Добавлено: Ср Фев 10, 2010 18:02 Re: ХЕ и не только
Tina у меня есть рецепт настоящей-как делали в Узбекистане корейцы, но сама не готовила-там нарезка правильная нужна а у меня нет тёрки нужной. такой надо?
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 22:32 Re: ХЕ и не только
matanya держите!
Морковча (салат из моркови по-корейски)
Морковь почистить, положить в любую посуду с водой, накрыть и поставить в холодильник на ночь. Затем нарезать тонкими полосками (лучше для этих целей иметь специальную овощерезку), крепко посолить и оставить на час. Через час морковь промыть, чтобы вся соль ушла и немного обсушить.
На огне накалить масло, добавить в него нарезанный репчатый лук. Когда лук станет красно-коричневым, просто удалить его в мусорное ведро. В прокаленое масло добавить кориандр.
Нагретым маслом полить морковь (будет казаться, что масла мало, но если хорошенько помешать, то увидите, что вполне достаточно). Помешать хорошо, добавить мелко нарезанного (именно нарезанного, а не давленого) чеснока, красного перца (количество зависит от вашего вкуса), черного перца. Попробуйте, если не соленое, добавьте соли. Полить уксусом. Еще раз хорошенько перемешать, накрыть крышкой или тарелкой, чтобы плотно прилегала, сверху пресс (чтобы выделился сок) и в холодильник.
Готовить нужно за сутки до подачи на стол. Перед тем, как подать на стол, попробуйте, если вдруг чего-то не хватает (соли, перца, кориандра), добавьте, перемешайте и ... приятного аппетита!
морковь 1.5 кг.
растительное масло 7 ст. л.
чеснок 4 крупных зубчика
уксусная эссенция 3-4 ст. л.
кориандр толченый 3-4 ст. л.
красный перец молотый
соль
черный перец молотый .
Зарегистрирован: 25.10.2009 Сообщения: 6470 Откуда: Левый берег
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 22:38 Re: ХЕ и не только
Tina писал(а):
Я хочу терки прикупить, а морковку корейскую вкусно не умею готовить. oops
Как в магазине или на рынке все-равно не получится, но с пропорциями поэксперементировать можно. Даже когда у меня не было терки, резала сама, конечно соломка получалась не такая, но все-равно
Я очень люблю Хе, и готовлю еще с тех пор, когда и про такое название-то никто не слышал. Тут главный секрет руки и личный вкус. Основа всегда морковка, ее всегда делаю отдельно потом смешиваю с другими (мясо или рыба или спаржа)
На 3 больших морковины (тоже важен сорт) трем, солим (щепотка), сахарим (горсточка), перетираем до мягкости (пробуем, с чем переборщили или не доложили). В процессе добавляем 9% уксус. постоянно пробуем (у меня уходит пол стакана) Сюда же глютамат натрия (продается там, где корейские салаты продают, такие пакетики с белыми кристалликами) - максимум 1 чайная ложка, а то вкус какой-то синтетический.(я раньше вообще не добавляла и ничего, о некоторые любят) Помяли, оставили "мариноваться" в это время чистим 2 крупных зубчика чеснока,
И опять два способа:
1. 0,5 стакана растительного масла на холодную сковороду, туда этот измельченный чеснок+ приправы, главная из них кориандр (такой в круглых зернышках, лучше у узбеков покупать, он ароматнее, перед самым добавлением растолочь эти зернышки) все на сковороду и доводим до кипения масла, т.е. чуть чуть должно по краям забурлить, а то весь вкус сожжем. Можно перец черный, красный или готовые сухие приправы для корейской моркови, Продают жидкие в пакетиках, но я как-то попробовала, не могу к ней приноровиться, кисло очень
2. все приправы те же, но делаем ямку в морковке, туда складываем все приправки : чеснок, кориандр и т.п. И заливаем кипящим маслом 0.5 стакана (масло должно на самом деле кипеть-прокалиться. Быстро перемешиваем. Второй мне нравиться больше, т.к. весь вкус остается в морковке, а не на сковородке
Надо дать настояться хотя бы часа 2, но мои не успевают дождаться этого времени. Я делаю не очень острую и кислую.
Вот и все, если кому интересно, то потом могу рассказать про рыбу, мясо и спаржу
Зарегистрирован: 24.11.2009 Сообщения: 1582 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 10:33 Re: ХЕ и не только
MeriAnn
Рассказывайте, всем интересно, кто в эту темку заходит :
про рыбу, мясо и спаржу.
И еще напишите пож-та ск-ко уксуса в морковку вы добавляете, я что-то не поняла.
Девочки, если кто-нибудь знает как делают фунчозу остренькую, обожаю, напишите пож-та, для меня этот продукт вообще загадка.
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 16:35 Re: ХЕ и не только
Tina За эти я не ручаюсь..я уже писала я-то их я не готовила, но себе заныкала....
matanya
Чимчи или Кимчхи (квашеная капуста по-корейски)
Готовится из пекинской капусты (отличается от обычной только овальной формой). Можно приготовить и из обыкновенной белокачанной капусты.
Капусту pежем на половинки или четвеpтинки в зависимости от pазмеpа вилка. Замачиваем в pассоле на 2-5 дней - зависит от темпеpатуpы окpужающей сpеды и, кpоме того, капуста должна в этом pассоле "завять".
Пpомываем, пеpекладываем между листочками пpипpавы. Для этого пеpемалываем чеpез мясоpубку чеснок и стpучковый кpасный остpый пеpец в pавных пpопоpциях , солим по вкусу, добавляем натеpтую на сpедней теpке моpковь. Остальные пpипpавы на твой вкус.
Приправленную капусту набиваем в емкость (очень плотно), заливаем новым pассолом и ставим в пpохладное место доквашиваеться.
Обычно капуста должна стоять около недели. Все зависит от температуры и вашего вкуса.
Зарегистрирован: 25.10.2009 Сообщения: 6470 Откуда: Левый берег
Добавлено: Сб Фев 13, 2010 23:47 Re: ХЕ и не только
Tina
Уксус: развожу 1 стол.л эссенции 9 ст.л. воды - это как раз пол стакана получается, я уже ложками не отмеряю, а просто доливаю воды до половины. И все равно пробую этот уксус на кислоту А в процессе маринования просто подливаю в морковку. Иногда уходит меньше, иногда больше. Смотря, какая морковка попалась. в процентном соотношении это слабее, чем 9%
Elle
Спаржа соевая, это как раз та, что в сухом виде продается по 250 и 500 гр Такая "мочалка"
Вот со спаржи и начнем, Пачка - 250 гр
Укладываем в посудину, ломая пополам. Заливаем горячей водой, но не кипятком. Можно конечно и холодной водой, но тогда время увеличивается. Оставляем часа на 2. Иногда бывает этого достаточно, а иногда приходится "доваривать", т.е. через 2 часа вынимаем, режем . Если внутри еще коричневатая и твердоватая, то все это порезанное хозяйство складываем в кастрюлю, заливаем по новой водой, доводим до кипения, но не кипятим, а то верхний слой сильно раскисает. Откинули на дуршлаг, дали стечь воде. Теперь солим, я вместо соли соевый соус лью,
Чеснок 2 крупных зубчика. давим. Уксуса можно добавить 1/4 стакана. Еще кунжутные семечки обжаренные на сухой сковороде, тот же глютамат натрия, но я бы им не особо увлекалась (говорят вредно для здоровья), Он, кстати, в составе соевого соуса есть. Заливаем кипящим маслом со специями, приготовленное любым из упомянутых мной способами. Перемешиваем. все. Теперь можно хоть с морковкой смешивать, хоть отдельно кушать
Мясо
Рецепт когда-то подарила мусульманская семья, у них это говядина-телятина 0,5 кг мякоти. Но мы народ христианский, п.э. может быть и свинина нежирная. Мясо режем мелкой соломкой, лучше режется полу мороженое, Обжариваем на сковороде при открытой крышке, без масла и воды 40 мин. (правда, у меня никогда не выходило так долго, мясо начинало подгорать, а нам этого не нужно) Солим. Замачиваем в уксусе. Уксус (1:10) должен покрывать полностью мясо Оставляем на 40 мин. За это время успеваем вполне сделать морковку, т.е. почистить порезать перетереть с солью сахаром. Отжатое от уксуса мясо смешиваем с морковью. В морковку отдельно уксус не добавляю, хватит и того, что в мясе, в конце концов, уксус всегда можно подлить в любой момент. И теперь уже заливаем маслом. В масло мелко режу 1 большую луковицу, 2 больших зубчика чеснока. Доводим до кипения. Ну и опять все специи, куда удобнее. Забыла сказать, морковки тоже 0,5 кг.
Рыба Тут целый ритуал.
1 горбуша, чистим, снимаем аккуратно филе, убираем все кости. Получаем 2 пласта. Их режем полосками обязательно вдоль волокон, т.е грубо говоря от головы к хвосту. Эти полоски обильно сбрызгиваем уксусом.(ссылка не работает)Именно сбрызгиваем, а не заливаем (я это делаю через распылитель) Вот здесь уже уксус строго 9% (1:7) Оставляем на 10 мин. Потом добавляем соль, сахар, еще раз уксус. Аккуратно перемешиваем. Оставляем стоять, пока рыба не побелеет
4 моркови, соль, сахар, уксус -не меньше 10 мин. стоит
2 больших луковицы, режем полукольцами, солим, сахар, уксусом, так же обильно сбрызгиваем. Через 10 мин. Доливаем воду в лук, что бы он покрылся полностью.
На морковку чеснок, 1 ч.л. кориандра, перец красный горький, можно паприку еще добавить, 1ч.л усилителя вкуса. Заливаем кипящим маслом 2/3 стакана (ссылка не работает)
(ссылка не работает)
За это время, пока мы готовили морковку и лук, рыба должна была уже побелеть. (ссылка не работает)
Рыбу отжимаем не сильно, смешиваем с морковкой и луком, тоже отжатым от уксуса
(ссылка не работает)
Вот! Вроде бы ничего не забыла!
Захотелось для вас вкусных картинок. Угощайтесь!
Последний раз редактировалось: MeriAnn (Вт Фев 23, 2010 23:08), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 16:00 Re: ХЕ и не только
Анна
сделала морковку по Вашему рецепту. Вкусно. Особенно через сутки.У меня к этому моменту от 1.5 кг морковки уже мало что осталось. сынок стрескал,недождался. Просил еще.
Зарегистрирован: 25.10.2009 Сообщения: 6470 Откуда: Левый берег
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 22:40 Re: ХЕ и не только
Анна
Тоже надо будет взять на заметку, что морковку выдержать ночь в воде. Я так понимаю, чтоб сочнее была. А то я вечно выбираю эту морковку, как будто бриллианты. А теперь можно замочить и все!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки