400 с лишним электронных страниц, несколько ложных линий и по меньшей мере пять убийств, чтобы скрыть одно - таково краткое описание романа Ю. Несбе "Тараканы".
Напомню, это вторая книга серии о детективе Харри Холе.
На ЛЛ встретила отзыв - мол, начало этого цикла довольно нудное. Вот "Пентаграмма" и "Снеговик" шикарны и динамичны, а "Нетопырь" и "Тараканы" столь же суетливы, как монах в буддийской притче*.
В аннотации сказано, что попытка расследования крайне загадочного убийства посла Норвегии в Тайланде заставила тараканов - человечьих - выползти на свет. И сколько мерзости они принесут на своих лапках!..
В предыдущем романе убийцей был маньяк.
В этом - хм, пожалуй, тоже маньяк. Только другого рода.
Маньяк, жадный до власти и денег.
Удивительно, на что только готовы пойти люди, когда речь идет даже не о мировом господстве, а нескольких миллионах...
И - да - это не обычный детектив.
Это детектив с душком порнографии - потому что Тайланд печально известен как мекка туристов определенного рода.
И все то же искупление греха.
Читала у о. Павла (Островского) в инстаграме, что даже святые молились о том, чтобы Господь не карал их за грехи юности.
Один из героев "Тараканов" платит за грехи юности всю жизнь.
Справедливо ли это?..
Решайте сами.
Есть книги лучше любого коуча дают очередной повод задуматься о маршруте своей жизни. Эта - как раз из таких.
*- Что делаешь?
- Смотрю, как растет трава.
- Все суетишься...
Для поколения сорокалетних, к которому я принадлежу, Афганистан это траурные рамки в вестибюле школы, движение "Талибан", Кандагар. Это гигантские будды - памятники с тысячелетней историей - взорванные фанатиками. Это война, бесконечная война, за которой люди - и по ту, и по другую сторону.
Так уж сложилось, что чем глоабльнее перемены в стране, тем больше т.н. простых людей от них страдает. у Аксенова, кажется, есть эпизод, когда генерал, планируя операцию, понимает, что экипажи танков, что пойдут первыми, обречены на смерть. но что такое сотня против победы целой страны?..
В книге Хосейни война - всего лишь фон. Всего лишь, безусловно, по сравнению с историей, которая разворачивается на улицах города, где то и дело меняется власть.
Потеряв общего врага (СССР), афганские повстанцы разделяются на враждующие группировки, идет джихад (священная война за чистоту веры), но легче и лучше жителям Кабула не становится.
Хосейни рассказывает историю своей страны через историю двух женщин - максимально бесправных существ. Одну - харами, незаконнорожденную - отец сплавил замуж за жестокого вдовца на двадцать с лишним лет старше дочери, а другая - угодившая в ту же ловушку через 20 лет - потеряла родителей, возлюбленного, дом...
А б с о л ю т н о б е с п р а в н ы е - не преувеличение
Дело даже не в дресс-коде и запрете на косметику и телевизор.
Дело в потере свободы.
Мужчина - любой, самый захудалый родственник - волен распоряжаться женщиной как вещью.
И сластолюбец, пьяница, садист Рашид пользуется этим.
Не буду описывать мУки, которые он причиняет обеим женам. Скажу только, что даже они, забитые, изможденные женщины однажды взбунтуются...
Кажется, это похоже на эпизоды из уголовной хроники любой страны. Нл нет. Порой единственное, что удерживает героинь в этой жизни - стихи о городе тысячи сияющих солнц, и том, кто эти стихи читал... (Все-таки живущим на Западе Восток никогда не понять, факт).
*
Эту книгу нельзя назвать легкой. Но и ужастиком ее не назовешь.
Она не документальна - но многие из описанных в ней событий действительно происходили.
Здесь нет принцев и принцесс, но есть великая любовь, как у Розы и Джека. С той лишь разницей, что в финале оба все-таки выживут.
Но цена, которую придется за это заплатить - велика и страшна.
**
Эта книга относится к числу тех, которые стоит прочитать уже для того, чтобы понять, как хорошо мы на самом деле живем.
Эта книга для тех, кто хочет посмотреть на мир с другой стороны Луны и окунуться в иную культуру (имен в тексте для этого более чем достаточно).
***
" На крышах города не счесть зеркальных лун, сиянье тысяч солнц за стенами его укрыто." эта строчка перекликается с известным
"В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь,
весну и небо голубое."
Хосейни поможет научиться смотреть в небо.
Надо лишь дать ему шанс.
Книга входит во множество списков для чтения и античтения, как рекомендуемая и одновременно переоцененная.
Что сказать?
Этот роман сам по себе нейтрален и, подобно Амортенции из "Гарри Поттера", откликается для каждого по-своему.
Для меня, к примеру, это такие "50 оттенков серого" наоборот.
Герои ищут исключительно одухотворенности в жестоком мире мещанства и пошлости (здесь несколько ГГ и сюжетных линий), и у каждого своя боль в прошлом.
Позвольте еще одну цитату из "Гарри Поттера" - "Я открываюсь под конец".
Именно в последней главе, на последней странице понимаешь, куда вели все эти кривые тропы.
Знающему достаточно)
Это я к тому, что проспойлерила финал обрывком цитаты.
Но вернемся к телу романа.
Он драматургически правилен.
То есть, прочитав изрядное количество классических - русских и французских романов, зная, хотя бы вприглядку, творчество нашего всего (не который ФМ, а который другой, тоже с бородой), вы сможете предсказать развитие сюжета. И в конце убедиться, что были правы.
Не знаю только, порадует это вас или огорчит.
Яжефилолог по одному из образований, и потому, положа руку на сердце, могу сказать - убери автор из текста куски философских трудов, которыми она, очевидно, восхищается настолько, что вложила эту пламенную страсть в одного из ГГ, и роман стал бы легче. По меньшей мере, когда автор к концу устает от зауми феноменологов и Окамма, по сюжету какттишься, как с хорошей горки. Вжухххх - и вот она, развязка.
Читать роман непросто.
Это требует определенных усилий и словаря под рукой - если, конечно, вы хотите полностью проникнуться размышлениями ГГ.
Сразу скажу - читерство не пройдет. Википедия и близко не дает представление о книге. Все, что вы из нее узнаете, это перечисление героев.
И только.
Обидно (мне - да, как вам - не знаю), что в заголовок романа в русском языке вынесена мимолетная мысль, которая в русском языке... как бы сказать... не употребляется в такой форме.
Мы не говорим об элегантности ёжиков.
Скорее всего, это не совсем удачный перевод, но - опять это "но" - текст не поразил меня настолько, чтобы читать со словарем оригинал.
Итак, в одном из богатых домов третий десяток лет работает консьержка, усердно притворяющаяся такой, какой ее хотят видеть.
Там же живет Слишком Умная Девочка, чей интеллектуальный потенциал более-менее раскрыт, а душевный - нет, и юношеский максимализм лезет, как молочная пена из-под крышки.
И в этот же дом приезжает г-н Одзу - тот, кто соединил в своем образе жизни культуру Востока и Запада. Тот, кто не обращает внимания на социальные игрища и видит в человеке человека.
Я уже было хотела нажать "отправить", как подумала - это ведь, по сути, сказка про Золушку. Только с поправкой на реальность.
Только вот с реальностью героине не повезло...
а я помню легко прочитала..и достаточно быстро
не могу сказать, что он меня особенно впечатлил)
мелькал в разных списках, как highly recommended)) скачала, долго отлеживался, в итоге прочитала. ну и все. прочитала и все)))
Зарегистрирован: 23.05.2009 Сообщения: 95609 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Сен 04, 2021 12:07 Re: Re: мамина читалочка
Л. Улицкая
"Медея и ее дети".
Я долго не могла взяться за эту книгу, миф о Медее (а имя героини, как ни крути, вызывает его в памяти) отталкивает своей жестокостью. И все же, все же...
После того, как роман Улицкой включили в подборку "лучшие длинные книги о семье", я рискнула... и влюбилась. Прочитала роман за ночь.
Итак, место действия - Крым. Бедный, но крепкий еще дом, в котором живет она - Медея Мендес, урожденная Синопли. Она уже стара, бездетна,и вся ее жизнь - служба в регистратуре местной больнички и многочисленные племянники.Их жены - бывшие и настоящие. Их дети - своерожденные и приемные. И истории. Истории. Истории.
Здесь нет какого-то центрального события, вокруг которого сплетаются судьбы героев. По сути, сама Медея и есть центральный стержень, скала, о которую разбиваются волны бытия.
Все, что произошло в доме Медеи, навсегда остается в доме Медеи. И курортные романы. И распад семьи. И короткая - но не ставшая менее болезненной от этого - история с принудительными переселенцами.
А еще - это удивительная история женской судьбы - от гимназистки, ставшей в одночасье главой большой семьи, до старухи, что научилась мирно уживаться со скелетами и тайнами тех, кто жил с ней рядом.
И дружбы - с такой же, как она, осиротевшей девчонкой, что волею судеб и политики партии осела в Узбекистане, далеко-далёко от родных мест.
И еще - пожалуй - размышление о том, какая она - судьба маленького человека. Не как у Чехова, нет. Но по-советски маленького. Такого, что в документах эпохи значится лишь цифрой в статистике.
Этот роман начинается с обычного дня и заканчивается обычным днем. И планета все так же вращается без Медеи (в одном из интервью автор сказала, что история основана на реальных событиях, она и сама принадлежала к клану Синопли). И - положа руку на сердце - качество жизни не изменится, если вы не прочитаете этот роман.
Но все-таки - прочитайте.
Возможно, взгляд на узлы в чужих историях помогут по-другому взглянуть на сложности в своей жизни. И благополучно их решить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки