Добавлено: Ср Апр 04, 2012 8:54 Re: Болтушка любителей математики
Быстрое возведение в квадрат.
Существует очень простой приём для устного быстрого возведения в квадрат двухзначных чисел, оканчивающихся на 5 (что должно заинтересовать детей школьного возраста).
Нужно цифру десятков умножить на ближайшее к этой цифре большее целое число и к произведению приписать 25.
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 12:50 Re: Болтушка любителей математики
Ohara, шамаааан
Помню у школе красивый способ умножения чего-то толи на 9 толи на 11 разведала. Сейчас совсем все уже из головы вылетело. Буду с Верой заново школьную программу осваивать
Добавлено: Ср Апр 04, 2012 18:21 Re: Болтушка любителей математики
Представляем число заканчивающееся на 5 как 10 * a + 5, то есть a - это что получится, если зачеркнуть 5 в числе.
Считаем квадрат числа:
(10*a+5) ^ 2 = 100*a^2 + 2 * 10*a * 5 + 25 (ну это обычная формула а+б в квадрате)
То есть получаем 100 * a^2 + 100 * a + 25
Выносим у первых двух слагаемых за скобку 100, а также a (а мы же помним, что это как раз то, что перед 5 стоит в изначальном числе)
100 * a * (a + 1) + 25 - сами видите, что получили - число полученное из первоначального после зачеркивания 5 умноженное на число на единицу больше, умноженно это все на 100 и + 25.
Ну не знаю насколько понятно написала, но я именно так вывела почему так получается.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки