Маринеска
свою первую пасху я делала в пластиковых стаканах - дырочек навертела
получилось невероятное лакомство тогда
а вот куличи не делаю совсем - с тестом не дружу
Ингредиенты:
1 кг муки
1,5 ст.молока
6 яиц
300г слив.масла
1,5-2 ст.сахара
50 г дрожжей
3/4 ч.л. соли
орехи, изюм по вкусу. (по 300 грамм примерно)
Рецепт приготовления
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Чудное Чудо, я по этому рецепту наверное уже третий год пеку, очень нравится тесто, вкусное и пышное, главное не пугаться его довольно жидкого состояния и не добавлять муки
В этом году старшая в часть теста попросила добавить апельсиновую цедру и тертый шоколад - понравилось!
спасибо, конечно но с яйцами все просто - беру готовые наборы для украшения, в этот раз краска + наклейки-самоклейки , они из вспененного материала, не знаю как правильно назвать.
Я в этом году пекла куличи впервые в своей жизни
Выбрала необычные морковные, но решила замесить 2 порции и сделала морковно-тыквенные с грецкими орешками, а шапку делала из самодельного маршмелоу, прямо таки объемную шапку накрутила Ну вцелом неплохо вышло, но мои куличи были тяжелые, на сливочном масле.
Что-то сфотать я поленилась куличи
И творожную пасху делала, как и в прошлом году "Три шоколада", уж больно она нам полюбилась.... Рецепт, кстати здесь на ОМ нашла, кто-то из наших поделился
Я в этом году собралась не кулич печь, а пасхальный хлеб или его ещё называют пасхальный козунак. Делать его не очень сложно, но вкус должен получится превосходный.
Спасибо, добрый человек, за идею!
Козунак этот , как раз оказался, то, что нужно
И за желатиновую глазурь от всей семьи - СПАСИБО!
На удивление, всё получилось с первого раза и по первому же найденному рецепту их поиска Вымеряла строго в граммах и выход теста ровно 1 кг. Я делала на 1,5 кг Вышло 16 маленьких куличиков в 100 гр. формочках, а их у меня много из СП по 1 руб. Хотела булочек напечь, но надо куда-то формочки пристраивать по этому такие "фигушки" а если бы всё по правилам, то был бы красивый пирог или ровные куличи. Спонтанно получилось, на родительский день хочу повторить, уж очень понравилось и само тесто, и вкус. Не сухие и не тяжёлые.
Прям удивительно
На 1 кг.
молоко - 120 мл
сметана - 60 гр.
Или общее кол-во молока 180 мл.
Сахар - 125 гр.
ванилин - 1 гр (или 10 гр. ванильного сахара)
соль 0,5 ч.л
масло сливочное - 50 гр.
растительное - 50 гр
Дрожжи - 20 гр. сырых (или 7 гр. сухих) У меня были сырые
Мука 500 гр
2 яйца.
Опара: Теплое молоко+дрожжи+ 2 ст.л. сахара из общего кол-ва + 4 ст.л муки из общего кол-ва
За 20-30 мин поднимается, даже быстрее
Отдельно взбиваем 2 яйца+оставшийся сахар+растительное масло.
В просеянную муку (это важно - в муку жидкое) добавляем опару, перемешиваем, потом смесь яиц с сахаром. Начинаем вымешивать тесто., оно липкое и не крутое. Если всё делать руками, как я, то можно добавить ещё грамм 50 муки - не больше.. Начало приобретать эластичность, добавляем сливочное масло порциями, подмешали-вымесили, подмешали-вымесили. На весь замес ушло 30 мин. Оставляем для подъёма ещё на 1 час.
Потом раскатывала на сухом столе (масла хватает и тесто не липнет) сочни как для пирожков тоненько ( не рвётся оно) во внутрь изюм или курагу, или орехи, кто что любит. Сворачивала рулетиком и рулетик в формочку. Формочку на половину заполняла. Дать ещё постоять минут 15, не меньше
В духовку 180 градусов, минут на 20 у меня . Все поднялись, все получились, ни один не осел. На удивление, все как близнецы получились. И дрожжами не пахнет, только вкуснючей сдобой
Потом решила попробовать , что же это за глазурь такая - желатиновая. По вкусу разницы не заметила между белковой и желатиновой, а вот по сюрпризам каждый год от белковой, думала вообще уже навсегда завязать и ничем не мазать. Раздражает она меня - эта белковая. Столько было попыток и немало удачных, но через день-два все эти танцы с бубнами либо оседают, либо намокают, либо обсыпаются, хотя и вкусные сахарные крошки получаются. Ну, не моё это.
в общем.
1 ч.л желатина + 2 ст.л воды. Набухают минут 15. В это время
100 гр сахарной пудры + 2 ст.л воды на медленном огне растворяются до закипания. Сахар растворился, не надо дальше уваривать. В горячий сироп добавляем желатин и начинаем взбивать до белоснежной массы. У меня ушло 5 минут. Добавила несколько капель лимон.сока ещё. Похожа на маршмеллоу. Намазала щедро остывшие уже (холодные и отдохнувшие, на следующий день мазала) куличи и стала ждать, когда глазурь высохнет. И она наконец-то высохла так, как надо, без лишних потёков и сюрпризов, посыпка её не окрасила, к рукам не липнет, при разрезании не крошится. Это чудо, какое-то
Как долго я тебя искала! (с)
Мне в этом году понравилось ВСЁ и козунак, и глазурь. Спасибо! Очень вкусно
Я в этом году пекла куличи впервые в своей жизни
Выбрала необычные морковные, но решила замесить 2 порции и сделала морковно-тыквенные с грецкими орешками, а шапку делала из самодельного маршмелоу, прямо таки объемную шапку накрутила Ну вцелом неплохо вышло, но мои куличи были тяжелые, на сливочном масле.
Что-то сфотать я поленилась куличи
И творожную пасху делала, как и в прошлом году "Три шоколада", уж больно она нам полюбилась.... Рецепт, кстати здесь на ОМ нашла, кто-то из наших поделился
пекла вот по этому рецпету
тесто делала в хлебопечке. Вкусно. Можно делать.
А какой у вас объём хлебопечки? это же очень много теста. или вы делали частями? Давно хочу использовать хлебопечку для куличей, а делать несколько раз не хочется.
ЗолотаяРыбка
я делала на половину рецепта, не люблю эти горы еды, которые потом никто есть не хочет
В принципе, максимум, что позволяет объем хлебопечки, это тесто на 1кг муки+ остальные оставляющие. Тесто замесит, но потом надо вытаскивать и перекладывать, т.к. для подхода уже не будет особо места, тесто выходит из чаши и плавно стекает вниз
Добавлено: Пн Май 06, 2019 15:04 Re: Re: Пасхи, куличи и способы окраски яиц
Ой, девочки, какая тут у вас красота!
Я который год хочу попробовать испечь кулич, но так никак и не соберусь. А вот яйца красим каждый год. Делаем мраморные ( с луковой шелухой и зеленкой) и в этом году пробовали в первый раз в салфетках красить - такая красота получилась!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки