Добавлено: Сб Сен 20, 2008 15:18 Re: Рисование в детсаду
Миша у меня очень самостоятельный. У него всегда было свое мнение и если Миша сказал "нет", значит "нет". "Сам" - было любимым словом.
За последнюю неделю возникло несколько ситуаций, которые мне не понравились.
В детсаду на рисовании и лепке постоянно восп-ль помогает ему рисовать и лепить, т.е. рисует за него половину рисунка. Мне не нужен красивый рисунок, мне нужен - Мишин рисунок. На родительском собрании я попросила восп-ля, чтобы она не помогала ему, чтобы делал все сам. Я знаю, что Миша отнесется к этому нормально. Но восп-ль сделала на меня вот такие глаза и удивилась: ну как же не помогать, он же не может. Все родители тоже начали возмущаться и говорить: он у тебя что, вундеркинд что ли, как же ему не помогать, как же он будет рисовать-то. Друг друга мы не поняли.
Сегодня опять. Рисование в школе искусств. Рисовали себя. Миша вышел и разревелся: у меня плохой рисунок, я его выкину, больше ходить сюда не буду. Оказалось, что преп-ль нарисовала на Мишином рисунке челку и уши. Пошла разговаривать с преп-ей. Она сказала, что Миша не слушается и рисует челку не вниз, а вверх. Миша мне потом на улице сказал, что он рисовал подстриженного. "Цвет лица был тоже не тем фломастером и вообще рисует не как положено, на уговоры не поддается", вот она и нарисовала. Я считаю, что нельзя так делать. Это его творчество.
Ваше мнение? Должен ли ребенок делать как положено или как он хочет.
Последний раз редактировалось: Афина (Пт Фев 13, 2009 3:37), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 15:48 Re: Рисование в детсаду
однозначно так делать нельзя! и более того, я бы на Вашем месте либо еще раз хорошо поговорила с преподавателем (в случае со школой искусств), а если доводы в пользу ребенка никак не "дойдут" надо идти к директору. к сожалению, очень многие педагоги забывают о ом, что они педагоги, и что в их руках самое ценное, что только может быть у человечества - наше будущее! очень часто встречалась с "последствиями" такого обращения, причем как уже со взрослыми людьми, так и с детками. отстаивайте позицию ребенка! и еще, очень важный момент - Ваш ребенок должен знать, что в его семье его всегда смогут защитить (очень много встречается ситуаций с прогулами занятий, уходами из дома только потому, что ребенок просто боится идти домой).
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 21:48 Re: Рисование в детсаду
Майя, спасибо.
К директору я, конечно, не пойду. Не тот случай. Проще сменить место занятий, их сейчас много.
Но для начала попробую еще раз подойти к преп-лю. А то я как-то растерялась, когда она начала говорить про Мишу и ничего не смогла сказать, потом уже мысли включила, когда ушли.
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 22:03 Re: Рисование в детсаду
Афина Ужасный совдеповский подход преподавателя!!! ИМХО
А как же личное восприятие мира Ре? Обязательно нужно подойти к преподавателю, но если она не поймет, действительно, лучше поменять школу (или преподавателя)!
Добавлено: Вс Сен 21, 2008 12:33 Re: Рисование в детсаду
Афина, я согласна, можно поменять школу один раз, другой, третий... ведь в наших школах практически во всех именно такой подход к ребенку... если и попадается преподаватель, который уважает личное мировосприятие ребенка, то как правило, долго в школе не задерживается - пресловутый "дружный" педколлектив не даст отличившемуся коллеге внедрить свой подход к ребенку. к сожалению в нашей стране это именно так!
Добавлено: Пн Окт 06, 2008 13:56 Re: Рисование в детсаду
Майя писал(а):
Афина, я согласна, можно поменять школу один раз, другой, третий... ведь в наших школах практически во всех именно такой подход к ребенку... если и попадается преподаватель, который уважает личное мировосприятие ребенка, то как правило, долго в школе не задерживается - пресловутый "дружный" педколлектив не даст отличившемуся коллеге внедрить свой подход к ребенку. к сожалению в нашей стране это именно так!
Почему во всех школах именно такой подход??? Последние лет 15 по ИЗО точно могу сказать ориентация восновном на детское творчество. Одно высказывание "неправильно рисует" говорит о непрофессионализме учителя. Далее, настоящий учитель по ИЗО никогда не прикоснется к детскому рисунку. Это я вам заявляю с полной ответственностью. Одно из моих образований- пед, худграф. Многие мои однокурсники работают сейчас с детьми, я бываю у них на уроках. Ну просто удивительная атмосфера!
Добавлено: Пт Фев 13, 2009 3:37 Re: Рисование в детсаду
У нас опять загвоздка с рисованием в садике.
Сказали дома нарисовать папу и принести в садик. Типа это будет подарок папе к 23 февраля. Миша нарисовал хороший рисунок папу на корабле, но в садик еще не отнес. Сегодня пришел и грустно расказывает. Восп-ль сказала, что нарисовали плохие рисунки, надо перерисовывать, надо было портрет, а дети нарисовали кто на танке, кто на корабле и пр. Вот объясните мне, ну что в этом плохого, что папа на корабле. Я боюсь даже рисунок в садик нести, итак из-за этих садиковских порядков все желание рисовать у ребенка отбили. Думаю, принесу на утренник, чтобы ничего сказать не успели.
Добавлено: Пт Фев 13, 2009 10:15 Re: Рисование в детсаду
У нас в саду похожая ситуация...
Я разговаривала с воспитателем на тему, рисования( чтобы замечания не делали в принципе), по поводу домашних заданий ( что иногда мы их будем делать позже ( если не хочет, я не заставляю, а когда есть желание, делает несколько заданий сразу). Но у нас воспитателю по большому счету все равно, по этому она нам сказала -Без проблем!
А рисует Настя у меня исключительно абстрактные картинки, а если нарисована просто девочка, домик, цветочек и пр...то там без длинной истории-сопровождении не обойтись.."Единорог встретился с жирафом и расказывает про принцессу которая на нем катается..."Афина посылайте подальше умных преподов, или ищите того с которым ребенок может рисовать так как хочет, или пусть пока дома рисует...А то Миши просто отобьют желание рисовать...
А потом может постарше когда будет, пойдет в художку изучать, стили, техники, композиции и пр.
Добавлено: Пт Фев 13, 2009 10:38 Re: Рисование в детсаду
Афина писал(а):
надо было портрет, а дети нарисовали кто на танке, кто на корабле
А почему именно портрет? это восп-ль так решила что на 23-февраля папе нужно дарить ТОЛЬКО портрет? Да бред какой-то! Принеси конечно на утренник. Папе важно не что нарисованно, а то что его РЕ это нарисовал.
Добавлено: Сб Фев 14, 2009 1:12 Re: Рисование в детсаду
Девочки, спасибо за поддержку
Так приятно найти единомышленников, а то иногда думаешь, то ли сам дурак, то ли еще что-то.
Сегодня забирала Мишу, восп-ль опять вышла и сказала, чтобы несли портреты папы по пояс.
Добавлено: Сб Фев 14, 2009 23:54 Re: Рисование в детсаду
Афина писал(а):
ЗАЧЕМ бороться с системой. С умныи договорись глупого обмани.
Хочет портрет по пояс, нарисуй по пояс а дома пусть Ре рисует что хоче.
И ребёнку расскажи о том что в садике рисование это работа такая и тёте надо определённые рисунки а то её директор наругает и ей надо помочь нарисовать так как она хочет, а дома будешь рисовать так как тебе надо.
Ему всё равно придётся этому учиться так пусть с детства учиться. И тебе спокойнее и ребёнку.
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 10:13 Re: Рисование в детсаду
Афина писал(а):
Сказали дома нарисовать папу и принести в садик. Типа это будет подарок папе к 23 февраля.
Интересный подход... В чем смысл? Наши детки готовили подарки на 23 февраля и 8 марта в садике. Причем родители до утренника подарки не видели, сюрприз все-таки! Папам была аппликация - корабль. Интересная вещь, на макет, смазанный клеем наносятся стриженные разноцветные нитки. Очень хорошо получилось. На 8 марта мой ребенок подарил мне аппликацию - ваза с объемными цветами. Деткам, конечно, помогали. Но что касается творчества на занятиях, то дети, в основном, рисуют, лепят, вырезают сами. Педагоги помогают, но совсем чуточку. Такого, чтобы пол рисунка дорисовывали, нет. Пусть будет неказисто, но зато ребенок сделал это САМ.
Также на 8 Марта на утреннике дети нас угощали печеньем, которое сами готовили. Они его делали, а пекли, конечно, на кухне работники. Но зато дети были очень горды тем, что САМИ приготовили.
Добавлено: Вт Мар 16, 2010 11:32 Re: Рисование в детсаду
Афина, главное, чтобы детки от нас получали поддержку. Меня другая сторона этой проблемы еще больше удивляет. Когда сами родители начинают критиковать поделки и рисунки своих деток. Вот сплошь и рядом вижу. Что когда Олег ходил в садик, что сейчас, когда Олюшку забираю вечером. Когда радостный деть вылетает из группы: "Мама, а мы гусениц лепили!". А мама мордашку кривит, мол, чего-то она у тебя кривоватая, да и цвет какой-то пластилина ты выбрал странный. Ну и вообще, ты ж у меня, сына, никогда не умел лепить толком...
А с критикой воспитательской я лично борюсь активной поддержкой своих детков. И громким оооочень положительным обсуждением вечером в раздевалке рисунков своего дитя и детков в группе. Хотя, надо признать, в Олюшкиной группе деткино творчество воспитатели не критикуют. А даже дают бумагу и краски в любое доступное время.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки