Добавлено: Ср Май 05, 2010 16:01 Re: Книги для начинающих читателей
На деньги не серьезно Из интереса
Sofina писал(а):
может опрос на форуме организовать
У нас тысяча участвующих в опросе не наберется Нужно в более глобальном масштабе
Несколько примеров у меня уже есть, их в эту тысячу включаем, так что уже будет больше, чем 1 из 1000
Главное выборку делать из семей, где мамы знают что такое "раннее развитие"!
Добавлено: Ср Май 05, 2010 16:05 Re: Книги для начинающих читателей
SevNatalia, у тебя Анастасия во сколько читать начала книжки простые с удовольствием??? А Ксения читает неплохо же уже, да?
(и еще желательно, чтобы мама была не работающая )
Последний раз редактировалось: Ohara (Ср Май 05, 2010 16:13), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Май 05, 2010 16:24 Re: Книги для начинающих читателей
Sofina, это частично и потому что ты работаешь, ну и помимо этого могут еще разнообразные факторы влиять на то, чтобы ребенок начал получать удовольствие от чтения (мой в 2,11 первый раз прочитал длинную сказку по своей инициативе когда лежали в больнице и заняться больше было практически нечем ).
Твоя София такая Умница, что вот так краснеть за нее точно не стоит А какая у нее Мама замечательная и умная....
Добавлено: Чт Май 06, 2010 7:59 Re: Книги для начинающих читателей
ohara писал(а):
это частично и потому что ты работаешь
это потому что я придерживаюсь принципа, что в детстве всё должно быть в радость и своевременно. Моя девица в 3 года сама читать рассказы не готова была ещё. Не хотела и т.д.
А вот игры со словами и записочки вызывали дикий восторг.
Добавлено: Чт Май 06, 2010 8:23 Re: Книги для начинающих читателей
Афина писал(а):
По моей статистике 1 из 1000 в 3 года читать кое-как умеет и 10 из 1000 к этому возрасу знают основные буквы.
Афина, вообще-то я имела ввиду, что если обучать девочку, начиная с года например, по тем же кубикам Зайцева, и создать ей все условия для развития, то читать кое-как начнет 10 из 10, а получать удовольствие от чтения 1 минимум из 10 (более спокойные и усидчивые)
ohara писал(а):
без особых стараний со стороны мамы в плане увлечения чтением
яркими книжками с большими картинками и т.д., ребенок просто будет читать все подряд, т. к. понравится процесс.
Я не говорила, что дети, которых не будут обучать чтению, сами в 3 зачитают увлеченно (такой интерес чаще в 4 проявляется, когда дети начинают просить уже сами, чтобы их научили читать)
Sofina писал(а):
в детстве всё должно быть в радость и своевременно
Это да: кому-то в прописях нравится рисовать больше, кому-то в Игралочке, кому-то читать,... Всесторонним развитие должно быть, и чтение - конечно не главное
Зарегистрирован: 01.11.2008 Сообщения: 5268 Откуда: Омск, Центральный район
Добавлено: Чт Май 06, 2010 9:00 Re: Книги для начинающих читателей
Ярьке однозначно больше нравится прыгать с дивана, катать машинки, носиться на велике и т.п. нежели прописи-книги-аппликации и т.п. А в идеале вообще балду пинать и чтобы бабушка с ложки вкусным кормила
Но не думаю, что существует какая-то зависимость усидчивости и пола ребенка. Точнее, мы это исследовать не сможем никак тут.
Остается только заниматься в подвижной форме (например, карточки или КЗ бегом мне в другой угол комнаты носить).. Собственно, о чем Зайцев и говорит…
Добавлено: Чт Май 06, 2010 9:11 Re: Книги для начинающих читателей
CARRE писал(а):
Точнее, мы это исследовать не сможем никак тут.
Социолог вмешалась и сказала свое веское слово
А я вчера наблюдала, как Ярик очень увлеченно из деталей конструктора строил в садике, причем достаточно большое сооружение
Добавлено: Пт Июл 09, 2010 9:21 Re: Книги для начинающих читателей
Решила давать читать ребенку уже длинные рассказы, а не сказки. Начали с Носова, все вроде хорошо, очень быстро читает, т.к. слова там все распространенные, знакомые. С выражением читает, смеется, демонстрируя полное понимание прочитанного. И книжка хорошая махаоновская, с достаточным количеством картинок.
Но меня Очень смущает шрифт.
Или я уже настолько привыкла к нашим книжкам со средним и даже крупным шрифтом, которых собрала очень большую коллекцию дома........
Но этот стандартный шрифт мне кажется мелким для ребенка 4,3 лет.
Sofina, вы в таком возрасте читали уже подобные книги?
Добавлено: Пт Июл 09, 2010 11:19 Re: Книги для начинающих читателей
ohara
Оля, мы где-то в 4 и 5 начали книги с нормальным текстом читать, в новогодние каникулы вдруг прорвало так что в запой, не оторвать. До этого момента желания не было.
Главное освещение и удобная поза при чтении. У нас с этим проблемы. Любит и лежа почитать и в темноте
Я борюсь, как могу. Это пошло от того, что обязательно на ночь читаем книги.
Добавлено: Пт Июл 09, 2010 11:52 Re: Книги для начинающих читателей
Нина, а пальцем когда перестали водить по строкам?
Я несколько раз пыталась это перестать делать, но Саша тогда начинает читать Слишком быстро, проглатывая окончания слов и "с чувством, с толком, с расстановкой" пропадает напрочь.
Поэтому читаем так: сажу к себе на колени и вожу его пальцем по строкам, еле успевая за ним и сдерживая скорость
Sofina писал(а):
Любит и лежа почитать и в темноте Я борюсь, как могу.
Борись, убеждай, я так в детстве зрение испортила, ребенку не хочу портить, поэтому волнуюсь.
Добавлено: Пт Июл 09, 2010 11:55 Re: Книги для начинающих читателей
Оля, мы никогда не водили пальцем. И не водим. Она как-то сама глазами прекрасно следит за сточками...
Если у тебя Саша глотает окончания, попробуй его уже вообще на чтение про себя перевести. Это значительнее продуктивнее.
А вслух и с выражением потом научитесь
Или стихи читайте. Там строчки короткие, без выражения не звучит.
Добавлено: Пт Июл 09, 2010 12:09 Re: Книги для начинающих читателей
Ага, он уже сам себе читает "про себя", но тем не менее мы читаем каждый вечер вслух для оттачивания мастерства (и моего контроля его выразительности, и неторопливости ).
Стихи надо попробовать почаще читать
Следит за словами он тоже давно настолько быстро, что проговаривать нормально даже слова не успевает при такой скорости - в этом-то и проблема Т.е. он готов уже действительно читать про себя быстро, наверное, а я ему мешаю, торможу, требуя медленнее, выразительнее
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки