А вы, уважаемые мамочки и папочки, используете метод сказкотерапии в воспитании детей? Как у вас получается?
На примере со своей дочерью могу сказать, что это действительно хороший метод! При очередных капризах я использовала сказку про "плохого человечка", которого надо выплюнуть, и настроение снова будет отличное! Также рассказывала ей сонную сказку - помогло настроиться на сон и сладко заснуть.
В ближайшее время собираюь начать рассказывать сказку про коммандировку - подготовить дочь к небольшому расставанию с мамой.
Теперь частенько Настёнка сама просит рассказать ей сказку про семью зайчиков или про маленькую девочку, часто мы с ней сами сочиняем сказки, где главный герой - похож на Настю.
Предлагаю в этой темке делиться своим опытом применения сказкотерапии, какие сказки вы сочиняете, в каких ситуациях используете, какой достигается эффект.
Сказкотерапия имеет более правильно название - Аринотерапия, метод назван в честь Арины Радионовны, мы сказок очень много придумываем, у меня это как-то само-собой получается, т.к. моя мама когда я была маленькой тоже много сказок рассказывала
Анастасия
Можно к тебе, как опытному человеку вопрос? Не могу придумать адекватно персонажа, который бы отличался "повышенным уровнем справедливости". В общем, аналог высших сил, Бога, как угодно. Хочу пока без привязки к религии рассказывать, а потом, как постарше станут ,чтобы оценивать могли, и к этому вопросу перейти. Что посоветуешь?
Yuliana
А мы вычихиваем ругашки и балдеем, когда мама рукой показывает, как они улетают в окно.
Анастасия SevNatalia
а вы, когда сочиняете сказки, в качестве героев используете персонаж, похожий на ваших деток? ну то есть например, жила была девочка Настя, были у нее мама и папа, и потом что-то с ней приключилось.... Или в качестве таких персонажей лучше использовать каких-нибудь зверюшек? У меня сомнения по этому поводу, т.к. я читала, что сказочный персонаж должен отличаться от ребенка в реале.., но события в сказке должны повторять какие-то события в реальной жизни, так?
а вы, когда сочиняете сказки, в качестве героев используете персонаж, похожий на ваших деток? ну то есть например, жила была девочка Настя, были у нее мама и папа, и потом что-то с ней приключилось.... Или в качестве таких персонажей лучше использовать каких-нибудь зверюшек?
Чаще всего оставляю нужные черты, социальную роль, например, а остальное меняю. Например, если надо про поведение сказку рассказать, то про какого-нибудь пингвинчика с золотистым бантиком и его маму.
Yuliana писал(а):
я читала, что сказочный персонаж должен отличаться от ребенка в реале.., но события в сказке должны повторять какие-то события в реальной жизни, так?
Да... У нас так и получается, и то, я стараюсь по максимуму отвлечься от реальности, чтоб на мораль не смахивало.
Вообще, у нас бабушка профи по сказкам, а я у нее учусь.
Анастасия
Можно к тебе, как опытному человеку вопрос? Не могу придумать адекватно персонажа, который бы отличался "повышенным уровнем справедливости". В общем, аналог высших сил, Бога, как угодно. Хочу пока без привязки к религии рассказывать, а потом, как постарше станут ,чтобы оценивать могли, и к этому вопросу перейти. Что посоветуешь?
Ну тоже нашла опытного сказочника , все так на уровне фантазии, в основном одушевляю его любимые игрушки, приписывая им его качества
ой моя тоже абажает такие штучки,типа:вот тебе морковку зайка принес или Дашу(путешественницу нашу) мама спать зовет и Сонечке пора.днйствует отлично.сразу на все согласная.
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 17:48 Re: Сказкотерапия
нашему очень помогла сказка в момент рождения младшего. Ревновал, ругался, капризничал. Не принимал вообщем брата.
Потом сочинила сказку, что шел мальчик Вова по лесу и нашел корзинку с маленьким мальчиком. Медведь просил отдать ребенка, волк просил, лиса и т.д. Вообщем Вова никому не отдал. маме-папе принес. Ой как они обрадовались.
Рассказывала на ночь - в течении недели - как рукой сняло. Мир и понимание. Сама удивляюсь))))))))
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 18:06 Re: Сказкотерапия
А у нас серия домашних сказок про "маленькую жёлтую машинку" В разных жизненых ситуациях она нас всегда выручала. А сказки дети так и просят.."как маленькая жёлтая машинка пошла в садик"(это мелкого адаптировали) , ходила к доктороу и т.д. Мне самой очень нравится придумывать всяческий антураж в них.. например ложась спать выключает мотор и фары-анология с глазками, когда болеет- звуками озвучиваем машинный кашель
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки