Добавлено: Ср Июн 25, 2014 17:29 Re: Книга по детской психологии
Наткнулась на книги Фабер Адель http://www.labirint.ru/authors/69395/
ЧИтала пару лет назад книгу Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно http://www.labirint.ru/books/299305/
Классная книга, дети перестали драться еще в процессе чтения книги. Произвела впечатление. Сейчас, правда, уже все забыла и надо бы перечитать. И еще несколько человек на форуме тогда написали, что тоже эффект есть.
А тут снова попались ее книги случайно в лабиринте. И, кажется, кто-то их уже рекомендовал, во всяком случае названия знакомые.
Кто читал - напишите, понравились или нет. Хочу купить.
1. Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/419619/
2. Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/268745/
Интересно, книга 1 и книга 2 - какая лучше.
3. Как говорить с детьми, чтобы они учились
4. Свободные родители, свободные дети
У этой книги порадовало содержание: Повествование поделено на 2 части - Дети тоже люди и Родители тоже люди
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/429958/
5. Идеальные родители за 60 минут.
Добавлено: Пт Июн 27, 2014 22:16 Re: Книга по детской психологии
Я сегодня начала читать "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"- мне очень интересно, дочитаю напишу о книге. По ходу чтение уже сейчас меняю свое поведение и сознание по отношению к малышке))
Добавлено: Сб Июл 12, 2014 10:26 Re: Книга по детской психологии
Попробую кратко пересказать «Как говорить, чтобы дети слушали…».
Основной принцип - взаимодействие на равных, на основе взаимного уважения. А сейчас кратко пробегусь по главам.
Глава 1. Помогаем детям справиться со своими чувствами. Основная идея – счастливый ребенок ведет себя хорошо, если есть проблема в поведении, то надо найти причину и убрать ее. Для этого родитель должен выслушать его, принять его чувство (ты обиделся, ты рассердился, тебе стыдно и пр.) и показать, что понимает желания ребенка, помечтать (да, хорошо бы сейчас …). Для маленьких детей предлагается нарисовать свои негативные эмоции, для более старших – повесить грушу и т.д.
Что не надо делать: отрицать чувства, давать философский ответ, давать советы, задавать вопросы, защищать другого человека, жалеть, делать психоанализ, сопереживать. Надо просто слушать и назвать эмоцию.
Глава 2. Учимся взаимодействовать. Авторы предлагают использовать 5 принципов: описывать то, что видишь (беспорядок на полу, например), давать информацию (наступим на игрушки - сломаем), говорить одним словом, говорить о своих чувствах, писать записки (Убери меня. Твои игрушки).
Глава 3. Альтернатива наказанию. Вместо наказания нужно переключить внимание на то, как ребенок может помочь, затем выразить сильное неодобрение без нападок на характер ребенка, сформулировать свои ожидания, показать способ исправления ошибки, предоставить выбор и дать ребенку ощутить последствия его поведения.
Глава 4. Поощрение самостоятельности. Это глава о том, как не «душить заботой и любовью" и позволить детям в один прекрасный мир отделиться от нас и стать независимыми. Для этого надо позволять делать выбор (а в книге рассказывается, какой должен быть выбор), показывать уважение к усилиям ребенка, не задавать много вопросов, НЕ СПЕШИТЬ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ, предложить искать источники информации вне дома, у других людей, не лишать ребенка надежды.
Глава 5. Как правильно хвалить. Хвалить нужно соразмерно действию следующим образом: описать то, что видишь, назвать свою эмоцию, резюмировать действие ребенка каким-то словом.
Глава 6. Освобождение ребенка от ролей, глава 7. Все вместе.
Книга замечательная!! Даже если все эти принципы использует только один из родителей, все равно это работает. Полна примеров на детях от младшего возраста до подросткового. Кстати, подходит и для взаимодействия со взрослыми. Если я не ошибаюсь, Стивен Кови в своих «7 навыках…» ссылается именно на эту книгу. Обязательно куплю теперь "Свободные родители..."
Добавлено: Вт Авг 12, 2014 13:55 Re: Книга по детской психологии
Тоже читала эту книгу "Как говорить, чтобы дети слушали..." Да, есть в ней интересные и полезные мысли. Но мне почему-то больше понравилась другая - Дж. Грэй "Дети с небес". Как-то она произвела на меня большее впечатление. Всем удачи в воспитании детишек
Добавлено: Сб Апр 22, 2017 20:00 Re: Re: Книга по детской психологии
Я хочу порекомендовать книгу Ю.Б. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком....КАК? Книга просто потрясная. Ее можно рекомендовать во многие разделы форума как реальную помощь. Она в отличие от зарубежных авторов адаптирована к нашим реалиям. Всетаки в иностранных книгах много не подходящей нам...россиянам лабуды (ИМХО).
Потом у нее сть и другие книги. Но начать я рекомендую с нее.
Зарегистрирован: 28.08.2009 Сообщения: 55213 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Фев 05, 2021 16:33 Re: Re: Книга по детской психологии
✔ 3 февраля в 20:00 состоится прямой эфир с Людмилой Петрановской и онлайн-презентация её книг «Однажды в сказке» и «Всё-всё-всё о воспитании детей».
⠀
Людмила Петрановская — известный семейный психолог, лауреат премии Президента РФ в области образования, автор бестселлеров «Что делать, если…» и «Что делать, если… 2». Благодаря своей практической значимости книги Людмилы Петрановской стали абсолютными хитами среди родителей.
Ее статьи годами не теряют актуальности, вебинары и онлайн-лекции собирают тысячи слушателей.
⠀
🙌🏼 На встрече Людмила Петрановская ответит на вопросы о детях и воспитании, волнующие каждого родителя, вы узнаете о том, как поступать в сложных ситуациях, с которыми сталкиваются мамы и папы ежедневно, воспитывая своих любимых детей.
⠀
Присоединяйтесь 3 февраля в 20:00 к прямому эфиру: instagram.com/mdk_books
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки