Добавлено: Чт Янв 24, 2013 22:05 Re: 100 книг, рекомендуемых к прочтению минобрнауки
Перечень «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению
1. Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
2. Айтматов Ч. И дольше века длится день/ Белый пароход
3. Аксенов В. Звездный билет/ Остров Крым
4. Алексин А. Мой брат играет на кларнете
5. Арсеньев В. ДерсуУзала
6. Астафьев В. Пастух и пастушка/ Царь-рыба
7. Бабель И. Одесские рассказы / Конармия
8. Бажов П. Уральские сказы
9. Белых Л., Пантелеев Л. Республика Шкид
10. Богомолов В. Момент истины (В августе сорок четвертого)
11. Бондарев Ю. Батальоны просят огня/ Горячий снег
12. Боханов А. Император Александр III
13. Булгаков М. Белая гвардия
14. Булычев К. Приключения Алисы
15. Бунин И. Темные аллеи
16. Быков В. Мертвым не больно/ Сотников
17. Васильев Б. А зори здесь тихие.../ В списках не значился
18. Вернадский Г. Начертание русской истории
19. Волков А. Волшебник Изумрудного города
20. Гайдар А. Тимур и его команда/ Голубая чашка / Чук и Гек
21. Гамзатов Р. Мой Дагестан/ Стихотворения
22. Гиляровский В. Москва и москвичи
23. Гончаров И. Обыкновенная история
24. Горянин А. Россия. История успеха (в 2 книгах)
25. Грин А. Алые паруса/ Бегущая по волнам
26. Гумилёв Л. От Руси к России
27. Гумилев Н. Стихотворения
28. Деникин А. Очерки русской смуты
29. Джалиль М. Моабитская тетрадь
30. Довлатов С. Зона/ Чемодан/ Заповедник/ Рассказы
31. Достоевский Ф. Идиот
32. Драгунский В. Денискины рассказы
33. Дудинцев В. Белые одежды
34. Думбадзе Н. Я, бабушка, Илико и Илларион
35. Ибрагимбеков М. И не было лучше брата
36. Ильин И. О России. Три речи
37. Ильф И., Петров Е. Двенадцать стульев/ Золотой телёнок
2
38. Ишимова А.
История России в рассказах для детей
39. Искандер Ф.
Сандро из Чегема
40. Каверин В. Два капитана/ Открытая книга
41. Кассиль Л. Будьте готовы, Ваше высочество!/ Кондуит и Швамбрания
42. Катаев В. Белеет парус одинокий
43. Кондратьев В. Сашка
44. Кончаловская Н. Наша древняя столица
45. Крапивин В. Мальчик со шпагой
46. Кузьмин В. Сокровище нартов: Из кабардинских и балкарских сказаний о богатырях-нартах
47. Куприн А. Поединок/ Гранатовый браслет
48. Лагин Л. Старик Хоттабыч
49. Лесков Н. Очарованный странник
50. Лихачев Д. «Слово о полку Игореве» и культура его времени/ Раздумья о России (сборник)/ Рассказы русских летописей XII-XIV вв.
51. Лотман Ю. Беседы о русской культуре/ Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий
52. Набоков В. Дар/ Защита Лужина /Приглашение на казнь
53. Некрасов В. В окопах Сталинграда
54. Носов Н. Приключения Незнайки/ Незнайка на Луне/ Живая Шляпа/ Мишкина каша
55. Обручев В. Земля Санникова
56. Олеша Ю. Три толстяка
57. Островский Н. Как закалялась сталь
58. Паустовский К. Повесть о жизни/ Мещерская сторона
59. Пикуль В. Реквием каравану PQ-17/ Миниатюры
60. Приставкин А. Ночевала тучка золотая
61. Петрушевская Л. Рассказы и повести
62. Полевой Б. Повесть о настоящем человеке
63. Прутков Козьма Сочинения
64. Распутин В. Прощание с Матерой
65. Рождественский Р. Стихотворения
66. Рубцов Н. Стихотворения
67. Руставели Ш. Витязь в тигровой шкуре
68. Рыбаков А. Кортик/ Бронзовая птица/ Выстрел
69. Самойлов Д. Стихотворения
70. Симонов К. Стихотворения/ Живые и мертвые
71. Соловьев Л. Повесть о Ходже Насреддине
72. Стругацкий А., Стругацкий Б. Понедельник начинается в субботу/ Трудно быть богом
73. Токарева В. Рассказы и повести
74. Толстой А. Князь Серебряный
75. Толстой JI. Хаджи-Мурат/ Казаки/ Анна Каренина
3
76. Тукай Г. Шурале
77. Тынянов Ю. Пушкин/ Смерть Вазир-Мухтара
78. Успенский Э. Крокодил Гена и его друзья./ Дядя Федор, пес и кот
79. Фадеев А. Молодая гвардия/ Разгром
80. Фраерман Р. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви
81.
Хетагуров К.
Стихотворения
82. Шварц Е. Дракон/ Снежная королева
83. Шукшин В. Рассказы
84. Эйдельман Н. Лунин/ Твой XIX век
85. Эренбург И. Люди, годы, жизнь
86. Ян В. Чингиз-хан. Батый. К последнему морю
87. Янин В. Я послал тебе бересту
88. Эпосы, былины, летописи Алпамыш
89. Гэсэр
90. Давид Сасунский
91. ДжанГар
92. Калевала
93. Кер-оглы
94. Манас
95. Олонхо
96. Урал – Батыр
97. Древние Российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым
98. Повесть временных лет
99. Былины (сост. Чечеров К., Ухов П.)
100. Сказки народов России (сост.Ватагин М)
Добавлено: Пт Янв 25, 2013 8:31 Re: 100 книг, рекомендуемых к прочтению минобрнауки
знаю почти всех, выпали строки 88-96, но, чувствую, это что-то узконациональное, вот зачем так много?
Странный список, Драгунский и Деникин, ТОкарева и Петрушевская...
Зарегистрирован: 12.02.2009 Сообщения: 17296 Откуда: Омск, ул. Братская
Добавлено: Пт Янв 25, 2013 9:29 Re: 100 книг, рекомендуемых к прочтению минобрнауки
Афина
Я так понимаю, это список на все 11 лет обучения? Многое из этого списка в школе "ниасилил" То читать тяжко, то страшно, то сплошная политика Судя по сортировке, к "нашему" списку добавили начиная с п. 88
Добавлено: Пт Янв 25, 2013 10:37 Re: 100 книг, рекомендуемых к прочтению минобрнауки
Список очень странный, общественность уже вовсю высказывает мнения....
Секретный код :
Общественная палата назвала Улицкую и Пелевина «неуместными» для школ
Члены Общественной палаты потребовали пересмотреть список книг, рекомендованных к прочтению в старших классах школы. Соответствующее письмо было направлено на имя министра образования Дмитрия Ливанова и президента Российской академии образования Николая Никандров, сообщается на сайте организации.
Авторы письма, ссылаясь на сообщения СМИ, подчеркнули, что в подготовленном Российской академией образования списке литературы, рекомендованной для школьников 10 и 11 классов, произведения Александра Куприна и Николая Лескова заменены книгами Виктора Пелевина и Людмилы Улицкой.
Включенные в список «Generation P» Пелевина и «Казус Кукоцкого» Улицкой члены Общественной палаты назвали «неуместными» для школьного образования. Свою позицию они объяснили тем, что в сочинении Улицкой «часть сюжета построена вокруг вопроса разрешения абортов», а Пелевина — на «употреблении наркотиков».
В связи с этим список литературы является, по мнению авторов письма, «профессиональной ошибкой», которую «необходимо безотлагательно исправить».
Свою подпись под заявлением поставили шесть членов палаты, в том числе писатель и критик, секретарь правления Союза писателей Валентин Курбатов, телеведущий Первого канала Петр Толстой и координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. Требование пересмотреть список книг поддержал также редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, а также неназванные писатели, руководители литературных вузов и «представители культурного сообщества».
Список литературы, рекомендованной старшеклассникам, был опубликован в январе 2013 года в методическом пособии по русскому языку и литературе, содержащем примерную программу общего образования по этим предметам. Как отмечала газета «Московские новости», перечень был существенно расширен за счет авторов второй половины XX века. Одновременно были исключены некоторые писатели XIX — первой половины XX века , в том числе Александр Куприн, Николай Лесков и Алексей Толстой.
Исключение классиков из программы при общем увеличении числа авторов и одновременном сокращении учебных часов было воспринято критически. В частности, с резкой критикой новой программы выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Депутат Госдумы обвинил главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова в разрушении «духовных скреп» и от лица партии и фракции потребовал отставки министра, пишет 23 января «Парламентская газета».
Между тем, по результатам опроса, проведенного журналом «Большой город" среди старшеклассников и студентов, наибольшее число респондентов высказались за исключение из школьной программы Льва Толстого и Федора Достоевского (81 и 74 голоса из 600 соответственно). В рейтинге писателей, которых следует, наоборот, включить в список, первое место заняли Аркадий и Борис Стругацкие.
Добавлено: Пт Янв 25, 2013 17:12 Re: 100 книг, рекомендуемых к прочтению минобрнауки
_NASTENA_, так ни Пелевина, ни Улицкой в списке не замечено...
Еще бы, на фоне всеобщей борьбы за рождаемость они б вам "Казус Кукоцкого" одобряли
С GP вопрос спорный. Недавно только с мужем разговаривали, что надо его сделать обязательным к прочтению, а оно оказывается уже
Зарегистрирован: 14.12.2010 Сообщения: 13428 Откуда: Левый берег, Солнечная деревенька
Добавлено: Вс Янв 27, 2013 14:06 Re: 100 книг, рекомендуемых к прочтению минобрнауки
Вот что меня удивляет всегда, почему в даже в списки НЕ обязательного чтения не входят книги, которые интересны детям и подросткам (а часто и их родителям)? Чтобы дети раз и навсегда уяснили, что читать не интересно?
Дело ведь не в том, что произведения плохи, а в том, что они никак не перекликаются с жизненным опытом школьника. Или просто устарели. Тимур и его команда.... интересно ли это читать современному детёнку? Это и в мои школьные годы было уже не интересно....
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 17:15 Re: 100 книг, рекомендуемых к прочтению минобрнауки
bumblbee писал(а):
Тимур и его команда.... интересно ли это читать современному детёнку? Это и в мои школьные годы было уже не интересно....
"И сам то не захочешь половину из этого читать, а уж ребетёнка уговорить вообще невозможно будет"
Ну что же вы все так резко про список? Ну почему же не интересно-то?? Что такого неинтересного в Тимуре и его команде?? Рассказ про дружбу, про достойное поведение...Согласна, что список уж как-то очень сильно разрознен по возрасту. Например, того же Тимура мы прочитали с 5-летним ребенком, ему, кстати,понравилось. И книг СЛИШКОМ мало для разбега от 0 до 18-ти. Помнится, нам подобной длины список выдавали на лето после учебного года. А то, что встречаются незнакомые авторы - ну так для этого списки и составляются, чтобы познакомить с незнакомым...
"То читать тяжко, то страшно, то сплошная политика "
а для этого и пишутся произведения, и не прочитав, например, "А зори здесь тихие...", можно так никогда и не прочувствовать весь ужас войны, не понять, как это страшно... Ведь только пропуская через себя произведение, можно что-то из него вынести. Ну а если ориентироваться только на то, что читать легко и приятно..
ИМХО
Последний раз редактировалось: МамаЛена80 (Пн Фев 18, 2013 17:57), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 17:56 Re: 100 книг, рекомендуемых к прочтению минобрнауки
МамаЛена80,
+1000! Мне кажется дети должны понимать в каких условиях росли их мамы и папа, в каких бабушки и дедушки, и сопоставлять это с реальностью, сегодняшним днем. Иначе они теряют представление об изменениях в истории в реальной обыденной жизни, а не по зазубриванию сухих дат в школе для теста. И понимая в какое время и на каких кумирах росли предыдущие поколения им проще понять своих предков. А то у нас. что-то стало принято считать людей на пару десятилетий тебя старше "отработанным материалом", старьем и неинтересной древностью. У нас уже были поколения не помнящие родства и корней, не хочу того же своим детям.
Зарегистрирован: 10.04.2009 Сообщения: 5268 Откуда: Московка2, р-н Ленты
Добавлено: Чт Фев 28, 2013 12:41 Re: 100 книг, рекомендуемых к прочтению минобрнауки
Вот что пишет журналист А. Минкин об учебнике для 8-го класса, «Р.И.Бунеев, Е.В.Бунеева. Литература. 8-й класс. Дом без стен».
Учебник - бредятина полная.
http://echo.msk.ru/blog/minkin/1020300-echo/
Добавлено: Чт Дек 26, 2013 19:52 Re: 100 книг, рекомендуемых к прочтению минобрнауки
А я считаю что детям надо читать наши старые советские сказки. Я например не всегда могу им подолгу читать, поэтому меня выручают аудиокниги. Сейчас регулярно скачиваю разные сказки и интересные истории на сайте, сын охотно слушает, и быстро под них засыпает.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки