Добавлено: Вс Май 13, 2012 0:04 Re: Как воспитывать мальчиков? А девочек?
МарусинаМама, да вот не могу согласиться. Все-таки у мальчиков воспитание женское, как это ни печально. Воспитатели, учительницы, мама. Папы в половине семей нет, в половине от этой половины такой, с которого пример брать не стоит. А с которого стоит брать пример - работает с утра до ночи. И что у нас там остается на папино воспитание? 5-10% семей в лучшем случае.
Поэтому воспитание будет все-таки мамино. Как мама себя ведет когда несет тяжелые сумки, едет в транспорте, убирает носки, разбросанные по квартире и помогает собрать портфель в школу, да много всего. И это все мама, ее каждодневная жизнь с сыном.
Когда-то давно ездила в автобусе с классом первоклашек куда-то, а там мальчик малюсенький такой, а из автобуса всегда подавал руку всем девочкам, мне, учительнице. Потом узнала, что нет у этого мальчика папы, а растет мужчина.
Конечно, кто же спорит, хорошо когда у мальчика есть папа с которого можно брать пример и этот папа может, хочет и у него получается уделять время воспитанию сына. Это в идеале. Но жизнь от идеала очень далека.
Добавлено: Вт Май 15, 2012 8:48 Re: Как воспитывать мальчиков? А девочек?
МарусинаМама писал(а):
по-моему за "мужские качества" отвечает папа....
А я думаю, что оба родителя... Хотя... Мой муж воспитывался мамой и бабушкой (с папой не знаком по желанию мамы, но это длинная история). Так вот, по мне, он настоящий мужчина в таких качествах как надёжность и ответственность. И вспоминая свекровь (она умерла несколько лет назад) я понимаю каких усилий это ей стоило, она сына обожала. Я из полной семьи, и могу сказать что и мамино воспитание (а оно было основным) и папино составило большую базу, мы с братьями 3 разных человека, но опять же точно объединяет нас одно - ну очень ответственные люди выросли. Дочку воспитывала с мыслью о том, что она когда-то вырастит и уйдёт от нас, и не хотелось бы что бы у неё всё шло в разлад с своей совестью (извините, не могу более точно выразить свои мысли в краткой форме). И мы с мужем, по-моему, растили хорошего человека. Сейчас с сыном "воюем", хороший мальчишка, ну очень самостоятельность из него прёт, даже во вред себе (ему1,7). Договориться редко когда получается, но одно с ним я уже вывела для себя - палку перегибать нельзя!!! Мы сами воспитываем своих детей теми кем они становятся, а социум потом только вносит свою лепту. И дети - это наше зеркало, да со своим характером, но зеркало.
Зарегистрирован: 19.01.2009 Сообщения: 15423 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Май 15, 2012 11:15 Re: Как воспитывать мальчиков? А девочек?
Афина писал(а):
Поэтому воспитание будет все-таки мамино. Как мама себя ведет когда несет тяжелые сумки, едет в транспорте, убирает носки, разбросанные по квартире и помогает собрать портфель в школу, да много всего. И это все мама, ее каждодневная жизнь с сыном.
Афина, такие умные вещи иногда пишешь Я об этом и не задумывалась еще, всё жалею своего мелкого, и место ему уступаю, а ведь пора ему уже маме уступать. Редко очень правда мы ездим на общественном транспорте.
Да и вещи в шкаф сам складывать может уже....
Тяжелые сумки я ему не дам пока с его весом в 17 кг, но легкие пакеты уже носит.
Книги еще хорошо воспитывают, я в детстве начиталась про рыцарей, мушкетеров,.... фильмы любила соответствующие.
Слова "честь", "достоинство", "благородство" для меня очень много значили. И с юных лет человеком слова была.
Еще папа для меня был самый-самый лучший, хотелось быть на него похожей, поэтому спокойная и добрая по характеру
Alena Art, совершеннолетняя хорошая девочка - это хорошо, я думаю
У меня тут столько счастья было, когда тренер по каратэ мне сказал, что любит таких пацанов как мой разгильдяев шустрых
Лет до 4-х слышала про него только, что хороший тихий мальчик (есть в кого, оба родителя спокойные).
Долго я в нем воспитывала уверенность в себе, жизнерадостность и общительность
Зарегистрирован: 19.01.2009 Сообщения: 15423 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Май 15, 2012 11:28 Re: Как воспитывать мальчиков? А девочек?
Еще разные события оказывают сильное влияние на мировоззрение и отношение к жизни, становление жизненных принципов школьников.
Сочинение Сергея Бодрова (гл. герой фильмов Брат, Брат-2) на тему: Восемь событий, которые оказали на меня влияние, или как я вырос хорошим человеком: http://bodrov.net/publ/5-1-0-196
Добавлено: Чт Май 17, 2012 22:32 Re: Как воспитывать мальчиков? А девочек?
Ohara
Такое классное сочинение у Бодрова! Надо про себя повспоминать, что повлияло... Можно прямо тему такую открыть, наверное
Alena Art писал(а):
А совершенолетняя "хорошая девочка"-это тоже диагноз?
Конечно, это не диагноз в прямом смысле, но это означает наличие множества запретов и табу, в этом случае девушке сложно раскрыть себя (свой потенциал), найти свое место в жизни, она будет очень строго судить себя, не позволять себе ошибки, пытаться всё держать под контролем, в том числе свои чувства, будет строить "правильные", но скучные мечты. Такие девочки редко добиваются в жизни чего-то грандиозного...
Добавлено: Пн Июл 02, 2012 11:46 Re: Как воспитывать мальчиков? А девочек?
Девочки ! у меня опять вопрос к мамам мальчиков !
Как научить сына не давать себя в обиду ? давать сдачу, отпор?
есть мальчишки от природы боевые- чуть что сразу дерутся, толкаются а мои тушуется
Вот пример: у него хотят отнять игрушку, просто так он её не отдаёт, держит крепко, начинается перетягивание, потом ддругой мальчик может взять толкнуть или стукнуть, мой такого не делает, но как поступать в таких ситуациях ?
Учить если тебя ударили, ударь в ответ - чтоб не повадно было ?
Не хочется чтоб ребёнка обижали сейчас и в будущем...
Добавлено: Пн Июл 02, 2012 16:46 Re: Как воспитывать мальчиков? А девочек?
Что-то давненько в темку не заглядывала. А тут интересно
Елена-психолог писал(а):
Конечно, это не диагноз в прямом смысле, но это означает наличие множества запретов и табу, в этом случае девушке сложно раскрыть себя (свой потенциал), найти свое место в жизни, она будет очень строго судить себя, не позволять себе ошибки, пытаться всё держать под контролем, в том числе свои чувства, будет строить "правильные", но скучные мечты. Такие девочки редко добиваются в жизни чего-то грандиозного...
1 - а много ли у нас женщин, добившихся чего-то "грандиозного"?
2 - то, что успеха добиваются часто убирая с дороги конкурентов, и способы тут разные - это как?
почему у нас такой стереотип "Хорошая девочка (хороший мальчик) = зажатый, постоянно пытающийся держать себя под контролем человек???
Почему хороший не равно мыслящий, не боящийся брать на себя ответственность за свои поступки???
Все же хороший тут неверно подобранный термин, "правильный" (живущий по правилам) вернее. Все ИМХО.
Про уступание мест в транспорте: где-то видела рекомендации, что ребенок до 8 лет должен ездить в общ.транспорте сидя. В целях безопасности. Если вы уверены, что ваш ребенок уже хорошо держится за поручни, не замечтается, не зазевается, не заиграется и не отпустит руки и при резком торможении не полетит через полсалона, или вы его сами придерживаете - пусть едет стоя.
Предвижу мысли насчет будет сидя ездить - нормально держаться не научится. Ага, один знакомый с такими словами дочку 4хлетку в машине без автокресла возит.
Ой, за Мушкетеров глаз зацепился. Недавно в жж одном читала рассуждения по роману Дюма - ну сплошные честь и достоинство, ага
Добавлено: Пн Июл 02, 2012 20:30 Re: Как воспитывать мальчиков? А девочек?
nadinka
а что мама делает,когда видит,что сын не справляется и сейчас,возможно,его толкнут или ударят? я бы пришла на помощь.дала бы понять,что ничего страшного нет,я рядом,в обиду не дам. не хочешь игрушку довать-не давай,дело твоё. ну всё это спокойно,конечно,без агрессии к чужому ребенку. у мамы побольше уверенности в голосе,действиях,и у ребетенка прибавится.
Добавлено: Пн Июл 02, 2012 22:27 Re: Как воспитывать мальчиков? А девочек?
matanya
Я конечно всегда подхожу и не дам в обиду своего ребёнка, но это приводит к тому, что он сам совсем не может справиться и дать отпор, чуть что смотрит на маму и в слёзы ( про игрушку это я примерно написала), а ребёнку уже почти 4 года, а что будет дальше? ведь он растёт и нужно чтоб мальчик умел постоять за себя.
я конечно утрирую, но примерно так представляю ситуацию:
1. на любую силу есть ответная сила и ещё большая сила
2. нападать первому
3. проявлять дипломатию
4. ударили по левой щеке -подставь правую (вот этого бы не хотелось)
вобщем должны быть какие-то действия помимо того чтобы плакать и ждать пока мама решит проблему и как бы это сынуле объяснить
Зарегистрирован: 06.07.2009 Сообщения: 3746 Откуда: Омск, 5-ый м-н
Добавлено: Вт Июл 03, 2012 9:11 Re: Как воспитывать мальчиков? А девочек?
nadinka
Ну в четыре года ребенок может и словами объяснить, сказать "Нет, это моя игрушка, я сам хочу с ней играть"
У меня у дочки в садике есть друг, я не знаю КАК именно воспитывали его родители, но я восхищаюсь! Дочь про него говорит "он хороший, он никогда не дерется и меня не обижает", а сам он говорит на тему дать сдачу "ну если я его ударю, ему же будет больно..." При этом у пацана огромное внутренне ощущение собственной силы, т.е. уверенность, что он может навалять любому (и я глядя на него тоже верю, хотя он реально мелкий и худенький и ни на какие единоборства не ходит), но он эту силу не использует, потому что "ему же больно будет..."
Добавлено: Вт Июл 03, 2012 10:10 Re: Как воспитывать мальчиков? А девочек?
Zest писал(а):
nadinka
Ну в четыре года ребенок может и словами объяснить, сказать "Нет, это моя игрушка, я сам хочу с ней играть"
У меня у дочки в садике есть друг, я не знаю КАК именно воспитывали его родители, но я восхищаюсь! Дочь про него говорит "он хороший, он никогда не дерется и меня не обижает", а сам он говорит на тему дать сдачу "ну если я его ударю, ему же будет больно..." При этом у пацана огромное внутренне ощущение собственной силы, т.е. уверенность, что он может навалять любому (и я глядя на него тоже верю, хотя он реально мелкий и худенький и ни на какие единоборства не ходит), но он эту силу не использует, потому что "ему же больно будет..."
ну и что, ну и скажет он - "это моя игрушка" - а другому плевать и он ему "по башке" и что ?
я тоже всегда своего сына учила - что драться нельзя, чужое отбирать нельзя, обижать других нельзя, потому что им больно будет - и он НЕ ДЕРЁТСЯ и не обижает других, но зато его получается могут и ударить и обидеть, потому что не все мамы учат что драться нельзя, причём когда их ребёнок дерётся с гордостью смотрят что типа "победил" и даже не вмешиваются.
Поэтому сейчас я уже считаю что нужно учить давать сдачи, учить защищать себя.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки