в случае приучения к религии, и в случае атеистического воспитания. И в зависимости от того, как влияли, повзрослевший ребенок либо придерживается тех же взглядов, установок в своей взрослой жизни, либо перечёркивает прошлое и живёт "наоборот", полностью или частично.
Добавлено: Вт Дек 21, 2010 0:36 Re: Ребенок и религия
Мари28 писал(а):
Вы просто наверно себе не представляете, что такое фанатик веры-это ужасно.КОнечно я уважаю веру моего мужа,но он мне пошел на встречу,по крайней мере он не стал соблюдать все посты в году ( а это примерно половина года -постные дни),а это уже что то.
Вы считаете, что соблюдать посты - это ужасный фанатизм?
Добавлено: Вт Дек 21, 2010 12:17 Re: Ребенок и религия
Татьяна-Тара
В бога верю,но по своему.
Феврония
Это не ужасный фанатизм,но перебор,тем более для работающего мужика в сибири соблюдать все посты,это тяжело для здоровья.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки