дорогие мамочки! я совсем запуталась. одни доктора говорят "пейте витамины", другие "нельзя пить витамины-химия!", третьи "вот эти нельзя, а эти можно!" так где же правда жизни!!!!!!!!!
елена, правда жизни в том, что комплексные витамины и в правду могут быть не очень полезны (и детям, и взрослым)... важно давать те витамины, в которых нуждается организм, ведь передозировка тоже очень плоха...
полагаю, что сначала бы не помешало сдавать спец.анализ, по результатам которого и давать нужные витамины...
Конечно, если бы можно было сделать количественный анализ на содержание витаминов в крови- было бы идеально, однако это невыполнимо в обычной жизни Но есь симптомы, позволяющие врачу заподозрить полигиповитаминоз или дефицит какого-то одного витамина.
Единства мнения нет среди врачей, я придерживаюсь такой позиции - везде хороша мера и не нужно быть маргиналом и совершенно отказываться от приёма витам комплексов, но и заменять ими приёмы пищи тоже не стоит
Ситуация на фармрынке такова,что масса фирм выпускает массу препаратов, чтобы продвигать именно свой (конечно-самый лучший ) препарат, используются все возможности-реклама, работа с врачами и т.п. Поэтому создаётся впечатление, что если не есть витамины, неизбежно помрёшь, с другой стороны- от массивной рекламы возникает ощущение навязывания, и мнение, что это вообще не нужно.
Что важно знать и понимать: существуют периоды, когда возникает повышенная потребность организма в витаминах, так как повышается их расход (заболевания, высокие нагрузки, беременность, лактация). Витамины участвуют в синтезе ферментов, в механизмах нервной передачи. Длительный прием некоторых лекарств может нарушать всасывание или ускорять выведение витаминов. В таких ситуациях чаще всего возникает полигиповитаминоз, то есть недостаточность нескольких витаминов и обоснован приём комплексных препаратов(витаминно-минеральных комплексов). Существуют также заболевания, которые вызываются дефицитом какого-то одного витамина, но когда уже есть симптомы заболевания-значит дефицит очень значительный (рахит-гиповитаминоз Д, цинга-гиповитаминоз С и т.д.) Тогда применяют лечение конкретным витамином в приличных дозировках. Однако и здесь есть разногласия среди врачей: некоторые педиатры считают, что в терапии рахита вит Д не играет роли, некоторые врачи настаивают на том, что не существует достоверных доказательств необходимости приема витаминов во время беременности ( Доказана важность фолиевой кислоты - с этим навряд ли кто-то поспорит ).
Кроме того, предлагаемые на рынке препараты значительно различаются по количеству витаминов, так как напр в Америке приняты совершенно иные нормы потребления витаминов, обычно выше, чем в России. Приём недостаточного кол-ва не окажет эффекта, а приём избытка-гипервитаминоз. Наиболее опасна передозировка жирорастворимыми витаминами А и Д. Может быть кто-то помнит, лет 10-12 назад была громкая история, когда школьников по-моему в октябрьском районе, накормили растительным маслом, обогащённым вит А и Д, и вызвали массовые тяжелые отравления. Менее всего опасна передозировка вит Е, им ну ооочень сложно отравиться .
причем, гипервитаминоз А и Д лечить дольше, тяжелее, чем гиповитаминоз и последствия опаснее.
Поэтому, везде важен здравый подход и чувство меры. Я считаю (но могут быть и несогласные ), что нужно принимать витамины в периоды их повышенного расхода (см выше),но нужно обращать внимание на дозировки и возможность сочетания их с другими принимаемыми лекарствами. И уж точно необходимо принимать витамины с целью лечения некоторых заболеваний (напр полинейропатия требует назначения вит гр В, но я против назначения как раньше -утром В1, вечером В6, все в/м, сейчас существуют современные препараты для инъекций в случае острой ситуации, а для планового лечения эффект от приёма внутрь не хуже, чем от иньекций, случаи заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда может возникать нарушение усвоения витаминов-отдельный вопрос). Есть исследования, доказывающие, что одновременный приём антибиотиков и минералов неэффективен, так как нарушается усвоение последних, тогда назначают витамины без минералов.
И витамины-это все же лекарства,( хотя некоторые и зарегистрированы как БАДы, это с целью обойтись меньшими деньгами при продвижении на рынок), поэтому совет врача, желательно грамотного, будет нелишним
МамОля, согласна, что глотать их просто так нет смысла) нужны четкие временные рамки приема витаминов. я бы наверное больше склонялась к приему каких-то нескольких витаминов одновременно (в смысле не всем комплексом).
жаль все же, что у нас нет индивидуализации приема лекарств... чтобы готовился препарат исключительно для тебя... эххх, мечты...
вот подумываю попить А и Е... осенний период - сухость и ломкость (волосы и ногти)
Оля, спасибо, про это знаю, я хочу для себя попить, беременеть у нас по планам в следующем году да и когда буду беременной только пожалуй йод попью, да кальций... не срослось у нас с витаминами и ребеночком моим...
Ну, я наверное другого мнения придерживаюсь...
Пью витамины с октября по апрель. Вернее все это время месяц пью, 2 недели перерыв. Пью именно комплексы. Обычно Витрум. Однозначно считаю помогает. Особенно на муже убедилась. У него хронический иридициклит (жуть страшная. болел 2 раза в год осень-весна) я, когда стала с ним жить, решила взяться за него и тоже посадила на витамины. Короче, теперь обострение- раз в 2года. Он у профессора потом спрашивал, действительно ли витамины помогли, на что тот ответил, что скорее всего да. Детю прописанные Д и Е не даю- входят в мой комплекс. А вчера зашла к Комаровскому на сайт, он пишет, что именно так и надо делать.
Однозначно считаю помогает. Особенно на муже убедилась. У него хронический иридициклит
Дак если есть, чему помогать-значит есть проблема, так о том и речь-что по показаниям нужно принимать. всё верно
А что есть люди у кого со здоровьем НИКАКИХ проблем?
Завидую... Ну и вообще: поздно пить боржоми, когда печень отказала. Это я к тому, что лучше предупредить.
Про две недели читала интервью с профессором на эту тему. Давно, года 3 назад
Наверное, нет таких, просто жалко, что витамины не от всего помогают , да я тоже курсами пью и детям даю, так как факторов риска всегда много-контакт с инфекцией, после ОРЗ. Меня например "Перфектил" спас от облысения . просто все хорошо в меру, знаю случаи, когда одновременно ребёнку давали "Джунгли", "Пиковит", и"Витрум", я о таких случаях писала, это ж явный перебор
Я витамины вообще не пью и доче не даю. Когда была беременная на поздних сроках пила Витрум пренатал. Так вот когда приехала в роддом знакомиться с врачем, он спросил, что я принимаю из лекарств. Я назвала в т.ч. и витамины. И он сказал: "Выбрось свой пренатал и съешь яблоко". Я теперь так и делаю .
Мой личное мнение (тут действительно нет общих рецептов, так же как и по всем медикаментам) - витамины назначать по показаниям и в определенные периоды (беременность и т.п.). И во многих случаях дефицит может быть компенсирован приемом определенных пищевых продуктов. Причем предпочтение все-таки отдавать не комплексам, из которых половина компонентов все равно не усваивается, а более "специализированным" препаратам. Например, дефицит витаминов группы В хорошо компенсируют пивные дрожжи, при дефиците жирорастворимых витаминов (заболевания печени, желчного пузыря) - аевит. С другой стороны, при дефиците нескольких витаминов имеет смысл курсы проводить последовательно из-за того же лекарственного взаимодействия.
Помните, был бум для беременных на витамины "матерна"? Сейчас установлено, что они могут вызывать и утяжелять течение гемолитической болезни новорожденных....
Про сумасшедшие эффекты от мультивитаминных комплексов - это часто плацебо, или внезапно компенсированный дефицит какого-нибудь суперредкого супермикроэлемента (селен и т.п.).
Возможно. Я, кстати, замечу, что нигде не писала о том, что витаминами можно что-либо излечить
Это- поддерживающая терапия. Замечу, что сама пью вышеозначиными курсами витамины уже лет наверное пять. Ничего плохого со мной не случилось. ОРЗ болеть стала намного реже, это точно. Ну и пить я их стала не просто так. В красноярске живут у меня тетка с дядькой. Они медики, работают в НИИ, исследовательская работа. Он, в частности геронтолог. Будучи в гостях прочитала от нечего делать у него исследование на тему витаминов и старения организма. Замечу, что это был реальный доклад для своих братьев-медиков, а не статейка, тиснутая в популярном журнальчике. Вобщем, с той поры я и стала витамины эти пить. Дядька, кстати их всегда пил и пьет. И сегодня ему 68, а он как огурец и вкалывает в своем институте.
Кстати, на счет съесть яблоко и выбросить витамины. От февральского яблока(груши) толку что от козла молока.
И сегодня ему 68, а он как огурец и вкалывает в своем институте.
от того что работает и бодр))) это уже точно доказано, что умственная деятельность лучшее омолаживающее средство) это просто так высказать- не против витаминов)))
а я не пью ничего и тоже не болею)) каждый наверное для себя оптимальный вариант выбирает...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки