Сегодня наблюдала в Детском центре такую ситуацию:три мамочки сидят в кафе и беседуют,тем временем их детки играют в детской комнате.К ним подходит организатор и просит успокоить детей,т.к. они дерутся(на руках у нее рыдающая девочка-видимо,ее и побили).Мамочки начинают ругаться с организатором,переходят на крик.Беседа заканчивается их словами:"А что мы можем с ними сделать?".Организатор уходит..Мамочки говорят:"Подумаешь,дерутся..Если и нашим кто-нибудь в лоб даст-неужели мы разбираться пойдем?"
Вопрос такой:что вы делаете(сделали бы),если вашего ребенка обижают?Как выходить из таких ситуаций?
Я сама с этим еще не сталкивалась,т.к. мы малы..У моей мамы был принцип-не вмешиваться,дети сами разберуться.Когда я,однажды,пришла с ободранной коленкой домой и пожаловалась,что кто-то во дворе меня толкнул,последовал ответ-умей за себя постоять.Было очень обидно..но больше я не жаловалась никогда.
не вмешиваться до определенного уровня... пока не может нанести вред здоровью.
пока совсем малыши тоже на чеку - ведь они вообще мало контролируют свои телодвижения...
скажу, что за меня папа впрягался по любому поводу. к определенному возрасту научилась фильтровать то, что следует сказать ему, а где промолчать.
кончено деть должен учить САМ решать свои проблемы, НО в определенном возрасте, это как подорвать доверие, действительно, и мне кажется не важно - мальчик или девочка...
не знаю еще как не перегнуть палку, но я все же к переходному возрасту решала сама свои проблемы, и чаще словами)
К переходному возрасту мы уже умеем общаться (более или менее). А вот как в песочнице или детском центре? В этом возрасте нельзя пускать все на самотек, т.к. прав будет сильнейший. К тому же весовые категории могут быть разные. И ребенок должен знать, что на маму и папу можно положиться в трудную минуту. Это, мне кажется формирует доверительные отношения в семье.
Последний раз редактировалось: Sofina (Чт Июн 25, 2009 16:21), всего редактировалось 1 раз
У нас как-то была конфликтная ситуация в "Курочке". Доче тогда около 2-х было. Там один мальчик,лет 5-6, несколько раз то толкал дочу на игровой площадке,то мячики забирал. Его мама сидела с подругой и пили пиво,мы сделали им замечание по поводу ребенка,на которое они особо не обратили внимание. Все продолжалось,после чего замечане было сделано ребенку,после чего начался крик со стороны мамаши. Итог-мы ушли.
Я,возможно, и не буду вмешиватся если дети одного возраста и силы равны. Если же,как в моей ситуации,силы явно превосходят,обязательно буду защищать своего ребенка.
Вообще, меня очень удивляет ситуации на детских площадках, рядом мамы обычно маленьких деток,те,кому лет до 2-х, мамы же деток постарше,обычно в стороне и за детками особо не наблюдают. Вот никак этого понят не могу,с той точки зрения,что часто те,что постарше и обижают.Получается,что мамы деток помладше, делают замечание деткам постарше, подбегают мамы этих деток и начинается конфликт. Была свидетелем подобной ситуации не раз.
Если родители не знают что нужно сказать ребенку,чтобы он перестал себя вести подобным образом,то что же должны делать организаторы и окружающие.Будь я на их месте,как минимум,подошла бы к своему ребенку и потребовала объяснения своего поведения.
А вот как реагировать буду,когда эта ситуация меня коснется-не знаю..Сейчас,мне кажется,загрызу любого,кто обидит мою кровиночку..Но это неправильно..Когда это происходит у тебя на глазах-происходящее можно оценить..А если нет-дитя может и преувеличить,приврать,чтобы наказали обидчика.
У нас окна во двор, на детскую площадку, поэтому Настю пускаю иногда одну, периодически поглядываю...
И вот недавно когда только снег выпал, Настя полетела снеговика лепить, я выглядываю через время а на неё и её построение напали трое мальчишек постарше, снежкми кидают... Я не разбираясь высунулась в окно и во всю глотку разоралась так, что аж в ушах зазвенело Пацаны в рассыпную, Настя мне показывает
и улыбка до ушей...
Дома конечно обьяснила что нужно похорошему попробовать, но не всегда получается...
А потом идем утром в сад и встречаем мальчика, который с нами поздаровался, я спрашиваю у насти - кто это? Она мне - это Гена, он в меня снежками кидал, но он хороший
Пока мне тоже кажется, что растерзаю любого, кто обидит моего беззащитного малыша Однако внутренне работаю над собой. Понимаю, что тот, другой тоже ребенок и надо учить договариваться. Однако, не со всеми договоришься, семьи разные бывают.
Я не знаю как я буду вести себя в ситуации когда обижают мою малышку, у нас чаще наоборот она обижает детей, может игрушки забрать или толкнуть-я тогда ее отчитываю со всей строгостью и запрещаю ей играть с детьми, она сразу обещает что больше так не будет Так что ответственность за то как ребенок ведет себя в обществе полностью лежит на родителе!
мне кажется, это лучше, чем когда родители (особенно отцы) говорят "иди и сама разбирайся". Особенно когда это касается девочек..
Не соглашусь. Мой папа всегда считал, что я тоже виновата, но это было не так! До сих пор помню, как в 5-м классе, один, как потом выяснилось влюбленный в меня мальчик, постоянно меня доставал. Я и разговаривала с ним, и уговаривала. Уже учительница классная заметила, стала за меня заступаться. Заметьте, я никому не жаловалась. Потом, через какое-то время, разревелась дома перед мамой, все ей рассказала. Она мне:"Ты почему молчала??!!!" Решили, что папа поговорит по-мужски с мальчиком, спокойно, но авторитетно. Обратились к папе, он ответил, ладно, завтра поговорим.
На следующий день ,идем в школу. Папа зовет Толю этого и говорит:"Я не понял! Что у вас тут проиходит! Короче, относитесь друг к другу нормально, и ты, и ты!" И ВСЕ! Я начинаю плакать тих ,Толя начинает хихикать и уходит потихоньку. Мама в шоке, взяла его за руку, отвела в сторонку и сказала:"Еще раз! И я тебе такого дрозда дам, что ни родители тебе не помогут никто, понял?!" Больше он меня не доставал. В более старшем возрасте, уже замужем, забыв об этом случае, попросила у отца авторитетной помощи в оо-о-чень критической семейной ситуации. К моему глубочайшему шоку, его поведение было таким же и именно тогда я вспомнила школьный случай.
Поэтому уж я точно знаю, что это такое, когда за спиной никакой помощи, только гадости. Отцы должны защищать своих дочек, да и сыновей тоже. Это их отцовская работа. И пока они дети, и потом тоже. Особенно дочерей, а то у мужей очень часто так развязываются ручки, когда за спиной у жены никого сильного нет... А так пригрозишь, глядишь и спокойней становится...
У нас тоже бывали ситуации, когда более взрослые дети общались с моим малявкой не так, как мне этого хотелось бы. Когда нам было 1 год и 3 мес. сына обидел мальчишка. Я подошла, села на корточки рядом со своим малышом и как бы от его имени стала говорить, что жадничать и драться нехорошо, а то мне не захочется больше с тобой играть и т.д. Пришла домой, рассказала мужу о случившемся. Так он на меня наехал: "Мальчик должен сам учиться за себя постоять, а то потом будешь до института за ним бегать и защишать." Я обалдела, ребенок в этом возрасте не умеет ни говорить, стоит еще не уверенно, как он будет сам себя защищать. С какого возраста надо давать ребенку самому действовать.
Мальчик должен сам учиться за себя постоять, а то потом будешь до института за ним бегать и защишать.
у многих отцов такая позиция. Я с ней в корне не согласна, когда речь идет о таких малявках. В таком возрасте, мне кажется, главное, чтобы ребенок чуствовал семя любимым, защищенным и всё такое. Тогда и прийдет уверенность в себе со временем и уважение-любовь к родителям не исчезнут.
А если он с полутора лет должен за себя стоять, то это прямой путь к неуверенности в себе, психам и как следствие проблемам в будущем и в отношении с родителями и в отношении с друзьями.
В каком возрасте - не знаю. Видимо по обстоятельствам.
Последний раз редактировалось: Sofina (Чт Июн 25, 2009 16:23), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки