Право на получение меры социальной поддержки за счёт средств областного бюджета в виде областного материнского (семейного) капитала возникает при рождении (усыновлении) ребёнка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации, проживающих на территории Омской области, не имеющих места жительства за её пределами и относящихся к следующим категориям граждан:
1) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребёнка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года, если ранее они не воспользовались правом на получение семейного капитала;
2) мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребёнка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на получение семейного капитала, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года.
Областной материнский (семейный) капитал предоставляется на основании сертификата, выдаваемого уполномоченным государственным учреждением Омской области, находящимся в ведении органа исполнительной власти Омской области в сфере социальной защиты населения.
Распоряжаться средствами семейного капитала в полном объёме либо по частям можно по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий на территории Омской области;
2) получение образования ребёнком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, родивших (усыновивших) третьего ребёнка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года.
В целях получения сертификата лицо, претендующее на получение семейного капитала, обращается в учреждение по месту жительства с заявлением о выдаче сертификата, к которому прилагаются:
1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и место жительства заявителя;
2) документы, подтверждающие принадлежность заявителя и ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение семейного капитала, к гражданству Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом;
4) государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.
К заявлению дополнительно прилагаются:
1) документы, подтверждающие смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление её умершей, лишение её родительских прав, совершение ею в отношении ребёнка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, отмену усыновления, в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 41.1 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан (далее – Кодекс);
2) документы, подтверждающие смерть родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), объявление умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), лишение родителей родительских прав, совершение родителями (усыновителями) в отношении ребёнка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, отмену усыновления, обучение ребёнка (детей) в образовательном учреждении, в случаях, предусмотренных пунктами 4, 5 статьи 41.1 Кодекса;
3) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя, а также документ, подтверждающий его полномочия, в случае представления интересов заявителя иным лицом в соответствии с законодательством.
С нового года вырастет размер регионального материнского капитала
В Омской области с нового года вырастет сумма государственной поддержки семей с детьми в виде регионального материнского капитала. С 1 января 2012 года он составит 106 тысяч рублей.
По информации пресс-службы облправительства, в 2011 году сертификаты на региональный материнский (семейный) капитал получили более 2 тысяч семей. Свыше 40 семей воспользовались средствами капитала досрочно, направив деньги на погашение ипотечных кредитов.
Сертификат на региональный материнский (семейный) капитал выдается семьям в связи с рождением третьего и последующих детей, появившихся после 1 января 2011 года.
Подала документы в начале декабря и нечаянно выяснилось что МК федеральный был проиндексирован и у нас на нем остаток болтается 14.700
Собрала документы чтобы перечислили на счет в банке за ипотеку, сейчас и тот и другой МК выросли и если мне перечислят раньше, то опять будут остатки...
Ца-Ца
Прикольно выйдя на пенсию какой-то бонус на валидол получить
Меня смутило, что если бы я не начала оформлять региональный МК, я б и не знала что у меня остаток есть...
KriNa
В 2010 году решали вопрос о том, чтобы разрешить забирать наличными остаток, если он не превышает 10 тыс руб, но потомоказалось, что так и не приняли такой закон.
Последний раз редактировалось: Ца-Ца (Пн Мар 19, 2012 21:35), всего редактировалось 1 раз
Ца-Ца
У нас получилось так - Получили сертификат, собрали документы, написали заявление на перечисление всей суммы на погашение части долга по ипотеке, а пока принималось решение, его проиндексировали и перечислили ту сумму которая была указана в заявлении, но об этом я узнала спустя 3 года когда стала региональный МК оформлять...
Ца-Ца
Спасибо за "швабру-кадабру", все сбылось!
Оформила многодетность, пособия на детей, транспортные карты,МК региональный и остаток по федеральному
В планах оформить компенсацию на комунальные услуги и заморочится с землей
Прочитала в газете "Новое обозрение" за 27.01.2012 на первой странице статью. Так вот там есть фраза: "В Омской области семьям с детьми предоставляется 19 видов пособий и выплат, в 2011 году по инициативе губернатора введен региональный материнский капитал при рождении второго, третьего и последующих детей." На сайте газеты этой статьи нет, я знаю, что региональный капитал выдается после рождения 3го или последующих. Что это? Опечатка?
в 2011 году по инициативе губернатора введен региональный материнский капитал при рождении второго, третьего и последующих детей." На сайте газеты этой статьи нет, я знаю, что региональный капитал выдается после рождения 3го или последующих. Что это? Опечатка?
Неа. Не опечатка. У меня соседка в апреле 2011г второго родила. они регаональный МК оформляли.
Лен@чек
Вы или Ваша соседка что-то путаете Региональный МК оформляется на третьего ребенка или последующих детей. Может бвть федеральный или какая-то другая программа...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки