Зарегистрирован: 24.01.2009 Сообщения: 27785 Откуда: Нефтяники - Санкт-Петербург- Москва
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 0:03 Re: пеленашки - программа сенсорного развития
SevNatalia
Наверное можно эту программу просто дополнить недостающим (флорой и фауной ).....вообще был раньше в педагогике такой принцип - "природосообразности", и главная беда по -моему, современных программ, что они мало опираются на уже существуюшие и давно программы, конечно с поправкой на век. [/b]
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 1:32 Re: пеленашки - программа сенсорного развития
МарусинаМама
Так проблема не в том, что мы не хотим ее дополнить, а в том, что реально не можем это сделать. Я, например, буду категорически против, если мой 7-месячный ребенок будет играть с кошкой, пусть домашней, пусть привитой и 90-%-но здоровой. Да, боюсь. Хотя летом ромашки-цветочки гладили и гуляли в них так, что детей видно не было, только поле колыхалось.
А "природосообразность" есть и сейчас, никуда не делась. Ян Амос Коменский сформулировали свои принципы на века, и трактовка осталась неизменной: "принцип природосообразности воспитания и обучения раскрывается как учет врожденных естественных сил и возрастных особенностей детей". Так что общение с природой - это немножко другое...
Грамотные, профессиональные современные программы намного "природосообразнее", чем их предшественники. И связано это в первую очередь с тем, что природа ребенка, его физиология, психология сейчас гораздо прозрачнее. Есть данные, по которым собственно и надо "сообразовывать". А вот реализация на местах даже очень хороших программ частенько хромает...
Зарегистрирован: 09.09.2008 Сообщения: 9676 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 10:54 Re: пеленашки - программа сенсорного развития
SevNatalia
потому что сильно не оберегаю детей от опасностей уличных... вот кот - Варя с ним и целоваться лезет... и с собакой у сестры такие "близкие" отношения...
сама уже и Степана воспитываю почти не оберегая))))) хожу в баню, бегаю голая на улицу - пусть с малолетства закаляется))))) это же и есть развитие?)
Варя с мясяца на полу обитает у меня...
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 11:08 Re: пеленашки - программа сенсорного развития
Надежда
А я очень боюсь уличной грязи, и животных. Если бы это была природная среда, а так... Да и в лес не ходили ни разу. Клещами запугали вконец. Вот и не знаю, как найти компромисс.
А баня во время беременности - это не знаю... Экстремалка!
А на полу - это да! Простор бескрайний!
Зарегистрирован: 09.09.2008 Сообщения: 9676 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 11:13 Re: пеленашки - программа сенсорного развития
я знаешь почему перестала сильно боятся уличной так скажем грязи - ребенку в любом случае придется знакомится с миром его безграничных микроорганизмов... пусть раньше - и уже будет некий иммунитет... конечно же если кот болеет и его лечат лекарствами - ограничу, и скажем проще стала относится после года к такому общению).
насчет клещей соглашусь - это не просто грязь)
баня при Б. вообще не противопоказана - тут тоже конечно же совсем не расслабляюсь - немного попотеть не помешает)
Зарегистрирован: 24.01.2009 Сообщения: 27785 Откуда: Нефтяники - Санкт-Петербург- Москва
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 15:21 Re: пеленашки - программа сенсорного развития
SevNatalia
ну конечно, про Каменского Яна Амоса (-овича ) это я загнула, совсем позабывала термины...но думаю меня итак поняли, спасибо что поправили. насчет животных я согласна, что нужно разумно подходить, но ведь совсем изолировать это плохо. У нас вот нет родственников в деревне , мы итак только на картинках да в зоопарке видим их... а природа - у меня есть фото, где сестры маленькие совсем, сами не ходят ещё, и дедушка организовывал постоянно палаточные выезды в лес, на берег реки, жили в палатках(антисанитария ), ели похлебку, а не из баночек суперпроверенное, и играли со всем, что под ногами валялось! Веселые, если не сказать счастливые мордахи....а для клещей есть сезоны повышенной опасности, так и не нужно в это время рисковать, и если уж рассуждать, то и во дворе можно найти, если уж так должно случиться... Я и сама провела детство "шатаясь" по лесам, какое это счастье! километры ножками вышагивать, ягоды собирать, и тд....(жила в Алтайском крае) а на улице можно ведь в помойку не лезть, а где-нибудь в парковой зоне гулять, что до уличных животных - это да, осторожнее ...
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 0:43 Re: пеленашки - программа сенсорного развития
SevNatalia писал(а):
Мне кажется, что в этой программе, как и во многих других программах раннего развития, делается одна очень серьезная ошибка. Мы занимаемся с детьми на "мертвых" материалах, единственный живой субъект такого взаимодействия (помимо дитя) - это мама. Как ребенок может почувствовать и понять что-то, когда мы задействуем минимум доступных в том возрасте возможностей?
Поясню. Чем дальше, тем больше понимаю, что дети ощущают окружающий мир на гораздо более тонком уровне, чем мы, взрослые. Именно поэтому, если с ребенком не заниматься по "умным" методикам, а просто любить, лелеять его в гармоничной атмосфере толку будет во много раз больше (крайности исключаю сразу ).
?
Я согласна с этим, но ответ лежит на поверхности! Если родители умеют сами чувствовать красоту природу, жалеть и любить животных, не показывать плохой пример ребенку, то ребенок,находящейся в такой домашней среде будет впитывать или хотя знать, что существуют такое отношение к окружающему миру.
Я с детства учу сына жалеть зверей, кормить их, не жалеть делиться чем-либо с другими, трогать и смеяться как падает листочек.... Ему было год, а он уже взял из миски китикет , принес в другую комнату и стал пытаться накормить родительскую кошку))). Когда он отбирает игрушку у малыша, тот начинает плакать, то мне чаще всего приходиться только сказать: отдай ляле, видешь она плачет - инцидент исчерпан... хотя иногда, конечно, проявляется детская собственничество
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки