Добавлено: Пн Июн 07, 2010 9:21 Re: Развитие мышления, логического и не только
Афина,matanya, вы просто не покупали альбомы к палочкам, например "На златом крыльце сидели", где можно Очень многое построить: животных, технику, сказочных персонажей,....
http://www.clever-toys.ru/images/catalogue/cat01/kuzalbom03.jpg matanya, еще больше, чем "Сложи узор" понравились бы
Добавлено: Пн Июн 07, 2010 12:17 Re: Развитие мышления, логического и не только
ohara, есть альбомы, только я в них смысла особого не вижу. Ну еще в 1,5 года это можно считать логикой, когда цвета изучаются, но для 3 лет на мой взгляд для огической игры слабовато. Ну может мелкая моторика, чтобы ровненько все поставить. Кроме того, что красные ставить на красное, а синие на синие, что еще можно делать? Можно последовательности делать, но мне как-то из кубиков Сложи узора больше нравится. Так что не нашла я особого применения этим палочкам.
Если честно признаться, то вообще с Андреем почти не занимаюсь, не до логикик как-то. Стыдно
С Мишей блоки Дьенеша у нас в почете были, много игр разных придумывали, Сложи узор, Сложи квадрат. А с палочками тоже особо не получилось. На альбоме сложил некоторые картинки по разу, а некоторые вообще не стал, задание это для него в 2 года ровно было совсем простым, даже заданием сложно было назвать, элементарщина.
Добавлено: Пн Июн 07, 2010 14:54 Re: Развитие мышления, логического и не только
МарусинаМама, такое тоже у нас есть. Примитив. Там не японские кроссворды, там все проще. Отсчитываешь тупо нужное кол-во клеток сверху или сбоку и кладешь палочку. Ну никак не на 7 лет. Как считать до 20 научился, так в самый раз попробовать. Года в 4 Мише дала, пару штук сделал, пока в диковинку и все, дальше не интересно. Логики никакой, чисто счет.
Добавлено: Пн Июн 07, 2010 16:11 Re: Развитие мышления, логического и не только
Афина, ожидала от тебя такого ответа Что альбомы логику не развивают - с этим согласна Они в основном расчитаны на 1-3 года, когда ребенок учит цвета, и способствуют развитию таких качеств как внимание, наблюдательность, настойчивость, усидчивость, целеустремленность. И благодаря красочным альбомам можно вызвать интерес к палочкам, а потом уже (или параллельно) придумывать просто игры как и с блоками Дьенеша.
Например, на развитие памяти:
Выложите несколько палочек, предложите ребенку их запомнить, а потом, пока ребенок не видит, спрячьте одну из палочек. Ребенку нужно догадаться, какая палочка исчезла.
Выложите несколько палочек и поменяйте 2 местами. Малышу надо вернуть все на место.
На логику:
Найди любую палочку, которая короче синей, длиннее красной.
Покажи палочку, чтобы она была не желтой, не розовой и не красной.
Возьми любые 2 палочки и положи их так, чтобы длинная оказалась внизу.
Положи синюю палочку между красной и желтой, а оранжевую слева от красной, розовую слева от красной.
С закрытыми глазами найди в наборе 2 палочки одинаковой длины. Одна из палочек у тебя в руках синяя, а другая тогда какого цвета?
На состав чисел:
Из нескольких палочек нужно составить такую же по длине, как бордовая, оранжевая.
Из нескольких одинаковых палочек нужно составить такую же по длине, как оранжевая.
Сколько белых палочек уложится в синей палочке?
Из каких палочек можно составить число 5? (разные способы)
На сколько голубая палочка длиннее розовой?
Сколько розовых палочек уместится в оранжевой?
Выложи четыре белые палочки, чтобы получился квадрат. На основе этого квадрата можно познакомить ребенка с долями и дробями. Покажи одну часть из четырех, две части из четырех. Что больше - 1/4 или 2/4?
И много других заданий можно придумать или найти в Интернете
МарусинаМама, в закупке, конечно Афина делала, кажется. Еще последнее время иногда они появляются в ДМ, если увижу - напишу
Добавлено: Пн Июн 07, 2010 21:42 Re: Развитие мышления, логического и не только
ohara, изучила мои повадки
Что-то идея учить состав числа на палочках лично мне не понравилась. Мне показалось, что больше запутывает ребенка, чем что-то проясняет. Это же надо сначала запомнить какая палочка какое число обозначает, затем из каких палочек какая составляется и пр. Мне кажется, что традиционным спсобом на пальцах все намного проще.
На развитие памяти мне больше нравится с мелкими игрушками, как-то повеслее получается.
А на логику, мне кажется, есть более интересные игры.
ohara, а вы часто по ним занимаетесь? На Сашин возраст у тебя есть игры в запасе?
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 8:27 Re: Развитие мышления, логического и не только
Афина, да мы как-то тоже не успеваем всем заниматься, пособия у нас уже почти все какие только бывают, наверное
Эти выходные вообще дома только спали, остальное время - на улице
Палочками иногда занимались, по альбомам нравилось очень, потом с построенными фигурами диалоги и сюжеты придумывали - т.е. еще воображение развивали. Сейчас в основном другим увлекаемся, больше конструированием и развитием пространственного мышления. И тетрадками.
Состав удобнее на пальцах, а с палочками закреплять можно. На логику конечно игр и тетрадок сейчас неограниченное количество....
Примеры привела к тому, что в принципе, при желании мамы, игр с палочками можно придумать не меньше, чем с блоками Дьенеша
И мне кажется: выполнение заданий по альбомам для малышей - умение подбирать детали правильно, и строить в точности по образцу - готовит маленького ребенка к конструированию.
Последний раз редактировалось: Ohara (Вт Июн 08, 2010 8:32), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 8:32 Re: Развитие мышления, логического и не только
Афина писал(а):
Это же надо сначала запомнить какая палочка какое число обозначает
это даже для меня оказалось непосильной задачей
Сколько с ними играли, я всё время на крышку от коробки поглядывала, какая палочка какое число ...
Тоже играли, но не по прямому назначению и не долго. Восторга не было.
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 8:39 Re: Развитие мышления, логического и не только
Sofina, у детей способность запоминать выше, так ведь
А я маркером для дисков разделила каждую палочку на квадратики, на одной из сторон, чтобы мог пересчитать и проверить, а не подглядывать
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 9:10 Re: Развитие мышления, логического и не только
Афина, почему усложнять... Можно построить домик на состав числа 7, например: все возможные комбинации его составления. Еще одна визуализация. И повторение. В таком цветном виде состав даже проще выучить, чем представлять его на пальцах.
Афина писал(а):
Есть большое кол-во более удачных пособий, на мой взгляд.
Много пособий, методик: и более удачных, и менее удачных....
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 9:35 Re: Развитие мышления, логического и не только
а в чем визуализация? В том, что голубая составляется из красной и желтой? И какое отношение имеет к составу числа 7?
На счетах, которые у тебя там понятно: 7 костяшек, 3 с одной стороны, 4 с другой. Видно и наглядно.
ohara писал(а):
Много пособий, методик: и более удачных, и менее удачных....
Согласна, только зачем тратить время на менее удачные, если при этом на более удачные времени не хватает?
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 9:58 Re: Развитие мышления, логического и не только
Домики составляются следующим образом: снизу черная 7, потом сиреневая 6 и белая 1, потом желтая 5 и розовая 2, потом красная 4 и голубая 3,...... Если ребенок будет делать это регулярно, то запомнит (на второй раз уже частично!!!). А если у него они постоянно будут перед глазами, и при счете он будет смотреть и пользоваться, то еще лучше и быстрее запомнит.
Афина, по твоему мнению палочки вообще не нужны, это я поняла, потому что есть пособия лучше, их заменяющие (уточни какие конкретно, интересно всем будет).
Но можно здесь девочкам, уже их купившим, обсуждать в какие игры можно с ними поиграть?
Я только в результате данного разговора осознала, какие обширные возможности у этих палочек
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки