Добавлено: Чт Сен 18, 2008 14:08 Re: Каши. Рецепты каш.
Здоровые каши - это каши на воде.
Каша и молоко убивают полезность друг друга. Вспомните - при отравлениях многими ядами советуют выпить молока. Молоко обволакивает яд, и он не переваривается. Но точно так же, как и многие яды, молоко обволакивает все, что лежит в желудке, в данном случае, кашу, и сильно мешает перевариванию. Добавьте сюда несовместимость сложных углеводов каши и молочного белка. А еще то, что каша мешает усвоению молочного жира. А еще то, что взрослый человек не умеет расщеплять основной молочный белок. Достаточно причин для того, чтобы перейти на каши на воде? И детенышей своих лучше тоже кашей на воде кормить.
Полумолочные каши, или те, где молоко добавляют после приготовления, чуть лучше традиционных молочных, но проблему это не решит. Более радикальным решением будет добавление в сваренную на воде кашу пары ложек сливок. По вкусу – еще лучше молочной, но уже гораздо полезнее. Однако оптимальный вариант – добавлять в кашу масло (сливочное или растительное), или ягоды, или фрукты (варенье).
Последний раз редактировалось: Sofina (Чт Июн 25, 2009 15:42), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 14:10 Re: Каши. Рецепты каш.
Это рецепты каш с семинара.
Для приготовления каш нужны инструменты:
кастрюля с толстыми стенками, лучше со скругленным дном (котелок, казан) и обязательно с тяжелой, плотно прилегающей крышкой.
Большая миска для промывки некоторых круп (рис, пшено, пшеница)
Две палочки для перемешивания (куай-цзы)
таймер
(я варила более просто, как обычно)
Рисовая каша
Рис и вода в пропорции 2:3
Рис промыть 6-7 раз в теплой, можно подсоленной воде. Воду слить.
Налить воду, довести до кипения, посолить.
Засыпать рис, довести до кипения, накрыть крышкой и больше крышку не поднимать.
На большом огне – 3 мин.
На маленьком – 7 мин.
На среднем – 2 мин.
Без огня – 12 мин.
Добавить масло и осторожно перемешать палочками (от стенок к середине и вверх)
Бурый рис
Рис и вода в пропорции 1:4
Рис промыть 6-7 раз в теплой, можно подсоленной воде. Воду слить.
Налить воду, довести до кипения, посолить.
Засыпать рис, довести до кипения, накрыть крышкой и больше крышку не поднимать.
На большом огне – 3 мин.
На маленьком – 25 мин.
На среднем – 2 мин.
Без огня – 30 мин.
Добавить масло и осторожно перемешать палочками (от стенок к середине и вверх)
Гречневая каша
Гречка и вода в пропорции 1:2
Гречку перебрать.
Налить воду, довести до кипения, посолить.
Засыпать гречку, шумовкой снять шум, довести до кипения, накрыть крышкой и больше крышку не поднимать.
На большом огне – 3 мин.
На маленьком – 7 мин.
Без огня – 15 мин.
Добавить масло и осторожно перемешать палочками
Овсянка, сэр
Крупные хлопья и вода в пропорции 3:4
Налить воду, довести до кипения, посолить.
Засыпать хлопья, шумовкой снять шум, довести до кипения.
Убавить огонь. Перемешивать, снимая шум 4-5 мин.
накрыть крышкой на 15 мин
Пшеничная каша
Пшеница и вода в пропорции 1:3
Налить воду, довести до кипения, посолить.
Засыпать пшеницу, довести до кипения, накрыть крышкой и больше крышку не поднимать.
На большом огне – 3 мин.
На маленьком – 15 мин.
Без огня – 20 мин.
Добавить масло и осторожно перемешать палочками
большой, средний и маленький огни в последовательности, т. е. - один за другим. и обязательно дать настояться
если нет палочек - 2-мя вилками - чтобы не разминать и не делать мешанину, а оставить воздух между крупицами.
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 14:11 Re: Каши. Рецепты каш.
Каши должны быть вкусными!!!
Поэтому
Заправки
Для любых каш
1) соевый соус
2) обжаренные лук с морковкой
3) обжаренный лук + вареное яйцо, покрошить и добавить на сковородку с луком
4) оливковое масло + зелень
5) лук-порей, обжаренный в оливковом масле
6) обжаренные с луком грибы, можно морковку добавить
7) любая комбинация обжаренных овощей
К рису особенно хорошо идут лук репчатый и порей, морковь, фасоль стручковая, кукуруза, перец, помидоры, баклажан.
К гречке: лук репчатый и порей, морковь, стебли сельдерея, кабачок, баклажан.
Можно добавлять любые другие.
Я обычно использую часть свежих овощей и добавляю немного замороженных.
Для риса (белого или бурого)
1) соевый соус и морская капуста
2) оливковое масло + веточка розмарина
Для белого риса
1) обжаренный лучок + отпаренный изюм + оливковое масло
2) обжаренный лучок, тертая морковка, любые сухофрукты, предварительно отпаренные, можно нарезать, можно целиком + оливковое масло
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 14:13 Re: Каши. Рецепты каш.
Специальные рецепты каш
Гречка по-Похлебкински
Берем 2 стакана воды. Вода закипает, засыпаем стакан гречки и 1 ч.л. с верхом (или даже 2) порошка из белого гриба. Плотно закрываем крышкой, варим ровно 3 мин на сильном огне (по таймеру). Крышку не снимаем, не мешаем.
За эти 3 мин режем луковицу, открываем крышку, быстро всыпаем лук сверху, не перемешивая, опять закрываем крышку, переводим на маленький огонь, варим ровно 7 минут, снимаем с огня, и еще 10 мин настаиваем под крышкой. Все это не снимая крышку, не мешая.
Тем временем сварим вкрутую и порежем 3 яйца. Добавляем сливочное масло, яйцо, соль, и аккуратно перемешиваем палочками или 2 вилками, не разминая, а чтобы между крупинками оставался воздух...
Магическая каша
1 ст. любой крупы, кроме маной и перловой, (я использую рис) прожарить в течение 2 минут на сухой сковороде.
2 стакана воды вскипятить
Всыпать крупу в воду (посуда любая, кроме алюминиевой). Варить 7 минут на большом огне, 3 минуты на среднем и 2 минуты на самом маленьком. Выключить и накрыть полотенце на 12 минут.
На сковороде разогреть 3 столовые ложки оливкового (кукурузного или др.) масла до первых брызг, добавить туда 1 чайную ложку мака, 1 чайную ложку семян льна, 1 чайную ложку морской соли или йодированной соли. Смешать все и вылить в кашу.
По вкусу добавить мед и запаренные сухофрукты.
Фантастический рис
Рис варим по-Похлебкински (3 мин на сильном, 10 мин на маленьком, 2 мин на среднем, 15 мин под крышкой). Отдельно на сухой сковороде обжариваем немного тертой морковки и лука, снимаем с огня и сразу, на горячую сковороду, добавляем арахисовое или любое ореховое масло, и оставляем на минутку, чтобы овощи пропитались маслом. Отдельно промываем и заливаем кипятком довольно много изюма (такого огромного белого, очень вкусный, но надо тщательно промывать - его каким-то жиром покрывают). Все добавляем в готовый рис, аккуратно перемешиваем. Фантастика!!!!
Гречневая
Залить крупу в пропорции 1:3 с вечера, дать постоять ночь и утром после кипения, добавив соль, варить одну минуту потом заправить маслом, перемешивая только вилкой или палочками.
Пшеная
Промыть крупу три раза, затем залить водой, довести до кипения и снова промыть. Залить водой в пропорции 1:2,5 и после кипения 2 минуты варить, добавить нарезанный помидор (оч вкусно!), можно поджаренный лук затем в подушки минимум на час.
Пшенная с тыквой
Промыть крупу 5-7 раз, сначала теплой, потом горячей водой. На 1 стакан пшена – 5-6 стаканов воды (конечно, вкуснее воды пополам с молоком ), 600-800гр тыквы. Как молоко закипит, добавляем крупу, тыкву, варим на медленном огне 30-40 мин, и на ночь в подушки.
Также можно приготовить смесь риса и овсяной крупы (не хлопьев!), но жидкости тогда – 4-5 стаканов, и варить 20-25 мин. Рис обязательно круглый
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 8:09 Re: Каши. Рецепты каш.
Ну это понятно, что в садике готовят молочные каши
В школе тоже сосиски с вермишелью дают
Там главное количество белков, жиров и углеводов.
Я даже не здоровое питание сейчас обсуждать предлагаю, а попробовать. Вкусно же!
Последний раз редактировалось: Sofina (Чт Июн 25, 2009 15:43), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 21:08 Re: Каши. Рецепты каш.
Какая красота и, наверное, вкуснота Я ем и с молоком и без, поэтому обязательно попробую рецепты и у Поленька, и у Sofina .
Разговор о пользе и вреде молока в соседней теме.
Поленька
Расстраиваться, конечно не нужно, но если интересно, то могу ещё кое-что по этому поводу выложить. А ещё про само молоко - в теме "молоко".
Каши с молоком плохи тем, что каша и молоко убивают полезность друг друга. А ведь оба продукта сами по себе очень хороши, особенно каша, очень богатая витаминами, минеральными веществами, белками и самыми правильными углеводами. Жалко приносить такое богатство в жертву традиции варить кашу на молоке.
Да, соединяя кашу с молоком, мы теряем полезность обоих продуктов. Но молочная каша - не колбаса и не тортик. Просто надо отдавать себе отчет, что молочная каша - это не полезное блюдо, а еда для удовольствия, это - десерт.
Гречку с молоком я тоже люблю
Но Гречка содержит довольно много белка, поэтому она лучше других каш сочетается с молоком.
Углеводы, кторые присутствуют в крупах, начинают расщипляться ещё во рту и попадая в желудок находятся уже в стадии усвоения, а вот сложный белок из молока в данном случае бодренько образует слизь т.к. ферменты особые по его усвоению выделяются не сразу.
По этому молоко пить отдельно от всего за час до или через час после.
Последний раз редактировалось: Sofina (Чт Июн 25, 2009 15:46), всего редактировалось 1 раз
Вот уж не знала, что каши на воде полезнее. Спасибо за информацию Sofina
Вынуждена варить ребенку (аллергик) и есть сама без молока. Оказывается правильно питаемся!!!
Но точно так же, как и многие яды, молоко обволакивает все, что лежит в желудке, в данном случае, кашу, и сильно мешает перевариванию. Добавьте сюда несовместимость сложных углеводов каши и молочного белка. А еще то, что каша мешает усвоению молочного жира. А еще то, что взрослый человек не умеет расщеплять основной молочный белок.
Привожу мнение на этот счет моей мамы - врача УЗИ, рентген, КТ и МРТ выс. кат, Лучший врач года-2007, преподавателя ОГМА
Для взрослых, а особенно для людей преклонного возраста молоко действительно является сложноусвояемым продуктом. Ферментный состав не позволяет старикам расщеплять молочный белок, от этого проблемы с кишечником. Старшему поколению молоко в чистом виде вредно. Что касается детей - их организм "настроен" на переваривание молочной пищи. Каша на козьем молоке - замечательно....на коровьем после года - полутора лет - полезный и питательный продукт.
Каша на молоке может перевариваться дольше каши на воде, но в этом и плюс. Ведь чаще всего мы даем их на завтрак...
Понятно, что она не гастроэнтеролог, но оснований не доверять ее мнению нет. Пойдем с Ре (с нашими проблемами с едой, рвотой и нежеланием пить) к специалисту - спрошу...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки