Добавлено: Вс Апр 21, 2019 10:51 Re: Re: Болезни рассады, растений, цветов.
LittlePi
в интернете очень много информации по этой проблеме
Цитата:
4 причины появления пятен на рассаде баклажанов
Часто на листьях рассады можно наблюдать светлые или темные пятна. Объяснений этому явлению несколько:
1. Поливочная вода холодная. Переохлажденные корни растений такую воду не впитывают, следовательно, влага не поступает в листья и стебли. Это приводит к появлению пятен на рассаде, а затем к ее увяданию.
2. Лампа для подсвечивания рассады находится слишком близко к растениям, и нежные листья получают ожоги. То же самое происходит и от ярких солнечных лучей.
3. Обмен веществ нарушен. Это может быть следствием как избыточной подкормки, так и ее полного отсутствия. На рассаде появляются белые пятна, затем листы отмирают. Если по кромке листа появляется сначала желтая, а затем коричневая кайма, то это свидетельство того, что растения не получают в достаточном количестве калия.
4. На рассаде поселились вредители, высасывающие влагу из листьев. Против них иногда помогают простые народные средства, а иногда и без химии никак не обойтись. В любом случае нужно научиться распознавать характерные признаки, указывающие на их присутствие:
мучнисторосяные грибки — вначале налет на листьях, затем поражаются стебли;
сухая гниль или фомоз — светлые пятна с вкраплениями;
септориоз или белая пятнистость — пятна белого цвета с темной каймой.
Добавлено: Вс Апр 21, 2019 11:20 Re: Re: Болезни рассады, растений, цветов.
Светулиса
Спасибо! Да, в интернете действительно много информации, но по фото ничего подобного найти не смогла. В прошлом году мног перерыла. Поэтому, думаю может тут у кого было такое...
Сейчас опишу условия содержания:
1. Полив водой комнатной температуры
2. Сторона окна - юг. Солнца много, но вроде оноеще так сильно не печёт... хотя. Я склоняюсь к этому варианту.
3. Не подкармливала ни в прошлом году ни в этом.
4. Насекомых не могу обнаружить визуально, хотя если грибок - его и не увидишь.
В прошлом году все прошло после высадки в грунт, но листьев на тот момент уже почти не осталось... теперь страшно...
Зарегистрирован: 29.12.2009 Сообщения: 1712 Откуда: Новосибирск (М) пл. Ленина
Добавлено: Вс Апр 21, 2019 12:18 Re: Re: Болезни рассады, растений, цветов.
LittlePi
У моих баклажанов такое бывает каждый раз, но как только они переезжают на балкон - всё проходит, для себя сделала вывод - это сухой воздух и отсутствие перепадов температуры ночных. Сначала я думала, что это какая-то болезнь, но ничего не помогало
Добавлено: Вс Апр 21, 2019 14:16 Re: Re: Болезни рассады, растений, цветов.
Ой, девочки, спасибо вам, успокоили. Сейчас уберу с подоконника, а то 4 окна и все на юг! И поддонник с водой рядом поставлю, чтоб хоть немного влажность организовать. Надеюсь им полегчает. А то я их к солнышку... чтоб не вытягивались, а вот оно что(((
Зарегистрирован: 29.12.2009 Сообщения: 1712 Откуда: Новосибирск (М) пл. Ленина
Добавлено: Вс Апр 21, 2019 20:10 Re: Re: Болезни рассады, растений, цветов.
LittlePi писал(а):
Ой, девочки, спасибо вам, успокоили. Сейчас уберу с подоконника, а то 4 окна и все на юг! И поддонник с водой рядом поставлю, чтоб хоть немного влажность организовать. Надеюсь им полегчает. А то я их к солнышку... чтоб не вытягивались, а вот оно что(((
От прямых лучей это не поможет - можно на окно белые листы бумаги приделать или что-то вроде марли - и свет будет и не будет жарить. Поддон с водой конечно будет только плюсом
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки