Добавлено: Пн Окт 29, 2012 5:11 Re: Помидоры. Что делать?
Вяленые помидоры. Поставить в духовку очень слабо нагретую. Я обычно беру маленькие помидорчики типа дамских пальчиков, режу не дольками, а половинками и в еле теплой духовке по 10 минут в несколько этапов (дней).
Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой...
Продукты
Спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень)
Свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев
Крупная соль
Сухие травы (розмарин, орегано и т.п.)
Чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу)
Оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло
1. Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.
2. Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
3. Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.
В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.
4. Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда можно понижать температуру).
5. Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры желательно не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
6. На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Затем положить несколько зубчиков чеснока и немного нарезанного острого перца.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем помидоры и масло, положить еще немного чеснока и перца. Наполнить банку маслом. Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).
* Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.
7. Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
Открытую банку обязательно держать в холодильнике.
Могу порекомендовать как сделать кетчуп из помидор
Сок из помидоров уварить вполовину. Добавить лук, болгарский перец, прокрученные через мясорубку. Положить сахар, соль, горчицу, красный перец. Варить 30 минут. Уложить в стерилизованные банки и закатать.
Продукты
помидоры 2 кг
лук 500 г
перец болгарский 500 г
сахар 1 стакан
соль 1 ст. ложка
горчица сухая 2 ст. ложки
перец красный сухой 1 ст. ложка
Этот рецепт - помидоры в собственном соку - незаменим в домашнем консервировании. Консервированные помидоры в собственном соку - это не только вкусная закуска и отличное дополнение к мясным блюдам, такая заготовка пригодится при приготовлении многих блюд – борщей, супов, соусов к пасте и мясу. Перед вами традиционный несложный рецепт помидоров в собственном соку, который поможет вам приготовить на зиму полезные и вкусные домашние консервы.
Продукты
помидоры сколько уйдет
Маринад (на 3-литровую банку):
сок томатный 2.5 л
соль 2 ст. ложки
сахар 4 ст. ложки
чеснок , мелко дробленный 0.25 стакана
хрен , пропущенный через мясорубку 0.25 стакана
перец болгарский красный (дважды через мясорубку) 250 г
Помидоры проколоть у основания, уложить в подготовленные банки. Залить кипятком на 10 минут. Затем кипяток слить и залить кипящим, хорошо проваренным томатным соком со специями и пряностями. После этого помидоры в собственном соку укупорить.
Пряные маринованные помидоры
Ингредиенты: 5 помидоров некрупных плотных, 1,5л воды, 8 зубчиков чеснока, 6 горошин перца черного, по 5 листов лавровых, черной смородины и вишни, 3 листа хрена, 1 пучок соцветий укропа, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Промыть и обсушить помидоры, наколоть зубочисткой. В стерилизованную банку уложить хрен, смородину и вишню, половину укропа, чеснок, плотно сложить помидоры, сверху уложить оставшийся укроп. Воду для маринада довести до кипения, положить лавр, перец-горошек, сахар и соль, влить маринад к помидорам, накрыть стерилизованной крышкой и на 10 мин оставить, затем обратно в кастрюлю перелить маринад, довести до кипения, опять залить помидоры и влить уксус, укупорить, перевернуть банки с помидорами вверх дном и так остудить в темном месте.
Добавлено: Вс Сен 28, 2014 21:15 Re: Помидоры. Что делать?
Добрый всем вечер. А мы случайно обнаружили такой рецепт хранения помидор. Переспелые помидоры просто аккуратно нарезать и уложить на полиэтилен и в морозилку. Затем на след.день - фасуем по мешочкам и кушаем всю зиму и в борщ и в подливу-очень вкусно.
Зарегистрирован: 25.10.2009 Сообщения: 6470 Откуда: Левый берег
Добавлено: Ср Сен 16, 2015 1:02 Re: Помидоры. Что делать?
@ПуШисТиК@
Ну если ВАМ не жалко своего времени, то распариваете крупно резанные помидоры на медленный огнь, мин 10-15., помешивая. Толкушкой можете еще помять, Они превращаются в месиво, которое Выливаете в марлю или чистую х/б ткань. Подвешиваете над чашей и ждете, когда стечет. Потом из этой марли все-равно приходится все выдавливать и растирать (получаем пюре) Грязно, долго и муторно. Сходите купите хотя бы сито Но если Вы девушка настойчивая (как я), то всю эту полученную выдавленную массу, ставите на плиту, подогреваете до состояния побулькивания и в банки-бутылки. А уже эти банки-бутылки ставим стерилизовать, в кипящей воде, 1 л. емкости -мин 30. Можно добавить соль, сахар по вкусу. БЕЗ уксуса, кислоты помидорной и так хватает. Если решитесь, то вы герой! Я так один раз делала, больше не хочу, результат радует, но процесс...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки