Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Православный церковный календарь на каждый день.

На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

      Поделиться:
Автор Сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2019 22:22    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 01 НОЯБРЯ

Седмица 20-я по Пятидесятнице
Постный день.
Прор. Иоиля (800 г. до Р. Х.); мч. Уара Египетского и с ним семи учителей христианских (ок. 307); Перенесение мощей прп. Иоанна Рыльского (1238).
Блж. Клеопатры (327) и сына ее св. Иоанна (320); сщмч. Садока, епископа Персидского, и с ним 128-ми мучеников (342).
Сщмч. Сергия Покровского, пресвитера (1937).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Кол.4:10–18; Лк.10:1–15)

Будет ли на том свете такое снисхождение к неприемлющим Господа, какое показал Он к живущим на земле? Нет, не будет. Посылая «семьдесят» (Лк.10:1) на проповедь, Господь заповедал им, чтоб они, когда не примут их, говорили там на распутиях: «и прах, прилипший к нам от вашего города, оттрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие» (Лк.10:11); то есть, вашего нам ничего не нужно: не из корысти какой ходим мы с проповедью, а для возвещения вам мира и Царствия Божия. Не хотите принять этого блага – как хотите; мы идем далее.

Так заповедано на настоящее время, а на будущее что? «Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому»... (Лк.10:12) Стало быть, неверам нечего обнадеживать себя снисхождением Господним. Только и повольничать им, что на земле, а как смерть – так вся гроза гнева Божия обрушится на них. Великое несчастие попасть в неверы! И на земле-то им нерадостно, ибо без Бога и Господа Иисуса Христа Спасителя и Искупителя и здесь все мрачно и безотрадно, а что там, того и словом описать и вообразить невозможно. Уж отраднее бы уничтожиться, но и этого не дано будет им.

ПРИТЧА ДНЯ
Некоторый инок, живя в монастыре, проводил беспечно дни свои, не заботясь о спасении своем, но предаваясь всю жизнь праздности. Дожив до преклонных лет, он приближался уже к смерти. Когда же он заболел тяжким недугом и был уже при последнем издыхании, то нисколько не боялся смерти, но приготовлялся разлучиться от тела с весельем, хваля и прославляя Бога. Окружавшие его братия и игумен того монастыря сказали ему:
- Мы видели, что ты, брат, в праздности проводил жизнь свою. Почему же в этот страшный час смерти ты так беспечален и радостен? Укрепляемый силою Божьею, встань и объясни нам это, чтобы и мы прославили Бога.
Брат, приподнявшись немного с постели, сказал им:
- Это правда, честные отцы, что я беспечно проводил жизнь свою. Вот сейчас ангелы Божии принесли ко мне и прочитали предо мною рукописание, на котором были отмечены все дурные дела мои. Прочитавши рукописание, ангелы спросили меня: "Знаешь ли ты это?" Я отвечал: "Да, знаю". Но так как я отрекся от мира, принял пострижение в иноческий чин, никого никогда не осуждал и ни на кого никогда не гневался, то я молю Бога, чтобы на мне исполнились слова Христа, который сказал: "Не судите, да не судимы будете; если будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец Ваш Небесный" (Мф.7:1; 6:14). И как только я сказал это, тотчас святые ангелы разорвали рукописание грехов моих. Поэтому-то я с радостью и весельем отхожу к Богу".
Сказав это, брат тот с миром предал душу свою Господу.

Свящ. Константин Буфеев. О святом мученике Уаре и церковной молитве за неправославных.

Скрытый текст:

О неуставной службе мученику Уару

В до­кла­де на епар­хи­аль­ном со­бра­нии Моск­вы 2003 г. Свя­тей­ший Пат­ри­арх Алек­сий II от­ме­тил: «В по­след­нее вре­мя все бо­лее по­лу­ча­ет рас­про­стра­не­ние по­чи­та­ние свя­то­го му­че­ни­ка Уа­ра. В честь его стро­ят­ся ча­сов­ни, пи­шут­ся ико­ны. Из его жи­тия сле­ду­ет, что он имел осо­бую бла­го­дать от Бо­га мо­лить­ся за некре­ще­ных умер­ших лю­дей. Во вре­ме­на во­ин­ству­ю­ще­го ате­из­ма в на­шей стране мно­го лю­дей вы­рос­ло и умер­ло некре­ще­ны­ми, и их ве­ру­ю­щие род­ствен­ни­ки хо­тят мо­лить­ся об их упо­ко­е­нии. Та­кая част­ная мо­лит­ва ни­ко­гда не за­пре­ща­лась. Но в цер­ков­ной мо­лит­ве, за бо­го­слу­же­ни­ем, мы по­ми­на­ем лишь чад Церк­ви, при­об­щив­ших­ся к ней через Та­ин­ство Свя­то­го Кре­ще­ния.

Неко­то­рые на­сто­я­те­ли, ру­ко­вод­ству­ясь мер­кан­тиль­ны­ми со­об­ра­же­ни­я­ми, со­вер­ша­ют цер­ков­ное по­ми­но­ве­ние лю­дей некре­ще­ных, при­ни­мая мас­су за­пи­сок и по­жерт­во­ва­ний на та­кое по­ми­но­ве­ние и уве­ряя лю­дей, что та­кое по­ми­но­ве­ние рав­но­силь­но Та­ин­ству Свя­то­го Кре­ще­ния. У лю­дей ма­ло­цер­ков­ных со­зда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что не обя­за­тель­но при­ни­мать Свя­тое Кре­ще­ние или быть чле­ном Церк­ви, до­ста­точ­но лишь мо­лить­ся му­че­ни­ку Уа­ру. Та­кое от­но­ше­ние к по­чи­та­нию свя­то­го му­че­ни­ка Уа­ра недо­пу­сти­мо и про­ти­во­ре­чит на­ше­му цер­ков­но­му ве­ро­уче­нию» [5, с. 23–24]

Пред­сто­я­тель Рус­ской Церк­ви спра­вед­ли­во ука­зал на то важ­ное ка­но­ни­че­ское на­ру­ше­ние, ко­то­рое, к со­жа­ле­нию, ста­ло в по­след­нее вре­мя уже до­воль­но рас­про­стра­нен­ным яв­ле­ни­ем.

Од­на­ко не жи­тие свя­то­го му­че­ни­ка Уа­ра да­ет ос­но­ва­ние к тем ис­ка­же­ни­ям пра­во­слав­но­го бла­го­че­стия, о ко­то­рых го­во­рил Пат­ри­арх. Ни­кто же не мо­лит­ся о языч­ни­ках, при­бе­гая к по­мо­щи про­ро­ка Ио­ны, хо­тя ко­ра­бель­щи­ки про­си­ли его: во­ста­ни и мо­ли Бо­га тво­е­го, яко да спа­сет ны Бог, да не по­гиб­нем (Иона 1, 6).

Для ука­зан­ной ан­ти­ка­но­ни­че­ской прак­ти­ки, к со­жа­ле­нию, име­ет­ся тек­сту­аль­ное ос­но­ва­ние в по­след­них из­да­ни­ях бо­го­слу­жеб­ных Ми­ней [7].

Так, под 19 ок­тяб­ря при­ве­де­ны две служ­бы му­че­ни­ку Уа­ру — устав­ная и неустав­ная. Пер­вая (на ко­то­рую ука­зы­ва­ет Ти­пи­кон) со­став­ле­на вполне при­выч­но и тра­ди­ци­он­но. Свя­той му­че­ник про­слав­ля­ет­ся куп­но с про­ро­ком Ио­и­лем. Глав­ный мо­тив бо­го­слу­же­ния мож­но вы­ра­зить тро­па­рем ка­но­на: «даждь мо­лит­ва­ми тво­и­ми нам раз­ре­ше­ние гре­хов, жи­тия ис­прав­ле­ние, Уа­ре» (Песнь 9, c. 469).

Вто­рая же служ­ба — о ко­то­рой Ти­пи­кон во­все не упо­ми­на­ет — на­чи­на­ет­ся с до­воль­но нетра­ди­ци­он­но­го и пре­тен­ци­оз­но­го на­зва­ния: «Ина служ­ба, бден­ная, свя­то­му му­че­ни­ку Уа­ру, ему­же да­на бысть бла­го­дать умо­ли­ти за умер­шие Клео­пат­ри­ны пра­ро­ди­те­ли, не спо­добль­ши­я­ся при­я­ти свя­та­го Кре­ще­ния» [7, c. 469].

По по­во­ду та­ко­го на­зва­ния сле­ду­ет за­ме­тить сле­ду­ю­щее.

Во-пер­вых, пред­став­ле­на не про­сто служ­ба в честь та­ко­го-то Бо­жия угод­ни­ка, как это бы­ва­ет в Ми­нее все­гда, но за­яв­ля­ет­ся опре­де­лен­ная цель, как бы сверх­за­да­ча: про­сла­вить Уа­ра имен­но как мо­лит­вен­ни­ка за некре­ще­ных «Клео­пат­ри­ных пра­ро­ди­те­лей».

Для срав­не­ния пред­по­ло­жим, что некто за­хо­тел бы со­ста­вить но­вую аль­тер­на­тив­ную служ­бу «празд­ни­ку Усек­но­ве­ния чест­ной гла­вы Иоан­на Кре­сти­те­ля, ему­же да­на бысть бла­го­дать ис­це­ля­ти от го­лов­ной бо­ли» — на том ос­но­ва­нии, что, де­скать, мо­лит­ва Пред­те­че по­мо­га­ет при бо­ли в го­ло­ве. Ли­бо кто-то со­ста­вил бы но­вую служ­бу «свя­ти­те­лю Ни­ко­лаю, ему­же да­на бысть бла­го­дать из­бав­ле­ние да­ро­ва­ти во­е­во­дам непра­вед­ную смерть при­я­ти иму­щим». Хо­тя Цер­ковь та­ки­ми сло­ва­ми и вос­пе­ва­ет (Ака­фист, икос 6-й) Мир­ли­кий­ско­го чу­до­твор­ца, это не да­ет ос­но­ва­ний дан­ный один-един­ствен­ный эпи­зод из жиз­ни свя­ти­те­ля Ни­ко­лы де­лать опре­де­ля­ю­щим в со­дер­жа­нии и на­зва­нии служ­бы свя­то­му. Точ­но так же не сле­до­ва­ло бы уже в на­зва­нии служ­бы обед­нять оби­лие да­ро­ва­ний слав­но­го му­че­ни­ка и чу­до­твор­ца Уа­ра.

Во-вто­рых, сле­ду­ет опре­де­лен­но ска­зать, что в на­зва­нии этой вто­рой, неустав­ной служ­бы со­дер­жит­ся ес­ли не пря­мая ложь, то без­до­ка­за­тель­ное и необос­но­ван­ное за­яв­ле­ние: не име­ет­ся ни­ка­ких сви­де­тельств о том, что у бла­жен­ной Клео­пат­ры (па­мять в тот же день, 19 ок­тяб­ря) срод­ни­ки бы­ли некре­ще­ные. Вполне ве­ро­ят­но, что бла­го­че­сти­вая и рев­ност­ная хри­сти­ан­ская же­на бы­ла вос­пи­та­на ве­ру­ю­щи­ми ро­ди­те­ля­ми-хри­сти­а­на­ми. Жи­тие св. Уа­ра не да­ет ни­ка­ких ос­но­ва­ний по­до­зре­вать Клео­пат­ри­ных близ­ких в неве­рии и язы­че­стве. За­яв­лять об этом сле­до­ва­ло бы, имея хоть ка­кие-ни­будь фак­ты, сви­де­тель­ству­ю­щие об их нече­стии.

Вспом­ним, что го­во­рит жи­тие. По­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны Уа­ра Клео­пат­ра тай­но по­хи­ти­ла его те­ло и вме­сто сво­е­го умер­ше­го му­жа взя­ла «…мо­щи свя­то­го Уа­ра, при­нес­ла их, как некую дра­го­цен­ность, из Егип­та в Па­ле­сти­ну и в сво­ем се­ле­нии, на­зы­ва­е­мом Эд­ра, ко­то­рое на­хо­ди­лось око­ло Фа­во­ра, по­ло­жи­ла с сво­и­ми пред­ка­ми» [4, с. 439]. Через неко­то­рое вре­мя свя­той Уар явил­ся во сне Клео­пат­ре и ска­зал: «Или ты ду­ма­ешь, что я не чув­ство­вал ни­че­го, ко­гда ты взя­ла мое те­ло из гру­ды тру­пов ско­та и по­ло­жи­ла ме­ня в сво­ей ком­на­те? Раз­ве я не вни­маю все­гда тво­им мо­лит­вам и не мо­люсь за те­бя Бо­гу? И преж­де все­го я умо­лил Бо­га о срод­ни­ках тво­их, с ко­то­ры­ми ты по­ло­жи­ла ме­ня в гроб­ни­це, чтобы им бы­ли от­пу­ще­ны гре­хи их» [4, с. 441].

В-тре­тьих, ес­ли да­же до­пу­стить, что сре­ди Клео­пат­ри­ных срод­ни­ков и бы­ли некре­ще­ные и неве­ру­ю­щие во Хри­ста лю­ди, они Про­мыс­лом Бо­жи­им ока­за­лись в скле­пе, освя­щен­ном бла­го­да­тью, ис­хо­дя­щей от мо­щей свя­то­го Уа­ра: «Зем­ля на ней­же тер­пе­ли­вей­шее те­ло твое, муд­ре, ле­жит, Бо­же­ственне освя­ти­ся» (Ка­нон, Песнь 9-я устав­ной служ­бы, c. 469).Бог все­си­лен да­же вос­кре­сить мерт­вых от при­кос­но­ве­ния к мо­щам угод­ни­ков Сво­их, как это бы­ло со свя­тым про­ро­ком Елис­се­ем: по­вер­го­ша му­жа во гро­бе Елис­сео­ве и впа­де те­ло че­ло­ве­ка мерт­ва, и при­кос­ну­ся ко­стем Елис­сео­вым, и ожи­ве, и во­ста на но­ги своя (4 Цар. 13:21).

Ни­ко­му, прав­да, еще по­ка не при­шло в го­ло­ву со­ста­вить но­вую служ­бу «про­ро­ку Елис­сею, ему­же да­на бысть бла­го­дать во­став­ля­ти умер­шия на но­ги своя».

За­ме­тим так­же, что ес­ли в фа­миль­ном скле­пе и на­хо­ди­лись некре­ще­ные срод­ни­ки, ни са­ма Клео­пат­ра не мо­ли­лась об их спа­се­нии Хри­сту, ни у свя­то­го му­че­ни­ка Уа­ра не про­си­ла об этом мо­литв. Хо­да­тай­ство свое пред Гос­по­дом му­че­ник осу­ществ­лял, пред­стоя пре­сто­лу Все­дер­жи­те­ля, а во­все не со­ве­ту­ясь с жи­ву­щи­ми на греш­ной зем­ле.

Рас­смот­рим со­дер­жа­ние бо­го­слу­жеб­но­го тек­ста неустав­ной служ­бы му­че­ни­ку Уа­ру по Ми­нее [7].

Сти­хи­ры на «Гос­по­ди, воз­звах» ма­лой ве­чер­ни утвер­жда­ют про свя­то­го Уа­ра, буд­то «его­же мо­лит­ва­ми про­ща­ет умер­шия языч­ни­ки Вла­ды­ка Хри­стос» [7, c. 469]. «Невер­нии из­бав­ля­ют­ся умер­шия и от мест адо­вых сво­бож­да­ют­ся мо­лит­ва­ми Уа­ра му­че­ни­ка» [7, c. 469].

Из та­ко­го бо­лее чем со­мни­тель­но­го те­зи­са вы­те­ка­ет сле­ду­ю­щее пер­вое роб­кое про­ше­ние: «При­и­ми жа­лость на­шу, му­че­ни­че, да по­мя­не­ши во тьме и се­ни смерт­ней се­дя­щия осуж­ден­ныя, яже от нас срод­ни­ки, и Гос­по­да Бо­га да умо­ли­ши ис­пол­ни­ти о них на­ша про­ше­ния» [7, c. 470].

На ве­ли­цей ве­чер­ни в сти­хи­рах на «Гос­по­ди, воз­звах»эта те­ма раз­ви­ва­ет­ся с боль­шим дерз­но­ве­ни­ем: «умо­ли Хри­ста Бо­га вся­че­ских ущед­ри­ти на­ша срод­ни­ки, ве­ры и Кре­ще­ния не до­стиг­шия, по­ми­ло­ва­ти оных и спа­сти ду­ши на­ша» [7, c. 471].

В кон­це сти­хир при­ве­ден «слав­ник» объ­е­мом бо­лее чем на пол­стра­ни­цы, в ко­то­ром со­дер­жат­ся та­кие «на­сто­я­щия вопле­ния»: «Вос­по­мя­ни… ве­ры и Кре­ще­ния свя­та­го пра­во­слав­но не до­стиг­шия, но та­ко в недо­уме­ни­их, яко и в пре­ко­сло­ви­их, обо­льщен­ныя и все­раз­лич­но пад­шия, услы­ши, ве­ли­ко­му­чи­ни­че, на­сто­я­щия вопле­ния, и умо­ли да­ти утес­нен­ным оным про­ще­ние, и от­пу­ще­ние, и от скорб­ных из­бав­ле­ние» [7, c. 472].

Те­ма вы­ма­ли­ва­ния неве­ру­ю­щих и некре­ще­ных уси­ли­ва­ет­ся в сти­хи­рах «на ли­тии».

«…По­мя­ни на­ша срод­ни­ки… яже ино­сла­ви­ем от­чуж­ден­ныя умер­шия, невер­ныя и некре­ще­ныя, и мо­ли Хри­ста Бо­га да­ро­ва­ти сим про­ще­ние и от­пу­ще­ние» [7, c. 472, 473].

«Еже за непра­во­слав­ных умо­ле­ние, умер­ших уже мно­го­летне… и ныне при­леж­но по­мо­ли­ся, му­че­ни­че, от за­твор адских из­ба­ви­ти и от го­ре­сти сво­бо­ди­ти непре­ход­ныя, иже… спа­си­тель­на­го же по­рож­де­ния не при­ем­шия и Пра­во­слав­ныя ве­ры от­чуж­ден­ныя, уско­ри убо еже ис­про­си­ти оным от Хри­ста Бо­га про­ще­ние и от­пу­ще­ние, и ве­лию ми­лость» [7, c. 473].

В «слав­ни­ке» сти­хир «на сти­ховне» вновь утвер­жда­ет­ся о Клео­пат­ре, что «сия об­ре­та­ет своя невер­ныя срод­ни­ки, мо­лит­ва­ми слав­на­го му­че­ни­ка от го­ре­сти веч­ных мук из­бав­ле­ны». Это да­ет со­ста­ви­те­лю ка­но­на ос­но­ва­ние к мо­лит­вен­но­му воз­зва­нию: «Тем­же и на­ша ро­ди­те­ли и ближ­ни­ки их­же, жа­ле­ю­ще, пе­чем­ся яже ве­ры и Кре­ще­ния свя­та­го от­чуж­ден­ныя…ис­про­си­ти у Хри­ста Бо­га пла­чу их пре­ме­не­ние, и от тьмы без­ко­неч­ныя ми­ло­сти­вое из­бав­ле­ние» [7, c. 474, 475].

В сти­хи­ре по 50-м псал­ме со­дер­жит­ся про­ше­ние: «…из­ба­ви­ти на­ша невер­ныя срод­ни­ки и пра­ро­ди­те­ли и всех, о ни­х­же мо­лим­ся, от лю­та­го и горь­ка­го том­ле­ния» [7, c. 477].

В ка­ноне служ­бы те­ма мо­лит­вен­но­го хо­да­тай­ства к му­че­ни­ку Уа­ру за некре­ще­ных уси­ли­ва­ет­ся ни­ко­гда не встре­ча­ю­щим­ся в иных из­вест­ных цер­ков­ных текстах об­ра­ще­ни­ем с тем же про­ше­ни­ем к Са­мой Бо­жи­ей Ма­те­ри от­ма­ли­вать всех без ис­клю­че­ния некре­ще­ных и ино­слав­ных умер­ших.

«Из­ба­ви теп­лы­ми Тво­и­ми мо­лит­ва­ми от лю­тых мук невер­ныя на­ша и некре­ще­ныя срод­ни­ки… и по­даждь оным из­бав­ле­ние и ве­лию ми­лость» (Бо­го­ро­ди­чен се­да­лен, c. 479).

«…Хо­да­тай­ствуй неот­ступ­но о ми­ло­сти к ми­ло­сти­во­му Тво­е­му Сы­ну и Вла­ды­це, еже по­ми­ло­ва­ти и про­сти­ти грех ино­сла­вия умер­шим срод­ни­ком на­шим» (Песнь 9, c. 484).

Не толь­ко Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца, но и ан­гель­ские чи­ны по­дви­га­ют­ся на мо­лит­ву за невер­ных: «Лик свя­тых Сил Небес­ных по­двиг­ни с со­бою на мо­лит­ву, му­че­ни­че, и со­тво­ри де­ло пре­чуд­но… невер­но умер­шим пра­ро­ди­те­лем и еже с ни­ми вос­по­ми­на­е­мым еже да­ро­ва­ти сим от Гос­по­да про­ще­ние и ве­лию ми­лость» (Песнь 3, c. 478.

В со­юз­ни­ки и по­мощ­ни­ки му­че­ни­ку Уа­ру ка­нон пред­ла­га­ет иных свя­тых:

«Яко по­слу­шал еси свя­тыя Твоя, Гос­по­ди, еже по­ми­ло­ва­ти невер­ныя умер­шия, их­же и днесь при­во­дим Ти на мо­лит­ву, да про­ше­ния их ра­ди ущед­ри­ши ино­слав­но умер­шия» (Песнь 8, c. 483). Про­ше­ние это при­ме­ча­тель­но, по­сколь­ку обя­зы­ва­ет не од­но­го му­че­ни­ка Уа­ра, но це­лый со­бор свя­тых угод­ни­ков Бо­жи­их про­сить о спа­се­нии некре­ще­ных: «Агн­че Бо­жий, Пре­чи­стою Сво­ею Кро­вию нас ис­ку­пи­вый, Фекли­но и бла­жен­но­го Гри­го­рия мо­ле­ние услы­шав, Ме­фо­дия со мно­ги­ми и Ма­ка­рия при­ем про­ше­ния, и от­ра­ду, и из­ба­ву зло­вер­ным по­дав умер­шим, и Зла­то­ус­та­го о сих мо­ли­ти­ся на­пи­са­ти воз­двиг­нув, при­и­ми убо, Вла­ды­ко, с си­ми слав­но­го Уа­ра и мо­лит­ва­ми их вос­по­ми­на­е­мыя от нас про­сти и по­ми­луй» (Песнь 8, c. 483).

Епи­скоп Афа­на­сий (Са­ха­ров) от­ме­чал [2], что здесь упо­ми­на­ет­ся мо­лит­ва свя­ти­те­ля Гри­го­рия Двое­сло­ва о ца­ре Тра­яне и мо­лит­ва свя­ти­те­ля Ме­фо­дия Кон­стан­ти­но­поль­ско­го с со­бо­ром отец о ца­ре Фе­о­фи­ле — так что это бы­ли мо­лит­вы не «за языч­ни­ков» или «за ере­ти­ков», а «за ца­ря», со­глас­но апо­столь­ской за­по­ве­ди со­вер­шать мо­лит­вы за ца­ря и за всех иже во вла­сти суть (1 Тим. 2:2). Мо­лит­вы осталь­ных упо­мя­ну­тых в ка­ноне угод­ни­ков Бо­жи­их от­но­сят­ся, оче­вид­но, к раз­ря­ду «част­ных», а не «об­ще­ствен­ных».

Прак­ти­че­ски во всех тро­па­рях ка­но­на, рав­но как и в Све­тильне, со­дер­жит­ся од­но и то же про­ше­ние «…ве­ры, и Кре­ще­ния от­чуж­ден­ныя умер­шия на­ша срод­ни­ки и всем… да­ро­ва­ти про­ще­ние и ве­лию ми­лость» (Песнь 5, c. 481).

Вен­ча­ют служ­бу сти­хи­ры «на хва­ли­тех», где встре­ча­ют­ся ре­фре­ном та­кие воз­зва­ния:

«…Его­же мо­ли про­сти­ти умер­шия ино­слав­но» [7, c. 485].

«…Его­же мо­ли по­сла­ти ми­лость умер­шим в неве­рии» [7, c. 485].

По­след­ней пе­ча­тью «хва­лит­ных» сти­хир яв­ля­ет­ся «слав­ник» объ­е­мом пол­стра­ни­цы, со­дер­жа­щий, в част­но­сти, та­кие воз­зва­ния: «…Вос­по­мя­ни вос­по­ми­на­е­мыя вы­ну на­ши де­ды и пра­де­ды, и яже с ни­ми во­чтен­ныя, ели­цы про­ти­во­божне по­гре­бен­ныя, умер­шия некре­ще­ныя. За сих убо пред­ста­ни ко Хри­сту Бо­гу… и пот­щи­ся ис­про­си­ти оным от веч­ныя тьмы из­бав­ле­ние» [7, c. 486].

О канонической недопустимости церковного поминовения неправославных

Ка­но­ни­че­ское со­зна­ние древ­ней Церк­ви со­вер­шен­но не до­пус­ка­ло мо­лит­вен­но­го об­ще­ния с ере­ти­ка­ми, иуде­я­ми и языч­ни­ка­ми. Та­кой за­прет на мо­лит­вен­ное об­ще­ние от­но­сил­ся как к жи­вым, так и к умер­шим. Как спра­вед­ли­во от­ме­тил про­то­и­е­рей Вла­ди­слав Цыпин, «усоп­шие хри­сти­ане оста­ют­ся чле­на­ми Церк­ви, и по­это­му Цер­ковь воз­но­сит за них свои мо­лит­вы как и о жи­вых сво­их чле­нах», по­это­му «Цер­ковь мо­жет, ко­неч­но, от­пе­вать лишь тех, кто при­над­ле­жит лишь ей» [15, c. 322].

На­гляд­но по­ка­зать это мож­но, срав­нив вы­ше­при­ве­ден­ные ци­та­ты из неустав­но­го ка­но­на му­че­ни­ку Уа­ру с цер­ков­ным ка­но­ном из служ­бы Тро­иц­кой ро­ди­тель­ской суб­бо­ты, по­ме­щен­ной в Цвет­ной Три­о­ди. В этом бо­го­слу­жеб­ном по­сле­до­ва­нии бук­валь­но в каж­дой песне ка­но­на от­ме­ча­ет­ся, что по­ми­на­ет Цер­ковь лишь кре­ще­ных пра­во­слав­ных лю­дей, в ве­ре и бла­го­че­стии окон­чив­ших свою зем­ную жизнь.

«Вси по­мо­лим­ся Хри­сту, тво­ря­ще па­мять днесь от ве­ка мерт­вых, да веч­на­го ог­ня из­ба­вит я, в ве­ре усоп­шыя, и на­деж­де жиз­ни веч­ныя» (Песнь 1).

«Ви­ди­те, ви­ди­те, яко Аз есмь Бог ваш, пра­вед­ным су­дом во­дру­зи­вый пре­де­лы жиз­ни, и в нетле­ние от тли при­ем­ляй вся, усоп­шыя в на­деж­ди веч­на­го вос­кре­се­ния» (Песнь 2).

«Прис­но­мут­ное жи­тия мо­ре пре­плыв­шыя Хри­сте, в нетлен­ное тво­е­го жи­тия спо­до­би при­ста­ни­ще при­те­щи, пра­во­слав­ным жи­ти­ем окорм­лен­ныя» (Песнь 3).

«От­цы и пра­от­цы, де­ды и пра­де­ды, от пер­вых и да­же до по­след­них, во бла­го­за­ко­нии умер­шыя и бла­го­ве­рии, вся по­мя­ни Спа­се наш» (Песнь 4).

«Ог­ня прис­но­па­ля­ща­го, и тмы несве­ти­мыя, скре­же­та зуб­на­го, и чер­вия без­ко­неч­но му­ча­ща­го, и вся­ка­го му­че­ния из­ба­ви Спа­се наш, вся вер­но умер­шыя» (Песнь 5).

«От ве­ка яже при­ял еси вер­ныя Бо­же, род вся­кий че­ло­ве­че­ский, спо­до­би во ве­ки с слу­жа­щи­ми Ти сла­ви­ти Тя» (Песнь 6).

«В страш­ное Твое при­ше­ствие, Щед­ре, одес­ную овец Тво­их по­ста­ви, пра­во­слав­но Ти в жи­тии по­слу­жив­шыя Хри­сте, и пре­став­ль­шы­я­ся к Те­бе» (Песнь 7).

«Со­кру­ши­вый пер­вее сень смерт­ную, воз­си­яв яко солн­це из гро­ба, сы­ны вос­кре­се­ния Тво­е­го со­тво­ри, Гос­по­ди сла­вы, вся умер­шыя в ве­ре, во ве­ки» (Песнь 8).

«Вся­кий воз­раст, стар­цы, и юныя мла­ден­цы, и де­ти, и ссу­щыя мле­ко, му­же­ское есте­ство и жен­ское, упо­кой Бо­же, яже при­ял еси вер­ныя» (Песнь 9).

В бо­го­ро­дич­ных тро­па­рях этой служ­бы, в от­ли­чие от неустав­ной служ­бы му­че­ни­ку Уа­ру, Цер­ковь ис­пра­ши­ва­ет хо­да­тай­ство у Пре­чи­стой Де­вы Ма­рии лишь за вер­ных: «Струи жи­выя ис­точ­ник за­пе­ча­тан­ный, по­ка­за­ла­ся еси Бо­го­ро­ди­це Де­во, без му­жа бо Гос­по­да рожд­ши, без­смер­тия вер­ныя на­по­я­е­ши во­дою во ве­ки» (Песнь 8).

Про­стран­ные и раз­вер­ну­тые про­ше­ния об усоп­ших чи­та­ют­ся по Уста­ву на ве­черне под День Свя­та­го Ду­ха — в осо­бен­но­сти в тре­тьей ко­ле­но­пре­кло­нен­ной мо­лит­ве, по­ме­щен­ной в Цвет­ной Три­о­ди. Но и в этой все­о­хват­ной мо­лит­ве упо­ми­на­ют­ся ис­клю­чи­тель­но пра­во­слав­ные хри­сти­ане: «Услы­ши нас мо­ля­щих­ся Те­бе, и упо­кой ду­ши ра­бов Тво­их, преж­де усоп­ших отец и бра­тий на­ших, и про­чих срод­ник по пло­ти, и всех сво­их в ве­ре, о ни­х­же и па­мять тво­рим ныне, яко в Те­бе всех дер­жа­ва, и в ру­це Тво­ей со­дер­жи­ши вся кон­цы зем­ли».

Со­глас­но Слу­жеб­ни­ку, на про­ско­ми­дии со­вер­ша­ет­ся по­ми­но­ве­ние «о всех в на­деж­де вос­кре­се­ния жиз­ни веч­ныя и Тво­е­го об­ще­ния усоп­ших пра­во­слав­ных». В чи­но­по­сле­до­ва­нии ев­ха­ри­сти­че­ско­го ка­но­на ли­тур­гии свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста со­дер­жат­ся сле­ду­ю­щие сло­ва: «Еще при­но­сим Ти сло­вес­ную сию служ­бу о иже в ве­ре по­чив­ших… и о вся­ком Ду­се пра­вед­ном в ве­ре скон­чав­шем­ся», а так­же про­ше­ние: «И по­мя­ни всех усоп­ших о на­деж­ди вос­кре­се­ния жиз­ни веч­ныя». На ли­тур­гии свя­ти­те­ля Ва­си­лия Ве­ли­ко­го пред­сто­я­тель мо­лит­ся по­доб­ным об­ра­зом: «Да об­ря­щем ми­лость и бла­го­дать со все­ми свя­ты­ми от ве­ка Те­бе бла­го­уго­див­ши­ми… и со вся­ким ду­хом пра­вед­ным в ве­ре скон­чав­шим­ся», и в за­вер­ше­ние: «И по­мя­ни всех преж­де усоп­ших о на­деж­де вос­кре­се­ния жиз­ни веч­ныя» [11]. О неве­ру­ю­щих ни св. Иоанн Зла­то­уст, ни св. Ва­си­лий Ве­ли­кий мо­литв не воз­но­си­ли, па­мя­туя сло­ва еван­гель­ские: иже ве­ру имет и кре­стит­ся, спа­сен бу­дет, а иже не имет ве­ры, осуж­ден бу­дет (Мк. 16:16).

Свя­тые От­цы по­сту­па­ли в пол­ном со­от­вет­ствии с уче­ни­ем апо­столь­ским: Кое бо при­ча­стие прав­де и без­за­ко­нию, или кое об­ще­ние све­ту ко тме, кое же со­гла­сие Хри­сто­ви с ве­ли­а­ром, или кая часть вер­ну с невер­ным, или кое сло­же­ние Церк­ви Бо­жи­ей со идо­лы? (2 Кор. 6:14–16).

* * *

Мит­ро­по­лит Ма­ка­рий (Бул­га­ков) пи­сал: «На­ши мо­лит­вы мо­гут дей­ство­вать непо­сред­ствен­но на ду­ши скон­чав­ших­ся, ес­ли толь­ко они скон­ча­лись в пра­вой ве­ре и с ис­тин­ным рас­ка­я­ни­ем, т.е. в об­ще­нии с Цер­ко­вью и с Гос­по­дом Иису­сом: по­то­му что в сем слу­чае, несмот­ря на ви­ди­мое уда­ле­ние от нас, они про­дол­жа­ют вме­сте с на­ми при­над­ле­жать к од­но­му и то­му же те­лу Хри­сто­ву» [6, с. 456]. Он при­во­дит вы­держ­ку из 5 Пра­ви­ла VII Все­лен­ско­го Со­бо­ра: «Грех к смер­ти есть, ко­гда некие, со­гре­шая, в неис­прав­ле­нии пре­бы­ва­ют, и… же­сто­ко­вый­но воз­ста­ют на бла­го­че­стие и ис­ти­ну… в та­ко­вых несть Гос­по­да Бо­га, аще не сми­рят­ся и не ис­трез­вят­ся от сво­е­го гре­хо­па­де­ния». В этой свя­зи вла­ды­ка Ма­ка­рий за­ме­ча­ет: «Умер­шие в смерт­ных гре­хах, в нерас­ка­ян­но­сти и вне об­ще­ния с Цер­ко­вью не удо­сто­и­ва­ют­ся ея мо­литв, по этой за­по­ве­ди апо­столь­ской» [6, с. 450 ].

По­ста­нов­ле­ния Ла­оди­кий­ско­го По­мест­но­го Со­бо­ра од­но­знач­но за­пре­ща­ют мо­лит­ву за жи­вых ере­ти­ков: «Не по­до­ба­ет мо­ли­ти­ся с ере­ти­ком или от­ще­пен­цем» (Пра­ви­ло 33). «Не долж­но при­ни­ма­ти празд­нич­ные да­ры, по­сы­ла­е­мые от иуде­ев или ере­ти­ков, ни­же празд­но­ва­ти с ни­ми» (Пра­ви­ло 37). Тот же Ла­оди­кий­ский Со­бор за­пре­ща­ет чле­нам Церк­ви мо­лит­вен­ное по­ми­но­ве­ние умер­ших, по­гре­бен­ных на непра­во­слав­ных клад­би­щах: «На клад­би­ща вся­ких ере­ти­ков, или в так име­ну­е­мыя у них му­че­ни­че­ския ме­ста, да не бу­дет поз­во­ле­но цер­ков­ным хо­ди­ти для мо­лит­вы, или для вра­че­ва­ния. А хо­дя­щим, аще суть вер­ные, бы­ти ли­шен­ны­ми об­ще­ния цер­ков­но­го на некое вре­мя» (Пра­ви­ло 9). В тол­ко­ва­нии на это Пра­ви­ло епи­скоп Ни­ко­дим (Ми­лаш) от­ме­чал: «Дан­ное пра­ви­ло Ла­оди­кий­ско­го Со­бо­ра вос­пре­ща­ет пра­во­слав­но­му или, как ска­за­но в тек­сте “цер­ков­ным”, каж­до­му при­над­ле­жа­ще­му к Церк­ви, по­се­щать ра­ди мо­лит­вы и бо­го­слу­же­ния та­кие ере­ти­че­ские ме­ста, так как в про­тив­ном слу­чае его мож­но за­по­до­зрить в склон­но­сти к той или иной ере­си и не счи­тать пра­во­слав­ным по убеж­де­нию» [10, с. 86].

В све­те это­го ста­но­вит­ся по­нят­ной древ­няя и по­все­мест­ная тра­ди­ция от­де­лять пра­во­слав­ные клад­би­ща от про­чих — немец­ких, та­тар­ских, ев­рей­ских, ар­мян­ских. Ведь за­упо­кой­ная мо­лит­ва в клад­би­щен­ских хра­мах и ча­сов­нях со­вер­ша­ет­ся, со­глас­но Слу­жеб­ни­ку, о «зде ле­жа­щих и по­всю­ду пра­во­слав­ных» [11]. За «зде ле­жа­щих ино­вер­цев» Цер­ковь не мо­лит­ся.

По­доб­ным об­ра­зом Цер­ковь не мо­лит­ся и за са­мо­убийц. Пра­ви­ло свя­то­го Ти­мо­фея Алек­сан­дрий­ско­го, при­ве­ден­ное в Кни­ге пра­вил, за­пре­ща­ет цер­ков­ное по­ми­но­ве­ние тех лиц, кто «поды­мет на се­бя ру­ки или по­вер­жет се­бе с вы­со­ты»: «О та­ко­вом не по­до­ба­ет бы­ти и при­но­ше­ние, ибо есть са­мо­убий­ца» (От­вет 14). Свя­ти­тель Ти­мо­фей да­же предо­сте­ре­га­ет пре­сви­те­ра, ко­то­рый по­доб­ные слу­чаи «непре­мен­но дол­жен со вся­ким тща­ни­ем ис­пы­ты­ва­ти, да не под­па­дет осуж­де­нию».

* * *

При­ме­ча­тель­но, что в то вре­мя, как Свя­тые От­цы за­пре­ща­ют мо­лить­ся за жи­вых и мерт­вых ере­ти­ков, они по­ло­жи­тель­но ре­ша­ют во­прос о воз­мож­но­сти цер­ков­ной мо­лит­вы за от­ступ­ни­ков, по немо­щи и ма­ло­ду­шию не вы­дер­жав­ших ис­пы­та­ния во вре­мя го­не­ний: «или по­стра­дав­ших в тем­ни­це и по­беж­ден­ных гла­дом и жаж­дею, или вне тем­ни­цы на су­ди­ли­ще из­му­чен­ных, стро­га­ни­ем и би­е­ни­ем и на­по­сле­док пре­одо­лен­ных немо­щию пло­ти». «За та­ко­вых, — по­ста­нов­ля­ет свя­ти­тель Петр Алек­сан­дрий­ский,—ко­гда неко­то­рые по ве­ре про­сят при­но­ше­ния мо­литв и про­ше­ний — пра­вед­но есть со­гла­си­ти­ся с ним» (см.: Кни­га пра­вил, пра­ви­ло 11). Мо­ти­ви­ру­ет­ся это тем, что «со­стра­да­ти и со­бо­лез­но­ва­ти пла­чу­щим и сте­ня­щим о пре­одо­лен­ных в по­дви­ге… ни­ма­ло не вред­но ни для ко­го» [Там же].

Цер­ков­ные ка­но­ни­че­ские Пра­ви­ла не до­пус­ка­ют воз­мож­но­сти мо­лить­ся за ере­ти­ков и языч­ни­ков, но объ­яв­ля­ют им ана­фе­му и тем са­мым ли­ша­ют как при жиз­ни, так и по­сле смер­ти мо­лит­вен­но­го об­ще­ния с Со­бор­ной Апо­столь­ской Цер­ко­вью.

Един­ствен­ный слу­чай ли­тур­ги­че­ско­го пред­ста­тель­ства за некре­ще­ных — мо­лит­вы и ек­те­ньи за огла­шен­ных. Но это ис­клю­че­ние лишь под­твер­жда­ет пра­ви­ло, так как огла­шен­ные — это как раз те лю­ди, ко­то­рых Цер­ковь не счи­та­ет чу­жи­ми по ве­ре, по­сколь­ку они вы­ра­зи­ли со­зна­тель­ное же­ла­ние стать пра­во­слав­ны­ми хри­сти­а­на­ми и го­то­вят­ся к свя­то­му Кре­ще­нию. При этом со­дер­жа­ние мо­литв об огла­шен­ных, оче­вид­но, от­но­сит­ся толь­ко к жи­вым. Мо­лит­вен­ных чи­нов об умер­ших огла­шен­ных не встре­ча­ет­ся.

Бла­жен­ный Ав­гу­стин пи­сал: «Ни­ма­ло не долж­но со­мне­вать­ся, что мо­лит­вы св. Церк­ви, спа­си­тель­ное жерт­во­при­но­ше­ние и ми­ло­сты­ни при­но­сят поль­зу умер­шим, — но лишь тем, ко­то­рые преж­де смер­ти жи­ли так, чтобы по смер­ти все это мог­ло быть для них по­лез­ным. Ибо для от­шед­ших без ве­ры, спо­спе­ше­ству­е­мой лю­бо­вию, и без об­ще­ния в та­ин­ствах на­прас­но со­вер­ша­ют­ся ближ­ни­ми де­ла то­го бла­го­че­стия, ко­е­го за­ло­га они не име­ли в се­бе, ко­гда на­хо­ди­лись здесь, не при­ем­ля или всуе при­ем­ля бла­го­дать Бо­жию и со­кро­ви­ще­ствуя се­бе не ми­ло­сер­дие, а гнев. Итак, не но­выя за­слу­ги при­об­ре­та­ют для умер­ших, ко­гда со­вер­ша­ют за них что-ли­бо доб­рое зна­е­мые, а толь­ко из­вле­ка­ют по­след­ствия из преж­де по­ло­жен­ных ими на­чал» [6, с. 457].

В Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Свя­тей­ший Си­нод впер­вые раз­ре­шил в 1797 го­ду пра­во­слав­ным свя­щен­ни­кам при со­про­вож­де­нии в из­вест­ных слу­ча­ях те­ла усоп­ше­го непра­во­слав­но­го огра­ни­чи­вать­ся толь­ко пе­ни­ем Три­свя­то­го. В «На­столь­ной кни­ге свя­щен­но-цер­ков­но­слу­жи­те­лей» ука­зы­ва­ет­ся: «За­пре­ща­ет­ся по­гре­бе­ние ино­вер­цев по об­ря­ду Пра­во­слав­ной Церк­ви; но ес­ли умрет ино­ве­рец хри­сти­ан­ско­го ис­по­ве­да­ния и не „бу­дет свя­щен­ни­ка или пас­то­ра ни то­го ис­по­ве­да­ния, к ко­то­ро­му умер­ший при­над­ле­жал, ни ино­го, то про­во­дить труп с ме­ста до клад­би­ща обя­зан свя­щен­ник пра­во­слав­но­го ис­по­ве­да­ния по пра­ви­лам, в сво­де цер­ков­ных за­ко­нов озна­чен­ным», со­глас­но ко­то­рым свя­щен­ни­ку сле­ду­ет усоп­ше­го „«про­вож­дать с ме­ста до клад­би­ща в ри­зах и епи­тра­хи­ли и опус­кать в зем­лю при пе­нии сти­ха: Свя­тый Бо­же» (Указ Свя­тей­ше­го Си­но­да от 24 ав­гу­ста 1797 г.)» [3, с. 1346].

Свя­ти­тель Фила­рет Мос­ков­ский в этой свя­зи за­ме­ча­ет: «По пра­ви­лам цер­ков­ным бы­ло бы спра­вед­ли­во, ес­ли бы Св. Си­нод и се­го не раз­ре­шил. Раз­ре­шая сие, он упо­тре­бил снис­хож­де­ние и ока­зал ува­же­ние ду­ше, име­ю­щей на се­бе пе­чать кре­ще­ния во имя От­ца и Сы­на и Свя­та­го Ду­ха. Бо­лее тре­бо­вать нет пра­ва» [3, с. 1347].

На­столь­ная кни­га по­яс­ня­ет так­же сле­ду­ю­щее: «Обя­за­тель­ность для пра­во­слав­но­го свя­щен­ни­ка по­гре­бе­ния ино­вер­ца хри­сти­ан­ско­го ис­по­ве­да­ния обу­слов­ли­ва­ет­ся от­сут­стви­ем ду­хов­на­го ли­ца дру­гих хри­сти­ан­ских ис­по­ве­да­ний, в чем пра­во­слав­ный свя­щен­ник и дол­жен убе­дить­ся, преж­де чем ис­пол­нит прось­бу о по­гре­бе­нии им ино­вер­ца (Цер­ков­ный вест­ник. 1906, 20).

Свя­тей­шим Си­но­дом в опре­де­ле­нии от 10–15 мар­та 1847 го­да бы­ло по­ста­нов­ле­но: 1) при по­гре­бе­нии во­ен­ных чи­нов рим­ско-ка­то­ли­че­ска­го, лю­те­ран­ска­го и ре­фор­мат­ска­го ис­по­ве­да­ний пра­во­слав­ное ду­хо­вен­ство мо­жет, по при­гла­ше­нию, ис­пол­нять толь­ко то, что ска­за­но в ука­зе Св. Си­но­да 24 авг. 1797 г. (про­во­жать до клад­би­ща с пе­ни­ем Три­свя­то­го. — свящ. К.Б.); 2) пра­во­слав­ное ду­хо­вен­ство не име­ет пра­ва от­пе­вать та­ко­вых умер­ших по чи­но­по­ло­же­нию Пра­во­слав­ной Церк­ви; 3) те­ло умер­ша­го ино­вер­ца хри­сти­ан­ска­го ис­по­ве­да­ния не мо­жет быть вно­си­мо пред по­гре­бе­ни­ем в пра­во­слав­ную цер­ковь; 4) пол­ко­вое пра­во­слав­ное ду­хо­вен­ство по та­ко­вым чи­нам не мо­жет со­вер­шать до­мо­вых па­ни­хид и вклю­чать их в цер­ков­ное по­ми­но­ве­ние (Де­ло Ар­хи­ва Св. Си­но­да 1847 г., 2513)» [3, с. 1346].

Та­кая нор­ма бла­го­че­стия, за­пре­ща­ю­щая от­пе­вать ино­слав­ных, со­блю­да­лась по­все­мест­но во всех по­мест­ных Пра­во­слав­ных Церк­вах. Од­на­ко в се­ре­дине XIX ве­ка это по­ло­же­ние бы­ло на­ру­ше­но.»Кон­стан­ти­но­поль­ский пат­ри­арх Гри­го­рий VI в 1869 го­ду уста­но­вил осо­бый чин по­гре­бе­ния усоп­ших непра­во­слав­ных, при­ня­тый и Ел­лин­ским Си­но­дом. Чин этот со­сто­ит из Три­свя­то­го, 17-й ка­физ­мы с обыч­ны­ми при­пе­ва­ми, Апо­сто­ла, Еван­ге­лия и ма­ло­го от­пу­ста» [9, с. 28].

В са­мом при­ня­тии это­го чи­на нель­зя не усмот­реть от­ступ­ле­ния от свя­то­оте­че­ской тра­ди­ции. Дан­ное но­во­вве­де­ние про­во­ди­лось у гре­ков па­рал­лель­но с при­ня­ти­ем но­во­го, из­дан­но­го в Афи­нах в 1864 го­ду так на­зы­ва­е­мо­го «Ти­пи­ко­на Ве­ли­кой Кон­стан­ти­но­поль­ской Церк­ви», суть ко­то­ро­го сво­ди­лась к ре­фор­ми­ро­ва­нию и со­кра­ще­нию устав­но­го бо­го­слу­же­ния. Дух мо­дер­низ­ма, рас­ша­ты­ва­ю­щий устои Пра­во­сла­вия, по­дви­гал со­став­лять по­доб­ные чи­но­по­сле­до­ва­ния и в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. Как от­ме­чал про­то­и­е­рей Ген­на­дий Нефе­дов,»пе­ред са­мой ре­во­лю­ци­ей в пет­ро­град­ской Си­но­даль­ной ти­по­гра­фии бы­ло на­пе­ча­та­но осо­бой бро­шю­рой сла­вян­ским шриф­том “Чи­но­по­сле­до­ва­ние над усоп­шим непра­во­слав­ным”. Этот чин ука­зы­ва­ет­ся со­вер­шать и вме­сто па­ни­хи­ды, с опу­ще­ни­ем про­ким­на, Апо­сто­ла и Еван­ге­лия» [9, с. 29].

Са­мо это «Чи­но­по­сле­до­ва­ние над усоп­шим непра­во­слав­ным» по­яви­лось в на­шей Церк­ви как про­яв­ле­ние ре­во­лю­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ских и об­нов­лен­че­ских умо­на­стро­е­ний, пле­няв­ших в на­ча­ле XX ве­ка умы иных бо­го­сло­вов и свя­щен­но­слу­жи­те­лей. Его текст со­вер­шен­но не мо­жет быть оправ­дан с по­зи­ции цер­ков­но-ка­но­ни­че­ской. Текст это­го «Чи­но­по­сле­до­ва­ния» в Треб­ни­ке [12] со­дер­жит ряд неле­по­стей.

Так, на­при­мер, в на­ча­ле «Чи­но­по­сле­до­ва­ния» ска­за­но: «Аще некия ра­ди бла­го­слов­ныя ви­ны, при­лу­чит­ся свя­щен­ни­ку пра­во­слав­но­му со­вер­ша­ти по­гре­бе­ние те­ла усоп­ша­го непра­во­слав­но­го» [12, с. 342]. Вы­ше мы уже по­ка­за­ли, что цер­ков­ные ка­но­ны ни­ка­кой «бла­го­слов­ныя ви­ны» здесь не до­пус­ка­ют.

По­сле обыч­но­го мо­лит­вен­но­го на­ча­ла «Чи­но­по­сле­до­ва­ние» при­во­дит Пса­лом 87, в ко­то­ром со­дер­жат­ся, в част­но­сти, та­кие сло­ва: Еда по­весть кто во гро­бе ми­лость Твою, и ис­ти­ну Твою в по­ги­бе­ли; еда по­зна­на бу­дут во тьме чу­де­са Твоя, и прав­да Твоя в зем­ли за­бвен­ней (Пс. 87:12–13). Ес­ли уточ­нить, что цер­ков­но-сла­вян­ское сло­во еда озна­ча­ет «раз­ве, неуже­ли», Пса­лом станет об­ли­че­ни­ем чи­та­ю­щим его над непра­во­слав­ным умер­шим.

По­сле это­го при­во­дит­ся Пса­лом 118, вос­пе­ва­ю­щий хо­дя­щих в За­коне Гос­под­нем (Пс. 118:1). Свя­ти­тель Фе­о­фан За­твор­ник в тол­ко­ва­нии на этот Пса­лом при­во­дит свя­то­оте­че­ское суж­де­ние: «Не те бла­жен­ные, ко­то­рые пят­на­ют се­бя гре­хом в раз­вра­ще­нии ве­ка, но те, ко­то­рые непо­роч­ни в пу­ти и хо­дят в За­коне Гос­под­ни» [14, с. 12].

Спра­вед­ли­во­сти ра­ди сле­ду­ет от­ме­тить, что в из­да­ни­ях Треб­ни­ка по­след­них де­ся­ти-пят­на­дца­ти лет это «Чи­но­по­сле­до­ва­ние» уже не пе­ча­та­ет­ся.

Пра­виль­ной с точ­ки зре­ния пра­во­слав­но­го тра­ди­ци­он­но­го от­но­ше­ния к рас­смат­ри­ва­е­мо­му во­про­су сле­ду­ет счи­тать по­зи­цию мо­на­ха Мит­ро­фа­на, из­дав­ше­го в 1897 го­ду кни­гу «За­гроб­ная жизнь». При­ве­дем из нее несколь­ко ци­тат.

«На­ша св. Цер­ковь об усоп­ших мо­лит­ся так: “Упо­кой, Гос­по­ди, ду­ши ра­бов Тво­их, пре­ста­вив­ших­ся в ве­ре и на­деж­де вос­кре­се­ния. Упо­кой, Гос­по­ди, всех пра­во­слав­ных хри­сти­ан”. Вот о ком мо­лит­ся Цер­ковь и с кем она в нераз­рыв­ном со­ю­зе и об­ще­нии. Сле­до­ва­тель­но, нет со­ю­за и об­ще­ния с умер­ши­ми нехри­сти­а­на­ми и с непра­во­слав­ны­ми… Для ис­тин­но­го хри­сти­а­ни­на, кро­ме са­мо­убий­ства, ни­ка­кой род смер­ти не рас­тор­га­ет со­ю­за и об­ще­ния с жи­вым — с Цер­ко­вью… О нем мо­лят­ся свя­тые, мо­лят­ся и жи­вые, как о жи­вом члене еди­но­го жи­во­го те­ла».

«Ис­про­сим, все ли на­хо­дя­щи­е­ся в аде мо­гут через на­ши мо­лит­вы по­лу­чить осво­бож­де­ние? Цер­ковь мо­лит­ся о всех умер­ших, но толь­ко умер­шие в ис­тин­ной ве­ре непре­мен­но по­лу­чат осво­бож­де­ние от адских мук. Ду­ша, пре­бы­вая в те­ле, обя­за­на и са­ма за­ра­нее по­за­бо­тить­ся о бу­ду­щей сво­ей жиз­ни, долж­на за­слу­жить, чтобы по пе­ре­хо­де в за­гроб­ную жизнь хо­да­тай­ство жи­вых мог­ло до­ста­вить ей об­лег­че­ние и спа­се­ние».

«Гре­хи, со­став­ля­ю­щие ху­лу на Ду­ха Свя­то­го, то есть неве­рие, оже­сто­че­ние, от­ступ­ни­че­ство, нерас­ка­я­ние и им по­доб­ные, де­ла­ют че­ло­ве­ка веч­но по­гиб­шим, и та­ким умер­шим хо­да­тай­ства Церк­ви и жи­вых ни­сколь­ко не по­мо­гут, по­то­му что они жи­ли и умер­ли вне об­ще­ния с Цер­ко­вью. Да о та­ко­вых Цер­ковь уже и не мо­лит­ся» [8, с. 52, 133, 134].

Здесь ав­тор, оче­вид­но, име­ет в ви­ду сло­ва Еван­ге­лия: Иже аще ре­чет сло­во на Сы­на че­ло­ве­че­ска­го, от­пу­стит­ся ему; а иже ре­чет на Ду­ха Свя­та­го, не от­пу­стит­ся ему ни в сей век, ни в бу­ду­щий (Мф. 12:32). Из этих слов Спа­си­те­ля мно­гие есте­ствен­но за­клю­ча­ли, что в прин­ци­пе от­пу­ще­ние гре­хов воз­мож­но и по смер­ти греш­ни­ка. Мит­ро­по­лит Ма­ка­рий (Бул­га­ков) в этой свя­зи за­ме­ча­ет: «О скон­чав­ших­ся с ху­лою на Ду­ха Свя­та­го, или, что то же, в смерт­ном гре­хе, и не рас­ка­яв­ших­ся Цер­ковь не мо­лит­ся, и вот по­то­му-то, как ска­зал Спа­си­тель, ху­ла на Ду­ха Свя­та­го не от­пу­стит­ся че­ло­ве­ку ни в сей век, ни в бу­ду­щий» [6, с. 451].

Пре­по­доб­ный Фе­о­дор Сту­дит не до­пус­кал от­кры­то­го­по­ми­но­ве­ния на ли­тур­гии усоп­ших ере­ти­ков-ико­но­бор­цев [13, с. 634].

При­ве­дем ряд вы­ска­зы­ва­ний Свя­тых От­цов, в ко­то­рых они, при­зы­вая к мо­лит­ве за умер­ших, не до­пус­ка­ли ее цер­ков­но­го со­вер­ше­ния за скон­чав­ших­ся вне цер­ков­но­го об­ще­ния — ере­ти­ков и некре­ще­ных.

Бла­жен­ный Ав­гу­стин: «Вся Цер­ковь со­блю­да­ет это, как пре­дан­ное от От­цев, чтобы за скон­чав­ших­ся в об­ще­нии те­ла и кро­ви Хри­сто­вой мо­лить­ся, ко­гда вос­по­ми­на­ют­ся они в свое вре­мя при са­мом жерт­во­при­но­ше­нии» [6, с. 455].

Свя­ти­тель Гри­го­рий Нис­ский: «Это есть де­ло весь­ма бо­го­угод­ное и по­лез­ное — при бо­же­ствен­ном и пре­слав­ном та­ин­стве со­вер­шать по­ми­но­ве­ние о усоп­ших в пра­вой ве­ре» [6, с. 453].

Пре­по­доб­ный Иоанн Да­мас­кин: «Та­ин­ни­ки и са­мо­вид­цы Сло­ва, по­ко­рив­шие круг зем­ный, уче­ни­ки и бо­же­ствен­ные Апо­сто­лы Спа­си­те­ля не без при­чи­ны, не на­прас­но и не без поль­зы уста­но­ви­ли при страш­ных, пре­чи­стых и жи­во­тво­ря­щих тай­нах со­вер­шать по­ми­но­ве­ние о вер­ных усоп­ших» [6, с. 453].

Свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст: «Ко­гда весь на­род и свя­щен­ный со­бор сто­ят с про­стер­ты­ми к небу ру­ка­ми, и ко­гда пред­ле­жит страш­ная жерт­ва: как не уми­ло­сти­вим мы Бо­га, мо­лясь за них (умер­ших)? Но это о тех толь­ко, ко­то­рые в ве­ре умер­ли» [6, с. 455].

О поминовении неправославных в домашней молитве

В при­ве­ден­ных на­ми вна­ча­ле сло­вах Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Алек­сия на Мос­ков­ском епар­хи­аль­ном со­бра­нии 2003 го­да от­ме­ча­лось, что лишь част­ная, до­маш­няя мо­лит­ва до­пус­ка­ет­ся и все­гда до­пус­ка­лась за некре­ще­ных, но «за бо­го­слу­же­ни­ем мы по­ми­на­ем лишь чад Церк­ви, при­об­щив­ших­ся к ней через Та­ин­ство Свя­то­го Кре­ще­ния» [5, с. 24]. Это раз­де­ле­ние на цер­ков­ную и част­ную мо­лит­ву су­ще­ствен­но.

Ка­пи­таль­ный труд «О по­ми­но­ве­нии усоп­ших по Уста­ву Пра­во­слав­ной Церк­ви» [2] со­ста­вил но­во­му­че­ник Афа­на­сий (Са­ха­ров), епи­скоп Ков­ров­ский. В раз­де­ле «Ка­нон му­че­ни­ку Уа­ру об из­бав­ле­нии от му­ки в ино­ве­рии умер­ших» он пи­шет: «Древ­няя Русь при всей стро­го­сти сво­е­го от­но­ше­ния к умер­шим, на­хо­ди­ла воз­мож­ным мо­лить­ся не толь­ко об об­ра­ще­нии жи­вых к ис­тин­ной ве­ре, но и об из­бав­ле­нии от мук в ино­ве­рии умер­ших. При этом она при­бе­га­ла к пред­ста­тель­ству свя­то­го му­че­ни­ка Уа­ра. В ста­рин­ных ка­но­нах име­ет­ся спе­ци­аль­ный ка­нон на сей слу­чай, со­вер­шен­но от­лич­ный от ка­но­на, по­ме­ща­ю­ще­го­ся в ок­тябрь­ской Ми­нее под 19 чис­лом» [2, с. 202].

Од­на­ко этот раз­дел, рав­но как и раз­де­лы «Мо­лит­ва о некре­ще­ных и мерт­во­рож­ден­ных мла­ден­цах» и «Мо­лит­ва о са­мо­убий­цах», вла­ды­ка Афа­на­сий по­ме­ща­ет в гла­ве IV — «По­ми­но­ве­ние усоп­ших на до­маш­ней мо­лит­ве». Он спра­вед­ли­во пи­шет: «На до­маш­ней мо­лит­ве по бла­го­сло­ве­нию от­ца ду­хов­но­го мо­жет быть со­вер­ше­но по­ми­но­ве­ние да­же и тех, ко­го нель­зя по­ми­нать на цер­ков­ном бо­го­слу­же­нии». «По­ми­но­ве­ние усоп­ших, по сми­ре­нию и за по­слу­ша­ние Свя­той Церк­ви, пе­ре­не­сен­ное на на­шу до­маш­нюю ке­лей­ную мо­лит­ву, бу­дет цен­нее в очах Бо­жи­их и от­рад­нее для усоп­ших, чем со­вер­шен­ное в хра­ме, но с на­ру­ше­ни­ем и пре­не­бре­же­ни­ем уста­вов Цер­ков­ных» [2, с. 201, 205].

При этом об устав­ном об­ще­ствен­ном бо­го­слу­же­нии он за­ме­ча­ет: «Все за­упо­кой­ные по­сле­до­ва­ния точ­но опре­де­ле­ны в сво­ем со­ста­ве, точ­но на­зна­че­но и вре­мя, ко­гда они мо­гут или не мо­гут быть со­вер­ша­е­мы. И этих уста­нов­лен­ных Свя­тою Цер­ко­вью пре­де­лов ни­кто не име­ет пра­ва пре­сту­пать» [2, с. 195].

Итак, в цер­ков­ном со­бра­нии, воз­глав­ля­е­мом свя­щен­ни­ком или епи­ско­пом, нет ни­ка­кой воз­мож­но­сти ле­галь­но мо­лить­ся за некре­ще­ных (рав­но как за непра­во­слав­ных и са­мо­убийц). От­ме­тим, что в трак­та­те епи­ско­па Афа­на­сия раз­би­ра­ет­ся как устав­ное бо­го­слу­же­ние, так и служ­бы по Треб­ни­ку (чи­но­по­сле­до­ва­ние от­пе­ва­ния, па­ни­хи­ды). При этом в пер­вых трех гла­вах ни­ка­ких упо­ми­на­ний о служ­бе му­че­ни­ку Уа­ру нет. При­ме­ча­тель­но, что сам Вла­ды­ка пи­шет в на­ча­ле IV гла­вы: «Мы кос­ну­лись всех раз­но­об­раз­ных слу­ча­ев, ко­гда Свя­тая Цер­ковь раз­ре­ша­ет или са­ма при­зы­ва­ет, ино­гда уси­лен­но при­зы­ва­ет к мо­лит­ве об усоп­ших. Но все до­се­ле пе­ре­чис­лен­ные слу­чаи по­ми­но­ве­ния усоп­ших со­вер­ша­ют­ся с иере­ем» [2, с. 195]. Та­ким об­ра­зом, рас­смот­рен­ное на­ми чи­но­по­сле­до­ва­ние бден­ной неустав­ной служ­бы му­че­ни­ку Уа­ру не мо­жет быть при­зна­но ни пра­во­слав­ным бо­го­слу­жеб­ным тек­стом, ни чи­ном Пра­во­слав­но­го Треб­ни­ка.

О воз­мож­но­сти част­но­го по­ми­но­ве­ния в до­маш­ней мо­лит­ве тех умер­ших, кто не мо­жет быть по­мя­нут в цер­ков­ном со­бра­нии, вы­ска­зы­ва­лись мно­гие Свя­тые От­цы.

Пре­по­доб­ный Фе­о­дор Сту­дит на­хо­дил воз­мож­ным за та­ко­вых по­ми­но­ве­ние лишь тай­ное: «раз­ве толь­ко каж­дый в ду­ше сво­ей мо­лит­ся за та­ких и тво­рит за них ми­ло­сты­ню» [13, с. 634].

Пре­по­доб­ный ста­рец Лев Оп­тин­ский, не до­пус­кая цер­ков­ной мо­лит­вы за скон­чав­ших­ся вне Церк­ви (са­мо­убийц, некре­ще­ных, ере­ти­ков), за­ве­щал мо­лить­ся за них ке­лей­но так: «Взы­щи, Гос­по­ди, по­гиб­шую ду­шу от­ца мо­е­го: аще воз­мож­но есть, по­ми­луй. Неиз­сле­ди­мы судь­бы Твои. Не по­ста­ви мне в грех мо­лит­вы сей мо­ей, но да бу­дет свя­тая во­ля Твоя» [2, с. 204].

Пре­по­доб­ный ста­рец Ам­вро­сий Оп­тин­ский пи­сал од­ной мо­на­хине: «По цер­ков­ным пра­ви­лам по­ми­нать са­мо­убий­цу в церк­ви не сле­ду­ет, а сест­ра и род­ные мо­гут мо­лить­ся о нем ке­лей­но, как ста­рец Лео­нид раз­ре­шил Пав­лу Там­бов­це­ву мо­лить­ся о ро­ди­те­ле его. Вы­пи­ши эту мо­лит­ву… и дай ее род­ным несчаст­но­го. Нам из­вест­ны мно­гие при­ме­ры, что мо­лит­ва, пе­ре­дан­ная стар­цем Лео­ни­дом, мно­гих успо­ка­и­ва­ла и уте­ша­ла и ока­зы­ва­лась дей­стви­тель­ною пе­ред Гос­по­дом» [1, с. 106].

При­ве­ден­ные на­ми сви­де­тель­ства Свя­тых От­цов за­став­ля­ют, в пол­ном со­гла­сии со сло­вом Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Алек­сия II, ста­вить в на­шей Церк­ви во­прос об упразд­не­нии из го­до­во­го бо­го­слу­жеб­но­го кру­га не преду­смот­рен­ной Ти­пи­ко­ном неустав­ной бден­ной служ­бы му­че­ни­ку Уа­ру, как про­ти­во­ре­ча­щей ка­но­ни­че­ским цер­ков­ным нор­мам.

По всей ве­ро­ят­но­сти, толь­ко ка­нон му­че­ни­ку Уа­ру (но, ра­зу­ме­ет­ся, не по­сле­до­ва­ние «Все­нощ­но­го бде­ния») мож­но в част­ных слу­ча­ях «некия ра­ди бла­го­слов­ныя ви­ны» ре­ко­мен­до­вать для до­маш­ней ке­лей­ной мо­лит­вы за умер­ших непра­во­слав­ных срод­ни­ков с обя­за­тель­ным за­пре­ще­ни­ем чи­тать этот ка­нон в пра­во­слав­ных хра­мах и ча­сов­нях на об­ще­ствен­ных бо­го­слу­же­ни­ях и тре­бах.



ЦИТАТА ДНЯ
Молитва есть пища души. Не морите же души ваши голодом, лучше пусть тело голодает.

прп. Иосиф Оптинский
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2019 22:27    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 02 НОЯБРЯ

Седмица 20-я по Пятидесятнице. Димитриевская родительская суббота
Поста нет
Вмч. Артемия Антиохийского (362).
Прав. отрока Артемия Веркольского (1545).
Сщмч. Николая Любомудрова, пресвитера (1918); сщмчч. Зосимы Пепенина, Иоанна Ганчева, Иоанна Речкина, Иоанна Родионова, Николая Фигурова, Леонида Никольского, Иоанна Талызина и Александра Орлова, пресвитеров, Михаила Исаева и Петра Кравца, диаконов и мч. Павла Бочарова (1937).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.4:23–31; Ин.5:24–30)

«И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин.5:29). Вот чем все кончится! Как реки текут каждая в свое море, так течение жизней наших приспеет, наконец, каждое в место по характеру своему. И те, которые воскреснут в жизнь, будут на суде, но суд только запечатлеет их оправдание и определение на жизнь; тогда как другие воскреснут только за тем, чтобы выслушать осуждение на вечную смерть.

Жизнь и смерть их характеризуются теперь еще, оттого что одни делают живые дела, а другие – дела мертвые и мертвящие. Живые дела те – которые совершаются по заповедям с радостью духа, во славу Божию; мертвящие дела те – которые совершаются в противность заповедям, с богозабвением, в угоду себе и страстям своим. Мертвые дела – все, которые, хоть по форме не противны заповедям, но делаются без всякой мысли о Боге и вечном спасении по каким-либо видам себялюбия. Бог – жизнь; то только и живо, в чем есть часть Его. И вот у кого только мертвые и мертвящие дела, тот прямо идет и в последний день изыдет на осуждение смерти; а у кого дела все живые, тот идет и в последний день изыдет на получение вечной жизни.

ПРИТЧА ДНЯ
Авва Исаак Фивейский пришел в монастырь, увидел брата, падшего в грех, и осудил его. Когда возвратился он в пустыню, пришел Ангел Господень, стал пред дверьми его, и сказал: «Не пущу тебя». Авва умолял его сказать, какая этому причина.
Ангел ответил: «Бог послал меня к тебе, спросить, куда ты велишь Ему бросить падшего брата?» Авва Исаак тотчас повергся на землю, говоря: «Согрешил пред Тобою, — прости мне!» Ангел сказал ему: «Встань, Бог простил тебя; но впредь берегись осуждать кого- либо прежде, нежели Бог осудит его».

ЦИТАТА ДНЯ
Не бойся ошибок в духовном пути, бойся в них оставаться.

монах Симеон Афонский

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Привязанность к земным благам удаляет человека от Бога
    (Из слова о некоем игумене, иже приял дар от Бога бесы изгоняти от человек)
   Кто доволен своим состоянием, тот счастлив. Посмотрите, в самом деле, на христианина, хотя и не богатого, но трудолюбивого, честного и довольного своим состоянием. Кто может быть счастливее его? Он радуется тому, что, честно трудясь, тем самым исполняет заповедь Божию, повелевающую нам трудом рук своих снискивать себе пропитание; он с сладостью вкушает честно заработанный им хлеб; он с удовольствием уделяет его неимущим, ибо знает, что жертва его есть жертва, приятная Богу. И Господь не оставляет его Своею милостью, даруя ему успехи во всех добрых предприятиях, утешая его миром и любовью между его домашними. Благословение Божие сопутствует подобным людям на всех путях их жизни. – Как жаль, что в настоящее время редки подобные семейства и немного таких людей! Всюду господствует страсть к наживе, жадность к богатству. Сначала, глядишь, человек мыслит только о том, как бы выбиться из нужды, а потом — как бы припасти что-нибудь на черный день; а там, скопил сотню-другую — начинает думать уже о тысячах. И это еще не беда, но худо то, что человек спит и видит все эти тысячи, все о них мечтает, полагая в них главное благо и забывая о вечной жизни. А дьявол уж и тут как тут. Он очень хорошо знает, что для него ничего нет легче, чем разлучить человека с Богом и взять под свою власть, когда у последнего зародилась жадность к земным стяжаниям.
   В одном монастыре все братии кормились от труда рук своих. Игумен не принимал от приходящих ни пищи, ни одежды, ни денег и, как вполне преданный Богу, говорил им: «Возьмите свое отсюда и оставьте нас Христу, да Он печется о нас! На осуждение нам послужит то, когда мы, имея возможность кормиться трудами рук своих, будем утешаться от чужих трудов». Пока мыслил и говорил так игумен, до тех пор Бог его любил и власть дана была ему над бесами, и слава о его добродетели далеко шла; но лишь только оставил любовь к нестяжательности, произошло вот что. Слава о добродетельной жизни игумена дошла, наконец, до царя. Последний послал за ним, желая испросить молитв его. Игумен явился, и царь беседовал с ним и многую пользу от него получил и, отпуская, стал давать ему золото. Не устоял старец против соблазна – взял царский дар — и, возвратившись в монастырь, нашел, что всего у него недоставало. И вот начинает он покупать имения, волов, ослов; призывает наемников. А между тем, заботясь о земном, от Бога становится все дальше и дальше и, наконец, теряет и совсем Его благословение. Так, раз был приведен к нему бесноватый, по обычаю, да изгонит беса. И вот старец говорит: «Выйди из создания Божия!» «Нет, уже не послушаю тебя больше», — отвечал бес. «Почему? — спросил игумен. «Потому, — сказал враг человеческого рода, — что ты стал ныне уже и сам один из близких к нам. Ты и сам ведь, вдавшись в печаль житейскую, забыл Бога, и потому не выйду теперь и силы на меня ты не имеешь».
   Итак, братие, слыша сие, бойтесь пристрастия к земным благам, не забывайте слово Господне: Никтоже можете двумя господинама работать: либо единого возлюбит, а другого возненавидит: или единого держится, о других же нерадити начнет. Не можете Богу работати и мамоне (Мф. 6:24). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 20:43    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СРЕДА 06 НОЯБРЯ

Неделя 21-я по Пятидесятнице
Постный день.
Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1688). Мч. Арефы и с ним 4299 мучеников (523); прп. Зосимы (Верховского) (1833).
Прпп. Арефы (XII), Сисоя (XIII), и Феофила (XII–XIII), затворников Печерских, в Ближних пещерах; блж. Елезвоя, царя Ефиопского (ок. 553–555); мц. Синклитики́и Негранской и двух дщерей ее (VI); свт. Афанасия I Константинопольского, патриарха (ок. 1315); прписп. Георгия (Карслидиса) (1959).
Сщмчч. Лаврентия (Князева), епископа Балахнинского, Алексия Порфирьева, пресвитера и мч. Алексия Нейдгардта (1918); прписп. Арефы (Митренина), иеромонаха (1932); сщмчч. Иоанна Смирнова и Николая Никольского, пресвитеров (1937); сщмч. Петра Богородского, пресвитера (1938).



Икона Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Празднование.
06 ноября
История
Сколь­ко уте­ши­тель­но­го за­клю­че­но в од­ном уже име­ни этой ико­ны — бу­дя­щем, укреп­ля­ю­щем ве­ру лю­дей в Бо­го­ма­терь, как в див­ную За­ступ­ни­цу, ко­то­рая спе­шит всю­ду, где слы­шит­ся стон стра­да­ния люд­ско­го, ути­ра­ет сле­зы пла­чу­щих и в са­мом го­ре да­ет ми­ну­ты от­ра­ды и ра­до­сти небес­ной. Ра­дуй­ся же веч­но Ты, небес­ная скор­бя­щих Ра­дость!

По ве­ре лю­дей в ми­ло­сер­дие Бо­го­ма­те­ри к ро­ду люд­ско­му, по­вел­ся обы­чай изо­бра­жать Бо­го­ма­терь со­об­раз­но то­му, что слы­шит­ся в сло­вах мо­лит­вы к Ней: «О, Пре­свя­тая Гос­по­же Вла­ды­чи­це Бо­го­ро­ди­це, вы­ш­ши еси всех ан­гел и ар­хан­гел и всея тва­ри чест­ней­ши. По­мощ­ни­ца еси оби­ди­мых, нена­де­ю­щих­ся на­де­я­ние, убо­гих за­ступ­ни­ца, пе­чаль­ных уте­ше­ние, ал­чу­щих кор­ми­тель­ни­ца, на­гих оде­я­ние, боль­ных ис­це­ле­ние, греш­ных спа­се­ние, хри­сти­ан всех по­мо­же­ние и за­ступ­ле­ние». По­это­му и пи­шет­ся Бо­го­ма­терь во весь рост, ино­гда с Мла­ден­цем на ру­ках (как на мос­ков­ском пер­во­об­ра­зе), ино­гда без Мла­ден­ца (как на про­сла­вив­шей­ся недав­но в Пе­тер­бур­ге, у Стек­лян­но­го за­во­да, иконе с мо­не­та­ми), окру­жен­ная раз­но­го ро­да бед­ству­ю­щи­ми людь­ми — на­ги­ми, оби­ди­мы­ми, ал­чу­щи­ми. Око­ло этих бед­ству­ю­щих изо­бра­жа­ют ча­сто ан­ге­лов, по­слан­ных Вла­ды­чи­цей для уто­ле­ния стра­да­ния люд­ско­го; ан­ге­лы, при­ни­кая к лю­дям, ука­зы­ва­ют им на Бо­го­ма­терь, ко­то­рая пи­шет­ся на ико­нах «Всех скор­бя­щих Ра­дость» или во сла­ве, с ко­ро­ной на гла­ве и в цар­ском оде­я­нии, или в обыч­ном оде­я­нии зем­ных Ее дней и в бе­лом пла­те на гла­ве.

В Москве в по­ло­вине XVII ве­ка про­сла­ви­лась од­на ико­на Бо­го­ма­те­ри это­го име­ни. Пер­вое чу­до от нее со­вер­ши­лось в 1648 г. над боль­ной Ев­фи­ми­ей, род­ной сест­рой пат­ри­ар­ха Иоаки­ма, жив­шей на Ор­дын­ке. Она же­сто­ко стра­да­ла ра­ной в бо­ку. Ра­на бы­ла так ве­ли­ка, что вид­ны бы­ли внут­рен­но­сти. Боль­ная жда­ла смер­ти, но в то же вре­мя не те­ря­ла на­деж­ды на по­мощь Бо­же­ствен­ную. Од­на­жды, по­про­сив при­об­щить ее Свя­тых Та­ин, она с ве­ли­кой ве­рой ста­ла взы­вать к Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це:

— Услы­ши ме­ня, Все­ми­ло­сти­вая Вла­ды­чи­ца! Весь мир То­бой хва­лит­ся; и все при­ем­лют нескуд­ные ми­ло­сти Твои. До­стой­на я на­ка­за­ния по без­за­ко­ни­ям мо­им, но не на­ка­жи ме­ня гне­вом Тво­им. При­з­ри на лю­тую немощь мою и по­ми­луй ме­ня.

По­сле этой мо­лит­вы боль­ной был го­лос:

— Ев­фи­мия, от­че­го в стра­да­нии тво­ем не при­бе­га­ешь ты к об­щей Це­ли­тель­ни­це всех?

— Где же най­ти мне та­кую Це­ли­тель­ни­цу? — от­ве­ча­ла Ев­фи­мия, изум­лен­ная го­ло­сом.

И был от­вет:

— Есть в хра­ме Пре­об­ра­же­ния Сы­на Мо­е­го об­раз Мой, име­ну­е­мый «Всех скор­бя­щих Ра­дость». Сто­ит он на ле­вой сто­роне в тра­пе­зе, где обык­но­вен­но ста­но­вят­ся жен­щи­ны. При­зо­ви к се­бе из этой церк­ви свя­щен­ни­ка с этим об­ра­зом, и ко­гда он от­слу­жит мо­ле­бен с во­до­свя­ти­ем, ты по­лу­чишь ис­це­ле­ние.

Не за­бы­вай же то­гда Мо­е­го к те­бе ми­ло­сер­дия и ис­по­ве­дуй его в про­слав­ле­ние име­ни Мо­е­го.

Ко­гда Ев­фи­мия опра­ви­лась от вол­не­ния, про­из­ве­ден­но­го на нее этим яв­ле­ни­ем, и узна­ла от род­ствен­ни­ков, что дей­стви­тель­но в хра­ме Пре­об­ра­же­ния, на Ор­дын­ке, есть ико­на Бо­го­ма­те­ри «Всех скор­бя­щих Ра­дость», она при­зва­ла свя­щен­ни­ка с ико­ной к се­бе в дом. По со­вер­ше­нии во­до­свят­но­го мо­леб­на Ев­фи­мия ис­це­ли­лась, и 24 ок­тяб­ря уста­нов­лен празд­ник в честь этой ико­ны в па­мять со­вер­шив­ше­го­ся в этот день ис­це­ле­ния.

Есть мне­ние, что пер­во­на­чаль­ный об­раз Бо­го­ма­те­ри «Всех скор­бя­щих Ра­дость» пе­ре­ве­зен был в Пе­тер­бург ца­рев­ной На­та­ли­ей Алек­се­ев­ной и есть имен­но тот об­раз, ко­то­рый сто­ит в Скор­бя­щен­ской церк­ви, на Шпа­лер­ной. Но, ка­жет­ся, бли­же к ис­тине те, ко­то­рые утвер­жда­ют, что пер­во­на­чаль­ный об­раз остал­ся в Москве.
Молитвы
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Всех скорбящих Радость»
глас 4
К Богородице прилежно ныне притецем,/ грешнии и смиреннии, и припадем,/ в покаянии зовуще из глубины души/ Владычице, помози, на ны милосердовавши,/ потщися, погибаем от множества прегрешений,/ не отврати Твоя рабы тщи,// Тя бо и едину надежду имамы.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Всех скорбящих Радость»
глас 4
Не умолчим никогда, Богородице,/ силы Твоя глаголати недостойнии аще бо Ты не бы предстояла молящи,/ кто бы нас избавил от толиких бед,/ кто же бы сохранил доныне свободны?/ Не отступим, Владычице, от Тебе,// Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых.
Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Всех скорбящих радосте»
глас 4
Днесь пресветло красуется славнейший град Москва,/ имея чудотворную икону Владычицы нашея Богородицы/ та бо, верным являющи чудеса,/ низпосылает дары целебныя./ Сего ради и мы с верою припадающе молимся,/ и на Тоя пречистый образ взирающе,/ яко истинную Самую зрим Владычицу нашу Присно деву Богородицу,/ и умильно глаголем воззри, Мати Божия, оком милости,/ простри к нам руце Твои пречистыя,/ якоже на иконе Твоей сие зрится,/ и подаждь всем скорбящим радость,/ больным от всех недугов исцеление и от бед избавление,/ яко Ты еси скорая Предстательница о душах наших.
Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Всех скорбящих радосте»
глас 8
Ко источнику приснотекущему милосердия,/ Пречистей Деве Богородице,/ притецем, людие вси, священницы же и иноцы,/ мужие, и жены, и чада, здравии и болящие,/ в покаянии вопиюще и умильно глаголюще/ Владычице, помози грешным рабом Твоим,/ яви яко Благая славу Твою,/ присно потщися умилосердитися на ны,/ испросити очищение душ и телес наших/ от Источника жизни нашея, Бога,/ Егоже родила еси, едина Благословенная.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Всех скорбящих Радость»
глас 6
Не имамы иныя помощи,/ не имамы иныя надежды,/ разве Тебе, Владычице,/ Ты нам помози на Тебе надеемся/ и Тобою хвалимся,/ Твои бо есмы раби,// да не постыдимся.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее «Всех скорбящих Радость»
О Пресвятая Владычице Богородице, вышшая Херувим и честнейшая Серафим, Богоизбранная Отроковице, всех скорбящих Радосте! Подаждь утешение и нам, в скорби сущим: разве бо Тебе инаго прибежища и помощи не имамы. Ты едина еси радости нашея Ходатаица, и яко Матерь Божия и Мати милосердия, предстоящи у Престола Пресвятыя Троицы, можеши нам помощи: никтоже бо притекаяй к Тебе посрамлен отходит. Услыши убо и нас, ныне в день скорби пред Твоею иконою припадающих и со слезами Тебе молящихся: отжени от нас належащия на нас скорби и печали в сей временней жизни, не лишены же ны сотвори Твоим всесильным ходатайством и вечныя нескончаемыя радости в Царствии Сына Твоего и Бога нашего. Аминь.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(1Сол.2:1–8; Лк.11:9–13)

Господь убеждает к молитве обетованием услышания, поясняя его сердоболием естественного отца, благосклонного к прошениям детей своих. Но тут же намекает на причину и того, почему иногда бывают не услышаны или не исполняются молитвы и прошения. Отец не даст детям камня, вместо хлеба, и змеи, вместо рыбы. Если же естественный отец не делает так, тем более не станет так делать Отец Небесный. А прошения наши нередко походят на прошение змеи и камня. Нам кажется, что то хлеб и рыба, чего просим, а Отец Небесный видит, что просимое будет для нас камень или змея – и не дает просимого.

Отец и мать изливают пред Богом теплые молитвы о сыне, да устроит ему лучшее, но вместе с тем выражают и то, что считают лучшим для своего сына, именно, чтобы был он жив, здоров и счастлив. Господь слышит молитву их и устраивает для сына их лучшее, только не по понятию просящих, а так, как оно есть на самом деле для сына их: посылает болезнь, от которой умирает сын. Для тех, у которых все кончается настоящею жизнью, это не услышание, а делание наперекор, или: предоставление лица, о котором молятся, его участи; для верующих же, что настоящая жизнь только приготовление к другой жизни, не может быть сомнения, что сын, о котором молились, заболел и умер именно потому, что услышана молитва и что для него лучше было отойти отсюда, чем оставаться тут.

Скажешь: так на что же и молиться? Нет, не молиться нельзя, но в молитвах об определенных предметах всегда надо содержать в мысли условие: «если, Господи, Сам Ты находишь это спасительным». Св. Исаак Сирианин и всякую молитву советует сокращать так: «Тебе, Господи, ведомо, что для меня полезно: сотвори же со мной по воле Твоей».

ПРИТЧА ДНЯ
один философ дал епископу Евагрию три золотых и взял с него расписку, что получит в будущей жизни их от Господа. Расписку заповедал своим детям положить ему в гроб, и дети исполнили его завещание. На третий день философ является во сне к епископу и говорит: «Иди возьми свою расписку, я все сполна получил от Господа по ней». Тогда епископ спросил его детей о расписке, и, действительно, после открытия гроба нашли расписку его собственной рукой подписанную: «Благодарю тебя, Епископ Евагрий, с большей прибылью я получил все от Господа».
Эти же слова подтверждает и Евангелие: «Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:20-21).

Проповедь священника Иоанна Павлова. Икона «Всех скорбящих радость».
Скорби в нашей жизни неизбежны. В мире будете иметь скорбь, говорит нам Спаситель, но мужайтесь, ибо Я победил мир. Христос победил мир и царствующую в нем смерть, и это означает, что для верных Его последователей неизбежная для всех смерть теперь не страшна, ибо она открывает им вход не в ад, но в жизнь вечную. Поэтому все земные скорби христиане должны претерпеть мужественно и благодушно – ведь в конце их ждет вечное избавление и награда. Теоретически это всем понятно. Однако на деле часто случается, что нам не хватает мужества понести благодушно скорби, и мы начинаем в скорбях унывать или даже впадать в отчаяние. Когда это происходит, то где нам искать помощи и поддержки?
Многовековой опыт христианской жизни свидетельствует, что одно из самых быстрых и верных средств – прибегать к заступлению Божией Матери. Божия Матерь есть для нас небесная Заступница и скоро слышит обращенные к Ней молитвы. «Наша Богородица – говорит старец Иосиф Исихаст, – это Матерь милости, источник благости, и Благодать Ее успевает везде: лишь откроешь уста, чтобы призвать Ее, и Она сразу приходит как истинная Мать. Так вот, призывай Ее без всякого колебания и найдешь бесплатного помощника и врача в твоих скорбях».
Та истина, что Матерь Божия скоро помогает в наших скорбях, выразилась в названии многих богородичных икон, например: «Утоли моя печали», «Утешительница скорбящих», «В скорбех и печалех утешение», «Всех скорбящих радость». Прибегая с верой к Божией Матери, скорбящие получают радость даже и в том случае, если не избавляются сразу от своих скорбей, болезней и жизненных проблем. Ибо через предстательство Небесной Заступницы в скорбящую душу приходит Благодать Божия, а Благодать Божия сильна утешить человека даже посреди самых великих испытаний и бед. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что любая человеческая скорбь, даже самая большая, не имеет над христианином абсолютной власти, потому что осенение Божественной Благодати способно обратить даже величайшую скорбь в величайшую радость.
Как это может быть? Когда Благодать приходит в душу человека, тогда душа становится причастной той вечной жизни, над которой земной мир с его злом и страданием не имеет власти. Дух Святой со всей очевидностью тогда свидетельствует душе, что существует вечная жизнь и вечная радость и что эта жизнь и радость выше материального мира и не зависит от него. Человек получает тогда опытное и достовернейшее знание, что любые земные скорби кратковременны и неизбежно пройдут. И вот это знание дает человеку силы переносить все скорби. Преподобный Серафим Саровский говорил одному монаху, что если бы он знал, какую радость и блаженство уготовал Бог праведникам, то никогда бы не унывал, но даже если бы его келья была полна червей, поедающих в течение всей жизни его плоть, то он бы с радостью на это согласился, только бы не лишиться блаженной жизни в Царстве святых.
Итак, как бы тяжело нам ни было, никогда не надо отчаиваться! Будем молиться Божией Матери, и Ее благодатная помощь непременно придет. Ведь еще и потому Царица Небесная скоро слышит наши молитвы, что Сама Она испытала на земле бедствия и напасти, пережила много горестей и скорбей. Вспомним хотя бы события Христова Рождества: как ходила юная Мария по улицам ночного Вифлеема, тщетно ища пристанище, где Она могла бы разрешиться от бремени. Вспомним, как новорожденного Иисуса искал погубить злой тиран Ирод, от которого Мария с Младенцем должна была тайно бежать в Египет. Какой страх за Своего Сына Она испытывала, когда повсюду рыскали разосланные Иродом убийцы? Что претерпела Она, когда по дороге в Египет на них напали разбойники и хотели их всех умертвить? И позже, когда Иисус вышел на Свое служение, – ведь у Него было много врагов, искавших Его смерти. И конечно, для Его Матери это было источником непрерывного страдания и скорби.
А что пережила Она, когда враги осуществили свои угрозы и Ее Сын был арестован? Когда над Ним совершали неправедный суд, когда издевались и били? Что испытала Ее душа, когда озверевшая толпа кричала: распни, распни Его? Какую скорбь претерпела Она, когда Ее возлюбленный Сын в великих страданиях умирал на Кресте? Преподобный Силуан Афонский говорит, что скорбь Божией Матери при распятии мы постичь не можем. Когда Она стояла у Креста, Ее скорбь была безмерно велика, и если Она осталась жива, то только потому, что всемогущая сила Божия укрепила Ее, ибо Господь хотел, чтобы Она увидела Его Воскресение и чтобы после Вознесения оставалась на земле в утешение и радость новому народу христианскому.
Сама пронеся в нашем мире крест страданий и скорбей, Матерь Божия знает цену этим скорбям, знает, как помочь людям, которые пока еще должны нести земные скорби. Поэтому всегда, когда нам трудно, будем прибегать в молитвах к Царице Небесной. И мы увидим, что не останутся наши молитвы тщетными, но непременно придет к нам небесная помощь, рассеется мрак уныния и воцарятся в измученной нашей душе мир и тишина. Аминь.

ЦИТАТА ДНЯ
Рассказывают, что на просьбу одного западного гостя — кратко охарактеризовать Русскую Православную Церковь — покойный патриарх Московский и всея Руси Алексий I ответил одной лишь фразой: «Это Церковь, которая совершает Божественную Литургию».
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 20:49    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 07 НОЯБРЯ

Седмица 21-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Мчч. Маркиана и Мартирия (ок. 355).
Прпп. Мартирия, диакона, и Мартирия затворника, Печерских, в Дальних пещерах (XIII–XIV); мч. Анастасия Аквилейского (III); прав. Тавифы Иоппийской (I).
Прписп. Матроны (Власовой), инокини (1963).
Икона Божией Матери: Валкурийская.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(1Сол.2:9–14; Лк.11:14–23)

«Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него» (Лк.11:21–22). Это иносказание объясняет, как Господом разоряется власть бесовская над душами. Пока душа в грехе, ею владеет свой дух злой, хоть не всегда явно показывает то. Он сильнее души, потому и не боится восстания с ее стороны, властвует и тиранствует над нею без сопротивления. Но когда Господь приходит в душу, привлеченный верою и покаянием, тогда разрывает все узы сатанинские, изгоняет беса и лишает его всякой власти над душою такого. И пока работает душа та Господу, бесы не могут возобладать над нею, ибо она сильна Господом, сильнее их. Когда же душа оплошает и отшатнется от Господа, бес опять нападает и одолевает, и бывает ей, бедной, хуже, чем прежде.

Это всеобщий невидимый порядок явлений в духовном мире. Если б у нас открылись умные очи, мы увидали бы всемирную брань духов с душами: побеждает то одна, то другая сторона, смотря по тому, общаются ли души с Господом верою, покаянием и ревнованием о добрых делах или отстают от Него нерадением, беспечностью и охлаждением к добру.

ПРИТЧА ДНЯ
Одного старца спросили, как может ревностный христианин не соблазниться, когда испытывает столько искушений: мир всячески противостоит ему, он видит монахов, возвращающихся в мир, понимает собственную слабость и т.д.?
Старец ответил: «Пусть вообразит себе собак, преследующих зайцев. Когда одна из них увидит зайца, немедленно бросается за ним — прочие видят только погнавшуюся собаку и сначала также побегут за ней, а потом возвращаются назад; первая же собака, которая увидела зайца, одна гонится, доколе его не поймает. Ее не отвлекают от цели ни то, что другие собаки отстали, воротившись назад, она не смотрит ни на стремнины, ни на лесные чащи, ни на колючие кусты и, пробегая сквозь тернии, часто бывает изранена, но не перестает бежать. Вот так же и ищущий Владыку Христа неуклонно стремится к Нему, побеждая все встречающиеся ему соблазны, доколе не достигнет цели».

ЦИТАТА ДНЯ
Надо оградить себя железным кольцом заповедей. Каждое свое действие надо совершать только после того, как проверишь, согласно ли оно с заповедями, со Святым Писанием. И даже слова надо произносить после того, как помолишься и проверишь

прп. Никон Оптинский
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 20:54    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 08 НОЯБРЯ

Седмица 21-я по Пятидесятнице
Постный день.
вмч. Димитрия Солунского (Фессалоникийского) (ок. 306). Воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения), бывшего в Царьграде (740).
Прп. Фео́фила Печерского, архиепископа Новгородского, в Дальних пещерах (1482); мч. Луппа Солунского (Фессалоникийского) (ок. 306); прп. Афанасия Мидикийского (ок. 814); прп. Димитрия Басарбовского, Болгарского (1685).


Великомученик Димитрий Солунский (Фессалоникийский), Мироточивый
Дни памяти
08 ноября
ПОЛНОЕ ЖИТИЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО (ФЕССАЛОНИКИЙСКОГО)

Скрытый текст:

Свя­той ве­ли­ко­му­че­ник Ди­мит­рий, сын бла­го­род­ных и бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей, про­ис­хо­дил из го­ро­да Со­лу­ни, где отец его был во­е­во­дою. В то вре­мя нече­сти­вые ца­ри воз­двиг­ли на хри­сти­ан же­сто­кое го­не­ние; по­се­му отец Ди­мит­рия, тай­но ве­ро­вав­ший в Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста и ис­пол­няв­ший Его за­по­ве­ди, не осме­ли­вал­ся яв­но ис­по­ве­до­вать пре­свя­тое Его имя, бо­ясь страш­ных угроз языч­ни­ков. Внут­ри па­лат сво­их в со­кро­вен­ной гор­ни­це он имел две свя­тые ико­ны, укра­шен­ные зо­ло­том и ка­ме­нья­ми; на од­ной из них бы­ло изо­бра­же­ние Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста, а на дру­гой – Пре­свя­той Бо­го­ма­те­ри; пред си­ми ико­на­ми он воз­жи­гал све­чи, вос­ку­рял фими­ам. В сей уеди­нен­ной хра­мине он вме­сте с су­пру­гой сво­ей ча­сто воз­но­сил мо­лит­вы Ис­тин­но­му Бо­гу, в выш­них жи­ву­ще­му, Еди­но­род­но­му Сы­ну Его и Пре­не­по­роч­ной Вла­ды­чи­це. Сии бла­го­че­сти­вые су­пру­ги щед­ро оде­ля­ли ни­щих ми­ло­сты­ней и ни­ко­гда не от­ка­зы­ва­ли лю­дям нуж­да­ю­щим­ся. Од­но лишь силь­но пе­ча­ли­ло их: не бы­ло у них де­тей. Они усерд­но про­си­ли Гос­по­да, чтобы Он да­ро­вал им на­след­ни­ка, и спу­стя несколь­ко вре­ме­ни же­ла­ние их ис­пол­ни­лось.

Все­выш­ний внял их мо­лит­вам и да­ро­вал им сы­на, свя­то­го Ди­мит­рия. Ве­ли­ко бы­ло ли­ко­ва­ние ро­ди­те­лей, силь­но они бла­го­да­ри­ли Гос­по­да. Вся Со­лунь раз­де­ля­ла ра­дость сво­е­го во­е­во­ды, ко­то­рый устро­ил тра­пе­зу для все­го го­ро­да, осо­бен­но же для убо­гих.

Ко­гда от­рок воз­рос и мог уже по­сти­гать ис­ти­ну, ро­ди­те­ли вве­ли его в хра­ми­ну, где бы­ли свя­тые ико­ны и, ука­зы­вая на них, ска­за­ли:

– Вот изо­бра­же­ние Еди­но­го Ис­тин­но­го Бо­га, со­тво­рив­ше­го небо и зем­лю, а это – об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Они на­учи­ли его свя­тым за­по­ве­дям Хри­сто­вым, объ­яс­ни­ли ему все, чрез что че­ло­век мо­жет по­знать Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста и пред­ста­ви­ли ему, на­сколь­ко су­ет­на и па­губ­на ве­ра в сквер­ных бо­гов язы­че­ских.

С се­го вре­ме­ни Ди­мит­рий, вра­зум­ля­е­мый как сло­ва­ми сво­их ро­ди­те­лей, так в осо­бен­но­сти на­став­ля­е­мый свы­ше Ду­хом Свя­тым, по­знал ис­ти­ну: уже Бо­жия бла­го­дать по­чи­ва­ла на нем; всей ду­шой уве­ро­вал он в Гос­по­да и, по­кло­ня­ясь свя­тым ико­нам, с бла­го­го­ве­ни­ем ло­бы­зал их.

То­гда ро­ди­те­ли Ди­мит­рия, при­звав свя­щен­ни­ка и неко­то­рых из­вест­ных им хри­сти­ан, в по­та­ен­ном сво­ем хра­ме кре­сти­ли от­ро­ка во имя От­ца и Сы­на и Свя­то­го Ду­ха.

Вос­при­няв Свя­тое Кре­ще­ние, Ди­мит­рий по­учал­ся ис­тин­ной ве­ре, воз­рас­тал как го­да­ми, так и ра­зу­мом, под­ни­мал­ся и вы­ше и вы­ше по ле­стви­це доб­ро­де­те­лей – и бла­го­дать Бо­жия все бо­лее про­све­ща­ла и вра­зум­ля­ла его.

Ко­гда Ди­мит­рий до­стиг со­вер­шен­но­лет­не­го воз­рас­та, ро­ди­те­ли его пе­ре­се­ли­лись из сей вре­мен­ной жиз­ни, пре­по­дав сво­е­му сы­ну при­мер Бо­го­угод­ной жиз­ни и оста­вив его на­след­ни­ком все­го име­ния.

Меж­ду тем царь Мак­си­ми­ан, узнав о смер­ти во­е­во­ды Со­лун­ско­го, при­звал к се­бе сы­на его, свя­то­го Ди­мит­рия. За­ме­тив, что он ра­зу­мен и храбр в бо­ях, царь на­зна­чил его пра­ви­те­лем всей Со­лун­ской об­ла­сти; по­ру­чая ему та­кую долж­ность, ска­зал:

– Со­хра­няй род­ной твой го­род и очи­сти его от нече­сти­вых хри­сти­ан, пре­да­вай смер­ти каж­до­го, кто толь­ко при­зо­вет имя Рас­пя­то­го.

При­няв цар­ское на­зна­че­ние, Ди­мит­рий воз­вра­тил­ся до­мой и с че­стью был встре­чен жи­те­ля­ми го­ро­да. Уже дав­но он же­лал утвер­дить в род­ном го­ро­де свет ис­тин­ной ве­ры и скор­бел, ко­гда ви­дел, что жи­те­ли Со­лу­ни по­кло­ня­лись без­душ­ным идо­лам. Те­перь по при­бы­тии в го­род тот­час же пред все­ми он на­чал ис­по­ве­до­вать и про­слав­лять Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста; он всех по­учал за­по­ве­дям Хри­сто­вым, об­ра­щал языч­ни­ков к свя­той ве­ре и ис­ко­ре­нял сквер­ное мно­го­бо­жие; сло­вом, он был для со­лу­нян вто­рым апо­сто­лом Пав­лом. Слух о сем ско­ро до­шел и до са­мо­го Мак­си­ми­а­на. Царь, узнав, что по­став­лен­ный им пра­ви­тель Ди­мит­рий – хри­сти­а­нин и мно­гих уже об­ра­тил в свою ве­ру, силь­но раз­гне­вал­ся. Как раз в то са­мое вре­мя, воз­вра­ща­ясь с Сар­мат­ской[1] вой­ны, царь оста­но­вил­ся в Со­лу­ни. Еще до при­бы­тия Мак­си­ми­а­на в го­род, Ди­мит­рий по­ру­чил сво­е­му вер­но­му слу­ге, по име­ни Луп­пу, все иму­ще­ство, до­став­ше­е­ся ему по­сле ро­ди­те­лей, зо­ло­то, се­реб­ро, дра­го­цен­ные ка­ме­нья и одеж­ды и ве­лел все сие раз­дать бед­ным и нуж­да­ю­щим­ся.

– Раз­де­ли сие бо­гат­ство зем­ное меж­ду ни­ми, – при­ба­вил свя­той, – бу­дем ис­кать се­бе бо­гат­ства небес­но­го.

А сам стал мо­лить­ся и по­стить­ся, го­то­вясь та­ким об­ра­зом к вен­цу му­че­ни­че­ско­му. Царь немед­лен­но на­чал узна­вать, прав­да ли то, что слы­шал он о Ди­мит­рии? Бес­тре­пет­но вы­сту­пив пред ца­рем, Ди­мит­рий ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном и стал по­ри­цать язы­че­ское мно­го­бо­жие. Злой му­чи­тель тот­час же при­ка­зал за­клю­чить ис­по­вед­ни­ка ис­тин­ной ве­ры в тем­ни­цу. Вой­дя ту­да, свя­той мо­лил­ся сло­ва­ми про­ро­ка Да­ви­да: «По­спе­ши, Бо­же, из­ба­вить ме­ня, [по­спе­ши], Гос­по­ди, на по­мощь мне» (Пс.69:2). «Ибо Ты – на­деж­да моя, Гос­по­ди Бо­же, упо­ва­ние мое от юно­сти мо­ей. На Те­бе утвер­ждал­ся я от утро­бы; Ты из­вел ме­ня из чре­ва ма­те­ри мо­ей; Те­бе хва­ла моя не пре­станет. Ра­ду­ют­ся уста мои, ко­гда я пою Те­бе, и ду­ша моя, ко­то­рую Ты из­ба­вил; и язык мой вся­кий день бу­дет воз­ве­щать прав­ду Твою» (Пс.70:5-6, 23-24).

Как в свет­лом чер­то­ге си­дел Ди­мит­рий в тем­ни­це, хва­ля и про­слав­ляя Бо­га. Диа­вол, же­лая устра­шить его, об­ра­тил­ся в скор­пи­о­на и хо­тел уяз­вить свя­то­го в но­гу. Озна­ме­но­вав се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем, свя­той без­бо­яз­нен­но на­сту­пил на скор­пи­о­на, про­из­но­ся сло­ва Да­ви­да: «на ас­пи­да и ва­си­лис­ка на­сту­пишь; по­пи­рать бу­дешь льва и дра­ко­на» (Пс.90:13).

Про­во­дя та­ким об­ра­зом вре­мя в тем­ни­це, свя­той удо­сто­ил­ся по­се­ще­ния Ан­ге­ла Бо­жия; в яр­ком све­те пред­стал пред ним небес­ный по­слан­ник с пре­крас­ным рай­ским вен­цом и ска­зал:

– Мир те­бе, стра­да­лец Хри­стов, му­жай­ся и кре­пись!

Свя­той же от­ве­чал:

– Ра­ду­юсь о Гос­по­де и ве­се­люсь о Бо­ге, Спа­се мо­ем!

Сие яв­ле­ние Ан­ге­ла уте­ши­ло и обод­ри­ло свя­то­го стра­даль­ца; еще силь­нее же­лал он за­пе­чат­леть сво­ею кро­вью ис­по­ве­да­ние ис­тин­ной ве­ры Хри­сто­вой.

Меж­ду тем царь устро­ил иг­ры и стал за­бав­лять­ся зре­ли­ща­ми. Был у него один вы­да­ю­щий­ся бо­ец, ро­дом ван­дал[2], по име­ни Лий. При­ка­зав для него по­стро­ить вы­со­кие под­мост­ки, Мак­си­ми­ан с боль­шим удо­воль­стви­ем смот­рел на то, как Лий бо­рет­ся с сво­и­ми про­тив­ни­ка­ми и, низ­вер­гая их с вы­со­ты на ко­пья, пре­да­ет их му­чи­тель­ной смер­ти. Сре­ди зри­те­лей на­хо­дил­ся один юно­ша – хри­сти­а­нин – по име­ни Нестор; узы ду­хов­ной друж­бы со­еди­ня­ли его со свя­тым Ди­мит­ри­ем, ко­то­рый был его на­став­ни­ком в ве­ре. Ви­дя, что Лий мно­гих уби­ва­ет и осо­бен­но силь­но гу­бит хри­сти­ан, – по­след­них на­силь­но за­став­ля­ли всту­пать в бой с Ли­ем, – сей юно­ша, вос­пря­нув ду­хом, по­же­лал сра­зить­ся с цар­ским бор­цом. Но преж­де, неже­ли всту­пить в бой, он от­пра­вил­ся в тем­ни­цу к свя­то­му Ди­мит­рию. Здесь Нестор рас­ска­зал ему все, что де­ла­ет Лий, со­об­щил, что же­ла­ет всту­пить в борь­бу с сим неми­ло­серд­ным гу­би­те­лем хри­сти­ан, и про­сил у свя­то­го бла­го­сло­ве­ния и мо­лит­вы. Озна­ме­но­вав его крест­ным зна­ме­ни­ем, Ди­мит­рий пред­рек ему:

– Ты одер­жишь по­бе­ду над Ли­ем и пре­тер­пишь му­ки за Хри­ста!

По­дой­дя к ме­сту зре­ли­ща, Нестор во все­услы­ша­ние вос­клик­нул:

– Бо­же Ди­мит­ри­ев, по­мо­ги мне в борь­бе с мо­им про­тив­ни­ком!

За­тем, всту­пив в бой с Ли­ем, он одо­лел цар­ско­го бор­ца и сбро­сил его вниз с по­мо­ста на ост­рые ко­пья. Ги­бель Лия силь­но опе­ча­ли­ла ца­ря; он тот­час же при­ка­зал пре­дать смерт­ной каз­ни бла­жен­но­го Несто­ра[3]. Но сие не мог­ло уте­шить Мак­си­ми­а­на, весь день и всю ночь жа­лел он о смер­ти Лия. Узнав, что Нестор всту­пил в еди­но­бор­ство с Ли­ем по со­ве­ту и бла­го­сло­ве­нию Ди­мит­рия, царь по­ве­лел и свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка прон­зить ко­пья­ми.

– Лий, – ду­мал без­за­кон­ный му­чи­тель, – был низ­ри­нут ру­кою Несто­ра на острия ко­пий; ка­кую смерть пре­тер­пел он, та­кую же долж­но пре­тер­петь и свя­то­му Ди­мит­рию, пусть он по­гибнет тою же смер­тью, ка­кой по­гу­бил и на­ше­го лю­би­мо­го бор­ца Лия.

Но безум­ный му­чи­тель пре­льщал­ся, по­ла­гая, что смерть пра­вед­ни­ка и греш­ни­ка оди­на­ко­ва; он за­блуж­дал­ся в сем, ибо смерть греш­ни­ков лю­та, а кон­чи­на свя­тых чест­на пред оча­ми Гос­по­да.

Лишь толь­ко за­брез­жи­лось утро 26 ок­тяб­ря, в тем­ни­цу к Ди­мит­рию во­шли во­и­ны; они за­ста­ли свя­то­го му­жа сто­я­щим на мо­лит­ве и тут же устре­ми­лись на него и прон­зи­ли ко­пья­ми. Так пре­дал сей ис­по­вед­ник Хри­стов в ру­ки Со­зда­те­ля чест­ную и свя­тую свою ду­шу[4].

Но­чью хри­сти­ане тай­но взя­ли те­ло свя­то­го, бес­чест­но по­вер­жен­ное в пра­хе, и бла­го­го­вей­но по­греб­ли его.

На ме­сте бла­жен­ной кон­чи­ны свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка на­хо­дил­ся вер­ный раб его, вы­ше­упо­мя­ну­тый Лупп; он бла­го­го­вей­но взял ри­зу сво­е­го гос­по­ди­на, оро­шен­ную его чест­ною кро­вью, в ко­то­рой омо­чил и пер­стень. Сею ри­зою и перст­нем он со­тво­рил мно­го чу­дес, ис­це­ляя вся­кие бо­лез­ни и из­го­няя лу­ка­вых ду­хов.

Слух о та­ких чу­де­сах раз­нес­ся по всей Со­лу­ни, так что все боль­ные ста­ли сте­кать­ся к Луп­пу. Узнав о сем, Мак­си­ми­ан при­ка­зал взять бла­жен­но­го Луп­па и от­ру­бить ему го­ло­ву. И так доб­рый раб по­сле­до­вал за гос­по­ди­ном сво­им, свя­тым Ди­мит­ри­ем, в оби­те­ли небес­ные.

Ко­гда уже про­шло мно­го вре­ме­ни и го­не­ние на хри­сти­ан пре­кра­ти­лось, над гро­бом свя­то­го Ди­мит­рия воз­двиг­ли неболь­шой храм; здесь со­вер­ша­лось мно­го чу­дес, и мно­го бо­ля­щих по­лу­ча­ли ис­це­ле­ния от сво­их неду­гов. Один ил­ли­рий­ский знат­ный вель­мо­жа, по име­ни Леон­тий[5], впал в тяж­кий, неиз­ле­чи­мый недуг. Слы­ша о чу­де­сах свя­то­го стра­сто­терп­ца, он с ве­рою об­ра­тил­ся к свя­то­му ве­ли­ко­му­че­ни­ку Ди­мит­рию. Ко­гда его внес­ли в храм и по­ло­жи­ли на том ме­сте, где бы­ли по­гре­бе­ны мо­щи свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка, он тот­час по­лу­чил ис­це­ле­ние и встал со­вер­шен­но здо­ро­вым, бла­го­да­ря Бо­га и про­слав­ляя Его угод­ни­ка свя­то­го Ди­мит­рия.

По чув­ству бла­го­дар­но­сти к свя­то­му Леон­тий за­хо­тел вы­стро­ить в честь се­го слав­но­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка ве­ли­кую и пре­крас­ную цер­ковь. Преж­ний неболь­шой храм был разо­бран, и вот, ко­гда ста­ли ко­пать ров для фун­да­мен­та, бы­ли об­ре­те­ны мо­щи свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия, со­вер­шен­но це­лые и без вся­ко­го тле­ния; из них ис­те­ка­ло бла­го­вон­ное ми­ро, так что весь го­род на­пол­нил­ся бла­го­уха­ни­ем.

На сие ду­хов­ное тор­же­ство со­бра­лось мно­го на­ро­да. С ве­ли­ким бла­го­го­ве­ни­ем свя­тые мо­щи бы­ли взя­ты из зем­ли, при­чем бес­чис­лен­ное мно­же­ство боль­ных по­лу­ча­ли ис­це­ле­ние чрез по­ма­за­ние ис­те­кав­шим ми­ром[6]. Леон­тий ра­до­вал­ся не столь­ко о сво­ем ис­це­ле­нии, сколь­ко об от­кры­тии свя­тых мо­щей. Ско­ро окон­чил он на­ча­тое де­ло и по­стро­ил на том ме­сте пре­крас­ный храм во имя свя­то­го Ди­мит­рия. Здесь в ков­че­ге, око­ван­ном зо­ло­том и се­реб­ром и укра­шен­ном дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, и бы­ли по­ло­же­ны чест­ные мо­щи ве­ли­ко­му­че­ни­ка. Но за­бо­ты Леон­тия про­сти­ра­лись еще да­лее: он ку­пил се­ла и ви­но­град­ни­ки и от­дал их на со­дер­жа­ние слу­жа­щих при сей церк­ви. Ко­гда при­шло ему вре­мя воз­вра­тить­ся на ро­ди­ну, он за­ду­мал взять с со­бою неко­то­рую часть мо­щей свя­то­го, чтобы в сво­ем го­ро­де по­стро­ить цер­ковь во имя Ди­мит­рия. Но свя­той, явив­шись, за­пре­тил ему от­де­лять ка­кую бы ни бы­ло часть мо­щей. То­гда Леон­тий взял толь­ко обаг­рен­ную кро­вью свя­то­го пла­ща­ни­цу и, вло­жив ее в зо­ло­той ков­чег, от­пра­вил­ся к се­бе в Ил­ли­рию. Во вре­мя пу­те­ше­ствия от той пла­ща­ни­цы по мо­лит­вам свя­то­го про­изо­шло мно­го чу­дес. Раз Леон­тию во вре­мя сво­е­го воз­вра­ще­ния над­ле­жа­ло пе­ре­прав­лять­ся чрез од­ну ре­ку, ко­то­рая силь­но раз­ли­лась и гроз­но бу­ше­ва­ла[7]; страх и ужас охва­ти­ли его, но вдруг пред ним пред­стал свя­той Ди­мит­рий и ска­зал:

– Возь­ми ков­чег с пла­ща­ни­цей в ру­ки и пе­ре­стань бо­ять­ся.

Леон­тий по­сту­пил по со­ве­ту свя­то­го: и сам он, и быв­шие с ним все бла­го­по­луч­но пе­ре­пра­ви­лись. Ко­гда он воз­вра­тил­ся к се­бе на ро­ди­ну, то преж­де все­го по­стро­ил пре­крас­ный храм во имя свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия. При­зы­вая с ве­рою имя се­го ве­ли­ко­го по­движ­ни­ка Хри­сто­ва, Леон­тий по мо­лит­вам свя­то­го со­тво­рил чу­де­са. Пра­ви­тель Ил­ли­рии был силь­но бо­лен, так что гной и стру­пья по­кры­ва­ли все его те­ло от го­ло­вы до ног. Но Леон­тий из­ба­вил бо­ля­ще­го от его тяж­ко­го неду­га, об­ра­тив­шись с мо­лит­вой к свя­то­му Ди­мит­рию; так­же див­но ис­це­лил он од­но­го кро­во­то­чи­во­го, увра­че­вал дру­го­го бес­ну­ю­ще­го­ся; мно­го и дру­гих чу­дес там про­изо­шло по мо­лит­вам свя­то­го. Но осо­бен­но мно­го бы­ло чу­дес в Со­лу­ни, где по­чи­ва­ли мо­щи се­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка.

Од­на­жды в хра­ме, по­свя­щен­ном свя­то­му ве­ли­ко­му­че­ни­ку, про­изо­шел по­жар. Осо­бен­но силь­но по­вре­жде­на бы­ла се­реб­ря­ная сень над мо­ща­ми угод­ни­ка Бо­жия: от ог­ня она рас­пла­ви­лась. Быв­ший в то вре­мя ар­хи­епи­скоп Ев­се­вий весь­ма за­бо­тил­ся о том, чтобы вновь сде­лать сень. Но у него бы­ло слиш­ком ма­ло се­реб­ра. В сем хра­ме на­хо­дил­ся се­реб­ря­ный трон, остав­ший­ся со­вер­шен­но непо­вре­жден­ным во вре­мя по­жа­ра. Сей трон и за­ду­мал ар­хи­епи­скоп пе­ре­лить на сень ко гро­бу свя­то­го, но по­ка еще не со­об­щал ни­ко­му о сво­ем на­ме­ре­нии. В то же са­мое вре­мя при сем хра­ме был один бла­го­че­сти­вый пре­сви­тер, по име­ни Ди­мит­рий. Свя­той ве­ли­ко­му­че­ник явил­ся ему и ска­зал:

– Иди и ска­жи епи­ско­пу го­ро­да: не дер­зай пе­ре­ли­вать тро­на, ко­то­рый на­хо­дит­ся в мо­ем хра­ме.

Ди­мит­рий тот­час же от­пра­вил­ся к Ев­се­вию и ска­зал ему, чтобы он от­ка­зал­ся от сво­е­го на­ме­ре­ния. Ар­хи­епи­скоп сна­ча­ла силь­но был по­ра­жен сло­ва­ми пре­сви­те­ра, но по­том, по­ла­гая, что Ди­мит­рий мог как-ни­будь узнать его на­ме­ре­ние, пе­ре­стал ди­вить­ся се­му и да­же сде­лал вы­го­вор пре­сви­те­ру. Спу­стя несколь­ко дней ар­хи­епи­скоп уже при­ка­зал явить­ся к се­бе ма­сте­рам. В это са­мое вре­мя к Ев­се­вию вто­рич­но при­шел пре­сви­тер Ди­мит­рий и ска­зал:

– Свя­той ве­ли­ко­му­че­ник сно­ва явил­ся мне греш­но­му в сон­ном ви­де­нии и при­ка­зал ска­зать те­бе: ра­ди люб­ви ко мне не пе­ре­ли­вай тро­на.

Ар­хи­епи­скоп так­же су­ро­во от­пу­стил пре­сви­те­ра, но од­на­ко по­ка не ве­лел пе­ре­ли­вать тро­на. Чрез несколь­ко вре­ме­ни он опять хо­тел бы­ло от­дать трон, но свя­той Ди­мит­рий, явив­шись то­му же пре­сви­те­ру ска­зал:

– Не уны­вай­те, я сам за­бо­чусь о мо­ем хра­ме и го­ро­де, предо­ставь­те мне са­мо­му по­пе­че­ние о том.

То­гда ар­хи­епи­скоп уже не мог воз­дер­жать­ся от слез и ска­зал всем окру­жа­ю­щим:

– По­до­ждем немно­го, бра­тие, ибо нам обе­щал свою по­мощь сам угод­ник Хри­стов.

Не успел ар­хи­епи­скоп кон­чить сво­ей ре­чи, как при­шел один со­лун­ский граж­да­нин, по име­ни Ми­на, и при­нес с со­бою 75 фун­тов се­реб­ра.

– Ча­сто свя­той Ди­мит­рий, – го­во­рил Ми­на, – из­бав­лял ме­ня от опас­но­стей и да­же спа­сал от смер­ти. Я уже дав­но хо­тел сде­лать по­жерт­во­ва­ние в храм мо­е­го ми­ло­сти­во­го по­кро­ви­те­ля и див­но­го за­ступ­ни­ка. Ныне с са­мо­го утра ка­кой-то го­лос по­буж­дал ме­ня:

– Сту­пай и сде­лай то, что на­ме­ре­вал­ся дав­но сде­лать.

От­да­вая се­реб­ро, Ми­на по­же­лал чтобы сие се­реб­ро бы­ло ис­тра­че­но на сень ко гро­бу ве­ли­ко­му­че­ни­ка. По­сле се­го яви­лись и дру­гие граж­дане со­лун­ские и так­же при­нес­ли се­реб­ро. Из по­жерт­во­ва­ний бы­ла сде­ла­на пре­крас­ная сень к гроб­ни­це свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия.

В цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Мав­ри­кия[8] ава­ры[9] по­тре­бо­ва­ли боль­шой да­ни от жи­те­лей Ви­зан­тии, но Мав­ри­кий от­ка­зал­ся ис­пол­нить их тре­бо­ва­ние. То­гда они со­бра­ли гро­мад­ное вой­ско, в со­став ко­то­ро­го вхо­ди­ли глав­ным об­ра­зом сла­вяне, и ре­ши­ли взять Со­лунь, от­ли­чав­шу­ю­ся сво­ей об­шир­ной тор­гов­лей и ве­ли­ки­ми бо­гат­ства­ми. Хо­тя им­пе­ра­тор Мав­ри­кий и при­слал в сей го­род вой­ско, но сви­реп­ство­вав­шая неза­дол­го пе­ред тем яз­ва силь­но умень­ши­ла чис­ло со­лун­ских жи­те­лей, да и чис­ло непри­я­тель­ско­го вой­ска бы­ло гро­мад­но: оно про­сти­ра­лось до 100000. Еще дней за 10 до при­бы­тия вра­гов свя­той Ди­мит­рий явил­ся ар­хи­епи­ско­пу Ев­се­вию и ска­зал, что го­ро­ду гро­зит страш­ная опас­ность. Но со­лу­няне ду­ма­ли, что непри­я­тель­ское вой­ско при­бли­зит­ся к го­ро­ду еще не ско­ро. Вдруг, во­пре­ки ожи­да­нию, непри­я­тель по­ка­зал­ся неда­ле­ко от го­род­ских стен. Он да­же мог бы бес­пре­пят­ствен­но вой­ти но­чью в го­род, но мо­гу­ще­ствен­ная дес­ни­ца Все­выш­не­го по мо­лит­вам свя­то­го Ди­мит­рия оста­но­ви­ла див­ным об­ра­зом страш­ных вра­гов неда­ле­ко от го­ро­да. Вра­ги при­ня­ли один из укреп­лен­ных мо­на­сты­рей, на­хо­див­ших­ся вне го­ро­да, за са­мую Со­лунь и про­сто­я­ли под ним це­лую ночь; на­ут­ро они за­ме­ти­ли свою ошиб­ку и устре­ми­лись на сам го­род. Непри­я­тель­ские от­ря­ды пря­мо по­шли на при­ступ, но тут на го­род­ской стене на гла­зах у всех по­явил­ся свя­той Ди­мит­рий в ви­де во­ору­жен­но­го во­и­на и пер­во­го из непри­я­те­лей, ко­то­рый под­нял­ся на сте­ну, он по­ра­зил ко­пьем и сбро­сил со сте­ны. По­след­ний, па­дая, увлек за со­бою дру­гих на­сту­пав­ших – ужас то­гда вдруг овла­дел вра­га­ми, – они немед­лен­но от­сту­пи­ли. Но оса­да не окон­чи­лась, она толь­ко еще на­чи­на­лась. При ви­де мно­же­ства вра­гов от­ча­я­ние овла­де­ло да­же са­мы­ми храб­ры­ми. Все сна­ча­ла ду­ма­ли, что ги­бель го­ро­да неиз­беж­на. Но по­том, ви­дя бег­ство вра­гов и по­кро­ви­тель­ство див­но­го за­ступ­ни­ка, жи­те­ли обод­ри­лись и ста­ли упо­вать, что за­щит­ник Со­лу­ни, свя­той Ди­мит­рий, не оста­вит сво­е­го род­но­го го­ро­да и не до­пу­стит, чтобы он до­стал­ся вра­гам. А меж­ду тем непри­я­те­ли на­ча­ли оса­ждать го­род, при­дви­ну­ли ору­дия и ста­ли по­тря­сать ос­но­ва­ния го­род­ских стен; ту­чи стрел и кам­ней, пу­щен­ных из ме­та­тель­ных ору­дий, за­сти­ла­ли свет днев­ной – вся на­деж­да оста­ва­лась на по­мощь свы­ше, и тол­пы на­ро­да на­пол­ня­ли храм во имя свя­то­го Ди­мит­рия. В то вре­мя в го­ро­де был один бо­го­бо­яз­нен­ный и весь­ма доб­ро­де­тель­ный че­ло­век, по име­ни Ил­лю­стрий. При­дя но­чью в цер­ковь свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия, он в цер­ков­ном при­тво­ре го­ря­чо мо­лил­ся Бо­гу и Его слав­но­му угод­ни­ку об из­бав­ле­нии го­ро­да от вра­гов, и вдруг спо­до­бил­ся узреть див­ное ви­де­ние: пред ним пред­ста­ли два неких свет­лых юно­ши, кои бы­ли по­хо­жи на цар­ских те­ло­хра­ни­те­лей – то бы­ли Ан­ге­лы Бо­жии. Две­ри хра­ма са­ми рас­пах­ну­лись пред ни­ми, и они во­шли внутрь церк­ви. Ил­лю­стрий по­сле­до­вал за ни­ми, же­лая по­смот­реть, что бу­дет по­том. Вой­дя, они гро­мо­глас­но ска­за­ли:

– Где на­хо­дит­ся гос­по­дин, жи­ву­щий здесь?

То­гда явил­ся дру­гой юно­ша, по ви­ду по­хо­жий на слу­гу, и спро­сил их:

– Для че­го он ну­жен вам?

– Гос­подь по­слал нас к нему, – от­ве­ча­ли они, – чтобы ска­зать ему нечто.

Ука­зав на гроб свя­то­го, слу­га-юно­ша ска­зал:

– Вот он!

– Воз­ве­сти ему о нас, – ска­за­ли они.

То­гда юно­ша под­нял за­ве­су, и от­ту­да на­встре­чу при­шед­шим вы­шел свя­той Ди­мит­рий; ви­дом он был та­кой, как его изо­бра­жа­ют на ико­нах; от него ис­хо­дил яр­кий свет, по­доб­ный сол­неч­но­му. От стра­ха и осле­пи­тель­но­го блес­ка Ил­лю­стрий не мог смот­реть на свя­то­го. При­шед­шие юно­ши при­вет­ство­ва­ли Ди­мит­рия.

– Бла­го­дать да бу­дет с ва­ми, – от­вет­ство­вал свя­той, – что по­бу­ди­ло вас по­се­тить ме­ня?

Они же от­ве­ча­ли ему:

– Вла­ды­ка по­слал нас, по­веле­вая те­бе оста­вить го­род и пой­ти к Нему, ибо Он хо­чет пре­дать его в ру­ки вра­гов.

Услы­шав сие, свя­той пре­кло­нил го­ло­ву и мол­чал, про­ли­вая горь­кие сле­зы. А юно­ша-слу­га ска­зал при­шед­шим:

– Ес­ли бы я знал, что при­ше­ствие ва­ше не при­не­сет ра­до­сти мо­е­му гос­по­ди­ну, не ска­зал бы ему о вас.

То­гда и свя­той на­чал го­во­рить:

– Так ли из­во­лил Гос­подь мой? та­ко­ва ли во­ля Вла­ды­ки вся­че­ских, чтобы го­род ис­куп­лен­ный чест­ною кро­вью, пре­дать в ру­ки вра­гов, ко­то­рые не зна­ют Его, не ве­ру­ют в Него и не чтут Его свя­то­го име­ни?

На сие при­шед­шие от­ве­ча­ли:

– Ес­ли бы не из­во­лил так Вла­ды­ка наш, не по­слал бы Он нас к те­бе!

То­гда Ди­мит­рий ска­зал:

– Сту­пай­те, бра­тие, ска­жи­те Вла­ды­ке мо­е­му, что раб Его Ди­мит­рий го­во­рит так:

– Знаю я щед­ро­ты Твои, че­ло­ве­ко­лю­би­вый Вла­ды­ко Гос­по­ди; да­же без­за­ко­ния все­го ми­ра не мо­гут пре­взой­ти ми­ло­сер­дия Тво­е­го; ра­ди греш­ных Ты про­лил Свою свя­тую Кровь, Ты по­ло­жил за нас ду­шу Свою; про­яви же ныне ми­лость Свою на сем го­ро­де и не по­веле­вай мне остав­лять его. Ты Сам по­ста­вил ме­ня стра­жем се­го го­ро­да; поз­воль мне под­ра­жать Те­бе, мо­е­му Вла­ды­ке: дай мне по­ло­жить ду­шу свою за жи­те­лей се­го го­ро­да, и ес­ли им суж­де­но по­гиб­нуть, то по­гиб­ну и я вме­сте с ни­ми; не по­гу­би же, Гос­по­ди, го­ро­да, где все взы­ва­ют к Тво­е­му свя­то­му име­ни; ес­ли лю­ди сии и со­гре­ши­ли, они все-та­ки не от­сту­пи­ли от Те­бя: ведь Ты Бог ка­ю­щих­ся.

При­шед­шие юно­ши спро­си­ли Ди­мит­рия:

– Так ли от­ве­чать нам по­слав­ше­му нас Вла­ды­ке?

– Да, от­ве­чай­те так, – ска­зал он, – ибо я знаю, что Гос­подь «не до кон­ца гне­ва­ет­ся и не во век него­ду­ет» (Пс.102:9).

Ска­зав сие, свя­той во­шел в гроб­ни­цу, и свя­щен­ный ков­чег за­тво­рил­ся; а бе­се­до­вав­шие с ним Ан­ге­лы ста­ли неви­ди­мы. Вот что спо­до­бил­ся узреть Ил­лю­стрий в чу­дес­ном и страш­ном ви­де­нии. На­ко­нец, при­дя в се­бя, он упал на зем­лю, бла­го­да­рил свя­то­го за по­пе­че­ние о го­ро­де, воз­но­сил ему хва­лу за то, что он мо­лил Вла­ды­ку не пре­да­вать жи­те­лей Со­лу­ни в ру­ки вра­гов. Утром Ил­лю­стрий рас­ска­зал обо всем ви­ден­ном граж­да­нам и обод­рял их му­же­ствен­но бо­роть­ся с непри­я­те­ля­ми. Услы­хав рас­сказ Ил­лю­стрия, все со сле­за­ми про­си­ли Гос­по­да, чтобы Он нис­по­слал им ми­лость, и при­зы­ва­ли на по­мощь свя­то­го Ди­мит­рия. За­ступ­ле­ни­ем свя­то­го го­род остал­ся цел: в ско­ром вре­ме­ни вра­ги от­сту­пи­ли от стен с ве­ли­ким сты­дом, не имея сил взять го­род, хра­ни­мый слав­ным угод­ни­ком Бо­жи­им. На седь­мой день оса­ды вра­ги без вся­кой ви­ди­мой при­чи­ны об­ра­ти­лись в бес­по­ря­доч­ное бег­ство, по­бро­сав свои па­лат­ки и ме­та­тель­ные ору­дия. На сле­ду­ю­щий день неко­то­рые из вра­гов вер­ну­лись и рас­ска­за­ли сле­ду­ю­щее:

– С са­мо­го пер­во­го дня оса­ды мы ви­де­ли у вас та­кое мно­же­ство за­щит­ни­ков, что они да­ле­ко пре­вос­хо­ди­ли на­ше вой­ско. Мы ду­ма­ли, что во­ин­ство ва­ше скры­ва­ет­ся у вас за сте­на­ми. Вче­ра оно вдруг устре­ми­лось на нас, и мы по­бе­жа­ли.

То­гда изум­лен­ные граж­дане спро­си­ли: «кто пред­во­ди­тель­ство­вал вой­ском?»

– Мы ви­де­ли, – от­ве­ча­ли воз­вра­тив­ши­е­ся вра­ги, – ог­нен­но­го си­я­ю­ще­го му­жа на бе­лом коне в бе­ло­снеж­ной одеж­де.

Граж­дане со­лун­ские, слы­ша сие, по­ня­ли, кто об­ра­тил вра­гов в бег­ство. Так свя­той Ди­мит­рий за­щи­тил свой го­род.

Вско­ре по­сле то­го, как непри­я­те­ли от­сту­пи­ли от Со­лу­ни, дру­гое бед­ствие об­ру­ши­лось на сей го­род. Вра­ги в ве­ли­ком мно­же­стве опу­сто­ша­ли во вре­мя оса­ды все хлеб­ные за­па­сы, так что в са­мом го­ро­де про­изо­шел ве­ли­кий го­лод: лю­ди в боль­шом чис­ле ста­ли уми­рать от недо­стат­ка пи­щи. Ви­дя, что его род­ной го­род гибнет от го­ло­да, свя­той несколь­ко раз яв­лял­ся на ко­раб­лях, пла­вав­ших в мо­ре, об­хо­дил при­ста­ни и мно­гие ост­ро­ва, по­веле­вая по­всю­ду ко­раб­лям с пше­ни­цею плыть в Со­лунь, и та­ким об­ра­зом из­ба­вил от го­ло­да свой го­род[10].

Ко­гда бла­го­че­сти­вый царь Юс­ти­ни­ан[11] вы­стро­ил пре­крас­ный и ве­ли­ко­леп­ный храм в Ца­рь­гра­де во имя Пре­муд­ро­сти Бо­жи­ей, он по­слал в Со­лунь чест­ных му­жей, чтобы они при­нес­ли от­ту­да неко­то­рую часть мо­щей свя­то­го на укра­ше­ние и освя­ще­ние вновь воз­двиг­ну­то­го хра­ма. При­дя в Со­лунь, по­слан­ные при­бли­зи­лись к чест­но­му ков­че­гу, где по­чи­ва­ли мо­щи ве­ли­ко­му­че­ни­ка, чтобы ис­пол­нить цар­ское по­ве­ле­ние; вдруг из ков­че­га вы­рвал­ся столб пла­ме­ни, осы­пав всех це­лым сно­пом искр, и из ог­ня по­слы­шал­ся го­лос:

– Стой­те и не осме­ли­вай­тесь.

Объ­ятые стра­хом, при­сут­ство­вав­шие упа­ли на зем­лю; за­тем по­слан­ные, взяв толь­ко несколь­ко зем­ли с то­го ме­ста, воз­вра­ти­лись к ца­рю и рас­ска­за­ли ему обо всем слу­чив­шем­ся с ни­ми. Все слу­шав­шие их рас­сказ бы­ли по­ра­же­ны удив­ле­ни­ем. Од­ну по­ло­ви­ну взя­той зем­ли по­слан­ные пе­ре­да­ли ца­рю, а дру­гую по­ло­жи­ли в цер­ков­ную со­су­до­хра­ни­тель­ни­цу.

На обя­зан­но­сти неко­то­ро­го юно­ши Они­си­фо­ра ле­жа­ло за­жи­гать све­чи и оправ­лять лам­па­ды в церк­ви свя­то­го Ди­мит­рия. На­у­ща­е­мый диа­во­лом, сей юно­ша стал красть све­чи и тай­но про­да­вал их, а день­ги, вы­ру­чен­ные от та­кой про­да­жи, при­сва­и­вал се­бе. Свя­той Ди­мит­рий не по­тер­пел та­ко­го зло­де­я­ния, со­вер­ша­е­мо­го в хра­ме, ему по­свя­щен­ном: он явил­ся во сне Они­си­фо­ру и с ве­ли­чай­шим снис­хож­де­ни­ем стал об­ли­чать его:

– Брат Они­си­фор, мне непри­ят­но, что ты кра­дешь све­чи; чрез сие ты при­чи­ня­ешь убы­ток тем, кто при­но­сит их; не ме­нее ты вре­дишь са­мо­му се­бе; вспом­ни, что лю­дей, по­сту­па­ю­щих по­доб­но те­бе, ждет осуж­де­ние; оставь сие злое де­ло и по­кай­ся.

Они­си­фор, проснув­шись, по­чув­ство­вал стыд и страх; но спу­стя неко­то­рое вре­мя он за­был по­ве­ле­ние свя­то­го и опять стал красть све­чи, как де­лал то рань­ше, – на­ка­за­ние ско­ро по­стиг­ло его. Од­на­жды некий бла­го­че­сти­вый че­ло­век, встав ра­но утром при­шел в цер­ковь свя­то­го Ди­мит­рия и при­нес несколь­ко боль­ших све­чей. Он за­жег их, по­ста­вил у гро­ба ве­ли­ко­му­че­ни­ка и, по­мо­лив­шись, ушел из хра­ма. По­дой­дя к све­чам, Они­си­фор про­тя­нул ру­ку свою, чтобы взять их, как вдруг раз­дал­ся го­лос из гро­ба свя­то­го:

– Опять ты де­ла­ешь то же!

По­ра­жен­ный сим го­ло­сом, как гро­мом, Они­си­фор тот­час рух­нул на зем­лю и ле­жал, как мерт­вец, до тех пор, по­ка не во­шел один из кли­ри­ков. При­шед­ший под­нял юно­шу, объ­ято­го ужа­сом. Как толь­ко Они­си­фор при­шел в се­бя, он рас­ска­зал все: и свою гре­хов­ную страсть, и пер­вое яв­ле­ние ему во сне свя­то­го, и вто­рич­ное об­ли­че­ние Ди­мит­рия. То­гда все, слы­ша та­кой рас­сказ, при­шли в ве­ли­кий ужас.

Мно­го плен­ных бы­ло осво­бож­де­но свя­тым ве­ли­ко­му­че­ни­ком Ди­мит­ри­ем от ига невер­ных. – Так, один епи­скоп был взят вар­ва­ра­ми и за­клю­чен в око­вы, но свя­той явил­ся ему, осво­бо­дил его от оков и, хра­ни­мый свя­тым, епи­скоп бла­го­по­луч­но при­был в Со­лунь. В дру­гой раз вар­ва­ры, на­хлы­нув­ши в пре­де­лы се­го го­ро­да, за­бра­ли мно­гих жи­те­лей. Меж­ду плен­ни­ка­ми на­хо­ди­лись две пре­крас­ные де­ви­цы; они хо­ро­шо уме­ли вы­ши­вать на пяль­цах и изо­бра­жать на тка­ни раз­ные цве­ты, де­ре­вья, птиц, зве­рей и че­ло­ве­че­ские ли­ца. Вар­ва­ры от­ве­ли их в свою зем­лю и от­да­ли в дар сво­е­му кня­зю. Узнав об их ис­кус­стве, князь ска­зал им:

– Мне из­вест­но, что в ва­шей зем­ле есть ве­ли­кий бог Ди­мит­рий, ко­то­рый тво­рит див­ные чу­де­са; вы­шей­те на по­лотне его изо­бра­же­ние, и я по­кло­нюсь ему.

Де­ви­цы от­ве­ча­ли:

– Нет, князь, Ди­мит­рий не Бог, а толь­ко ве­ли­кий слу­га Бо­жий и по­мощ­ник хри­сти­ан­ский. Тво­е­го тре­бо­ва­ния мы не ис­пол­ним, ибо зна­ем, что ты хо­чешь не по­кло­нить­ся ему, а над­ру­гать­ся над его изо­бра­же­ни­ем.

– В мо­ей вла­сти, – от­ве­чал им князь, – ва­ша жизнь и смерть; вы­би­рай­те, че­го вы хо­ти­те: или сде­лай­те то, че­го я тре­бую от вас, то­гда бу­де­те жи­вы; а ес­ли не ис­пол­ни­те мо­е­го при­ка­за­ния, вас немед­лен­но каз­нят.

Бо­ясь по­гиб­нуть, плен­ни­цы ста­ли вы­ши­вать изо­бра­же­ние свя­то­го Ди­мит­рия. Пред са­мым днем, ко­гда празд­ну­ет­ся па­мять свя­то­го, де­ви­цы окон­чи­ли свою ра­бо­ту и но­чью на 26 ок­тяб­ря, си­дя за пяль­ца­ми, они, скло­нив­шись на вы­ши­тый ими об­раз, на­ча­ли пла­кать:

– Не про­гне­вай­ся на нас, му­че­ник Хри­стов, – го­во­ри­ли они, – мы зна­ем, что без­за­кон­ный князь хо­чет по­сме­ять­ся над тво­им изо­бра­же­ни­ем; при­зы­ва­ем те­бя в сви­де­те­ли, что мы не хо­те­ли вы­ши­вать тво­е­го об­ра­за, нас за­ста­ви­ли сде­лать сие под угро­зой злой смер­ти.

Пла­ча та­ким об­ра­зом над изо­бра­же­ни­ем свя­то­го, они за­сну­ли.

Во вре­мя их сна свя­той Ди­мит­рий чу­дес­ным об­ра­зом, как неко­гда Ан­гел Ав­ва­ку­ма[12], пе­ре­нес тех де­виц вме­сте с их ра­бо­тою в ту же са­мую ночь в Со­лунь на свой празд­ник и по­ста­вил их в церк­ви у сво­их мо­щей во вре­мя все­нощ­но­го бде­ния. Ви­дя та­кое чу­до, все уди­ви­лись, а де­ви­цы, про­бу­див­шись, воз­гла­си­ли:

– Сла­ва Бо­гу. Где на­хо­дим­ся мы?

От удив­ле­ния они не мог­ли прид­ти в се­бя и ду­ма­ли, что все сие про­ис­хо­дит во сне.

На­ко­нец, они убе­ди­лись окон­ча­тель­но, что дей­стви­тель­но на­хо­дят­ся в Со­лу­ни, ви­дят пред со­бою гроб­ни­цу свя­то­го, пред­сто­ят в его хра­ме, где на­хо­дит­ся мно­же­ство мо­ля­ще­го­ся на­ро­да. То­гда во все­услы­ша­ние они ста­ли бла­го­да­рить сво­е­го за­ступ­ни­ка, свя­то­го Ди­мит­рия, и рас­ска­за­ли все слу­чив­ше­е­ся с ни­ми. Жи­те­ли Со­лу­ни, об­ра­до­ван­ные та­ким див­ным чу­дом, с ве­ли­ким ли­ко­ва­ни­ем празд­но­ва­ли то­гда день па­мя­ти свя­то­го Ди­мит­рия, а вы­ши­тый об­раз по­ста­ви­ли над ал­та­рем, и мно­го чу­дес со­вер­ша­лось от него во сла­ву Бо­га, Еди­но­го в Тро­и­це. Сла­ва, честь и по­кло­не­ние от всей тва­ри да бу­дет Ему во ве­ки, аминь.


При­ме­ча­ния

[1] Под име­нем сар­ма­тов из­вест­ны раз­ные пле­ме­на, на­се­ляв­шие юг ны­неш­ней Рос­сии, от­ча­сти Гер­ма­нию и Ав­стрию.

[2] Ван­да­лы – на­род гер­ман­ско­го про­ис­хож­де­ния, жив­ший глав­ным об­ра­зом по бе­ре­гам Бал­тий­ско­го мо­ря.

[3] Па­мять его 27 ок­тяб­ря.

[4] Кон­чи­на свя­то­го бы­ла око­ло 306 го­да.

[5] Леон­тий за­ни­мал вид­ную долж­ность в Ил­ли­ри­ке, к ко­то­ро­му при­над­ле­жа­ла то­гда и Со­лун­ская об­ласть.

[6] Од­ним из са­мых див­ных чу­до­тво­ре­ний, ко­и­ми Бог бла­го­во­лил про­сла­вить Сво­е­го ве­ли­ко­го угод­ни­ка, бы­ло ис­те­че­ние ми­ра от его чест­ных мо­щей. Сие ис­те­че­ние – див­ное зна­ме­ние бла­го­да­ти Бо­жи­ей. Ис­те­че­ние ми­ра на­ча­лось с VII ве­ка. Це­лый ряд пи­са­те­лей и ис­то­ри­ков сви­де­тель­ству­ют о сем непо­сти­жи­мом яв­ле­нии. При­ве­дем сви­де­тель­ство од­но­го из пи­са­те­лей, имен­но Ди­мит­рия Хри­зо­ло­га, жив­ше­го во­то­рой по­ло­вине XIV ве­ка: «оно (т.е. ми­ро) по свой­ству сво­е­му не во­да, но гу­ще ее и не по­хо­дит ни на од­но из тел на зем­ле, ни из жид­ких, ни из твер­дых, и ни на од­но из при­го­тов­лен­ных ис­кус­ствен­но... оно уди­ви­тель­нее всех бла­го­во­ний, не толь­ко при­го­тов­лен­ных ис­кус­ством, но и по есте­ству со­здан­ных Бо­гом». Мно­го ис­це­ле­ний про­изо­шло чрез по­ма­за­ние этим ми­ром; да­же на­ро­ды, не ве­ру­ю­щие во Хри­ста, до­ро­жи­ли сим див­ным то­ком. Так, при ра­зо­ре­нии Со­лу­ни тур­ка­ми в 1429 г. бла­го­ра­зум­ные из вра­гов на­ме­ре­ва­лись взять с со­бою неко­то­рое ко­ли­че­ство се­го ми­ра, про цель­бо­нос­ную си­лу ко­е­го они так мно­го слы­ша­ли. Свя­тая Цер­ковь, име­нуя свя­то­го Ди­мит­рия ми­ро­то­чи­вым, так вос­хва­ля­ет Хри­сто­ва по­движ­ни­ка: «ми­ра бла­го­вон­но и чест­на, Ди­мит­рие, от­вер­зен­ный ис­точ­ни­че (Ка­нон, песнь 1-я). Тво­е­го про­ли­ва­ют­ся ми­ра ис­точ­ни­цы прис­но­те­ку­щии».

[7] Это бы­ла ре­ка Ду­най.

[8] Мав­ри­кий цар­ство­вал с 582 до 603 г.

[9] Ава­ры, дан­ни­ка­ми ко­то­рых бы­ли не про­све­щен­ные еще то­гда све­том Хри­сто­вой ве­ры сла­вяне, жи­ли на До­ну, око­ло Кас­пий­ско­го мо­ря.

[10] Сие чу­до про­изо­шло в 547 г.

[11] Юс­ти­ни­ан цар­ство­вал от 527 до 566 г

[12] Од­на­жды Ан­гел явил­ся свя­то­му про­ро­ку Ав­ва­ку­му и по­ве­лел ему от­не­сти пи­щу Да­ни­и­лу, за­клю­чен­но­му то­гда во рву Ва­ви­лон­ском. Ко­гда Ав­ва­кум ска­зал, что он не зна­ет, где на­хо­дит­ся Ва­ви­лон, Ан­гел див­ным об­ра­зом пе­ре­нес его в сей го­род. Па­мять свя­то­го про­ро­ка Ав­ва­ку­ма празд­ну­ет­ся 2 де­каб­ря.


Молитвы
Тропарь великомученика Димитрия Солунского
глас 3
Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче,/ языки побеждающа./ Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню,/ и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора,/ тако, святе Димитрие,/ Христу Богу молися// даровати нам велию милость.
Кондак великомученика Димитрия Солунского
глас 2
Кровей твоих струями, Димитрие,/ Церковь Бог обагри,/ давый тебе крепость непобедимую/ и соблюдая град твой невредим,// того бо еси утверждение.
Величание великомученику Димитрию Солунскому
Величаем тя, страстотерпче святый Димитрие, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.
Молитва великомученику Димитрию Солунскому
Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя с дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити град сей, обитель сию и всякую страну христианскую. Исходатайствуй у Царя Царствующих на враги победу и одоление православным христианам, всей державе православной мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии; нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоутробное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом. Аминь.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.8:2–13; Мф.10:16–22)

«Претерпевший же до конца спасется» (Мф.10:22). А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко; стало быть, и спасение у нас под руками. Претерпи все до конца, и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть и пользы никакой не получить.

Во-первых, веру святую блюди, и жизнь по вере веди безукоризненную; всякий же случающийся грех очищай тотчас покаянием.

Во-вторых, все, что приходится терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает.

В-третьих, веруя, что все, от Господа исходящее, посылается Им во благо душам нашим, о всем искренно благодари Бога, благодари и за скорби, и за утешения.

В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности, и возбуди в себе жаждание ее, как пития хотя горького, но целительного.

В-пятых, держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь как тесную одежду; надо перенести. По-христиански ли ты перетерпишь ее или не по-христиански, – все же претерпеть неизбежно; так лучше же претерпеть по-христиански. Ропотливость не избавляет от беды, а только ее отяжеляет; а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед.

В-шестых, осознай себя стоющим еще и не такой беды, – осознай, что если бы Господь хотел поступить с тобой по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе.

В-седьмых, больше всего молись, и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоим бедам, тебе будет казаться, что и терпеть-то нечего.

ПРИТЧА ДНЯ
Жили-были два друга. В один момент они поспорили, и один из них дал пощечину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину».
Они продолжали идти и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощечину, едва не утонул и его друг его спас. Когда он пришел в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
Тот, кто дал пощечину и который спас жизнь своему другу, спросил его:
— Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
— Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.
Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.

ЦИТАТА ДНЯ
Христианский подвиг заключается не в проповедях и спорах, но в настоящей, сокровенной любви. Когда мы начинаем спорить, люди начинают возражать, и возникает противостояние. Когда же мы их любим, это их трогает, и они переходят на нашу сторону.

прп. Порфирий Кавсокаливит
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 20:59    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 09 НОЯБРЯ

Седмица 21-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Мч. Нестора Солунского (Фессалоникийского) (ок. 306).
Прп. Нестора Летописца, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1114); прп. Нестора, Некнижного, Печерского, в Дальних пещерах (XIV); Обретение мощей блгв. кн. Андрея Смоленского в Переславле-Залесском (1539); мцц. Капитолины и Еротииды (304); мч. Марка Фиваидского и иже с ним.
Прмч. Сергия (Чернухина), игумена (1942).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Евр.4:1–13; Лк.21:12–19)

«И будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Лк.21:17). Кто вдохнет в себя хоть мало духа мира, тот становится холодным к христианству и его требованиям. Равнодушие это переходит в неприязнь, когда долго в нем остаются не опамятываясь, и особенно когда при этом захватят откуда-либо частицу превратных учений. Дух мира с превратными учениями – дух, неприязненный Христу: он антихристов; расширение его – расширение враждебных отношений к христианскому исповеданию и христианским порядкам жизни.

Кажется, вокруг нас деется что-то подобное. Пока ходит повсюду только худое рыкание; но не дивно, что скоро начнется и прореченное Господом: «возложат на вас руки... и будут гнать вас ... преданы будете ... и умертвят вас» (Лк.21:12, 16). Дух антихристовский всегда один; что было вначале, то будет и теперь, в другой, может быть, форме, но в том же значении. Как же быть? «В терпении вашем стяжите души ваши» (Лк.21:19). Терпи с твердым словом исповедания истины в устах и в сердце.

ПРИТЧА ДНЯ
К знаменитому подвижнику пришел начинающий монах, прося указать ему путь совершенства.
— Этою ночью, — сказал старец, — ступай на кладбище и до утра восхваляй погребенных там покойников, а потом приди и скажи мне, как они примут твои хвалы.
На другой день монах возвращается с кладбища:
— Исполнил я твое приказание, отче! Всю ночь громким голосом восхвалял я этих покойников, величал их святыми, преблаженными отцами, великими праведниками и угодниками Божиими, светильниками вселенной, кладезями премудрости, солью земли; приписал им все добродетели, о каких только читал в Священном Писании и в эллинских книгах.
— Ну, что же? Как выразили они тебе свое удовольствие?
— Никак, отче: все время хранили молчание, ни единого слова я от них не услыхал.
— Это весьма удивительно, — сказал старец, — но вот что ты сделай: этой ночью ступай туда опять и ругай их до утра, как только можешь сильнее. Тут уж они наверно заговорят.
На следующий день монах опять возвратился с отчетом:
— Всячески поносил я их и позорил, называл псами нечистыми, сосудами дьявольскими, богоотступниками; приравнивал их ко всем злодеям из Ветхого и Нового завета от Каина-братоубийцы до Иуды-предателя.
— Ну что же? Как же ты спасся от их гнева?
— Никак, отче! Они все время безмолвствовали. Я даже ухо прикладывал к могилам, но никто и не пошевельнулся.
— Вот видишь, — сказал старец, — ты поднялся на первую ступень ангельского жития, которая есть послушание. Вершины же этого жития на земле достигнешь лишь тогда, когда будешь так же равнодушен и к похвалам, и к обидам, как эти мертвецы.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О том, кого следует опасаться, Лк.21:12-19./b]
В беседе о последних временах Господь предупреждает учеников, что ничего завидного их на земле не ждет. «Возложат на вас руки, и будут гнать вас, предавая в синагоги и темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства». Как оказалось впоследствии, самым сильным свидетельством христиан было свидетельство своей жизнью, своей кровью. А на случай, когда надо свидетельствовать и словом, Господь говорит: «Положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать; ибо Я дам вам уста и премудрость».

Но – что удивительно: хотя этой премудрости «не возмогут противоречить, ни противостоять все противящиеся вам», – это не сможет остановить гонений. Гонения будут даже со стороны самых близких, единокровных: «преданы будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое». Это – для всех христиан, без исключения, на все века вперед.

Но как после этого должны мы смотреть на всех вокруг, и даже на самых близких? От всех в любой момент ждать предательства? Ну а что тут удивительного, если не только от других, но, в первую очередь, – от самих себя предостерегает слово Божие: «Будем опасаться, чтобы» «не оказался кто из вас опоздавшим». Ведь было же это: те избранные, которым было «прежде возвещено, не вошли» «за непокорность». Поэтому «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших». Потому что и наши собственные сердца могут ожесточиться, и из них может выйти злая воля, несмотря на все откровения и предостережения.

Ни о себе, ни о других – ничего мы до конца не знаем. Это только для Бога «нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его». И не с таким вниманием и опасением должен я смотреть вокруг себя, сколько – за самим собой, чтобы не пострадать мне, например, просто за злословие и пустословие, а не за Христа. Как писал Иоанн Лествичник: «убоимся Бога, по крайней мере так, как боимся зверей: ведь не лезем же мы в чужой сад, когда знаем, что там злая собака». И заповедь Божья говорит: «Даже в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово твое, и крылатая – пересказать речь твою» (Еккл.10:20). И не птица будет виновата, не доноситель, но сам ты. Потому что нарушил Божье слово.

ЦИТАТА ДНЯ
Господь долго терпит. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление.

прп. Амвросий Оптинский
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 05, 2019 21:11    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 10 НОЯБРЯ

Неделя 21-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Вмц. Параскевы, нареченной Пятница (III); мч. Терентия и мц. Неониллы и чад их мчч. Сарвила, Фота, Феодула, Иеракса, Нита, Вила и мц. Евникии (249–250); прп. Стефана Савваита, творца канонов (IX); свт. Арсения I, архиепископа Сербского (1266); прп. Иова Почаевского, игумена (1651); свт. Димитрия Ростовского, митрополита (1709).
Прп. Феофила Киевского, Христа ради юродивого (1853); мчч. Африкана, Терентия, Максима, Помпия (Публия) и иных 36-ти (III); сщмч. Кириака Иерусалимского, патриарха (363); прп. Иоанна Хозевита, епископа Кесарийского (VI); сщмч. Неофита Урбнисского, епископа (VII) (Груз.); прп. Арсения Каппадокийского, архимандрита (1924).
Сщмч. Иоанна Виленского, пресвитера (1918).



Великомученица Параскева Пятница
День памяти
10 ноября
Житие
Скрытый текст:

В то вре­мя, как нече­сти­вый царь Дио­кли­ти­ан воз­двиг го­не­ния на хри­сти­ан, в го­ро­де Ико­нии про­жи­ва­ла од­на бла­го­род­ная и кра­си­вая де­ви­ца по име­ни Па­рас­ке­ва. Ро­ди­те­ли ея, хри­сти­ане, вос­пи­тав и на­учив дочь свою хра­не­нию свя­той ве­ры и за­по­ве­дей Гос­под­них, ото­шли ко Гос­по­ду. Они оста­ви­ли свою бла­жен­ную дочь на­след­ни­цею боль­шо­го иму­ще­ства. До­стиг­нув со­вер­шен­но­лет­не­го воз­рас­та, де­ви­ца Па­рас­ке­ва ста­ла под­ра­жать ве­ре и де­лам сво­их ро­ди­те­лей. Она на­ча­ла тра­тить свое иму­ще­ство не на укра­ше­ние сво­ей юной кра­со­ты и мо­ло­до­сти и не на рос­кош­ную жизнь, но на оде­я­ние на­гих, про­пи­та­ние го­ло­да­ю­щих, уго­ще­ние стран­ни­ков. Па­рас­ке­ва не об­ра­ща­ла ни­ка­ко­го вни­ма­ния на сво­их же­ни­хов, до­мо­гав­ших­ся со­жи­тель­ства с нею: она ско­ро со­де­ла­лась неве­стою Еди­на­го без­смерт­на­го Же­ни­ха, Еди­но­род­на­го Сы­на Бо­жия, для ко­то­ра­го и жи­ла в свя­то­сти и пра­вед­но­сти. Пре­свя­тое Имя Его она ис­по­ве­ды­ва­ла пред людь­ми непре­стан­но, вся­кий день, при­во­дя их тем к по­зна­нию ис­ти­ны.

Неко­то­рые из лю­дей уве­ро­ва­ли в Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста, а дру­гие, неве­ру­ю­щие, зло­сло­ви­ли свя­тую. Па­рас­ке­ва же сме­ло про­по­ве­ды­ва­ла пред ни­ми сло­во Бо­жие и изоб­ли­ча­ла су­е­ту без­душ­ных идо­лов. Не же­лая слу­шать от нея та­ко­вых об­ли­че­ний, неве­ру­ю­щие граж­дане схва­ти­ли ее и пре­да­ли по­бо­ям, а по­том вверг­ли в тем­ни­цу.

В то вре­мя в Ико­нию при­шел некий во­е­на­чаль­ник, при­слан­ный в эту стра­ну им­пе­ра­то­ром Дио­кли­ти­а­ном с це­лию ис­тре­бить там всех хри­сти­ан. Граж­дане, при­сту­пив к нему, ска­за­ли: «Свет­лей­ший во­е­на­чаль­ник, в сем го­ро­де есть де­ви­ца, ко­то­рая ве­ру­ет в Рас­пя­та­го Хри­ста и про­по­ве­ду­ет Его; она за­ни­ма­ет­ся вол­шеб­ством и нема­ло уже лю­дей от­вра­ти­ла сво­им ча­ро­дей­ством от при­не­се­ния жертв на­шим бо­гам. Она не пе­ре­ста­ет про­из­но­сить ху­ле­ния на изо­бра­же­ния на­ших бо­гов и на са­мо­держ­ца. Услы­шав цар­ское при­ка­за­ние о том, что долж­ны быть каз­не­ны все не по­кло­ня­ю­щи­е­ся бо­гам, мы схва­ти­ли сию де­ви­цу и дер­жим ее в тем­ни­це».

Вы­слу­шав сие, во­е­на­чаль­ник при­ка­зал пред­ста­вить свя­тую де­ви­цу к се­бе на суд; ко­гда свя­тая му­че­ни­ца шла на су­ди­ли­ще, ее осе­нил Свя­тый Дух, и ли­цо ея сде­ла­лось свет­лым, так что все взи­ра­ю­щие на нее удив­ля­лись и го­во­ри­ли: «По­смот­ри! Она ни­сколь­ко не удру­че­на пе­ча­лию, ли­цо ея да­же как буд­то си­я­ет». Ко­гда она ста­ла пред су­дья­ми, во­е­на­чаль­ник по­смот­рел на нее и, уди­вив­шись кра­со­те и бла­го­род­ству ея ли­ца, ска­зал пред­сто­яв­шим: «Вы на­прас­но окле­ве­та­ли сию пре­крас­ней­шую де­ви­цу: ведь невоз­мож­но по­гу­бить та­кую солн­це­об­раз­ную кра­со­ту». И он ска­зал ей: «Де­ви­ца, ска­жи нам твое имя!» Свя­тая Па­рас­ке­ва от­ве­ча­ла: «Я хри­сти­ан­ка, ра­ба Хри­сто­ва». Во­е­на­чаль­ник ска­зал: «Со­зер­ца­ние кра­со­ты тво­е­го ли­ца скло­ня­ет ме­ня к кро­то­сти, а ис­хо­дя­щия из тво­их уст сло­ва воз­му­ща­ют до глу­би­ны ду­ши: я не же­лаю слы­шать та­ких ре­чей». Свя­тая от­ве­ча­ла: «Вся­кий пра­ви­тель, про­из­во­дя­щий спра­вед­ли­вый суд, слы­ша прав­ду, ра­ду­ет­ся, а ты, вы­слу­шав ска­зан­ную мною ис­ти­ну, про­гне­вал­ся».

Му­чи­тель на это ска­зал: «Я по­то­му гне­ва­юсь, что не по­лу­чил от те­бя от­ве­та; ведь я спро­сил те­бя о тво­ем име­ни, а ты мне его не ска­за­ла». Свя­тая от­ве­ча­ла: «Преж­де все­го мне над­ле­жа­ло ска­зать мое имя по веч­ной жиз­ни, а по­том уже объ­явить имя по жиз­ни вре­мен­ной. Итак, я ска­за­ла свое имя по жиз­ни веч­ной, что я хри­сти­ан­ка, Хри­сто­ва ра­ба, а по вре­мен­ной жиз­ни я ро­ди­те­ля­ми на­ре­че­на Па­рас­ке­вою, так как ро­ди­лась в день Па­рас­ке­вы («Па­рас­ке­ва» по-гре­че­ски зна­чит пят­ни­ца)».

«Ро­ди­те­ли мои, – про­дол­жа­ла свя­тая, – ше­стой день, ко­то­рый есть день воль­ных и жи­во­тво­ря­щих стра­стей Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста, все­гда по­чи­та­ли по­стом, мо­лит­ва­ми и ми­ло­сты­ня­ми. Так они де­ла­ли в честь Хри­ста, ве­руя, что из-за люб­ви к ро­ду че­ло­ве­че­ско­му в этот день Он из­лил Свою кровь и по­ло­жил за нас на крест Свою жизнь. Бог и да­ро­вал им плод чест­на­го их су­пру­же­ства – ме­ня, недо­стой­ную Свою ра­бу, в тот имен­но день, ко­то­рый они доб­ро­де­тель­но по­чи­та­ли, вос­по­ми­ная стра­сти сво­е­го Вла­ды­ки. Им за­бла­го­рас­су­ди­лось дать мне то имя, ко­то­рым на­зы­ва­ет­ся этот день, и вот от дня Па­рас­ке­вы и я име­ну­юсь Па­рас­ке­вою, я – общ­ни­ца стра­стям Хри­сто­вым». Во­е­на­чаль­ник ска­зал: «Пе­ре­стань го­во­рить сии безум­ныя сло­ва и при­не­си жерт­ву на­шим бо­гам; то­гда я возь­му те­бя в же­ны, и ты сде­ла­ешь­ся об­ла­да­тель­ни­цею боль­шо­го бо­гат­ства, и мно­гие те­бя бу­дут ве­ли­чать на зем­ле». На сие свя­тая Па­рас­ке­ва от­ве­ти­ла: «Я имею Же­ни­ха на небе, Иису­са Хри­ста, и в ином му­же не нуж­да­юсь». То­гда во­е­на­чаль­ник ска­зал: «Я по­ми­лую твою кра­со­ту и по­ща­жу юность твою». «Не ща­ди вре­мен­ной кра­со­ты, – ска­за­ла свя­тая, – ныне она цве­тет, а на­ут­ро увянет; по­ми­луй луч­ше се­бя, ибо те­бя ожи­да­ет веч­ное му­че­ние».

По­сле се­го во­е­на­чаль­ник раз­гне­вал­ся и при­ка­зал разо­драть на ней одеж­ды и бить ее су­ро­вы­ми жи­ла­ми. В то вре­мя, как би­ли свя­тую, она не ис­пу­сти­ла ни од­но­го зву­ка, но, мол­ча уста­ми, серд­цем взы­ва­ла ко Хри­сту, ис­пра­ши­вая у Него по­мо­щи в му­че­ни­ях. Во­е­на­чаль­ник же, все еще ща­дя кра­со­ту ея (ведь он по­ра­жал­ся и со­блаз­нял­ся ея кра­со­тою), при­ка­зал пе­ре­стать бить ее и стал крот­ко го­во­рить ей: «Де­ви­ца! По­ща­ди свою юность, не гу­би сво­ей пре­крас­ней­шей мо­ло­до­сти! При­не­си жерт­ву бо­гам, и ты бу­дешь жи­ва и удо­сто­ишь­ся еще боль­ша­го от нас по­че­та». Она ни­че­го не от­ве­ча­ла ему на это. То­гда во­е­на­чаль­ник, раз­гне­вав­шись, ска­зал: «Мне ли ты, злое хри­сти­ан­ское от­ро­дье, не от­ве­ча­ешь?» Свя­тая на это плю­ну­ла ему в ли­цо. По­сле то­го му­чи­тель страш­но раз­гне­вал­ся и при­ка­зал по­ве­сить ее на де­ре­ве и нещад­но драть ея реб­ра же­лез­ны­ми ког­тя­ми и рас­ти­рать вла­ся­ни­цей ея ра­ны; ея плоть та­ким об­ра­зом бы­ла изо­дра­на до ко­стей.

Пра­ви­тель, ду­мая, что му­че­ни­ца ско­ро умрет, так как она ед­ва уже ды­ша­ла, снял ее с де­ре­ва и вверг­нул в тем­ни­цу. Ко­гда она ле­жа­ла еле жи­вая и уже без­глас­ная от же­сто­ких ран, в пол­ночь явил­ся ей Ан­гел; пле­чи и грудь его бы­ли пе­ре­по­я­са­ны кре­сто­об­раз­но зо­ло­тым по­я­сом, а в ру­ках сво­их он дер­жал ору­дия Хри­сто­вых стра­да­ний: крест, тер­но­вый ве­нец, ко­пие, трость и гу­бу. Ан­гел ска­зал ей: «Де­ви­ца, общ­ни­ца Хри­сто­вым стра­стям, воз­стань! Я при­слан по­се­тить те­бя; в уте­ше­ние же твое в стра­да­ни­ях я при­нес ору­дия стра­стей Гос­по­да на­ше­го. Взгля­ни на чест­ныя ору­дия: крест и тер­но­вый ве­нец нетлен­на­го Же­ни­ха; по­смот­ри на ко­пие, про­бод­шее жи­во­тво­ря­щия реб­ра, на трость, на­пи­сав­шую про­ще­ние гре­хов все­го ми­ра, и на гу­бу, ко­то­рая стер­ла Ада­мов грех. Итак, воз­стань! Хри­стос Гос­подь ис­це­ля­ет те­бя».

И вот му­че­ни­ца воз­ста­ла как бы от сна, а явив­ший­ся Ан­гел, при­сту­пив, отер гу­бою все ра­ны свя­той му­че­ни­цы, и все те­ло ея ста­ло креп­ким и здо­ро­вым, а кра­со­та ея ли­ца ста­ла еще бо­лее по­ра­зи­тель­ною. Она об­ло­бы­за­ла ору­дия Хри­сто­вых стра­стей, а рав­но так­же по­це­ло­ва­ла и явив­ша­го­ся к ней Ан­ге­ла, и про­сла­ви­ла Бо­га. Небо­жи­тель по­сле се­го стал неви­дим.

С на­ступ­ле­ни­ем утра при­шли тем­нич­ные стра­жи и на­шли Па­рас­ке­ву здо­ро­вою и сто­яв­шею на мо­лит­ве; на ея те­ле не бы­ло ни од­ной ра­ны. Ис­пу­гав­шись, они воз­ве­сти­ли о том во­е­на­чаль­ни­ку. По­след­ний при­ка­зал при­ве­сти ее к се­бе и, уви­дев ее здо­ро­вою, уди­вил­ся: он не ожи­дал, чтобы она оста­лась жи­вой от ужас­ных ран. Сно­ва удив­ля­ясь необык­но­вен­ной ея кра­со­те, он ска­зал ей: «Па­рас­ке­ва, ты ви­дишь, как на­ши бо­ги по­ща­ди­ли твою кра­со­ту и со­хра­ни­ли те­бя, да­ро­вав те­бе жизнь». Свя­тая на это ска­за­ла: «О во­е­на­чаль­ник, по­ка­жи мне да­ро­вав­ших мне жизнь!»

Во­е­на­чаль­ник по­слал ее в храм сво­их бо­гов, чтобы она по­смот­ре­ла на их идо­лов. С ней по­шли так­же идоль­ские жре­цы и мно­же­ство на­ро­да; они все ду­ма­ли, что Па­рас­ке­ва же­ла­ет по­кло­нить­ся их бо­гам. Ко­гда они во­шли в храм, в ко­то­ром бы­ло мно­же­ство идо­лов, Па­рас­ке­ва мыс­лен­но по­мо­ли­лась Еди­но­му Ис­тин­но­му, пре­бы­ва­ю­ще­му в выш­них Бо­гу и, схва­тив за но­гу идо­ла Апол­ло­на, ска­за­ла: «Я те­бе, без­душ­но­му, и всем вме­сте с то­бою на­хо­дя­щим­ся тлен­ным идо­лам го­во­рю: так при­ка­зы­ва­ет вам Гос­подь мой Иисус Хри­стос – па­ди­те все вы на зем­лю и пре­вра­ти­тесь в прах». И вот по сло­ву свя­той па­ли и раз­сы­па­лись все идо­лы. То­гда все вы­бе­жа­ли из идоль­ска­го хра­ма и ста­ли взы­вать: «Ве­лик Бог хри­сти­ан­ский!» Сквер­ные жре­цы, уви­дев раз­ру­ше­ние и ги­бель сво­их идо­лов, при­шли к во­е­на­чаль­ни­ку и, пла­ча, ска­за­ли ему: «Во­е­на­чаль­ник! Мы го­во­ри­ли те­бе – умерт­ви сию вол­шеб­ни­цу, так как она обо­льща­ет наш го­род, а ты не по­слу­шал нас, и вот она ныне сво­им волх­во­ва­ни­ем со­кру­ши­ла всех на­ших бо­гов».

Ис­пол­нив­шись яро­сти, во­е­на­чаль­ник с гне­вом стал так до­пра­ши­вать свя­тую Па­рас­ке­ву: «Ка­ки­ми волх­во­ва­ни­я­ми ты сде­ла­ла сие»? Свя­тая от­ве­ча­ла: «С име­нем Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста на устах я во­шла в храм бо­гов ва­ших и так по­мо­ли­лась мо­е­му Гос­по­ду: Явись мне, Спа­си­тель мой, – Ты, Ко­то­рый да­ро­вал мне жизнь. И вот Сам Гос­подь мой и Бог мой явил­ся мне, а твои бо­ги, лишь толь­ко уви­де­ли Его, от стра­ха за­тре­пе­та­ли и, упав­ши на зем­лю, раз­би­лись, по­ка­зы­вая тем, что ес­ли они не мо­гут по­мочь се­бе, то как по­мо­гут дру­гим!»

То­гда во­е­на­чаль­ник при­ка­зал вновь по­ве­сить Па­рас­ке­ву на дре­ве и па­лить ея реб­ра све­ча­ми. И, па­ли­мая ог­нем, свя­тая воз­дох­ну­ла к Бо­гу и ска­за­ла: «Гос­подь и Бог мой, Со­зда­тель и Про­мыс­ли­тель всей тва­ри! Ты про­хла­дил го­ря­щую печь трем от­ро­кам, Ты из­ба­вил от ог­ня пер­во­му­че­ни­цу Фек­лу, спа­си же и ме­ня, недо­стой­ную, от рук этих му­чи­те­лей».

И вне­зап­но явил­ся Ан­гел, при­кос­нул­ся к све­чам, и за­пы­лал весь­ма силь­ный огонь, ис­тре­бив­ший мно­же­ство бе­з­за­кон­ни­ков. А на­род взы­вал: «Ве­лик Бог хри­сти­ан­ский!»

И уве­ро­ва­ло во Хри­ста то­гда мно­же­ство на­ро­да; во­е­на­чаль­ник же, за­ме­тив вол­не­ние в на­ро­де, бо­ял­ся, как бы на него не воз­стал на­род, и при­ка­зал усек­нуть свя­тую ме­чем. В то вре­мя, как от­се­че­на бы­ла ея го­ло­ва, неко­то­рые слы­ша­ли го­лос на небе, про­из­но­ся­щий: «Ра­дуй­тесь, пра­вед­ни­ки, так как вен­ча­ет­ся му­че­ни­ца Па­рас­ке­ва!»

Хри­сти­ане с бла­го­го­ве­ни­ем по­хо­ро­ни­ли те­ло свя­той в ея до­ме. Так, окон­чив по­двиг му­че­ния, пре­крас­ней­шая де­ви­ца ото­шла к сво­е­му Же­ни­ху, неся вме­сто елея кровь: она ныне все­ли­лась с муд­ры­ми де­ва­ми в чер­то­ге Хри­сто­вом.

На дру­гой день утром без­за­кон­ный во­е­на­чаль­ник вы­ехал на охо­ту, но конь его вне­зап­но раз­сви­ри­пел и сбро­сил его в овраг; упав­ши, во­е­на­чаль­ник раз­бил­ся и так зло­счаст­но ис­пу­стил свою ока­ян­ную ду­шу.

Свя­тая же и чи­стая ду­ша ве­ли­ко­му­че­ни­цы Па­рас­ке­вы ото­шла к Гос­по­ду, и от чест­ных ея мо­щей по­да­ва­лись бо­ля­щим мно­гие ис­це­ле­ния, во сла­ву Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста, Ему ­же со От­цем и Ду­хом Свя­тым да бу­дет честь и по­кло­не­ние во ве­ки, аминь.


Молитвы
Тропарь великомученицы Параскевы Пятницы
глас 4
Скрытый текст:

Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева,/ мужескую крепость приимши,/ женскую же немощь отвергши,/ диавола победи и мучителя посрами,/ вопиющи и глаголющи/ приидите, тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите,/ аз бо, радующися, иду ко Христу, Жениху моему./ Тоя молитвами, Христе Боже,/ спаси души наша.
Молитва святой великомученице Параскеве, нареченной Пятница
Святая невесто Христова, многострадальная мученице Параскево! Вемы, яко от юности твоея ты всею душею твоею и всем сердцем твоим возлюбила еси Царя Славы, Христа Спасителя, и Ему единому уневестилася еси, раздавши имения твоя неимущим и бедным. Ты силою благочестия твоего, твоим целомудрием и праведностию, яко лучами солнечными, просияла еси, живши свято среди неверных и безбоязненно проповедавши им Христа Бога. Ты, от дней юности твоея, наученная твоими родителями, всегда благоговейно чествовала дни искупительных страстей Господа нашего Иисуса Христа, Егоже ради и сама добровольно пострадала еси. Ты, десницею Ангела Божия от неисцельных ран дивно исцеленная и восприявшая неизреченную светлость, изумила еси неверных мучителей. Ты, именем Господа нашего Иисуса Христа и силою молитвы твоею в капище языческом всех идолов долу повергши, в прах сокрушила еси я. Ты, опаляемая свещами, единою молитвою твоею ко всесильному Господу угасила еси огнь естественный, и тем же пламенем, чудесне возжженным чрез Ангела Божия, попаливши неистовых беззаконников, мног народ привела еси к познанию истиннаго Бога. Ты, во славу Господа приявши мечное главы твоея усечение от мучителей, доблественно скончала еси страдальческий твой подвиг, возшедши душею твоею на Небеса, в чертог вожделеннаго твоего Жениха Христа Царя Славы, радостно сретшаго тя сим небесным гласом: «Радуйтеся, праведнии, яко мученица Параскева увенчася!» Темже и мы днесь приветствуем тя, многострадальная, и, взирающе на святую твою икону, с умилением вопием ти: всечестная Параскево! Вемы, яко велие имаши дерзновение ко Господу: умоли убо Его, Человеколюбца, и о нас предстоящих и молящихся ти. Да подаст Он и нам, якоже тебе, терпение и благодушие в бедах и скорбных обстояниях; да дарует Он, ходатайством твоим и заступлением, радостное, благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение, и во всем благое поспешение возлюбленному нашему отечеству да ниспослет святое Свое благословение и мир, и всем православным христианом да подаст твоими святыми молитвами утверждение в вере, благочестии и святости, преспеяние же в христианской любви и всякой добродетели; да очистит нас грешных от всякия скверны и порока; да оградит нас святыми Своими ангелами, да заступит, сохранит и помилует всех святою Своею благодатию и соделает наследниками и причастниками Небеснаго Своего Царствия. И тако улучивше спасение твоими святыми молитвами, предстательством и заступлением, всеславная невесто Христова Параскево, прославим все пречестное и великолепое имя дивнаго во святых Своих истиннаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Ин тропарь святой великомученицы Параскевы
глас 8
Иже веруя и мужеством душевным, тезоименитне,/ диавола посрамила еси/ и мучительское прещение и раны доблественне победила еси,/ мученице Параскево, вопия/ мечем сосецайте и огнем сожизайте тело мое,/ яко да, радуюся, прииду Жениху моему Христу Богу./ Егоже моли спастися душам нашим.
Кондак великомученицы Параскевы Пятницы
глас 3
Всесвятое и непорочное мучение принесши,/ яко вено пречестное, безсмертному Жениху Христу,/ Ангельское ликостояние возвеселила еси/ и победила еси демонския козни./ Сего ради тя честно верою чтим,/ мученице Параскево многострадальная.
Молитва иная святой великомученице Параскеве, нареченной Пятница
О святая и преблаженная мученице Христова Параскево, красото девическая, мучеников похвало, чистоты образе, великодушных зерцало, премудрых удивление, веры христианския хранительнице, идольския льсти обличительнице, Евангелия Божественнаго поборнице, заповедей Господних ревнительнице, сподобльшаяся приити ко пристанищу вечнаго покоя и в чертозе Жениха твоего Христа Бога светло веселящаяся, сугубым венцем девства и мученичества украшенная! Молим тя, святая мученице, буди о нас печальница ко Христу Богу, Его же преблаженнейшим зрением присно веселитися; моли Всемилостиваго, иже словом очи слепым отверзе, да избавит нас от болезни очес наших, телесных вкупе и душевных; разжени твоими святыми молитвами темный мрак прибывший от грехов наших, испроси у Отца Света свет благодати душевным и телесным очесем нашим; просвети нас, омраченных грехми, светом Божия благодати, да твоих ради святых молитв дастся безочесным сладкое зрение. О великая угодница Божия! О мужественнейшая дево! О крепкая мученице святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися о окаянных и зело нерадивых грешницех, ускори на помощь нам, ибо зело немощны есмы. Моли Господа, чистая девице, моли Милосердаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствоваши, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний Божественных внидем во свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми Небесными Силами Трисвятительное Единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.




МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Еф.2:4–10; Лк.8:26–39)

Гадаринский бесноватый по исцелении своем прилепляется к Господу и желает быть с Ним всегда; затем, услышав волю Его, идет и проповедует о благодеянии, им полученном, по всему городу. Благодетель привлекает, воля Его становится законом для облагодетельствованного, и язык не может удержаться, чтоб не возвещать о том, что получено от Него. Если бы мы имели в памяти всех блага, полученные и получаемые от Господа, то не было бы между нами неблагодарных, не было бы нарушителей святой воли Его, не было бы таких, которые не любили бы Его более всего.

В крещении мы избавлены от прародительского греха и всей погибельности его; в покаянии постоянно омываемся от грехов, непрестанно при­липаю­щих к нам. Промышлением Божиим охраняемся от бед, нередко невиди­мых для нас самих, и получаем направление жизни, наиболее безопасное для нас и благоприятное целям нашим; да и все, что имеем, все от Господа. Потому-то нам следует вседушно принадлежать Господу, во всем исполнять волю Его и прославлять имя Его пресвятое, а наипаче жизнию и делами, чтоб не быть хуже гадаринского бесноватого, который сразу оказался настолько мудрым, что стал достойным примером подражания для всех.

ПРИТЧА ДНЯ
Некий монах усердно молился, говоря:
— Господи, ты милостив и терпелив, так почему же спасти душу так тяжело и почему ад полон грешниками?
Он долго молился, задавая Богу этот вопрос. И вот, наконец, является к нему Ангел Божий и говорит:
— Пойдем, я покажу тебе пути, которыми ходят люди.
Они вышли из кельи, и Ангел повел старца в лес.
— Видишь того дровосека, который несет на себе тяжкую вязанку дров и не хочет сбросить хоть немного для облегчения? — спросил Херувим. — Точно так же некие люди несут на себе свои грехи и не хотят каяться.
После Ангел показывает старцу колодец с водой и говорит:
— Видишь безумца, который черпает из колодца воду решетом? Так и люди каются. Черпают благодать прощения, а затем снова грешат, и благодать утекает, как вода сквозь решето.
Снова показывает Ангел монаху человека и молвит:
— Видишь ли того, который положил поперек лошади бревно и силится верхом въехать в храм Божий, а бревно в дверях застревает? Так люди свои добрые дела творят — без смирения и в гордыне, — не зная им цену. А теперь, сам, старче, посуди, легко ли Богу спасать таких людей, сообразуя милость с правосудием Своим?

ЦИТАТА ДНЯ
Одну вещь мы призваны, можем и должны изменить. Самого себя. Тому, кто начнёт с этого, всё будет под силу.

старец Лука Филофейский
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 11, 2019 17:37    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 11 НОЯБРЯ

Седмица 22-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Прмц. Анастасии Римляныни (III); прп. Авраамия Затворника, пресвитера и блж. Марии, племянницы его (ок. 360); прп. Авраамия Ростовского, архимандрита (1073–1077).
Мчч. Клавдия, Астерия, Неона и мц. Феониллы (285); прп. Анны (Евфимиана) (826).
Сщмч. Николая Пробатова, пресвитера и с ним мчч. Агломазовских Космы, Виктора Краснова, Наума, Филиппа, Иоанна, Павла, Андрея, Павла, Василия, Алексия, Иоанна и мц. Агафии (1918); сщмч. Иоанна Рудинского, пресвитера (1930); сщмч. Евгения Ивашко, пресвитера (1937); мц. Анастасии Лебедевой (после 1937); сщмч. Леонида Муравьева, пресвитера (1941).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(1Сол.2:20–3, 8; Лк.11:29–33)

«Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их» (Лк.11:31). За что? За равнодушие к делу, совершаемому Господом пред их глазами. Та царица, услышав о мудрости Соломоновой, издалека пришла послушать его, а эти мужи, имея пред лицом Самого Господа, не внимают Ему, хоть очевидно было, что Он выше Соломона, «как небо выше земли» (Ис.55:9). И всех, равнодушных к делам Божиим, осуждает южная царица, потому что Господь всегда и среди нас так же очевидно присущ в евангельских сказаниях, как было тогда.

Читая Евангелие, мы имеем пред очами Господа со всеми дивными делами Его, ибо оно так же несомненно, как несомненно свидетельство собственных очей. Между тем, кто внимает Господу, так печатлеющемуся в душах наших. Мы смежили очи свои или обратили их в другую сторону, оттого и не видим; а не видя, не занимаемся делами Господа. Но это не извинение, а причина невнимания, столько же преступная, сколько преступно и самое дело, происходящее от него. Дело Господа наше первое дело, то есть спасение души. К тому, что от Господа, мы должны внимать и без отношения к нам, не тем ли более, когда оно все обращено на нас, на устроение нашего существенного дела, значение которого простирается на всю вечность? Судите, сколь же преступно невнимание к такому делу!

ПРИТЧА ДНЯ
У одной доброй, мудрой старушки спросили:
— Бабушка! Ты прожила такую тяжелую жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?
— Есть, милые. Все хорошее, что мне сделали, я записываю в своем сердце, а все плохое — на воде. Если бы я делала наоборот, сердце мое сейчас было бы все в страшных рубцах, а так оно — рай благоуханный. Бог дал нам две драгоценные способности: вспоминать и забывать. Когда нам делают добро, признательность требует помнить его, а когда делают зло, любовь побуждает забыть его.

ЦИТАТА ДНЯ
Если хочешь помочь Церкви, то старайся лучше исправить себя самого, а не других. Если ты исправишь самого себя, то сразу же исправится частичка Церкви.

прп. Паисий Святогорец
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 11, 2019 17:40    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 12 НОЯБРЯ

Седмица 22-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Сщмч. Зиновия Егейского (Киликийского), епископа, и сестры его мц. Зиновии (285).
Апп. от 70-ти Тертия (Терентия), Марка, Варсавы (Иуста) и Артемы (I); сщмч. Маркиана, епископа Сиракузского (II); мц. Евтропии Александрийской (ок. 250); прмц. Анастасии Солунской (III); свв. Стефана Милютина, короля Сербского (1320), брата его Драгутина (1316), и матери их Елены (1306) (Серб.).
Сщмч. Матфея Казарина, протодиакона (1942); Обре́тение мощей сщисп. Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского (1998).
Икон Божией Матери: Озерянская (XVI); Численская.


Икона Богородицы Озерянская
Празднование
8 мая - переходящая
12 ноября
История
Неда­ле­ко от Харь­ко­ва, в Пре­об­ра­жен­ском Ку­ряж­ском мо­на­сты­ре хра­нил­ся чу­до­твор­ный об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри Озе­рян­ской. По пре­да­нию, об­раз был яв­лен в кон­це XVI ве­ка воз­ле се­ла Озе­ря­ны – от­сю­да и на­зва­ние ико­ны; впо­след­ствии на этом ме­сте воз­ник­ла оби­тель, так­же по­лу­чив­шая на­зва­ние Озе­рян­ской.

Рас­ска­зы­ва­ют, что некий укра­ин­ский кре­стья­нин ко­сил тра­ву и рас­сек об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри ко­сой по­по­лам... Осо­знав, что его по­сту­пок, пусть и не пред­на­ме­рен­ный, стра­шен для него и для окру­жа­ю­щих, че­ло­век под­нял две по­ло­ви­ны ико­ны, с бла­го­го­ве­ни­ем по­ме­стил у се­бя в мо­лит­вен­ном уг­лу, за­жег пе­ред нею све­чу, а утром об­рел ико­ну це­лой, остал­ся лишь тон­кий след от рас­се­че­ния.

В 1794 го­ду Озе­рян­ская ико­на бы­ла пе­ре­не­се­на в Ку­ряж­ский мо­на­стырь, а по­сле его за­кры­тия 8 лет на­хо­ди­лась в харь­ков­ской По­кров­ской церк­ви. В на­ча­ле XIX сто­ле­тия мо­на­стырь был вос­ста­нов­лен, и свя­тую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри по прось­бе бра­тии воз­вра­ти­ли в оби­тель.

На по­кло­не­ние это­му чу­до­твор­но­му об­ра­зу сте­ка­лось мно­же­ство бо­го­моль­цев из Харь­ко­ва и окрест­ных се­ле­ний, от нее по го­ря­чим мо­лит­вам ве­ру­ю­щих про­ис­хо­ди­ли мно­го­чис­лен­ные ис­це­ле­ния страж­ду­щих.

30 сен­тяб­ря каж­до­го го­да (на­чи­ная с 1843-го) чу­до­твор­ный об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы крест­ным хо­дом пе­ре­но­сил­ся в г. Харь­ков, где на­хо­дил­ся всю зи­му, а 22 ап­ре­ля та­ким же пу­тем воз­вра­щал­ся в мо­на­стырь.

Озе­рян­ская ико­на бы­ла укра­ше­на до­ро­гой ри­зой из чер­вон­но­го зо­ло­та ста­рин­ной ра­бо­ты, на­пи­са­на на хол­сте древним ма­ло­рос­сий­ским пись­мом.

В го­ды бо­го­бор­че­ства Озе­рян­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, ко­то­рая счи­та­ет­ся по­кро­ви­тель­ни­цей Харь­ко­ва и все­го Сло­бод­ско­го края, бы­ла уте­ря­на. Со­хра­нил­ся лишь спи­сок, сде­лан­ный по всем цер­ков­ным кан­нам и об­ла­да­ю­щий, как утвер­жда­ют свя­щен­но­слу­жи­те­ли, та­кой же чу­до­твор­ной си­лой, как и ори­ги­нал.

Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь иконе Божией Матери Озерянская
глас 3
Твоего предстательства уверение / и милосердия Твоего явление / икона Озерянская нам, Владычице, показася / пред неюже души наша в молитве изливаем / и верою Тебе вопием воззри, Милосердая, на люди Твоя, / вся скорби наша и печали утоли, / утешение благое в сердца наша низпослй / и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.
Кондак иконе Божией Матери Озерянская
глас 5
Не отри́ни, о Милосе́рдая Ма́ти,/ слез и воздыха́ний на́ших,/ но проше́ния на́ша ми́лостивно прии́мши,/ пред ико́ною Твое́ю моля́щихся люде́й ве́ру укрепи́,/ умиле́нием сердца́ их испо́лни и крест земна́го жития́ носи́ти им помози́/ ели́ка бо хо́щеши, мо́жеши.

Молитва первая перед иконой "Озерянская"
О Преблагословенная Владычице наша Богородице! К Тебе, обретшей благодать пред Богом, во еже родити миру Спаса душ наших, с Ним же у Креста Его молитвою за мир сраспинавшаяся, и Материю Света Им пронареченная, припадающе, молимся. Призри, Всемилостивая, на нас, Предвечным Советом Пресвятыя Троицы, к благодатному наследию жизни вечныя созданных, жалом же греховным уязвленных и смерти телесней и душевней поверженных сущих, и якоже святую икону Твою Озерянскую пречудне срастивши, всем верным источник чудес от нея источила еси, сице же и нас, на Твою, Богомати, икону, благоговейно взирающих, душевне и телесне исцели, и немощное естество наше, сечением греховным разсекаемое, паки с Богом соедини, и чадами Его Божественныя любве, силою и действием Святаго Духа, нас соделай. Сердца же наша, Всемилостивая, благодатию Христовою раствори, и волю нашу ко исполнению заповедей Божиих спешну сотвори, ноги же наши на путь мирен — Истину Христову направи. И сице, о Всеблагая, все естество наше любовию к Богу воспламени. Владычице Пресвятая, якоже в тяжком нашествии иноплеменник в пределы наша святою иконою Твоею Озерянскою Православныя люди укрепляла еси, тако и ныне знамением Лика сего Пресвятаго паству Харьковскую и всех верных чад страны нашея в единомыслии веры утверди, и от тлетворных расколов и ересей злочестивых и иных бед сохрани, Отечеству же нашему незыблемаго мира от Бога испроси, и от всех враг, мыслящих нам злая, нас избави. Верных же Твоих, пред святою иконою Твоею припадающих и в скорбех Тебе молящихся, прошения исполни, и вся, яже ко спасению потребная, всем нам даруй. Убогия же слезы и воздыхания наша благоприятны пред Богом сотвори и прощение грехов наших испроси. И тако, Преблагословенная Мати, воздвигни нас на благодарственное Ти славословие, и в подвизе покаяния нас укрепляющи, неосужденных причастников Пречистаго Тела и Честныя Крове Господа нашего Иисуса Христа по кончине жития нашего быти нас милостивно сподоби. В час же исхода нашего молитву Матернюю о нас пред Богом сотвори, и бедныя души наша чрез мытарства лютыя, начала и власти тмы, невозбранно в Царствие Небесное, идеже мир и радость безконечная, приведи, — во еже в Церкви Небесней, Тобою, Честнейшею Херувим и Славнейшею без сравнения Серафим, украшенной, непрестанно славословити и воспевати смерти Победителя — Агнца Божия, вземшаго грехи мира. Ему же, о Благодатная, Тебе ради, осанна и благодарение, слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и со Пресвятым, Благим и Животворящим Духом — Утешителем Святым, ныне и присно, и во веки веков. Аминь!

Молитва вторая перед иконой "Озерянская"
От суеты житейския возникше и ума своего помыслы во едино собравше, ко Твоей, Богородице, иконе очи душ и телес наших воздвизаем, и Тебе взываем сице: не остави, Пречистая, нас немощных во гресех наших растлетися, не попусти злому демону души наша от Сына Твоего в дебри страстей отгнати, но помози нам Того заповеди присно памятовати, да ниже блудным возбешением себе предаем, ниже друг друга злобою угрызаем, но якоже днесь, святыни Твоей предстояще, о исправлении жития нашего ревностию распаляемся, тако и от храма Твоего в дома своя отшедше, сие доброе намерение сохранити потщимся. По сих же и телесныя наша нужды утоли, и горести Твоею молитвою исцели, Всепетая. Вемы, яко подобаше нам паче вся сия благодушне претерпевати и точию о терпении в скорбех Господа просити: но понеже изнемогают в печалях душы наша и помыслы уныния нашу колеблют веру, сего ради в сокрушении сердец к Тебе сице взываем: якоже безчисленныя болящыя страдальцы исцелила еси и скорбящыя утешила еси, тако и нас пред чудотворною Твоею иконою припадающих и в скорби Тебе молящихся услыши, и всех прошения во благое исполни, болящым здравие, скорбящым утешение подающи, во вражде сущым мир от Бога низпосылающи, сомнящымся же веры утверждение. Услыши грешныя рабы Твоя, Пречистая, воздвигни нас на благодарственное Ти славословие, да умножится вера людей Твоих, да прославится в них Твое заступление, да тако Царствие Сына Твоего посреди нас утвердится. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.




МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(1Сол.3:9–13; Лк.11:34–41)

«Светильник тела есть око» (Лк.11:31); а светильник душе ум. Как при неповреж­денности ока телесного все вокруг нас во внешнем быту нашем видно для нас и мы знаем, как и куда идти и что делать, так при здравости ума видно бывает для нас все во внутреннем быту нашем, в нашем отношении к Богу и ближним и в том, как должно нам держать самих себя. Ум, высшая сторона души, совмещает чувство Божества, требования совести и чаяние лучшего, сравнительно со всем обладаемым нами и ведомым нам.

Когда ум здрав, в душе царствует страх Божий, добросовестность и несвязанность ничем внешним, а когда он нездрав – Бог забыт, совесть хромлет на обе плесне и душа вся погрязает в видимое и обладаемое. В последнем случае у человека темная ночь: понятия спутаны, в делах нестрой­ность, в сердце безотрадная туга. Толкают его соприкосновенные обстоятельства, и он влечется вслед их, как щепка по течению ручья. Не знает он, что доселе сделано, что он теперь и чем кончится путь его. Напротив, у кого ум здрав, тот, боясь Бога, ведет дела свои с осмотрительностью, слушает одного закона совести, дающего однообразный строй всей жизни его, и не погружается в чувственное, воскриляясь чаянием будущего всеблаженства. От этого у него взор на все течение жизни, со всеми ее прикосновенностями, ясен и для него «светло всё так, как бы светильник освещал кого сиянием» (Лк.11:36).

ПРИТЧА ДНЯ
Однажды богомольцы спешили на праздник в большой монастырь. Среди них были слепой и безногий, которые с большим трудом продвигались вперед, но вдруг и вовсе остановились. Посреди дороги протекал ручей. Мостика через него не было, но повсюду лежали большие камни, по которым люди ловко перебирались на другой берег. Что было делать? Безногий не мог переступать с камня на камень, а слепой не видел, куда поставить ногу. Думали они, думали, и наконец, решили. Слепой посадил безногого себе на плечи, заменив ему собой отсутствующие ноги, а безногий указывал слепому, куда идти, заменив собой его глаза. Так и переправились они через ручей и смогли продолжить путь к монастырю.
Трудно бывает человеку переправиться через зло и неправду к Божьей, христианской жизни. Но у нас все получится, если мы будем помогать друг другу, как те слепой и безногий.

ЦИТАТА ДНЯ
Три врага ведут брань с человеческим родом: бесы, наше собственное естество и привычка.

старец Иосиф Исихаст
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 11, 2019 17:45    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СРЕДА 13 НОЯБРЯ

Неделя 22-я по Пятидесятнице
Постный день.
Апп. от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия (Апеллеса) и Аристовула (I); мч. Епимаха Нового (ок. 250).
Прпп. Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, в Ближних пещерах (XII); прп. Мавры Константинопольской, диаконисы (V).
Сщмч. Иоанна Кочурова, пресвитера Царскосельского (1917); прмч. Леонида (Молчанова), игумена (1918); сщмчч. Всеволода Смирнова, Александра Воздвиженского, Сергия Розанова, Алексия Сибирского, Василия Архангельского, Петра Воскобойникова, Василия Колоколова, пресвитеров, прмчч. Анатолия (Ботвинникова), Евфросина (Антонова), иеромонахов и мч. Иакова Блатова (1937); прмч. Иннокентия (Мазурина), иеродиакона (1938).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
Апп. от 70-ти Стахи́я, А́мплия, Урва́на, Нарки́сса, Апе́ллия (Апелле́са) и Аристову́ла (I); мч. Епима́ха Нового (ок. 250).

Прпп. Спиридо́на и Никоди́ма, просфорников Печерских, в Ближних пещерах (XII); прп. Ма́вры Константинопольской, диаконисы (V).

Сщмч. Иоа́нна Кочурова, пресвитера Царскосельского (1917); прмч. Леонида (Молчанова), игумена (1918); сщмчч. Все́волода Смирнова, Алекса́ндра Воздвиженского, Се́ргия Розанова, Алекси́я Сибирского, Васи́лия Архангельского, Петра Воскобойникова, Васи́лия Колоколова, пресвитеров, прмчч. Анато́лия (Ботвинникова), Евфроси́на (Антонова), иеромонахов и мч. Иа́кова Блатова (1937); прмч. Инноке́нтия (Мазурина), иеродиакона (1938).

ПРИТЧА ДНЯ
Спросила амма Феодора у архиепископа Феофила: «Какое значение имеет изречение апостола: «искупающее время»? Он отвечал: «Это значит, что вся земная жизнь наша подобна производству торговли.
Например, когда настанет время, в которое посыплются на тебя поношения, — ты искупи это время смиренномудрием и приобрети для себя пользу (прибыль, барыш). Таким образом все противное и неприязненное нам может обратиться, если захотим, в пользу нам».

ЦИТАТА ДНЯ
Больше молись и меньше говори. Всем требуется много молитвы и мало слов.

прп. Порфирий Кавсоколивит
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 11, 2019 17:59    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 14 НОЯБРЯ

Седмица 22-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии (III).
Сщмчч. Иоанна, епископа и Иакова Ревнителя, пресвитера, в Персии пострадавших (ок. 345); мцц. Кириены и Иулиании (305–311); мч. Ерминингельда, царевича Готфского (586); мчч. Кесария, Дасия и с ними пяти (VII).
Сщмчч. Александра Смирнова и Феодора Ремизова, пресвитеров (1918); сщмчч. Александра Шалая и Димитрия Овечкина, пресвитеров, мц. Елисаветы Самовской (1937); мч. Петра Игнатова (1941).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(1Сол.4:1–12; Лк.11:42–46)

Господь начинает укор Своим современникам тем, что они «нерадят о суде и любви Божией». Иссякновение правды и любви – корень всякого нестроения как в обществе, так и в каждом человеке. Само же оно происходит от преобладания самолюбия или эгоизма. Когда эгоизм вселится в сердце, то в нем распложается целое полчище страстей. Сам он поражает правду и любовь, требующих самоотвержения, а страсти, им порождаемые, изгоняют все другие добродетели. И становится человек по сердечному строю негодным ни к чему истинно доброму. Дать «десятину с мяты, руты и всяких овощей» (Лк.11:42) еще может, а сделать что-либо посущественнее не находит в себе мужества.

Это не значит, чтоб и внешнее поведе­ние его было безобразно. Нет, оно всячески скрашивается добропорядочностью, только сам в себе он «как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того» (Лк.11:44). Начало самоисправления – начало возникновения в сердце само­отвержения, вслед за которым восстановляется правота и любовь, а от них потом начинают оживать одна за другою и все прочие добродетели. Человек по сердечному строю становится тогда благообразен пред очами Божими, хотя для людей, снаружи, может иногда казаться не совсем взрачным. Но суд людской не важное дело, лишь бы суд Божий был не против нас.

ПРИТЧА ДНЯ
Жила-была в одном городе женщина — красивая, но бесчестная. Градоправитель полюбил ее и предложил ей руку и сердце, но с тем условием, чтобы впредь она вела себя непорочно.
Женщина дала клятвенное обещание и вскоре сделалась супругой правителя. Прежние ее любовники, узнав об этом, опечалились и однажды решили выманить ее из дома.
«Подадим ей знак свистом, она к нам выйдет, и правитель ничего не узнает», — сказали они. Как задумали, так и сделали.
Но женщина, услышав знакомый условный свист, убежала во внутренние покои, заткнув уши.
А вот и толкование этой притчи: красивая, но потерявшая честь женщина — душа, правитель — Христос, супружество — покаяние, свист — соблазны мира, свистящие любовники — демоны и страсти, внутренние покои — жизнь по заповедям Господним.
Если душа будет постоянно прибегать к Богу, то демоны и страсти, убоявшись, удалятся от нее. О, если бы наша душа таким же образом прибегала всегда к Богу!

ЦИТАТА ДНЯ
Как отделение души от тела есть смерть тела, так отделение Бога от души есть смерть души.

свт. Григорий Палама
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 11, 2019 18:07    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 15 НОЯБРЯ

Седмица 22-я по Пятидесятнице
Постный день.
Мчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними (ок. 341–345).
Прп. Маркиана Кирского (Киринейского) (388).
Сщмчч. Константина Юрганова и Анании Аристова, пресвитеров (1918).
Икона Божией Матери: «Одигитрия» Шуйская (1654–1655).


Празднование
3 мая - переходящая
10 августа
15 ноября

История
Шуйская-Смоленская икона – поясное изображение Божией Матери с Младенцем Христом на руках. Спаситель сидит справа на левой руке Богоматери. Иконографической особенностью Шуйской иконы, отличающей ее от других икон Одигитрии, является характерное положение ручек и ножек Богомладенца: ступня правой ножки стоит на колени левой, пяточку Он поддерживает левой рукой. В правой руке Христа – свернутый свиток. Правой рукой Богоматерь поддерживает левую ножку Младенца.

Ис­то­рия по­яв­ле­ния чу­до­твор­но­го об­ра­за Бо­го­ма­те­ри Шуй­ской Смо­лен­ской свя­за­на с эпи­де­ми­ей чу­мы, по­ра­зив­шей го­род Шую в 1654 го­ду. Ска­за­ние об иконе со­об­ща­ет, что при­хо­жане церк­ви Вос­кре­се­ния пред­ло­жи­ли на­пи­сать но­вый об­раз Бо­го­ро­ди­цы Оди­гит­рии Смо­лен­ской «во из­бав­ле­ние от по­стиг­ших их бед и несча­стий». На­пи­са­ние но­вой ико­ны бы­ло по­ру­че­но ико­но­пис­цу Ге­ра­си­му Ти­хо­но­ви­чу Икон­ни­ко­ву в 1655 го­ду. Ико­ну раз­ме­ром 110,7 х 88,7 см по­ме­сти­ли в мест­ном ря­ду сле­ва от цар­ских врат ико­но­ста­са Вос­кре­сен­ско­го со­бо­ра в го­ро­де Шуе. Вско­ре бо­лезнь пре­кра­ти­лась, а от ико­ны про­дол­жа­ли со­вер­шать­ся чу­до­тво­ре­ния. Необыч­ность ико­но­гра­фии Ска­за­ние объ­яс­ня­ло пер­вым чу­дом, про­ис­шед­шим от ико­ны: несколь­ко раз, ко­гда ико­но­пи­сец пы­тал­ся сде­лать изо­бра­же­ние Бо­го­ма­те­ри Смо­лен­ской со­глас­но ико­но­пис­но­му под­лин­ни­ку, чу­дес­ным об­ра­зом из­ме­ня­лось по­ло­же­ние рук и ног мла­ден­ца Хри­ста. Не осме­ли­ва­ясь бо­лее ис­прав­лять уви­ден­ное, он счёл это чу­дом и яв­ным про­яв­ле­ни­ем Про­мыс­ла Бо­жия, и со­об­щил о слу­чив­шем­ся на­чаль­ству и го­ро­жа­нам. На­род был по­ра­жён и ис­пу­ган та­ким чу­дом, и с бла­го­го­ве­ни­ем про­слав­лял Бо­га. Ико­но­пи­сец до­пи­сал ико­ну та­кой, как она са­ма на­чер­та­лась. По ука­зу ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча от 21 июля 1667 го­да и бла­го­сло­ве­нию пат­ри­ар­ха Иоаса­фа, в Шую бы­ла на­прав­ле­на ко­мис­сия с це­лью уста­нов­ле­ния под­лин­но­сти чу­дес. Ис­ти­на чу­дес бы­ла под­твер­жде­на и опи­са­на, а ико­на по­лу­чи­ла на­зва­ние „Смо­лен­ская-Шуй­ская Бо­го­ма­терь“. С это­го вре­ме­ни ико­на офи­ци­аль­но по­чи­та­ет­ся чу­до­твор­ной. В 1922 го­ду в Шуе чу­до­твор­ная Шуй­ская ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы бы­ла изъ­ята из хра­ма, и с тех пор ее ме­сто­на­хож­де­ние не из­вест­но.

Осо­бая ико­но­гра­фия чу­до­твор­но­го об­ра­за вос­хо­дит к бо­лее ран­не­му про­то­гра­фу, осо­бен­но рас­про­стра­нен­но­му в рус­ской ико­но­пи­си в XVI ве­ке. Од­ним из ран­них при­ме­ров яв­ля­ет­ся ико­на «Бо­го­ма­те­ри Оди­гит­рии Шуй­ской» тре­тьей чет­вер­ти XVI ве­ка из со­бо­ра Спас­ско­го мо­на­сты­ря в Му­ро­ме (со­бра­ние Му­ром­ско­го ис­то­ри­ко-ху­до­же­ствен­но­го му­зея).

Празд­но­ва­ние иконе со­вер­ша­ет­ся три­жды: 10 ав­гу­ста (28 июля по ста­ро­му сти­лю) – вме­сте с дру­ги­ми ико­на­ми «Оди­гит­рия», 15 но­яб­ря (2 но­яб­ря по ста­ро­му сти­лю) – в па­мять на­пи­са­ния ико­ны и на­ча­ла пре­кра­ще­ния эпи­де­мии чу­мы, во втор­ник Свет­лой сед­ми­цы – в па­мять пер­во­го за­фик­си­ро­ван­но­го чу­да, про­ис­шед­ше­го от ико­ны.

Молитвы
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее, именуемой Шуйская-Смоленская
Скрытый текст:

глас 4
Яко многоценное сокровище прият град Шуя чудесно написанную икону Твою, Пресвятая Владычице, Дево Богородице, во исцеление лютыя язвы и во утешение православных Тобою дарованную, от неяже источники благодатныя и до ныне обильно изливаются. Пробави, Пречистая, и на будущее время милости Твоя ведущим Тя, храни град Твой и всю Русскую землю и спасай людей, к Тебе с верою и любовию притекающих.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее, именуемой Шуйская-Смоленская
глас 4
Яко многоценное сокровище прият град Шуя чудесно написанную икону Твою, Пресвятая Владычице, Дево Богородице, во исцеление лютыя язвы и во утешение православных Тобою дарованную, от неяже источники благодатныя и до ныне обильно изливаются. Пробави, Пречистая, и на будущее время милости Твоя ведущим Тя, храни град Твой и всю Русскую землю и спасай людей, к Тебе с верою и любовию притекающих.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее, именуемой Шуйская-Смоленская
глас 3
Мати Божия Пресвятая, стено христианом, града нашего Шуи покров и заступление! Молитвы раб Твоих, ко иконе Твоей припадающих, приими, во исповедании Православныя веры укрепи, от всякия напасти и беды избави, скорби земныя на радость преложи и Сына Твоего моли граду и людем Твоим в мире спастися.
Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее, именуемой Шуйская-Смоленская
глас 4
Всеблагая и премилостивая Заступнице рода христианскаго, Пречистая Дево Богородице, припадающе пред святым и чудотворным Твоим образом, имже от лютаго смертоносия град Шую древле избавила еси, умильно взываем Ти: не престай под кровом Своея благости сохраняти от бед и обстояний град Твой и вся грады и веси страны Российския и молити Сына Твоего, Христа Бога нашего, да спасет души наша.
Ин кондак Божией Матери пред иконой Ее, именуемой Шуйская-Смоленская
глас 6
Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее, именуемой Шуйская-Смоленская
глас 3
Мати Божия Пресвятая, стено христианом, града нашего Шуи покров и заступление! Молитвы раб Твоих, ко иконе Твоей припадающих, приими, во исповедании Православныя веры укрепи, от всякия напасти и беды избави, скорби земныя на радость преложи и Сына Твоего моли граду и людем Твоим в мире спастися.
Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее, именуемой Шуйская-Смоленская
глас 4
Всеблагая и премилостивая Заступнице рода христианскаго, Пречистая Дево Богородице, припадающе пред святым и чудотворным Твоим образом, имже от лютаго смертоносия град Шую древле избавила еси, умильно взываем Ти: не престай под кровом Своея благости сохраняти от бед и обстояний град Твой и вся грады и веси страны Российския и молити Сына Твоего, Христа Бога нашего, да спасет души наша.
Ин кондак Божией Матери пред иконой Ее, именуемой Шуйская-Смоленская
глас 6
Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.




МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(1Сол.5:9–13, 24–28; Лк.12:2–12)

«Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь» (Лк.12:4–5).

Самый большой у нас страх – смерти. Но Господь говорит, что страх Божий должен быть выше страха смертного. Когда так сложатся обстоятельства, что необходимо или потерять жизнь, или поступить против внушений страха Божия – лучше умри, но не иди против страха Божия; потому что если пойдешь против страха Божия, то по смерти телесной, которой все-таки не миновать, встретишь другую смерть, которая безмерно страшнее всех страшней­ших смертей телесных.

Если б это последнее имелось всегда в мысли, страх Божий не ослабевал бы в нас и не было бы у нас никаких дел, противных страху Божию. Положим, что восстают страсти. В то время когда они восстают, совесть, оживленная страхом Божиим, требует идти им наперекор; отказ требованию страстей кажется расставанием с жизнью, убиванием тела. Потому-то, когда возродятся последнего рода тревожные чувства и начнут колебать совесть, поспеши восставить страх Божий и страх суда Божия с его последствиями. Тогда опасение страшнейшей смерти прогонит опасение смерти слабейшей, и тебе легко будет устоять в требованиях долга и совести.

Вот как исполняется то, что сказано у Премудрого: «помни последняя твоя, и во веки не согрешишь» (Сир.7:39).

ПРИТЧА ДНЯ
Авва Пимен: «Если сундук, наполненный платьем, будет оставлен и платье в нем не будет пересматриваемо, то оно в течение года истлеет. То же бывает и с помышлениями: если внушаемого ими мы не будем исполнять на самом деле, то и самые помышления в течение года истлеют и исчезнут. Если кто, набрав змей или скорпионов, вложит их в сосуд и залепит, то они в течение года умрут. Так и злые помышления, прозябающие от демонов, уничтожаются терпением».

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О противоестественном, Кол.2:20-3:3, Лк.9:23-27./b]
В послании к Колоссянам Апостол пишет: «Итак, если вы со Христом умерли»… А через несколько строк читаем: «Итак, если вы воскресли со Христом»… И тут же снова: «Ибо вы умерли»… Итак, живы мы или мертвы? Умерли или воскресли? И вообще: что для нас жизнь и что смерть? В мирском сознании они не терпят друг друга рядом. Или одно, или другое. Пусть еле теплится, но это – жизнь. Пусть героическая, достойная удивления, но это – смерть. Но для христианина, по слову Апостола, «жизнь, или смерть… – все ваше» (1 Кор.3:22). Апостол и укоряет тех, кто как бы не до конца умер: «если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире», делаете нечто, не свойственное этому состоянию? И тех же людей он укоряет как бы в неполном воскресении: «если вы воскресли со Христом», то и делайте то, что безусловно доказывает подлинность вашего воскресения. Заметим, что не говорит Апостол: «если вы хотите умереть», или «если вы хотите воскреснуть», но в обоих случаях утверждает: «вы воскресли», или: «вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге».
Без смерти нельзя войти в жизнь. Господь однажды показал Царствие Божие еще не вкусившим смерти (Мф.17). И видим, что Петр, Иаков и Иоанн на Фаворской горе подобны щепкам, которые хотя и будешь силой погружать в воду, но вода все равно вытолкнет их по неумолимым законам природы.
Господь говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее». А идти за Христом, это значит – стать причастником и Его смерти, и Его жизни.
Но в чем же обрести точку опоры, какой помысел может помочь взять и перевернуть себя?.. Пожалуй, вот какой. Поскольку мы, по утверждению Апостола, «умерли со Христом», действительно умерли, то значит: рабствовать стихиям мира, служить им или бояться их, даже до того, что «не прикасайся, не вкушай, не дотрагивайся», – все это не просто ошибочно. Это для нас -невозможно и противоестественно. А искать «горнего, где Христос сидит одесную Бога», – это не совет, не предложение, не очередные задачи. Потому что «вы воскресли». Уже воскресли. Смерть уже побеждена. А значит не помышлять о горнем Отечестве, не искать его – тоже не просто недостаток, но – совершенное попрание своего христианского естества.

ЦИТАТА ДНЯ
Соблюдение заповедей – доказательство нашей любви к Богу.

старец Иосиф Ватопедский

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Против лжи
    (Слово Евагрия монаха о лживых)
   Для того чтобы избежать вам, братие, столь распространенного ныне греха лжи и говорить одну правду, мы предлагаем вам сегодня выслушать следующее слово Евагрия монаха о лживых.
   «Так как я вижу вас, — говорит он, — мало заботящимися о хранении уст ваших, то и нахожу нужным сказать вам несколько слов о том, сколь много зла приносит нам ложь. Знайте, что лжец далек от Бога и неугоден Ему, как и говорит слово Божие: всяка лжа от лукавствия есть; и в другом месте: дьявол ложь есть и отец лжи (Иоан. 8:44). Отсюда ясно, что Бог есть Истина, а ложь — от дьявола. И это может быть доказано и тем, что Бог Сам называет Себя Истиною, когда говорит: Аз есмь путь и истина и живот (Иоан. 14:6). Услышав сие, и помышляйте о том: с Кем разлучаетесь вы, говоря ложь, и к кому приближаетесь; и тогда понятно вам будет, что чрез ложь вы удаляетесь от Бога и приближаетесь к дьяволу. При этом размыслите и о том, подлинно ли, искренно ли вы желаете спастись? Если подлинно, то со всяким тщанием и всеми силами вашей души стремитесь любить истину и всячески избегайте неправды, проявляющей себя в мыслях людей, в словах их и вообще и во всей жизни их. Этой-то вот неправды во всех видах её и избегайте; а в прежней лжи принесите раскаяние, и, чтобы впредь избегать её, представляйте себе чаще ту истину, которая говорит всем нам о том, что худое дерево доброго плода никогда не принесет».
   Все, что сказал вам, братие, Евагрий о лжи, то все сущая правда, ибо лживый подлинно удаляет себя от Бога и подлинно становится близким к дьяволу, как и убеждает нас в этом и само слово Божие. Погубит Господь, говорит оно, вся глаголющая лжу; мужа кровей и льстива гнушается Господь (Пс. 5:7). Мерзость Господеви устне лживы (Притч. 12:22). Будем, братие, ввиду всего этого избегать лжи, как губительной язвы; будем бояться лжи, как греха, омрачающего совесть и противного Богу; будем всегда уважать истину непритворно и держаться её крепко, как основы и начала спасения; и будем, наконец, для охранения уст своих от лжи непрестанно помышлять о том, что Бог дал язык нам для того, чтобы мы говорили только правду и прославляли ею святейшее имя Божие. Господи, положи хранение устам нашим и дверь ограждения о устнах наших. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2019 14:56    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 22 НОЯБРЯ

Седмица 23-я по Пятидесятнице
Постный день
Мчч. Ониси́фора и Порфирия (ок. 284–305); прп. Матроны Константинопольской (ок. 492); прп. Феоктисты Паросской (881).
Прп. Ониси́фора Печерского, в Ближних пещерах, иеромонаха (1148); мч. Александра Солунского (Фессалоникийского) (305–311); мч. Антония Апамейского (V); прп. Иоанна Колова (V); прпп. Евстолии (610) и Сосипатры (625); свт. Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца (1920).
Сщмчч. Парфения (Брянских), епископа Ананьевского, Константина Черепанова, Димитрия Русинова, Нестора Панина, Феодора Чичканова, Константина Немешаева, Виктора Климова, Илии Рылько, Павла Ансимова, пресвитеров, Иосифа Сченсновича, диакона и прмч. Алексия (Задворнова), иеромонаха (1937).
Икона Божией Матери: «Скоропослушница» (X).

Празднование
22 ноября
История
Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая «Ско­ро­по­слуш­ни­ца» - древ­ний чу­до­твор­ный об­раз, на­хо­дит­ся на Свя­той Го­ре Афон, в мо­на­сты­ре До­хи­ар. Мо­на­стыр­ское пре­да­ние от­но­сит вре­мя ее на­пи­са­ния к Х ве­ку, ко вре­ме­ни жиз­ни на­сто­я­те­ля оби­те­ли свя­то­го Нео­фи­та. В 1664 го­ду тра­пе­зарь Нил, про­хо­дя в ноч­ное вре­мя в тра­пез­ную с за­жжен­ной лу­чи­ной, услы­шал от об­ра­за Бо­го­ро­ди­цы, ви­сев­ше­го над две­рью, го­лос, при­зы­ва­ю­щий его впредь здесь не хо­дить и не коп­тить ико­ну. Мо­нах по­ду­мал, что это шут­ка ка­ко­го-ли­бо бра­та, пре­не­брег зна­ме­ни­ем и про­дол­жал хо­дить в тра­пез­ную с коп­тя­щей лу­чи­ной. Вне­зап­но он ослеп. В горь­ком рас­ка­я­нии мо­лил­ся Нил пе­ред ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри, умо­ляя о про­ще­нии. И вновь услы­шал чуд­ный го­лос, из­ве­щав­ший о про­ще­нии и воз­вра­ще­нии зре­ния и при­ка­зы­ва­ю­щий воз­ве­стить всей бра­тии: «С этой по­ры бу­дет име­но­вать­ся сия ико­на Моя Ско­ро­по­слуш­ни­цею, по­то­му что ско­рую всем, при­те­ка­ю­щим к ней, бу­ду яв­лять ми­лость и ис­пол­не­ние про­ше­ний». Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца ис­пол­ни­ла и те­перь ис­пол­ня­ет Свое обе­ща­ние – яв­ля­ет ско­рую по­мощь и уте­ше­ние всем, с ве­рою к Ней при­те­ка­ю­щим.

На Ру­си все­гда поль­зо­ва­лись боль­шой лю­бо­вью и по­чи­та­ни­ем спис­ки с чу­до­твор­ной Афон­ской ико­ны «Ско­ро­по­слуш­ни­ца». Мно­гие из них про­сла­ви­лись чу­де­са­ми. Осо­бо от­ме­ча­лись слу­чаи ис­це­ле­ния от па­ду­чей бо­лез­ни и бес­но­ва­ния.

В 1938 го­ду Афон­ская оби­тель До­хи­ар при­нес­ла в дар Рус­ской Ду­хов­ной Мис­сии в Иеру­са­ли­ме спи­сок с чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Ско­ро­по­слуш­ни­ца».
Молитвы
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Скоропослушница»
глас 4
К Богородице притецем, сущии в бедах,/ и святей иконе Ея ныне припадем,/ с верою зовуще из глубины души/ скоро наше услыши моление, Дево,/ яко Скоропослушница нарекшаяся./ Тебе бо раби Твои в нуждах// готовую Помощницу имамы.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Скоропослушница»
глас 8
В мори житейстем обуреваемии,/ треволнению подпадаем страстей и искушений./ Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой,/ и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти/ радуйся, Всеблагая Скоропослушнице.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее «Скоропослушница»
Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех проявившая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благодать всем, с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Матери человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити все, еже на пользу во утешение и спасение, коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу и различными образы страждущих утеши; избави Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий; и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно, во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(2Сол.1:1–10; Лк.12:13–15, 22–31)
«Кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лк.12:14) – сказал Господь просившему о разделе с братом своим. Потом прибавил: «не заботьтесь, что... есть и пить и во что одеться» (Лк.12:22, 29). Прежде же учил: «оставьте мертвым погребать своих мертвецов» (Лк.9:60); в другой раз внушал, что «лучше не жениться» (Мф.19:10–12). Значит, внимание и сердце христиан, отклоняющиеся от всего житейского, и свобода от молв и уз житейских составляют одну из черт духа христианства.
То, что Господь благословляет брак и утверждает его неразрывность, что восстановляет силу заповеди, определяющей отношения родителей и детей, и оставляет свое значение за гражданскою властию и гражданскими порядками, не изглаждает этой черты и не дает христианам права уклоняться от хранения ее и водружения в сердце. Сопоставь то и другое и увидишь, что на тебе лежит обязанность, при всем житейском строе, держать сердце свое безжитейским.
Как же это? Реши сам своею жизнью; в этом вся практическая мудрость. Господь руководит к решению сего следующим правилом: «ищите прежде Царствия Божия» (Мф.6:33, Лк.12:31). Обрати всю заботу на то, чтоб воцарился Бог в тебе, и все житейское потеряет для тебя вяжущее и тяготящее обаяние. Тогда будешь вести дела свои внешне, а внутреннее твое, твое сердце, будет обладаемо иным чем-то. Но если, вследствие этого, родится решимость пресечь и это внешнее отношение к житейскому, – не будешь в убытке: станешь ближе к цели, которую даст тебе вера Христова.

ПРИТЧА ДНЯ
Один мирянин решил обратиться к старцу Паисию Афонскому, чтобы рассказать об одном искушении. Когда он общался с товарищами, имеющими гордый образ жизни, то и сам вынужден был вести себя подобно им. И сколько сил ни прилагал, не мог изменить этого положения дел. Пока он рассуждал, как лучше задать вопрос, пришел один паломник и принес старцу в подарок прекрасный арбуз. Паисий взял его со словами:
— Поскольку ты принес мне арбуз, одолжи и нож твой, чтобы нам разрезать, и я скажу вам «тайну», как стали арбузы сладкими и вкусными!
Паломник дал ему нож, и старец начал разрезать арбуз на доли и давать каждому по куску. Когда дошла очередь до мирянина, у него было предчувствие, что то, что он услышал бы, относилось к нему и имело отношение к проблеме, которая его занимала. И старец, посмотрев на него своим спокойным и проницательным взглядом, слегка улыбаясь, сказал:
— Если посадим рядом арбуз и тыкву, то произойдет следующее: тыква заберет всю сладость от арбуза, и арбуз станет невкусным и несладким, тогда как тыква, сколько бы ни приняла сладости, всегда останется тыквой. По этой причине, если хотим иметь сладкий и вкусный арбуз, нужно держать его подальше от тыквы.
Сказав это, старец дал паломнику прекраснейший ответ: он помог ему таким способом понять, что друзей нужно выбирать с разбором.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О молитве Господней, 1Сол.1:6-10, Лк.11:1-10./b]
Однажды, когда Господь «в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих». И далее следует молитва «Отче наш». По Матфею же Господь Сам предложил ученикам эту молитву, предварительно сказав: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф.6:7-8). В чем же особенность христианской молитвы, и в чем ее отличие от молитвы языческой?
Во-первых, я называю Бога Отцом, и в то же время исповедую, что живет мой Отец не здесь, а в ином, и даже совсем ином месте: «на небесах». Тем самым я сразу уподобляю себя блудному сыну из евангельской притчи (Лк.15), который вдруг пришел в себя и вспомнил, что где-то далеко у него есть Отец, и пора к Нему возвращаться. И я понял, что мое спасение только в бесконечном возрастании славы, милосердия, и могущества моего Отца, чтобы их хватило покрыть и мои грехи. Об этом я молюсь прежде всего: «да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое».
Я своими глазами увидел, куда завела меня моя греховная воля. Я отрекаюсь от нее, и отныне – «да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли». Хочу, чтобы отныне и на земле, и во мне – воля Отца столь же безусловно совершалась, как на небе, в мире бесплотных Ангелов, беззаветно Ему преданных.
Далее прошу: «хлеб наш насущный даждь нам днесь». Но почему именно «наш», а не просто «насущный», как в притчах Соломона? Там все понятно: «нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом», то есть не давай мне лишнего, а только необходимое. Но мы упорно просим именно «наш насущный» хлеб. Значит, выражаем готовность принять, как насущный хлеб, даже то, если Господь сочтет, что для нас «насущно» остаться «днесь» вообще без хлеба.
«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». А этим прошением Господь в наши собственные руки вверяет наше спасение: как будем прощать, так и нам простится. Кажется, вот оно, в руках!..
Но с ужасом вижу, «что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего, и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти» (Рим.7:21-24)? И остается только умолять: «не введи нас во искушение». Да, мы знаем, что не Бог нас искушает, «но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью» (Иак.1:13-15). Но все же молимся, чтобы Господь избавил нас от последствий нашей греховной похоти. Да, нам сказано: «С великой радостью принимайте», «когда впадаете в различные искушения» (Иак.1:2). Что же, и будем радоваться, когда Господь этому попустит. Ну а пока – молимся, чтобы все-таки и не впасть. И Сам Господь, хотя и говорил: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин.4:34), но тоже молился в Гефсиманском саду: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня Чаша сия» (Мф.25:39).
И далее просим у Бога, чтобы окончательно избавил нас от князя, от властителя мира сего: «но избави нас от лукавого». Не хотим ничего общего иметь с тем, кто нас, обнищавших, послал пасти свиней, и заставил мечтать лишь о том, чтобы разделить со свиньями их пойло. Хотим быть только Твоими, потому что знаем: «Твое есть Царство, и сила, и слава во веки. Аминь» (Мф.6:13). Таким образом, христианин стремится войти в Божественную жизнь, в Божественную волю, в Божественную славу. А язычник – наоборот: старается стащить своих «богов» на землю, и заставить работать на свои житейские нужды.
По Матфею, Господь особо заострил внимание на том прошении, исполнение которого всецело зависит от нас самих. Он подчеркнул: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит вам и Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14-15). И опытные наставники запрещали тем, кто находится во вражде, произносить молитву Господню. Потому что если мы, строя в душе планы мести, просим Бога: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», то – или не понимаем, что говорим. Или – просим себе такого же зла, какое желаем врагу. Или – просто издеваемся над Тем, Кому молимся.

ЦИТАТА ДНЯ
Друг, обличающий тайно, — мудрый врач, а врачующий пред глазами многих есть ругатель.

прп. Исаак Сирин

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
О благотворности молитв родителей о детях
    (Слово, яко полезно есть над умершим память творить)
   Если и все мы, по учению слова Божия, должны молиться друг за друга (Иак. 5:16), то особенно, преимущественно должны молиться родители о детях своих. Почему? Да потому, как говорит народ, что молитва родительская со дна моря достает, т.е. что она особенно доходна до Бога и для детей имеет последствия самые благотворные. Эту истину мы сейчас вам, братие, докажем и самым делом.
   Один молодой человек, родом из острова Кипра, с несколькими из своих соотечественников, был пленен Персами и заключен в темницу. Спустя несколько времени некоторые из его сородичей бежали из плена и прибыли в Кипр. Родители молодого человека стали спрашивать их о сыне, и возвратившиеся из плена сказали, что сын их умер в такое-то число и такого-то месяца и что они сами своими руками погребли тело его. Между тем должно заметить, что возвратившиеся из плена ошибались. Они подлинно похоронили на чужбине одного молодого человека, но не сына спрашивавших их родителей, который оставался жив. Но родители молодого человека, находившегося в плену, поверили словам возвратившихся из плена и стали молиться о своем сыне как об умершем, особенно же усердно они молились о нем три раза в год: в Пасху, Пятидесятницу и Рождество Христово. Но, вот проходят четыре года, и сын, считавшийся умершим, возвратился домой. Обрадованные родители сказали ему: «А ведь мы считали тебя уже умершим и три раза в год особенно усердно молились о тебе». «В какие дни вы так молились?» – спросил сын. «В Пасху, Пятидесятницу и Рождество Христово», – отвечали родители. «Так знайте же, – сказал сын, – что в эти именно три дня года приходил ко мне некто в белых ризах, сиявших как солнце, снимал с меня узы, выводил из темницы, и я был свободен целый день, никем невидимый. Утром же на другой день я паки обретался в узах и в темнице.»
   Не правда ли же, родители, что молитва ваша о детях должна иметь для последних последствия самые благотворные и что потому вы и особенно усердно должны молиться о них? Конечно, так, ибо приведенный пример, кажется, достаточно убеждает вас в этом. Посему и молитесь. Молитесь, чтобы Господь возрастил их во всем добром и прекрасном, молитесь, чтобы дети ваши выросли во славу Божию, на пользу ближним и во спасение своей души и чтобы, наконец, Господь послал им благоденствие, во всем благопоспешение и чтобы сохранил их, на радость вам, на многие и многие лета. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2019 15:05    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 23 НОЯБРЯ

Седмица 23-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Апп. от 70-ти Ераста, Олимпа (Олимпана), Родиона (Иродиона), Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (Терентия) (I).
Мч. Ореста врача (304); сщмч. Милия Персидского, епископа, и двух учеников его (341); прп. Феостирикта (Стирикта), иже в Симво́лех; мч. Константина, кн. Грузинского (842); Колесование вмч. Георгия Победоносца (303) (Груз.).
Прмч. Нифонта (Выблова), иеромонаха и мч. Александра Медема (1931); сщмчч. Прокопия (Титова), архиепископа Херсонского, Дионисия Щегопева, Иоанна Скадовского и Петра Павлушкова, пресвитеров (1937); сщмчч. Августина (Беляева), архиепископа Калужского, и с ним Иоанна Сперанского, пресвитера, прмчч. Иоанникия (Дмитриева), архимандрита и Серафима (Гущина), иеромонаха, мчч. Алексия Горбачева, Аполлона Бабичева, Михаила Арефьева (1937); сщмч. Бориса Семенова, диакона, мч. Николая Смирнова и мц. Анны Остроглазовой (1930-е); мцц. Ольги Масленниковой (1941) и Феоктисты Ченцовой (1942).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(2Сол.2:1–12; Лк.12:48–59)
«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк.12:51–53). Что за причина? Верующие в Господа исполняются совсем другим духом, противоположным тому, который властвовал в людях до пришествия Его, потому они и не уживаются вместе. Языческий мир преследовал исключительно житейские и земные интересы. Иудеи хоть имели указания на высшие блага, но к концу склонились на путь язычников. Господь, пришедши в мир, указал людям другие сокровища, вне семьи, вне общества, и возбудил другие стремления. Принимавшие Его учение естественно установляли образ жизни не по прежнему, оттого и подвергались неприязни, притеснениям, гонениям. Вот и разделение. Апостол Павел потом сказал, что и «все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим.3:12)
Так и было и так есть. Когда в обществе начнут преобладать житейские и земные интересы, тогда оно неблаговолительно смотрит на тех, которые обнаруживают другие неземные искания; оно даже понять не может, как можно интересоваться такими вещами, и людей, которые служат представителями образа жизни, непохожего на их жизнь, они терпеть не могут. Это совершается ныне воочию всех. Не знамение ли это времени?..

ПРИТЧА ДНЯ
Однажды женщина пришла со своим маленьким сыном к старцу.
— На моего мальчика напала порча, — сказала она. — Он ест финики с утра до вечера. Только сладкие финики и ничего другого. Что мне делать?
Старец посмотрел на мальчика и сказал:
— Добрая женщина, возвращайся с сынишкой домой. А завтра в это же время приходи ко мне опять, и я помогу тебе.
На следующий день старец посадил мальчика себе на колени, взял у него из руки финик и сказал:
— Сын мой, помни о том, что на свете есть и другие вкусные вещи.
После этого он благословил ребенка и отпустил к матери.
Озадаченная мать его спросила:
— Но почему ты не сказал этого вчера? Зачем нам надо было еще раз пускаться в такой далекий путь?
— Добрая женщина, — ответил старец. — Вчера я не мог убедительно сказать твоему сыну то, что сказал сегодня. Потому что вчера я и сам с наслаждением ел финики.
Смысл этой притчи прост: начни с себя. Любые советы и поучения обретают силу только тогда, когда они подтверждены твоей собственной жизнью.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О чем просить, 1Сол.2:1-8, Лк.11:9-13./b]
Господь говорит: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Но «всякий» как раз мог бы привести много примеров, когда его прошения исполнены не были. Апостол Иаков объясняет: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак.4:3). И в Евангелии есть указания, какие прошения похвальны и будут непременно удовлетворены. «Положим, – говорит Господь, – что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги пришел ко мне, и мне нечего предложить ему». Он пришел не потому, что ночью вдруг захотел есть. Ему надо исполнить священный, заповеданный Богом закон гостеприимства. И он будет стоять и просить, не смущаясь ни отказами, ни укоризненными словами. И если его просьбу не исполнят сразу, то все равно исполнят «по неотступности его» (Лк.11:5-8).
И другой пример. Евангелист Лука рассказывает про вдову, как она, загнанная в угол своими обидчиками, просила защиты у судьи, который так прямо и говорил о себе: «я и Бога не боюсь, и людей не стыжусь» (Лк.18:3-7). Но так уж она достала его своими отчаянными просьбами, что и этот бессовестный человек пошел ей навстречу, только бы отвязалась. И Господь заканчивает: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя медлит защищать их»?
Апостолы Христовы именно день и ночь вопияли к Богу. Но чтобы их молитвы были услышаны, – они еще и постоянно испытывали свои сердца, чтобы в них не было «ни заблуждения, ни нечистых помыслов, ни лукавства», «ни слов ласкательства», «ни видов корысти», ни искания «славы человеческой».
Господь обращается к тем, кто считает Его своим Отцом. Если сын попросит хлеба, неужели отец даст камень? Если попросит рыбы, неужели даст змею? Если попросит яйцо, неужели даст скорпиона? Ну, а если сын попросит змею или скорпиона, не зная, какой яд кроется в них? Если попросит камень, думая, что это и есть хлеб?..
Кого называют отцом, тому доверяют. Даже человек способен «нежно обходится с детьми своими». Даже слуга Божий имеет дерзновение говорить: «мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши».
«Тем более Отец Небесный». Поэтому будем просить с сыновним доверием, и не забывать благодарить за все исполненные просьбы. А еще больше – благодарить за просьбы неисполненные. Потому что именно тут, может быть, сильнее всего сказывается Его любовь, которая «не ищет своего» (1 Кор.13:5), не ищет славы и похвал, а ищет только истинной пользы и совершенного блага своему возлюбленному.

ЦИТАТА ДНЯ
Лучше с благоговением молиться о ближнем, нежели обличать его во всяком согрешении.

прп. Марк Подвижник

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Как нужно поступать христианину во время болезни
    (Чудо св. Иоанна Златоустого о Археле и покаянии)
   Братие! Когда кого из нас постигнет болезнь, и особенно тяжкая и продолжительная, мы обыкновенно ничего не жалеем для ее излечения, ищем помощи у врачей, тратим деньги на них и лекарства; но очень часто случается, что помощь их бывает совсем бесполезна. Болезнь упорствует, дух упадает, и мы совершенно отчаиваемся в своем выздоровлении. Положение ужасное! Что нам делать в нем?
   В Антиохии жил вельможа, именем Архела. Раз лице его покрыла проказа, и он долгое время пробыл в ней и, несмотря ни на какие усилия, никак не мог избавиться от нее! Грустно было ему! Ближние смотрели на него с отвращением, и он принужден был поневоле постоянно скрываться от глаз их. Один из ближайших друзей его, сжалившись над его положением, однажды предложил ему следующее: «Неподалеку от нас есть монастырь, – сказал он, – в нем живет инок по имени Иоанн. Много я слышу о нем доброго, и много к нему из христиан обращаются за помощью; сходим к нему и попросим его молитв. Что будет?» Архела согласился, и оба они, пришедши в монастырь, где жил Иоанн, пали к ногам его и молили об исцелении. На просьбы друзей Иоанн сказал Археле: «Вперед дай обет Богу поступать отсель по заповедям Его; потом наполни руки бедных от имени твоего и, наконец, веруй, что Бог может исцелить тебя». Архела отвечал: «Что ты мне повелеваешь, все до конца сохраню, и если что взял у кого неправедно – отдам сугубо, только исцели меня, отче преподобне!» Иоанн после сего приказал братьям омыть Архелу священною водою, и последний стал совершенно здоров.
   Итак, вот что должно делать в состоянии болезни: укрепиться верою, развязать все досель связывающие нас греховные узы, дать обещание на будущее время исправить свою жизнь и облегчить, по возможности, участь страждущих. В совете Археле св. Златоуста, может быть, заключается и разгадка того, почему мы часто, при всевозможных пособиях со стороны врачей, не получаем от них пользы. Ясно, что потому и врачи не помогают, что отказывается помогать нам Бог. А это отчего? Оттого, что мы сами забываем о Нем, не надеемся на Него, не обращаемся к Нему за помощью. Итак, примем же на будущее время совет св. Златоуста и во время болезни будем руководиться им. Но что я говорю: во время болезни? Нет, лучше сделаем, если будем следовать ему и до болезни, и во всякое время. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2019 15:06    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 24 НОЯБРЯ

Неделя 23-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Вмч. Мины Котуанского (Фригийского) (304); мч. Виктора и мц. Стефаниды (II); мч. Викентия Августопольского (Сарагосского), диакона (304); прп. Феодора Студита, игумена, исп. (826); блж. Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1434).
Прп. Мартирия Зеленецкого (XVII); мч. Стефана Уроша III Дечанского (ок. 1336) (Серб.).
Сщмч. Евгения Васильева, пресвитера (1937).
Икона Божией Матери: Иверская Монреальская, Мироточивая.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(2Сол.2:13–3, 5; Лк.13:1–9)
Смесил Пилат кровь галилеян с жертвами их, – Господь сказал: «если не покаетесь, все так же погибнете»; упал столп силоамский и убил 18 человек, – Господь тоже сказал: «если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк.13:1–5). Этим дается разуметь, что когда какая беда постигает других, нам надо рассуждать не о том, отчего и за что это случилось, а поскорее обратиться к себе и посмотреть, нет ли за нами каких грехов, достойных временного наказания во вразумление других, и поспешить изгладить их покаянием. Покаяние очищает грех и отстраняет причину, привлекающую беду. Пока во грехе человек, «секира лежит при корне древа» жизни его (Лк.3:9), готовая посечь его. Не сечет же потому, что ожидается покаяние. Покайся, и отнята будет секира, и жизнь твоя потечет к концу естественным порядком; не покаешься – жди посечения. Кто знает, доживешь ли до будущего года.
Притча о бесплодной смоковнице показывает, что Спаситель умаливает правду Божию щадить каждого грешника в надежде, не покается ли он и не принесет ли плодов добрых. Но бывает, что правда Божия уже не слушает ходатайства, и разве кого-кого соглашается оставить еще на один год в живых. А ты знаешь ли, грешник, что проживаешь не последний год, не последний месяц, день и час?

ПРИТЧА ДНЯ
Некогда купец отправился в другую страну и пришел в странный город, в котором все жители были в кандалах. Купец подумал: «А если и мне наденут кандалы, что тогда делать?» Неожиданно, в ту же минуту появилась стража и, увидев нового свободного человека, сразу же заковала его в кандалы. Потеряв возможность вернуться домой, купец приуныл. Он обратился с расспросами к несчастным горожанам, почему они все в кандалах? И те отвечали, что в их городе издавна такие порядки. Купец спросил: «Неужели все жители города обречены всю свою жизнь носить кандалы?» Люди ответили ему: «По слухам, иногда в город приходит некий старик, который свободен и не носит кандалов. Только он знает, как от них освободиться. Он так редко появляется, что многие сомневаются, правда ли это?» «Делать нечего, — подумал купец, — может быть, еще увижу этого старика и узнаю, как мне освободиться?»
С тех пор прошло немало лет, купец уже состарился и поседел. И вот однажды он неожиданно увидел старика, свободно идущего по улице и не закованного в кандалы.
— Дедушка, — воскликнул узник, — помоги мне освободиться от уз.
— Сынок, — ответил старик, — мысленно скажи про себя: «пусть стража немедленно освободит меня от кандалов», — и ты будешь свободен.
Узник подумал, что это неудачная, горькая шутка, но решил попробовать и произнес про себя эти заветные слова. Тут же появилась стража и освободила его от кандалов.
Купец поспешил уйти из этого странного города, удивляясь происшедшему. Выбежав за ворота, он снова увидел того самого старика, который помог ему освободиться.
— Дедушка, скажи мне, — обратился к нему купец, — в чем секрет этого странного города?
— Этот город не простой, — ответил старик, — потому что в нем становятся узниками и освобождаются от уз, только лишь подумав об этом. Ты потому и спасся, что поверил моим словам. А те, кто не верит мне, остаются узниками этого города, и я уже ничем не могу им помочь.
«...Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:31-32).
монах Симеон Афонский

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О разделении сатаны в себе, 1Сол.2:9-14, Лк.11:14-23./b]
Однажды Господь «изгнал беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить». А фарисеи, вместо того, чтобы прославить Исцелителя, и порадоваться за исцеленного, сказали: «он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского». Откуда такая мысль? Лишь бы отмахнуться от истины? Или – кто упорно враждует против истины, тот неизбежно начинает верить только в силу бесов?
А Господь далее показывает, что в этих словах не Ему укор, но приговор самому темному царству. Он показывает, что и во лжи может быть прославление истины, и тем большее прославление, чем бессовестнее ложь. Он говорит: даже если вы правы, даже если Я «силою веельзевула изгоняю бесов», то значит «сатана разделился сам в себе». Ну а если так, то «как устоит царство его»?
Как часто мы наблюдаем смертельную борьбу зла со злом же. Страсти борются за человека. Гневливость разрушает блудные союзы. Тщеславие не дает воли чревоугодию. А иногда низкие страсти в прах сокрушают гордость. Кажется, победил ту или иную страсть, а на самом деле просто хозяин у тебя переменился, а ты так и остался рабом.
А в общественной жизни идет борьба тирании с анархией. Только порадуешься, что свергнута жестокая тирания, как наступает такой разгул анархии, что с тоской вспоминаешь прежние времена. А едва кто-то начнет восстанавливать порядок, сразу такие реки крови потекут, что подумаешь: ну его, этот порядок!
Но все же радостно вспомнить мгновенье, когда, например, многолетняя страсть вдруг отпустила, и оказалось, что она не всесильна. Или – самый первый глоток свободы. Или – чувство радости, когда узнаешь, что появился человек, бросивший вызов анархии и распаду. Во всем этом залог того, что зло не устоит, потому что оно всегда разделяется само в себе и восстает само на себя.
Ну а по-настоящему противостоять злу может лишь то, что имеет силу соединять. Причем, соединять даже разделенное по природе. Апостол Христов в Духе Христовом пишет: «мы были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими» (1 Сол.2:7). И тут же: «вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу».
Материнская нежность, соединенная с отцовским мудрым и властным назиданием, – вот сила, способная поистине «перстом Божиим» окончательно побеждать бесов.

ЦИТАТА ДНЯ
Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить...

св. прав. Иоанн Кронштадтский
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.
Страница 71 из 80

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543