Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 22:39 Re: 10 заповедей для родителей
Прочитала и поняла, что нифига я не хорошая мама . Извините, вырвалось! А ведь так сложно уйти от всего этого если саму в детстве так воспитывали! Это, как говорится, впитывается с молоком матери.
Добавлено: Чт Дек 02, 2010 12:19 Re: 10 заповедей для родителей
Олюша писал(а):
хорошая мама Sad
очень хорошая
осознание - 99% решения проблемы.
Нас, конечно, воспитывали по-другому. Любили как умели. И благодарность нашим родителям огромная, что вырастили нас. Свою то жизнь строим сами.
Зарегистрирован: 06.12.2010 Сообщения: 1065 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Дек 08, 2010 15:33 Re: 10 заповедей для родителей
..Все многообразие самых страшных проблем человечества — войны, преступность, самоубийства; нищета, голод, болезни; депрессии, наркомания и алкоголизм; загрязнение и разрушение природы — только проявление внутреннего неблагополучия современного человека. А так как счастье или несчастье начинаются там же, где и новая жизнь — с рождения и воспитания ребенка, то, правильно относясь к детям, мы не только обеспечиваем им психическое благополучие на всю жизнь, но и делаем первый и самый важный шаг к более радостному и человечному устройству общества, к миру без насилия и страдания...
...Важно понять значимость различия между эволюцией и прогрессом (неэволюционным изменением). Они диаметрально противоположны, так как то, что эволюция кропотливо создает, внося разнообразие форм и все точнее адаптируя их к нашим требованиям, прогресс разрушает путем введения норм и обстоятельств, не удовлетворяющих истинные потребности людей. Все, что может сделать прогресс, это заменить «правильное» поведение менее подходящим. Он заменяет сложное простым и более приспособленное — менее приспособленным. В результате прогресс нарушает равновесие сложно взаимосвязанных факторов как внутри, так и вне системы.
Итак, эволюция приносит стабильность, а прогресс — уязвимость...
...Если родители, как им кажется, ведут ребенка в наилучшем для него (или для себя) направлении развития, он платит за это своей целостностью. Напрямую страдает его благополучие, зависящее от полного и гармоничного развития всех способностей. Старшие во многом определяют поведение ребенка собственным примером и тем, чего, как ему кажется, от него ожидают, но они никак не могут улучшить его целостность, заменяя его мотивацию своей собственной или указывая ему, что делать...
""КАК ВЫРАСТИТЬ РЕБЕНКА СЧАСТЛИВЫМ Принцип преемственности""
Жан Ледлофф
Зарегистрирован: 24.05.2010 Сообщения: 397 Откуда: Омск, ул. Гусарова
Добавлено: Пн Дек 20, 2010 0:49 Re: 10 заповедей для родителей
Я прочитала и поняла. КАКАЯ ЖЕ ПЛОХАЯ МАТЬ!!!!! Как часто я веду себя не правильно. И честно не могу себя контролировать. Ругаюсь, срываюсь..... блин кошмар какой....
Зарегистрирован: 06.12.2009 Сообщения: 756 Откуда: Омск, Центр
Добавлено: Чт Дек 23, 2010 17:35 Re: 10 заповедей для родителей
а мой малыш мне перед сном иногда говорит "мама не ругайся больше. плохо когда ты ругаешься.." В эти моменты я готова сквозь землю провалиться от стыда за свое поведение, что Я - ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК не могу иногда себя сдержать и кричу.... от страха за то, что же я натворила в такой момент с воображением малыша....и вообще короче ужас. Но как же переполняет гордость за себя, когда все таки сдерживаешься и ситуация остается под контролем! Вот ради таких моментов гордости надо учиться себя сдерживать всегда! А выплескивать свои отрицательные эмоции в другом месте....например на работе....или в спортзале.....
Добавлено: Чт Дек 23, 2010 22:25 Re: 10 заповедей для родителей
krielena
Когда мы сдерживаемся, но не понимаем сути того, что происходит с ребенком, - это приводит к срывам всё равно...
Когда мы понимаем, что дети ничего не делают "назло нам", жить становится реально легче.
Дети просто изучают мир, изучают нас, экспериментируют, часто делают это непонятным нам способом, доставляют нам беспокойство, выводят нас из нашей "зоны комфорта"...
Почитайте Юлию Гиппенрейтер, например
Зарегистрирован: 23.07.2010 Сообщения: 2437 Откуда: Омск, Центральный
Добавлено: Ср Июл 06, 2011 21:47 Re: 10 заповедей для родителей
Как развивать самостоятельность у детей.
Правила для родителей
“Человек не может быть свободным, если он не самостоятелен”.
М.Монтессори.
Правило 1. Признание личности ребенка и его неприкосновенности. Отсутствие произвола в действиях отца и матери.
Правило 2. Формирование адекватной самооценки. Человек с низкой самооценкой постоянно зависит от чужого мнения, считает себя недостаточным.
Формирование самооценки ребенка зависит от оценки его родителями т.к. в раннем возрасте ребенок еще не умеет оценивать себя сам.
Правило 3. Приобщать к реальным делам семьи. Можно проводить минисовещание с участием всех членов семьи, совместно планировать семейные дела.
Правило 4. Развивать силу воли ребенка. Научить проявить выносливость, смелость, мужественность, терпение. Учить прилагать усилия для достижения цели.
Правило 5. Учить планировать. Составлять план действий. Большое и сложное дело разбивать на ряд конкретных действий.
Правило 6. С малых лет приобщать к труду. Требовать выполнения домашних обязанностей, поручений. Можно наладить домашнее производство – обучение ремеслу, повышение самооценки, сближение членов семьи.
Правило 7. Научить общаться с другими детьми, людьми. Модель родительского поведения.
Правило 8. Формировать нравственные качества: доброту, порядочность, сочувствие, взаимопомощь, ответственность.
Как устранить конфликты между детьми.
Правила для родителей.
Правило 1. Вместо того, чтобы стараться не замечать негативные чувства ребенка по отношение к брату или сестре, осознайте их сами и помогите осознать ребенку. Назовите предполагаемое вами чувство ребенка, покажите, что вы его понимаете. Осознавание чувств, называние их целительно для детей, и для родителей. Можно сделать и больше. Если вы назовете вслух не осуществляемые желания ребенка (из-за чего и возникает нелюбовь к “сопернику” – помехе для желаний), да еще и выразите свое сочувствие, это принесет эмоциональное облегчение. Это может помочь ребенку понять, что именно его тревожит и огорчает: не появление нового братика или сестры, а страх потерять то чувство защищенности, которое давало уверенность в вашей исключительной, абсолютной любви к нему.
Когда от детей требует хороших чувств по отношению друг к другу, у них лишь усиливается отрицательные чувства. Когда вы позволяете ребенку испытывать негативные чувства – выслушиваете его спокойно, показываете, что понимаете его чувства, это приведет к появлению позитивных чувств.
Правило 2. Постарайтесь помочь детям найти безопасный и безвредный выход для их негативных чувств: приучайте их выражать свои чувства в символической форме (рисунок, лепка, письмо, стихи и т.п.). А не в ругани или драках. Этому именно и надо научить ребенка: осознавать свое чувство и уметь его конструктивно и безопасно выразить, а не запрещать себе это чувство испытывать.
Когда ребенку нужно выразить чувства, поставьте его перед выбором пути выражения и помогите найти наиболее конструктивный для данной ситуации. Этот навык – не мгновенная реакция крика или драки, а поиск конструктивного способа справится с проблемой – поможет ему и в будущем.
Правило 3. Вмешиваясь в драки, прекращайте их немедленно, но при этом старайтесь не заниматься выяснением того, кто обидчик, кто жертва. Уделите внимание пострадавшему ребенку, выразите веру в способность детей самостоятельно решать свои споры без драки. Не приучайте детей к тому, что их спор решает родители, поощряйте их самостоятельное решение.
Надо постараться не только прервать и запретить драку, но и подсказать, как можно более спокойно и здраво разрешить конфликт, или переключить внимание детей на устраивающее обоих общее дело или помощь вам.
Правило 4. Стараясь не требовать от детей любви для её проявления и развития. Ваша постоянная модель поведения перед глазами ребенка.
Правило 5. Отнеситесь к негативным чувствам ребенка как к естественным чувствам, а не как зловещим признакам того, что ребенок зол, завистлив, плохой. Важно понять: ребенок не виновен в своем неприятии, ревности, в своих чувствах.
Зарегистрирован: 07.09.2011 Сообщения: 505 Откуда: Левый берег ост. Поворотная
Добавлено: Ср Сен 07, 2011 10:29 Re: 10 заповедей для родителей
Oreshek писал(а):
А ещё, типа заповедь, перед тем как пускаете своё чадо, или чудо на игровую площадку, убедись что она безопасна!!
Сразу предостерегаю Вас о той, что у центрального детского универмага на Маркса 7, перед витринами есть качели, изделал их явный дебил, потому как легко сломать например руку на качеле, железное ограждение сделано как раз именно для этого
У нас в восстановительном центре лечилась девочка, сломавшая ногу в двух местах на "лодочке" на этой площадке...........
Зарегистрирован: 23.08.2011 Сообщения: 224 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Сен 08, 2011 14:52 Re: 10 заповедей для родителей
я в свое время услышала одно очень мудрое суждение: не кричите на ребенка, объясняйте все ему спокойно. Мне его озвучила одна очень мудрая женщина, сказав еще и следующее, вот родители часто сами часто кричат на ребенка, а потом удивляются, что малыш кроме крика ничего и не понимает, злятся на него, хотя надо пересматривать свое поведение. И хоть у меня пока еще нет детей, ее мнение я разделяю, начинать воспитание надо с себя.
Зарегистрирован: 30.08.2009 Сообщения: 18069 Откуда: г. Омск, САО
Добавлено: Чт Сен 08, 2011 15:51 Re: 10 заповедей для родителей
Annsal писал(а):
я в свое время услышала одно очень мудрое суждение: не кричите на ребенка, объясняйте все ему спокойно.
Как и любое простое и мудрое суждение, "с большим скрипом" выполнимое. Умом мы здесь все понимаем, что кричать нельзя. И пока дитя нет или оно совсем маленькое, это кажется таким элементарным, а кричащие мамочки кажутся такими нехорошими...
Зарегистрирован: 23.08.2011 Сообщения: 224 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Сен 08, 2011 15:58 Re: 10 заповедей для родителей
так самое удивительное, что эта мадам не только умом понимала, но еще и делала так как говорит. Сама была свидетельницей, ее сын 2 годика он мог несколько раз к ней подойти и что попросить игрушку, внимание,музыку или просто отвлечь, она на это ему совершенно спокойно отвечала. Для меня это было удивительно, тк сама бы я то же наверно не смогла бы, а теперь есть к чему стремиться и работать над собой
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки