Добавлено: Вс Дек 04, 2016 9:25 Re: Re: Наказывать ли ребенка за потерянные вещи?
Сорбонна
Меня в детстве никогда не наказывали за потерянные вещи, я и теряла что-то очень редко, а гиперответственность была во мне с раннего детства, я к тому, что прямой связи не было:потерял-наказали-ответственность, может быть, если бы вашу одноклассницу заказывали за потерянные вещи, то ничего и не изменилось, в смысле психики.У меня младший сын боится, даже если я повышаю голос, а дочери - не страшно и в угол загреметь, она более толстокожая, у нее психика намного прочней с самого рождения.
Добавлено: Вс Дек 04, 2016 20:01 Re: Re: Наказывать ли ребенка за потерянные вещи?
Виктория КупченкоПсихолог писал(а):
2. прочувствовал последствия разного выполнения этой обязанности (на том же примере: что будет, если ключи с собой не взял/ что будет, если ключи с собой взял)
далеко не с первого-второго раза ребенок понимает.
Моя забывала ключи неоднократно. Из положения приходилось выкручиваться всем (и мне, и бабушке). Если бы я не объясняла, что приходится и мне, и бабушке напрягаться, менять планы и тд. возможно, дочка бы так и не поняла самой сути ситуации.
Добавлено: Ср Июл 15, 2020 14:30 Re: Re: Наказывать ли ребенка за потерянные вещи?
Не вижу смысла наказывать. Здесь, скорее, стоит донести до ребенка, что вещи стоят денег. И что постоянно покупать новые взамен утерянных возможность есть далеко не всегда. Или, что утрата вещи вызывает ряд определенных сложностей у семьи (потеря ключей, например). И что за вещи, которыми он владеет - он сам и отвечает.
Добавлено: Вс Май 23, 2021 0:58 Re: Re: Наказывать ли ребенка за потерянные вещи?
Не наказывать, но бранить - это точно. Ребенку нужно четко показать, что вам не нравится что он что-то потерял. Если этого не делать, то у него не родится осознание того, что терять вещи плохо. Скорее сформируется осознание нормальности. Тем более, вы не забывайте, что сегодня детям, как новому поколению, вещи сами по себе не ценны. Может быть именна ваша реакция на потерю побудит ребенка следить за своими вещами.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки