Добавлено: Пт Сен 26, 2008 10:55 Re: Разные школьные вопросы
К школе мы готовились в садике, потом прошли тестирование в самом лицее (с психологом), потом с логопедом.
Привыкаем… одно слово, привыкаем…. Учеба дается легко, но, есть НО, даже не знаю с чего начать….
Во-первых, водить в школу, а потом забирать из школы в районе обеда – это кошмар для родителей, весь рабочий график приходится подстраивать под ребенка….И мне, и мужу…Я увожу, он забирает.
Во-вторых, ребенок теперь большую часть дня проводит дома, одна, и, соответственно, занимается тем, что ей нравится больше всего: играет, смотрит мультики, играет в компьютер, как-то не задумываясь о том, что надо доделать то, что не успели в классе (слава богу, домашних заданий, как были в наше время, нет!) Приходится делать что-то вечером, когда я сама уже ничего не соображаю, а она просто спит на ходу. Опять же я не доглядела, не научила её НЕ ЖЕВАТЬ над тетрадями шоколадки и пить сок (память об этих продуктах в наших прописях надолго!!!!!) Ну не приходило мне в голову, что она так делать будет…Сейчас еще «новость» всплыла: мы, оказывается, рисуем в прописях, смотрим телек, говорим по телефону и кушаем ОДНОВРЕМЕННО!!!! Блин, простите, приходишь вечером домой, выжатая на работе, как лимон, а тут вот –пожалуйста: еще с дитем разборки….
В первом классе оценок нет, зато есть поощрении: «ордена» бумажные и наклейки… Я тут вычислила, что первые «ордена» и «медали» у нас пошли после того, как дочу пересадили на первую парту (их почему-то каждую неделю пересаживают), тона сама сказала, что в классе учатся только девочки и два мальчика Дима и Глеб, остальные еще играют, отвлекаются сами, и не дают внимательно слушать другим…
Третья проблема – хроническая усталость у ребенка, который раньше спать без «баюшек» просто не ложился, а теперь отрубается в 21.00, сама просит выключить свет и всем молчать!!!! Так что вот так, школьники мы теперь….Спрашивайте, что интересно, расскажу…
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 14:55 Re: Разные школьные вопросы
Надежда
продленка-то есть, только там примерно тоже самое получается, прыгают, бегают, уроки тоже как попало делают, хоть и под присмотром...да и у меня с детства воспоминания: в продленку ходили только несчастные дети, у которых родители вкалывали с утра до ночи...Не права, я, конечно, но переубедить себя не могу… А вообще, ИМХО, мама первоклассника должна сидеть дома, уводить – встречать – кормить - делать уроки - гулять и т.д. Я, собственно, и планировала так: когда Маня пойдет в школу - пойти опять в декрет, но, к сожалению, квартирный вопрос не удалось решить к первому сентября, а я хотела только так…первый класс - новая квартира - второй ребенок… Но, наверное, данная ситуация с нашей школьницей дала толчок к решению этой проблемы….Ищем другое жилье, потом займемся следующим вопросом…
Зарегистрирован: 09.09.2008 Сообщения: 9676 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 15:08 Re: Разные школьные вопросы
Котик, может не так страшна продленка?) можно договариваться с учителем... а так конечно ты в чем-то права, про то что мама должна быть дома, но тогда выходит, в таком положении нужно быть лет до 14...
Зарегистрирован: 11.09.2008 Сообщения: 1875 Откуда: Первомайский р-н
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 8:55 Re: Разные школьные вопросы
Я тоже со страхом думаю про следующий год...Арина пойдет в школу, Лиза- в садик, мне нужно выходить на работу...Как это все будет происходить, даже не представляю...муж работает,помощник у меня только мама...но она тоже работает, хотя и на пенсии...придется ее "увольнять"...самой на работу не выходить? но на одну ЗП не очень весело жить....завтра собрание в школе для будущих первоклашек, узнаю подробности....Котик вы по какой программе занимаетесь? у нас в школе будет традиционная и развивающие (кажется несколько)...нужно выбирать...короче,голова уже кругом...
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 22:59 Re: Разные школьные вопросы
Котик
Спасибо за темку...Ооочень актуально!
С мужем дебаты не первый месяц ведем по поводу подготовки помимо садиковской. У нас в саду тоже "Детский сад-2100", на выходные всем задания дают, 1 раз в неделю из школы учитель приходит, занимается...
А курсы подготовки к школе это чистое натаскивание на предметы первого года обучения...
У вас в классе многие ходили? на пользу?
Добавлено: Пт Окт 03, 2008 0:49 Re: Разные школьные вопросы
Котик писал(а):
Надежда
А вообще, ИМХО, мама первоклассника должна сидеть дома, уводить – встречать – кормить - делать уроки - гулять и т.д. Я, собственно, и планировала так: когда Маня пойдет в школу - пойти опять в декрет,
Я тоже так планировала и сделала. Вот только теперь на моего школьника времени у меня мало остается. И в школу он у меня сам ходит и из школы - мне с Дениской водить его практически невозможно. Уроки делать под присмотром получается, если только младший спит. А ведь еще у нас и английский, и бассейн и дом техники. Тоже ходит сам (благо, близко), а в бассейн с одноклассником и его дедушкой. Гулять он со мной отказывается - вырос уже, с друзьями бегать надо. В общем, один плюс - я дома, когда он уходит и приходит, кормлю и не даю отвлекаться, пока уроки не сделал (пытаюсь, во всяком случае). А еще с рождением Дениски он у меня очень повзрослел и стал гораздо самостоятельнее - что тоже большой плюс.
Котик, а с домашними заданиями вам жутко повезло - у нас задавали с первого дня (хотя в первом классе и не положено). Иначе, говорят, в гимназии дети не потянут...
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 9:19 Re: Разные школьные вопросы
Лариса, а на каникулы что-нибудь задают? Блин, я уже в шоке: 1 класс 1 четверть, а мы уже написали сочинения "Про маму", "Моя семья", "Про школу"...Поучаствовали в фотографическом конкурсе "Нестандартные ситуации школьной жизни". нарисовали кучу рисунков, собрали и засушили листья (гербарий), Выучили кучу стихов как на уроки, так и на праздники: Ко дню лицеиста, т.е. посвящение в первоклассники, про осень, к юбилею лицея и пр. А еще каждый день доделка того, что не успели в классе...Я хожу просто как робот, человеком чувствую себя только в воскресенье, т.к. суббота посвящается разгребанию того, что накопилось за неделю: стирка, уборка.... Девочки, так у всех или это у меня тяжелая адаптация к школе?
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 12:05 Re: Разные школьные вопросы
Котик, на каникулы вроде бы ничего не задавали. На летние - кучу книг прочитать и написать отзывы о них с рисунками. А вот стихи мы почему-то не учим. Пару раз бывало - просили по желанию выучить. Сочинений еще не разу не писали, но сочиняем сказки. Я тут узнала, что задают рассказы на какую-либо тему составить. Оказывается, Димка не парится и не пишет их, а импровизирует на уроке (пока запаса знаий хватало на это) - про касаток, почему наш город Омском называется (вспомнил про реку Омь и Омскую крепость - я как-то мельком рассказывала), про то, как мы слышим - у него мультик про путешествие по телу человека есть. В общем, пока везло (его и еще и хвалили засранца - за то, что своими словами и доступно. А он просто не готовился ) Не знаю, что дальше будет
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 12:15 Re: Разные школьные вопросы
Лариса, а у нас вообще.... она не понимает, зачем надо стараться, лучше отвечать, быстрее всех сделать и т.д.....Вместо оценок у нас наклейки за правильность ответа, за внимательнось, за быстроту выполнения и т.д. за 10 наклеек - чупачупс дают. Я ей говорю, доча, надо стараться, зарабатывать "ордена"!!!
А мне в ответ: мам, зачем? чё, мы чупачупс сами в магазине не купим?!
Последний раз редактировалось: Котик (Ср Ноя 19, 2008 17:43), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 13:48 Re: Разные школьные вопросы
Котик, а у нас в первом классе хоть оценки и не ставили, но писали Молодец, Отлично - это 5, Хорошо - 4, Старайся- 3, См. - смотрено, но они это как двойку воспринимали. А сейчас - оценки настоящие стали ставить. Диму тоже особо не волнует, что получил - 4 или 5. Но с невыученными уроками в школу не пойдет ни за что! В принципе, учиться хорошо хочет (еще бы и усилия не прикладывать ), с большим неодобрением и удивлением отзывается о мальчике в классе, который плохо учится
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 8:15 Re: Разные школьные вопросы
Котик писал(а):
за 10 наклеек - чупачупс дают.
Очень педагогично
Лариса писал(а):
не волнует, что получил - 4 или 5.
Мне кажется, это нормально. Хуже, когда дети рыдают из-за четверок и учителя, часто из жалости, им пятерки ставят. Или не ставят, и тогда совсем травма. Может, конечно м стараются больше, раз им так важно, чтобы именно "5" было. Но я бы не хотела, чтобы оценка была самоцелью, ведь в школе есть куча хитростей, которые приводят к отличной оценке, но не дают больших знаний.
Последний раз редактировалось: Sofina (Чт Июн 25, 2009 12:10), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки