Добавлено: Чт Дек 04, 2008 23:15 Re: ИКОТА или Дите стучится, будто кулачками
Вопрос, просто из любопытсва. Врач не ответила на мой вопрос, может он такой глупый? Сынок примерно раз в день (32 недели) как будто стучится кулачком в области пупка или ниже его в течение 5-10 минут. удары монотонные, через одинаковые промежутки времени. Знакомая сказала, это он икает! Это как? хотелось бы узнать мнение "бывалых"
Зарегистрирован: 09.09.2008 Сообщения: 9676 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Чт Дек 04, 2008 23:50 Re: ИКОТА или Дите стучится, будто кулачками
"В последнем триместре беременности ваш ребенок уже достигает такого уровня развития, что может икать. При этом вы можете чувствовать несильные спазмы в животе. Некоторые дети икают несколько раз в день, другие же нообще не икают. Такую же картину можно наблюдать и после родов.
Не беспокойтесь. Икота не вызывает у детей такого дискомфорта, как у взрослых, даже если она продолжается 20 минут или дольше."
Добавлено: Пт Дек 05, 2008 12:30 Re: ИКОТА или Дите стучится, будто кулачками
Икота – это врожденная человеческая «привычка», сокращение мышц диафрагмы и голосовых связок. Она абсолютно безопасна, но согласитесь – неприятна… К счастью, есть много способов от нее избавиться.
Икать человек начинает еще задолго до рождения. Еще на 5-6 месяце беременности будущая мама ощущает забавные, очень ритмичные толчки своего малыша, длящиеся иногда по 15-20 минут. Таким образом маленький человечек тренирует диафрагму и легкие, готовясь к самостоятельному дыханию. И если вы услышите «страшилку» о том, что икающему в мамином животике малышу не хватает кислорода, не верьте – давно доказано, что внутриутробная икота не несет ничего, кроме пользы, а недостаток кислорода тут совершено ни при чем.
У новорожденного причин к икоте тоже немало. Например, некоторые малыши начинают икать, если замерзнут. Или от громкого крика, если чего-то пугаются. Или от того, что в желудочек попал воздух и пытается «найти выход» наружу (а воздух может попасть как раз при долгом плаче). Переедание также может послужить причиной икоты, потому что желудок растягивается, принуждая диафрагму сократиться.
В более старшем возрасте причиной икоты может быть жажда.
Чтобы избавиться от икоты, нужно устранить ее причину и затем сделать так, чтобы мышцы диафрагмы расслабились.
Самое первое – предложите ребенку грудь (если он на грудном вскармливании) или воду. Стоит помнить, что до 6 месяцев ребенку на естественном вскармливании не требуется вода, даже если речь идет об икоте – только грудь! Это даже более эффективно, так как сосание одновременно расслабляет диафрагму и икота проходит быстрее (буквально за 3-4 сосательных движения). Не бойтесь перекормить ребенка – у детишек, которых кормят материнским молоком, не бывает переедания.
Проверьте – не замерз ли малыш? Если да, то оденьте его, и икота быстро пройдет.
Если причиной икоты стал проглоченный во время кормления воздух, то подержите малыша столбиком – как только воздух покинет желудок, икота прекратится. Если такие эпизоды случаются часто, обратите внимание – возможно, вы не совсем правильно прикладываете малыша к груди. А если вы кормите смесью, то здесь важно подобрать «правильную» соску, из которой жидкость не льется потоком (что приводит к захлебыванию и икоте), а медленно капает.
Малыша постарше напоите теплым чаем. Или пусть он задержит дыхание и медленно-медленно выдохнет через сложенные трубочкой губы.
Можно также подержать под языком сахар. Или вам поможет… щекотка! Смех переключает внимание и расслабляет мышцы диафрагмы.
Есть еще забавный способ, который издавна используют балерины (ведь икающая балерина – это нонсенс, поэтому важно быстро снять «напасть», если уж она случилась на нервной почве перед выступлением…). Возьмите стакан воды, пусть малыш заложит обе руки за спину, чуть нагнется и из ваших рук (то есть стакан держите вы!) начнет пить воду мелкими быстрыми глотками. Скорее всего, понадобится всего несколько глотков, чтобы икота прошла без следа.
Зарегистрирован: 01.11.2008 Сообщения: 5268 Откуда: Омск, Центральный район
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 22:27 Re: ИКОТА или Дите стучится, будто кулачками
Ой, мы икали часто
Прикольно так - пошла КТГ делать, а кабинет не закрывался, все слышно - на весь коридор в ЖК слышно было
И стучались тоже. Оказалось, не кулачками, а пятками, лежит же головой вниз. Можно было даже пятку потрогать, захватить немного за пяточку - худющая я очень была.
Ничего это особого не означает, все нормально.
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 10:30 Re: ИКОТА или Дите стучится, будто кулачками
В соответствующей лит-ре еще во время первой бер-ти прочитала, чтос 6 месяца Б ребенок начинает совершать тренировочные дыхательные движения - гоняя по легким околоплодную жидкость.
Т.е. это не традиционная икота, как у взрослого или уже родившегося ребенка. Просто гоняет туда-сюда водичку, учится дышать.
И я не замечала, чтоб это было связано с нехваткой кислорода - "икали", когда хотели. А вот настоящие толчки, оьни другие, и вот это бывало связано с моей неподвижностью или духотой.
Зарегистрирован: 12.02.2009 Сообщения: 1434 Откуда: Омская обл, с. Ребровка
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 21:59 Re: ИКОТА или Дите стучится, будто кулачками
a575a писал(а):
У меня редко шевелился, лентяй, такого не было как у тебя. Думаю беспокоиться не стоит. Я то ж где то читала, что ребенок может икать, это нормально.
a575a, а на 20недельки он тоже редко шевелился? И как? Папа, например, когда руку прикладывал чувствовал его шевеления?
Просто у меня ляль шевелится так аккуратно(но каждый день), что папа наш всего разок его почувствовал и все... А я все переживаю... нормально такое шевеление или нет... Мысли в голову всякие лезут....
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 22:08 Re: ИКОТА или Дите стучится, будто кулачками
Марина Mua
такие шевеления нормальны (вон у меня на линейке вообще надпись, что сейчас срок (20 недель), когда можно впервые ощутить их)+тебе гораздо проще все почувствовать - детенок же внутри))) радуйся, что ребеночек деликатный, может такой же после родов будет
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки