- лишаете других значимых для ребенка материальных вещей (сладости, поход в зоопарк и пр)
15%
[ 10 ]
- наказываете ребенка игнорированием и молчанием
12%
[ 8 ]
- запрещаете гулять
1%
[ 1 ]
- другие варианты
9%
[ 6 ]
Всего голосов : 64
Автор
Сообщение
Ohara Добрая фея модератор
Зарегистрирован: 19.01.2009 Сообщения: 15423 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 8:49 Re: Наказания
Plakamoto писал(а):
Да, я мамаша-садист-изверг-монстр и дети у меня униженные и оскорбленные
Наташа, я на эти слова отвечала:
ohara писал(а):
Plakamoto, у вас вполне нормальная система правил, вот именно: где ребенок четко представляет, что ему грозит за отступление от этих правил и он делает Свой выбор - поэтому никакого насилия над личностью ребенка Нет
Sofina, вы с мужем очень спокойные люди, и дети у вас такие же, поэтому вам правда очень повезло с детьми
Девочки, вот с обоими согласна (за золотую середину):
в идеале хотелось бы чтобы все как у Sofina, чтобы чудесные отношения с ребенком (какие у нас в принципе и есть).
Но после нашей адаптации сложной мысли такие, что ребенку тяжело, когда он попадает из такой замечательной домашней атмосферы любви, внимания и понимания в САД, где этого гораздо меньше.
Поэтому что-то внутри говорит, что в в какой-то степени и авторитарность, и строгость с сыном нужна, и правила (мама у меня директор была и всех дома строила тоже, а папа такой добрый....),
чтобы силу воли воспитывать (не изворотливость, т.к. детей насквозь видно, я даже мысли своего читаю ), чувство противоречия, а не покорность и чувство полного взаимопонимания с окружающими. Может просто хочу защитить и подготовить к тому, с чем он потом столкнется в жизни, что не все люди будут его понимать, что не все так гладко и замечательно будет, научить сражаться, не падать духом, .... сама не знаю....
это пока...
Подрастет перестанет быть таким прозрачным
ohara писал(а):
Но после нашей адаптации сложной мысли такие, что ребенку тяжело, когда он попадает из такой замечательной домашней атмосферы любви, внимания и понимания в САД,
просто ему пришлось слишком рано адаптироваться, не все дети (особенно мальчики) к этому готовы именно в этом возрасте. Если бы вы пошли в сад в 4,5, например, и адаптироваться может быть не пришлось бы.
Ну и потом, мир настолько сложен, пусть хоть дома они чувствуют себя спокойно.
Свои взгляды на воспитание детей я главным образом озвучиваю по причине того, что есть уже совсем взрослые дети, которых я тоже много оберегала, но они совершенно адекватны, подготовлены к жизни и собственно говоря у них уже своя жизнь давно. И вся моя забота не только не навредила, но и помогла сохранить с ними прекрасные взаимоотношения.
т.к. детей насквозь видно, я даже мысли своего читаю
я с Мишкой не могу этим похвастаться. Он в 3 года обводил нас вокруг пальца так, что никто, ни я, ни муж, ни бабушки ничего не подозревали. Делал это не для какой-то выгоды, а из спортивного интереса, часто даже себе во вред. Фантазия богатая. Такое впечатление, что иногда и сам верил в то, что придумал.
Хотя иногда, конечно, видно все его мысли.
Поскольку у меня ребенок один, из своего опыта предложить нечего.
Вот что советуют профессионалы (Заряна и Нина Некрасовы, книжка "Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти")
Как следует поступить, если вы видите (и слышите) двух дерущихся (своих собственных!) детей?
- В тёплый летний день вы можете плеснуть на них кружку прохладной воды. Хороший душ, как правило, прекращает всякое сражение.
- Держите под рукой пульверизатор (брызгалку для цветов) с чистой водой. Заслышав шум и грохот, входите и брызгайте. Палас останется почти сухой, а дети рефлекторно прикроют лица руками. Тут-то их и хватайте.
-Наблюдатель. Вы не вмешиваетесь в детскую разборку. Входите в комнату, прислоняетесь к дверному косяку и молча наблюдаете за происходящим. Даже самое горячее сражение быстро сходит на нет. Как только битва утихнет, молча поворачиваетесь и уходите. Все комментарии - после ужина.
- Комментатор. Вы не вмешиваетесь в детскую разборку. Входите в комнату, прислоняетесь к дверному косяку и, наблюдая, как развиваются события, комментируете их. Примерно так, как комментируют футбольный матч. Вы не даёте советов (а значит, и не подначиваете), не оцениваете, кто действует плохо, а кто хорошо, а просто озвучиваете то, что происходит у вас перед глазами. «Саша атакует, он хватает подушку и… Лёва ловко уворачивается и выходит из-под удара. Пас! Подушка летит и сметает со стола…» Маленькие дети быстро заканчивают битву. А детей постарше ваша тактика, возможно, даже воодушевит - и рассмешит; и всё закончится взрывом смеха.
!!! Не разбирайтесь, пока страсти накалены
Без особой нужды сходу не учиняйте разборки на тему: кто виноват? А вот развести по разным углам стоит: совместное наказание, как ни странно, детей объединяет.
- Погремушка. В железную банку положите несколько монет и запечатайте её (обмотайте липучкой). Когда агрессивный ребёнок с петушиным поскоком надвигается на другого, молча бросьте перед ним эту погремушку. Эффект неожиданности моментально переключит (отвлечёт) внимание и охладит его пыл. (А гремящие баночки дети с удовольствием изготовят сами; кстати, совместное дело их и помирит.)
Елена-психолог, спасибо. Про пульвилезатор понравилось. Возьму на заметку.
Примеры наших ситуаций. Миша берет кошку и говорит: это собака. Андрей: нет кошка. Миша: нет собака. Андрей уже начинает злится, нет кошка. И так до тех пор, пока у Андрея не начнется истерика.
Варианты могут быть разные: не возьмем тебя к бабушке, папа мне даст конфету, а тебе не даст и пр. Андрей научился и тоже уже случалось, что доводил Мишу до истерики тем же способом. Иногда Миша говорит это все тихо на ухо Андрею, чтобы я не слышала.
Ситуация два. Андрей строит что-то, а Миша как бы случайно задевает и рушит ровный строй. Обратная ситуация тоже часто встречается. Опять истерика с подвизгиваниями, иногда переходящая в драку, особенно если Андрей разрушил у Миши.
Ситуация три. Сидят на диване, Миша реши выгнать Андрея и толкает его ногой с дивана, тот улетает спиной вперед и стукается об пол головой.
Ситуация 4. Сидят, играют, Миша начинает потихоньку щипать Андрея, доводя его до истерики.
Драк как таковых у нас не бывает, т.к. слишком разные весовые категории.
Афина,
да уж, всё знакомо...
у нас ещё стычки были, например, когда один на прогулке берет за руку, и второму нужна именно эта рука, один садится на колени, второму тоже очень срочно нужно сесть, один начинает рассказывать, что случилось за день и тут же второй ещё громче и т.д. и т.п.
А лет в 10-12 начинаются словестные перепалки, шутки-подколы, тон добрый, лицо милое-улыбчивое, плохих слов не употребляется. Могут продолжаься долго, но одному явно не приятные.
Елена-психолог
советы действительно интересные
Афина
Миша у вас - провокатор
Андрея жалко...
Второй ребенок часто хочет быть во всём первым, потому что ему обидно быть младшим (у меня племянницы такие, разница полтора года, но младшая всегда хочет быть первой)
зато после такой подготовки Андрей в д\с не то что детей, восп-лей очень успешно строит.
Момент интересный, когда Андрей начинал говорить, то он уже называл всех, кроме Миши. Как сказала моя подруга - это в целях самосохранения
Андрюха - способный ученик, начал доводить Мишу до слез теми же самыми приемами.
Sofina, буду знать к чему готовится. Хотя у нас сейчас уже это есть доведение другого добрым голосом, милой улыбочкой и невинными глазками.
Афина Sofina
Ужас...
Помню, я в детстве обожала сестру (она старше на 8 лет) - она была для меня идеалом
А мама радостно переложила на сестру заботы обо мне...
Только, сестру я видимо, так достала тогда со своей любовью (везде хвостом ходила за ней), что теперь у нас отношения весьма прохладные
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки