Добавлено: Вт Июн 08, 2010 10:11 Re: Полезная информация для школьников и родителей
У нас в садике уже сказали заполнять портфолио. Правда никакой сакраментальной информации не требуют.
Примерный план:
титульный лист (ФИО, дата рождения)
2 Полюбуйтесь на меня (1фото на каждый год)
3. обо мне (о имени, дне рождения, знак зодиака и пр фигня)
4. О семье (никаких особых личных данных) просто типа фамильного дерева с фото. Подписать просто можно "баба Маша, деда Саша и пр". Не требуется должности, возроста, доходов. Этот листок используется в занятии "Моя семья", где ребенок по картинке рассказывает о маме, папе, сестрах-братьях.
5.Разделы достижений:
можно вложить рисунки, аппликации, листики с заданиями из Петерсона например...Написать рассказик об опыте каком-нибудь (например как снег расстаял, а потом его заморозили)
6. Путешествия. Здесь можно писать о любых поездках с ребенком (на выбор). Я так поняла можно писать не только о том, что родители с ребенком на Гоа ежегодно выезжают, а просто о походе в парк, театр, поездки на теплоходе. Проиллюстрировать можно фото, рисунком детским.
7. Дипломы-грамоты
8. Ну и раздел посоветуйте мне (для рекомендаций).
вкратце так как-то.
В общем в нашем портфолио я не нашла ничего криминального.
Цель его (как пишут) для установления теплых отношений между воспитателем - родителями - детьми.
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 22:53 Re: Полезная информация для школьников и родителей
Место работы и рабочий телефон родителей - сколько угодно. А при чем здесь площадь квартиры - убей не пойму. Они в случае ЧП что с ними делать собираются? А телефоны именно на случай всяких ЧП и нужны
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 22:55 Re: Полезная информация для школьников и родителей
У нас пытались ввести что-то вроде портфолио, как Буратинк@ рассказывает, но затея с треском провалилась - большинство родителей ее молча проигнорировало
Добавлено: Ср Июн 09, 2010 6:58 Re: Полезная информация для школьников и родителей
У нас в школе тоже портфолио хотят вводить, но без "изысков" Характеристика ребенка учителем, табель, лучшие работы и разные грамоты Судя по всему школа решила поучавствовать во многих детских олимпиадах для первых классов
Добавлено: Пт Сен 10, 2010 14:10 Re: Полезная информация для школьников и родителей
У нас уже года два как есть в школе Портфолио - причем его периодически собирают на проверку и учителям тоже выговаривают, если у кого-то что-то не заполнено ... Что касается содержания - то там дата рождения, фото, знак зодиака, успехи в школе, друзья, чем занимается в свободное от учебы время - хобби.., еще родовое дерево было,грамоты. ФИО родителей, телефонов - такого ничего не было... Но заполнение этого Портфолио реально напрягает - потому как есть и другие интересные вещи, на которые мы с дитем можем время потратить...
А еще у нас есть Портфолио класса - так туда тоже родителей привлекать стараются - учителю же одному и не осилить... а администрация требует.. Так что тем, у кого этой бяки нет - повезло ...
Нам в прошлом году на последнем собрании перед летними каникулами скаали, что такое портфолио нужно вести до 11 класса а потом еще и в ВУЗ его нести.... Но мы надеемся, что постепенно и затихнет этот идиотизм....
Добавлено: Сб Янв 22, 2011 16:28 Re: Полезная информация для школьников и родителей
Портфолио. Как дети малые. Ну нарисуйте им схему 5-комнатной квартиры в 250 квадратных, метров с двумя санузлами. Подарите им фото супероборудованного дворика. Фотографии, жалко вклеивать, это же история, память, бабушка расстроится, если фотографию внучка отдадут куда-то. Это же портфолио, а не паспорт РФ. Субъективное от объективного никто не будет отличать, нет такой службы, которая портфолио проверит. Сколько страха-то. Скажите ребенку, что портфолио он может сделать ка сам захочет ))) И всё, никаких прав ребенка вы не нарушили и сам в школе он "передаст" ваши слова: "Мама сказала, что я сам могу составить как захочу". Борьба, если она нужна, всегда проводится теми методами противостоящих сил, поскольку нет в нашем материальном мире идеальных правил, всегда есть "лазейка". Вот и утрите педагогов нарушениями прав, если педагог захочет от ребенка достоверной информации, вот тут можно поспорить, достоверные данные могут предоставлены ... департамент образования, законный представитель, КТОС и пр организации. И не забывайте, что есть еще чувства, и ваш ответ "не готова", "не хочу", "не знаю", "боюсь" напрочь у психологов отнимает желание уговаривать )))
PS а в дневнике, напишите задание и скажите, Вы поставили двойку за ведение, а в дневнике было всё написано !!! (никто же ксерокопии не делает))) Сложной системе, инертной к резким поворотам, трудно. Удачи!
Добавлено: Вс Янв 23, 2011 11:54 Re: Полезная информация для школьников и родителей
Александр писал(а):
сам в школе он "передаст" ваши слова: "Мама сказала, что я сам могу составить как захочу"
Проблема в том, что учительница для младшего школьника - гораздо более весомый авторитет, чем мама или папа. Просто в силу возрастных особенностей, так что скорее мама рискует услышать "а Марьиванна сказала...", чем наоборот.
Добавлено: Вс Янв 23, 2011 15:28 Re: Полезная информация для школьников и родителей
Оля писал(а):
Александр писал(а):
сам в школе он "передаст" ваши слова: "Мама сказала, что я сам могу составить как захочу"
Проблема в том, что учительница для младшего школьника - гораздо более весомый авторитет, чем мама или папа. Просто в силу возрастных особенностей, так что скорее мама рискует услышать "а Марьиванна сказала...", чем наоборот.
тем более хорошо... Мальчик, ведь, посредник... Родители, все-таки, вынуждены будут предоставить какой-то "материал"... А в длинной цепочке причинно-следственных связей иногда случайность искажает "желаемое" восприятие... Можно просто пригласить учительницу в гости и всё ей рассказать, показать и ксерокопии выложить, но...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки