Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Православный церковный календарь на каждый день.

На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

      Поделиться:
Автор Сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2020 20:38    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 13 ОКТЯБРЯ

Седмица 19-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Сщмч. Григория, епископа, просветителя Великой Армении (ок. 335); прп. Григория Пе́льшемского, Вологодского чудотворца (1442); свт. Михаила, первого митрополита Киевского и всея России, чудотворца (992).
Прмцц. Рипсимии, Гаиании и с ними 35-ти святых дев (начало IV).
Сщмч. Прокопия Попова, пресвитера (1918); сщмчч. Петра Соловьева, Вячеслава Занкова, Петра Пушкинского, Симеона Лилеева, Василия Гурьева, Александра Орлова, пресвитеров, Серафима Василенко, протодиакона, прмц. Александры (Червяковой), схимонахини, мчч. Алексия Серебренникова и Матфея Соловьева, мц. Аполлинарии Тупицыной (1937).
Святитель Михаил Киевский и всея Руси, митрополит
День памяти
13 октября
ПОЛНОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ МИХАИЛА, МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

Скрытый текст:

Свя­той Ми­ха­ил был пер­вым мит­ро­по­ли­том Ки­ев­ским и Все­рос­сий­ским и управ­лял на­шей Цер­ко­вью во дни свя­то­го рав­ноап­о­столь­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра.

За­во­е­вав гре­че­ский го­род Кор­сунь[1], князь Вла­ди­мир при­нял там Свя­тое Кре­ще­ние и всту­пил в брак с ца­рев­ной Ан­ной, род­ной сест­рой ви­зан­тий­ских им­пе­ра­то­ров[2]. Но, имея твер­дое ре­ше­ние про­све­тить све­том Хри­сто­вой ве­ры всю ве­ли­кую дер­жа­ву свою, рав­ноап­о­столь­ный князь вслед за­тем из Кор­су­ни же по­слал в Ца­рь­град по­соль­ство к им­пе­ра­то­рам и пат­ри­ар­ху с прось­бой при­слать пас­ты­рей церк­ви для Кре­ще­ния рус­ской зем­ли, омра­чен­ной тьмой идо­ло­слу­же­ния, и для управ­ле­ния Рус­ской Цер­ко­вью. Пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский свя­той Ни­ко­лай Хри­со­верг[3] вме­сте с со­бо­ром епи­ско­пов из­брал и по­ста­вил мит­ро­по­ли­том на Русь Ми­ха­и­ла, пре­муд­ро­го ра­зу­мом, учи­тель­но­го и свя­то­го жи­ти­ем. Не со­хра­ни­лось из­ве­стий об об­сто­я­тель­ствах жиз­ни свя­то­го Ми­ха­и­ла до по­став­ле­ния его мит­ро­по­ли­том; да­же о про­ис­хож­де­нии свя­ти­те­ля ле­то­пи­си по­вест­ву­ют раз­ное: од­ни на­зы­ва­ют его си­рий­цем, дру­гие бол­га­ри­ном. По­лу­чив от пат­ри­ар­ха на­пут­ствен­ное на­став­ле­ние, свя­той Ми­ха­ил от­пра­вил­ся к кня­зю Вла­ди­ми­ру в со­про­вож­де­нии ду­хо­вен­ства, пред­на­зна­чен­но­го по­мо­гать ему в управ­ле­нии, – ше­сти епи­ско­пов и мно­го­чис­лен­ных пре­сви­те­ров и кли­ри­ков. С ве­ли­кою ра­до­стью и тор­же­ством князь встре­тил свя­ти­те­ля, и вско­ре по­сле то­го вме­сте с ним и с су­пру­гой, ца­рев­ной, по­спе­шил к столь­но­му Ки­е­ву. Ше­ствие за­но­во кре­щен­но­го кня­зя и но­во­по­став­лен­но­го мит­ро­по­ли­та к ма­те­ри гра­дов рус­ских бы­ло как бы свя­щен­ным по­хо­дом для ис­ко­ре­не­ния язы­че­ско­го мно­го­бо­жия и идо­ло­слу­же­ния в от­чине Вла­ди­ми­ра. Они вез­ли с со­бой свя­тые мо­щи, кре­сты, ико­ны и свя­щен­ные цер­ков­ные со­су­ды. Их со­про­вож­да­ло кре­сто­нос­ное во­ин­ство – пас­ты­ри церк­ви, при­шед­шие из Гре­ции и взя­тые из за­во­е­ван­ной Кор­су­ни.

Все крат­кое вре­мя управ­ле­ния свя­то­го Ми­ха­и­ла Рус­ской Цер­ко­вью про­тек­ло в апо­столь­ских тру­дах: в про­по­ве­ди Еван­ге­лия языч­ни­кам, в Кре­ще­нии их и утвер­жде­нии в ве­ре но­во­про­све­щен­ных. По сло­вам цер­ков­но­го пес­но­пе­ния[4], свя­той Ми­ха­ил «ни­ще­той неве­рия одер­жи­мой зем­ле Рос­сий­ской при­нес от Цар­ству­ю­ще­го гра­да Еван­ге­лие Хри­сто­во и это да­ро­вал ей».

Пер­вым де­лом свя­ти­те­ля на ме­сте его ар­хи­пас­тыр­ско­го слу­же­ния бы­ло Кре­ще­ние се­мей­ства кня­зя, – его сы­но­вей; за ним по­сле­до­ва­ло Кре­ще­ние дру­жин­ни­ков кня­зя, бо­яр.

На­ша Цер­ковь убла­жа­ет свя­ти­те­ля Ми­ха­и­ла, как кре­сти­те­ля столь­но­го Ки­е­ва, и вос­пе­ва­ет: «Кра­су­ет­ся град Ки­ев до днесь ри­зою Кре­ще­ния оде­ян от те­бе, свя­ти­те­лю». С ве­ли­ким тру­дом, но и с ве­ли­ким успе­хом со­вер­ше­но бы­ло это важ­ное де­ло. Свя­той мит­ро­по­лит, епи­ско­пы и мно­го­чис­лен­ные пре­сви­те­ры на­став­ля­ли тем­ный на­род ве­ре Хри­сто­вой, при­го­тов­ляя его к вос­при­я­тию Свя­то­го Кре­ще­ния, раз­ру­шая его язы­че­ские суе­ве­рия, «се­чи­вом еван­гель­ско­го уче­ния по­се­кая идоль­ское из­ва­я­ние». В это вре­мя князь Вла­ди­мир со­дей­ство­вал успе­хам их про­по­ве­ди сво­ей вла­стью: он по­ве­лел слу­гам сво­им со­кру­шить идо­лов и над­ру­гать­ся над ни­ми, а на­ро­ду от ма­ла до ве­ли­ка – му­жам и же­нам, знат­ным и про­стым, ра­бам и сво­бод­ным, ид­ти в на­зна­чен­ный день на ре­ку кре­стить­ся. И со­бра­лись жи­те­ли Ки­е­ва на бе­рег Дне­пра для Кре­ще­ния, ко­то­рое со­вер­шил свя­той Ми­ха­ил с мно­го­чис­лен­ным ду­хо­вен­ством в при­сут­ствии кня­зя, его се­мей­ства и бо­яр.

Кре­ще­ни­ем Ки­е­ва по­ло­же­но бы­ло проч­ное на­ча­ло к про­све­ще­нию Ру­си све­том еван­гель­ской ис­ти­ны: ве­ра Хри­сто­ва, ко­то­рую ис­по­ве­ды­ва­ли князь и бо­яре, ста­ла ве­рою и рус­ской сто­ли­цы. Но те­перь над­ле­жа­ло сде­лать ее ве­рою всей зем­ли рус­ской от кон­ца до кон­ца, всей зем­ли, ко­то­рую об­ни­ма­ла власть Вла­ди­ми­ра и для цер­ков­но­го управ­ле­ния ко­то­рой по­став­лен был свя­той Ми­ха­ил. Са­мо­му свя­ти­те­лю над­ле­жа­ло со­брать ста­до сло­вес­ных овец, чтобы быть их пас­ты­рем и учи­те­лем. И по­то­му рев­ност­ный ар­хи­пас­тырь, при со­дей­ствии рав­ноап­о­столь­но­го кня­зя, стре­мит­ся на­саж­дать по гра­дам рус­ской зем­ли ве­ру Хри­сто­ву. Цер­ковь чтит свя­то­го Ми­ха­и­ла как сви­де­те­ля ис­ти­ны и про­по­вед­ни­ка Еван­ге­лия Хри­сто­ва, ис­тре­бив­ше­го «тер­ние мно­го­бо­жия и все­яв­ше­го се­мя доб­ро пло­до­ви­тое в зем­ле Рос­сий­ской». Глав­ней­ши­ми го­ро­да­ми Ру­си по­сле Ки­е­ва в то вре­мя бы­ли: Нов­го­род Ве­ли­кий, сто­ли­ца се­вер­ных вла­де­ний кня­зя Вла­ди­ми­ра, и Ро­стов Ве­ли­кий, глав­ный го­род За­лес­ской зем­ли[5]. В эти два го­ро­да свя­той Ми­ха­ил со­вер­шил пу­те­ше­ствия для об­ра­ще­ния языч­ни­ков в Хри­сто­ву ве­ру. В 990 го­ду, в со­про­вож­де­нии епи­ско­пов, кня­же­ско­го во­е­во­ды Доб­ры­ни и Ана­ста­са Кор­су­ня­ни­на[6], свя­ти­тель по­се­тил Нов­го­род; здесь со­кру­шил идо­лов, мно­гих кре­стил, по­стро­ил несколь­ко церк­вей и по­ста­вил к ним пре­сви­те­ров. На сле­ду­ю­щий год та­кое же пу­те­ше­ствие с про­по­ве­дью Еван­ге­лия свя­той Ми­ха­ил пред­при­нял в Ро­стов. Успех его про­по­ве­ди на этот раз был зна­чи­тель­нее: он кре­стил без чис­ла лю­дей, воз­двиг мно­го церк­вей, по­ста­вил к ним пре­сви­те­ров и диа­ко­нов, уста­но­вил чин цер­ков­но­го бо­го­слу­же­ния и управ­ле­ния.

В 992 го­ду свя­той мит­ро­по­лит Ми­ха­ил скон­чал­ся. Свя­той Вла­ди­мир неутеш­но скор­бел и пла­кал, так как в по­чив­шем свя­ти­те­ле ли­шил­ся не толь­ко доб­ро­го и рев­ност­но­го пас­ты­ря, но и муд­ро­го со­вет­ни­ка сво­е­го в де­лах го­судар­ствен­но­го управ­ле­ния.

Еще вслед за Кре­ще­ни­ем Ки­е­ва свя­той Ми­ха­ил бла­го­сло­вил кня­зя Вла­ди­ми­ра со­здать Де­ся­тин­ный храм в честь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Свя­ти­тель не до­жил до окон­ча­ния его по­строй­ки, но этот храм при­нял его остан­ки, по­слу­жив ме­стом его по­гре­бе­ния[7].

Об­ре­тен­ные нетлен­ны­ми в XII ве­ке, мо­щи свя­то­го Ми­ха­и­ла то­гда же пе­ре­не­се­ны бы­ли в Ки­е­во-Пе­чер­скую Лав­ру, в Ан­то­ни­е­ву пе­ще­ру, а от­сю­да в 1730 го­ду пе­ре­не­се­ны в Ве­ли­кую Успен­скую цер­ковь Лав­ры, где нетлен­но по­чи­ва­ют и до сих пор[8].


При­ме­ча­ния

[1] Кор­сунь – ина­че Хер­со­нес Та­ври­че­ский – древ­ний гре­че­ский го­род на юго-за­пад­ном бе­ре­гу Та­ври­че­ско­го по­лу­ост­ро­ва, или Кры­ма, вбли­зи ны­неш­не­го Се­ва­сто­по­ля. По­сле него оста­лись раз­ва­ли­ны.

[2] Все это про­изо­шло в 988 го­ду. Ви­зан­тий­ски­ми им­пе­ра­то­ра­ми в то вре­мя бы­ли Ва­си­лий II Бол­га­ро­бой­ца и брат его Кон­стан­тин VIII, сы­но­вья им­пе­ра­то­ра Ро­ма­на II. По­чти все вре­мя они цар­ство­ва­ли сов­мест­но: Ва­си­лий с 975 по 1025 г., Кон­стан­тин с 979 по 1028 г., но на­сто­я­щим пра­ви­те­лем был Ва­си­лий – наи­бо­лее спо­соб­ный и де­я­тель­ный.

[3] Св. Ни­ко­лай II Хри­со­верг управ­лял Кон­стан­ти­но­поль­ской цер­ко­вью с 983 по 996 г.

[4] В дан­ном ме­сте и в ни­же­сле­ду­ю­щих при­во­дят­ся сло­ва из служ­бы свя­ти­те­лю Ми­ха­и­лу.

[5] Нов­го­род сто­ит на ре­ке Вол­хо­ве при вы­хо­де его из озе­ра Иль­мень; ныне гу­берн­ский го­род Ро­стов, при озе­ре Неро, в на­сто­я­щее вре­мя уезд­ный го­род Яро­слав­ской гу­бер­нии.

[6] Доб­ры­ня – род­ной дя­дя Вла­ди­ми­ра по ма­те­ри. Ана­стас Кор­су­ня­нин – грек, пре­дав­ший Кор­сунь Вла­ди­ми­ру. Впо­след­ствии он был ста­рей­шим свя­щен­ни­ком при Де­ся­тин­ной церк­ви.

[7] Де­ся­тин­ная цер­ковь по­лу­чи­ла свое на­зва­ние от де­ся­ти­ны (10-й ча­сти име­ния), опре­де­лен­ной на ее со­дер­жа­ние кня­зем Вла­ди­ми­ром; по­стро­е­на ма­сте­ра­ми, вы­зван­ны­ми из Гре­ции, в про­дол­же­ние се­ми лет (с 989 по 996 г.). До ее освя­ще­ния мо­щи свя­то­го Ми­ха­и­ла, ве­ро­ят­но, по­ме­ща­лись вре­мен­но где-ни­будь в дру­гом ме­сте; впро­чем, воз­мож­но, что бы­ли по­гре­бе­ны и в недо­стро­ен­ном хра­ме.

[8] Па­мять свя­то­го Ми­ха­и­ла пер­во­на­чаль­но празд­но­ва­лась 15 июня, по пре­да­нию, в день его кон­чи­ны. С 1730 го­да она пе­ре­не­се­на на 30 сен­тяб­ря.


Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь святителя Михаила, митрополита Киевского
глас 4
Днесь пророчествие во апостолех Первозваннаго исполнися/ се бо на сих горах возсия благодать и вера умножися./ И иже неверием обветшавший/ Божественною купелию отродишася/ и быша людие обновления,/ царское священие, язык свят, Христово стадо,/ емуже ты первый пастырь явился еси,/ яко первее Крещением послуживый./ И ныне, предстоя Владыце Христу Богу,/ моли всем сыном русским спастися/ имаши бо дерзновение яко иерарх Божий и священнослужитель.
Тропарь святителя Михаила
глас 4
Днесь пророчествие во апостолех Первозваннаго исполнися,/ се бо на сих горах возсия благодать и вера умножися./ И иже неверием обветшавшии/ божественною купелию отродишася/ и быша людие обновления, цаpское священие,/ язык свят, Христово стадо,/ емуже ты первый пастырь явился еси,/ яко первeе Крещением послуживый./ И ныне, предстоя Владыце Христу Богу,/ моли всем сыновом русским спастися,// имаши бо дерзновение, яко иерарх Божий и священнослужитель.
Кондак святителя Михаила, митрополита Киевского
глас 2
Моисей вторый России явился еси, отче,/ пренесый мысленный виноград от египетскаго идолослужения/ в землю пророчествием предувидену./ Будет, рече, утверждение веры на земли,/ и на версех гор Киевских превознесется паче Ливана/ плод питающ мира всего./ От негоже вкусивше,/ ублажаем тя, Михаиле, Божий иерарше.
Кондак святителя Михаила
глас 2
Моисей вторый России явился еси, отче,/ пренесый мысленный виноград/ от египетскаго идолослужения в землю, пророчествием предувидену/ будет, рече, утверждение веры на земли,/ и на версех гор Киевских превознесется паче ливана/ Плод, питаяй мира всего,/ от Негоже вкусивше,// ублажаем тя, Михаиле, Божий иерарше.
Молитва Михаилу, первому митрополиту Киевскому
Святый великий и преславный архипастырю и отче нaш Михаиле, страны Русския первопрестольниче и просветителю, всех же племен христианских благонадежный пред Богом ходатаю, тебе припадающе молимся: помози нам быти твоея к Богу любве подражателем, ею же в земнем животе твоем преисполнен был еси. Просвети умы и сердца наша светом Божественнаго учения. Научи нас тебе последовати верно и заповеди Господни усердно творити, да явимся чада твоя не именем токмо, но и всем житием, тако познаемся. Молися, равноапостольно иерарше, о Церкви русской, о граде твоем и обители, в ней же нетленно мощи твоя святыя почивают, и о всем Отечестве нашем, призри милостивно на вся верныя твоя чтители, помощи твоея ищущия: буди всем в болезнех целитель, в скорбех и печалех утешитель, в бедах и нуждах помощник, в час же смертный заступник и покровитель, да твоею помощию сподобимся и мы грешнии спасение получити и Царствие Христово наследовати. Ей, святителю Христов, аще восхощеши можеши помощи нам, да на помощь твою уповаюше, прославим Дивнаго во святых Своих Бога Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Преподобномученицы Рипсимия и Гаиания и с ними 35 дев
День памяти
13 октября
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ГРИГОРИЙ, ПРОСВЕТИТЕЛЬ ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ, ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ГАИАНИЯ, РИПСИМИЯ И С НИМИ 35 ДЕВ

Свя­щен­но­му­че­ник Гри­го­рий, про­све­ти­тель Ве­ли­кой Ар­ме­нии, ро­дил­ся в 257 го­ду. Он про­ис­хо­дил из ро­да пар­фян­ских ца­рей Ар­са­ки­дов. Отец свя­ти­те­ля Гри­го­рия, Анак, до­мо­га­ясь ар­мян­ско­го пре­сто­ла, убил сво­е­го род­ствен­ни­ка, ца­ря Кур­са­ра, за что весь род Ана­ка под­верг­ся уни­что­же­нию. Гри­го­рия спас некий род­ствен­ник: он вы­вез мла­ден­ца из Ар­ме­нии в Ке­са­рию Кап­па­до­кий­скую и вос­пи­тал в хри­сти­ан­ской ве­ре. Воз­му­жав, Гри­го­рий же­нил­ся, имел двух сы­но­вей, но вско­ре ов­до­вел. Сы­но­вей Гри­го­рий вос­пи­тал в бла­го­че­стии. Один из них – Ор­фан, впо­след­ствии стал свя­щен­ни­ком, а вто­рой – Аро­стан, при­нял ино­че­ство и ушел в пу­сты­ню. Чтобы ис­ку­пить грех сво­е­го от­ца, убив­ше­го от­ца Ти­ри­да­та, Гри­го­рий всту­пил в сви­ту по­след­не­го и был ему вер­ным слу­гой. Ца­ре­вич Ти­ри­дат лю­бил Гри­го­рия как дру­га, но не тер­пел его хри­сти­ан­ско­го ве­ро­ис­по­ве­да­ния. По вос­ше­ствии на ар­мян­ский пре­стол он стал при­нуж­дать свя­то­го Гри­го­рия к от­ре­че­нию от Хри­ста. Непре­клон­ность свя­то­го оже­сто­чи­ла Ти­ри­да­та, и он пре­дал сво­е­го вер­но­го слу­жи­те­ля же­сто­ким му­кам: стра­даль­ца под­ве­си­ли вниз го­ло­вой с кам­нем на шее, несколь­ко дней об­ку­ри­ва­ли смрад­ным ды­мом, би­ли, из­де­ва­лись, при­нуж­да­ли хо­дить в же­лез­ных са­по­гах с гвоз­дя­ми. Во вре­мя этих стра­да­ний свя­той Гри­го­рий пел псал­мы. В тем­ни­це Гос­подь ис­це­лил все его ра­ны. Ко­гда Гри­го­рий вновь пред­стал пе­ред ца­рем невре­ди­мым и ра­дост­ным, тот изу­мил­ся и при­ка­зал по­вто­рить пыт­ки. Свя­той Гри­го­рий пре­тер­пел их, не ко­леб­лясь, с преж­ней ре­ши­мо­стью и до­сто­ин­ством. То­гда его об­ли­ли го­ря­чим оло­вом и бро­си­ли в ров, на­пол­нен­ный ядо­ви­ты­ми га­да­ми. Гос­подь же хра­нил Сво­е­го из­бран­ни­ка: ядо­ви­тые тва­ри не по­вре­ди­ли ему. Некая бла­го­че­сти­вая жен­щи­на пи­та­ла его хле­бом, тай­но опус­кая его в ров. Свя­той Ан­гел, нис­хо­дя к му­че­ни­ку, обод­рял его си­лы и укреп­лял дух. Так про­шло 14 лет. За это вре­мя царь Ти­ри­дат со­вер­шил еще од­но зло­де­я­ние: он за­му­чил свя­тую де­ву Рип­си­мию, ста­ри­цу игу­ме­нию Га­и­а­нию и с ни­ми еще 35 дев од­но­го из ма­ло­ази­ат­ских де­ви­чьих мо­на­сты­рей.

Свя­тая Рип­си­мия вме­сте со сво­ей игу­ме­ни­ей и сест­ра­ми бе­жа­ла в Ар­ме­нию, не же­лая всту­пать в брак с им­пе­ра­то­ром Дио­кли­ти­а­ном (284–305), пре­льстив­шим­ся ее кра­со­той. Об этом Дио­кли­ти­ан со­об­щил ар­мян­ско­му ца­рю Ти­ри­да­ту и пред­ло­жил ему или при­слать Рип­си­мию об­рат­но, или же са­мо­му взять ее в же­ны. Слу­ги ца­ря разыс­ка­ли бе­жав­ших и ста­ли уго­ва­ри­вать Рип­си­мию по­ко­рить­ся во­ле ца­ря. Свя­тая от­ве­ча­ла, что она, как и все сест­ры оби­те­ли, об­ру­че­на Небес­но­му Же­ни­ху и в брак всту­пать не мо­жет. То­гда с неба раз­дал­ся го­лос: «Дер­зай­те и не бой­тесь, ибо Я с ва­ми». По­слан­цы в стра­хе уда­ли­лись. Ти­ри­дат пре­дал де­ву на же­сто­чай­шие пыт­ки, во вре­мя ко­то­рых ее ли­ши­ли язы­ка, рас­сек­ли ей чре­во, осле­пи­ли и умерт­ви­ли, раз­ру­бив те­ло ее на ча­сти. Игу­ме­ния Га­и­а­ния за то, что во­оду­шев­ля­ла Рип­си­мию му­же­ствен­но тер­петь ис­тя­за­ния за Хри­ста, вме­сте с дву­мя сест­ра­ми-ино­ки­ня­ми бы­ла пре­да­на на та­кие же му­ки, по­сле че­го они бы­ли обез­глав­ле­ны. Осталь­ных 33-х се­стер из­ру­би­ли ме­ча­ми и бро­си­ли те­ла их на съе­де­ние зве­рям. Гнев Бо­жий по­ра­зил ца­ря Ти­ри­да­та, а так­же тех его при­бли­жен­ных и во­и­нов, кто участ­во­вал в ис­тя­за­ни­ях свя­тых дев. Одер­жи­мые бе­са­ми, они упо­до­би­лись ди­ким веп­рям (как неко­гда На­ву­хо­до­но­сор. Дан.4:30), но­си­лись по ле­сам, раз­ры­ва­ли на се­бе одеж­ду и грыз­ли соб­ствен­ное те­ло. По про­ше­ствии неко­то­ро­го вре­ме­ни сест­ре Ти­ри­да­та Ку­са­ро­дух­те бы­ло воз­ве­ще­но во сне: «Ес­ли не бу­дет из­ве­ден из рва Гри­го­рий, царь Ти­ри­дат не ис­це­лит­ся». То­гда при­бли­жен­ные ца­ря по­до­шли ко рву и спро­си­ли: «Гри­го­рий, жив ли ты?» Гри­го­рий от­ве­чал: «Бла­го­да­тию Бо­га мо­е­го я жив». За­тем они вы­ве­ли свя­то­го му­че­ни­ка об­рос­ше­го, по­чер­нев­ше­го и очень ис­сох­ше­го. Но по-преж­не­му он был тверд ду­хом.

Свя­той по­ве­лел со­брать остан­ки за­му­чен­ных дев; их с че­стью по­хо­ро­ни­ли, а на ме­сте по­гре­бе­ния по­стро­и­ли цер­ковь. В эту цер­ковь свя­той Гри­го­рий при­вел бес­но­ва­то­го ца­ря и ве­лел ему мо­лить­ся свя­тым му­че­ни­цам. Ти­ри­дат ис­це­лил­ся, рас­ка­яв­шись в сво­их пре­ступ­ле­ни­ях про­тив Бо­га, и при­нял со всем сво­им до­мом Свя­тое Кре­ще­ние. Сле­дуя при­ме­ру ца­ря, кре­стил­ся и весь ар­мян­ский на­род. За­бо­та­ми свя­то­го Гри­го­рия был воз­двиг­нут в 301 го­ду Эч­ми­ад­зин­ский со­бор в честь Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха. В 305 го­ду свя­ти­тель Гри­го­рий на­пра­вил­ся в Ке­са­рию Кап­па­до­кий­скую и там был по­став­лен ар­хи­епи­ско­пом Леон­ти­ем во епи­ско­па Ар­ме­нии. За свои апо­столь­ские тру­ды он по­лу­чил на­име­но­ва­ние про­све­ти­те­ля Ар­ме­нии. Свя­ти­тель Гри­го­рий об­ра­тил ко Хри­сту так­же мно­гих лю­дей из со­сед­них стран – Пер­сии и Ас­си­рии. Устро­ив Ар­мян­скую Цер­ковь, свя­ти­тель Гри­го­рий при­звал к епи­скоп­ско­му слу­же­нию сво­е­го сы­на, Аро­ста­на-пу­стын­но­жи­те­ля, а сам уда­лил­ся в пу­сты­ню. Свя­ти­тель Аро­стан в 325 го­ду был участ­ни­ком I Все­лен­ско­го Со­бо­ра, осу­див­ше­го ересь Ария. Свя­ти­тель Гри­го­рий, уда­лив­шись в пу­сты­ню, пре­ста­вил­ся в 335 го­ду. Дес­ни­ца и часть его свя­тых мо­щей по­ко­ят­ся ныне в со­кро­вищ­ни­це Эч­ми­ад­зин­ско­го ка­фед­раль­но­го со­бо­ра в Ар­ме­нии. По тра­ди­ции Ар­мян­ской Апо­столь­ской Церк­ви, со­хра­ня­ю­щей­ся по­ныне, этой дес­ни­цей вер­хов­ный ка­то­ли­кос-пат­ри­арх всех ар­мян бла­го­слов­ля­ет свя­тое ми­ро во вре­мя ми­ро­ва­ре­ния.

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Флп.1:8–14; Лк.5:12–16)

Припал прокаженный к Господу молясь: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить» (Лк.5:12). Господь сказал: «хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него» (Лк.5:13). Так и всякая нравственная проказа тотчас отходит, как только припадет кто к Господу с верою, покаянием и исповедию – истинно отходит и теряет силу всякую над ним. Отчего же проказа иногда опять возвращается? Оттого, отчего возвращаются и телесные болезни. Говорят выздоровевшему: «того не ешь, этого не пей, туда не ходи». Не послушает и раздражит опять болезнь.

Так и в духовной жизни. Надо трезвиться, бодрствовать, молиться: болезнь греховная и не воротится. Не станешь внимать себе, все без разбору позволишь себе и видеть, и слышать, и говорить, и действовать, – как тут не раздражиться греху и не взять силу снова? Господь велел прокаженному все исполнить по закону. Это вот что: по исповеди надо брать эпитемию и верно ее исполнять; в ней сокрыта великая предохранительная сила. Но отчего иной говорит: одолела меня греховная привычка, не могу с собою сладить. Оттого, что или покаяние и исповедь были неполны, или после предосторожностей слабо держится, или блажь на себя напускает. Хочет без труда и самопринуждения все сделать, и посмеваем бывает от врага.

ПРИТЧА ДНЯ
Однажды трое друзей купались в реке поверх водопада. Переплывая реку, они заметили, что их сносит. Течение было тихое, но с приближением водопада оно заметно ускорялось. Обеспокоенные этим, двое друзей вернулись к берегу и стали звать третьего товарища.
Но он только смеялся в ответ и кричал:
— Мне так легко плывется!
Друзья волновались за него и кричали:
— Держись ближе к берегу, затянет!
Но тот отвечал:
— Наоборот, мне плывется все легче и свободней! Я почти не прикладываю усилий, чтобы плыть...
Минутой позднее он вдруг почувствовал, что течение несет его с ужасающей скоростью к водопаду, но было уже поздно. Еще один крик — и пловец оказался в бездне.
Пловцы — это мы. Легко и удобно плыть в жизни по течению. Но беспечный может оказаться в бездне.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О укорененности, Еф.4:14-19, Мк.11:27-33./b]
Итак, Апостол молится, чтобы Господь дал нам «по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца» наши, чтобы мы, «укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы исполниться всею полнотою Божества» (Еф.3:14-19). И далее продолжает: «Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения».
Ибо младенец очень зависим от внешних воздействий: его легко напугать, обмануть; рядом с ним могут звучать высокие речи, но не находить отзвука в еще не зрелой душе. Так носимые ветром семена растений в иных местах не задерживаются и не могут пустить корни. У некоторых такое младенчество затягивается до глубокой старости. Афиняне, к которым однажды пришел апостол Павел, «ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое» (Деян.17:21). Но едва эти люди услышали нечто, как бы пытающееся пустить корни в их душах, они стали насмехаться: «Об этом послушаем тебя в другое время»! Понтий Пилат в ответ на слова Христовы об истине тоже презрительно отмахнулся: «Что есть истина»!
А если истина не укоренилась в душе, то там – мерзость запустения. Как может такой человек руководить другими, как может соединять и примирять, вести ко благу? Куда могли, например, фарисеи вести народ, если самая цель их законнической системы была именно в том, чтобы одновременно сделать и по своей воле, и вроде как бы по Божьей? По этой системе, например, достаточно было сказать: «Дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», и со спокойной совестью пройти мимо отца и матери. А однажды Господь спросил их: «Крещение Иоанново с небес было, или от человеков»? Они же «рассуждали между собою: если скажем: «с небес», то Он скажет: «почему же вы не поверили ему»? А сказать «от человеков» – боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем». И это не было смиренным признанием своего неведения. Они не заинтересованы в истине. Их то колеблет боязнь потерять авторитет, обнаружив свою непоследовательность, то – увлекает физический страх разойтись с общенародным мнением. Того, кто не хочет укорениться и утвердиться во Христе, не хочет быть в центре, во внутреннем человеке, – неизбежно постигает участь всех колеблющихся и увлекающихся, всех, поступающих по суетности ума своего: его всюду уловит и лукавство человеков, и хитрое искусство обольщения. И в конце концов он доходит до полного бесчувствия, делая «всякую нечистоту с ненасытимостью».
А в центре мира, во Христе, идет творческая, созидательная работа. Он – Глава всего. И от Него все тело Его Церкви, «составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви».

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова. Всенощное бдение под Покров Пресвятой Богородицы (14 октября).
Скрытый текст:

Покров Пресвятой Богородицы – это чисто русский праздник. Из всех Православных Церквей только у нас его так почитают и уже с глубокой древности начали возводить храмы в честь этого события, которое произошло во Влахернской церкви в Константинополе, где хранился мафорий Пресвятой Богородицы, Ее пояс.
Первого октября (по старому стилю) народ под воскресенье собрался на всенощную, вроде как мы сегодня, молиться Богу. Вошел и преподобный Андрей, Христа ради юродивый. И вот посреди ночи он возвел свои очи горе и увидел Пресвятую Богородицу, Которая стояла на воздухе, и Иоанн Креститель, и Иоанн Богослов были рядом с Нею, и множество святых ангелов, и много других святых. И над всеми молящимися Матерь Божия простирала Свой покров. Завороженный чудным видением, преподобный Андрей сказал своему ученику Епифанию: «Видишь ли ты?» – «Вижу, отче».
Больше никто Божию Матерь не удостоился видеть, потому что Господь такие видения дает только великим угодникам Божиим. Поэтому когда люди, живущие во грехах, говорят, что им являлись ангелы, они заблуждаются: это обычно не ангелы, а бесы в образе ангелов являются. Так что основная часть видений, которые бывают у людей грешных, они порядка другого, бесовского, и называются прелестью, потому что даются от дьявола, чтобы человека прельстить, чтобы он о себе возомнил, что он этого явления достоин. Сподобиться истинного духовного видения и не повредиться может только человек чистой жизни, исполненный глубочайшего смирения, который ни в коем случае не сочтет себя достойным чего-либо значительного.
Об этом видении стало известно людям, весть о нем дошла и до Руси. И хотя в Константинополе в честь этого события не было установлено праздника, но на наш народ оно произвело очень глубокое впечатление, оно умилило сердце русского человека, и Покров вскоре стал у нас великим праздником, как Усекновение главы Иоанна Предтечи и Обрезание Господне. Князья уже с древних времен строили Покровские храмы в память о том, что Пресвятая Богородица над всеми, кто Ей молится, простирает Свой покров. Благоверный князь Андрей Боголюбский на Нерли построил в честь Покрова один из самых известных русских храмов, который своей красотой, изяществом, благородством затмевает многие храмы. Он очень древний, одиннадцатого века, и существует до сих пор. Конечно, пока еще там службы нет, но Бог даст, и будет.
Предание говорит, что преподобный Андрей, Христа ради юродивый, по происхождению славянин. Неизвестно, русский он был или нет, но, во всяком случае, родом из славян, может быть, и из русских племен, так что он нам особенно близок, и память его празднуется на следующий день после Покрова Пресвятой Богородицы.
Из истории мы знаем, что наш народ часто прогневлял Бога и Господь посылал ему скорби для вразумления. Самое страшное – это было нашествие монголов, татаро-монгольское иго, которое длилось не одну сотню лет. В то время между удельными княжествами постоянно происходили безобразные драки, братоубийственные войны, междоусобицы и постоянно лилась кровь. Все, что стяжала святая Киевская Русь, разорялось, князья друг друга грабили; из храмов забирали и честные мощи, и иконы и везли к себе, а людей убивали. Господь долго терпел и наконец попустил орде кочевников напасть на Русь, и целые века она была в пленении. Забирали в плен лучших людей, самых красивых девиц, отбирали деньги, всячески русских унижали, долго-долго, до тех пор, пока они в разум не пришли, пока не опомнились и стали собираться вокруг Церкви, стали единым государством, объединились вокруг Москвы и смогли прогнать злодеев.
Нашествие Наполеона тоже было не случайно, а попущено Богом за грехи, за то, что многие наши соотечественники отступили от Бога, поверили всяким западным учениям. Люди просвещенные, особенно дворяне, очень увлекались французскими философами, французской революцией, и вот эта французская революция выпустила на нашу страну исчадие ада – Наполеона. Двенадцать народов напали на Россию и много горя принесли, море крови, слезы, пожары; сердце России – Москва – была сожжена. И опять бедствие на некоторое время сплотило, объединило всех. Уже во время войны дворяне вспомнили, что мужики, оказывается, им братья, а не какие-то их рабы; что у них тоже есть и чувства, и сердце; что у них общая земля. Люди вспомнили о Боге и смогли очень быстро прийти к победе.
Но всегда так бывает, что человек добра как-то не понимает, не чувствует. И опять постепенно зло проникло в среду русского народа, от Церкви начали отходить не только дворяне, но это пошло и дальше, ниже, целые слои общества стали от Бога отрекаться. Тогда Господь попустил как генеральную репетицию революцию в 1905 году, чтобы люди немножко поняли, к чему это все может привести: к братоубийственной стрельбе, к убийству людей в городах и весях без всякого нашествия извне. Но народ не опомнился. Чуть ранее Господь попустил войну с Японией – маленьким островным государством, в котором живет совершенно нехристианский народ. И вот этот народ, крошечный по сравнению с могучей Россией, вышел победителем, русские потерпели безобразное поражение, и пришлось заключить позорный мир.
Но основная масса народа опять никак не вразумилась, не послушала своих пастырей. А тогда пастыри были прекрасные, отец Иоанн Кронштадтский был известен всей России. И Господь попустил еще одну войну – мировую, чтобы все объединились вокруг Церкви и этим прекратили бессмысленную бойню. Люди уже стали гибнуть десятками, сотнями тысяч, но так и не покаялись. И тогда разразилась катастрофа, плоды которой мы пожинаем до сих пор. Был уничтожен цвет нации, уничтожено все, что накопила империя за долгие годы. Теперь-то мы просто вычерпываем остатки недр той земли, которую Бог нам дал, живем за счет того, что Господь вырастил: за счет леса, нефти. А если бы не было их, и если бы нас не кормили другие страны, огромным потоком не лилось бы зерно, то у нас нечего было бы даже и есть, и мы просто бы умерли с голоду. Вот к чему пришли. И это все следствие наших грехов.
Но и на протяжении последнего, катастрофического периода жизни нашего государства Господь тоже нас вразумлял. Какое было попущено нашествие Германии, страшное дело. И опять на некоторое время народ как-то объединился вокруг своей Церкви, стали больше Богу молиться, стали храмы открывать, а потом снова все пошло постарому. К шестидесятому году началось такое пьянство, которого не видали еще никогда на Руси, а уж к восьмидесятому стали пить в двадцать раз больше, чем в тринадцатом году. И конечно, все пришло в страшное разорение, потому что на этот путь становиться – это значит все пропивать, все спускать. Вот так мы и доматываем то, что еще осталось в России.
Попущенная Богом страшная катастрофа началась с отречения императора, которого окружали трусы, предатели и изменники и склоняли к тому, что для спасения России ему надо отречься от престола. А государь был очень смиренный, кроткий, богобоязненный. Если бы на его месте оказался его отец Александр III, он бы просто их вышвырнул за шкирку, но Николай Александрович был не такой, у него был характер не Петра I, и он склонился на уговоры: раз просят лучшие представители России, как они себя называли, то для спасения России уж пожертвую собой, пожертвую и троном: хотите – пожалуйста. То есть он повел себя так, как подобает христианину; поступил так, как поступали все святые, как поступил преподобный Сергий. Когда возроптали братья на то, что у него строгий устав, Сергий взял и тихо ушел из того монастыря, который сам создал.
И вот в день отречения императора явилась чудотворная икона «Державная», на которой Матерь Божия изображена как императрица, с жезлом и державою – символами царской власти. То есть этим самым Пресвятая Богородица дала понять всем русским людям, которые еще веровали в Бога, что отныне Она Сама есть Заступница наша и кто будет к Ней взывать, кто будет Ей молиться, кто будет к Ней обращаться за помощью, того Она будет и спасать, и защищать.
И вот сейчас мы все больше и больше видим, что люди стараются к Богу обращаться: многие стали креститься, даже взрослые, восполняя то, что они когда-то не сделали; многие вразумляются, начинают интересоваться духовной жизнью. И Господь дал нам ослабу. Мы этого совсем не заслужили, мы за это не боролись, никаких писем не писали, не бастовали, даже особенно и не просил никто. Но, тем не менее, мы видим, что происходят чудеса: начали открываться монастыри, церкви, новые семинарии духовные.
И за последние дни два удивительных чуда произошли. Первое – это канонизация Патриарха Тихона, который был на патриаршем престоле всего несколько лет, и из них огромную часть времени – в тюрьме и под домашним арестом. Он застал самое жуткое время и пытался всячески оградить свою паству от зла: призывал своими посланиями хранить веру; всех, кто посягал на Церковь, предавал анафеме, никого не боялся. Поэтому его и травили, и пытались убить два раза, и наконец на третий раз все-таки отравили хитрым образом. И вот теперь Патриарха, которого все последние десятилетия обливали такой грязью, что, если любую статью взять по истории этого периода, ну все какие есть слова нехорошие, все по его адресу были сказаны, – теперь его причислили к лику святых. Был только один человек, которого еще больше обливали грязью, – это наш император. Но несмотря на всю эту вылитую грязь, тем не менее, их имена сияют, и Святейший Патриарх Тихон теперь прославлен как святой. Это не значит, что в прошлом году он не был святым. Он был святым еще до того, как взошел на патриарший престол. Но одно дело – человек прославлен у Бога, а другое дело – прославлен еще и на земле. Теперь каждый из нас может к нему с молитвой обращаться, просить его помощи. Это чудо из чудес Бог совершил Сам, Своей властью, хотя и через людей.
И второе чудо: сегодня прошло первое богослужение в Успенском соборе в Кремле. Там не служили с восемнадцатого года, и вот теперь была служба, пока еще очень осторожненько, пока еще только панихида и молебен, но уже престол стоит, покрытый специальным облачением, Евангелие на нем лежит, два креста, дарохранительница. Митрополит совершил молебен, вокруг все епископы Православной Церкви собрались. Много, конечно, еще шероховатостей, народ туда пока не пускают, то-се, но уже гора сдвигается. Конечно, не по нашим заслугам, все это Господь нам дарует как Свою милость, за молитвы Пресвятой Богородицы. И душу нашу переполняет радость, и восторг, и благодарность за то, что люди, от которых зависит это разрешение, склоняют свое сердце на милость. Вот как в молитвах Василия Великого, которые произносятся на Божественной литургии, есть такие слова о властях: «Внуши им благое о Церкви Твоей». И носители теперешней власти как бы услышали молитвы Церкви и склоняются к этому благу.
И мы должны свои молитвы усилить, потому что, когда человеку тяжело, когда он сидит в тюрьме, или ему оторвало ногу, или у него болит желудок, или умер любимый сын, тогда у него молитва глубокая, сильная, со слезами. А сейчас мы живем в пору доброго отношения к Церкви, пусть еще не во всей полноте, нам хочется все больше и больше, но все-таки то, что происходит сегодня, еще три года тому назад было невозможно даже представить. И вот пожалуйста, чудеса совершаются на глазах. Ведь это огромное чудо: в самом сердце не только Москвы, а всей России вдруг совершается молебен, и все собрались, и все молятся. А так как Москва – это же пример для всех, то начальство где-то на местах, в каком-нибудь Омске или в Хабаровске, услышит, что в Москве служба – и надо, мол, и нам. Так вот оно все и пойдет.
Но мы можем с вами, братья и сестры, оказаться недостойными этого дара, вот в чем дело. Потому что когда человеку хорошо, когда ему спокойно, когда его никто не жмет, не обижает, он как-то расслабляется, перестает Богу молиться, и постепенно огонек угасает. А раз угасает, то Господь это долго терпеть не будет.
Вот Россия была вся покрыта храмами, а все храмы – покрыты золотом. И было триста пятьдесят тысяч священников, и полмиллиона монахов, и тысяча сто монастырей – мы даже не можем представить такую цифру. Пятьдесят тысяч храмов, пятьдесят семинарий. Это же сколько там было профессоров! А сколько, значит, книг! Сколько библиотек! А в каждом храме сколько икон! А сколько облачений! И ведь все Господь отнял, буквально в течение нескольких лет это как пшик кончилось, потому что это все было дутое. В Болгарии, которая, так сказать, со спичечный коробок, сейчас сто пятьдесят монастырей, а у нас – только двадцать.
Ведь Богу-то не нужны ни золото, ни мрамор, ни обилие свечей, ни богослужения торжественные. Нет, Богу нужно только одно, Он так и говорит: сыне, дай Мне твое сердце. Господь хочет, чтобы сердце человека принадлежало Ему. Поэтому мы должны в своем сердце никогда от Бога не отрекаться, а быть Ему верными во всем, в каждой малейшей заповеди. И если мы будем вот так проводить свою жизнь христианскую, тогда и внешняя наша жизнь тоже процветет; а если будем только храмы строить, да украшать, да только все внешнее творить, а внутри себя будем вести совсем не христианскую жизнь, то Господь опять, в который раз все отнимет. И это окажется уже раз последний, потому что по пророчеству духовных людей известно, что да, будет и служба в Успенском соборе, и Россия еще воспрянет, еще храмы начнут открываться, и начнут много людей к вере приходить. Вот мы живем в начале этого рассвета, а потом настанет конец, потому что это будет уже последний всплеск. Это мы совершенно отчетливо видим, понимаем и чувствуем.
И насколько это окажется глубоко, насколько будет широко время этого благодатного периода, который мы не знаем, сколько продлится – может быть, сто лет, может быть, двести, может быть, тысячу, может быть, пять лет, – этого мы совершенно не знаем, это все сокрыто у Бога. И как, может быть, ни странно звучит, но зависит это только от нас с вами и больше ни от кого, потому что Господь сказал про Своих учеников: «Вы – соль земли». Поэтому пока мы с вами являемся этой солью, пока мы солены, мы осаливаем весь этот мир и предохраняем его от гниения. А если наше благочестие дутое, если наше христианство пустое, если в церкви-то мы благочестивы, а в душе у нас мрак и грязь, если в домах своих мы не можем даже мир сохранить, не можем семьи свои напитать благочестием, то тогда это возрождение никакого смысла не имеет. Поэтому мы, братья и сестры, должны с вами трудиться духовно еще более усиленно, еще больше стараться молиться, никак не расслабляться. Пусть наша радость по поводу того, что наступает сейчас для Церкви мир и благоденствие, не кружит нам голову, а оставляет нас трезвыми, в сознании нашего недостоинства таких милостей Божиих, и подвигает нас на труд духовный для того, чтобы эти благие дни продлить.
Сказано: не стоит село без праведника. Если хотя бы один человек в нем Богу угождает, это село будет стоять ради него. Почему мир еще до сих пор не погиб? Вы думаете, Господу Богу приятно смотреть на всю эту порнографию, на всю эту банду, на все это пьянство? Думаете, приятно Богу смотреть, как люди перед телевизором Кашпировского слушают, сатане кланяются? Бог для чего кровь проливал, чтобы люди порчу на себя наводили, сами лезли в пасть к дьяволу? Нет. Но Господь терпит. Почему терпит, почему не прихлопнет всю эту бесовщину, весь этот блуд, пьянство, воровство, матерщину, весь духовный развал по всему миру? Только ради тех людей, которые пока еще стремятся к истине. А стремящихся к истине можно встретить только в храме, больше нигде. Потому что истину в книгах не найдешь, ее можно только непосредственно сердцем воспринять через церковные таинства.
Поэтому как мы с вами ни грешны, но мы все являемся избранниками Божиими. Он нас избрал для того, чтобы от нас спасение пошло дальше. Хотя мы и немощные, и многого не понимаем, и грешим постоянно, но тем не менее мы все-таки веруем, мы все-таки каемся, мы все-таки надеемся на прощение. И надо нам стараться быть потверже, помужественнее, быть более верными Богу; стараться изо всех сил показать образ благочестия, чтобы Господь, хотя бы глядя только на нас, радовался. А то ведь, когда Он ходил по земле, Он говорил: Мне негде приклонить главу, – хотя Он и пришел к Своему народу, который ждал Его не одну тысячу лет. А теперь единственный большой православный народ остался только здесь, на Руси, больше нигде нет.
И вот Господь на одного смотрит, хочет у него в сердце главу приклонить – а он водку пьет; другой к чужой жене пошел, третий кого-то сейчас грабит, а ведь тоже крещеный, мать когда-то его крестила, бабушка, может, в церковь водила. Тогда Господь опускает взгляд на храм Божий. Много храмов на Руси за последние два года открылось – три тысячи. И смотрит Господь: а что в храмах? А в храмах и алчность, и свары; одни к одной партии принадлежат, другие – к другой; друг на друга письма пишут, злятся, всех осуждают, всякие споры, драки – не хватает у людей любви. Иногда приедешь в какую-нибудь деревню: в храм-то ходят человек пятнадцать, но и там мира нет. Даже диву даешься: бывает, люди на одном клиросе поют, служат одному Богу, и все равно и зависть, и обиды, и нет смирения, и постоянные друг против друга козни. Господь сказал: когда приду на землю второй раз, найду ли веру на земле? И мы должны эту веру в сердце иметь, чтобы Он нас нашел, чтобы Он нас собрал, чтобы Он нас спас. Вот к этому мы все призваны.
За молитвы Пресвятой Богородицы о нас, грешных, сейчас наступает для Церкви мир. Но это мир только от внешних обстоятельств. Это не значит, что дьявол уснул, вышел на пенсию или уехал к себе на дачу отдыхать. Нет, все остается по-прежнему, борьба идет, только она меняет свои формы. Дьявол старается человека прикупить, обмануть, соблазнить. Сколько обманутых православных у телевизоров смотрят этих врагов рода человеческого, этих чумаков! Сколько смакуют: вот тарелки прилетели, на них какие-то инопланетяне. Родненькие, это же бесы, а не инопланетяне! Нигде, ни на одной планете жизни нет и быть не может. Ну представим: если есть две планеты – что же, значит, Христос и туда, что ли, пришел? И там тоже кровь пролил? И там тоже из гуманоидов Церковь создал? Это же бред, неужели не понятно?
Земля наша есть центр всей вселенной, но центр не математический, потому что вселенная из одной точки летит в разные стороны, а центр духовный – здесь пролита кровь Сына Божия. И пришел Он на эту маленькую планету, чтобы человека спасти. А человек чем занят? Вот инопланетяне там, эзотеризм, буддизм, Чумак… и пошло и поехало. Сам Бог кровь пролил за него, а он еще думает: Христос – йог или не йог? Вон Чумак по телевизору за раз сколько исцеляет народу! Может быть, еще скажут, что он посильнее Самого Бога?
Все упирается в то, кому человек верует и чему. Как Господь сказал: «Кто от истины, тот слушает слова Божии». А если человек соблазняется на то, что предлагает ему сатана, то он уже не от истины и, если даже и в церковь ходит, он все равно пропащий, потому что вот антихрист пришел, а он к нему в лапы, прямо сам, добровольно. Ему же никто к затылку ружье не ставит, как раньше, лет пятьдесят назад: приставят к затылку дуло и спрашивают: «Ну, как, голубчик, есть Бог?» – «Есть». Пух, и все, очень просто. А здесь никто не заставляет, сам человек идет, как кролик в пасть удава. Сам, сам смотрит блудные фильмы, сам читает всякую порнографию, сам детям выписывает газеты, которые обучают жизни сексуальной с пятилетнего возраста. Почему? Потому что уже зараза, уже тлен внутри. Если б был человек от истины, он бы это все отверг с гневом, а слушал бы только слово Божие. А ему слово Божие говоришь – он начинает сомневаться, не верит, оно не ложится ему на душу, потому что отец-то его уже не Бог, а отец его стал дьявол. Он внутренне уже давно от Бога отрекся, поэтому и слово Божие в него не проникает.
Но в нас-то слово Божие проникло. Это же тоже чудо из чудес! Разве нас так воспитывали? Некоторые говорят: меня воспитали так, что я в Бога не верил. Но с нами вот это чудо произошло, Господь нам даровал веру. И надо ее возгревать, надо заповеди Божии исполнять, надо себя на молитву понуждать, надо в храм все время ходить, стремиться к святому причастию, стараться все время изучать слово Божие, исправлять всю свою жизнь для того, чтобы Господь в нашем сердце поселился, чтобы мы вот это избранничество свое не потеряли.
А глядя на нас, может быть, и еще кто-то захочет такой жизни: и деточки наши, и внуки, и соседи; может быть, не все, но кое-кто. Ведь Бог есть огонь. Если этот огонь разгорится в нашем с вами сердце, он пойдет и дальше. Но если он в нашем сердце потухнет, тогда и мир весь потухнет, он уже не сможет существовать. Понимаете, поэтому это зависит от нас с вами, от всех православных христиан, которых на самом деле очень мало. Крещеные-то все, еще немного времени пройдет – и венчаться будут все. Но это еще ничего не значит, потому что для Бога важно, принадлежит ли наше сердце Ему.
Поэтому надо нам стараться этому учиться. Учиться тому, чтобы самих себя, и друг друга, и всю нашу жизнь отдать Христу Богу. И тогда покров Пресвятой Богородицы всегда будет над нами. А с Матерью Божией ничего не страшно: ни голод, ни тягота, ни болезни, ни войны и никакие страдания. Аминь.
Крестовоздвиженский храм, 13 октября 1989 года, вечер



ЦИТАТА ДНЯ
Если мы не можем быть как Ангелы – не падать, то хотя бы не будем как бесы – не каяться.

старец Дионисий
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2020 20:43    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня среда 14 ОКТЯБРЯ

Седмица 19-я по Пятидесятнице
Постный день.
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.
Ап. от 70-ти Анании (I); прп. Романа Сладкопевца, диакона (ок. 556); прп. Саввы Вишерского, Новгородского (1461).
Мч. Домнина Солунского (Фессалоникийского) (IV); прмч. Михаила, игумена Зовийского, и с ним 36-ти преподобномучеников (780–790); Празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего (Груз.); Собор Молдавских святых.
Сщмч. Алексия Ставровского, пресвитера (1918); сщмч. Михаила Вологодского, пресвитера (1920); сщмчч. Александра Агафонникова, Георгия Архангельского, Николая Кулигина, пресвитеров, мч. Иоанна Артемова (1937).
Икон Божией Матери: Касперовская; Гербовецкая; Браиловская; Мятинская; Люблинская; Барская; Дудичская; «Кукузелисса»; Псково-Покровская (Явление Богоматери старцу Дорофею); Покров Пресвятой Богородицы.

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Празднование
14 октября
О прзднике
Скрытый текст:

Влахерн­ская цер­ковь все­гда бы­ла од­ной из глав­ных свя­тынь Кон­стан­ти­но­по­ля: здесь хра­ни­лись ри­за: (по-гре­че­ски – «омо­фор», то есть по­кров) и по­яс Бо­го­ма­те­ри, при­ве­зен­ные па­лом­ни­ка­ми из Иеру­са­ли­ма. В IX ве­ке от Р.Х. на­ши пред­ки – ру­сы, то­гда еще языч­ни­ки, оса­ди­ли Кон­стан­ти­но­поль. Во вре­мя служ­бы во Влахерн­ской церк­ви за­щит­ни­кам го­ро­да яви­лась Бо­го­ма­терь, и, в знак то­го, что да­ет им свою за­щи­ту, по­кры­ла их сво­ей ри­зой. По­сле это­го омо­фор по­гру­зи­ли в при­бреж­ные во­ды, и под­няв­ша­я­ся в ту же ми­ну­ту бу­ря раз­ме­та­ла рус­ские ла­дьи.

Есть и дру­гие вер­сии, но са­мое ин­те­рес­ное в этой ис­то­рии то, что имен­но По­кров, гре­че­ский празд­ник по­ра­же­ния рус­сов, стал од­ним из глав­ных празд­ни­ков рус­ской церк­ви. Все де­ло в том, что, про­иг­рав сра­же­ние, ру­сы вы­иг­ра­ли нечто боль­шее. Уви­ден­ное в Кон­стан­ти­но­по­ле чу­до по­тряс­ло их, и вско­ре на­па­дав­шие по­про­си­ли кре­стить их – так Пра­во­сла­вие впер­вые при­шло на Русь. А чу­до яв­ле­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ста­ло по­ни­мать­ся с тех пор как знак по­кро­ви­тель­ства Бо­го­ро­ди­цы всем мо­ля­щим­ся и при­бе­га­ю­щим к Ее за­ступ­ни­че­ству.

На Ру­си этот празд­ник был уста­нов­лен в XII ве­ке за­бо­та­ми свя­то­го кня­зя Ан­дрея Бо­го­люб­ско­го. При нем же в 1165 го­ду был по­стро­ен зна­ме­ни­тый храм По­кро­ва на Нер­ли.

Празд­ник По­кро­ва Бо­го­ма­те­ри и ико­на По­кро­ва – тро­га­тель­ный сим­вол неустан­но­го пред­ста­тель­ства Вла­ды­чи­цы за род люд­ской – при­шлись осо­бен­но по серд­цу. Празд­ник По­кро­ва, не бу­дучи дву­на­де­ся­тым, че­ству­ет­ся в на­род­ном бы­ту не ме­нее дву­на­де­ся­тых.

Есть це­лый го­род во Вла­ди­мир­ской об­ла­сти – По­кров.

В Москве есть По­кров­ский со­бор, на­зы­ва­е­мый обык­но­вен­но хра­мом Ва­си­лия Бла­жен­но­го. Со­бор этот за­ло­жен ца­рем Иоан­ном Ва­си­лье­ви­чем Гроз­ным по­сле воз­вра­ще­ния из ка­зан­ско­го по­хо­да в па­мять взя­тия Ка­за­ни, так как в празд­ник По­кро­ва рус­ские овла­де­ли го­ро­дом.

Празд­но­ва­ние ико­ны По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы со­вер­ша­ет­ся 14 ок­тяб­ря по но­во­му сти­лю.

Дол­гое вре­мя празд­ник По­кро­ва празд­но­вал­ся толь­ко в Рос­сии, а в Гре­ции, где он воз­ник, о нем за­бы­ли. Но в ны­неш­нем ве­ке вер­нул­ся он и в Гре­че­скую Цер­ковь. Яв­ное за­ступ­ни­че­ство Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы по­мог­ло на­ро­ду этой стра­ны осво­бо­дить­ся от фа­шист­ских за­во­е­ва­те­лей в хо­де Вто­рой Ми­ро­вой вой­ны. По ре­ше­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Эл­лад­ской Церк­ви празд­ник По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы празд­ну­ет­ся в день осво­бож­де­ния Афин 28 ок­тяб­ря, ему со­став­ле­на осо­бая служ­ба.

Осо­бо по­чи­та­ет­ся Бо­жья Ма­терь и празд­ник По­кро­ва на Свя­той го­ре Афон в Гре­ции. Это ме­сто, яв­ля­ю­ще­е­ся зем­ным уде­лом Бо­го­ро­ди­цы.

* * *

В по­след­ние тяж­кие вре­ме­на, ко­гда, с умно­же­ни­ем гре­хов на­ших, уве­ли­чи­лись на­ши бед­ствия – во ис­пол­не­ние слов свя­то­го Апо­сто­ла Пав­ла: «в опас­но­стях от раз­бой­ни­ков, в опас­но­стях от еди­но­пле­мен­ни­ков, в опас­но­стях от языч­ни­ков, в опас­но­стях в го­ро­де, в опас­но­стях в пу­стыне, в опас­но­стях на мо­ре, в опас­но­стях меж­ду лже­бра­ти­я­ми» (2Кор.11:26); ко­гда во ис­пол­не­ние слов Са­мо­го Гос­по­да вос­ста­ет на­род на на­род, и цар­ство на цар­ство, и на­сту­па­ют гла­ды, мо­ры и зем­ле­тря­се­ния по ме­стам (Мф.24:7), ко­гда тес­нят нас на­ше­ствия ино­пле­мен­ни­ков, меж­до­усоб­ные вой­ны и смер­то­нос­ные ра­ны, – Пре­чи­стая и Пре­бла­го­сло­вен­ная Де­ва Ма­рия, Ма­терь Гос­под­ня, по­да­ет нам в за­щи­ту Свой по­кров, чтобы осво­бо­дить нас от вся­ких бед­ствий, чтобы за­щи­тить нас от гла­да, мо­ра и зем­ле­тря­се­ния, спа­сти от войн и ран и со­хра­нить нас невре­ди­мы­ми под Сво­им по­кро­вом. Зна­ме­ние се­го яви­лось в цар­ствен­ном го­ро­де Кон­стан­ти­но­по­ле, в прав­ле­ние бла­го­че­сти­во­го ца­ря Льва Муд­ро­го[1], в пре­слав­ной церк­ви Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, что во Влахер­нах[2]. Там во вре­мя со­вер­ше­ния все­нощ­но­го бде­ния, в день вос­крес­ный, пер­во­го чис­ла ок­тяб­ря ме­ся­ца[3], в чет­вер­том ча­су но­чи, в при­сут­ствии мно­го­чис­лен­но­го на­ро­да, свя­той Ан­дрей, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый[4], воз­вел очи свои вверх и уви­дел Ца­ри­цу Небес­ную, По­кро­ви­тель­ни­цу все­го ми­ра, Пре­свя­тую Де­ву Бо­го­ро­ди­цу, сто­я­щую на воз­ду­хе и мо­ля­щу­ю­ся, си­я­ю­щую сол­неч­ным све­том и по­кры­ва­ю­щую лю­дей Сво­им чест­ным омо­фо­ром. Ви­дя то, свя­той Ан­дрей ска­зал уче­ни­ку сво­е­му, бла­жен­но­му Епи­фа­нию[5]:

– Ви­дишь ли, брат, Ца­ри­цу и Гос­по­жу всех, мо­ля­щу­ю­ся о всем ми­ре?

Епи­фа­ний от­ве­тил:

– Ви­жу, свя­той от­че, и ужа­са­юсь[6].

Как неко­гда свя­той Иоанн Бо­го­слов ви­дел на небе ве­ли­кое зна­ме­ние, же­ну об­ле­чен­ную в солн­це, так и свя­той Ан­дрей, во Влахерн­ской церк­ви, по­доб­ной небу, уви­дел Неве­сту Нене­вест­ную, оде­тую в сол­неч­ную пор­фи­ру. Зна­ме­ние, ви­ден­ное Иоан­ном Бо­го­сло­вом про­об­ра­зо­ва­ло Пре­ми­ло­серд­ную По­кро­ви­тель­ни­цу на­шу, так как та­ко­вое же зна­ме­ние яви­лось в то вре­мя, ко­гда бы­ла от­кры­та тай­но­вид­цу угро­жав­шая всей тва­ри ги­бель: «и про­изо­шли мол­нии и го­ло­са, и гро­мы и зем­ле­тря­се­ние и ве­ли­кий град. И яви­лось на небе ве­ли­кое зна­ме­ние: же­на, об­ле­чен­ная в солн­це» (Откр.11:19, 12:1). По­че­му же сие зна­ме­ние, про­об­ра­зо­вав­шее Пре­чи­стую Де­ву, не яв­ля­лось рань­ше мол­ний, гро­мов, го­ло­сов, зем­ле­тря­се­ния и гра­да, ко­гда еще все сти­хии бы­ли спо­кой­ны, но во вре­мя са­мо­го страш­но­го смя­те­ния на небе и на зем­ле? Для то­го, чтобы по­ка­зать, что Пре­б­ла­гая За­щит­ни­ца на­ша по­спе­ша­ет к нам на по­мощь в са­мое тяж­кое вре­мя, при на­ступ­ле­нии для нас ги­бе­ли, и за­щи­ща­ет нас от блес­ка обо­льсти­тель­ной, недол­го си­я­ю­щей, мир­ской су­е­ты, от го­ло­сов жи­тей­ской гор­до­сти и тще­сла­вия, от гро­мов вне­зап­но­го на­па­де­ния вра­гов, от бу­ри стра­стей и от гра­да свы­ше угро­жа­ю­щей нам каз­ни за гре­хи. Ибо, ко­гда все эти бед­ствия тес­нят нас, тот­час, по­доб­но ве­ли­ко­му зна­ме­нию, яв­ля­ет­ся ско­рая ро­ду хри­сти­ан­ско­му По­мощ­ни­ца, охра­няя и по­кры­вая нас неви­ди­мым пред­ста­тель­ством. Та­ко­вое «зна­мя, [дал Гос­подь бо­я­щим­ся его], чтобы они под­ня­ли его ра­ди ис­ти­ны» (Пс.59:6); ибо в сем ми­ре мы по­став­ле­ны как бы це­лью для стре­ля­ния. Стре­лы ле­тят на нас со всех сто­рон: од­ни от ору­жия вра­гов ви­ди­мых, по­спеш­но на­пря­га­ю­щих лук свой и по­хва­ля­ю­щих­ся пред на­ми в сво­ей гор­до­сти; дру­гие из лу­ка вра­гов неви­ди­мых, чтобы мы со скор­бью со­зна­лись, что не мо­жем вы­но­сить бе­сов­ских стрел; иные – от на­шей пло­ти, про­ти­во­бор­ству­ю­щей ду­ху; иные – от лу­ка пра­вед­но­го гне­ва Бо­жия и гро­зы на­ка­за­ния, как о сем свя­той Да­вид го­во­рит: «ес­ли [кто] не об­ра­ща­ет­ся, Он изощ­ря­ет Свой меч, на­пря­га­ет лук Свой и на­прав­ля­ет его, при­го­тов­ля­ет для него со­су­ды смер­ти, стре­лы Свои де­ла­ет па­ля­щи­ми»[7] (Пс.7:13-14). Дабы мы не бы­ли смер­тель­но уязв­ле­ны все­ми эти­ми стре­ла­ми и мог­ли из­бе­жать опас­но­сти, да­но нам зна­ме­ние, – по­кров Пре­чи­стой Пре­бла­го­сло­вен­ной Де­вы. По­кры­ва­е­мые как щи­том Ее по­кро­вом, мы оста­ем­ся невре­ди­мы­ми от стрел. Ибо на­ша За­щит­ни­ца име­ет ты­ся­чу щи­тов для на­шей охра­ны, как о сем го­во­рит ей Дух Свя­той: «шея твоя – как столп Да­ви­дов, со­ору­жен­ный для ору­жий, ты­ся­ча щи­тов ви­сит на нем – все щи­ты силь­ных»[8] (Песн.4:4).

Неко­гда Да­вид со­здал свой, пре­крас­ный и вы­со­чай­ший, столп меж­ду Си­о­ном, сто­я­щим на вы­со­кой го­ре и рас­по­ло­жен­ным ни­же Иеру­са­ли­мом, на­зы­вав­шим­ся дще­рью Си­о­на[9]. И был тот столп меж­ду ни­ми, как бы шея меж­ду те­лом и го­ло­вою, ибо он сво­ею вы­со­тою пре­вос­хо­дил Иеру­са­лим и до­сти­гал до Си­о­на. На том стол­пе бы­ли по­ве­ше­ны щи­ты и все ору­жия, необ­хо­ди­мые для вой­ны и за­щи­ты Иеру­са­ли­ма. Дух Свя­той упо­доб­ля­ет Пре­чи­стую Де­ву се­му стол­пу Да­ви­до­ву: ибо Она, бу­дучи дще­рью Да­ви­до­вой, яв­ля­ет­ся по­сред­ни­цей меж­ду Хри­стом, Гла­вою Церк­ви, и ве­ру­ю­щи­ми, кои со­став­ля­ют те­ло Церк­ви; Она пре­вос­хо­дит Цер­ковь, по­то­му что по ис­тине вы­ше всех ее чле­нов, но Она до­ся­га­ет и до Хри­ста, как дав­шая Ему плоть. Она яв­ля­ет­ся по­сред­ни­цей и ныне, ко­гда ста­ла на воз­ду­хе меж­ду небом и зем­лею, меж­ду Бо­гом и людь­ми, меж­ду По­дви­го­по­лож­ни­ком – Хри­стом и во­ин­ству­ю­щею цер­ко­вью, по­доб­но Да­ви­до­ву стол­пу меж­ду Си­о­ном и Иеру­са­ли­мом, уве­шан­но­му креп­ки­ми щи­та­ми. Щи­ты сии озна­ча­ют все­силь­ные Ее мо­лит­вы за нас к Бо­гу, слы­шан­ные до­стой­ны­ми во вре­мя ви­де­ния Ее чест­но­го По­кро­ва. Она мо­ли­лась с уми­ле­ни­ем, как Ма­терь к Сво­е­му Сы­ну и Твор­цу, про­из­но­ся во вре­мя мо­лит­вы сле­ду­ю­щие, ис­пол­нен­ные Бо­же­ствен­но­го ми­ло­сер­дия и люб­ви, сло­ва:

– Ца­рю Небес­ный! при­и­ми вся­ко­го че­ло­ве­ка, про­слав­ля­ю­ще­го Те­бя и при­зы­ва­ю­ще­го Пре­свя­тое Имя Твое на вся­ком ме­сте, – и где есть па­мять о име­ни Мо­ем, то ме­сто освя­ти; про­славь про­слав­ля­ю­щих Те­бя и с лю­бо­вью по­чи­та­ю­щих Ме­ня, Твою Ма­терь, при­ни­мая от них вся­кую мо­лит­ву и бла­го­че­сти­вые обе­ты и из­бав­ляя их от вся­ких зол и бед­ствий.

Та­ко­вые Ее мо­лит­вы не суть ли щи­ты, за­щи­ща­ю­щие во­ин­ству­ю­щую цер­ковь? Во­ис­ти­ну они – несо­кру­ши­мые щи­ты, при по­мо­щи ко­их мы мо­жем уга­сить все ог­нен­ные стре­лы[10].

Свя­той Ам­вро­сий о стол­пе Да­ви­до­вом го­во­рит[11], что он был со­здан с дво­я­кою це­лью: для за­щи­ты го­ро­да и для укра­ше­ния его. «Да­вид, – го­во­рит Ам­вро­сий, – со­здал столп, для за­щи­ты и укра­ше­ния го­ро­да: за­щи­тою он был, по­то­му что со стол­па мож­но из­да­ли ви­деть вра­га и про­гнать его от го­ро­да, – укра­ше­ни­ем – по­то­му что он пре­вос­хо­дил сво­ею вы­со­тою все вы­со­кие зда­ния Иеру­са­ли­ма». Не на­прас­но, по­се­му, упо­доб­ле­на стол­пу на­ша По­кро­ви­тель­ни­ца, Ко­то­рая для нас есть твер­дый столп пред ли­цом вра­гов: по ис­тине Она за­щи­ща­ет нас и укра­ша­ет. За­щи­ща­ет, ко­гда да­ле­ко про­го­ня­ет от нас ви­ди­мых и неви­ди­мых вра­гов, ко­гда осво­бож­да­ет плен­ных от уз, ко­гда из­бав­ля­ет му­чи­мых нечи­сты­ми ду­ха­ми, ко­гда уте­ша­ет скор­бя­щих, яв­ля­ет­ся за­ступ­ни­цею оби­жа­е­мых и ти­хою при­ста­нью для го­ни­мых бу­рею, ко­гда пи­та­ет ал­чу­щих и по­се­ща­ет боль­ных. Она укра­ша­ет нас, по­кры­вая пред Бо­гом по­стыд­ную на­го­ту на­шей жиз­ни Сво­и­ми вы­со­чай­ши­ми за­слу­га­ми, как дра­го­цен­ней­ши­ми одеж­да­ми, и пре­мно­гою бла­го­да­тию, как неис­то­щи­мым со­кро­ви­щем, вос­пол­няя на­шу ску­дость, де­ла­ет нас бла­го­угод­ны­ми пред оча­ми Гос­под­ни­ми. Она укра­ша­ет, ко­гда по­кры­ва­ет нас, не име­ю­щих брач­но­го оде­я­ния, Сво­ею ри­зою, и де­ла­ет как бы неви­ди­мою для Все­ви­дя­ще­го Ока по­стыд­ную на­го­ту на­шу ду­шев­ную, ко­то­рая ис­ко­ни бы­ла про­об­ра­зу­е­ма зем­лею неви­ди­мою и неустро­ен­ною, по­кры­тою во­да­ми (Быт.1:1-2). Зем­ля неустро­ен­ная и пу­стын­ная бы­ла про­об­ра­зом греш­ной ду­ши, утра­тив­шей свою ду­хов­ную кра­со­ту, ли­шен­ной доб­рых дел и чуж­дой бла­го­да­ти Бо­жи­ей. Во­ды же, по­кры­вав­шие неустро­ен­ную зем­лю, про­об­ра­зо­ва­ли ми­ло­сер­дие Бо­го­ро­ди­цы, неис­чер­па­е­мое как мо­ре, и, по­доб­но мно­го­вод­ным ре­кам, на всех из­ли­ва­ю­ще­е­ся и всех по­кры­ва­ю­щее. Ко­гда Дух Бо­жий но­сил­ся над во­да­ми, то но­сил­ся и над зем­лею, скры­той под во­да­ми и не укра­шен­ной, как бы не ви­дя ее небла­го­об­ра­зия. Сие та­ин­ствен­но про­об­ра­зо­ва­ло, что и ду­ша, по­кры­ва­е­мая пре­ми­ло­сти­вым по­кро­вом Де­вы Бо­го­ро­ди­цы, ес­ли и не бу­дет укра­ше­на доб­ро­де­те­ля­ми, не ли­шит­ся бла­го­да­ти Свя­то­го Ду­ха, ибо по­кров Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы по­кро­ет ее небла­го­об­ра­зие, как во­да по­кры­ва­ла неустро­ен­ную зем­лю, а рав­но укра­сит ее бла­го­ле­пи­ем сво­ей бла­го­да­ти и при­вле­чет к ней Свя­то­го Ду­ха. Пре­чи­стая Де­ва укра­ша­ет нас, ко­гда греш­ных де­ла­ет пра­вед­ны­ми, а нечи­стых чи­сты­ми, как о сем го­во­рит бла­жен­ный Ана­ста­сий Си­на­ит[12]: «Ча­ро­де­ев Она де­ла­ет апо­сто­ла­ми и мы­та­рей Еван­ге­ли­ста­ми, а блуд­ных – до­стой­ны­ми боль­ше­го по­че­та, неже­ли дев. Так, Ма­рию Еги­пет­скую[13], быв­шую неко­гда блуд­ни­цею, Она сде­ла­ла ныне по­чет­ней­шею мно­гих дев; та, ко­то­рая преж­де бы­ла омра­чен­ной и нечи­стой, ныне си­я­ет, как солн­це, в цар­стве Хри­сто­вом – по за­ступ­ни­че­ству Пре­чи­стой Де­вы Ма­рии, пре­бы­ва­ю­щей по­кро­вом и укра­ше­ни­ем для всех при­бе­га­ю­щих к Ней. Укра­ша­ет Она и весь ду­хов­ный Иеру­са­лим, или Хри­сто­ву Цер­ковь, ко­то­рая так вос­пе­ва­ет в ны­неш­ний день: «О, чуд­ное укра­ше­ние всем вер­ным еси, про­ро­че­ское сбы­тие, Апо­сто­лом сла­ва и му­че­ни­ком удоб­ре­ние, дев­ству по­хва­ло и все­му ми­ру пре­див­ный по­кров»[14].

На стол­пе Да­ви­до­вом вме­сте со щи­та­ми бы­ли стре­лы за­щит­ни­ков стра­ны: и Пре­чи­стая Де­ва, сей оду­шев­лен­ный столп, так­же име­ет при Се­бе стре­лы силь­ных, т.е. мо­лит­вы свя­тых, мо­ля­щих­ся с Нею. Ибо не Од­на Она яви­лась во хра­ме сто­я­щею на воз­ду­хе, но с ан­гель­ски­ми во­ин­ства­ми и со мно­же­ством свя­тых, бла­го­го­вей­но окру­жав­ших Ее в бе­лых одеж­дах. Мо­лит­вы за нас всех сих свя­тых суть как бы стре­лы силь­ных, мо­гу­щие про­гнать все пол­чи­ща вра­га на­ше­го – диа­во­ла. Пре­чи­стая Гос­по­жа Бо­го­ро­ди­ца зна­ет, что на­ша жизнь на зем­ле есть вой­на: во­ю­ет про­тив нас враг со все­ми сво­и­ми си­ла­ми; он воз­двиг­нул про­тив нас свои пол­чи­ща и окру­жил нас сво­и­ми ле­ги­о­на­ми по сло­ву Псал­мо­пев­ца: «Ибо псы окру­жи­ли ме­ня, ско­пи­ще злых об­сту­пи­ло ме­ня, прон­зи­ли ру­ки мои и но­ги мои; рас­кры­ли на ме­ня пасть свою, как лев, ал­чу­щий до­бы­чи и ры­ка­ю­щий» (Пс.21:17, 21:14). По­то­му-то Небес­ная Ца­ри­ца, вос­хо­тев­ши по­мочь нам, воз­двиг­ла на вра­га на­ше­го все си­лы небес­ные, при­зва­ла про­ро­ков и Апо­сто­лов, со­бра­ла му­че­ни­ков и дев­ствен­ни­ков, со­еди­ни­ла пре­по­доб­ных и пра­вед­ных, и яви­лась с ни­ми ока­зать нам по­мощь, окру­жить нас силь­ным во­ин­ством и по­дать нам по­бе­ду на вра­гов: «Тоя бо воз­дви­жут­ся по­бе­ды, Тою нис­па­да­ют вра­зи»[15]. Она при­шла с ан­гель­ски­ми во­ин­ства­ми, ибо Она бы­ла пре­ду­ви­ден­ной Иа­ко­вом ле­стви­цей[16] (Быт.28:12-15). ко­то­рую окру­жа­ет мно­же­ство ан­ге­лов. Вспо­ми­ная здесь ле­стви­цу Иа­ко­ва, кто-ни­будь мог бы уди­вить­ся: по­че­му ан­ге­лы не оста­ва­лись на ней непо­движ­но, но непре­рыв­но вос­хо­ди­ли и нис­хо­ди­ли. Ура­зу­мев­ши же, что та лест­ни­ца бы­ла про­об­ра­зом Де­вы Ма­рии, по сло­ву цер­ков­ной пес­ни: «ра­дуй­ся мо­сте, к небе­сем пре­во­дяй, и ле­стви­це вы­со­кая, юже Иа­ков ви­де»[17], – он пой­мет, по­че­му ан­ге­лы не оста­ва­лись на лест­ни­це непо­движ­ны­ми. Ибо «в мо­лит­вах неусы­па­ю­щая Бо­го­ро­ди­ца»[18] по­веле­ва­ет ан­ге­лам вме­сте с Нею непре­стан­но по­мо­гать лю­дям: вос­хо­дя к Бо­гу, воз­но­сить мо­лит­вы лю­дей, а нис­хо­дя – при­но­сить им от Бо­га по­мощь и бла­го­де­я­ния. Та же Ле­стви­ца и ныне низ­ве­ла с Со­бою мно­же­ство ан­ге­лов с небес, при­но­ся нам свы­ше по­кро­ви­тель­ство и за­щи­ту. Она при­шла с ан­ге­ла­ми, чтобы за­по­ве­дать им – со­хра­нить нас на всех пу­тях на­ших; Она при­ве­ла с со­бою сон­мы всех свя­тых, чтобы, со­вер­шив­ши за нас сов­мест­ное мо­ле­ние, сов­мест­но при­не­сти и на­ши греш­ные мо­лит­вы к Сы­ну Сво­е­му и Бо­гу на­ше­му. Меж­ду все­ми свя­ты­ми, явив­ши­ми­ся во хра­ме с Пре­чи­стою Де­вою, бы­ли два из­бран­ней­шие: свя­той Иоанн Пред­те­ча, ко­е­го «из рож­ден­ных же­на­ми не вос­ста­вал боль­ший» (Мф.11:11), и свя­той Иоанн Бо­го­слов, «ко­то­ро­го лю­бил Иисус и ко­то­рый на ве­че­ри, при­к­ло­нив­шись к гру­ди Его [был]» (Ин.21:20). Их обо­их, как име­ю­щих ве­ли­кое дерз­но­ве­ние пред Бо­гом, на­ша Мо­лит­вен­ни­ца воз­двиг­ла с Со­бою, чтобы вме­сте с ни­ми ско­рее пре­кло­нить Бо­га на ми­лость: «мно­го мо­жет уси­лен­ная мо­лит­ва пра­вед­но­го» (Иак.5:16). И ста­ла Пре­чи­стая Де­ва меж­ду дву­мя дев­ствен­ни­ка­ми, как бы ки­во­том меж­ду дву­мя хе­ру­ви­ма­ми[19], как пре­стол Гос­по­да Са­ва­о­фа меж­ду Се­ра­фи­ма­ми, как Мо­и­сей с про­стер­ты­ми дла­ня­ми меж­ду Ааро­ном и Ором; то­гда пал адский Ама­лик со всем тем­ным цар­ством и с си­лою сво­ею[20] (Исх.17:11-14).

Итак, мы празд­ну­ем по­кров Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Де­вы, вос­по­ми­ная Ее пре­слав­ное яв­ле­ние во Влахерн­ском хра­ме, ви­ден­ное свя­тым Ан­дре­ем и Епи­фа­ни­ем. Мы празд­ну­ем, воз­но­ся бла­го­да­ре­ние По­кро­ви­тель­ни­це на­шей за столь ве­ли­кое ми­ло­сер­дие Ее, яв­лен­ное ро­ду хри­сти­ан­ско­му, и при­леж­но мо­лим Ее, дабы Она и ныне и все­гда ми­ло­сти­во по­кро­ви­тель­ство­ва­ла нам, ищу­щим Ее по­кро­ва. Мо­лим по­то­му, что без Ее по­кро­ва, нам, по­сто­ян­но про­гнев­ля­ю­щим Бо­га, невоз­мож­но бы­ло бы жить. Мно­го­крат­но со­гре­шая, мы под­па­да­ем и мно­гим на­ка­за­ни­ям по сло­ву Псал­мо­пев­ца: «Мно­го скор­бей нече­сти­во­му» (Пс.31:10). Мы по­гиб­ли бы уже за свои без­за­ко­ния, ес­ли бы за нас не пред­ста­тель­ство­ва­ла пре­ми­ло­сти­вая Вла­ды­чи­ца: «Аще бо не бы пред­сто­я­ла мо­ля­щи» сия Пред­ста­тель­ни­ца: «кто бы нас из­ба­вил от то­ли­ких бед, кто же бы со­хра­нил до­ныне сво­бод­ны»[21]. Про­рок Ис­а­ия со­ве­ту­ет иуде­ям: «укрой­ся на мгно­ве­ние, до­ко­ле не прой­дет гнев» (Ис.26:20). Но где мож­но укрыть­ся от гне­ва Гос­под­ня? Во вре­мя стра­да­ний мы ни­где не на­шли по­кро­ва для за­щи­ты, кро­ме еди­ной Вла­ды­чи­цы ми­ра, Ко­то­рая го­во­рит о Се­бе уста­ми Ду­ха Свя­то­го, что Она, «по­доб­но об­ла­ку, по­кры­ла зем­лю»[22] (Сир.24:3). Под­лин­но, мы укры­ва­ем­ся под по­кро­вом Той, Ко­то­рая, как об­ла­ко, по­кры­ла зем­лю. Но по­че­му же, о пре­чест­ней­шая Де­ва Бо­го­ро­ди­це, Ты упо­доб­ля­ешь Се­бя столь недо­стой­ной ве­щи, об­ла­ку? Раз­ве у Те­бя нет для упо­доб­ле­ния солн­ца, лу­ны и звезд, тем бо­лее, что о Те­бе ска­зал Пре­муд­рый с удив­ле­ни­ем: «Кто эта, бли­ста­ю­щая, как за­ря, пре­крас­ная, как лу­на, свет­лая, как солн­це»[23] (Песн.6:10)! Ка­кую же кра­со­ту име­ет об­ла­ко, что Ты не гну­ша­ешь­ся упо­доб­лять­ся ему? Тай­на эта яс­на: ко­гда об­ла­ко сгу­ща­ет­ся над зем­лею и по­кры­ва­ет ее, то­гда все зве­ри невре­ди­мы от лов­цов, ибо ни­кто не мо­жет пой­мать их. По­то­му-то и Пре­чи­стая Де­ва на­зы­ва­ет Се­бя об­ла­ком: Она скры­ва­ет нас от лов­цов. Мы же, греш­ные, со­глас­но рас­суж­де­нию Зла­то­уста[24], по сво­е­му бес­че­ло­ве­чию – ско­ты и зве­ри: мы уго­жда­ем чре­ву как мед­ве­ди, – утол­ща­ем плоть как ло­ша­ки, зло­па­мят­ны как вер­блю­ды, за­ни­ма­ем­ся хи­ще­ни­ем как вол­ки, гне­ва­ем­ся как змии, жа­лим как скор­пи­о­ны, ко­вар­ны как ли­си­ца, но­сим в се­бе яд зло­бы как ехид­на. Та­ких зве­рей, как мы, пре­сле­ду­ют раз­лич­ные лов­цы: по­сти­га­ет нас пра­вед­ный гнев Бо­жий, на­ка­зы­вая за дур­ные на­чи­на­ния, – по сло­ву: «Бо­же от­мще­ний, Гос­по­ди, Бо­же от­мще­ний, яви Се­бя!» (Пс.93:1). По­сти­га­ют нас и без­за­ко­ния на­ши, так что каж­дый из нас мо­жет ска­зать: «по­стиг­ли ме­ня без­за­ко­ния мои, так что ви­деть не мо­гу» (Пс.39:13). Пре­сле­ду­ет нас и неви­ди­мый враг: «Он стал для ме­ня как бы мед­ведь в за­са­де, [как бы] лев в скрыт­ном ме­сте» (Плч.3:10). Угро­жа­ет нам и ви­ди­мый враг. Он го­во­рит: «по­го­нюсь, на­стиг­ну, раз­де­лю до­бы­чу; на­сы­тит­ся ими ду­ша моя, об­на­жу меч мой, ис­тре­бит их ру­ка моя» (Исх.15:9). Но мы име­ем дерз­но­ве­ние, мы име­ем мыс­лен­ное об­ла­ко, по­кры­ва­ю­щее нас, – Пре­чи­стую Де­ву Ма­рию. На Нее мы упо­ва­ем к Ней при­бе­га­ем; под Ее по­кро­вом, и влас гла­вы на­шей не по­гибнет, лишь толь­ко мы с уми­ле­ни­ем воз­зо­вем: по­крой нас по­кро­вом Тво­им, По­кро­ви­тель­ни­ца на­ша, Пре­чи­стая Де­ва: «в день зол на­ших по­крой нас!» (ср. Пс.26:5). Но все дни на­шей жиз­ни бед­ствен­ны, как неко­гда ска­зал пат­ри­арх Иа­ков: «ма­лы и несчаст­ны дни жиз­ни мо­ей» (Быт.47:9). Осо­бен­но бед­ствен­ны те на­ши дни, в кои мы ви­дим зло, и са­ми тво­рим мно­го зла, «со­би­рая се­бе гнев в день гне­ва»[25] (Рим.2:5). Все сии бед­ствен­ные на­ши дни тре­бу­ют Тво­е­го ми­ло­сти­во­го по­кро­ва, о Пре­свя­тая Де­во! По­кры­вай же нас во все дни жиз­ни на­шей, и осо­бен­но в день лю­тый, ко­гда ду­ша бу­дет раз­лу­чать­ся с те­лом. Пред­ста­ни нам с по­мо­щью Тво­ею и со­крой нас от воз­душ­ных ду­хов зло­бы под­не­бес­ной, а в день страш­но­го су­да со­крой нас в тай­ни­ках Тво­е­го По­кро­ва! Аминь.


При­ме­ча­ния

[1] Лев VI Муд­рый – ви­зан­тий­ский им­пе­ра­тор с 886 по 912 год.

[2] Влахер­ны – мест­ность в Кон­стан­ти­но­по­ле на за­пад­ном уг­лу го­ро­да. Во вре­ме­на про­цве­та­ния Ви­зан­тий­ской им­пе­рии сла­ви­лась по все­му Во­сто­ку сво­и­ми свя­ты­ня­ми.

[3] Зна­ме­ние сие бы­ло в пер­вой по­ло­вине X ве­ка, в кон­це жиз­ни св. Ан­дрея Юро­ди­во­го (ум. ок. 936 г.). Са­мый празд­ник По­кро­ву Бо­го­ма­те­ри уста­нов­лен в Церк­ви Рус­ской не позд­нее по­ло­ви­ны XII ве­ка. За­ме­ча­тель­но, что ви­де­ние бы­ло свя­то­му Ан­дрею – сла­вя­ни­ну ро­дом и празд­ник уста­нов­лен и со­вер­ша­ет­ся в сла­вян­ских зем­лях. В са­мом же Кон­стан­ти­но­по­ле хо­тя не бы­ло се­го празд­ни­ка, но пом­ни­ли ви­де­ние св. Ан­дрея. Во Влахерн­ской церк­ви бы­ла ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри в том ви­де, как Она яви­лась св. Ан­дрею.

[4] Па­мять его со­вер­ша­ет­ся Цер­ко­вью 2 ок­тяб­ря.

[5] Епи­фа­ний – знат­ный юно­ша, уче­ник св. Ан­дрея, по мне­нию неко­то­рых, – впо­след­ствии при­няв­ший ино­че­ство с име­нем По­ли­евк­та и быв­ший Кон­стан­ти­но­поль­ским пат­ри­ар­хом.

[6] Ска­за­ние о По­кро­ве Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы за­кан­чи­ва­ет­ся сле­ду­ю­щи­ми по­дроб­но­стя­ми. Ко­гда св. Ан­дрей с Епи­фа­ни­ем со­зер­ца­ли сие див­ное ви­де­ние, Бо­го­ма­терь мо­ли­лась на дол­гий час, об­ли­вая сле­за­ми Свое Бо­го­вид­ное и Пре­чи­стое ли­цо. Окон­чив здесь мо­лит­ву, по­до­шла к пре­сто­лу, мо­ли­лась и здесь за пред­сто­я­щий на­род. По окон­ча­нии мо­лит­вы, сня­ла с Се­бя бли­став­шее на­по­до­бие мол­нии ве­ли­кое и страш­ное по­кры­ва­ло, ко­то­рое но­си­ли на Пре­чи­стой гла­ве Сво­ей и, дер­жа его с ве­ли­кою тор­же­ствен­но­стью Сво­и­ми Пре­чи­сты­ми ру­ка­ми, рас­про­стер­ла над всем сто­я­щим на­ро­дом. Чуд­ные сии му­жи до­воль­но вре­мя смот­ре­ли на сие рас­про­стер­тое над на­ро­дом по­кры­ва­ло и бли­став­шую на­по­до­бие мол­нии сла­ву Гос­под­ню; и до­ко­ле бы­ла там Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца, ви­ди­мо бы­ло и по­кры­ва­ло. По от­ше­ствии же Ее, сде­ла­лось и оно неви­ди­мо. Но взяв его с со­бою, Она оста­ви­ла бла­го­дать быв­шим там.

[7] Под об­ра­зом апо­ка­лип­си­че­ской же­ны, об­ле­чен­ной в солн­це, боль­шин­ство ра­зу­ме­ет Цер­ковь, а под солн­цем – Иису­са Хри­ста. В то же вре­мя сия же­на мог­ла изо­бра­жать со­бою об­ле­чен­ную в Бо­же­ствен­ную, небес­ную сла­ву Пре­свя­тую Бо­го­ро­ди­цу.

[8] Столп Да­ви­дов, уве­шан­ный по­бе­до­нос­ны­ми во­ен­ны­ми ору­ди­я­ми и щи­та­ми, про­об­ра­зо­вал со­бою Пре­свя­тую Бо­го­ро­ди­цу, о чем речь да­лее. О сем зна­ме­ни­том стол­пе Да­ви­до­вом ни­че­го бо­лее неиз­вест­но из Свя­щен­но­го Пи­са­ния, кро­ме то­го, что он был воз­двиг­нуть на ка­кой-то го­ре, и что он со­здан в Фал­пио­фе, ка­ко­вое на­име­но­ва­ние обо­зна­ча­ет со­бою так­же укреп­ле­ния.

[9] Си­он – юго-за­пад­ная, са­мая об­шир­ная и вы­со­кая из че­ты­рех воз­вы­шен­но­стей, на ко­их по­стро­ен Иеру­са­лим – по­чи­та­лась у ев­ре­ев свя­щен­ною и пер­во­на­чаль­но слу­жи­ла ре­ли­ги­оз­ным цен­тром и твер­ды­нею Иеру­са­ли­ма. По­се­му Пи­са­ние ча­сто име­ну­ет Иеру­са­лим дще­рью Си­о­но­вой, напр. см. Пс.9:15; Ис.1:8, 67:11; Иер.6:23; Мф.21:5.

[10] Т.е. раз­лич­ные зем­ные об­сто­я­ния и ис­ку­ше­ния: в осо­бен­но­сти же ог­нен­ные стре­лы лу­ка­во­го, на­па­де­ния со сто­ро­ны диа­во­ла, – се­го ис­кон­но­го, страш­но­го вра­га ро­да че­ло­ве­че­ско­го, по­па­ля­ю­щие нас как бы смер­то­нос­ным ог­нем.

[11] В бе­се­де на Пс.119 Ам­вро­сий Ме­дио­лан­ский (Ми­лан­ский, в Ита­лии), – зна­ме­ни­тей­ший отец За­пад­ной церк­ви и хри­сти­ан­ский пи­са­тель IV в. (ум. 397). Па­мять его со­вер­ша­ет­ся 7 де­каб­ря.

[12] Пре­по­доб­ный Ана­ста­сий, игу­мен Си­най­ской го­ры (ум. 685 г.; па­мять его 20 ап­ре­ля), в сво­их «Ана­го­ги­че­ских со­зер­ца­ни­ях» ше­стод­не­ва, кн. 8.

[13] Па­мять ее со­вер­ша­ет­ся 1 ап­ре­ля.

[14] Служ­ба По­кро­ву Бо­го­ро­ди­цы, 3 сти­хи­ра на «Гос­по­ди воз­звах».

[15] Ака­фист, икос 2.

[16] «Гос­подь, – го­во­рит по по­во­ду се­го про­об­ра­за св. Иоанн Да­мас­кин, – со­ору­дил Се­бе оду­шев­лен­ную ле­стви­цу, ко­то­рой ос­но­ва­ние утвер­жде­но на зем­ле, а верх ка­са­ет­ся са­мо­го неба, и на ко­то­рой утвер­жда­ет­ся Бог; ле­стви­ца ду­хов­ная, т.е. Де­ва, утвер­жде­на на зем­ле: по­то­му что Она ро­ди­лась на зем­ле; гла­ва Ее ка­са­лась неба: по­то­му что гла­ва Ее был Бог и Отец».

[17] Служ­ба Бла­го­ве­ще­нию, сти­хи­ра 1 на «Гос­по­ди воз­звах».

[18] Вы­ра­же­ние конда­ка Успе­нию Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

[19] Бо­го­ма­терь спра­вед­ли­во упо­доб­ля­ет­ся ки­во­ту. В Вет­хом За­ве­те в Ски­нии, а по­сле в хра­ме Иеру­са­лим­ском на­хо­ди­лось внут­рен­нее свя­ти­ли­ще, «Свя­тое Свя­тых», до­ступ­ное од­но­му лишь пер­во­свя­щен­ни­ку, и то лишь один раз в год. В сем свя­ти­ли­ще хра­нил­ся ки­вот за­ве­та – ящик, по­кры­тый зо­ло­том внут­ри и сна­ру­жи, вме­щав­ший в се­бе са­мые свя­щен­ные для бо­го­из­бран­но­го на­ро­да пред­ме­ты. По бо­кам его осе­ня­ли «хе­ру­ви­мы сла­вы», зо­ло­тые изо­бра­же­ния сих выс­ших и бли­жай­ших к Бо­гу Небес­ных Сил. Сей ки­вот и про­об­ра­зо­вал Бо­жию Ма­терь, вме­стив­шую в Се­бе Са­мо­го Бо­га, по­че­му и вос­пе­ва­ет­ся Цер­ко­вью «оду­шев­лен­ным Бо­жи­им ки­во­том» (ка­нон Бла­го­ве­ще­нию, песнь 9). Как неот­ступ­ная мо­лит­вен­ни­ца за род че­ло­ве­че­ский пред пре­сто­лом сла­вы, Она яв­ля­ет­ся для нас ки­во­том, окру­жен­ным сон­мом хе­ру­вим­ских сил, охра­ня­ю­щих нас сво­и­ми мо­лит­ва­ми от вся­ких бед и об­сто­я­ний

[20] Во вре­мя стран­ство­ва­ния сво­е­го по пу­стыне Ара­вий­ской из­ра­иль­тя­нам при­шлось всту­пить при Ре­фи­ди­ме в сра­же­ние с хищ­ни­че­ским ко­че­вым на­ро­дом – ама­ли­ки­тя­на­ми. Мо­и­сей, Аарон и Ор взо­шли на вер­ши­ну хол­ма. И ко­гда Мо­и­сей под­ни­мал ру­ки свои, одоле­вал Из­ра­иль, а ко­гда опус­кал их, одоле­вал Ама­лик. Ко­гда же ру­ки Мо­и­се­е­вы отя­же­ле­ли, то­гда по­са­ди­ли его на ка­мень, а Аарон и Ор под­дер­жи­ва­ли ру­ки его, кои и бы­ли под­ня­ты до за­хож­де­ния солн­ца. То­гда из­ра­иль­тяне, во гла­ве с Иису­сом На­ви­ном, низ­ло­жи­ли Ама­ли­ка и на­род его по­гу­би­ли остри­ем ме­ча. – Под­ня­тие при сем рук Мо­и­сея изо­бра­жа­ло об­раз­но для Из­ра­и­ля си­лу мо­лит­вы. Смысл срав­не­ния по­ня­тен: в мо­лит­вах неусы­па­ю­щая Бо­го­ро­ди­ца, си­лою их, как бы под­дер­жи­ва­е­мая свв. Иоан­ном Пред­те­чей и Иоан­ном Бо­го­сло­вом, низ­ла­га­ет, по­доб­но Мо­и­сею, неви­ди­мо­го вра­га хри­сти­ан – диа­во­ла со все­ми его си­ла­ми, на­па­да­ю­ще­го на нас в сем ми­ре, упо­доб­ля­ю­щем­ся пу­стыне.

[21] Из тро­па­ря на ма­лом освя­ще­нии во­ды.

[22] Бо­го­ро­ди­ца во­об­ще и в Пи­са­нии, и в цер­ков­ных пес­но­пе­ни­ях име­ну­ет­ся об­ла­ком (мглою): из Нее «воз­сия нам солн­це пра­вед­ное»; во-вто­рых, по­то­му что она «ис­то­ча­ет жаж­ду­щим во­ду жи­ву остав­ле­ния» (гре­хов) и одо­жди­ла нам «ту­чу нетле­ния Хри­ста», в-тре­тьих, по­то­му что Она Сво­им Бо­же­ствен­ным по­кро­вом и теп­лым пред­ста­тель­ством по­кры­ва­ет и ограж­да­ет нас от вся­ких зол и на­па­стей.

[23] Этот про­ро­че­ский про­об­раз не огра­ни­чи­ва­ет­ся лишь сим смыс­лом. Как утрен­няя за­ря, рас­се­и­ва­ю­щая ноч­ной мрак, пред­ше­ству­ет лу­че­зар­но­му солн­цу, за­им­ствуя от него свой свет; так и Пре­свя­тая Де­ва непо­сред­ствен­но пред­ва­ри­ла «Солн­це прав­ды» – Хри­ста и от Него по­лу­чи­ла Свою сла­ву Бо­го­ма­те­ри. С рож­де­ни­ем же Хри­ста ис­чез­ла тьма идо­ло­по­клон­ства и мно­го­бо­жия и на­стал неве­чер­ний день Бо­го­ве­де­ния и бла­го­че­стия.

[24] Бес. 3 к Ан­тиох. на­ро­ду.

[25] В день гне­ва, т.е. вто­ро­го при­ше­ствия Хри­сто­ва и по­след­не­го страш­но­го су­да.


Молитвы
Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы
глас 4
Днесь, благовернии людие, светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем/ покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,// спасти души наша.
Кондак Покрова Пресвятой Богородицы
глас 3
Дева днесь предстоит в церкви/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
Величание Покрову Пресвятой Богородицы
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Икона Богородицы Псково-Покровская (Явление Богоматери старцу Дорофею)
Празднование
14 октября
История
Скрытый текст:

По­во­дом к празд­но­ва­нию этой иконе Бо­го­ма­те­ри по­слу­жи­ла оса­да Пско­ва в 1581 го­ду. 26 ав­гу­ста это­го го­да го­род об­сту­пи­ли пол­чи­ща поль­ско­го ко­ро­ля Сте­фа­на Ба­то­рия. Псков­ский вла­ды­ка неза­дол­го до это­го от­пра­вил по­соль­ство в Пе­чер­ский мо­на­стырь к игу­ме­ну этой оби­те­ли Ти­хо­ну, про­ся по­след­не­го прий­ти в Псков с чу­до­твор­ны­ми ико­на­ми Бо­го­ма­те­ри Успе­ния и «Уми­ле­ния». Свя­ти­тель, ви­дя смя­те­ние пско­ви­чей, воз­ло­жил все упо­ва­ние на за­ступ­ле­ние Небес­ной Вла­ды­чи­цы, и его бла­го­че­сти­вые ча­я­ния оправ­да­лись.

На­сту­пи­ло 27 ав­гу­ста. Оста­ва­лось несколь­ко дней до ре­ши­тель­но­го при­сту­па Ба­то­рия к Пско­ву. В это вре­мя в се­нях сво­ей ке­льи си­дел один бла­го­че­сти­вый ста­рец До­ро­фей, за­ни­мав­ший­ся куз­неч­ным ре­меслом. Неве­се­лые ду­мы об­сту­пи­ли убе­лен­но­го се­ди­на­ми стар­ца. Горь­ко се­то­вал он о несча­стьях род­но­го го­ро­да. Но вот пе­ред скор­бя­щим До­ро­фе­ем пред­ста­ло див­ное ви­де­ние. В лу­чах необык­но­вен­но­го све­та он узрел Бо­го­ма­терь. Вла­ды­чи­ца ше­ство­ва­ла по воз­ду­ху, под­дер­жи­ва­е­мая за обе ру­ки пре­по­доб­ны­ми Ан­то­ни­ем Пе­чер­ским и игу­ме­ном Пе­чер­ской же оби­те­ли близ Пско­ва Кор­ни­ли­ем. Удив­лен­ный До­ро­фей уви­дел за­тем, как Небес­ная Вла­ды­чи­ца, ми­но­вав го­род­скую сте­ну, во­шла вме­сте с пре­по­доб­ны­ми в По­кров­скую цер­ковь. За­тем по вы­хо­де из хра­ма Она оста­но­ви­лась на го­род­ской стене и спро­си­ла:

— Где Ми­рож­ский стро­и­тель Ни­фонт, епи­скоп Нов­го­род­ский?

И вне­зап­но пе­ред Ней пред­стал свя­ти­тель сей и с глу­бо­кой скор­бью ска­зал:

— О, Пре­свя­тая Вла­ды­чи­це! В мо­ем мо­на­сты­ре в это ле­то не бы­ло ли­тур­гии.

На эти сло­ва Бо­го­ма­терь от­ве­ча­ла:

— Сы­ну Мо­е­му и Бо­гу так угод­но бы­ло. Вслед за этим Она гром­ким го­ло­сом воз­зва­ла:

— Где из­бран­ни­ки Бо­жии, ле­жа­щие в церк­ви св. Тро­и­цы?

И тот­час пе­ред Ней пред­ста­ли бла­го­вер­ные кня­зья зем­ли Рус­ской: рав­ноап­о­столь­ный Вла­ди­мир, ки­ев­ский князь Ва­си­лий и псков­ские пра­ви­те­ли Гав­ри­ил и Ти­мо­фей. По­за­ди них До­ро­фей усмот­рел бла­жен­но­го Ни­ко­лая Псков­ско­го и пре­по­доб­ных Ев­фро­си­на с Сав­вой. Все они с ве­ли­ким бла­го­го­ве­ни­ем пре­кло­ни­лись пе­ред Бо­го­ро­ди­цей, а Она в гне­ве об­ра­ти­ла Свои взо­ры на го­род и ска­за­ла:

— О, лю­ди без­за­кон­ные! Вы про­гне­ва­ли Сы­на Мо­е­го, Гос­по­да и Бо­га, и осквер­ни­ли град сей сквер­ны­ми де­ла­ми. И вот те­перь при­шла на вас ту­ча и бе­да ве­ли­кая за то, что вы Сы­на Мо­е­го и Ме­ня не по­зна­ли.

Услы­шав эти сло­ва Бо­го­ма­те­ри, сто­яв­шие око­ло Нее пре­по­доб­ные с ве­ли­ким воп­лем воз­зва­ли к Ней:

— Вла­ды­чи­це Бо­го­ро­ди­це! Есть грех на лю­дях и без­за­ко­ние. Но не про­гне­вай­ся на них и по­мо­лись Сы­ну Тво­е­му и Бо­гу на­ше­му за град сей и за лю­дей со­гре­шив­ших.

С та­ким же мо­ле­ни­ем об­ра­ти­лись к Бо­го­ма­те­ри и быв­шие око­ло Нее кня­зья. То­гда Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца уми­ло­сер­ди­лась над несчаст­ным го­ро­дом. Она по­зва­ла к се­бе стар­ца, со­зер­цав­ше­го ви­де­ние, и ко­гда До­ро­фей, как бы под­хва­чен­ный вих­рем, уви­дел се­бя сто­я­щим око­ло Бо­го­ро­ди­цы, Она ска­за­ла ему:

— Ста­рец! Иди немед­лен­но к бо­го­лю­би­вым во­е­во­дам, к пе­чер­ско­му игу­ме­ну и в со­бор Пре­свя­тыя Тро­и­цы и воз­ве­сти, чтобы при­леж­но и непре­стан­но мо­ли­ли Гос­по­да Бо­га и при­нес­ли Пе­чер­ский об­раз с хо­руг­вя­ми на сте­ну го­ро­да, на то ме­сто, где стою Я. Пусть по­ста­вят здесь од­ну пуш­ку, а дру­гую вни­зу, и стре­ля­ют из них по ко­ролев­ским шатрам и вле­во за ко­ролев­ские шат­ры.

При этом Бо­го­ма­терь ука­за­ла ру­кой на озна­чен­ные ме­ста и, по­велев До­ро­фею вну­шить граж­да­нам плач о гре­хах, в уте­ше­ние ска­за­ла:

— А Я бу­ду мо­лить­ся Сы­ну Мо­е­му и Бо­гу о про­ще­нии ва­ших гре­хов.

До­ро­фей ис­пол­нил по­ве­ле­ние Вла­ды­чи­цы, и игу­мен Пе­чер­ский вме­сте с граж­да­на­ми на­чал еже­днев­но со­вер­шать крест­ные хо­ды на го­род­скую сте­ну.

Меж­ду тем при­бли­жал­ся день при­сту­па вра­гов к го­ро­ду. 7 сен­тяб­ря от силь­ной паль­бы по го­ро­ду в стене его об­ра­зо­вал­ся боль­шой про­лом, око­ло ко­то­ро­го за­го­ре­лась же­сто­кая бит­ва. Вра­ги за­вла­де­ли уже дву­мя баш­ня­ми, на ко­то­рых и во­дру­зи­ли свои зна­ме­на. За­щит­ник Пско­ва Шуй­ский был в этой схват­ке ра­нен, и граж­дане на­ча­ли ви­ди­мо осла­бе­вать. В эту ро­ко­вую ми­ну­ту по при­ка­зу во­е­вод к про­ло­му при­не­се­ны бы­ли мо­щи псков­ско­го кня­зя св. Гав­ри­и­ла с чу­до­твор­ны­ми об­ра­за­ми, и про­изо­шло неслы­хан­ное чу­до. Ко­гда св. мо­щи и ико­ны бы­ли под­ня­ты из со­бо­ра, то впе­ре­ди них к про­ло­му при­е­ха­ли на ко­нях три дав­но уже умер­ших мо­на­ха: ке­ларь Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря Ар­се­ний Хво­стов, каз­на­чей Иона На­у­мов и игу­мен Мар­ти­рий. Ро­дом они бы­ли бо­яре и в ми­ре слы­ли за храб­рых во­и­нов. При­бли­зив­шись к осла­бе­ва­ю­щим и па­да­ю­щим ду­хом граж­да­нам, они гром­ким го­ло­сом вос­клик­ну­ли:

— Не бой­тесь, бра­тие! Ста­нем креп­ко, устре­мим­ся на ли­тов­скую си­лу вме­сте: к нам гря­дет Бо­го­ро­ди­ца со Сво­им за­ступ­ле­ни­ем и с по­мо­щью всех свя­тых.

Это неожи­дан­ное обод­ре­ние окры­ли­ло упав­ших ду­хом во­и­нов и во­е­вод. Все граж­дане с ра­до­стью вос­кли­ца­ли:

— Бо­го­ро­ди­ца к нам гря­дет, о дру­зи! Умрем вме­сте за Хри­сто­ву ве­ру и за пра­во­слав­но­го ца­ря и не пре­да­дим го­ро­да Пско­ва.

По­ка­за­лось цер­ков­ное ше­ствие. Зре­ли­ще крест­но­го хо­да во­оду­ше­ви­ло осла­бев­ших во­и­нов, и все они друж­но устре­ми­лись на вра­гов, вос­кли­цая:

— Не пре­да­дим Бо­го­ма­те­ри и св. Все­во­ло­да. До са­мой но­чи про­дол­жа­лась упор­ная се­ча, и ля­хи про­гна­ны бы­ли от го­род­ских стен.

В бла­го­дар­ность Пре­чи­стой Де­ве то­гда же ре­ше­но бы­ло со­ору­дить храм во имя Ее Рож­де­ства. Цер­ковь бы­ла по­стро­е­на близ По­кров­ской церк­ви, у ме­ста про­ло­ма. Впо­след­ствии в По­кров­скую цер­ковь на­пи­сан был об­раз Бо­го­ма­те­ри. Бо­го­ро­ди­ца изо­бра­же­на на иконе вме­сте с пре­по­доб­ным Ан­то­ни­ем и Кор­ни­ли­ем и окру­же­на бла­го­вер­ны­ми кня­зья­ми: ки­ев­ским Вла­ди­ми­ром и псков­ски­ми Ти­мо­фе­ем и Гав­ри­и­лом и псков­ским юро­ди­вым Ни­ко­ла­ем. Об­раз этот про­сла­вил­ся мно­ги­ми див­ны­ми зна­ме­ни­я­ми за­ступ­ле­ния Небес­ной Вла­ды­чи­цы. По име­ни церк­ви, в ко­то­рой он был по­став­лен, об­раз на­зван Пско­во-По­кров­ским. Эта ико­на из­вест­на еще под на­зва­ни­ем «Яв­ле­ние Бо­го­ма­те­ри стар­цу До­ро­фею».


Молитвы
Тропарь Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Псково-Покровская»
глас 4
Днесь светло красуется Богоспасаемый град Псков / и вся страна Российская / пришествием Матери Бога Вышняго / на избавление града сего от варварскаго пленения. / Услыша плач и слезы раб Своих, / скоро приклонися на мольбу к Сыну Своему и Богу нашему, / и молением Своим гнев Божий укроти и весь мир просвети, / и град сей от скорби на радость премени. / О, дивному знамению, / како Пресвятая Владычице прииде на воздусе в церковь Свою / и на забрало града Пскова / и призва угодников своих, благоверных князей, / и поноси в людех беззаконие, / и Своею пречистою рукою указоваше на поганаго злаго варвара / и его совет на разрушение. / Возвеселися, Богоспасаемый граде Пскове / и все Православие, имеюще такову Заступницу непобориму. / Днесь притецем, вернии, / в дом спасительный Владычицы Богородицы, / светло празднуя, / и ко святому Ея образу со слезами припадем, вопиюще и глаголюще / О, Всемилостивая Госпоже Владычице Богородцие, / молися Сыну Своему, Христу Богу нашему, / спасти православныя люди и град сей избавити от огненнаго запаления / и от нахождения поганых и междоусобныя брани, / и спасти души наша, яко Милосердая.
Кондак Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Псково-Покровская»
глас 8
Заступнице христиан, Предстательнице граду нашему Пскову, / услыши молитву раб Своих, Владычице Богородице, / и скорым Своим пришествием светолучными зарями раб Своих возвесели / и торжествовати устрои, в беде и в сетовании возвесели, / и завеща во граде молити Святую Троицу, / и Сама обещася молити Ю. / О, преславному чудесе, / како Небесная Царице к земным прииде избавити рабы Своя погибающия. / О, дивному знамению, / како вразумляюще рабы Своя, како бы умолити Святую Троицу. / О, Всемилостивая Владычице Богородице, / аще не бы Ты предстояла, молящи за ны, / кто бы нас избавил от толикия беды, / яко не имамы иныя помощи и надежды разве Тебе, Владычице. / Твои бо раби, да не погибнем, / и потщися на умиление раб Своих присно, / Богородице, чтущих Тя.

ПРИТЧА ДНЯ
Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
— Зачем ты бросаешь этих морских звезд в воду? — спросил человек, подходя ближе.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О безумных виноградарях, Еф.4:17-25, Мк.12:1-12./b]
Некий хозяин устроил виноградник и сдал его виноградарям, договорившись об арендной плате. Но едва виноградари заключили договор, как сразу повели себя крайне нагло: сколько ни посылал к ним хозяин слуг за положенной долей, – виноградари «то били, то убивали» их. «Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего»…
Общеизвестно, что хозяин – Бог Отец. Слуги – пророки, напоминающие, что над нами есть Хозяин, и мы нечто должны Ему. Ну а сын хозяина – Единородный Сын Божий. Отец послал Его уже не просто напомнить, но коснуться самого сокровенного в человеке, разбудить его совесть: «может быть, постыдятся сына моего». Со стороны Бога все честно выполняется: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин.5:15). И мало того: Бог Сам пришел к отступившим от Него людям. Всемогущий и неприступный Бог стал соразмерным и доступным человеку. Но что получилось? – Эта соразмерность и доступность дала неожиданную возможность борьбы с Богом, и не какой-то духовной борьбы, но – до оплевания и распятия. Последняя надежда Бога вывести человека со дна погибели – это одновременно и последняя безумная надежда богоборческих сил уничтожить Бога, и получить мир в полное владение. Крайняя попытка устыдить становится поводом явить крайнее бесстыдство. Фарисеи, например, сразу «поняли, что о них сказал притчу». И не стали даже выяснять, а каких именно плодов ждет хозяин? Они тут же примкнули к виноградарям и тоже «старались схватить Его».
Но тому, кто считает себя на стороне Хозяина, совершенно необходимо выяснить: а сам я плачу положенное или нет? Рассмотрим хотя бы один вид платежа: «Принеси в жертву Богу хвалу» (Пс.49:14), и: «За все благодарите» (1 Сол.5:18). Что же, когда все идет гладко, мы с удовольствием это сделаем (если, конечно, не забудем). Но вот Господь посчитал благовременным призвать к себе наших близких (которых Сам же и сотворил). Или счел полезным лишить нас имущества (которое Сам же в Свое время и дал). И – присылает слуг с обычным напоминанием: «За все благодарите». И мы, не раз читавшие, и другим повторявшие эти слова, теперь вдруг воспринимаем их как издевательство над нашим горем! И много ли найдется таких благочестивых арендаторов, которые могли бы от всего сердца сказать, как сказал потерявший все Иов своей жене: «Ты говоришь, как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать» (Иов.2:10)?
Последнее же утешение страждущему – напоминание о Сыне Божием, Который «не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его; будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному; Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Пет.2:21-24). И если эти слова мертвы для нас; если они не облегчают страданий, то – что мы делаем, как не убиваем и не выбрасываем Его «вон из виноградника», выбрасываем за пределы нашей жизни, как ничто не значащий и ничего не определяющий факт?

Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы.
Много раз являлась Пресвятая Богородица отдельным великим святым, обычно в сопровождении одного или двух апостолов Христовых, а преподобному Серафиму Саровскому являлась и одна. Но никогда и никому не являлась Она в такой славе, как в Константинопольском Влахернском храме, в этот великий праздник, именуемый Ее Покровом.
   В храме было множество народа, и в его числе стояли блаженный Андрей, Христа ради юродивый с учеником своим Епифанием.
   Совершалось всенощное бдение. Народ горячо молился об избавлении от нашествия варваров, которые уже подошли к самому Константинополю.
   Около четырех часов утра блаженный Андрей внезапно увидел под сводами храма стоящую на облаках Пресвятую Богородицу, окруженную сонмом Ангелов, апостолов, пророков, святителей и множеством великих святых.
   Блаженный Андрей спросил Епифания: «Видишь ли ты Госпожу и Царицу Мира?», — «Вижу, отец мой духовный, и ужасаюсь», — ответил Епифаний.
   На глазах их обоих Пресвятая Богородица сошла вниз, вошла в алтарь и долго молилась Богу, стоя на коленях пред престолом. Потом встала, вышла на амвон и, сняв с себя сиявшее небесным светом и блиставшее молниями большое покрывало, распростерла его над всем молящимся народом.
   На этом внезапно окончилось чудесное видение Андрея и Епифания.
   Утром всем стало известно, что на рассвете варвары сняли осаду Константинополя и ушли.
   Думаю, что всем вам понятно, как велика разница между этим преславным и чудным явлением Покрова Пресвятой Богородицы и Ее многочисленными явлениями отдельным великим святым с одним-двумя апостолами, или даже в одиночестве.
   Хочу углубить Ваше внимание и остановить его на тех весьма важных чертах, которыми отличается Ее чудесное явление во Влахернском храме в великий день Ее Покрова.
   Велика, конечно, разница между тем, во что веруем только понаслышке или по письменным сообщениям и тем, что видят глаза человеческие.
   Правда, и во Влахернеком храме чудесное видение Покрова Пресвятой Богородицы видели не все молящиеся, а только Андрей, Христа ради юродивый и ученик его Епифаний, но свидетельство блаженного Христа ради юродивого, исполнившего в великой мере первую заповедь блаженства о нищете духовной, вполне убедительно для нас, ибо такой великий святой, конечно, не мог солгать или выдумать небылицу, и его глазам мы можем верить, как своим собственным.
   Никто да не усомнится в том, что видели человеческими глазами блаженный Андрей и ученик его Епифаний.
   Никогда больше не являлась Пресвятая Богородица в такой великой славе, со множеством Ангелов, апостолов, пророков и святых. Такая огромная и преславная свита, какую видели Андрей и Епифаний, могла сопровождать только воистину Святейшую Всех Святых, и огромно для нас значение этого Божьего свидетельства о Ней.
   Сердцами своими мы верим, что Пресвятая Богородица всегда молится о роде христианском и предстательствует о нем пред Своим Божественным Сыном, но своими человеческими глазами убедились в этом блаженный Андрей и Епифаний, когда сошла она из-под сводов храма в алтарь и долго молилась, стоя на коленях.
   Вспомним, что Апостол Павел называет диавола князем, господствующим в воздухе, и тогда с великой благодарностью Ей и Божественному Сыну Ее, поймем значение блиставшего Божественным светом Ее Покрова, распростертого над головами молящихся, которым Она защищала их от низко носившегося в воздухе князя тьмы и темных ангелов его, которых поражала Она молниями своих молитв, сверкавших из Ее Покрова.
   Видите ли, люди Божии, как велико и свято для нас значение праздника Покрова Пресвятой Богородицы, как укрепляет видение блаженных Андрея и Епифания нашу веру в Нее как Заступницу Усердную мира нашего.
   Будем же любить Ее всем сердцем, как любят маленькие дети свою мать, и воздадим великую славу и честь Ее Божественному Сыну по плоти человеческой, Господу и Богу нашему Иисусу Христу, с Его Предвечным и Безначальным Отцом и Пресвятым Духом.
   Аминь.
   1958 г.
ЦИТАТА ДНЯ
Матерь Божия врачует все немощи, утоляет всякие скорби, покрывает самые грехи, коль скоро они соединены с сокрушением о них сердца, но не покрывает и не может покрыть ожесточение во грехах!

свт. Иннокентий (Борисов)

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Не следует иметь в домах соблазнительных книг и картин
    (Из слова от Лимониса, чесо ради не вниде Святая Богородица в храм Кириака попа)
   В домах ваших подчас приходится встречать очень неприятные вещи. На стенах, рядом с св. иконами, видишь иногда картины самого соблазнительного вида, а у грамотных на полках между священными книгами часто лежат песенники или книги безнравственные. Как это грешно и душепагубно, можете видеть из следующего повествования.
   Пресвитер Кириак, служивший в находившейся близ Иордана Лавре Каламонской, повествует: «Видел я во сне жену, благоговейную образом, одетую в багряницу, и с ней двух мужей. Все они стояли около моей келлии. В жене я узнал Пресвятую Богородицу, а в сопутствовавших Ей — Иоанна Крестителя и Евангелиста Иоанна. Радуясь такому посещению, я бросился к стопам Ходатаицы мира и стал просить Её, чтобы Она вошла в мою келлию и в ней сотворила молитву о мне к Богу. Но Она не соглашалась. Когда же я со слезами не переставал умолять Её, Она сказала мне: «В келлии ты держишь Моего врага; как же хочешь, чтобы Я вошла к тебе?» С этими словами Она удалилась, и видение кончилось. Пробудившись от сна, я начал скорбеть и размышлять: кто же бы это мог быть врагом Пресвятыя Богородицы в моей келлии? Сам себя я ни в чем не находил виноватым против Нее, а другого никого не было. Долго предаваясь скорби, я, наконец, вздумал развлечь себя чтением бывших у меня книг, и в конце одной из них нашел поучение еретика Нестория, который осужден на Третьем Вселенском соборе за то, что называл Пресвятую Деву не Богородицею, а Христородицею, утверждая, будто от Нее родился простой человек а не вместе и Бог во плоти. Тут только я понял, кто был в келлии моей враг Пресвятыя Богородицы, и, взяв книги, тотчас снес их брату, которому они принадлежали, рассказал ему свое видение и, исполнясь ревности, при нем же вырезал и сжег листы, заключавшие лжеучение Нестория, сказав: «Пусть же не будет с сих пор в келлии моей враг Пресвятыя Богородицы!»
   Выбрасывайте же, братие, сор из домов ваших! Читать книги священные и вместе с ними безнравственные, взирать с благоговением на св. иконы и любоваться на картины соблазнительные то же значит, что одной рукой строить дом, а другой разрушать его, созидать свое спасение и вместе разорять. И смотрите, сколько зла от того! Вот ты становишься на молитву, и вдруг глаза твои нечаянно упадают на подобную картину. Какие мысли могут зародиться в голове твоей? В состоянии ли ты будешь вознести чистыми ум и сердце на небо, сосредоточиться в себя, углубиться в себя, отрешиться от всего мирского? Или: малолетний сын твой или дочь, по глупости, вместо иконы, станут молиться на худую в нравственном отношении картину: на ком ляжет грех их? А притом, что хуже всего, какая страшная зараза от этих картин или безнравственных книг может поразить их юное невинное сердце и испортить его навсегда! Кто же будет отвечать за соблазн их? Судите сами. Горе, говорит Господь, человеку, чрез которого соблазн приходит (Мф. 18:7). Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею, и потопили его во глубины морской (Мф. 18:6). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2020 20:45    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня четверг 15 ОКТЯБРЯ

Седмица 19-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Сщмч. Киприана, епископа, мц. Иустины и мч. Феоктиста (304); блж. Андрея, Христа ради юродивого, Константинопольского (936); прав. воина Феодора Ушакова (1817).
Блгв. кн. Анны (в иночестве Евфросинии) Кашинской (1368); прп. Кассиана грека, Угличского чудотворца (1504); мчч. Давида и Константина, князей Арагветских (740) (Груз.).
Мц. Александры Булгаковой (1938).

Блаженный Андрей Константинопольский
День памяти
15 октября
КРАТКОЕ ЖИТИЕ БЛАЖЕННОГО АНДРЕЯ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО

Бла­жен­ный Ан­дрей, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый, был сла­вя­нин и жил в Х ве­ке в Кон­стан­ти­но­по­ле. С юных лет он по­лю­бил храм Бо­жий и Свя­щен­ные кни­ги. Од­на­жды в сон­ном ви­де­нии бла­жен­ный уви­дел два вой­ска. В од­ном бы­ли му­жи в свет­лых одеж­дах, в дру­гом – чер­ные и страш­ные бе­сы. Ан­гел Бо­жий, ко­то­рый дер­жал в ру­ке чу­дес­ные вен­цы, ска­зал Ан­дрею, что вен­цы эти – не укра­ше­ние зем­но­го ми­ра, а небес­ное со­кро­ви­ще, ко­то­рым Гос­подь на­граж­да­ет Сво­их во­и­нов, по­беж­да­ю­щих чер­ные пол­чи­ща. «Иди на доб­рый по­двиг, – ска­зал Ан­гел Ан­дрею, – будь юро­див ра­ди Ме­ня и мно­го по­лу­чишь в день Цар­ства Мо­е­го». По­нял бла­жен­ный, что Сам Гос­подь при­зы­ва­ет его на по­двиг. С это­го вре­ме­ни Ан­дрей на­чал хо­дить по ули­цам го­ро­да в ру­би­ще, как буд­то ра­зум его по­му­тил­ся. Мно­гие го­ды тер­пел свя­той на­смеш­ки, оскорб­ле­ния. Бла­го­душ­но сно­сил он по­бои, го­лод и жаж­ду, сту­жу и зной, про­ся ми­ло­сты­ню и от­да­вая ее дру­гим ни­щим. За свое ве­ли­кое тер­пе­ние и сми­ре­ние свя­той по­лу­чил от Гос­по­да дар про­ро­че­ства и про­зор­ли­во­сти, спас мно­гих от ду­шев­ной по­ги­бе­ли и об­ли­чил мно­гих нече­стив­цев.

Во вре­мя мо­лит­вы во Влахерн­ском хра­ме свя­той Ан­дрей спо­до­бил­ся узреть Пре­свя­тую Бо­го­ро­ди­цу, по­кры­ва­ю­щую мо­ля­щих­ся Сво­им омо­фо­ром. Скон­чал­ся бла­жен­ный Ан­дрей в 936 го­ду.
Молитвы
Тропарь блаженного Андрея, Христа ради юродивого
Глас апостола Твоего Павла услышав, глаголющ/ мы юроди Христа ради,/ раб Твой, Андрей, юрод бысть на земли/ Тебе ради, Христе Боже./ Темже ныне память его почитающе,/ Тебе молимся, Господи, спаси души наша.
Кондак блаженного Андрея, Христа ради юродивого
глас 4
Во юродство претворився волею,/ мира сего красоты отнюд возненавидел еси,/ плотская мудрования увядил еси постом и жажд ею, и зноем,/ и студению мраза,/ от дождя и снега, и от прочия воздушныя тяготы никогдаже уклонився,/ очистил еси себе, яко злато в горниле,/ Андрее блаженне.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Флп.1:20–27; Лк.6:12–19)

«И пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Лк.6:12). Тут основание и начало христианских всенощных бдений. Жар молитвенный гонит сон, и восхищения духа не дают заметить течения времени. Настоящие молитвенники и не замечают того; им кажется, будто они только что стали на молитву, а между тем уж и день показался. Но пока дойдет кто до такого совершенства, надо поднимать труд бдения.

Несли его и несут уединенники; несли его и несут общежительные; несли его и несут благоговейные и богобоязненные миряне. Но хоть с трудом приходится бдение, плод его остается в душе прямой, всегдашний – умиротворение души и умиление, при расслаблении и изнеможении тела. Состояние очень ценное в ревнующих о преспеянии в духе!

Оттого, где заведены бдения (на Афоне), от них отстать не хотят. Все сознают, как это трудно, но отменить этот чин никому нет желания ради той пользы, какую принимает душа от бдений. Сон больше всего успокаивает и питает плоть; бдение же больше всего смиряет ее. Выспавшийся вдоволь тяжел бывает на дела духовные и хладен к ним; бдящий – быстродвижен, как серна, и горит духом. Если должно обучать добру плоть, как рабу, то ничем нельзя так успеть в этом, как частым бдением. Тут она испытывает вполне власть духа над собою и приучается покорствовать ему, а дух приобретает навык властвовать над нею.

ПРИТЧА ДНЯ
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
— Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью.
— Да, это Я, — ответил Бог.
— А что у Тебя можно купить? — спросила женщина.
— У Меня можно купить все, — прозвучал ответ.
— В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время Он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
— И это все?! — воскликнула удивленная и разочарованная женщина.
— Да, это все, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в Моем магазине продаются только семена?

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О мудрых и неразумных девах, 1 Кор.14:20-25, Мф.25:1-13./b]
Закончив говорить о необходимости бодрствования, о злой участи того раба, который легкомысленно скажет: «не скоро придет господин мой» (Мф.24:48-49), Господь Иисус Христос рассказал еще и притчу о десяти девах, из которых «пять было мудрых и пять неразумных». Все со светильниками ждали Небесного Жениха, но мудрые еще и «взяли масла в сосудах своих». А так – и у тех, и у других горел огонь, и все для всех казалось благополучным. «И как жених замедлил, то задремали все и уснули». Но вдруг «в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему»! Приближение Небесного Жениха сразу все просветляет, всему обозначает цену. И неразумные девы вдруг забеспокоились, почувствовали, что им чего-то не хватает, что им не устоять перед грядущим, увидели, что огню благодати нечем питаться, и – в панике обратились к мудрым: «Дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут». А мудрые ответили: «чтобы не случилось недостатка и у нас, и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». И Господь, учивший не заботиться о завтрашнем дне и всегда давать просящему, на этот раз назвал мудрыми тех, кто поступил наоборот.
Дело в том, что этот елей такого рода, что его никогда не может быть достаточно, а тем более – с избытком. Не может быть у человека никаких «сверхдолжных заслуг», которыми можно было бы поделиться. Истинные праведники, день и ночь проводя в трудах, – ни во что ставят эти труды, все время видя перед собой Божию любовь и Божие совершенство. Именно – день и ночь, потому что – вот, уже полночь, когда, казалось бы, какая торговля? – а они искренне советуют неразумным: «чтобы не случилось недостатка и у нас, и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». И неразумные послушались, пошли и даже, кажется, преуспели. Но все-таки они безнадежно опоздали, потому что приобретать надо не тогда, когда тебя уже обжигает приближение Небесного Жениха. Тут уже не о нищих надо заботиться, продавая для этого драгоценное миро, но – помазать этим миром ноги дорогому гостю (Ин.12:2-5). А неразумные как раз именно тут и бросились спешно продавать миро и раздавать нищим, приобретая тем самым билет на гордое и независимое право входа!
Но ведь все-таки горел огонь у неразумных дев! Значит все же было в них чему гореть, значит все-таки не совсем чужды Господу были они… Да, Господь и подавшего стакан воды обещал не оставить без награды. Награда же – и есть огонек радости в душе, чувство успокоенной совести. И беда наша, что – теплится огонек, и ладно! Так и от добрых дел ищем лишь человеческой благодарности, и от молитвы – лишь благодатных ощущений. И ухитряемся так же относиться даже к высоким духовным дарам. В древней Церкви, например, были разные степени даров Святого Духа: дар вдохновенного говорения иными языками, дар истолкования языков, дар пророчества. Говорение языками было великим утешением для христианина. Горит!.. – радостно ощущал он, когда неведомая сила исторгала из его уст неведомые ранее слова. И Апостолу приходилось возвращать таких к реальности: А что, если в это время, – говорил он, – «войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь»? «А потому говорящий на незнакомом языке» не успокаивайся на этом, но «молись» о большем, «о даре истолкования» (1 Кор.14:13). И тогда, если вы пророчествуете, «и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится, и таким образом тайны сердца его обнаруживаются; и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: «истинно с вами Бог»!
Да, только если твердо знаешь и постоянно чувствуешь, что «с нами Бог», то и елея всегда хватит, и переоценивать его не будешь; и будешь знать, что делать, когда приблизится Небесный Жених.

ЦИТАТА ДНЯ
Необходимо читать Евангелие – эту ни с чем не сравнимую книгу. Тогда наша жизнь будет созидаться на основе Слова Божия.

архим. Софроний (Сахаров)

пролог в поучениях на каждый день
За борьбу с дьяволом христианина ждут венцы
    (Слово о святом Андрее, како ему сотворися Христа ради юродство, Пролог Окт. 2)
   О том, в каком положении мы должны находиться по отношению к врагам нашего спасения – злым духам, слово Божие учит нас так: облецытеся, говорит оно, во вся оружия Божия, яко возмощи вам стати противу кознем дьявольским: яко несть наша брань к крови и плоти, но к началом, и ко властем, и к тродержителем тьмы века сего, к духовом злобы поднебесными (Еф. 6:11-12). И в другом месте: трезвитеся, бодрствуйте, зане супостат ваш дьявол, яко лев рыкая, ходит, ищя кого поглотити (1 Петр. 5:8). Из этих мест видно, что слово Божие заповедует нам находиться по отношению к врагам нашего спасения в положении неприязненном; заповедует, чтобы мы бдительно охраняли себя от козней дьявольских, боролись со злыми духами и старались победить их. Боролись, старались победить их... Но будет ли нам от этого какая польза? Можем ли ждать за эту трудную борьбу какой-либо награды? Могут ли ожидать победителя в этой борьбе венцы? Да, братие, не сомневайтесь, подлинно и польза от борьбы с злыми духами для нас будет, и награда за борьбу с ними есть, и несомненно, что и победителя в этой борьбе венцы ждут. Все это видно из следующего.
   Св. Андрей, Христа ради юродивый, будучи юношей, однажды ночью стал на молитву. Дьяволу не понравилось это, и он, чтобы отвлечь юношу от молитвы, стал неистово стучать в дверь комнаты, в которой Андрей молился. Андрей ужаснулся от этого стука, оставил молитву и, покрывшись козлиною шкурою, лег на одр. Сатана, видя это, сказал другому бесу: «Вот до чего мы дожили! Доселе одну скверну делал этот, а теперь вот и он вооружается против нас». И, сказавши это, исчез. Между тем Андрей, лежа на одре, заснул и во время сна имел такое видение: видел он себя на некотором месте, где по одну сторону стояли бесы, а по другую Ангелы, и казалось, что и те, и другие готовились к взаимной борьбе. И бесы вывели из среды себя великого и страшного исполина и, указывая на него, предлагали кому-нибудь из Ангелов сразиться с ним. Ангелы молчали, а бесы хвалились собою. В это время сошел с неба прекрасный юноша, держа в руках три венца. Один венец был украшен золотом и драгоценными камнями, другой — жемчугом, а третий сплетен был из неувядаемых цветов. Все три венца были настолько прекрасны, что красоты их и описать невозможно. Взирая на венцы, Андрей стал думать, как бы ему восхитить хотя один из них, и, подошедши к юноше, сказал: «Не продашь ли ты мне эти венцы? Хотя сам я и не могу купить их, но я могу сказать о них моему господину, и он даст тебе за них золота, сколько хочешь». Юноша улыбнулся на эти слова Андрея и отвечал ему; «Поверь, возлюбленный, что если бы ты предложил мне за эти венцы золото всего мира, и тогда я бы не дал тебе даже и одного цветка с них, потому что они не от этого суетного света, а от сокровищ небесных и суть венцы Самого Христа, и венчаются ими только те, которые этих черных, т.е. бесов, побеждают. И если хочешь приобрести их, то ступай, борись с тем исполином – дьяволом и, когда его одолеешь, тогда я тебе не один, а и все три отдам». После сего Андрей узрел себя борющимся с дьяволом и победившим его. И видел Андрей, что за свою победу он был принят в общение Ангелами, а от юноши получил венцы те и совет принять на себя подвиг юродства, которым он легче может побеждать демонов. После, этого видения Андрей подлинно объявил непримиримую брань дьяволу, подвигами юродства победил все козни его и уже самым делом сподобился венцов тех.
   Из этого повествования видно, что за победу над дьяволом человек получает венцы, если же получает венцы, то уже само собою становится понятным, что от борьбы с врагом нашего спасения и польза есть, а за борьбу и награда нас ожидает. Ввиду же этого будем, внимая слову Божию, трезвиться и повседневно облекаться во все оружия Божья, чтобы твердо устоять против всех козней дьявольских. Будем постоянно бодрствовать против нашего врага, чтобы он внезапно не напал на нас и не поразил стрелами греховных искушений. И когда же доблественно преодолеем эти искушения и тем самым прогоним от себя и поразим и самого врага, тогда, несомненно, и мы удостоимся светлых венцов от Вождя Христа, как и говорит слово Божие: Блажен муж, иже претерпит искушение: зане искусен был примет венец жизни, егоже обеща Бог любящим Его (Иак. 1:12). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2020 20:49    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня пятница 16 ОКТЯБРЯ

Седмица 19-я по Пятидесятнице

Сщмчч. Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, Рустика, пресвитера, и Елевферия, диакона (96).
Прп. Дионисия Щепы, затворника Печерского, в Дальних пещерах, иеромонаха (XV); прп. Иоанна Хозевита, епископа Кесарийского (VI); блж. Исихия Хоривита (VI).
Сщисп. Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского (1928).
Икона Божией Матери: Трубчевская (1765).

Икона Богородицы Трубчевская
Празднование
16 октября
История
Чу­до­твор­ный об­раз из На­ров­чат­ской Тро­и­це-Ска­но­вой оби­те­ли Пен­зен­ской епар­хии. Оби­тель бы­ла зна­ме­ни­та сво­и­ми двух­ки­ло­мет­ро­вы­ми пе­ще­ра­ми, ко­то­рые пре­вос­хо­ди­ли дли­ной зна­ме­ни­тые пе­ще­ры Ки­е­во-Пе­чер­ской лав­ры. На хра­ня­щей­ся в оби­те­ли иконе бы­ло обо­зна­че­но, что на­пи­са­на она бы­ла в 1765 го­ду мо­на­хом Ев­фи­ми­ем Спа­со-Челн­ско­го мо­на­сты­ря го­ро­да Труб­чев­ска Ор­лов­ской гу­бер­нии (ныне Брян­ская об­ласть). Пред­по­ла­га­ют, что ико­на оби­те­ли бы­ла кем-то по­да­ре­на.

Пер­вые упо­ми­на­ния об иконе до­хо­дят до нас с кон­ца ХVIII ве­ка. То­гда на На­ров­чат и бли­жай­шие к нему се­ла на­шла хо­ле­ра. Охва­чен­ные па­ни­кой жи­те­ли при­шли к мо­на­хам с прось­бой о по­мо­щи. Крест­ный ход с ико­ной, ко­то­рым всё мест­ное на­се­ле­ние и свя­щен­ни­ки про­шлись по На­ров­ча­ту, на­дол­го из­гнал страш­ное за­боле­ва­ние. С тех пор ико­на ста­ла по­чи­тать­ся в на­ро­де как чу­до­твор­ная. К ней по­шли па­лом­ни­ки, да и са­ми мо­на­хи за­бы­ли, что та­кое бо­лез­ни.

По­сле при­хо­да к вла­сти боль­ше­ви­ков мо­на­стырь от­да­ли под пти­це­фаб­ри­ку. Пе­ще­ры взо­рва­ли. От двух ки­ло­мет­ров под­зе­ме­лья оста­лись толь­ко 600 мет­ров. Ико­ну же от­нес­ли в кра­е­вед­че­ский му­зей, где об­раз ста­ли ис­поль­зо­вать в ка­че­стве сто­ла и под­став­ки для цве­точ­ных горш­ков. Через неко­то­рое вре­мя ико­на ока­за­лась в под­соб­ке му­зея, где и жда­ла сво­е­го ча­са. А точ­нее – 1994 го­да.

Имен­но то­гда слу­жи­те­ли вновь со­здан­но­го мо­на­сты­ря, ко­то­рый к то­му вре­ме­ни стал жен­ским, об­на­ру­жи­ли в до­ку­мен­тах упо­ми­на­ние о Труб­чев­ской иконе Бо­жьей Ма­те­ри. В му­зей­ной же опи­си му­зей­ных цен­но­стей в 1975 го­ду на­про­тив стро­ки «Труб­чев­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри» сто­я­ла над­пись: «уте­ря­на». Но ста­ра­ни­я­ми мест­но­го кра­е­ве­да и жур­на­ли­ста, в то вре­мя ре­дак­то­ра га­зе­ты «На­ров­чат­ские но­во­сти», Вла­ди­ми­ра Афа­на­сье­ви­ча По­ля­ко­ва эта ико­на бы­ла най­де­на в за­пас­ни­ках му­зея. Её от­ко­па­ла под гру­дой рух­ля­ди ди­рек­тор му­зея Мар­га­ри­та Афи­но­ге­но­ва.

На иконе бы­ли вид­ны лишь гла­за Спа­си­те­ля и лик Бо­го­ро­ди­цы. Осталь­ное бы­ло по­кры­то тём­но-зе­ле­ной пле­се­нью. По­сле та­ко­го «хра­не­ния» ико­ну при­шлось от­во­зить на ре­став­ра­цию в Тро­и­це-Сер­ги­е­ву Лав­ру. Но от это­го свя­той об­раз не по­те­рял сво­ей чу­до­твор­ной си­лы. Из­ве­стен слу­чай, ко­гда в оби­тель из Са­ран­ска при­е­ха­ла боль­ная ту­бер­ку­лё­зом жен­щи­на. Она мо­ли­лась пе­ред Труб­чев­ской ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри и, уез­жая до­мой, взя­ла с со­бой мас­ло от лам­пад­ки пе­ред чу­до­твор­ной ико­ной. До­ма она с мо­лит­вой ма­за­ла се­бя этим мас­ли­цем и вско­ре по­лу­чи­ла пол­ное ис­це­ле­ние. Через ме­сяц она вновь при­е­ха­ла в На­ров­чат­ский мо­на­стырь, чтобы воз­дать хва­лу свя­той иконе.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Флп.1:27–2:4; Лк.6:17–23)

Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их – видит, что они не представители блага, а только призраки его.

Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, – духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорб­ность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову Св. апостола, как не имеющий ничего.

ПРИТЧА ДНЯ
Один мирянин весьма благочестивой жизни пришел к авве Пимену. У старца находились и другие братия, желавшие послушать беседы его. Старец сказал благочестивому мирянину: «Скажи что-нибудь в наставление». Мирянин отнекивался, но, принуждаемый старцем, сказал: «Не умею говорить от Писания, но скажу вам притчу. Один человек сказал своему другу: "Я желаю видеть царя, пойдем со мной". Друг отвечал ему: "Пройду с тобой половину дороги". Сказал другому: "Пойди, проводи меня к царю". Тот отвечал: "Доведу тебя до царского дворца". Он сказал и третьему другу: "Пойдем со мной к царю". "Пойдем, — отвечал третий друг, — я доведу тебя до дворца, введу в него, скажу о тебе царю и представлю тебя ему"».
Братия спросили, что значит эта притча. Мирянин отвечал: «Первый друг есть подвижничество, которое доводит до истинного пути; второй — чистота, которая достигает до небес; третий друг — милостыня, которая с дерзновением приводит к Самому Царю — Богу». Таким образом, братия получили назидание и разошлись.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О прохождении сквозь стену, 2 Кор.6:16-7:1, Мф.15:21-28./b]
Господь говорит тем, кто хочет быть с Ним, кто хочет быть в Его Церкви: «Выйдите из среды их и отделитесь… и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас, и буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями». Но как часто подошедший к церковной ограде видит пред собой непроходимую стену. Иногда это стена непонятности. Иногда кажется, что это стена враждебности. Иногда эта стена пугает высотой требований, а иногда отталкивает кажущейся примитивностью… Но если всех отталкивает разное, значит дело вовсе не в стене. То же, что и с Евангелиями: иные не считают их подлинными, потому что они якобы противоречат друг другу, а иные – потому что слишком схожи.
Но особенно неприступной эта стена казалась в ветхозаветные времена, и тут уже – по достаточно объективной причине: тогда овцами Божьими были лишь потомки по плоти святого праведного Авраама. Но для истинно желающих войти эта стена и тогда не была непроходимой.
Однажды к Иисусу Христу подошла язычница, хананеянка, и взмолилась: «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется»! Она повторяла это много раз, так что ученики не выдержали упорного молчания Учителя и сказали: «Отпусти ее, потому что кричит за нами». Но Иисус на это как отрезал: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Но она с какой-то слепой, безумной надеждой продолжает вопить: «Господи! помоги мне»! И тогда Господь сказал еще более жестоко и беспощадно: «Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Ну кто после таких слов не отошел бы прочь со стыдом и смертельной обидой?.. А хананеянка говорит: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». И Господь воскликнул: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». И в тот же миг исцелилась – даже не она сама, здесь стоящая и просящая, а дочь ее, за которую она пришла просить, и о которой нам ничего не известно. Сама же эта женщина в один миг прошла сквозь стену религиозной и национальной отчужденности.
И невозможно войти в Церковь Христову, если до конца не осознаешь, что там, за невидимой оградой – дети Божьи. Крохи там – дороже сокровищ здесь. И если я не войду туда, то так и останусь псом, никому не нужным и всеми презираемым. Задумаемся, проверим себя: смог бы выстоять до конца, как эта женщина? И если нет, то может быть до сих пор еще и не вошел в овчий двор Церкви Христовой, хотя видимо и находишься в ее ограде.

ЦИТАТА ДНЯ
Зло не есть какая-либо сущность, имеющая действительное бытие, подобно другим существам, созданным Богом, а есть только уклонение существ от естественного своего состояния, в которое поставил их Творец, в состояние противоположное. Поэтому не Бог есть виновник зла, но оно происходит от самих существ, уклоняющихся от своего естественного состояния и предназначения.

сщмч. Дионисий Ареопагит

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Святые угодники Божии помогают нам в борьбе с демонами
    (Слово о святом Андрее юродивом. Пролог Окт. 3)
   Для успешной борьбы с демонами и для победы над ними Господь указал два средства: молитву к Богу и пост, как и сказал: сей же род не исходит, токмо молитвою и постом (Мф. 17:21). А еще есть другое какое-либо средство, также облегчающее борьбу с злыми духами, или нет? Знайте, братие, что есть, и состоит оно в усердной молитве о помощи к угодникам Божьим.
   Когда св. Андрей вступил на подвиг юродства, тогда сатана с такою силою напал на него с подвластными ему бесами, что Андрей думал, что для него настал последний час. И вот, находясь в отчаянном положении, он воскликнул: «Святый Апостоле Иоанне Богослове, помоги мне!» После этих слов ударил гром и послышался голос многих людей. И явился старец с грозными очами, лице которого было почти так же светло, как солнце, явилось и множество людей с ним, одетых в ризы белые. И сказал старец с гневом к бывшим с ним: «Затворите врата, чтобы из бесов никто не мог убежать отсюда». И воля старца была исполнена. Затем послышался голос бесовский: «Горе нам в час сей, в который мы так обманулись. Грозен Иоанн и жестоко хочет нас мучить». А за этими словами послышались уже и вопли бесовские: «Помилуй мя!» и «Помилуй нас!» Потом скрылись люди, одетые в белые ризы, исчезли также и демоны. Явившийся старец сказал Андрею: «Видишь, как я скоро пришел к тебе на помощь, и знай, что я весьма забочусь о тебе. Сам Бог повелел мне вести тебя ко спасению и пещись о тебе. Будь же терпелив и терпи без ропота все. Уже недалеко то время, когда получишь полную свободу и будешь ходить по своей воле везде, где тебе будет угодно». Андрей спросил: «Господин мой, скажи, кто ты?» Явившийся отвечал: «Я тот, который возлежал на честных персях, Господа». И, сказавши это, скрылся от очей Андрея, который затем прославил явленную ему великую милость Божию.
   Итак, братие, кроме молитвы к Богу и поста, есть и еще средство, облегчающее нам борьбу с врагами нашего спасения, и это средство, как видите, заключается в усердной молитве о помощи к угодникам Божьим. Едва только Андрей сказал: «Святый Апостоле Иоанне Богослове, помоги мне», как тотчас Апостол и явился, и бесы были наказаны и прогнаны. Посему, ввиду действительности этого средства, т.е. молитвы к угодникам Божьим, в борьбе с врагами нашего спасения будем прибегать к этому средству и будем просить св. угодников, чтобы они чаще поражали и изгоняли из нас внутреннего тлетворного змия и освобождали бы нас от воздвигаемых им на нас искушений и соблазнов и всяких бед и зол, И усердная молитва наша к угодникам Божьим, конечно, не будет тща; ибо они по собственному опыту знают, что борьба с дьяволом тяжела и что она требует для человека высшей помощи. Аминь.

Польза от размышления о смерти
    (Из слова Иоанна Лествичника о блаженном Исихии Хоривите Безмолвнице)
   Вследствие того, что мы живем так, как будто нам и умирать никогда не надобно, и почти никогда не помышляем о смерти, она большею частью застает нас вовсе не готовыми к ней, «и тогда ужас наш бывает безграничен. Как лишиться имения, титл и достоинств? Как явиться на тот свет с нашими грехами? Как дать в них отчет пред Богом?» Так думаем мы, но думаем уже поздно. А сего не было бы, если б мы постоянно думали о смерти. Постоянное размышление о ней удалило бы нас от грехов и вселило ревность к добродетели, а чрез это научило бы встречать смерть не с ужасом, а с радостью.
   Блаженный Исихий Хоривит, живший сначала в небрежении и лености, после одной тяжкой болезни решился исправиться и, для утверждения себя в новой жизни, положил за правило помышлять о смерти постоянно. Такое помышление не только отвлекло его от грехов, но и поставило на высокую степень добродетели. Двенадцать лет он пробыл безвыходно в своей келлии молчальником, вкушал только хлеб и воду и день и ночь плакал о своих грехах. Когда наступил для него час смертный, братия вошли к нему и стали умолять, чтоб хоть пред смертью он что-нибудь сказал им в назидание. Убежденный опытом, какую пользу приносит человеку память смертная, Исихий, вместо всякого поучения, воскликнул: «Простите меня, братие! Кто имеет память смертную, тот никогда не может согрешать». И с сими словами предал дух свой Господу. – И подлинно, братие, не может согрешать! «Поминай последняя твоя, и во веки не согрешиши», — учит премудрый сын Сирахов (Сир. 7:39).
   А освободившись по возможности от грехов, само собою понятно, мы встретим смерть с радостью; ибо она люта только для грешников, а для праведников есть переход из мрака на свет, из темницы на волю, от трудов к покою, из страны чужой в страну родную. Один благочестивый старец, достигнув глубокой старости, слег, наконец, на смертный одр. Братия окружили его и горько плакали о разлуке с ним. Старец же, напротив, был полон радости и, открыв глаза свои, тихо улыбнулся; помолчав немного, опять улыбнулся и через несколько минут тишины улыбнулся в третий раз. «Мы плачем, а ты смеешься», — сказали ему братия. «Да, — отвечал старец, — смеюсь. И в первый раз я засмеялся тому, что все вы боитесь смерти, в другой — потому, что вы не готовы к ней, а в третий — потому, что иду от трудов на покой (Пролог Апр. 30).
   Итак, братие, если хотите не бояться смерти, постоянно размышляйте о ней. Как воин, который всегда находится в готовности сразиться с неприятелем, не боится его; так и мы, если готовы будем, не убоимся смерти, но с радостью встретим ее. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2020 20:53    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня суббота 17 ОКТЯБРЯ

Седмица 19-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Сщмч. Иерофея Афинского, епископа (I); Обре́тение мощей свтт. Гурия, архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского (1595); Собор Казанских святых.
Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052); прпп. Елладия и Онисима Печерских, в Ближних пещерах (XII–XIII); прп. Аммона, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII); сщмчч. Гаия, Фавста, диаконов, Евсевия, епископа и Херимона, диакона (III); сщмч. Петра Капетолийского (III–IV); мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305–306); прп. Аммона (Аммуна) Нитрийского (ок. 350); прп. Павла Препро́стого (IV); мч. Давикта (Адавкта) и дщери его, Каллисфении (IV); св. Стефана Щиляновича (1515) (Серб.).
Сщмч. Димитрия Вознесенского, пресвитера (1918); сщмчч. Николая Верещагина, Михаила Твердовского, Иакова Бобырева и Тихона Архангельского, пресвитеров, прмч. Василия (Цветкова), архимандрита (1937); исп. Хионии Архангельской (1945).

Собор Казанских святых
День памяти
17 октября
Житие
Скрытый текст:

17 ок­тяб­ря Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­ша­ет па­мять всех угод­ни­ков Бо­жи­их в зем­ле Ка­зан­ской про­си­яв­ших – Со­бор Ка­зан­ских свя­тых. Этот празд­ник уста­нов­лен в 1984 го­ду по бла­го­сло­ве­нию свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Пи­ме­на и со­вер­ша­ет­ся в день об­ре­те­ния мо­щей свя­ти­те­лей Гу­рия и Вар­со­но­фия.

В Со­бор Ка­зан­ских свя­тых вхо­дят:

св. мч. Ав­ра­амий Бол­гар­ский † 1229
св. мч. Фе­о­дор Фило­соф Бол­гар­ский † 1323
св. мч. Иоанн Ка­зан­ский † 1529
св. мч. Петр Ка­зан­ский † 1552
св. мч. Сте­фан Ка­зан­ский † 1552
св. мч. Бо­рис (Сал­ты­ков) † XVI
св. мч. Иа­ков (Ев­ста­фьев) † XVI
св. мч. Фе­о­дор (Чур­кин) † XVI
св. мч. Силь­ван (Ва­си­льев) † XVI
св. мч. Фе­о­дор (Ба­кла­нов­ский) † XVI
св. мч. Ва­си­лий (Кон­стан­ти­нов) † 1552-53
св. мч. Фе­о­дор (Кон­стан­ти­нов) † XVI
св. мч. Ди­мит­рий (Кон­стан­ти­нов) † XVI
св. мч. Ми­ха­ил (Кузь­мин­ский) † XVI
св. мч. Иоанн (Мох­нев) † XVI
св. мч. Ва­си­лий (Фе­до­ров) † XVI
свт. Гу­рий, ар­хи­еп. Ка­зан­ский и Сви­яж­ский † 1563
прп. Иона Ка­зан­ский † по­сле 1563
прп. Нек­та­рий Ка­зан­ский † по­сле 1563
св. мч. Гер­ман, ар­хи­еп. Ка­зан­ский и Сви­яж­ский † 1567
свт. Вар­со­но­фий, еп. Твер­ской, Ка­зан­ский чу­до­тво­рец † 1567
свт. Гер­мо­ген, пат­ри­арх Мос­ков­ский † 1612
сщ­мч. Ки­рилл (Смир­нов), митр. Ка­зан­ский † 1937
сщ­мч. Иоасаф (Уда­лов), епи­скоп Чи­сто­поль­ский † 1937
сщ­мч. Ам­вро­сий, еп. Сви­яж­ский † 1918

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ки Зи­лан­то­вы:

ар­хим. Сер­гий (Зай­цев) † 1918
иером. Лав­рен­тий (Ни­ки­тин) † 1918
иером. Се­ра­фим (Кузь­мин) † 1918
иеро­ди­ак. Фе­о­до­сий (Алек­сан­дров) † 1918
мон. Леон­тий (Кар­гин) † 1918
мон. Сте­фан † 1918
посл. Ге­ор­гий (Ти­мо­фе­ев) † 1918
посл. Сер­гий (Га­лин) † 1918
посл. Ил­ла­ри­он (Прав­дин) † 1918
посл. Иоанн (Сре­тен­ский) † 1918

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ки Ра­иф­ские:

иером. Иосиф (Гав­ри­лов) † 1930
иером. Сер­гий (Гусь­ков) † 1930
иером. Ан­то­ний (Чир­ков) † 1930
иером. Вар­ла­ам (По­хи­люк) † 1930
иером. Иов (Про­то­по­пов) † 1930
посл. Петр (Ту­пи­цын) † 1930

прмц. Мар­га­ри­та, на­сто­я­тель­ни­ца Мен­зе­лин­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря св. Про­ро­ка Илии † 1918

При­ход­ские свя­щен­ни­ки:

сщ­мч. иер. Ди­мит­рий Ши­шо­кин † 1918
сщ­мч. иер. Фила­рет Ве­ли­ка­нов † 1918
сщ­мч. иер. Да­ни­ил Ды­мов, свя­щен­ник церк­ви се­ла Верх­ний Услон † 1918
сщ­мч. иер. Фе­о­дор Ги­дас­пов, на­сто­я­тель Пят­ниц­кой церк­ви г. Ка­за­ни † 1918
сщ­мч. иер. Вла­ди­мир Фиал­ков­ский, про­то­и­е­рей Тих­вин­ской церк­ви в Воз­не­сен­ском
сщ­мч. иер. Иоанн Бо­го­яв­лен­ский † 1918
сщ­мч. иер. Кон­стан­тин Дал­ма­тов, про­то­и­е­рей Со­фий­ской церк­ви † 1918
сщ­мч. иер. Ва­си­лий Льво­вич Ага­тиц­кий, свя­щен­ник Тро­иц­ко­го со­бо­ра г. Те­тюш † 1918
сщ­мч. иер. Лео­нид Ев­ста­фье­вич Сквор­цов, свя­щен­ник Со­фий­ско­го со­бо­ра г. Ла­и­ше­ва † 1918
сщ­мч. иер. Кон­стан­тин Сер­ге­ев, свя­щен­ник се­ла Ку­туш Чи­сто­поль­ско­го уез­да † 1918
сщ­мч. иер. Ва­си­лий Афа­на­сье­вич Лу­зин † 1918
сщ­мч. иер. Ни­ко­лай Нео­фи­то­вич При­к­лон­ский, свя­щен­ник се­ла Аб­дей † 1918
сщ­мч. иер. Лео­нид По­ли­кар­пов, свя­щен­ник из Ма­ма­дыш­ско­го уез­да † 1918
сщ­мч. иер. Ми­ха­ил Ни­ко­ла­е­вич Манс­уров, про­то­и­е­рей се­ла Кук­мор Ма­ма­дыш­ско­го уез­да † 1918
сщ­мч. иер. Ан­дрей Бра­гин, свя­щен­ник се­ла Чир­ки-Беб­ке­е­вы Те­тюш­ско­го уез­да † 1918
сщ­мч. иер. Па­вел Ми­хай­ло­вич Ми­хай­лов, свя­щен­ник Ма­ма­дыш­ско­го Тро­иц­ко­го со­бо­ра † 13 мар­та 1919
сщ­мч. иер. Ми­ха­ил Во­тя­ков, на­сто­я­тель Свя­то-Тро­иц­кой церк­ви се­ла Чи­сто­поль­ские Вы­сел­ки † 1931
сщ­мч. иер. Адри­ан Тро­иц­кий, Тро­иц­кой церк­ви се­ла Ми­хай­лов­ское Ца­ре­во­кок­шай­ско­го уез­да Ка­зан­ской гу­бер­нии † 1938

мч. Алек­сандр Сер­ге­е­вич Ве­риж­ский, сту­дент Ка­зан­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии † 1918



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(1Кор.15:58–16:3; Лк.5:17–26)

«Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – сказал Он расслабленному: тебе говорю, встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Лк.5:24). Отпущение грехов – чудо внутреннее, духовное; исцеление от расслабления – чудо внешнее, естественное действие Божие на мир, вместе с тем физическое. Этим событием оправдывается и утверждается привтечение силы Божией и в порядке мира нравственного, и в течении явлений мира физического. Последнее в видах первого, ибо в нем цель всего.

Господь не насилует свободы, а вразумляет, возбуждает, поражает. Лучшее к тому средство – чудо внешнее. Быть ему положено тогда, когда было положено быть разумной твари, управляющейся свободою. Эта связь так существенна, что отвергающие сверхъестественное действие Божие на мир, вместе с тем отвергают и свободу человека в сознании, что последняя необходимо вызывает первое; и наоборот, исповедующие истину воздействия Божия в мире, поверх естественного течения явлений, могут смело им говорить: мы чувствуем, что мы свободны. Сознание свободы так же сильно и неотразимо, как сознание бытия. Свобода же неотложно требует непосредственных промыслительных Божиих действий: следовательно, и их признание так же твердо стоит, как сознание свободы.

ПРИТЧА ДНЯ
Купил человек себе дом новый, большой, красивый. И сад с фруктовыми деревьями — все хорошо, аккуратно. Рядом в кривеньком, стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость сотворит. И однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошел к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!!!» Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит: «Кто чем богат, тот тем и делится!»

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О совлечении ветхого человека, Еф.4:25-32, Лк.3:19-22./b]
Человеку, вставшему на путь Христов, необходимо, по слову Апостола, «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, … обновиться духом ума, … и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:22-24). И правда, как хотелось бы: вдруг совлечь с себя старое и грязное, и раз и навсегда облечься в чистое, новое, светлое!.. Но ключ к этой задаче в том, что «нового человека» должны составить все вместе мы, исповедующие имя Христово. Ибо «мы члены друг другу».
И первое, что здесь мешает, это – ложь. Солгал – и ушел от ответственности; солгал – и вроде бы все спокойно… Но хотя ложью иногда и удается избегать конфликтов, – с каждым разом неумолимо, как по стеклу, расползается трещина в человеческих отношениях. А «посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему».
Но если ложь постепенно перетирает связующие нити, то гнев сразу рвет их. Гнев и кротость, как ложь и истина – тоже ветхое и новое, как тьма и свет. «Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдет в гневе вашем»… Но можно ли гневаясь не согрешать? Иоанн Златоуст так поясняет это место: «Хорошо не гневаться; но если кто впадет в эту страсть, то, по крайней мере, не на долгое время… Да не зайдет солнце, оставив вас врагами». И апостол Павел, опасаясь, чтобы не подумали, будто иной гнев может и не быть грехом, далее уточняет: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякой злобою да будут удалены от вас». «Всякое». Даже когда формально прав. И если до захода солнца не победишь гнев и не примиришься, то сам почувствуешь, как для тебя заходит солнце разума, солнце любви, и уже не сможешь молиться Богу, как будто и Бога уже не стало.
Также и отношение к богатству. У ветхого человека инстинкт – грести к себе. Новый же – даже трудится не столько для себя, но «чтобы было из чего уделять нуждающемуся». А если упорно хочешь приобретать только для себя, то постепенно будешь все более неразборчив в средствах. Апостол, зная, куда ведет этот путь, прямо и резко говорит желающим быть христианами: «Кто крал, вперед не кради».
А как важно следить за тем, что говоришь! «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе, для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим». И хотя уста говорят «от избытка сердца», но если избыточествующую там гниль хотя бы не облекать в слова и не выпускать наружу, это будет способствовать обновлению и самого сердца. Ну а потакающий своим страстям, «истлевающий в них» – не остается сам по себе: он «дает место диаволу». И всякое отступление христианина от истины, это не просто его личное дело, не просто его личная ошибка; это – личное оскорбление «Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления». Того же Духа, Который сошел на выходившего из Иордана Иисуса при разверзшихся небесах и свидетельствующем Божьем гласе.
И очень важно, чтобы все благие желания проистекали из одного и того же благого источника. Когда наши наставники напоминают о христианских обязанностях, они не просто уговаривают, не просто прельщают чем-то, но всегда указывают на Того, Кто – Начало и Конец, Кто путь и цель жизни: «…прощайте друг другу…» – а почему, собственно, я должен прощать? – А только потому, что «Бог во Христе простил нас».

ЦИТАТА ДНЯ
Отчего человек бывает плох? – Оттого, что забывает, что над ним Бог.

прп. Амвросий Оптинский

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
В чем почерпать терпение в скорбях
    (Из слова о Андрее, как в видени глагола ему Христос, о юродстве и о вечной жизни)
   Для того чтобы мы чаще помнили, что отечество наше на Небесах есть, и меньше привязывались к земному, чтобы приучились к смирению, чтобы достойным образом приготовились к Царству Небесному, нам определено идти в Царство Небесное путем скорбным. В мире скорбни будете (Иоан. 16:33), учит нас Иисус Христос. И все, хотящие благочестно жити о Христе Иисусе, гоними будут (2 Тим. 3:12), говорит апостол Павел.
   Но, чтобы путь скорбный имел цену в очах Божьих, необходимо, чтобы он пройден был с терпением. А где мы возьмем его? – Во-первых, в примере Господа Иисуса Христа. Родился Он в убогом вертепе и положен был не в колыбели, а в яслях. Тотчас после Рождения искали убить Его, и Он должен был бежать в чуждую, далекую страну. Всю жизнь Он не имел, где приклонить главы. За неисчислимые благодеяния платили Ему одним злом. Насмехались над Ним, поносили, злословили, били, плевали в лицо и, наконец, распяли между злодеями. Будем чаще представлять Его, нас ради обнищавшего, приемшаго зрак раба, отягченного клеветами, проникнутого скорбью за грехи наши до глубины души, покрытого ранами, удрученного поруганиями, распятого, всеми оставленного, и все это за наши грехи, – и тогда мы, увидя всю ничтожность наших скорбей в сравнении с Скорбями Спасителя, меньше будем унывать и ослабевать в них, и нам легким покажется предлежащий нам подвиг. Второй урок терпения мы можем взять от святых угодников. «Иные из них, – говорит апостол Павел, – избиени быша, не приемше избавления... Друзии же руганием и ранами искушение прияша, еще же и узами и темницею. Камением побиени быша, претрени быша, искушени быша, убийством меча умроша. Проидоша в милостях и козиях кожах, лишени, скорбяще, озлоблени; ихже не был достоин весь мир, в пустынях скитающиеся и в горах и в вертепах и в пропастях земных» (Евр. 11:35-38). И все это они переносили с радостью! «Радуюсь во страданиях моих», – писал тот же Апостол (Кол. 1:24). Они, сказано об Апостолах, после того, как их били в Синедрионе, «идяху радующеся от лица собора, яко за имя Господа Иисуса сподобишася бесчестие прияти» (Деян. 5:41). Опять, сравнивая свои скорби со скорбями святых, увидим, что наши терния – розы и что наши страдания ни в каком случае не могут сравниться со страданиями их. А чрез это малодушие ваше исчезнет, ропот умолкнет и в нас родится дух мужества и терпения.
   Наконец, третье ободрение к терпению мы можем найти в мысли, что все скорби века сего временны, что они заменятся радостями нескончаемыми и что будет время, когда Господь навсегда отрет все слезы с наших очей (Апок. 7:17). Св. Андрей, Христа ради юродивый, видел себя в чертогах царских пред царем. Царь дал ему вкусить сначала нечто весьма горькое, и сказал: «Таков скорбный путь служащих Мне в настоящей жизни»! Потом подал другую снедь слаще манны, сказав: «Такова пища Моим служителем, претерпевшим все до конца ». – Будем же помнить, что если с терпением все перенесем здесь ради Бога, то, «вмале наказаны бывше, великими благодетельствованы будем», и что если со Христом постраждем в настоящей жизни, то с Ним и прославимся в будущей. «Аминь, аминь глаголю вам, – говорит Он, – яко восплачетеся и возрыдаете вы, а мир возрадуется; вы же печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Иоан. 16:20). «Паки узрю вы, и возрадуется сердце ваше, и радости ваши никтоже возмет от вас» (Иоан. 16:22). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2020 20:55    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 18 ОКТЯБРЯ

Неделя 19-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Мц. Харитины Амисийской (Понтийской) (304); свтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев.
Прпп. Дамиана, пресвитера, целебника (1071), Иеремии (ок. 1070) и Матфея (ок. 1085), прозорливых, Печерских, в Ближних пещерах; прп. Харитины, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся, игумении (1281); сщмч. Дионисия Александрийского, епископа (264–265); мц. Мамелхвы Персидской (ок. 344); прп. Григория Хандзтийского, архимандрита (861) (Груз.).
Прписп. Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского (1959).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(2Кор.11:31–12:9; Лк.6:31–36)

Коренная, источная заповедь – люби. Малое слово, а выражает всеобъятное дело. Легко сказать – люби, но не легко достигнуть в должную меру любви. Не совсем ясно и то, как этого достигнуть; потому-то Спаситель обставляет эту заповедь другими пояснительными правилами: «люби... как самого себя» (Мф.19:19); и «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк.6:31). Тут указывается мера любви, можно сказать, безмерная; ибо есть ли мера любви к самому себе и есть ли добро, которого не пожелал бы себе кто от других? Между тем, однако, это предписание не неисполнимо.

Все дело стоит за тем, чтобы войти в совершенное сочувствие с другими так, чтобы их чувства вполне переносить на себя, чувствовать так, как они чувствуют. Когда это будет, нечего и указывать, что в каком случае надо сделать для других: само сердце укажет. Ты только позаботься поддерживать сочувствие, а то тотчас подойдет эгоизм и возвратит тебя к себе и заключит в себя. Тогда и пальцем не пошевелишь для другого и смотреть на него не станешь, хоть умри он. Когда сказал Господь: «люби ближнего... как самого себя», то хотел, чтобы вместо нас стал в нас, т. е. в сердце нашем, ближний. Если же там по-старому будет стоять наше «я», то не жди добра.

ПРИТЧА ДНЯ
Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: «Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые — трудно и остаются непрочны в нем?»
— Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? — спросил старец.
— Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, — ответили ученики.
— Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.
Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О нашей родословной, Еф.5:20-26, Лк.3:23-4:1./b]
«Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, сын Иосифов, Илиев, Матфатов»… – И евангелист Лука перечисляет семьдесят шесть имен, заканчивая цепочку: «… Сифов, Адамов, Божий». Удивительно читать это бесконечное перечисление имен, особенно нам, знающим лишь своего деда, редко прадеда.
Как же сложилось и дошло до нас это родословие? Из истории самой первой семьи мы знаем, что первым у Адама и Евы родился Каин. Потом – Авель. Каин из зависти убил Авеля и заслужил проклятие. Затем родился Сиф. После этого Адам прожил «еще восемьсот лет и родил сынов и дочерей» (Быт.5:4). До грехопадения Адам был с Богом, так что ему было что поведать своим детям. Но не все хотели знать о сотворении мира, о жизни в раю, о грехопадении и надежде на грядущее избавление. Только Сиф услышал, потому что только его имя стоит сразу после имени Адама.
О Сифе сказано, что он «жил сто пятьдесят лет и родил Еноса. По рождении Еноса, Сиф жил восемьсот лет, и родил сынов и дочерей» (Быт.5:6-7). И он тоже передавал своим детям, что узнал от Адама, но только Енос принял это и сохранил в памяти, одновременно запомнив и имена предков, донесших эти знания.
И так далее. И закономерно, что именно человек из этой цепочки, Ной, десятый от Адама, «обрел благодать пред очами Господа» и был единственным, чье потомство заново после потопа продолжило человеческий род. Остальная земля, потерявшая духовную и историческую память, «растлилась пред лицем Божиим, исполнилась … злодеяниями» (Быт.6:11) и погибла.
Духовным преемником Ноя стал Сим. И в дальнейшем, несмотря на многочадие, цепочка благочестивого предания была столь же узенькой. И как всегда не случайно именно Аврааму, одиннадцатому от Сима, однажды сказал Бог: «пойди из земли твоей, от родства твоего, из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ» (Быт.12:1). Авраам родил Исаака, Исаак – Иакова, Иаков – двенадцать сыновей, от которых пошел целый народ, помнящий свое родословие. Но тут уже далеко не у всех памятование предков совпадало с личным благочестием. Помнить стало выгодным. Это уже не только вселяло уверенность, что являешься прямым наследником благословений, данных Аврааму, но и давало право на владение участком в земле обетованной. Да и другие права. Например, те потомки Левия, которые после Вавилонского плена не могли предъявить родословий, лишились права священнослужения.
Но какое отношение к этому родословию, оборвавшемуся две тысячи лет назад, имеем мы, современные христиане, из всех народов пришедшие ко Христу? А самое прямое: от Иисуса Христа, Которым завершилось родословие по плоти, начинается столь же осязаемая цепочка родословия по духу. Господь, благовествованием родив Своих Апостолов, послал их в мир. Они рукополагали своих преемников, епископов. История хранит имена всех епископов по преемственности во всех землях. Епископы рукополагали священников, священники крестили людей. И так каждый христианин через новое рождение восходит к самому Христу, а через Христа по плоти и к самому Адаму. Вот что такое для нас, христиан, библейское родословие. Некоторым становится скучно читать эту вереницу имен. Но по-настоящему-то от этого чтения должно захватывать дух: вот оно – все здесь! И начало, и конец; и – духовное, и в то же время – осязаемое; и твердо стоит на земле, и одновременно касается неба. И – никакая обезьяна не вклинится в эти накрепко соединенные звенья. А главное, чувствуешь себя неотрывным листком на древе Богом сотворенного и спасенного человечества, «благодаря всегда за все Бога и Отца во имя Господа нашего Иисуса Христа».

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Свв. трие святителя: Петр, Алексий и Иона, митрополиты Московские, и всея России чудотворцы.
(Об истинных наставниках веры, которым христиане должны повиноваться по заповеди апостольской).
   I. Празднуя ныне память трех российских святителей: Петра, Алексия и Ионы, митрополитов московских и всея России чудотворцев, при жизни своей учивших вере и благочестию свою обширную паству и содействовавших процветанию своего отечества, не боявшихся для сего ни трудов, ни опасностей, ни даже самой смерти, а по смерти непрестанно молящихся о ней, мы должны сказать, что то были истинные наставники веры и благочестия, истинные пастыри, готовые положить (а некоторые из них, как например святитель Филипп, и положившие) свою душу за паству свою.
   II. При этом иные могут спросить нас: кто же истинные наставники веры Христовой и как отличить истинных пастырей от ложных? Ибо и те наставники, которых мы считаем ложными и самозванными, называют себя истинными вероучителями и признаются такими от последователей их. Вопрос этот важен и требует разрешения: ибо, не зная хорошо, кто дейтвительно учит истинной вере Христовой, легко можно принять ложнаго наставника за истиннаго и увлечься по его внушению в душепагубныя заблуждения. Поэтому мы намерены теперь заняться решением этого вопроса для вашего назидания, — потому более, что между нами в настоящее время не мало появилось таких людей, которые ложно называют себя наставниками веры и увлекают других в свои заблуждения.
   а) Первый признак истинных наставников веры тот, что они поставлены на свое дело законною властию в церкви Христовой.
   В церкви Христовой, которая основана Самим Господом и поэтому называется домом и даже телом Его (Матф. 16:18. 1 Тим. 3:15. Ефес. 1:22. 23), все должно быть по распоряжению I. Христа, как Домовладыки и Главы ея. В особенности же необходимо, чтобы приставники и служители в этом дому Божием,т.е.. пастыри и учители церкви Христовой, избираемы и поставляемы были Самим Господом нашим I. Христом, или установленным от Него порядком. Из евангельской истории видно, что I. Христос, поучая всех людей истинам спасения, не всем ученикам Своим предоставил право поучать других, но избрал для сего из среды их только двенадцать и потом семьдесят апостолов, которым и дал власть наставлять других тому, чему Сам учил их, а вместе вязать и разрешать грехи человеков, и всем управлять в церкви Его (Лук. 6:13. Матф. 18:15-20. 28, 19. 20. Иоан. 20:22. 23). Это были первые истинные наставники веры в церкви Христовой.
   В свою очередь «апостолы» Христовы, еще при жизни своей, «поставляли преемников себе», которые называются в слове Божием епископами, пресвитерами, пастырями и учителями церкви Христовой (Еффс. 4, 4. Филип. 1:1. Тит. 1:5, 7). Таковы были: Тимофей, Силуан, Тит и многие другие (1 Тим. 4:14), и предоставили рукоположенным от них епископам право избирать и рукополагать в епископския и пресвитерския должности иных достойных людей, «которые бы способны были и других научать» вере Христовой (2 Тим. 2:2. Тит. 1:5). Таким образом от времен апостольских доселе непрерывно продолжался ряд истинных наставников веры в лице епископов и пресвитеров церкви Христовой; таким же образом он будет продолжаться и до скончания века, доколе будет существовать на земле Христова церковь: пока все придем «в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершеннаго», «в меру полнаго возраста Христова», и «доколе не приидет» опять Сын Божий на землю судить живых и мертвых (Ефес. 4:13. 1 Кор. 11:24-26. 1 Петр. 5:1-4).
   Из сказаннаго видно, что, после I. Христа и апостолов Его, истинными наставниками веры суть епископы и пресвитеры Христовой церкви, преемственно от апостолов получившие власть и обязанность поучать других вере.
   Итак, рукоположение священства, преемственно полученное от апостолов, есть первый признак истинных наставников веры, без котораго они не могут быть. Истинный «пастырь», говорит Спаситель, «входит во двор овчий -» в церковь Божию — «дверью»,т.е.. Мною или установленным от Меня путем: ибо «Я дверь овцам»; а кто входит не дверью, «но перелазит инде», кто принимает на себя должность пастыря и учителя в Моей церкви каким либо иным образом, от Меня не установленным, «тот тать есть и разбойник» (Иоан. 10:1-7).
   б) Есть другой вернейший признак истинных наставников веры, это — согласие наставлений их с учением I. Христа, апостолов Его и древних учителей церкви, принявших учение Христово непосредственно от апостолов и передавших нам его в своих писаниях. I. Христос есть «Начальник» и «Совершитель» нашей «веры» (Евр. 12:2); а посему, очевидно, только тот может назваться истинным исповедником и наставником сей веры, кто во всем строго держится учения Христова и ни в чем не изменяет его: «если пребудете в слове Моем», говорит Спаситель, «то вы истинно Мои ученики» (Иоан. 8:31). — «Апостолы», очевидные свидетели деяний I. Христа и приближеннейшие ученики Его, наставлены были Им, при озарении Духа Святаго, на всякую истину и так верно проповедывали Его учение, что не обинуясь говорили: «если мы, или ангел с неба станет благовествоват вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Иоан. 15:15. 16,13. Гал. 1:8); поэтому, истинные наставники веры Христовой могут и должны учить только тому, чему учили апостолы Христовы.
    «Древние учители» Христовой церкви вполне знали учение Христово и передали нам его во всей чистоте, потому что они слышали его из уст самих апостолов и были просвещены Духом Святым; поэтому истинные наставники веры Христовой должны согласоваться с ними в вероучении, как это советует и апостол, говоря: «поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).
    Сравните дела и наставления истинных наставников нашей веры — архипастырей и пастырей, с древним Христово-апостольским и отеческим учением, и вы ясно увидите, что они во всем согласны с ним.
   Для примера сравним с этим учением наставления православных пастырей и толкования так называемых староверческих наставников.
   аа) I. Христос сказал в евангелии: «Я создал церковь Мою и врата адовы не преодолеют ея» (Матф. 16:18). Согласно с сим православные пастыри учат, что церковь Христова, не смотря на все неприязненныя ей силы, будет существовать до скончания века, возрождая людей ко спасению чрез таинства и священство; а староверческие наставники толкуют, что церковь Христова со времен патриарха Никона разрушилась, священство в ней погибло и все таинства ея осквернены антихристом.
   бб) I. Христос говорит в евангелии: «если кто церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Матф. 18:17). Согласно с сим православные пастыри учат, что все христиане должны повиноваться церкви Христовой и отнюдь ни в чем не должны ослушаться ея определений; а староверческие наставники не только сами не повинуются, но и другим внушают не покоряться ей, и даже изрыгают на нее такия хулы, о которых «срамно есть и глаголати».
   вв) I. Христос, установив пред Своим страданием таинство св. евхаристии, повелел совершать его в церкви до второго пришествия Его на землю и сказал: «аще не снесте плоти Сына человеческаго», «ни пиете крове Его, живота не имате в себе: ядый Мою плоть и пияй Мою кровь, имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день» (Иоан. 6:53-54. Матф. 26:26-28. 1 Кор. 11:23-26). Согласно с сим «православные пастыри совершают св. евхаристию и внушают верующим приобщаться тела и крови Христовых» во оставление грехов и в жизнь вечную, а из староверческих наставников многие толкуют, что можно спастися без сего святейшаго таинства, а посему не только не приобщаются тела и крови Христовых, но еще хулят сию величайшую святыню.
   гг) Апостол говорит: церковь Бога живаго есть столп и утверждение истины, а посему не должно удаляться ея (1 Тим. 3:15). Тому же поучают и православные пастыри; а староверческие наставники толкуют, что со времени исправления богослужебных книг при патриархе Никоне в эту церковь внесены всевозможныя ереси и посему отнюдь не должно иметь с нею общения.
   дд) Целый сонм древних учителей церкви постановил на 6-м вселенском соборе: «не подобает мирянину пред народом произносити слово, или учити, и тако брати на себя учительское достоинство, но должно повиноваться преданному от Господа чину, отверзати ухо приявшим благодать учительскаго слова, и от них поучатися божественному» (6-го всел. соб. 64 прав ). То же говорят и нынешние православные учители; а староверческие наставники толкуют иное и не только сами, будучи мирянами, противозаконно принимают на себя учительское достоинство среди единомышленников их, но возлагают оное и на других подобных им мирян, присвоивая себе чрез это епископскую власть.
   Теперь судите, братия, кто истинные наставники веры Христовой, — православные ли пастыри во всем строго следующие древнему Христово-апостольскому и отеческому учению, или староверческие наставники, которые, как видели вы, во многом противоречат и противодействуют оному? Очевидно, первые. А из сего явствует, что православные пастыри суть истинные наставники веры Христовой и что им-то надлежит повиноваться по заповеди апостольской.
   III. Итак, «повинуйтеся», братия, «наставникам вашим и покоряйтеся» им: «тии бо бдят о душах ваших, яко слово воздати хотяще». Усердно внимайте их наставлениям и в точности исполняйте их: ибо все, что они внушают вам, служит к пользе вашей, ко спасению душ ваших.
   Молитвами же святителей Петра, Алексия и Ионы, митрополитов московских, да сохранит нас Господь во всегдашнем и нелицемерном послушании нашим истинным наставникам в вере и благочестии. (Сост. Свящ. Г. Д-ко по «Избран. словам» Платона, митр. киевск. и друг. источн.).

ЦИТАТА ДНЯ
Никому не позволено в христианстве быть вовсе неученым и оставаться невеждой. Сам Господь не нарек ли Себя Учителем и Своих последователей – учениками? Неужели это праздные имена, ничего не значащие? И зачем послал Господь в мир апостолов? Прежде всего учить все народы: идите, научите все народы (Мф. 28:19). Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа – не для тебя посланы апостолы – ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства; я не знаю, что ты такое и что с тобой будет.

свт. Филарет Московский

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Позднее раскаяние
    (Из слова святого Андрея о тате гробнем)
   Люди, у которых привычка к тому или другому греху обратилась в страсть, всегда думают только об одном – как бы поскорее совершить свой грех. Предостережения ближних для них ничего не значат. Но так как всему бывает конец, то, конечно, бывает конец и их беззаконным деяниям. И этот конец наступает часто еще при жизни их, и притом самый плачевный. Раскаиваются они тогда, но поздно.
   При жизни св. Андрея, Христа ради юродивого, в Царьграде жил лютый грешник, обкрадывавший мертвецов. Однажды, узнавши о погребении в одном уединенном месте девицы, дочери вельможи, он отправился к её могиле с целью снять с неё драгоценные одежды. На пути встретил его св. Андрей и, предузнавши его нечестивое дело, начал уговаривать его не делать оное, в противном же случае угрожал наказанием Божьим. Вместо того, чтобы послушаться святого, вор только насмеялся над ним и пошел, куда задумал. Отваливши камень от пещеры, в которой погребена была девица, он раскрыл гроб её, снял с неё саван, затем драгоценную одежду, а, наконец, даже не устыдился и совсем обнажить ее и взял последнюю срачицу. Но в то самое время, когда он оканчивал свое последнее гнусное дело, повелением Божьим умершая встала из гроба и правою рукою ударила его по лицу, от чего он тотчас же лишился зрения. «Окаянный! – сказала она ему, – Хоть бы ради стыда ты оставил мне последнюю из одежд. Но не будешь же отселе красть никогда! И с сих пор узнаешь, что есть Бог, жив Иисус Христос, есть суд и будет воздаяние по смерти». Ослепший вор после сего волей-неволей оставил свое ремесло и начал кормиться подаянием. Часто жестоко он упрекал себя за свою прежнюю жизнь, но было уже поздно. «Будь ты проклята, – говаривал он иногда, ненасытная жадность моя. Тебя ради я получил эту ужасную слепоту. Худо тому, кто живет в праздности и занимается воровством», – говаривал он. Но увы, прошедшее невозвратимо.
   Братие! Не встречается ли нечто подобное и между нами? О, очень часто! Так, говорят развратному: брось свой грех! Не слушает, ну, глядишь, и станет гроб гробом. И тогда начнет говорить: зачем я так жил? Говорят пьянице: оставь свое пьянство! Нет; ну, и увидишь, как семейство пустил по миру и сам стал стенать и трястись. И он потом тоже говорит: не пить бы мне, этого бы не было. Говорят вору: не воруй! не слушает; ну, смотришь, попался и сделали калекой на всю жизнь. И этот пеняет на себя: не воровать бы мне, был бы цел.
   Но все это еще ничего в сравнении с тем, что ожидает подобных людей, если они не раскаются, по смерти. Представ на суд Божий, поистине они скажут горам: падите на нас, и холмам: покройте нас (Лук. 23:30). Но увы! Это тем паче уже будет поздно. Спаси же нас, Господи, становиться после сего на путь нечестия! Он – скользкий, страшный и неминуемо ведет ходящих по нему в пагубу. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2020 20:57    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 19 ОКТЯБРЯ

Седмица 20-я по Пятидесятнице
Постный день.
Апостола Фомы (I).
Сщмч. Иоанна Рыбина, пресвитера (1937).
Икона Божией Матери: Арапетская (Аравийская, О Всепетая Мати).

Апостол Фома Дидим (Близнец)
Дни памяти
8 мая (переходящая)
13 июля – Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов
19 октября
КРАТКОЕ ЖИТИЕ АПОСТОЛА ФОМЫ ДИДИМА (БЛИЗНЕЦА)

Свя­той апо­стол Фо­ма был ро­дом из га­ли­лей­ско­го го­ро­да Па­не­ады и за­ни­мал­ся ры­бо­лов­ством. Услы­шав бла­го­ве­стие Иису­са Хри­ста, он всё оста­вил и по­сле­до­вал за Ним. Апо­стол Фо­ма вхо­дит в чис­ло Дво­е­на­де­ся­ти­цы свя­тых апо­сто­лов, 12 уче­ни­ков Спа­си­те­ля.

По сви­де­тель­ству Свя­щен­но­го Пи­са­ния, свя­той апо­стол не по­ве­рил рас­ска­зам дру­гих уче­ни­ков о Вос­кре­се­нии Иису­са Хри­ста: «Аще не ви­жу на ру­ку Его яз­вы гвоз­дин­ныя, и вло­жу пер­ста мо­е­го в яз­вы гвоз­дин­ныя, и вло­жу ру­ку мою в реб­ра Его, не иму ве­ры» (Ин.20:25). На вось­мой день по­сле Вос­кре­се­ния Гос­подь явил­ся апо­сто­лу Фо­ме и по­ка­зал Свои ра­ны. «Гос­подь мой и Бог мой!» – вос­клик­нул свя­той апо­стол (Ин.20:28). «Фо­ма, быв­ший неко­гда сла­бее дру­гих апо­сто­лов в ве­ре, – го­во­рит свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст, – сде­лал­ся по бла­го­да­ти Бо­жи­ей му­же­ствен­нее, рев­ност­нее и неуто­ми­мее всех их, так что обо­шел со сво­ей про­по­ве­дью по­чти всю зем­лю, не убо­яв­шись воз­ве­щать Сло­во Бо­жие на­ро­дам ди­ким». По Цер­ков­но­му Пре­да­нию, свя­той апо­стол Фо­ма ос­но­вал хри­сти­ан­ские Церк­ви в Па­ле­стине, Ме­со­по­та­мии, Пар­фии, Эфи­о­пии и Ин­дии. Про­по­ведь Еван­ге­лия апо­стол за­пе­чат­лел му­че­ни­че­ской смер­тью. За об­ра­ще­ние ко Хри­сту сы­на и су­пру­ги пра­ви­те­ля ин­дий­ско­го го­ро­да Ме­лиа­по­ра (Ме­ли­пу­ра) свя­той апо­стол был за­клю­чен в тем­ни­цу, пре­тер­пел пыт­ки, и, на­ко­нец, прон­зен­ный пя­тью ко­пья­ми, ото­шел ко Гос­по­ду. Ча­сти мо­щей свя­то­го апо­сто­ла Фо­мы есть в Ин­дии, Вен­грии и на Афоне. С име­нем апо­сто­ла Фо­мы свя­за­на Ара­вий­ская (или Ара­пет­ская) ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри (6 сен­тяб­ря).

Апо­сто­лу Фо­ме мо­лят­ся при бес­по­ко­я­щем ду­шу неве­рии, как са­мо­му про­шед­ше­му это тяж­кое со­сто­я­ние.

Молитвы
Скрытый текст:

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов. Тропарь
глас 4
Апостолов первопрестольницы/ и вселенныя учителие,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.
Тропарь апостола Фомы
глас 2
Ученик Христов быв,/ Божественнаго собора апостольскаго сопричастник,/ неверствием бо Христово Воскресение известив/ и Того пречистую страсть осязанием уверив,/ Фомо всехвальне,// и ныне нам проси мира и велия милости.
Кондак апостолам
глас 2
Камень Христос каменя веры прославляет светло,/ учеников преизрядна,/ и с Павлом весь дванадесяточисленный собор днесь,/ ихже память совершающе верно,// сих Прославльшаго прославляем.
Ин кондак славных и всехвальных 12-ти апостолов
глас 2
Петра, вернии, каменя веры, похвалим/ и Павла Богомудраго,/ созывают бо всех праздновати верою,/ соборне вкупе вся дванадесяте, яко проповедники вере,// просяща грехов оставления.
Кондак апостола Фомы
глас 4
Премудрости благодати исполнен,/ Христов апостол/ и служитель истинный/ в покаянии вопияше Тебе/ Ты мой еси Бог же и Господь.
Величание святому апостолу Фоме
Величаем тя, апостоле Христов Фомо, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове.
Молитва святому апостолу Фоме
О, святый апостоле Христов Фомо! Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам, рабам Божиим (имена), свыше помощь во время неверия, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем суде Христове; да прославим великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.5:12–20; Ин.20:19–31)

«Господь мой и Бог мой!» – воззвал св. апостол Фома (Ин.20:28). Ощущаете ли, с какою силою ухватился он за Господа и как крепко держит Его? Не крепче держит утопающий доску, на которой чает спасенным быть от потопления. Прибавим, что, кто не имеет таким Господа для себя и себя в отношении к Господу, тот еще не верует в Господа, как следует.

Мы говорим: «Господь Спаситель», – разумея, что Он Спаситель всех, а этот говорит: «Господь Спаситель мой». Кто говорит: «мой Спаситель», тот ощущает свое спасение, исходящее от Него. Ощущению же спасения сопредельно ощущение пагубы, из которой извлек спасенного Спасающий. Чувство пагубы жизнелюбивого по природе человека, знающего, что не может он сам себя спасти, заставляет искать Спасителя. Когда обретет Его и ощутит силу спасения, от Него исходящую, хватается за Него крепко и оторваться от Него не захочет, хоть бы лишали его за то самой жизни.

Такого рода события в духовной жизни христианина не воображаются только умом, а переживаются самым делом. Затем, как вера его, так и сочетание со Христом становятся крепки, как жизнь или смерть. Такой только искренно взывает: «кто меня разлучит!» (Рим.8:35).

ПРИТЧА ДНЯ
Жил в Петербурге один добрый и благочестивый вельможа. Имел он дом, множество друзей, К сожалению, он имел несчастье подвергнуться немилости государя; на него возвели какую-то клевету, отдали под суд и дело грозило тюрьмой. Несчастный вельможа заболел и слег от горя в постель. Все прежние друзья от него отвернулись.
В это время приехал в Петербург строгий подвижник Валаамского монастыря отец Назарий. Он был знаком с несчастным вельможей и зашел утешить его в скорби. Несчастная супруга хозяина бросилась в ноги отцу Назарию и взмолилась: «Помолись, отец, чтобы дело моего мужа получило добрый исход».
«Хорошо, — ответил старец, — конечно надо молиться Господу; но необходимо попросить ходатайства и приближенных государя. Дайте мне немного денег, я сам попрошу их за вас».
Старцу подали золота, «Нет, — сказал он, — это мне не годится. Нет ли медных или мелкого серебра?» Подали тех и других. Отец Назарий взял деньги и ушел.
Поздно вечером он опять пришел к вельможе и спокойно сказал: «Все царские приближенные обещали похлопотать за вас; успокойтесь и ждите радостных вестей». И действительно — старец еще сидел у постели больного, как последний получил известие о благополучном окончании его дела. Радостная весть благотворно подействовала на больного. Вельможа начал благодарить старца и просил его сказать, кто из приближенных государя принял наибольшее участие в его беде, за кого ему надлежало молиться и кого благодарить. Только тут открылось, что отец Назарий ни у кого из ближних к государю людей не был. Вместо этого он целый день ходил по улицам города и раздавал бедным деньги, взятые им у вельможи. «Итак, благодарите Господа, — сказал в заключение старец. — Он, Милосердный, внял молитвам убогих и положил на сердце доброму государю еще раз пересмотреть ваше дело. Да не забывайте и вельмож Господа — ваших благодетелей, нищих и убогих. Их молитва многое может пред Престолом Божиим!»

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О силе Священного Писания, Лк.4:1-15, Еф.5:25-33/b]
Господь Иисус Христос после Своего крещения был сорок дней в пустыне, «искушаем от диавола». Диавол попытался дать Ему три совета. Мы сегодня не будем касаться сущности этих советов. Обратим внимание только на один момент: какое одно слово говорил Господь перед каждым ответом. А говорил Он: «написано». Или – «сказано». Сам Бог, Чьим Духом через пророков было дано Священное Писание, подтверждает вечное значение этого Писания для успешной борьбы с диаволом.
Диавол знает эту силу, и даже иногда пытается использовать ее, чтобы вернее погубить человека. Предложив Иисусу броситься с крыши храма, он ссылается на девяностый псалом: «…ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Но Господь отвечает этому лукавому «знатоку» Писания: «Сказано: «не искушай Господа Бога твоего». Бог, если что, – не даст преткнуться Своему избраннику; но специально бросаться с высоты, проверяя верность Божьего слова, недопустимо. И на все эти «написано» и «сказано» диаволу уже нечего отвечать, и он отлетает как пух от ветра. Итак, Господь Своими ответами показывает, в чем наша сила против диавола, против его заманчивых, лукавых предложений. У нас всегда должно быть наготове слово из Писания, на все случаи жизни. «Написано», и это – последний суд, последняя, высшая инстанция.
Обратим внимание еще и на то, что Господь не говорит: «написано тебе». Все Его ответы имеют смысл: написано Мне, как единственному читателю; и я должен делать это, независимо от того, делают ли другие то, что написано им… Например в отношениях мужа и жены. Жене написано: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу. Потому что муж есть глава жены, как Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Еф.5:22-23). А мужу заповедано еще более трудное: «Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя, ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как Господь Церковь». Поэтому как бы ни искушал диавол жену, дескать, муж твой не прав, сделай по-своему, – жена должна сказать: «написано: «повинуйтесь своим мужьям, как Господу». Уступи ради Христа. Бог увидит твое желание выполнить заповедь, и не останешься посрамленной. И даже если от твоего послушания будет неудача в делах, все равно скажи: слава Богу, я сделала свое главное дело, выполнила заповедь, а удача или неудача, – все от Господа!
А когда мужу диавол внушает – силой требовать от жены покорности, – муж должен ответить: «написано: «любите своих жен, как свои тела». Если нога застряла, ее не бьют, не отрывают, а наоборот: остановятся и освободят, да еще чтобы не причинить боли. И руку больную не спешат отсечь, а еще более заботятся о ней. И не напоминать друг другу о его обязанностях надо, а помогать их выполнять. И жена должна помочь мужу выполнить то, что заповедано ему, то есть помочь ему видеть в ней действительно его плоть, которая за ним, как нитка за иголкой. И муж должен помочь жене увидеть, что он действительно – глава, для которой равно значима боль обоих; что он действительно любит жену, как Христос – Церковь, будучи готов быть распятым за нее, и ради нее распять свой эгоизм.
Да, «тайна сия велика». Но ключ к ней всегда в твоих руках: несмотря ни на что, делай то, что именно тебе предписано Господом. А Он Сам сделает все остальное.

ЦИТАТА ДНЯ
Ничто не питает души и не укрепляет так ума, как чтение Священного Писания.

св. Феон Александрийский
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nata1962



Зарегистрирован: 03.04.2022
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Вс Апр 03, 2022 18:37    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Если человек кипит гневом, что бы ты ему ни говорил, толку не будет. В такой момент лучше замолчать и молиться «Господи Иисусе Христе, помилуй <имя человека>». От молитвы он утихнет, успокоится, и потом можно прийти с ним к взаимопониманию.
Преподобный Паисий Святогорец.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80
Страница 80 из 80

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543