Зарегистрирован: 05.03.2010 Сообщения: 5803 Откуда: Центральный район, Казачий рынок
Добавлено: Вс Апр 17, 2011 18:05 Re: Как сказать 2-х летнему ребенку о смерти бабушки?
Пожалуйста, подскажите. У моей подруги сыну 2 года и 2 месяца. у нее умерла мама, его бабушка. Стоит ли ему говорить? как? он хорошо знает бабушку, хоть они и жили отжедльно, но про нее говорит, помнит, что она ему дарила. Подруга не хочет, чтоб он ее забыл, когда вырос, как правильно себя повести в этой ситуации?
Добавлено: Пн Апр 18, 2011 12:26 Re: Как сказать 2-х летнему ребенку о смерти бабушки?
Lips-kiss
Помнить обязательно нужно. Но такому маленькому ребенку про смерть говорить не надо. Ему рано это знать. Можно говорить, что бабушка теперь в другом месте, она любит и за нами наблюдает. А когда подрастет немного можно на могилку отвезти, если это будет нужно.
Добавлено: Пн Апр 18, 2011 21:02 Re: Как сказать 2-х летнему ребенку о смерти бабушки?
Lips-kiss
искала прямо саму сказку, получилось очень долго...
Придётся по-другому. Возьмите целиком скачайте на КУБе:
http://www.koob.ru/tkach/skazkoterapiya
Автор: Р.М.Ткач "Сказкотерапия детских проблем"
раздел "Сказкотерапия потерь", в самом конце.
Там же есть другие полезные сказки, книжка ценная.
Добавлено: Пн Апр 18, 2011 21:19 Re: Как сказать 2-х летнему ребенку о смерти бабушки?
Я и мой кроха
Лена, есть разные мнения по поводу того, что можно говорить детям, а чего не нужно. В 2 года ребенок ещё многого не знает, но он остро чувствует, что его маме плохо, у неё горе, но она делает вид, что всё хорошо, наивно полагая, что ребенок не догадается ни о чём.
Можно сказать ребенку на детском языке, что бабушка прожила долгую жизнь, очень любила своего внучика, а теперь она "улетела на облачко" или "стала звёздочкой на небе" и оттуда смотрит как мы живём.
В книжке сказки для детей более старшего возраста, но можно прочитать и придумать свою, исходя из уровня понимания и интересов своего ребенка...
Добавлено: Пт Апр 22, 2011 12:41 Re: Как сказать 2-х летнему ребенку о смерти бабушки?
Lips-kiss
когда женщина (мама) сама просто читает раздел сказок про потери, мне кажется, что это и для неё тоже важно... это тоже помогает. Потому что мы все - дети, независимо от возраста, и хотим верить в сказки, и хотим, чтобы наши близкие не уходили от нас насовсем, а оставались хотя бы звёздочкой на небе...
Зарегистрирован: 12.11.2009 Сообщения: 5948 Откуда: овеваемая ветрами Georgia (колхоз им.Ленина) на связи 89083117842
Добавлено: Пт Апр 22, 2011 22:51 Re: Как сказать 2-х летнему ребенку о смерти бабушки?
Lips-kiss
Катюш, у меня год назад умерла мама.Жили мы вместе, дочке было 2г8мес. Бабушку она любила, и первое время всё заглядывала к ней в комнату и интересовалась:"Где баба?".Мы просто сказали, что баба уехала в гости, далеко.Дочке такого объяснения было достаточно, она успокоилась. Когда станет старше, я ей, конечно, расскажу, но сейчас травмировать Ре не стоит, я думаю.Придет время, когда ребенок "созреет" для такого разговора.Сложнее всего маме сейчас сдерживать эмоции, а малыши остро чувствуют состояние. Ребенка может здорово растревожить мамино состояние...Я дочку на время похорон отвозила к родителям мужа....Мои соболезнования Вашей подруге...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки