Добавлено: Ср Окт 08, 2008 7:43 Re: Какую методику использовали для обучения чтению?
Мы, как известно по Зайцеву
Домановская методика мне менее понятна и очень объемна. Куча слов, которые нужно постоянно показывать много времени, после чего ребенок сам догадается, как эти слова делятся на буквы.
Я с этой методикой не спорю, раз она существует, то существуют и результаты. Говорят, очень даже хоршие.
Но на мой взгляд, она больше подходит для обучения чтению, например, на английском, где слова читаются не так как пишутся, много исключений и поэтому часто приходится запоминать слово целиком.
Буквари, мне кажется - вчерашний век. Это опробованные методики, но уже есть лучше.
Добавлено: Вт Окт 14, 2008 9:17 Re: Какую методику использовали для обучения чтению?
Мы тоже по Зайцеву. Причем его идея с активной игрой: беготней, песнями оказалась как раз для нас. Так как спокойно сидеть и учиться нам просто не под силу было!
Зарегистрирован: 01.11.2008 Сообщения: 5268 Откуда: Омск, Центральный район
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 14:28 Re: Какую методику использовали для обучения чтению?
SevNatalia, а Настя (про Антона не говорю, понятно) уже читает? Какие тексты ей даешь? Я купила на будущее (все равно ведь когда-то научится) букварь - хрестоматию, там короткие рассказики - сказки, большие буквы, но не по слогам.
Очень много литературы, где по слогам написано. ИМХО, это неправильно для "зайцевского" ребенка.. Мне, например, так читать даже тяжелее.
Еще у нас "Продуктовый магазин" есть. Купила - заламинировала в Филиппе. Пока не очень интесно, играем редко.
Вообще, я заметила, у нас периодически интерес к кубикам Зайцева пропадает - тогда и не играем. Строить все равно из деревянных лучше.
Квартира в надписях. Домашние и гости говорят: как в дурдоме у тебя. Вытираешься - а там ПОЛОТЕНЦЕ висит.
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 14:47 Re: Какую методику использовали для обучения чтению?
У нас в прошлом году Буратино на ура шёл, переписанный зайцевскими складами очень крупно (спасибо, Афине). Только в книжке должно быть очень много картинок и мало текста. И сюжет, интересный ребенку. А Буратино у нас как раз был любимой книжкой и фильмом.
А ещё есть зайцевская книжка "Читай и пой" с диском. На диске много детских песенок. Сначала слушали диск, а затем читали эти песенки в книжке. Очень нравилось.
Последний раз редактировалось: Sofina (Чт Июн 25, 2009 10:26), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 2:21 Re: Какую методику использовали для обучения чтению?
CARRE
Цитата:
Очень много литературы, где по слогам написано. ИМХО, это неправильно для "зайцевского" ребенка..
Мне тоже так кажется. А у нас в квартире тоже все в надписях было. Друзья тоже прикалывались.
А Настя уже читает довольно бегло, про себя не умеет, а вслух как взрослая. Возникла еще одна проблема, стала читать быстрее, чем может произнести, быстро-быстро так проговаривает и прожевывает слова. Теперь заставляю читать четко и с выражением. По складам хорошо она читала в 2,5. Но у нас были большие перерывы, когда сильно увлекались чем-нибудь другим.
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 2:38 Re: Какую методику использовали для обучения чтению?
SevNatalia, а может не надо заставлять вслух и с выражением, пусть лучше учится читать не проговаривая. С точки зрения скорочтения, проговаривание (про себя) - это главный тормоз в чтении. Может и хорошо, что у нее так получается, наоборот в этом направлении поработать, научить читать про себя.
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 2:54 Re: Какую методику использовали для обучения чтению?
Нет, она читает быстро проговаривая, я ж не все время над ней стою, точнее достаточно редко. Поэтому "тормоза" я не сформирую точно, а читать с выражением учимся потихоньку. Она раньше с выражением так читала замечательно, с эмоциями, громкость варьировала, не хочется это все терять.
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 13:03 Re: Какую методику использовали для обучения чтению?
SevNatalia писал(а):
По складам хорошо она читала в 2,5.
Ой, здорово!
У меня все эти занятия находят активное противодействие со стороны родственников. Типа, с ума ребенок сойдет. Слово "трапеция" вслух произносить нельзя... То, что пшеница в поле растет, нельзя говорить, рано еще, в первом классе узнает. И все в этом духе. Занимаемся когда никого дома нет... тайком...вот до чего дожила...
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 15:34 Re: Какую методику использовали для обучения чтению?
CARRE
Кошмар! На меня родственники косились, но я сказала, что, во-первых, ребенку это интересней, чем бессмысленное сюсюканье или еще чего хуже окрики. И потом, ребенку совершенно все равно, как вы будете учить его называть предметы "автомобиль" или "би-би". Произносить все равно будет сначала по-своему, зато будет точно знать как это называется. Еще моя бабушка была учительницей и всегда была против "птичьего" языка, т.е. сюсюканья. И вообще спросите у них, хотят они потом слышать, что их ребенок умненькй, но почему вы с ним не занимались? А если серьезно, то ты же не сама это все придумала, есть серьезные научно обоснованные методики, по ним и работаете... Или это тоже не аргумент? А может бояться, что умнее их будет?!
Добавлено: Сб Ноя 22, 2008 17:48 Re: Какую методику использовали для обучения чтению?
Мне кажется, для свекровки и это не аргумент.
По теме - подруга занималась с детем по Доману чуть ли не с рождения. Вот сидит на горшке - надписи ему показывает. Кушает - опять надписи. В 8 мес. заинтересовался бегущими строками в телевизоре, но, думаю, и если бы не занимались - тоже интересоваться ими мог. Результата пока нет, наш ровесник - какие наши годы! В принципе, по какой бы методе не занимались - все равно пользительно...для общего развития.
Добавлено: Вс Ноя 23, 2008 22:52 Re: Какую методику использовали для обучения чтению?
Что касается Домана, педагоги считают, что это даже вредно, так как ребенок воспринимает понятия в отрыве от окружающей действительности. То есть они не осознают связи предъявляемой картинки со сферой применения реального предмета, со средой обитания предъявляемого животного и т.д. Да, они знают много слов, много сложных названия, но они не осознают подавляющей части их. Как писал один из психологов, не помню кто, это просто куча знаний, а должна быть система.
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 4:43 Re: Какую методику использовали для обучения чтению?
a575a, главное чтобы не в напряг ребенку и вам было. Играючи... Успехов!!! Ну и результата немедленно ждать не надо
SevNatalia, согласна по поводу Домана. Интуитивно я по нему и не стала заниматься, хотя эта знакомая советовала. Даже по Зайцеву стараюсь не просто слово писать, а если "кошка" - то рядом кошку игрушечную и т.п. Очень помогли дешевенькие книжки с заламинированными фотографиями животных. Составляю слово и фотку показываю.
Эх, только в последнее время некогда заниматься стало, работаю дома... [/b]
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 11:01 Re: Какую методику использовали для обучения чтению?
CARRE
Поддерживаю по поводу игрушечных кошек, также работаем... А по поводу времени занятий, мы занимаемся во время утреннего Ксениного сна, это где-то 1-1,5 ч. А в течение дня я на подхвате, спрашивают - отвечаю, сами книжки читают, строят что-нибудь. Время на переваривание информации и креатив тоже нужно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки