Афина
Наказывать кого-то вообще чаще всего неэффективно...
Просто у многих из нас "на автомате" срабатывает стереотипное поведение - накричать, отшлёпать.
Ребёнок, затевающий скандал, хочет эмоций - он их получает, сполна. А мы, мамы, обычно реагируем спонтанно, на эмоциях, и даём ребенку то, что он хотел (эмоции) и вдобавок, подкрепляем его поведение.
Если Миша не будет получать эмоции таким путём - ему станет неинтересно.
Например, Миша берет кошку и говорит: это собака. Если ему ответить: Да, это собака. Ему нечего будет возразить, и он перестанет - спора не получилось...
Нужно объяснить Андрею, что это такая игра, и у неё есть свои правила. Если спорить - Миша не согласится никогда, а если с ним согласиться(понарошку) - то спора не получится. И Миша отстанет (на время) и Андрей выиграет. (А Миша поймёт, что надо искать новые способы)
Ситуация два. Андрей строит что-то, а Миша как бы случайно задевает и рушит ровный строй.
Что хочет Миша - внимания и эмоций. Все на него кричат, он получает очень много внимания и эмоций. Он счастлив - он получил то, что хотел.
Андрей хочет позаниматься делом - я бы изолировала их друг от друга иногда, пусть Андрей закроется на кухне и строит в безопасности...
Чтобы оба получили эмоции - организуйте потасовку (понарошку) на полу, с мягкими игрушками. И пусть оба визжат и вы контролируете, чтобы все были целы.
Я вижу, что Миша так играет с братом, по-другому не умеет. Организуйте весёлую шумную игру. (Или организуйте папу, чтобы он организовал мальчишкам потасовку).
У нас, когда сын был маленький, он периодически "боролся" с папой на кровати. Радости было много у обоих, папы - они ж тоже дети...
Или пусть мальчишки вдвоём против папы борются - тоже весело должно быть
Елена-психолог, самая большая бойня и доставания у них начинаются тогда, когда я не вижу, не для меня стараются и не моих реакций ждут.
Объяснить Андрею, что это такая игра пока что невозможно. Особенно если тот достает его поездкой к бабушке или еще куда-то, т.к. он верит, что его могут не взять. Отличить правду от вымысла он пока не может.
Папу привлекать последнее врямя практически не получается, этот вариант отпадает сразу.
Их борьбу между собой организовать сложно. Андрей в 4 раза легче Миши, он пушинка, отлетает сразу далеко.
Изолировать тоже не особо получается. Им надо быть вместе. Вытащишь Андрея из-под Миши, наругаешь Мишу, а Андрей снова лезет к Мише и кричит потом.
Такое впечатление, что их-то самих почти устраивает такое положение дел. Не устраивает меня, когда не знаешь, обойдутся в этот раз без увечий или нет. И от плача и жалобного визга постоянного устаю, когда ревет весь вечер.
По другому играть они умеют. Фантазия прет как надо. Но заставить другого пореветь - это любимое занятие, которым можно заниматься и за обедом и смотря Спокойной ночи малыши и в любое другое время.
Удовольствие подаставать другого не сравнится с любым наказанием, ради этого можно и потерпеть.
Такое впечатление, что их-то самих почти устраивает такое положение дел. Не устраивает меня, когда не знаешь, обойдутся в этот раз без увечий или нет. И от плача и жалобного визга постоянного устаю, когда ревет весь вечер.
Похоже, действительно, что детей всё устраивает
Бурная жизнь, море эмоций - просто кайф...
Детям нужно выражать наружу свои эмоции, и кричать и плакать тоже надо. Если дети до сих пор не искалечили друг друга, то , дай Бог, и дальше обойдётся - зато какая школа выживания
Чаще всего сложно именно родителям вытерпеть все эти визги.
Есть такое смешное упражнение для детей на снижение агрессии, оно и взрослым тоже подходит. Называется "Медведь и пчёлы".
Сначала все "пчёлы" (дети и взрослые) весело бегают и радостно жужжат (изображают пчёл), потом приходит "медведь" (можно игрушечного взять) и как будто хочет у пчёл "украсть мёд", тогда все пчёлы подлетают к медведю и жужжат на него очень сердито.
Упражнение правда классное, можно в него поиграть с детьми, чтобы они были в курсе дела. А потом, когда ты на них очень сердишься, чтобы выразить гнев, можно не орать, а подойти к ним близко и очень громко и сердито "жужжать", можно ещё и руками махать, как крыльями, будет ещё смешнее. Получается не унизительно для детей (практически игра) и мама может выплеснуть свои негативные эмоции "культурно", никого не убивая
Зарегистрирован: 07.02.2010 Сообщения: 1654 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Апр 17, 2010 22:43 Re: Наказания
Без наказаний невозможно вырастить ребенка, но наказания должны быть правильными. Я в воспитании сына использую такие методы наказания:
1. Замечание, предупреждение.
Эти два метода тесно связаны друг с другом. Их основная цель показать ребёнку, что его поведение выходит за рамки позволенного. Замечание может быть выражено, одним словом или даже жестом.
2. Выговор (порицание).
Этот метод наказания отличается от предупреждения тем, что уже сам по себе является достаточно серьёзным наказанием, но злоупотреблять им не стоит. Сначала необходимо объяснить ребёнку, что именно в его поведении заслуживает выговора, какое правило он нарушил, затем необходимо удалить объект проступка.
3. Лишение чего-либо желанного и приятного.
Достаточно действенный метод. Опоздал в школу, получил двойку – не пойдёшь в кино, устроил истерику в магазине – сразу идем домой т.п. Никогда не наказываю ребёнка лишением карманных денег, рождественских подарков и подарков на дни рождения и прогулки.
4. Лишение внимания.
Самый простой в применении метод. Если вас не устраивает поведение ребёнка, просто встаньте и выйдите из комнаты. Скажите «Я не хочу этого видеть, ты сам знаешь, как надо поступить». Не возвращайтесь к этой теме, если ребёнок действительно всё исправил.
5. Игнорирование.
Прежде чем применить этот метод наказания, сообщите ребенку, что именно заставило вас это сделать. Используйте этот метод очень осторожно, т.к. этот метод требует хорошей подготовки со стороны родителей, и приемлем не для всех детей. В результате применения этого метода, у ребенка может сформироваться чувство вины, а это неправильно. Обязательно надо сказать, каких именно действий вы ожидаете от провинившегося: «Я не могу общаться с тобой, пока ты не приведёшь свою одежду в порядок. Как только закончишь, мы поговорим».
Удачи Вам в воспитании ваших ребятишек.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки