Зарегистрирован: 24.01.2009 Сообщения: 27785 Откуда: Нефтяники - Санкт-Петербург- Москва
Добавлено: Вс Апр 11, 2010 23:46 Re: Развитие мышления, логического и не только
По поводу логики, мышления вообще и прочего....Немного поспорили в др теме , как дети собирают пазлы. У многих-без образца, подгоняяграни по смыслу, что ли.... А на днях наблюдала картину, как ребенок примерн лет 4-х собирал, можно сказать и пазл, игру, где в центре картинка, например, аквариум, и нужно воткнуть вокруг 4 картинки с изобр . того, что в этом аквариуме нарисовано (и пазы совпали). Ребенок переворачивал коробку, где было нарисовано, как выглядит картинка в целом и точно искал, то что там. Как я ни старалась "а-а-а, так-то ты можешь, а ты сам найди, без подсказки, ну вот что тут внутри?" - Нет, не пошло, хитрит и всё тут.
То есть это два разных типа мышления? Два разных уровня?
Зарегистрирован: 01.11.2008 Сообщения: 5268 Откуда: Омск, Центральный район
Добавлено: Пн Апр 12, 2010 1:20 Re: Развитие мышления, логического и не только
МарусинаМама
О, и вы с Марусей оценили Кюизенера!!! Вещь!
Когда занята -даю палочки,чтобы разобрал в кучки по цветам. Потом начинаем лестницу 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10 делать. Потом "скачем" по лестнице вниз- счет в обратном порядке запоминаем. Прикольно еще складывать из них фигуры. Например, сложи треугольник, прямоугольник, трапецию... Елочку можно сделать с ветками разной длины... Стараюсь называть не по цветам, а на желтую -5, на черную-7 и т.п. Когда сомневаемся, проверяем сколько в палке "единичек" белых, чтобы назвать правильно.
Про пазлы. А я тормоз, наоборот говорю Ярьке, когда собираем - смотри на большую картинку! Теперь поняла, почему, наверное, по образцу не надо!!!
Но у нас пазлы в принципе не очень хорошо идут.
Добавлено: Пн Апр 12, 2010 3:50 Re: Развитие мышления, логического и не только
МарусинаМама, видимо потому, что он не понимает что это образец и что там то же самое.
А я так и не оценила палочки. Мне они не нравятся. С Мишей блоками увлекалась, много во что блоками играли, а с Андреем ничего не далаю
Зарегистрирован: 24.01.2009 Сообщения: 27785 Откуда: Нефтяники - Санкт-Петербург- Москва
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 22:02 Re: Развитие мышления, логического и не только
А вот это как называется? У Ж. Пиаже, вроде ,читала про зеркальное мышление. Вот оно ж! Забавно так. (Сделала "паровозик. Сделай, говорю, такой же. Ребенок не ошибся, потому что два раза отзеркалила в своём, с полной уверенностью, что именно так сделала)
Зарегистрирован: 01.11.2008 Сообщения: 5268 Откуда: Омск, Центральный район
Добавлено: Вс Июн 06, 2010 6:19 Re: Развитие мышления, логического и не только
МарусинаМама Я думаю, они просто справа налево "читают". Я за это Ярьку китайцем называю - рисовать вечно начинает справа налево, а иногда и слово читать И пока наше "китайское" мышление неисправимо: я объясняла уже сто раз ему, а он все равно...
Добавлено: Вс Июн 06, 2010 12:50 Re: Развитие мышления, логического и не только
бездна
ну сначала можно просто "коврики" делать, без разбора, какой цвет и размер. Потом последователности простые, чередовать два цвета, и после усложнять.
"Сложи узор" у нас тоже потихоньку пошел, мы просто на самой картинке складываем. Недавно "ёлочку" делали, высокую, пока кубики не кончились, и пока не стала соображать, как из двух маленьких треугольников сделать один большой.
Добавлено: Вс Июн 06, 2010 12:52 Re: Развитие мышления, логического и не только
МарусинаМама
мы пока не играли в логические игры,пока на самотеке,но ребенок ОЧЕНЬ любит конструкторы-кубики.с года покупаем разные..надо позаниматься)))иногда по цветам круги выстраивает и все пока...ну мы целью не задавались
Добавлено: Вс Июн 06, 2010 23:18 Re: Развитие мышления, логического и не только
у нас не идут,чего то эти палочки Кьюизенера,они на меня тоску наводят как то сонька видно чувствует и сразу начинает протестовать,когда я их с полки снимаю
сложи узор нравится нам,но не долго играет,одну картиночку сложит и всё. начинает башни городить из кубиков.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки