Или часто бывает, что провинилась, пообещали наказание, потом пожалели в очередной раз, после того, как сделала такие несчастные глазки и попросила прощение? Попросить прощение, чтобы получить желаемое - это тоже манипуляция. Зачем себя хорошо вести, когда можно делать что хочешь, только потом сказать заветные волшебные слова.
если честно, то да, иногда бывает, я стараюсь доводить наказание до конца и почти всегда получается, но бывает так, что младшая, например, ни в чем не виновата и просит мультик. Не могу же я старшую привязать к стулу в другой комнате, чтобы она не смотрела, хотя и понимаю, что по-хорошему надо ее лишить удовольствия. Я стараюсь с ней в таких случаях проводить всякие разъяснительные, воспитательные беседы, она вроде все понимает, обещает, что больше так не будет и т.п. и мы с ней договариваемся, что раз она обещает исправиться, то так и быть посмотрит с сестрой мультик. Когда виноваты обе, я непреклонна, т.к. раз обе виноваты, то не приходится и наказывать второго за компанию.
Елена-психолог
знаете, после Вашего вопроса я задумалась о том, а кто же теперь в нашем личном доме главный. И похоже, что у нас тут анархия. Ни я, ни муж не являемся безоговорочными лидерами ни друг для друга, ни для детей
и еще вопрос, почему младшая дочь - на 90% противоположность старшей? нет истерик, нет капризов, всегда можно обо всем спокойно договориться и любой вопрос решить. Она намного мягче, со всеми вечно целуется-обнимается, может полтора часа сидеть и собирать конструктор, слушать книжку хоть 3 часа и т.п. Абсолютно спокойный уравновешенный ребенок. Хотя в младенчестве был караул, кричала постоянно, молчала только на моих руках, наблюдались у невролога, т.к. были всякие проблемы, потом все выровнялось. Сейчас она знает и умеет больше, чем старшая сестра, кучу книжек наизусть рассказывает и пр.
НО. Они ведь обе растут с одними и теми же взрослыми в одинаковых условиях, всего год разницы, так почему они такие разные????
Порки ей не хватает хорошей, чтоб даже мысли не возникало с родителями власть делить, вообще не надо было до такого дела доводить, у ребенка должен быть авторитетный взрослый с рождения, а иначе у ребенка вот и происходит деформация понятий, сейчас все стараются быть со своими детьми друзьями,а дети не знают что с этим делать:родители- друзья, а не защитники, советчики и авторитеты
отчасти я с Вами согласна и я, конечно, далеко не демократ в воспитании, мои тоже иногда получают, но я не хочу, чтобы попа была единственным способом решения проблемы. Так не должно быть. Хотя все мы люди и нервы не железные. И кстати в нашем конкретном случае иногда один шлепок по попе решал проблему сразу, а длительные переговоры или беседы на тему "мама расстроилась, ты маму огорчила" и т.п. в духе модных нынче советов приводили к тому, что моя дочь за считанные минуты разгоняла сама себя до настоящей истерики. Не показательной, а именно настоящей с икотой и слезами. Зачем мне такие душеспасительные беседы, если она заводится с полуоборота и потом мы всей семьей пьем валерьянку? Где золотая середина, я не знаю
, она вроде все понимает, обещает, что больше так не будет и т.п. и мы с ней договариваемся, что раз она обещает исправиться, то так и быть посмотрит с сестрой мультик
это не договорились и пообещала исправиться, это в очередной раз добилась своего своим стандартным способом. Смысл ей стараться? Все равно младшей мультик покажут и ей заодно, если скажет стандартный, ничего не значащий набор фраз про то, что обещает исправиться. Реально она исправляется? Нет. Значит это просто набор букв для нее и ничего больше. И понимание ее сводится к тому, как сделать так, чтобы мультик показали, никаких угрызений совести и желания исправиться у нее нет. У нее выработана отличная стратегия для достижения своих целей и зачем ей ее меня, если ее все устраивает? Если Вас не устраивает, то менять ее должны Вы и придумать, как наказывать.
Афина
а как Вы выходили из данной ситуации? было же наверняка так, что виноват один, а второй не участвовал? в одной статье про погодок читала, что самое плохое разводить демократию и выяснять, кто виноват, надо всегда наказывать обоих и тогда дети поймут, что для обоих плохое поведение невыгодно, будут друг друга контролировать в плане плохого поведения, будет меньше драк и т.д. Но по-моему, это не честно. Хотя видимо я как раз и "развожу демократию"...
Не в одинаковых. У младшей всегда была старшая сестра У старшей - нет.
Танюлина
Я не разбираюсь кто прав, кто виноват. Страдает даже тот, кого дома не было Да, я деспот, самодур и тиран. Но если я сказала, что мультиков/компа/телефона не будет - их не будет. И "я исправлюсь" не прокатит. "Утром деньги - вечером стулья. Но деньги вперед."
я тоже не разбираюсь. Не будет мультиков - значит не будет. Будут гундосить по этому поводу, значит мультиков не будет еще и завтра.
Пары раз достаточно, чтобы поняли мои правила.
Если сильно хочется, то младшей можно показать один короткий, пока старшая моется в ванной. Хотя я так не делала.
Если выяснять кто прав, а кто виноват, то они начинают хитрить. Младший говорит: а я ни при чем, мне Миша сказал так сделать. А старший: а я ни при чем, потому что я вообще ничего не делал. И каждый не виноват в итоге, хотя оба прекрасно знают, что напакостили.
К тому же не всегда видно со стороны кто виноват. Младшие частенько доводят и провоцируют старших специально, а потом строят из себя обиженных.
а ваши дети не потеряют веру в справедливость, если всегда приходится отдуваться за кого-то? и не бывает у них настроя типа "зачем лично я буду напрягаться и хорошо себя вести, если брат/сестра все равно все испортят и накажут всех"?
у меня нет, к сожалению, опыта жизни с сестрами/братьями, я росла одна и получала одна за саму себя. Но зато прекрасно помню ситуацию в школе, когда из-за одного выпендрежника, который кроме плохого поведения, не мог ничем выделиться, наказывали весь класс в расчете на то, что мы всем коллективом на него повлияем. А результат получился совсем другой: мы всем классом стали "дружить" против классной и завуча и портили им жизнь уже всем составом, видимо, чтобы быть не зря наказанными . Т.е. все равно взрослые оказались слабее одного нашего хулигана. Ну и мы тоже, раз пошли за ним, а не стали влиять на него. Сестры-братья - это ведь тоже детский коллектив и не факт, что мама сможет всегда все контролировать и влиять на них на всех сильнее кого-то одного из детей.
Елена-психолог
знаете, после Вашего вопроса я задумалась о том, а кто же теперь в нашем личном доме главный. И похоже, что у нас тут анархия. Ни я, ни муж не являемся безоговорочными лидерами ни друг для друга, ни для детей
Друг для друга - там по-другому, в чем-то один супруг главнее, потому что лучше разбирается, в чем-то другой. А для маленьких детей родители должны быть лидерами, потому что таким образом дети чувствуют и свою защищенность также: когда родитель главный, он и решает проблемы и защищает в случае чего...)
Танюлина писал(а):
и еще вопрос, почему младшая дочь - на 90% противоположность старшей? нет истерик, нет капризов, всегда можно обо всем спокойно договориться и любой вопрос решить. Она намного мягче, со всеми вечно целуется-обнимается, может полтора часа сидеть и собирать конструктор, слушать книжку хоть 3 часа и т.п. Абсолютно спокойный уравновешенный ребенок. Хотя в младенчестве был караул, кричала постоянно, молчала только на моих руках, наблюдались у невролога, т.к. были всякие проблемы, потом все выровнялось. Сейчас она знает и умеет больше, чем старшая сестра, кучу книжек наизусть рассказывает и пр.
НО. Они ведь обе растут с одними и теми же взрослыми в одинаковых условиях, всего год разницы, так почему они такие разные????
Это часто удивительно для родителей, что НАШИ дети не всегда похожи на нас, но дети - это не наши клоны, они отдельные личности, они ДРУГИЕ! Именно поэтому Ваши дочки очень разные!
Ещё мы сами неосознанно закрепляем поведение детей, когда мы хвалим послушного ребенка - он получает от нас позитивные эмоции и ласку - это закрепляет поведение! Она хорошая, её хвалят за то, что она тихая и послушная, и она будет стараться так делать дальше, чтобы получать любовь и похвалу через эмоции.
Когда мы ругаем ребенка - он получает от нас негативные эмоции и оценку "ты плохая!". Важно знать, что любые эмоции закрепляют поведение!!!! Поэтому психологи рекомендуют яркие эмоции проявлять тогда, когда Вам нравится поведение ребенка, а когда ребенок делает что-то нежелательное, можно сухо (без эмоций) сказать "Это не допустимо!"
а ваши дети не потеряют веру в справедливость, если всегда приходится отдуваться за кого-то? и не бывает у них настроя типа "зачем лично я буду напрягаться и хорошо себя вести, если брат/сестра все равно все испортят и накажут всех"?
Ну не всегда. За свинарник из комповых запчастей в своей комнате огребает только старший Но в драке виноваты все участники.
Елена-психолог
какой ужас, я ведь и правда ругаюсь на нее гораздо громче и ярче, чем хвалю
спасибо Вам огромное за ответы в теме
я и не ждала, что мои дети будут моими клонами, хотя старшая все очевиднее становится клоном папы , просто я была другой и поэтому мне сложно понять, как достучаться до такого ребенка. Плюс к этому, как я писала выше, я росла одна, поэтому нет даже образца из своей жизни для воспитания двоих детей.
Танюлина
Спасибо Вам за то, что задумываетесь о таких глубоких вещах, за то, что слышите ответы в теме!
Нам всегда легче принимать того ребенка, который похож на нас, это естественно, а принять ребенка непохожего - намного труднее, мы неосознанно пытаемся его переделать под наш "стандарт", как будто засовываем его в "прокрустово ложе" нормы, и все, что не впихивается туда - хотим отрезать, как будто оно лишнее, неправильное. А к такому ребенку нужен другой подход, если старшая дочь больше похожа на мужа - поговорите с ним, каким он был в детстве и что его мотивировало.
Похоже, у дочки сильные лидерские качества - важно их поддерживать и развивать, но в рамках того, что родители в семье - главные, и окончательные решения принимают они.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки