хомячок, она сама найдёт заменитель. Дети именно по этой причине всегда любили спать с мишками. Они мягкие и тёплые. Подберите вместе с ней игрушку.
Как проявить настойчивость? Здесь есть важный момент!
Когда она будет здорова, то поговорите о том, что Вам (!) это трогание неприятно. Не говорите, что так нельзя делать. Она еще маленькая и ей достаточно должно быть открытия о том, что мама имеет свои желания. Если будет обижаться, объясните, что любимая игрушка нужна как раз для этого.
Детям постарше, имеющим такую привычку, уже нужен прямой запрет. И, возможно, от отца.
Кстати, и взрослые при плохом настроении предпочитают кутаться в мягкие вещи потому-что это напоминает о теплоте раннего детства. А в депрессии, как правило, кушают мягкие булки. Тоже по этой причине. Так что, заменители находятся.
я думала что у меня сын один такой странный, об этой его привычке никому не говорила, даже от мужа скрывалась, как то стыдно было что-ли, сын же, а вас почитала и легче стало, значит 2,8 это возраст когда еще можно с маминой титей спать))))
Ксюша, это Вам самой, как маме, решать.
Скорее, это вопрос культуры, чем вопрос развития.
Каждому понятно, что пока ребенок на ГВ (или соске) без прижиманий к груди не обойтись.
Но когда ребенок отказался от ГВ, тогда грудь наделяется другим смыслом. Если мама доносит до трёхлетнего ребёнка, что у неё, как у человека отдельно существующего, есть собственные органы и желания, то ребёнок скорее понимает, что и он так же отделен. Это даёт ещё один повод для самостоятельности.
Если же с ребёнком поддерживаются телесные ласки, то ребёнок дольше останется в блаженном детском состоянии. Мама дольше будет частью его самого. Такой симбиоз с мамой. Папа, при таких тесных отношениях с матерью, скорее, будет не очень нужен.
Дамы, всё же к привычке годовалого малыша трогать грудь и привычке пятилетнего нужно относиться по разному.
Для малыша, недавно отлученного от груди, грудь по прежнему является его "собственностью". Разумеется, это успокаивает, видеть рядом своё собственное. Тем более, трогать. Это - проходит. Ребенок обычно сам оставляет грудь в покое и переключается на другие любимые объекты.
Но в 5 лет ребенок отлично знает, что грудь - часть тела мамы. Кроме того, он должен знать, что нельзя вот так просто касаться других людей. Если не запрещать подобное поведение, то однажды оно станет известным его ровесникам и вот тогда у ребенка будет настоящий стресс, поскольку он подвергнется насмешкам. Поэтому лучше будет, если родные запретят эту привычку.
Разумеется, Луис, Вы правы, делать это нужно мягко, но решительно.
Представьте себя на месте ребенка в кругу ровесников. Современные пятилетки изучают языки, обучаются музыке, занимаются спортом, умеют пользоваться компьютером. Уместна ли наряду со всем этим привычка успокаиваться таким инфантильным способом?
Не согласна я с Вами. Я не собираюсь сравнивать своего ребенка с другими детьми. Оценочная зависимость- вещь намного более худшая, чем попытка таким образом успокоиться. Я вижу и беспристрастно оцениваю ситуацию. Он делает это все реже и реже. Сам собой. Парить его, что это - нельзя и инфантильно по-моему смешно и более того - опасно. А что скажут про него другие дети моему ребенку, к счастью, все равно. "Независимый от внешних воздействий характер" -так сказала садиковский психолог, и это дополнительный показатель психического здоровья, ИМХО.
Luis, годам к шести для ребёнка будет намного важнее оценка ровесников. От мнения родителя ребенок дистанцируется и к подростковому возрасту совсем его не учитывает, поскольку жить ему не с родителями всё же.
А ровесники обязательно будут оценивать, деваться от них некуда. Во-первых, их так учат - всё подлежит оценке. Во-вторых, они хотят знать, какое место занимают относительно других людей, а это можно понять только путем сравнивания.
А тема трогания груди для подрастающего это не только тема мамы и ребенка. Это и дети понимают.
Никому из людей не удавалось не зависеть от внешних воздействий. Может быть аутистам удается в меньшей степени "зависеть.
Более того, из реакций на эти воздействия как раз и формируется психическое. Человек - это культурное существо. Только в контакте с другим развивается человеческая психика.
Добавлено: Пт Мар 01, 2013 13:10 Re: Интересная привычка
Ну, не утрируйте. Об оценочной независимости от всех и вся я не говорила. То что я имела сказать звучит примерно так: Иметь оценочную зависимость, но не исчерпывать себя ею. Не определять оценочно ни свою жизнь, ни чужую: «Не судите, да не судимы будете». Иметь оценочную зависимость и считаться с ней, понимать ее у себя и других - но не руководиться ею бездумно, не подчиняться.
Да, так: несмотря на зависимость, быть свободным.
«Ты сам свой высший суд. Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум... Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца...» Впрочем, это все оффтоп, наверно, тема не совсем об этом.
Добавлено: Сб Мар 02, 2013 15:13 Re: Интересная привычка
Луис, эта философия для взрослых. Красиво!
А оценка детей всегда грубее, тяжеловеснее наших, взрослых, умозаключений. Мы можем лавировать в языке, выбирая подходящий и безопасный вариант. А дети получают от сверстников нефильтрованный спам.
Зарегистрирован: 11.08.2009 Сообщения: 5302 Откуда: омск левый берег - 10мкр
Добавлено: Сб Мар 02, 2013 22:07 Re: Интересная привычка
я не вижу в такой привычке ничего страшного, старший держал руки на груди, когда засыпал примерно до 2.5 лет (до 2.2 кушал титю),как то я ему сказала, что буду держать руки на его груди, что мне так хочется, попробовали, решили, что не удобно, да и не приятно, лучше засыпать за ручку, так засыпали до рождения второго сына, а потом он вообще перешел к поцелую на ночь и все. Младшенький так же держится за грудь, иногда без этого уснуть не может и держит за грудь даже папу, но я думаю и это пройдет. Тетя мне рассказывала, что ее сын тоже так делал почти до5 лет, но у него был тяжелый период - он потерял отца и тетя не противилась, это была их маленькая тайна, кстати с тетей у них великолепные отношения, он ее буквально боготворит.
Зарегистрирован: 22.06.2012 Сообщения: 312 Откуда: Левый берег
Добавлено: Вс Мар 03, 2013 17:31 Re: Интересная привычка
Я согласна с высказываниями Катерины.. Отучать от этой привычки нужно и чем раньше тем лучше. А еще лучше не развивать у ребенка эту привычку в период ГВ. Мы зачастую используем грудь не для того чтобы ребенка накормить, я чтобы успокоить. В итоге и получаем подобные привычки.
Добавлено: Пн Мар 04, 2013 7:31 Re: Интересная привычка
Катерина. писал(а):
Луис, эта философия для взрослых. Красиво!
А оценка детей всегда грубее, тяжеловеснее наших, взрослых, умозаключений. Мы можем лавировать в языке, выбирая подходящий и безопасный вариант. А дети получают от сверстников нефильтрованный спам.
Поэтому и нужно учить ребенка самостоятельно думать, ориентироваться на свои желания, а не на оценку сверстников. Как показывает современная педагогика это вполне реально.
Ната81, "развивать" такую привычку, безусловно не стоит. Честно говоря, я думаю, никто этого сознательно и не делает. Просто, повторюсь, нужно быть мягче, отвлекать ребенка чем-то другим, интересным для него, а не обижаться, наказывать и строго выговаривать. Это очень тонкая материя и стоит оступиться - невроз ребенку обеспечен.
Зарегистрирован: 22.06.2012 Сообщения: 312 Откуда: Левый берег
Добавлено: Пн Мар 04, 2013 11:05 Re: Интересная привычка
Luis
Я и имела в виду, что большинство из нас делает это неосознанно.
Стем, что нужно быть мягче, отвлекать ребенка чем-то другим, интересным для него, а не обижаться, наказывать и строго выговаривать, я полностью согласна и в своем сообщении не имела в виду применять в отношении ребенка какие-то жесткие меры. Я только считаю, что малышу проще отвыкнуть от этой привычки в раннем детском возрасте.
И вообще может малыш таким образом компенсирует недостаток внимания и тактильных контактов? Почаще обнимайте, целуйте его, "тискайте" в хорошем смысле этого слова, но на поводу у ребенка тоже не стоит идти, если сказали нельзя значит нельзя.
У меня у знакомой ребенку скоро уже 6 лет будет, а он все с маминой "титей" засыпает. Родители, своим отказом, боятся ребенку психику травмировать, а еще они бояться её(психику) травмировать при походах в магазин, скупая все что он пожелает, и во многих других ситуациях такая же история...В итоге РЕ истерит по поводу и без повода.
Я считаю чем раньше мы сами научимся спокойно и утвердительно говорить ребенку нет, тем раньше ребенок научится правильно (без истерик) воспринимать это нет.
Последний раз редактировалось: Ната81 (Ср Мар 06, 2013 7:57), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Мар 05, 2013 13:53 Re: Интересная привычка
Попробуйте зайти с другой стороны - в привычке взрослого и ребёнка смысл один и тот же. Они нужны, чтобы заполнить собой нужду в чём-то. Уже говорили, что привычка позволяет успокоиться, снять напряжение.
Теперь представьте, например, свою привычку.
Вы автоматически, неосознанно выполняете действие (можно сказать, что действие выполняется как бы само). Тревога исчезает - привычка сделала свое дело. Но ведь это еще не всё! Есть и второе действие - нужно перестать делать это. И только тогда Вы почувствуете себя по-настоящему комфортно.
Получается, что главная "задача" любой привычки в том, чтобы действие было прекращено, но запомнилось для повторения. Так маленький ребенок, еще не умеющий говорить, показывает свои мысли - движениями. Вместо слов говорит тело.
Ребёнок, владеющий речью (рисунком, лепкой и тд), пытается показать свои желания по-новому, показать их в символах. У него уже есть символ груди, с которым он управляется точно так же как с самой грудью. Он "хватается" за него в трудной ситуации, не делит его с другими.
Здесь есть тема о том, что дети трогают мамины волосы. Так это о той же самой привычке. Локон - символ груди. Дальше - игрушка, как необходимый символ. Уже не мамино тело символизирует покой, а любимый предмет.
Потом этим символом становится любимое слово (может, слово Мама или мамино имя) и наконец символом может стать какое-то занятие, олицетворяющее маму. Так для ребёнка образ мамы постепенно становится частью его самого. Отказ от груди приводит к самостоятельности.
Процесс отказа от отношений "через грудь", конечно, затрагивает и саму маму. Бывает трудно переосмыслить свою новую роль для ребёнка.
Добавлено: Вт Мар 05, 2013 14:03 Re: Интересная привычка
Цитата:
чем раньше мы сами научимся спокойно и утвердительно говорить ребенку нет, тем раньше ребенок научится правильно (без истерик) воспринимать это нет.
Это так, только Вы рассматриваете отказ со своей колокольни. На самом деле, ребёнок вынуждает родителя сказать: "Нет". Это "Нет" ребёнка!
После от отказа от ГВ ребёнку доступна только одна игра. Я говорю об обычном возрасте для отказа ГВ (около года). Это игра в Да-Нет. Как бы не складывались обстоятельства, человек всегда постарается всё обставить так, что это он сам отказался. Он сказал: "Нет".
Если мама первой запрещает, то он будет пытаться говорить: "Нет", провоцируя её, используя.
Добавлено: Вт Мар 05, 2013 14:14 Re: Интересная привычка
Цитата:
Поэтому и нужно учить ребенка самостоятельно думать, ориентироваться на свои желания, а не на оценку сверстников.
Для подростка это так и есть - ему необходимо выделиться в толпе, найти себя, своё мнение. Важно не страдать от оценки других.
Для дошкольника важнее оценка ровесников, чем самостоятельное мнение. Ему многое предстоит пройти с друзьями и недругами. Это так происходит. Сначала для ребенка лет 4-6 важным становится слово того человека, которого слушается мать. А после этого он обращает внимание сначала на отцов других семейств, и, наконец, на ровесников. Так появляется интерес к обществу.
Всему своё время.
Добавлено: Вт Мар 05, 2013 19:58 Re: Интересная привычка
Ну не хочу уже с Вами спорить, а Вы высказываете такие спорные вещи! Для кого-то безусловно так. Но у меня самой маленький ребенок, плюс занятия творчеством с детьми 4-5 лет. Межличностные связи в этом возрасте очень слабы. А вот "Мама сказала" или "Папа сказал" - это да. До трех лет даже в сад нормальные психологи не советуют отдавать, какие уж тут сверстники... Мой так вообще недавно заявил в детском саду, видимо, идущим против него детям и воспитательнице: "вы меня не поняли, что с вас взять?" Так что навряд ли пока их мнение для него интересно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки