страхи в 4-5 лет обычно появляются почти у всех деток, даже если их никто не пугает. У них фантазия как раз активно начинает работать и они сами себе много чего напридумывают.
Действенный способ это присоедениться поверить вместе с ребёнком в то что он верит и спросить - Что делать? они сами расскажут как их победить и выгнать
Мы в 4 года 3-4 вечера ходили на "охоту на драконов которые под кроватью" ловили их и с гиканьем выкидывали в окно. Всех повыкидывали на луну чтоб они там жили Больше мы их не видели
супер, спасибо за идею, нужно бы и нам всех драконов повыгнать))
мой Доминик (2года) говорит не дракон а "какон"))
Добавлено: Пт Май 11, 2018 14:57 Re: Re: Детские страхи.
Ну вот и мы совместно с посторонними людьми( владельцами собак) , спасибо которым за контакт, постепенно на нет свели панический страх собак.
Полтора года назад сына укусила собака, смесь овчарки со стафом, там получилась не собака, а машина- убийца. Как я вырвала своего ребенка из её зубов, не понятно, откуда взялись силы справиться и унести его на руках оттуда, тоже не знаю. Итог: вздрагивание при даже далеком лае собаки, панический ужас при виде собаки на улице, один раз он даже перелез через ТАААКОЙ забор от собаки, тихо проходившей на поводке вдалеке, через который в обычной жизни не смог бы перелезть. На остановку, чтоб на занятия ехать провожали. Один перестал гулять, и при виде собак, чуть ли на голову не закарабкивался тому, кто с ним был рядом.
Работа шла медленно, но ровно. Мы справились, все позади. Так, что работайте вместе со своими детьми. Все поправимо.
У нас был панический страх ЛЮБЫХ насекомых,который возвращался каждую весну.Слёзы,истерики,отказ гулять. Начался постепенно лет в 5,и к 10 годам достиг апогея. О причине я догадываюсь,но точно не уверена. Ни о каких выездах на природу слушать ребенок не желал. По траве не могла ходить,только по асфальту. В ночь по два,три раза поднимались чтоб поймать мифического комара. В итоге комара не поймали,а спать легли в мамину кровать,там не страшно. Один раз отказалась выходить из подъезда,т.к за дверью увидела жука. Если в квартиру залетала муха,то визг такой,будто это людоед зашел. Всего не опишешь,но ситуация аховая.
Справились в прошлом году за несколько сеансов с помощью психолога. Координаты психолога дать не могу,т.к он покинул Омск,может даже и Россию,я не знаю точно.
В этом году дочка даже ездила в туристский лагерь со всеми трудностями лесной жизни,с комарами и муравьями. Любви к насекомым ребенок не испытывает,но и страха тоже. Даже бабочек ловит,что еще пару лет назад было просто немыслимо.
matanya
ого у вас результаты! Молодцы! У нас была похожая ситуация со страхом. Сейчас истерик таких нет, к насекомым относится без истерик уже. Но если идем вместе и мимо пролетает кто-то , то дочка вцепляется мне в руку еще крепче.
stpekon
Сама справляется потихоньку,тоже хорошо. У нас папа,между прочим,боится насекомых. Ну не сказать что панически,но очень явно. С него дочь и скопировала. Еще передачи они смотрели в раннем ее детстве про натуралиста,который то на лицо себе пауков ядовитых садил,то к крокодилам приставал. И все это папа ооочень эмоционально комментировал. Дочь тогда спокойно к насекомым относилась,с упоением ловила кузнецов, божью коровку по руке в небо запускала,на комаров спокойно смотрела,поэтому я подсмеивалась над папой,да и все. Знала бы я чем эти просмотры обернутся,не так бы себя вела.
Добавлено: Пн Сен 03, 2018 13:52 Re: Re: Детские страхи.
Да, пример родителей, особенно их эмоции, дети явно считывают и затем копируют. Ну и необычные телепередачи тоже имеют значение, особенно подкрепленные эмоциями родителей.
Тьфу, тьфу, тьфу моих детей миновали какие-либо страхи, но вспоминая себя, могу сказать, что в детстве боялась панически усатых мужчин, спасибо Чуковскому (Тараканище). Никто из нашей семьи не носил усы, более того все, кто был вхож к нам в дом, вынуждены были с ними расстаться, иначе на пороге их встречали страшные вопли. Родителям удалось побороть во мне этот страх со временем, примерно как Лионе с собаками. Знакомили меня с усатыми друзьями доброжелательными...
к чему все это пишу? Аккуратнее с детской литературой и мультфильмами, ребёнок может напридумывать в голове что угодно.
Аккуратнее с детской литературой и мультфильмами, ребёнок может напридумывать в голове что угодно.
Ну,это невозможно предугадать какой персонаж вызовет страх. Например я в раннем детстве испытывала жуткий,сковывающий страх от замочных скважин. Такая вот фигня. Когда была дома одна,то боялась проходить мимо входной двери-мне казалось что кто-то через замочную скважину снаружи смотрит. Подобных случаев в реальности не было со мной,просто нафантазировала
У меня дочь очень боялась темноты. Нам очень их прорисовка помогла. На рисунке все эти чудовища не получались такими же страшными. Потом рисунки сжигали или пририсовывали фею, которая дочку спасает. Страх в итоге, прошел меньше, чем за неделю. Хотя, до этого мучались много лет.
А от страха смерти очень помог мультик "Тайна Коко". Там
та тема хорошо раскрыта.
Да, прекрасный мультик.
И кстати, тему страха хорошо плавно переводить в юмор, через рисунки, дорисовывание смешных или абсурдных деталей, раскрашивание цветными карандашами, озвучивание страшного персонажа писклявым голосом, много разных приемов есть...
А я боюсь пауков. Ессно из детства - была маленькая, пошли с папой за грибами, он посадил меня на плечи и я всей моськой вляпалась в паутину с огромным пауком. Это и сейчас страшно представить. Но я борюсь с этим страхом. Раньше голосила, кто-нибудь срочно мчался на помощь с тапком. А сейчас могу и сама прихлопнуть. Через боюсь и не могу. Но вот дочка стала копировать меня, раньше вообще не боялась насекомых.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки