Добавлено: Пт Янв 21, 2011 23:45 Re: Риэлторские компании. Отзывы.
Не нашла такой темы. Предстоит общаться с риэлторами впервые, раньше никогда не обращались. Хотелось бы узнать о положительном и отрицательном опыте ( с какой компанией общались, продавали или покупали), если что-то не устроило, негативный опыт- по возможности опишите. Всем откликнувшимся заранее спасибо.
Добавлено: Сб Янв 22, 2011 0:35 Re: Риэлторские компании. Отзывы.
МамОля
Ну я начну .
Мы покупали квартиру два года назад. Риэлторская компания у всех на слуху - Авеста-Риэлт.
Почему выбрали именно эту компанию - не хотелось нарваться на фирму-однодневку и все проистекающие из этого проблемы.
В целом у меня только положительные эмоции. Работают четко, практически безупречно. Берут за свои услуги немало, но и предоставляют продукт надлежащего качества.
Как сопровождалась сделка: мы пришли в агенство, рассказали о своих обстоятельствах, сумме, которой располагаем, и требованиях к квартире. Заплатили 2 тысячи рублей (вроде) и заключили договор. Дальше они подобрали нам варианты, созванивались с хозяевами, договаривались о встречах (мы, правда, если честно, посмотрели только одну квартиру и ее же и купили ). Документы на квартиру они также для нас готовили сами. Мы приехали уже только в юстицию получать свидетельства о собственности. Все.
(Мы покупали квартиру в ипотеку, с этим также связано много нюансов, но тебе, я думаю, это не актуально).
В целом, к клиентам очень внимательны (до сих пор поздравляют с праздниками). Нареканий по документам, связанным с квартирой, у меня тоже нет.
(Но в сети можно встретить и отрицательные отзывы на их работу)
Добавлено: Сб Янв 22, 2011 1:36 Re: Риэлторские компании. Отзывы.
Галка писал(а):
не хотелось нарваться на фирму-однодневку и все проистекающие из этого проблемы
полностью согласна.
Все-таки крупная компания обязывает соблюдать определенный уровень сервиса.
Однако размер компании не всегда имеет большее значение. Ведь можнот и в большой компании столкнуться со сложностями, можно и в маленькой обслужиться на высшем уровне.
Главное, найти человека - риэлтора - который возьмет на себя решение вашего вопроса.
А квартирный вопрос один из наиболее важных в жизни!!!! В этом убеждена. И когда начинаешь работать с человеком, проникаешься его ситуацией. Это большая ответственность.
В данном случае лучше доверять рекомендациям людей, которые уже обращались к специалисту-риэлтору.
Добавлено: Сб Янв 22, 2011 13:52 Re: Риэлторские компании. Отзывы.
Риэлторские компании ищут варианты по тем же базам, что и просто в газете или в сети. Не вижу смысла специально платить за поиск вариантов. Заходишь на сайт с базой недвижимости, вводишь критерии и смотришь варианты. Это то, за что фирма возьмет несколько тысяч. Идешь в фирму, где квартира понравилась. Подготовка документов к продаже уже включена в стоимость, деньги уже взяты с продавца за подготовку документов. Ответственность за фальсификаты и прочие подставы фирма не несет. Все ли чисто смотрит нотариус при заключении сделки. Вообще не вижу смысла заключать договор при покупке квартиры, т.к. я сама владею поиском в интернете.
Если нужно до покупки еще продать свою квартиру, то тоже лучше всего сначала самим найти вариант через инет, встретиться с фирмой продавца и уже с ними заключить договор на продажу с одновременной покупкой понравившейся квартиры. Т.к. в этом случае будут ждать пока продастся Ваша. Если заключить договор с другой фирмой, то Вы вынуждены будете внести залог и если не продадите свою за определенное время, то залог пропадет.
К тому же если сорвется вариант с покупкой, Вы сможете и свою снять на время с продажи без штрафных санкций.
Нам это очень помогло в свое время снять свою с продажи вовремя.
Разницы большой маленькая фирма или большая не вижу. Их задача по базе найти вариант и взять справки в разных конторах, типа горгаза и прочих. Если вариант сомнительный - Вы сами это увидите, когда посетите желаемую квартиру, увидете состояние и познакомитесь с хозяивами. Никакая фирма на себя не берет никаких рисков, они только лишь предоставляют информацию. При любых спорах фирма в исках не фигурирует, разбираются между собой продавец и покупатель.
Добавлено: Сб Янв 22, 2011 14:06 Re: Риэлторские компании. Отзывы.
ОксанаПетровна писал(а):
Главное, найти человека - риэлтора - который возьмет на себя решение вашего вопроса.
Да, согласна абсолютно.
Афина
у нас чистая продажа, мне не нужно варианты искать. Но я не хочу этим заниматься за неимением знаний, опыта в этом вопросе и ограниченностью во времени.
Добавлено: Сб Янв 22, 2011 15:06 Re: Риэлторские компании. Отзывы.
МамОля писал(а):
у нас чистая продажа, мне не нужно варианты искать. Но я не хочу этим заниматься за неимением знаний, опыта в этом вопросе и ограниченностью во времени.
мне кажется это самый простой из возможных вариантов, разместить объявление о продаже в инете и журнале, на Вас либо фирма, либо покупатель выйдут, от Вас потребуется св-во о собственнисти квартиры и действительный тех. паспорт (срок его действия 5 лет) и всё, остальное это проблемы покупателя (или фирмы), т.к. им надо инфу об обременениях и долгах по квартире, если таковые имеются.
Вам при продаже главное получить деньги в нужной сумме и подписать договор и акт передачи квартиры.
Если чистая продажа, то не вижу смысла платить деньги агенству, пусть их платит покупатель
Афина писал(а):
Ответственность за фальсификаты и прочие подставы фирма не несет.
+100500 мы когда покупали квартиру, только на сделке выяснили, что долги по коммунальным платежам 50т.р. и уже сами брали с продавцов расписки об оплате...
Добавлено: Сб Янв 22, 2011 15:12 Re: Риэлторские компании. Отзывы.
Elenka_Cool писал(а):
мне кажется это самый простой из возможных вариантов
да, наверное это так, просто когда вообще не сталкивался ни разу- я даже не знаю, с чего начать. Подать объявление-то я могу, но есть нюансы, о которых хотя-бы проконсультироваться нужно у грамотного специалиста.
Добавлено: Сб Янв 22, 2011 23:17 Re: Риэлторские компании. Отзывы.
МамОля, да, сбор справок и подачу объявлений можно фирме поручить. В очереди стоять не придется, у них еще и срок годности есть, причем разный, удобство при продаже есть, конечно. В большие фирмы не ходи, берут намного больше за то же самое. У тебя-то риска никакого при продаже, главное деньги взять до того как подпишешь. При заключении договора лучше, если платить будешь после продажи квартиры, мы так делали. И еще, не знаю во всех фирмах или нет, сбор справок оплачивается отдельно.
Добавлено: Вс Янв 23, 2011 23:26 Re: Риэлторские компании. Отзывы.
Девочки, подскажите, когда договор о продаже квартиры заключаещшь, у тебя забирают на срок заключения договора док-ты на квартиру, и вот такой вопрос на договоре печать должна стоять?
Добавлено: Пн Янв 24, 2011 1:31 Re: Риэлторские компании. Отзывы.
В прошлом году мы продавали квартиру и покупали другую.
Для юстиции нужны правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, договор дарения.... Правоподтверждающие документы-свидетельство о регистрации права собственности, регистрац. удостоверение... Кадастровый паспорт объекта недвижимости
Для покупателя объекта недвижимости нужно иметь копию лицевого счета, где будут указаны все проживающие когда-либо с датами постановки на регист.учет и снятия с регистрац. учета, справки об отсутствии задолженности с Омск*энерго, горгаз, Водоканал и т.д. В Омскэнерго еще заказывают электрика, чтобы он вышел на адрес снял показания счетчика....Сейчас не вспомню точно в каких-то из этих организациях справки дают только собственникам или проживающим там лицам. То есть риэлтор может лишь очередь занять, либо по доверенности получить справки...
Справки обычно готовят ближе к сделке.
А вообще, ни агентство недвижимости, ни нотариус по большому счету ответственность за сделку не несет. Те проблемы которые могут возникнуть впоследствии у покупателя, обычно не лежат на поверхности.
Агентство недвижимости это вообще такая штука на которую в случае недовольства некуда пожаловаться, лишь в суд дорога.
И еще у меня сложилось впечатление, что существует проблема в рекламе - значительная категория людей не ищет варианты с помощью Интернета. А в спец.журналы частные объявления не вставляют в строчку как раньше, а печатают отдельно в доске объявлений, докуда не все уже долистывают.
И еще для людей, видимо, нужен посредник в виде агентства в столь важном деле...Боятся напрямую общаться..
С кем сталкивалась:
Понравилось: агентство недвижимости Л*адья сделка не состоялась, они считали, что по вине продавца, но после предъявления претензии аванс 20т.р. вернули.
Агентство Строй-инвест-все проблемные места обсуждают с самого начала.
Не понравилось: 100% - с авансом были проблемы
Брокер-инвест- было мало от них информации, не договаривали, загвоздка была в ипотеке, а нам говорили про постановление опеки.
А вообще, соглашусь с мнением что искать нужно не компанию, а риэлтора.
P.S. сама риэлтором не являюсь
Добавлено: Пн Янв 24, 2011 1:33 Re: Риэлторские компании. Отзывы.
леди удача писал(а):
Девочки, подскажите, когда договор о продаже квартиры заключаещшь, у тебя забирают на срок заключения договора док-ты на квартиру, и вот такой вопрос на договоре печать должна стоять?
Добавлено: Пн Янв 24, 2011 10:06 Re: Риэлторские компании. Отзывы.
Рыжая
только копию лицевого счёта не дают без собственника или прописанного.. всё остальное риэлтор берет сам..
Elenka_Cool
Ну воообще то обычная практика такова-если квартира продаётся не через агентство. то продавец должен сам предоставить на сделку готовые к продаже док-ты и справки об отсутствии задолженности , если же агенство продаёт -оно и бегает за справками..если у вас покупатель пришёл от агенства, то бесплатно это агенство ваши справки собирать не будет...
А на счёт того , кто платит агенству за их работу при сделке???-всегда берутся деньги якобы с покупателя. но на самом деле услуги агенства оплачивает продавец,так как цена ставиться рыночная и именно от этой суммы отнимаются коммисионные агенству..
Рыжая
риэлторы всегда стараются забрать оригиналы документов. чтоб клиент не сбежал без выплаты штрафных санкции, за досрочно прерванный, за то что передумал продавать . переманили или просто не нравиться агенство...
МамОля
а вам бы я посоветовала , подать свой вариант частным объявлением и отбиваться от риэлторов. потому как доставать они будут звонками или сразу обзвонить две три фирмы (больше не надо-всё равно объявления агенство в одних и тех же газетах печатают) и выставить вариант на продажу.. Только не заключайте эксклюзивный договор и не отдавайте документы-приведут конкретного покупателя-договоритесь с агенством , чтоб вам справки собрали . отдадите рублей пять..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки