Рецепт маринованной капусты. Рассол:на 1 литр воды-2ст.л.соли,1ст.л.сахара,лавр.лист,перец горошком.Кипятишь,как только закипит,выключаешь и остужаешь.Затем заливаешь капусту(капусту шинкуешь,морковь на кр.терке и свекла пластиками).Поверх банки 1 ч.л уксуса.Через сутки-двое можно кушать.Она хорошо хранится(я делаю таким способом на зиму).[/b]
соколенок
спасибо за рецепт, Надо попробовать, потом напишу впечатление.
Мне еще дали один рецепт, Говорят, Капуста, приготовленная по такому рецепту необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом
Рецепт засолки капусты
Суть секрета в мелкой ручной нарезке капусты и добавлении сухих зерен укропа.
Во-первых капусту надо правильно нарезать (нашинковать). Сейчас есть множество приспособлений, ножей, терок, комбайнов для упрощения нарезки. Однако, чтобы капуста получилась красивой, аппетитной, домашней, лучше использовать обычный длинный кухонный нож, только обязательно острый. Чем тоньше лезвие ножа, тем соломка получится тоньше, да и резать приятнее.
Кочан капусты надо очистить от верхних листьев. Лучше, если капуста будет белой и тугой. Затем разрезать его на 2 неравные части та, чтобы кочерыжка оказалась целиком в одной из них.
Когда капуста нарезана, надо сложить ее в большую кастрюлю и добавить соли. На полную 3-х литровую кастрюлю (может уйти 2 кочана) посыпать 2 с горкой столовые ложки соли.
Надеть тонкие полиэтиленовые перчатки (или обернуть руку целлофановым пакетом) и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее.
На крупной терке натереть 2 - 3 моркови, добавить в капусту. Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа.
Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится. Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета. Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока. Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место.
Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и раза в день капусту необходимо "проветривать". Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон), снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1 - 2 минуты, чтобы улетучился газ.
Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы прекрасный оранжевый капустный сок распределился равномерно.
Говорят, Капуста, приготовленная по такому рецепту необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом
Девочки, приятного аппетита.
Я вчера тоже посолила так.
девочки, вот нашла, мож кто верит...
***
В полнолуние достигают максимума активности все живые организмы, в том числе бактерии. Вот почему капусту в полнолуние квасить не стоит — этот процесс идет благодаря микроорганизмам, и они в этот период слишком активны, капуста получится мягкой, не такой вкусной, как при ущербной Луне (перед новолунием и в новолуние), будет хуже храниться. То же самое относится к засолке огурцов. В народе замечено, что ставить капусту лучше во вторник и четверг, в крайнем случае — в воскресенье.
Девочки, милые, так сложилось что солила всегда мама но сейчас она очень-очень далеко, и я просто не заморачивалась на это никогда-она солила что хватало всем... А сейчас... Люблю чтоб хрустела и чуток когда с сахарком посолена-но не сладкая, а такая ВКУСНАЯ.... Научите, пропадаю без нее-как в магазине не возьму-всегда квашеная попадается....
мама Алисы
Я тоже не очень люблю квашеную капусту, особенно если она перекисла (бывает такое). Поэтому солю так: шинкую капусту, добавляю морковь и укладываю до верха 3-х л. банки (утрамбовывать ОЧЕНЬ сильно не надо). Сверху насыпаю 2 столовые ложки соли и заливаю водой так, чтобы покрыть капусту. Накрыть салфеткой и дать постоять в тепле сутки (можно подливать воду). Затем закрыть крышкой и убрать в холодное место (в идеале это погреб). У нас однажды банка простояла год(!) и отличная была капустка, такая же белая и хрустящая! Главнок условие хранения - ХОЛОД! Попробуйте, может понравится.
мама Алисы
Тоже никогда не солила сама капусту, только помогала. Мы с мужем позавчера первый раз солили так: шинкуешь капусту, солишь, немного мнешь, добавляешь морковь, чайную ложечку сахара, положила капусту в кастрюлю, потом тоже самое, пока кастрюля не будет полной. Затем накрыла плоской тарелкой, на нее поставила литровую банку с водой (гнет). И в теплое место, у меня на кухне на столе стоит. Каждый день теперь протыкаю ее. Завтра уже будет готова, тогда переложу ее в банку. Сегодня не выдержали попробовали немного, капуста вкусная, хрустящая. Нам понравилась.
мама Алисы
Капустка всегда вкусная получается: шинкую, раскладываю на столе, поверх раскидываю тертую соломкой морковь, посыпаю сахаром, солью и семенами укропа, делаю "массаж" всей этой смеси (чтобы чуть сок пошел), укладываю в кастрюлю или эмал. ведро, сверху плоскую тарелку и банку с водой (объем банки зависит от количества капусты в емкости... Ставлю на пол, в темное место. Каждый день в одно и тоже время немного "перетряхиваю" капусту, чтобы выходили лишние газы... На третьи сутки фасую по пакетам и банкам. Банки в холодильник, пакеты в морозилку (на "китайские" вареники и бигус). Все!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки