Добавлено: Сб Сен 27, 2014 18:36 Re: Хлеб без дрожжей
Добрый день всем! Поделимся рецептами и секретами, как печь хлебушек на закваске, без дрожжей. Пеку такой хлебушек, мне он очень нравится. Как в старину пекли наши бабушки.
Закваску делаю так. Беру 100гр ржаной муки+100мл теплой водички, размешиваю, чтобы исчезли комочки и оставляю на сутки, накрыв х\б салфеткой. Эту процедуру повторяю 4 дня. На пятый день доливаю 500мл теплой воды и добавляю ржаной муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны. Оставляю на сутки. Потом беру 3\4 этой закваски и замешиваю тесто, добавив 3 ст.л. масла растительного и 1 ст.л. меда. Добавляю пшеничной муки и вымешиваю тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Выкладываю на листик, накрываю х\б салфеткой и оставляю на 3-3,5 часа. Потом смазываю маслицем и отправляю в духовку примерно на 45 минут, при 200 град.
Девочки, кто-нибудь печет такой хлебушек? Как вы делаете закваску?
Добавлено: Вс Сен 28, 2014 18:24 Re: Хлеб без дрожжей
Девчата, я когда про дрожжи прочитала в и-нете, что это такое, как отрезало, хлеб в магазине не покупаю. Сначала думала, что уйма времени эта закваска займет - совсем нет. Поначалу трудно только с подбором соотношения компонентов, надо приноровиться.
Если печь чисто ржаной хлеб печь, то он будет кислый, на любителя такой хлебушек. Мне нравится соотношение примерно 50/50.
Еще забыла написать, что когда вынимаю хлеб из печки - заворачиваю в льняное полотенце, можно х/б, и оставляю до утра. Утром можно кушать.
Прочитала еще, что стакан такой закваски равен 40гр дрожжей. Так что можно печь хоть что - булочки, пироги и т.д. И вкусно и, главное полезно для нашего организма
Добавлено: Вс Ноя 09, 2014 20:35 Re: Хлеб без дрожжей
Пробовала добавлять цельнозерновую муку добавлять - не понравилось мне. Цельнозерновая мука утяжеляет тесто. Пришла к выводу, что ржаная закваска плюс пшеничная мука - самое то.
Добавлено: Сб Ноя 15, 2014 17:50 Re: Хлеб без дрожжей
Stuardess писал(а):
Пробовала добавлять цельнозерновую муку добавлять - не понравилось мне. Цельнозерновая мука утяжеляет тесто. Пришла к выводу, что ржаная закваска плюс пшеничная мука - самое то.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки